Руководства, Инструкции, Бланки

Как Лепить Пирожки Инструкция Фото img-1

Как Лепить Пирожки Инструкция Фото

Рейтинг: 4.6/5.0 (1760 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как лепить пирожки правильно? Полезные советы

Как лепить пирожки правильно? Полезные советы

Вопрос, как лепить пирожки. рано или поздно возникает перед каждой хозяйкой, которая хочет получить не только вкусную, но и аппетитную на вид выпечку. Залог красивых пирожочков – хорошее тесто, и от этого зависит и тот факт, как они будут выглядеть в готовом виде. Лепить и украшать их можно самыми невероятными способами, которые вы можете попробовать. Сначала надо приготовить самое простое тесто: мука, вода, яйца, соль.

У вас не будет никаких сложностей с тем, как правильно лепить пирожки. если тесто получилось крутое и эластичное, оно должно легко раскатываться в тонкий пласт. Лепить надо по такому принципу: больше начинки - меньше теста, так и выпечка будет более вкусная.

Конечно, вы научитесь правильно их лепить только после приобретения определенного опыта, после этого вы сможете готовить «на глаз», как настоящий профессионал. Через сито надо просеять муку, высыпать ее на стол горкой. Сделать в центре небольшую воронку, в нее влить смесь яиц, воды, соли. Теперь надо все это перемешать: от самых краев до середины, куда вы влили жидкость. Вымешивать надо долго, до тех пор, пока тесто не перестанет вмещать муку.

После того, как будет замешано тесто, его обязательно надо оставить на 20 минут, чтобы оно настоялось, оставить его надо при комнатной температуре. За это время набухнет клейковина, которая отвечает за гибкость и эластичность массы.

Но и тут можно допустить одну простую ошибку, даже если вы точно знаете, как лепить из теста пирожки, они могут развалиться, чтобы обезопасить себя от досадных ошибок, надо исключить из списка ингредиентов молоко, которое только испортит данную эластичную структуру.

Если вы посмотрите фото, как лепить пирожки. то убедитесь, что они могут быть круглые и овальные, квадратные и треугольные, произвольной геометрической формы, даже в форме сердечка, если вы готовите выпечку на романтический пикник.

Как лепить пирожки видео

Если вы будете смотреть, как лепить пирожки видео. то узнаете о двух главных и самых распространенных способах. Во-первых, надо выделить старинный способ, когда масса делится равными частями, затем каждый кусочек необходимо раскатать руками в тоненькие жгуты, диаметром не более 2-х сантиметров. Далее надо ножом разрезается жгуты на кусочки, их приблизительная толщина около полутора сантиметров. Каждый кусочек надо обвалять в муке, раскатать скалкой в круглую тонкую лепешку.

А вот второй способ можно отнести к современным, ведь его хозяйки используют сравнительно недавно. Тесто также надо разделить на несколько кусков, каждый раскатать в тонкий пласт. Затем вам понадобится кружка, которой надо «выдавливать» круги, которые и будут основой для пирожков.

У вас останутся обрезки, которые надо собрать в комок, вновь вымесить и опять «выдавить» кружки. На каждый кружок выложить начинку, защипнуть края, так, чтобы не осталось отверстий.

У нас есть еще постные рецепты, с которыми вы можете познакомиться здесь. а начинкой может выступать картофельное пюре, картофель с грибами, капуста свежая тушеная или квашеная, грибы с луком.

Как красиво лепить пирожки

Но это все обычные варианты, может возникнуть вопрос, как красиво лепить пирожки. например, с отверстием в середине так, чтобы был видна начинка. В центр круглых пирожочков можно влить бульон. Во время лепки надо приподнять края лепешки, чтобы они возвышались над начинкой, затем собрать ее гармошкой.

По такому принципу лепятся татарские перемячи и вак-бэлиши, а ведь это лучшие рецепты пирожков в духовке. Чтобы красиво слепить круглый пирожок, у которого будет вверху посередине отверстие, надо сделать достаточно тонкую лепешку. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки так, чтобы остался довольно широкий край.

