Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда При Работе На Тестомесильной Машине img-1

Инструкция По Охране Труда При Работе На Тестомесильной Машине

Рейтинг: 4.5/5.0 (1833 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Правила охраны труда при эксплуатации тестомесильных машин

Правила охраны труда при эксплуатации тестомесильных машин.

К работе на тестомесильной машине допускаются лица, изучившие устройство и инструкцию по ее эксплуатации.

При работе на тестомесильных машинах необходимо:

1. Тестомесильная машина должна быть надежно заземлена;

2 .До начала работы проверить исправность машины, произвести ее внешний осмотр, убедиться, что щитки и ограждения исправны и надежно закреплены;

3. Следить за правильностью дозировки жидких компонен­тов, муки, опары или густой закваски; за соблюдение рецептуры приготовления растворов соли, сахара и других компонентов;

4. По окончании каждой смены чистить наружные поверхности тестомесильной машины; ежесменно — поверхности тестомесильной ма­шины, соприкасающиеся с тестом;

  1. Искусственно отключать конечный выключатель блокирующего устройства, открывающий доступ к месильному органу;
  2. Оставлять работающую машину без надзора, а также отвлекаться на выполнение работ, не связанных с обслуживанием тестомесильной машины;
  3. Производить ремонт на работающей машине;
  4. Допускать к обслуживанию и ремонту тестомесильной машины случайных лиц и лиц, не ознакомленных с инструкцией по технике безопасности.

При обнаружении неисправности во время работы тестомесильной машины немедленно прекратить ее дальнейшую эксплуатацию, вызвать представителя ремонтной службы.

Примечание: Строго соблюдать требования Инструкции по охране труда при работе на тестомесильной машине.

Оборудование для освобождение дежей от теста.

Другие статьи

Инструкция по охране труда для кондитера - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для кондитера


03.02.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для кондитера. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

1. К работе кондитером допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие группу по электробезопасности 1 и прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Кондитер обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

работать только на исправном оборудовании;

не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам организаций системы Министерства торговли Республики Беларусь, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.05.2007, кондитеру должны быть выданы следующие СИЗ:

4. Кондитеру запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Кондитер должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

6. В процессе работы на кондитера могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки режущего инструмента;

подвижные части оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;

повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

7. Закалывать спецодежду и хранить в карманах одежды булавки, стеклянные и прочие острые предметы запрещается.

8. Все движущиеся части машин и оборудования, которые могут нанести травму, должны быть закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями. Сторона или диаметр отверстий сетки ограждения должны быть не более 10 мм.

9. Емкости с мешалкой должны иметь крышки, сблокированные с пусковым устройством электродвигателя мешалки.

10. Оборудование, в которое загружаются выделяющие пыль компоненты, должно быть оснащено местным отсосом с последующей очисткой отобранного воздуха.

11. Каждый электронагревательный аппарат подключается к внешней сети отдельной электропроводкой с индивидуальными плавкими вставками и пусковыми устройствами.

12. Пусковые устройства должны находиться в непосредственной близости от рабочего места, обеспечивая при этом быстрое и безопасное включение и выключение аппарата.

13. В производственных помещениях электропроводка должна быть проложена в трубах для защиты от механических повреждений и влаги. Средства защиты должны приводиться в готовность перед началом работы оборудования и быть сблокированы так, чтобы выполнение рабочего процесса было невозможно при отключении средств защиты или их неисправности.

14. Пусковые устройства электродвигателей должны иметь защиту от самопроизвольного запуска при появлении напряжения в сети после перерыва в подаче электроэнергии.

15. Производить очистку, ручную смазку и ремонт оборудования во время его работы категорически запрещается. Эти операции следует выполнять только после полной остановки оборудования.

16. Запрещается работать на оборудовании с неисправным или снятым ограждением движущихся частей.

17. Кондитер должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

18. Кондитер обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

19. За невыполнение данной инструкции кондитер несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

20. Осмотреть и надеть чистую санитарную одежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы запрещается.

21. Кондитер должен подготовить рабочую зону для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость производственного стола;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

убедиться, что приточно-вытяжная вентиляция включена;

проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений, инвентаря.

22. Перед включением электрического оборудования проверить состояние защитного заземления и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления. Убедиться в наличии у электрооборудования диэлектрических ковриков.

23. Перед началом работы электроплиты необходимо проверить исправность терморегулятора и пакетных переключателей.

