Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда При Работе С Миксером Планетарным img-1

Инструкция По Охране Труда При Работе С Миксером Планетарным

Рейтинг: 4.1/5.0 (1859 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда
при работе на персональном компьютере


1. Общие требования охраны труда


1.1 К работе на персональном компьютере (ПК) допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу I по электробезопасности.
1.2 При работе на персональном компьютере работник обязан:
1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена его должностной (рабочей) инструкцией.
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.3 Соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности (приложение № 1).
1.2.4 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
1.2.5 Соблюдать требования охраны труда.
1.2.6 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.2.7 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.2.8 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.2.9 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.10 Уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.3 При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные и вредные производствен¬ные факторы:
-повышенный уровень электромагнитных излучений;
-повышенный уровень статического электричества;
-пониженная ионизация воздуха;
-статические физические перегрузки;
-перенапряжение зрительных анализаторов
-недостаточная освещенность рабочего места.
1.4 Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать возможность поворота корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскости с фиксацией в заданном положении для обеспечения фронтального наблюдения экрана ВДТ. Дизайн ПЭВМ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.
1.5 Конструкция ВДТ должна предусматривать регулирование яркости и контрастности.
1.6 Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.
При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
1.7 Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
1.8 Рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2м, а расстояние между боковыми поверхностями ви-деомониторов - не менее 1,2м.
1.9 Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
1.10 Оконные проемы в помещениях, где используются персональные компьютеры, должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
1.11 Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
1.12 Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
1.13 Рабочая мебель для пользователей компьютерной техникой должна отвечать следующим требованиям:
-высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680-800мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей по-верхности стола должна составлять 725мм;
-рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм;
-рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию;
-рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300мм, глубину не менее 400мм, регулировку по высоте в пределах до 150мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20о; поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10мм;
-клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
1.14 В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.
1.15 Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену).
1.16 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.17 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1 Подготовить рабочее место.
2.2 Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране.
2.3 Проверить правильность подключения оборудования к электросети.
2.4 Проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов.
2.5 Убедиться в наличии заземления системного блока, монитора и защитного экрана.
2.6 Протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора и защитного экрана.
2.7 Проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение «мыши» на специальном коврике, при необходимости произвести регули-ровку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компью¬тера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения не¬удобных поз и длительных напряжений тела.


3. Требования охраны труда во время работы


3.1 Работнику при работе на ПК запрещается:
-прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
-переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
-допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств;
-производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования;
-работать на компьютере при снятых кожухах;
-отключать оборудование от электросети и выдергивать электровилку, держась за шнур.
3.2 Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервноэмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения разви¬тия познотонического утомления выполнять комплексы упражнений.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1 Во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю.
4.2 Не приступать к работе до устранения неисправностей.
4.3 При возникновении пожара, задымлении:
4.3.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны.
4.3.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери.
4.3.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.3.4 Организовать встречу пожарной команды.
4.3.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.4 При несчастном случае:
4.4.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
4.4.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4.4.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).


5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1 Отключить питание компьютера.
5.2 Привести в порядок рабочее место.
5.3 Выполнить упражнения для глаз и пальцев рук на расслабление.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Другие статьи

Инструкция по охране труда

Инструкция по охране труда

Размещено на http://www.allbest.ru

Задачи техники безопасности на предприятиях общественного питания- изучение особенностей процессов производства и обслуживания, анализ причин, вызывающих несчастные случаи и профессиональные заболевания, разработка конкретных мероприятий по их предупреждению. Противопожарная техника, учет причин возникновения пожаров помогают осуществлять мероприятия по их предупреждению и ликвидации и разрабатывать эффективные способы тушения пожаров.

Осуществляют контроль за охраной труда государственные и общественные организации. Общий надзор за выполнением законов по труду возложен на органы прокуратуры.

Достаточно важную роль в организации надзора за охраной труда играют профсоюзы через общественных контролеров, комиссии по охране труда, технические инспекции федеральных, республиканских, краевых и областных отраслевых комитетов профсоюзов и советы профсоюзов республик, краев и областей. Техническая инспекция проверяет безопасность процессов производства, степень механизации трудоемких работ, соблюдение правил техники безопасности при обслуживании оборудования.