Рукой надо приподнять край лепешки, правой рукой – сложить тесто складкой, затем запустить ее под большой палец руки левой. Далее собирать складку за складкой по окружности, пока не будет сформирован круглый с отверстием пирожочек.

В завершении процесса приготовления по краю отверстия надо пройтись дополнительно, чтобы крепко защипнуть тесто, иначе рубчик-гармошка может разойтись при выпечке.

Отверстие необходимо, чтобы во время тепловой обработке начинки пар, который образуется, имел возможность выйти наружу и не нарушить фактуру. Таким образом, тесто не раскисает от образования избыточной влаги.

В некоторых рецептах в данное отверстие заливают бульона или разные соусы, сиропы, это выполняют непосредственно после выпекания, перед употреблением.

Если вы размышляете, как лепить дрожжевые пирожки. вы должны помнить, что после того, как они уже будут готовы, их обязательно надо оставить на определенное время постоять при комнатной температуре, чтобы они подошли. А на противень их надо выкладывать, оставляя промежуток в один сантиметр, ведь во время выпекания они увеличатся в размере. Очень вкусные получаются на дрожжевом тесте пирожки с капустой для детей.

Самые распространенные формы – круглая и овальная, их проще всего лепить и здесь вовсе нет никаких секретов. Но надо помнить, что выкладывая готовые на противень, шов должен быть снизу, а если вы их жарите, что в первую очередь обжариваете ту сторону, на которой нет «шва».

Дата публикации: Пнд, 11/10/2014 - 00:38

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Другие статьи

Как красиво слепить пирожки

Как красиво слепить пирожки

Если печь — то печь красиво! Эстетика печеных булочек, плюшек и пирожков имеет значение — это мое стойкое убеждение, оттого я и делюсь с посетителями сайта всем,что умею,что узнаю, а порой изобретаю сама. Сегодня, на примере дрожжевых пирожков с печенью расскажу и покажу в очередном видео как слепить красивые пирожки.

Выглядят в финале пирожки так, правда, тесто в процессе подъема немного изменило шов, но если скреплять посильнее он будет четче.

А что касается начинки, то готовится она очень быстро и просто. Перекручиваем на мясорубке 500 грамм свежей печени.3-4 небольших луковицы мелко режем, поджариваем на растительном масле и затем добавляем печень, солим перчим и все время помешиваем, пережаривая все содержимое сковороды.

Начинка готова. Тесто делим на кусочки, как это сделать рассказано в статье разделка теста .

Думаю теперь, глядя на видеоролик вам понятно как слепить красивые пирожки !

Вкусной и, непременно, красивой выпечки вам, друзья мои!

Как правильно лепить пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пирожки, не существует. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной — попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом.

3 секрета правильного теста для пирожков Секрет 1 — хорошее настроение

Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

Секрет 2 — в меру крутой замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 — используйте растительное масло

Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

Популярные рецепты теста

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
  • молоко — стакан;
  • мука — 500 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.
Тесто для пирожков без дрожжей
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • мука — 2 стакана;
  • соль и сахар — по чайной ложке;
  • сода — половинка чайной ложки;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.
Техники лепки пирожков

А вот самые популярные способы, как красиво лепить пирожки. В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем.

  • Овальные. Часть теста разомните в лепешку толщиной 5 мм. Уложите в центр начинку, накиньте один край на другой, защипните полумесяцем. При жарке или запекании уложите на шов и слегка примните сверху.
  • Круглые. Точно так же сделайте из теста лепешечку, уложите начинку в центр. Поднимите края лепешки и защипните в «мешочек». Примните получившийся выступ внутрь.
  • Треугольные. Часть теста разомните в лепешку, в центр поместите начинку. Затем хорошо разровняйте начинку, но следите, чтобы она не доходила до краев. Краюшки смажьте холодной водой, возьмите за два верхних угла и заверните их под углом в 45о, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». После чего поднимите оставшийся нижний край и защипите получившиеся «швы».
  • Рельефные. Разомните тесто в лепешку овальной формы, положите начинку в центр «колбаской». Заверните верхний и нижний край примерно на ? длины лепешки. Затем возьмите верхний край за кончики и уложите их друг на друга над начинкой. Возьмите тесто с обоих сторон лепешки и также уложите крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.