24. При работе на газовом оборудовании необходимо включить вентиляцию, проверить положение газовых кранов на коллекторе, открыть заслонку на дымоходе, проверить тягу.

Запрещается работать на газовом оборудовании при отсутствии тяги, проверять герметичность газопровода пламенем спички.

25. Помещение, в котором размещено газовое оборудование, должно иметь вентиляцию, обеспечивающую трехкратный обмен воздуха в час. В помещении, где ощущается запах газа, запрещается включать или выключать электроприборы, зажигать спички, курить.

26. Запрещается оставлять без присмотра работающее газовое оборудование, а в случае прекращения подачи газа необходимо немедленно закрыть краны горелок. Не допускается работа оборудования с неисправной автоматикой безопасности и регулирования.

27. Убедиться в том, что жарочная поверхность (конфорки) электрических плит ровная и гладкая, не имеет трещин и находится в одной плоскости с бортовой поверхностью.

28. Убедиться в том, что настольные рычажные циферблатные весы находятся в устойчивом положении и выставлены по уровню.

29. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

30. При выполнении работы кондитер обязан:

использовать оборудование и инвентарь только для тех работ, для которых они предназначены;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать рабочее место, проходы;

при эксплуатации оборудования (электрического, теплового, механического, весо-измерительного) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

31. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы (10 кг для женщин и 50 кг для мужчин).

32. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов.

33. Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины, необходимо немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, не собирать осколки руками.

34. Перед включением в работу тестомесильной машины необходимо проверить надежность крепления сменной емкости к платформе, после чего проверить работу машины на холостом ходу.

35. Лопасти месильного рычага тестомесильной машины не должны касаться внутренней поверхности емкости. Установку и съем сменной емкости с платформы машины следует производить только при верхнем положении месильного рычага и при отключенном электродвигателе.

36. Категорически запрещается работать на тестомесильной машине без оградительного щитка емкости или с поднятым щитком, загружать продукты в емкость при работе месильного рычага.

37. Во время работы тестораскатывательной машины запрещается протирать вальки, открывать крышку, производить осмотр и очистку механизмов.

38. Взбивалка и резервуары сбивальной машины должны быть надежно закреплены установочным винтом. Взбивалка должна быть установлена так, чтобы между нею и дном резервуара был зазор не менее 5 мм.

39. Продукты, которые подлежат обработке, загружаются только после полной сборки сбивальной машины. Добавлять продукты в резервуар во время работы машины запрещается. Запрещается снимать резервуар и взбивалку до полной остановки машины и переключать скорость при работе машины.

40. Количество одноразовой загрузки машины продуктами регламентируется паспортными данными машины.

41. Запрещается работать на автоматах для жарки пончиков в случае неисправности приборов автоматики, сигнальных ламп, воздушного манометра. В случае заклинивания лопаток барабана автомата при его вращении необходимо немедленно отключить автомат от сети.

42. Освобождать лопатки от прилипших или попавших под них пончиков можно только вилкой со стандартной ручкой при отключенном автомате.

43. При появлении в работе автомата, магнитного пускателя или в других приборах шума или стука, искрения и треска нужно немедленно отсоединить пончиковый автомат от электросети.

44. Запрещается переполнять жарочную ванну автомата жиром выше установленного уровня. Не разрешается работать на автомате при неисправной вентиляции.

45. Перед включением автомата для приготовления и жарки пирожков необходимо произвести проверку механизмов, убедиться в отсутствии посторонних предметов. Запрещается включать пончиковый автомат в работу с неисправной сигнализацией и автоматикой.

46. Запрещается устранять выявленные дефекты при включенном автомате. Все щитки кожуха, крышки и дверцы автомата во время работы должны быть закрыты.

47. Слив масла из пончикового автомата следует проводить только после его отключения и охлаждения нагревательных элементов.

48. Не разрешается работа жарочно-кондитерских и пекарских шкафов с неисправными терморегуляторами, пакетными переключателями, снятыми кожухами, закрывающими приборы. Запрещается работать возле шкафа без рукавиц.

49. Во время работы вращающейся жаровни запрещается чистить нож отсекателя от налипшей пленки. Запрещается снимать во время работы жаровни ограждающие редуктор и крышки автоматических выключателей щитки, а также работать со снятыми крышками.

50. Не разрешается заливать в жаровню масло, марка которого не указана в эксплуатационной документации.

51. Запрещается работать на сковороде в случае подтекания масла или при недостаточном его уровне. Перед включением сковороды следует залить необходимое количество жира.