Общественные инспекторы контролируют выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, а также мероприятий по предупреждению несчастных случаев и снижению профессиональных заболеваний.

Работники, обслуживающие оборудование, обеспечиваются инструкциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок и т. д.

Следует убедиться перед пуском каждой новой машины в ее исправности, проверить работу контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств. Во время работы машин и аппаратов запрещается проводить их чистку, смазывание, регулировку и ремонт.

На основании правил охраны труда и техники безопасности не разрешается эксплуатация теплового оборудования без исправной арматуры (манометров, предохранительного и воздушного клапанов и т. д.). На циферблате манометра должна быть красная черта предельного рабочего давления для данного аппарата. Манометры необходимо проверять не реже одного раза в 6 мес. предохранительный клапан и продувочные краны - ежедневно. У каждого аппарата должна быть вывешена инструкция по технике безопасности.

С целью безопасной работы тепловых аппаратов, работающих на газе, используют специальные приборы, автоматически предотвращающие утечку из горелок негорящего газа (автоматика безопасности). Кроме того, устанавливают автоматические приборы, обеспечивающие регулирование технологических процессов и нормальную работу тепловых аппаратов (автоматика регулирования). Автоматика регулирования обеспечивает определенное давление в аппарате или необходимую температуру. Во время работы пароварочной аппаратуры, в связи с тем что пар к аппаратам подается под давлением, необходимо следить за давлением пара по манометру. Для снижения давления пара, поступающего из котельной, до нормы перед аппаратами укрепляют редукционный клапан, автоматически поддерживающий необходимое давление. Рядом с ним для предотвращения аварий в случае неисправности клапана устанавливают предохранительный клапан и манометр. В электрических пищеварочных котлах, кроме контрольно-предохранительной арматуры, предусмотрено автоматическое регулирование давления пара в рубашке котла с помощью электроконтактного манометра. В отличие от обычного манометра у электроконтактного две стрелки с контактами, которые устанавливаются специальным ключом.

1. Цель курсовой работы

Подробное ознакомление с методами и получение практического навыка по анализу производственного травматизма, аварийности и профессиональной заболеваемости и по составлению мероприятий по предотвращению опасных, вредных производственных факторов и аварий для условий конкретного предприятия

2. Задачи курсовой работы

Выполнить анализ производственного травматизма и (или) профессиональной заболеваемости, аварийности для условий конкретного предприятия;

Разработать мероприятия по предотвращению опасных, вредных производственных факторов .

3. Методические указания по разработке инструкции

При разработке инструкции по технике безопасности по специальности БАРМЕН я должен учитывать необходимость следующих методических указаниях преподавателя:

Подготовительная работа, необходимая для разработки инструкций, должна включать:

изучение технологического процесса, выявление возможных опасных и вредных производственных факторов, возникающих при нормальном его протекании и при отклонениях от оптимального режима, а также определение мер и средств защиты от указанных факторов;

определение соответствия требованиям безопасности применяемых оборудования, приспособлений и инструмента;

подбор материалов по вопросам охраны труда, которые могут быть использованы при разработке инструкций;.

изучение конструктивных особенностей и эффективности средств защиты, которые могут быть использованы при выполнении соответствующих работ;

изучение информационных писем, распоряжений и приказов соответствующего федерального органа исполнительной власти по результатам аварий и несчастных случаев на предприятиях отрасли;

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 28. 03. 94 г. № 27)

проведение анализа причин производственного травматизма, аварийных ситуаций и профессиональных заболеваний для данной профессии (вида работы) на предприятии;

определение безопасных методов и приемов работ, их последовательности, а также технических и организационных мероприятий, подлежащих включению в инструкцию;

определение режимов труда и отдыха на основе утвержденных норм.

Требования инструкций следует излагать в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа.

-Типовая инструкция и инструкция для работников должны содержать следующие разделы:

общие требования безопасности;

требования безопасности перед началом работы;

требования безопасности во время работы;

требования безопасности в аварийных ситуациях;

требования безопасности по окончании работы.