После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.

Теперь для вас не секрет, как лепить пирожки из дрожжевого теста и массы без дрожжей. И уж точно сможете сделать форму своих пирожков ну очень аппетитной!

Видео: как лепить красивые пирожки

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

© 2013-2016 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Как красиво слепить пирожки из дрожжевого теста? 4 способа!

Как красиво слепить пирожки?

Красиво слепить пирожки из дрожжевого теста сможет каждый! Главное – это проявить терпение и чуточку фантазии. Хлебобулочные изделия из дрожжевого пышного теста славятся своими оригинальными формами. Слепить вы можете любых животных: крокодила, хрюшку, ежика, рыбку, птичку, улитку или черепашку.

А с помощью простых узоров, защипываний и небольших разрезов сейчас мы создадим несколько рисунков маленьких пирожков.

Рецепт: "Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из зеленого лука"

В кулинарии существует два способа изготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный.
Опарным способом готовят тесто для булочек, сдобы, сладких пирогов. В нем обычно содержится большое количество маргарина и сахара.

Безопарным – для малых и больших пирогов с различными начинками. В рецепте будет использовано уже готовое тесто, приготовленное безопарным способом.

Выбирайте начинку для пирожков: с луком и яйцом, мясная, картофельная (с луком или сыром), овощная, капустная, рыбная, грибная, яблочная, твородная, ягодная, фруктовый, повидло и другие.

Ингредиенты:
  • Тесто дрожжевое – 0,5-0,6 кг
  • Лук-перо зеленый – 200 г
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
  • Соль
  • Растительное масло
  • Мука на подпыл
  • Пергамент Как красиво слепить пирожки? 4 способа приготовления с фото

    Лук измельчаем с помощью ножа или ножниц (люблю так делать). Обильно посыпаем солью и мнем до появления сока.

    Яйцо отвариваем на плите в течение 10 минут. Как только оно свариться, ставим кастрюлю под холодную воду и через пару минут очищаем. Нарезаем его кубиком и смешиваем с зеленым луком. Пробуем на соль.

    Напомню, что готовое тесто не должно прилипать к рукам! Высыпаем муку на стол. Тесто нарезаем на небольшие комочки, катаем ровные шарики.

    Острым ножом нарезаем другую часть на тонкие полоски.

    Сворачиваем пирожок, защипываем каждую ленточку из теста.

    Готовое изделие ставим расстраиваться в течение 15 минут.

    Смазываем наших красавцев желтком, кладем на пергамент или бумагу для выпечки, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

    Ближе к концу выпекания увеличиваем температуру для быстрого образования румяной корочки (см. правила выпекания в газовой духовке) .Смазываем готовые пирожки растительным маслом.


    Классический красивый способ

    Из шарика катаем круглую лепешку, накладываем начинку в центр.

    Залепляем кончик пирожка, соединяем с одним концом теста, а затем с другим.


    На фото это очень сложно показать, поэтому посмотрите следующее видео:

    Поверхность смазываем желтком, кладем на противень и выпекаем (все как в предыдущем рецепте).

    Видео рецепт пирожки треугольником

    Видео меньше минуты, очень легкий и понятный урок.

    Способ лепки «Золотая рыбка», простой и красивый мастер класс

    Вариант приготовления с сайта «Вот такие пироги». Приятного аппетита!

    Буду благодарна, если вы поделитесь рецептом, сохраните его в соц. сетях:

    Самые вкусные похожие рецепты:

  • Ирина Зайцева | 06:31

    Очень красиво все и столько способов. Я вот по пирогам не спец. Раньше пекла, а сейчас все за фигурой следят. -) то, что и знала, наверно, разучилась..

    Ответить на этот комментарий »

    Я вот тоже "типа на диете". Ну ничего, съели потихоньку вместо хлеба))) У кого сайты по выпечке, вообще не могу представить как это все можно есть в большом количестве. Семью большую нужно иметь!