52. Запрещается устанавливать контакты электроконтактного термометра сковороды на температуру выше 260°С. Электротермостат должен иметь штепсельный разъем с дополнительным заземляющим контактом. Не разрешается включать термостат без жидкости.

53. Категорически запрещается мыть и чистить включенное в электрическую суть оборудование. При работе с электропечами во избежание ожогов необходимо пользоваться рукавицами, салфетками и т.п.

54. При загрузке и выгрузке электропечей, духовых шкафов, жаровен, сковород необходимо размещать их на столе таким образом, чтобы рабочие, находящиеся рядом, не получили случайных ожогов.

55. При изготовлении помадки необходимо заполнять емкость посуды не более, чем на 40%.

55. Не включать микроволновую печь с незагруженной рабочей камерой, не пытаться пользоваться печью с открытой дверцей (в обход защитных блокировок), не разогревать в печи продукты в герметичной упаковке, не использовать для разогрева продуктов металлическую посуду, а также посуду с любыми видами металлической отделки.

56. При работе с настольными рычажными весами гири во избежание их падения ставить ближе к середине гиревой площадки. Не брать гири мокрыми или замасленными руками, гири должны быть сухими.

57. Не эксплуатировать пекарские и жарочные шкафы с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, при отсутствии кожухов, закрывающих электроприборы и электрические коммуникации.

58. Во избежание поражения электрическим током, получения травмы или выхода из строя электрооборудования кондитер должен выполнять следующие меры безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с ним без обуви;

не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей (шнуров);

не снимать предусмотренные конструкцией оборудования защитные кожухи, крышки и не работать без них;

не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;

при отключении электрооборудования от сети браться за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

59. При возникновении неисправностей во время работы кондитер должен выключить электрооборудование, отключить его от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

60. По окончании работы кондитер должен:

отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) оборудование;

соблюдать осторожность в процессе разборки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук.

При отключении механического и теплового оборудования выключаются пакетные переключатели и кнопочные станции, после этого выключаются рубильники, магнитные пускатели и станции управления. При отключении газового оборудования необходимо перекрыть подачу газа к горелкам, закрыв их краны и общий кран на газопроводе.

61. Убрать рабочее место. Освободить его от отходов производства, вынести мусор, освободить проходы. Почистить, вымыть инвентарь, инструмент, сложить его в отведенное для него место.

62. Снять на хранение санитарную и (или) форменную одежду и другие средства защиты.

63. Выполнить правила личной гигиены, вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

64. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

65. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

прекратить все работы;

отключить используемое оборудование;

доложить руководителю работ.

66. При возникновении пожара или возгорания кондитер обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

67. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Sertifikat: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе на машине тестомесильной ОН 199А

Общие требования по охране труда

1. К работе на машине тестомесильной допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и признаны годными к выполнению вышеука-занной работы, прошедшие соответствующие инструктажи. стажировку на рабочем месте, обучение электробезопасности по I квалификационной группе и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников предприятия.

4. Работник обязан сообщать о несчастном случае, произошедшем на предприятии, ухудшения состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения

5. При несчастном случае следует немедленно приступить к оказанию первой помощи, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 0-103 и сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю. До прибытия медицинского персонала работник обязан правильно оказать первую доврачебную помощь потерпевшему и принять меры к сохранению обстановки, при которой произошел несчастный случай.

6. Не допустимо нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распития спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

7. На рабочем месте работника могут иметь место следующие опасные факторы:

- движущиеся и вращающиеся части оборудования;

- повышенная запыленность воздуха;

- повышенное значение электрического напряжения (выше 42В).

8. Для защиты от воздействия опасных факторов рабочий обязан применять следующую спецодежду - халат хлопчатобумажный (передник нейлоновый), головной убор (пилотка).

9. Работник обязан знать пути эвакуации при пожаре, места расположения на рабочем месте первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования работник обязан уведомить своего непосредственного руководителя.

11. Работник обязан уметь оказывать первую доврачебную помощь потерпевшим при несчастных случаях.

12. Необходимо соблюдать личную гигиену, содержать в чистоте спецодежду, использовать для питья только питьевую воду.

13. За нарушение настоящей инструкции работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение связано с причинением материального ущерба предприятию, то виновный несет ответственность в установленном законом порядке.

ГЛАВА 2 Требования по охране труда перед началом работы

14. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.