4. Краткое описание профессии и рабочего места

Краткое описание профессии бармен

Доминирующие виды деятельности:

¦ поддержание чистоты и порядка в баре;

¦ соблюдение очередности отпуска продукции;

¦ контроль за соблюдением чистоты посуды;

¦ четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов;

¦ сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу;

¦ сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными;

¦ прием и хранение товара;

¦ знание ассортимента в баре;

¦ измерение количества проданного товара;

¦ подсчет денежных средств, поступающих в кассу.

Рабочее место бармена (бар П1 сети баров «Таверна Павел»)

Рабочее место бармена состоит из нескольких секторов: передняя барная стойка, состоящая из двух частей (верхней и нижней), проход, задний бар.

Передняя барная стойка (верхняя) - это, собственно, прилавок, на который подаются напитки. Кроме того, барная стойка служит местом отдыха, пунктом наблюдения за посетителями, местом ожидания клиентами запаздывающих друзей. Барная стойка - это основное место общения бармена с посетителями, вот почему она должна всегда быть чистой, удобной и красивой.

Нижняя барная стойка - это непосредственно рабочее место бармена, где он проводит большую часть своего времени, обслуживая посетителей и смешивая напитки. Эффективность работы бармена напрямую зависит от организации этого места.

Обычно нижняя барная стойка изготавливается из нержавеющей стали. Она имеет встроенные раковины, ледогенератор и другое необходимое оборудование. Здесь же размещаются самые необходимые продукты и бокалы.

Задний бар - это место хранения большинства продуктов, алкогольных напитков и бутылочного пива. Задний бар зачастую служит витриной для популярных и новых продуктов.

Проход - это пространство между барной стойкой, где работает команда барменов и задним баром. Проход должен быть достаточно просторным, но при этом не слишком большим, чтобы бармен не тратил много лишнего времени на переходы. Самое оптимальное расстояние прохода между передней и задней стойками - если в нем помещается три человека в ряд.

В баре особое внимание должно уделяться размещению продуктов и оборудования, так как, если у бармена под рукой нет нужных ингредиентов для коктейля, его приготовление займет много времени. Или, например, если бутылку с напитком, который пользуется большой популярностью у посетителей, поставить на полке заднего бара, то бармену придется постоянно ходить взад-вперед, теряя драгоценное время. Поэтому при размещении продуктов и напитков в баре обязательно нужно учитывать следующие моменты:

- эстетичность (чем эстетичнее выглядит продукт или напиток, тем лучше он будет продаваться);

- схожесть продуктов (такие продукты следует размещать рядом, чтобы их можно было легко найти, а главное - быстро);

- спрос (используемые наиболее часто продукты, напитки и оборудование всегда должны находиться под рукой, чтобы не приходилось их искать или ходить за ними).

Вращающийся стеллаж для бутылок («вертушка») - неотъемлемый атрибут бара. На «вертушке» должен быть размещен весь ассортимент напитков, включая водку, джин, виски, текилу, ром и т. д. Напитки лучше всего размещать по популярности - чем популярнее напиток, тем ближе он должен находиться к бармену.

Задний бар одновременно является и витриной, и хранилищем, поэтому его оформлению нужно уделить особое внимание. На задней стойке бара размещается большая часть напитков, поэтому их наиболее удачное размещение - одна из главных задач бармена. Вот несколько подсказок.

Самые дорогостоящие напитки нужно ставить поближе к бармену. Пусть они и не нужны так часто, как более дешевые образцы, но именно их бармен использует для приготовления самых качественных коктейлей.

Ликеры разных цветов на витрине смотрятся очень красиво. Популярные ликеры, такие как Крем де Какао или Голубой Кюрасао, размещаются ближе к бармену, а спрашиваемые более редко (например, ликер Адвокат) - подальше. Дорогие фирменные ликеры (Франжелико, Тиа Мария и т. п.) можно сгруппировать и поставить вместе, чтобы их было легче найти.