    Ответить на этот комментарий »

    А я не умею красиво заворачивать пирожки. Спасибо за урок, вот только так долго наверно, каждую полосочку заворачивать.
    Кристина, я не поняла, в первом способе сначала заворачиваем начинку полностью в не разрезанную часть теста, т.е. она потом не будет видна сквозь нарезанные полоски?

    Ответить на этот комментарий »

    У меня получилось частично видна сбоку. Начина рассыпчатая потому что. Если положить много картофеля, например, то можно будет сделать так, чтобы был виден. А этот способ так-то быстрый. Тут же все вместе заворачивается, а полосочки легко крепятся.

    Ответить на этот комментарий »

    Надо же, сколько вариантов, а я делаю по старике, как бабушка учила. Спасибо, Кристинка, за науку, буду пользоваться твоими уроками.

    Ответить на этот комментарий »

  • Как лепить пирожки красиво и правильно?

    Как правильно и красиво лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста?

    Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.

    Пирожки – наше все!

    История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

    Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

    • закуской (овощные, грибные начинки);
    • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
    • десертом (сладкие или молочные начинки).

    Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

    • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
    • бездрожжевым (слоеным, заварным).

    Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.

    Лучшие формы для дрожжевого теста

    Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:

    Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.

    Как лепить овальные пирожки?

    Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.

    1. Делим тесто на небольшие шарики.
    2. Каждый шарик скатываем в рулет.
    3. Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
    4. Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
    5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
    6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.
    Формируем круглые пирожочки

    Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

    1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
    2. Кладем в центр начинку.
    3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
    4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
    5. Выкладываем печься зажимом вниз.
    Лепим пирожки квадратиками

    Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

    1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
    2. В серединку кладем начинку.
    3. Поднимаем уголки и защепляем между собой.
    4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.
    Красивые треугольные пирожки

    Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.

    1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
    2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
    3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.
    Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста

    Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:

    • налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
    • края лепешек смажьте водой - тогда они хорошо склеятся;
    • перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
    • смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.
    Лучшие формы для недрожжевого теста

    Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

    При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

    Как слепить пирожки-кружки?

    Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

    1. Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
    2. Кладем в центр начинку.
    3. Накрываем другим кружком и защипываем края.
    4. Выкладываем на противень или сковороду.
    Делаем пироги в виде жгутов

    Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

    1. Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
    2. Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
    3. Кладем в середину начинку.
    4. Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
    5. Выкладываем на поверхность для приготовления.
    Лепим рельефные пирожки

    Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

    1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
    2. В середину кладем начинку в форме колбаски.
    3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
    4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.

    Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.

    Правила лепки пирогов из недрожжевой основы

    Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:

    • чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
    • если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
    • если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
    • для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.

    Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно - достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.

    Читайте другие интересные рубрики

    Как сделать разные формы булочек из дрожжевого теста, как красиво сделать пирожки, какие формы булочек бывают

    Разные формы булочек из дрожжевого теста Как сделать булочки разной формы

    Я вижу, что на мой сайтик частенько заходят с вопросом «как красиво залепить пирожки, как сделать дрожжевые булочки красивой формы». Вот я и решила написать специальную статью, в которой расскажу, какие красивые и разные формы булочек бывают, и как придать домашним сдобным булочкам эту самую форму.

    Специально к наступлению Весны - выпечка Жаворонки. Смотрите новую статью по ссылке.

    Потренируемся на примере пирожков с творогом из сдобного дрожжевого теста. Конечно, Вы уже знаете, что лепить пирожки нужно, посыпав стол и руки мукой, чтоб тесто не прилипало.

    Как залепить пирожки, чтоб не раскрывались

    Самая простая форма – это обычный пирожок.

    Ничего сложного: отщипываем от теста комок – побольше или поменьше, зависит от того, какой Вы хотите пирожок, и формируем руками круглую лепешечку толщиной примерно полсантиметра.

    На её середину накладываем начинку, соединяем противоположные края и защипываем, как вареник.

    Защипывайте поплотнее, чтобы пирожок не раскрылся при выпекании. Можно залепить дважды: первый раз просто, а второй, «контрольный» - красиво, фигурно, тогда у пирожка будет красивый румяный гребешок.