15. Перед началом работы проверить:

- исправность обслуживаемого оборудования, пусковой аппаратуры;

- наличие и исправность ограждений движущихся частей оборудования (рабочих органов тестомесильной машины и электроприводов);

- исправность блокировочного устройства на крышке тестомесильной машины;

- отсутствие течи воды и сырья;

- герметичность крышки тестомесильной машины;

- н адежность фиксации дежи ;

- наличие и исправность инвентаря (щеток, скребков, совков);

16. Провести внешний осмотр заземления, убедиться в надежности их присоединения к обслуживающему оборудованию и корпусам электродвигателей.

17. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю.

Требования по охране труда при выполнении работы

18. Включение оборудования производить только сухими руками.

19. Замеры температуры и опробование теста проводить только при полном останове рабочего органа.

20. Следить за исправностью блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.

21. Во избежание распыления муки при замесе следить за герметичностью крышки тестомесильной машины.

22. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения машины и полного останова рабочего органа.

23. В случае попадания в опару или тесто посторонних предметов остановить машину и поставить в известность руководителя.

24. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.

25. Очистку внутренних поверхностей тестомесильной машины и месильных органов, а также осмотр оборудования производить только
при обесточенных электродвигателях. На пусковом приборе должен быть вывешен пред­ упредительный плакат: «Не включать! Работают люди!».

26. Для чистки внутренних поверхностей бункеров, корыт тестоспусков и предохранительной решетки должны применяться скребки. Запрещается производить мойку водяной струёй.

27. Не следует оставлять работающую машину без присмотра.

28. Запрещается работать на машине при снятых ограждениях и открытой крышке.

29. Запрещается работать на неисправной машине. При обнаружении неисправностей в работе оборудования необходимо его остановить и вызвать ремонтный персонал.

Требования по охране труда по окончании работы.

30. По окончании работы выключить электродвигатели, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!» и приступить к санитарно-гигиенической чистке оборудования и рабочего места.

31. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

32. Мусор, смет муки собрать и отнести в специально отведенное для этого место.

33. Снять спецодежду и убрать ее в личный шкаф.

34. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и при необходимости принять душ.

35. Обо всех замечаниях неисправностях, выявленных за смену, сообщить непосредственному руководителю и сменщику.

ГЛАВА 5 Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

36. При возникновении любой аварийной ситуации (при обесточивании электросети, поломке механизмов, сильном нагреве двигателя и др.) необходимо выполнить следующее:

- вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования и сообщить об этом своему руководителю;

- не приступать к работе на неисправном оборудовании до полного устранения неисправностей.

37. В случае поломки оборудования, его ремонт работнику не следует производить самостоятельно, необходимо пригласить для этой цели специалиста.

38. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу.

Мосресторантрест - инструкция по ТБ для тестомеса

инструкция по ТБ для тестомеса

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА ТОИ Р-95120-012-95

1. Общие требования безопасности

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по приготовлению теста допускаются мужчины и женщины прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе с подкатными дежами емкостью более 330 л не допускаются1.

1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателем запрещается направлять на тяжелые работы и работы вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состояние здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно—гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;

проверку санитарно-гигиенических знаний—ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом-терапевтом—ежегодно, врачом-дерматовенерологом—2 раза в год) с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатно выдачи санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей:

куртка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца;

брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин)—на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный—на 4 месяца;

колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная—на 4 месяца;

полотенце—на 4 месяца;

тапочки (туфли, ботинки) текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 13.4.033-77—на 6 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

При приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;

исправность другого применяемого оборудования.

2.2. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.

3.2. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.

3.3. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.

3.4. Производить выгрузку теста из машин «Микс» после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.

3.5. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.

4. Требования безопасности по окончании работы

Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.

СКАЧАТЬИНСТРУКЦИЮ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА

Инструкции по эксплуатации и технике безопасности на оборудование для пищеблока

инструкции по эксплуатации и технике безопасности на оборудование для пищеблока

Содержание полностью не читал, но следуещее бросается в глаза!
1. Весь текст заглавными буквами! Тяжело читать. (возможно ошибаюсь, т.к. у меня опеноффис)
2. "Производственная инструкция по охране труда и эксплуатации Тестомесильной машины ТММ-140" (может это ваш стандарт?), если инструкция по охране труда то "Инструкция по охране труда при эксплуатации. " (это по видам работ) или "Инструкция по охране труда для. " (это по должностям)
3.
"1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ"
"2. НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО Тестомесильной машины ТММ-140"
"3. Требования безопасности перед началом работ"
"4. Порядок работы и Требования безопасности во время работы"
"5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ"
"6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ"

Инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы:
1. Общие требования охраны труда
2. Требования охраны труда перед началом работы
3. Требования охраны труда во время работы
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
5. Требования охраны труда по окончании работы
(метод рекомендации. Пост №80 от 17.12.2002 г.)