Если говорить об общем принципе размещения напитков в баре, то он таков: наиболее популярные напитки размещаются ближе к бармену, редко заказываемые - дальше. То же касается и коктейлей. Ингредиенты самых популярных коктейлей должны быть всегда под рукой.

Бутылочное пиво и готовые к употреблению напитки хранятся в холодильнике. Зачастую холодильные шкафы устанавливаются в нижней части задней стойки бара, что не является удобным вариантом, так как в этом случае бармену постоянно приходится ходить за нужными напитками. Гораздо удобнее размещать холодильные шкафы рядом с рабочим местом бармена. Такое расположение позволяет в значительной степени экономить время и силы бармена. В некоторых барах прямо рядом с рабочим местом бармена размещают контейнеры со льдом, в которых находятся нужные напитки, это и удобно, и выглядит красиво.

Приправы удобнее хранить в специальных контейнерах рядом с рабочим местом.

Все оборудование бара должно быть сконцентрировано вокруг ледогенератора, причем так, чтобы бармену не приходилось делать более одного шага в ту или иную сторону.

5 Трудовые обязанности

5.1. Осуществляет подготовку бара к обслуживанию посетителей (подготовка к работе оборудования; наведение порядка на рабочем месте; соблюдение чистоты, санитарных правил и гигиенических нормативов, требований пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; соблюдение установленных внутренних стандартов одежды и аккуратного внешнего вида).

5.2. Обеспечивает хранение и подготовку посуды и аксессуаров (учет и поддержание необходимого запаса посуды, аксессуаров и инструментов; мойка и полировка стеклянной посуды).

5.3. Обеспечивает хранение и подготовку спиртных и прочих напитков.

5.4. Приветствует и размещает гостей в баре в соответствии с действующими стандртами обслуживания.

5.5. Обслуживает посетителей в соответствии с действующими стандртами обслуживания (подача спиртных напитков, пива, прохладительных напитков и соков, приготовление и подача кофе и чая, простых закусок, шоколада, десертов и кондитерских изделий, подача табачных изделий, приготовление и подача свежевыжатых соков).

5.6. Производит расчет и прощается с посетителем бара в соответствии с действующими стандртами обслуживания.

5.7. Поддерживает положительный имидж бара.

5.8. Осуществляет уборку барной стойки и техническое обслуживание барного оборудования.

5.9. Осуществляет подготовку бара к закрытию (приведение в порядок рабочего места, используемого технологического оборудования, уборка и мытье посуды, инструментов, размещение продуктов питания и напитков на хранение в специально отведенных местах и холодильных шкафах).

5.10. Строго соблюдает кассовую дисциплину, работает на кассово-операционной системе в строгом соответствии с инструкцией.

5.11. Своевременно предоставляет в бухгалтерию отчет о движении и остатке товаров.

5.12. Своевременно получает товары и продукты со склада и производства.

5.13. Проверяет наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличие сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации и т.д.).

5.14. Своевременно проходит медицинские осмотры и обучение санитарно-гигиеническому минимуму.

5.15. Постоянно совершенствует профессиональное мастерство.

6. Оборудование, инструмент и приспособления

7.1.Пример рабочего места бармена:

7.1.1.Планирование и техническое оснащение баров

Рабочее место бармена имеет несколько секторов:

- Передняя барная стойка, которая состоит из двух частей

(Верхней и нижней)

Рисунок 1 - Схема расположения оборудования в баре на 100 мест.

1 - стойка барная, 2 - стулья барные 3 - шкаф жарочный, 4 - раковина для мытья, 5 - Электропривод, 6 - сбивальныемашина, 7, 8 - шкафы холодильные, 9 - фризер; '10 - витрина-прилавок, 11 - производственной стол, 12 - низкотемпературный прилавок, 13 - Электромиксеры, 14 - бытовые холодильники 15 - льдогенератор, 16 - электроплита, 17 - электрокофемолки, 18 - электрокофеварка

Передняя барная стойка (верхняя) - это прилавок, на который подаются напитки. Кроме того, барная стойка выполняет еще несколько функций: является местом для отдыха, пунктом наблюдение за посетителями, местом ожидания друзей, которые опоздали.