    Но все же надежнее просто укладывать пирожки на противень швом вниз.

    Как сделать ватрушку

    Ну а если Вы хотите сделать ватрушку?

    Тогда действуем немного иначе. Формируем из теста не плоскую лепёшечку, а слегка приплюснутый толстенький колобок. А по его центру большим пальцем делаем углубление.

    В это углубление накладываем начинку – ватрушечка готова, она получится симпатичная, кругленькая!

    Как сделать красивые открытые пирожки из сдобного теста

    Пирожки с творогом можно лепить не только в виде ватрушек, но и в виде красивых «конвертиков». Как – сейчас посмотрим!

    Снова формируем лепешку из теста, по краям которой делаем надрезы – см.фото.

    Посередине накладываем начинку и загибаем края по очереди, так, чтобы начинка оставалась открытой - сначала один, например правый налево.

    А затем и второй – левый направо.

    Такие открытые пирожки – конвертики хорошо выпекать со свежими фруктами – персиками, сливами, абрикосами, с фруктовым ассорти, «как на пляже» - когда сдоба с фруктами открытая, начинка не остаётся сырой, а хорошо пропекается.

    Как сделать крендель

    Деткам очень нравятся симпатичные крендельки – самый хитовый символ булочных всех времён.

    Чтобы сделать кренделёк, скатайте между ладоней длинную, тонкую колбаску из теста.

    Заверните края колбаски, как показано на фото.

    Ну а чтобы кренделёк не раскрутился, можно слепить края колбаски и разок-другой закрутить их наподобие штопора.

    Как сделать рогалик

    Рогалики – это отдельный фото рецепт. Пока что скажу, что для рогалика нужно раскатать круг из теста, который разрезать на 8-16 длинных треугольных сегментов. Начинка накладывается на широкую часть треугольника, затем рогалик закручивается к узкой части.

    Конечно, это далеко не все формы булочек, которые бывают - есть ещё и плюшки, и сдобные уголки, и косички, гребешки, подковки, солнышки, завитушки. А какие шишечки, розочки и листочки можно вырезать из теста для украшения дрожжевых пирогов! Причем без всяких специальных приспособлений, просто при помощи ножика и рук. По мере появления новых материалов я буду пополнять эту статью и писать новые. Будем учиться украшать выпечку вместе!

    А вот и вторая часть - на этот раз мы напекли еще более красивые и необычные булочки разной формы. Нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть продолжение этой статьи:)

    В третьей части мы научимся лепить разные красивые штучки из слоёного теста - уголки, круассаны, трубочки и многое другое!

    Оля | 02.04.2013 16:33

    Сегодня с утра посетило меня булочное настроение, захотелось напечь ватрушек. Пышных и ароматных со сладким творожком внутри. Недавно наткнулась в сети на оригинальные формы разных булочек Ольги Смирновой. Вот, что получилось по ее мотивам в моем исполнении. Сидим теперь, как в знаменитом советском мультике, "плюшками балуемся". -))

    Юльетта | 02.04.2013 16:54

    Ух ты, какая цветочная полянка! Прям весеннее настроение сразу почувствовалось!

    Оля | 02.04.2013 16:34

    А еще вот такие ватрушки -солнышки с творогом, изюмом и цукатами.

    Правильно лепить дрожжевые пирожки чтобы они получились

    правильно лепить дрожжевые пирожки

    Правильная лепка пирожков требует определенных навыков, иначе во время приготовления они могут раскрыться и тогда начинка вытечет, или вовсе развалиться. Безусловно, они останутся вкусными, но вот вид их будет непривлекательным.
    Научиться правильно лепить дрожжевые пирожки совсем несложно, необходимо немного терпения и практики и у любой хозяйки все обязательно получиться, а наши советы и рекомендации в этом помогут. И тогда родных и близких, гостей можно удивить не только вкусным блюдом, но и привлекательным видом пирожков .

    правильно лепить дрожжевые пирожки Секреты правильного теста:

    Большое разнообразие всевозможных рецептов приготовления теста для пирожков позволяет хозяйке выбрать фирменный рецепт. Ну а тесто чувствует настроение и энергетику человека, поэтому чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, необходимо зарядиться положительными эмоциями, и уже потом приступать к приготовлению.

    Добавлять муку в любое по типу тесто (слоеное, дрожжевое или сдобное) необходимо постепенно. Оно не должно быть слишком жидким или плотным для приготовления пирожков, а таким, чтобы не липло к рукам.

    Чтобы тесто не липло к рукам, можно использовать немного растительного масла.

    Техника как правильно лепить дрожжевые пирожки:
    Есть несколько вариантов, как лепить пирожки, и для большинства из них действует один принцип: нужно отщипнуть кусочек теста и скатать из него небольшой жгут, который нарезается на равные части. В этом случае, все пирожки получатся одинаковые по размеру.

    Овальные пирожки:
    Из подготовленного кусочка теста необходимо раскатать круглую лепешку. На один ее край аккуратно выложить начинку, и защипнуть края пирожка. Во время приготовления (жарки или запекания) пирожок желательно немного примять, положив его швом вниз на разделочной поверхности стола.

    Круглые пирожки:
    Такой же принцип приготовления, во время запекания пирожок кладется швом вниз, чтобы начинка «не убежала» из пирожка. Слепить края можно полумесяцем, или защипнуть края теста в центре.

    Треугольные пирожки:
    Кусочек теста разминается или раскатывается в овальную лепешку, а начинка выкладывается в центр. Аккуратно двумя руками защипнуть края теста с противоположных сторон, под углом 45 градусов, и потом оставшийся кончик теста прикрепить к остальным, и тщательно защипнуть швы. Начинка не должна проглядывать сквозь тесто, если того не требует рецепт приготовления.

    Рельефные и фигурные пирожки:
    Рельефная лепка пирожков отлично подходит для начинки, которая не потечёт во время приготовления, например, сосиска в тесте, или кусочек копченого мяса, фрукты.
    Раскатывается лепешка овальной формы. На один ее край укладывается начинка, и прокатываем пирожок по столу, чтобы начинку прикрыть слоем теста.
    Оставшаяся часть теста надрезается острым ножом, на тонкие полоски.
    Теперь этими полосками теста прикрывается верх пирожка. Можно уложить их ровно, или сплести косичку.
    Чтобы правильно лепить дрожжевые пирожки фигурные с начинкой, можно раскатать лепешку из теста и с обеих сторон сделать надрезы.
    Выложив начинку в центр лепешки, ее можно «запеленать» полученными полосками теста, как подскажет фантазия, или использовать принцип «косички».

    Перед выпеканием:

    Совет:
    Не стоит сразу отправлять слепленные пирожки в горячую духовку. Именно на этом этапе приготовления рекомендуется только включить духовку, чтобы ее разогреть до температуры 180 градусов.
    Стоит немного подождать и пирожки снова поднимутся, и их можно будет смазать растительным маслом или яйцом, и после выпекания на поверхности будет хрустящая корочка.

    Как лепить пирожки: булочки из дрожжевого теста, фото пошагово, инструкция как заворачивать правильно, красивый пирожок, видео

    Лайфхак для новичков-кулинаров: как лепить пирожки
    • Время готовки: 1,5 ч.;
    • Порции: 8;
    • Ккал: 185;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.

    Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

    Как красиво слепить пирожки: три секрета

    Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

    • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
    • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
    • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

    Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

    Ингредиенты Лепка пирожков пошагово

    Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

    1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
    2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
    3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
    4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
    5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

    Лепка булочек тоже требует некоторых умений

    Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

    Как красиво завернуть булочки с сахаром

    Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

    Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

    Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

    Лепка пирожков пошагово с фото

    Для начала приготовьте в меру крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам

    Заворачивать пирожки треугольной формы очень легко, ваши пирожки не только вкусные, но и станут оригинальными на вид

    Можно сделать квадратики из теста, которые заворачиваются конвертиком

    От того, какая у вас фантазия, так и можете завернуть пирожок. Вы можете сделать его любой формы и вида

    Как лепить пирожки (видео)