Вы вполне можите добавить разделы, какие сочтете нужным, но эти должны быть обязательно.
Например, вы можите сделать раздел "Устройство и порядок работы Тестомесильной машины ТММ-140"

Да, Чрезвычайные ситуации из области ГОиЧС, тут оно не совсем уместно!

Если что не так принимаю критику.

свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

Из типовой инструкции:

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.
4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.
4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.
4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.
4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.
4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

Как пользоваться тушителями все должны быть обучены и правилам по ПБ.
Аналогично оказанию первой помощи.

Решать вам, ваша инструкция, я только свое мнение высказал.

свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

Сообщений: 6540 Баллов: 32804 Регистрация: 16-09-2009

Павел. У неё 2-ой пункт "лишний", но как она объяснила это требование инспектора, поэтому её 4-ый это Ваш 5-ый. Я смотрел её распечатку оттуда и взял, хотя это мелочи не стоит обсуждения.

Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)

Ой, Люба, а у вас 10-й шрифт! Мелковат. Обшепринятый для документов 14-й.

Предлогаю следующее содержание инструкции:

Инструкция по охране труда при работе с Тестомесильной машиной ТММ-140
1. Общие требования охраны труда
2. Устройсто и принцип работы
3. Требования охраны труда перед началом работы
4. Требования охраны труда во время работы
5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
6. Требования охраны труда по окончании работы

свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

в инструкции "первую помощь" не пишу. Разработана общая в учреждении, так зачем нагружать доп.текстом ещё (да мы и сами медики ). И так инструкции получаются гигантские из-за специфики работы (шрифт 12, чтобы меньше было страниц). Сколько искала-ни разу не встретила инструкции для работников психиатрии. Для здравоохранения кое-что есть. Для психиатрии -нет. Так как работа в психиария относится к категории опасных (и травмы от больных частое явление и инфицирования), то инструкция должна быть максимально полной. Порой травмы такие, что не знаешь, где и пункт-то такой взять. Вот как выглядят (опять добавлять пункты пришлось). А если расписать на отдельные- не хватит места в журнале инструктажа от перечислений.
Хотелось бы создать новую тему "Специалисты по ОТ учреждений психиатрии, объединяйтесь!" ну, или хотя бы отзовитесь .
По поводу ЧС: у нас инспектор Госпожнадзора одновременно проверяет и работу специалиста ГО. Вот и пишем их вместе. К нам вообще повышенный интерес - стоим в "черном списке" у Шойгу из-за несоответствия зданий требованиям психиатрии (маломобильные и непредсказуемые пациенты в многоэтажных корпусах, а должно быть не выше 2х этажей, 3- уже нужно обосновывать). Проверки-суды, проверки-суды. Государство выделило эти здания (бывшие общежития), а теперь через суд шрафует (перекладывает деньги из одного госкормана в другой). Ой, что-то я о печальном! Скучать не приходится. Не работа- сплошной праздник!

Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

ТИ Р М-040-2002 Типовая инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий - скачать бесплатно

ТИ Р М-040-2002 Типовая инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЛИНАРА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На кулинара мучных изделий могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.3. Кулинар мучных изделий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кулинару мучных изделий следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

при изготовлении кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления оборудования);

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

наличие и исправное состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно - измерительных приборов);

отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;

исправное состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогороженных люков);

отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).

2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.

2.5. Перед включением в работу тестомесильной машины:

поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и, вращением штурвала вручную, перевести месильный рычаг в верхнее положение;

нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Проверить надежность крепления дежи с помощью запирающего устройства;

убедиться в надежности крепления лопастей и наличии зазора между лопастями, стенками и дном дежи;

проверить исправность блокировочного устройства, выключающего электропривод при поднятии крышки (щитка) машины;

опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.

2.6. При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80 - 90%, а крутого - на 50% емкости дежи.

2.7. Перед включением в работу взбивальной машины:

установить и надежно закрепить сначала бачок, а затем взбиватель;

установить скорость вращения взбивателя;

провернуть вручную крышку планетарного редуктора и убедиться, что взбиватель не касается дна и стенок бачка.

2.8. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.