Барная стойка - это основное место общения бармена с посетителями, поэтому она должна отвечать нескольким требованиям: быть чистой, удобной и красивой.

Барная стойка (нижняя) является непосредственным рабочим местом бармена, где он проводит большую часть времени, готовя напитки и обслуживая посетителей. От правильной организации этого места зависит эффективность работы бармена.

Обычно нижняя барная стойка изготавливается из нержавеющей стали, может иметь разные формы (рис. 2), имеет встроенные раковины, льдогенератор и другое необходимое оборудования. Здесь располагаются и необходимые продукты и посуду.

Проход - это пространство между барной стойкой и задним баром, где работает бригада барменов. Он должен быть достаточно просторным, но не слишком большим, иначе бармену придется тратить лишнее время для переходов от передней стойки к задней. Считается оптимальным, если между передней и задней стойками располагаются три человека в ряд.

Задний бар - место хранения основной массы продуктов, в т.ч. алкогольные напитки и пиво в бутылках. Он часто является витриной для популярных и новых продуктов. Обычно задний бар состоит из двух частей. Нижняя - это холодильный шкаф, верхняя - витрина с полками. В холодильниках хранят пиво в бутылках, на полках располагают высококачественные напитки и ликеры. Полки и бутылки регулярно протирают и полируют.

В современном баре особое внимание уделяется расположению продуктов и оборудования.

Организация рабочего места

· Во время работы бармен должен неукоснительно соблюдать следующее правило: недопустимо перекрещивать руки, т.е. правая рука должна брать то, что находится справа ( инструменты, айс-бакет, бутылки с наиболее часто употребляемыми напитками ), а левая - то, что слева ( барное стекло ). В центральной части рабочего места должны быть расположены: салфетка, джиггер в металлическом стакане с водой, лоток с фруктами.

· Возвращайте все предметы которые берете, на свои места.

· Бармен должен работать быстро, не теряя время на поиски нужных ему вещей.

Согласно ГОСТ 12.0.003 - 74 на предприятии общественного питания имеются Опасные и вредные производственные факторы, которые подразделяются по природе действия на следующие группы:

Физические опасные и вредные производственные факторы, учитывая используемое оборудование, включают в себя:

1) подвижные части производственного оборудования (миксер, машина для выжимки соков, кофемолка)

2) острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов (шейкеры, смесительная машина)

3) повышенная температура поверхностей оборудования (кофемашина, кипятильные устройства)

4) напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (кассовое и др. оборудование)

5) повышенный уровень шума на рабочем месте (громко играющая музыка, шум создаваемый посетителями)

6) повышенная яркость света (наличие большого количества подсветок в баре)

Химические опасные и вредные производственные факторы - токсические, так как бар находится в торговом зале, где разрешено курение.

Биологические опасные и вредные производственные факторы отсутствуют на рабочем месте бармена; так как бар расположен в торговом зале кафе, условия максимально удобно подобранны для безопасного и комфортного отдыха гостей заведения.

Психофизические производственные факторы - это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма человека, его самочувствие, эмоциональную и интеллектуальную сферы и приводить к стойкому снижению работоспособности и нарушению состояния здоровья.

К психофизическим производственным факторам следует отнести:

1) физические перегрузки (бармен переносит со склада коробки со спиртным несколько раз в день, постоянно приносит с мойки чистую посуду).

7.2. Отдельные требования безопасности к производственному оборудованию

1) Производственное оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровности поверхностей, представляющих опасность травмирования работников. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.

2) Части производственного оборудования, механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение работниками или средствами технического обслуживания.

3) Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.

4) Опрокидывающиеся части производственного оборудования не должны быть источником опасности.

5) Стационарное незакрепленное производственное оборудование должно быть устойчивым.

6) При работе производственного оборудования режущий инструмент должен иметь зазор относительно стенок кожуха не более 3 мм, а относительно внешней поверхности кожуха--не более 0,5 мм.

7) Производственное оборудование необходимо оснащать аппаратом аварийного отключения "стоп", который монтируется на каждом рабочем месте управления этим оборудованием. Если оборудование управляется с нескольких рабочих мест, то каждое из них должно быть оснащено устройством аварийного отключения.

8) Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения производственного оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового оборудования--после полного остывания нагретых поверхностей.

9) Монтаж, оборудования должен выполняться в соответствии с технической и технологической документацией.

Требования безопасности при работе миксера

1. Взбивальную машину следует устанавливать на приводе без резервуара (бачка) и рабочего органа (взбивателя). Бачок и взбиватель затем следует надежно закрепить. Между взбивателем и дном бачка должен быть зазор не менее 5 мм.

2. Перед загрузкой продуктов взбивальная машина проверяется на холостом ходу. Скорость вращения взбивателя устанавливается до пуска машины в работу.

3. Скорость вращения взбивателя необходимо переключать только при включенном электродвигателе.

4. Определять готовность взбитых продуктов, а также снимать части оборудования и мыть взбивальную машину разрешается только при отключенном электродвигателе и полной остановке рабочего органа.

5. Запрещается добавлять продукты в бачок во время работы взбивальной машины, если бачок не снабжен загрузочным лотком.

Требования безопасности при работе кофемолки

1. Кофемолка должна устанавливаться на прочном и устойчивом столе, прилавке или на специально изготовленной подставке.

2. После работы мельничный механизм кофемолки следует очищать только кистью или сухой тряпкой, наружные поверхности кофемолки протирать сухой тряпкой.

Требования безопасности при работе смесительной установки

1. Смесительные установки следует устанавливать на прочный и устойчивый прилавок или стол.

Запрещается работать на смесительной установке с нарушенной блокировкой

2. Для приготовления коктейлей следует использовать только металлические стаканы, входящие в комплект смесительной установки. Запрещается использование для приготовления коктейлей каких-либо хрупких (стеклянных, пластмассовых) сосудов.

1. Электронагревательное оборудование должно соответствовать требованиям, установленным нормативной документацией.

2. Порядок и сроки проверки исправности действия предохранительных устройств должны быть указаны в инструкции по их эксплуатации.

3. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением производится не реже 1 раза в 12 месяцев.

4. Эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности либо истечении срока испытаний и клеймения приборов контроля и защиты, установленных на аппарате, не допускается.

Требования безопасности при работе кофеварки

1. Необходимо открывать краны подачи пара и горячей воды в кофеварку плавно, без рывков.

2. Не допускается эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

Требования безопасности при работе кипятильника

1 Кипятильники должны соответствовать требованиям, установленным технической документацией.

2. Включать кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка.

3. Автоматика кипятильника должна обеспечивать невозможность включения электронагревателей при отсутствии воды в питательной коробке и кипятильном сосуде или при достижении ее уровня ниже допустимого предела, отключение электронагревателей при понижении уровня воды в питательной коробке и кипятильном сосуде ниже допустимого предела, отключение электронагревателей при наполнении сборника кипятка до верхнего заданного предела и включение их при понижении его уровня до нижнего заданного предела. Не допускается эксплуатация кипятильника с неисправной системой автоматики и при наличии течи в местах сварки, а также с неисправной системой прокладочных и резьбовых соединений трубопроводов и разборного крана.

4. Питательный клапан должен обеспечивать прекращение поступления воды из водопроводной сети при достижении уровня воды в перекидной трубке ниже ее края на 55-65 мм для кипятильников производительностью 25-50 л и 70-80 мм для кипятильников производительностью 100 л. Во время работы кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка.

Общие требования при работе с электрооборудованием

1. Все электрооборудование должно иметь надежное защитное заземление или зануление в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.

2. В организации следует периодически наружным осмотром и с помощью приборов проверять исправность электропроводки (отсутствие свисающих и оголенных концов и т.п.), надежность заземляющих соединений оборудования (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом).

пользоваться поврежденными розетками, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

завязывать и скручивать электропровода, а также оттягивать провода и светильники, подвешивать светильники (за исключением открытых ламп) на электрических проводах;

пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и другой неисправной электроарматурой;

производить влажную уборку электрощитов, защитных устройств и другой электроаппаратуры, находящихся под напряжением.

4. Не допускается эксплуатировать электрические машины и электроинструмент в случае их неисправности, в том числе при повреждениях штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной трубки, крышки щеткодержателя, корпуса, рукоятки машины, искрении щеток в коллекторе, появлении дыма, запаха, характерных для горящей изоляции, нечеткой работы выключателя.

Общие требования при работе с кассовым оборудованием

1. При эксплуатации кассовой машины запрещается:

приступать к работе при отсутствии заземления, работать на неисправной машине, работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма, включать машину в электрическую сеть без предохранителя, заменять предохранитель, применять самодельные предохранители или предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины.

2. Заправку (замену) чековой и контрольной лент, смазывание красящей ленты необходимо производить только после отключения кассовой машины от электрической сети.

3. Не допускается вмешательство в работу кассовой машины после ее пуска до окончания рабочего цикла.

Требования к защите от шума

1. Допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с санитарными нормами.

2. В качестве характеристики постоянного шума на рабочих местах принимается уровень звука в дБА, а непостоянного шума--эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.

3. Предельно допустимые уровни звука для отдельных видов трудовой деятельности с учетом категории тяжести и напряженности трудового процесса представлены в таблице 1.

Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности в дБА

Инструкция по эксплуатации перед эксплуатацией внимательно ознакомьтесь с инструкцией! Инструкция по эксплуатации

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед эксплуатацией внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

B-5A B5D В10 B15

В20 В30 В40 В50

Соблюдение правил установки, пользования и ухода за миксером обеспечит его надежную и долговременную работу. Внимательно ознакомьтесь с Инструкцией и следуйте данным в ней рекомендациям.

Пищевые миксеры серии В изготовлены с применением новых технологий. В миксерах используется шестеренчатый привод. Миксеры данной серии многофункциональны. С их помощью можно перемешивать жидкое тесто, фарш различного назначения, взбивать яйца и крем.

Модели данной серии относятся к планетарным миксерам с многоступенчатой скоростью. Миксеры просты в управлении, высокопроизводительны, обеспечивают равномерность смешивания. В соответствии с потребностями производства оператор может выбирать скорость перемешивания ингредиентов для достижения максимально удовлетворительного результата.

Миксеры данной серии предназначены для бытовых нужд, баров, столовых, заводов по переработке пищевых продуктов, кондитерских предприятий, для взбивания сливочного масла, начинок, блюд из фарша и т.д.

Основные параметры и технические характеристики (в технических параметрах возможны незначительные отклонения, не влияющие на функциональность и требования к эксплуатации оборудования, напр. отклонение в значениях габаритных размеров или весе оборудования)

Перед эксплуатацией миксера убедитесь, что напряжение сети соответствует установленным нормам, шнур источника питания имеет надежное заземление.

Убедитесь в исправности шнура питания. Проверьте соединение с надлежащим предохранителем утечки электричества.

Оборудование устанавливается на ровную устойчивую поверхность. Между миксером и стеной обязательно должно быть достаточно свободного пространства для вентиляции.

Оборудование предназначено для эксплуатации в сухом хорошо проветриваемом помещении.

В оборудовании в котором используется трехфазный двигатель. Предварительно проверьте оборудование на холостом ходу. Приступайте к производственному процессу только в том случае если направление оборотов двигателя совпадает с указанным на стрелке.

С помощью ручки подъема опустить держатель дежи в самое низкое положение, установить дежу.

Перед работой обязательно опустите защитную сетку

Отключите питание, установите насадку на ось миксера.

Перед включением в сеть убедитесь, что скорость миксера установлена на 0. Установите необходимую скорость перемешивания, включите питание. Во время вращения насадки медленно поднимите наполненную емкость в рабочее положение. Для миксеров В5 серии дежа должна быть поднята до самого верхнего положения перед включением, иначе миксер не включится.

Для взбивания различных продуктов используются разные виды насадок и разный режим скорости.

Насадка «Крюк» используется при взбивании теста, устанавливается низкая или средняя скорость. (Ручка переключения скоростей устанавливается в среднее положение или вниз.) Замес делается из расчета 40% муки, 60% воды. В модели В5 количество теста не должно превышать 0,5 кг, В модели В10 - 1 кг, В15 – 5 кг, В20 – 6 кг, В30— 8.5кг. В40—не более 12.5кг, В50—не более 15кг, В60—не более 20кг, В80—не более 30кг

Насадка «Лопатка» используется для перемешивания смесей, различного рода фарша. Устанавливается низкая или средняя скорость.(Ручка переключения скоростей устанавливается вниз)

Насадка «Венчик» используется для взбивания яиц, устанавливается максимальная скорость.(Ручка переключения скоростей устанавливается вверх)

После взбивания отключить миксер от источника питания, с помощью ручки подъема опустить дежу в максимально низкое положение. Снять насадку, вынуть дежу.

В миксерах B60 и B80 предусмотрена специальная кнопка “LAMP&CROWL” (Жёлтая) для оптимального переключения скоростей и уменьшении износа трансмиссии при переключении с пониженной на повышенную, с повышенной на пониженную скорость.

-Дождитесь остановки вращения взбивателя

-Кратковременно нажмите желтую кнопку

-Подождите несколько секунд

-Аппарат готов к использованию на новой скорости

Уход и обслуживание

После использования тщательно промойте насадки и дежу чистящим средством с добавлением воды. Корпус миксера можно протереть влажной тряпкой.

Смазка шестерни и подшипников привода произведена на заводе. Замена или добавление смазки обычно требуется через 2 года эксплуатации.

Движущийся вверх-вниз бегунок и центральная ось требуют небольшого количества смазки, что гарантирует легкость и подвижность опускания и подъема каретки.

Неисправности и способы их устранения.

Похожие работы: Правила по технике безопасности для кабинета физики. Инструкцияпо охране труда для учителя физики

сетевым напряжением и сосуд. Передэксплуатацией электронагревательных приборов необходимо убрать. Инструкцияпо технике безопасности для учащихся для кабинета физики Будьте внимательны. НАЧАЛА РАБОТЫ: Необходимо тщательно ознакомиться с описанием приборов, и.

Инструкцияпоэксплуатации зарядных устройств

Инструкция по эксплуатации

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА, ВНИМАТЕЛЬНООЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙПОЭКСПЛУАТАЦИИ! ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Эти. позицию Пуск (STARTING). Перед запуском внимательно прочтите инструкцию производителя автомобиля. Сетевой кабель.

Инструкцияпоэксплуатации и техническому обслуживанию оборудования Cisco

Инструкция по эксплуатации

Введение Настоящая инструкцияпоэксплуатации и техническому обслуживанию предназначена для проведения работ поэксплуатации и техническому. Всегда проверяйте. Внимательноознакомьтесь с инструкциейпо установке перед установкой оборудования Тщательно.

Инструкцияпоэксплуатации сварочных аппаратов

Инструкция по эксплуатации

ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ СО СВАРОЧНЫМ АППАРАТОМ, ВНИМАТЕЛЬНООЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙПОЭКСПЛУАТАЦИИ! Электромагнитная совместимость Европейская директива ЕМС. может быть опасен. Перед установкой аппарата и перед выполнением любой операции проверки.

Методические рекомендации по разработке инструкцийпо охране труда для работников стационарных и.

ИНСТРУКЦИЙПО ОХРАНЕ ТРУДА 1. Инструкцияпо охране труда для работников, занятых эксплуатацией резервуарных парков 2. Инструкцияпо. ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ 2.1. Перед. необходимо внимательно его. 2.2. Ознакомиться с записями в журнале эксплуатации насосных.

терминаторе. Сигналы передаютсяпо кольцу в одном. превращения (результаты); внимательное чтение позволяет проверять. документации, с которой необходимо ознакомиться пользователю. 2. назначение и. материалах. 19. Инструкцияпоэксплуатации КТС Документ содержит.