2.9. Перед началом работы тесторазделочного оборудования проверить:

исправность оборудования и пусковой аппаратуры;

наличие и исправность: ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования; механизмов нагнетания теста (шнековых, лопастных, валковых) в тестовых камерах; делительной головки и режущего устройства тесторазделочных машин; раскатывающих валков закаточных машин; рабочих органов формующих машин; приводов электродвигателей;

исправность действия блокировочных устройств, выключающих электропривод при открывании крышки тестовой камеры, щитка делительной головки, ограждения привода тестоделительных машин;

исправность электроблокировки на ограждениях раскатывающих валков тестозакаточных машин, рабочих органов делительно - закаточных и формующих машин;

правильность фиксации спирали, чистоту поверхности чаши и спирали тестоокруглительной машины;

правильность натяжения ленты на приемных, закатывающих и передаточных транспортерах, тестозакаточных, тестоформующих и тестоделительных машинах;

наличие и исправность необходимого инвентаря (скребков, щеток, лопаток для проталкивания теста).

2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.11. При эксплуатации электрических пекарных шкафов, газового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и подъезды к нему, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы инструментом с заусенцами. При вспарывании мягкой тары направлять нож в направлении "от себя".

3.10. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

3.11. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.12. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя".

3.13. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.16. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;

использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода - изготовителя;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

осматривать, регулировать, устранять неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.17. При использовании электромеханического оборудования не допускается:

работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

превышать допустимые скорости работы оборудования;

извлекать руками застрявший продукт;

проталкивать продукт руками или посторонними предметами;

переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;

оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;

при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.18. При эксплуатации тестомесильной машины:

не загружать в дежу продукт, не производить замеры температуры, не брать пробу теста и не наклоняться над дежой во время работы машины;

накатывание дежи на платформу машины производить при верхнем положении месильного рычага и при выключенном электродвигателе;

включать машину при надежной фиксации дежи на станине и опущенных щитках ограждения;

после окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу;

при перемещении дежи соблюдать осторожность, предупреждать окружающих о начале ее перемещения, передвигать дежу только впереди себя;

дежи ставить так, чтобы они не загораживали проходы и не преграждали доступ к тестомесильным машинам;

при работе с подкатными дежами периодически очищать направляющие канавки для колес.

3.19. При эксплуатации взбивальной машины:

соблюдать осторожность, находясь вблизи движущихся элементов машины;

определять готовность взбитых продуктов, снимать сменные механизмы только при выключенном электродвигателе и после полной остановки движущихся частей;

изменять частоту вращения взбивателя (если иное не указано в инструкции завода - изготовителя);

добавлять продукт в бачок (кроме машин, где предусмотрен загрузочный лоток).

3.20. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.

3.21. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.

3.22. Производить выгрузку теста из машин "Микс" после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.

3.23. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.

3.24. Для разбивания яиц использовать специальное приспособление. Не разбивать яйца ножом.

3.25. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором для яиц вдвоем.

3.26. Дезинфицирующий раствор для яиц хранить в закрытой емкости в строго определенном месте.

3.27. Во время эксплуатации тесторазделочного оборудования:

при загрузке теста в тестоделители следить за его равномерным распределением в воронке, не допускать ее переполнения;

следить за исправностью блокировочных устройств оборудования;

при необходимости проталкивать тесто в рабочую камеру тестоделителя и других формующих машин при отключенном электродвигателе, используя специально предназначенные для этого деревянные лопаточки;

соблюдать осторожность при удалении кусков теста с поддона тестоделителей, убирать их, а также регулировать производительность оборудования и развес кусков теста на тестоделителе только во время его остановки;

подачу кусков теста в закаточную машину производить только посредством транспортера. Не брать на ходу куски теста из спирали тестоокруглителя.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором не установлено газовое оборудование:

предупредить работников, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;

сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой. Прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Перед очисткой от теста рабочих органов тестомесильной машины и тестоделителя, тестоформующей и тестозакаточной машин, тестоокруглителя (чаши, спирали), транспортеров выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, вывесить на пусковое устройство плакат "Не включать! Работают люди!".

5.2. Произвести разборку, очистку и мытье оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового - после полного остывания нагретых поверхностей.

5.3. Очистку оборудования от мучной пыли производить щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.

5.4. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью тестомесильной машины промыть горячей водой (не превышающей разрешенную температуру) и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

- Вы можете задать вопрос или написать свои комментарии по этому документу:

ТИ Р М-040-2002 Типовая инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий - Вы можете скачать ее бесплатно!

Поискать по сайту Я ндексом: