Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Коренщика Столовой img-1

Должностная Инструкция Коренщика Столовой

Рейтинг: 4.8/5.0 (1917 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция коренщицы

Должностная инструкция коренщицы

Коренщица относится к категории рабочих.

Коренщица назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

Коренщица подчиняется непосредственно начальнику подразделения.

Коренщица должна иметь общее среднее образование без предъявления требований к стажу работы.

В период временного отсутствия коренщицы, ее обязанности возлагаются на лицо, назначаемое приказом руководителя организации.

Коренщица должна знать:

  • требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки;
  • правила технологических операций, обеспечивающих дальнейшее использование плодоовощного сырья для изготовления готовой продукции;
  • способы удаления посторонних предметов от плодоовощного сырья оставшихся после его очистки глазков, остатков кожицы, кожуры;
  • признаки дефектности, изъянов, пороков плодоовощного сырья;
  • способы сортировки, разборки плодоовощного сырья;
  • правила санитарной, личной гигиены;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • Осуществление технологических операций, обеспечивающих дальнейшее использование плодоовощного сырья для изготовления готовой продукции.
  • Отделение от плодоовощного сырья кожицы, кожуры, чашелистиков, плодоножек.
  • Отделение от плодоовощного сырья оставшихся после его очистки глазков, остатков кожицы, кожуры, семян.
  • Сортировка плодоовощного сырья.
  • Разделение плодоовощного сырья по степени зрелости, цвету, пятнистости, ожогам.
  • Разделение плодоовощного сырья по размерам.
  • Удаление с поверхности плодоовощного сырья загрязнений.
  • Выдерживание плодоовощного сырья в воде для удаления с его поверхности загрязнений.
  • Механическое разрушение структуры ткани плодоовощного сырья дроблением или резкой.
  • Протирание плодоовощного сырья.
  • Мытьё посуды.

Коренщица имеет право:

  • Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
  • Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

Коренщица несет ответственность:

  • за качество и своевременность выполнения возложенных на нее настоящей должностной инструкцией обязанностей;
  • за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации;
  • за соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии;
  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Рубрики:

Другие статьи

Отнесение профессии - коренщик - к квалификационной группе

Отнесение профессии "коренщик" к квалификационной группе

Т ождественное название должности: корнщик к какой квалификационной группе, квалификационному уровню относится должность: коренщик

Ответ

Должность коренщик следует отнести к 1 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня".

В обязанности коренщика входит чистка овощей на кухне, помощь повару.

Прямо должность коренщика в «Профессиональных квалификационных группах

общеотраслевых профессий рабочих» не поименована.

Если при формировании ПКГ не структурированы по квалификационным уровням, то все должности служащих, входящих в одну группу, считаются примерно равноценными по сложности выполняемой работы.

Поэтому им может быть установлен одинаковый оклад для всех должностей, включенных в одну группу.

Таким образом, должность коренщика можно отнести к 1 квалификационному уровню.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить систему оплаты труда в бюджетном учреждении

Система оплаты труда в бюджетном учреждении устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Такие документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами. принятыми:

  • на федеральном уровне – для федеральных учреждений;
  • на федеральном уровне и уровнях субъектов РФ – для учреждений субъектов РФ;
  • на федеральном, региональном и местном уровнях – в отношении муниципальных учреждений.

Об этом сказано в пунктах 3. 4 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ и статье 144 Трудового кодекса РФ.

Порядок установления системы оплаты*

Для федеральных бюджетных учреждений порядок установления системы оплаты труда утвержден Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. ст. 144 ТК РФ ).

Устанавливайте систему оплаты труда с учетом:*

Вместо квалификационных справочников учреждение может использовать профессиональные стандарты .* Комплексный план их разработки на 2014–2016 годы утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р. Утвержденные в настоящее время профессиональные стандарты приведены в таблице .

Обратите внимание на то, что учредители (ГРБС ) вправе установить предельную долю зарплаты административно-управленческого и вспомогательного персонала в общем объеме фонда оплаты труда подведомственных федеральных учреждений (но не более 40%). А также утвердить перечень должностей, относящихся к данным категориям.

Если такие показатели и перечни установлены, то их также следует учесть при определении системы оплаты труда.

Входящие в систему оплаты труда должностные оклады, ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера закрепите в:

Чтобы установить систему оплаты труда в федеральном бюджетном учреждении, в частности, нужно:*

  • распределить должности по профессиональным квалификационным группам ;*
  • установить оклады сотрудникам (в т. ч. руководителю учреждения);
  • провести специальную оценку условий труда ;
  • установить компенсационные и стимулирующие выплаты;
  • разработать Положение об оплате труда ;
  • разработать штатное расписание;
  • заключить с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.
Размеры окладов*

Размер должностных окладов сотрудников устанавливает руководитель с учетом установленной в учреждении системы оплаты труда.

Размер должностных окладов зависит от того, к какой профессиональной квалификационной группе (ПКГ) относятся занимаемые должности. Для каждого вида экономической деятельности утверждены свои ПКГ. Действующие в настоящее время ПКГ приведены в таблице. ПКГ могут быть структурированы по квалификационным уровням. По каждому квалификационному уровню должностной оклад устанавливается в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификационной подготовки, которая нужна для соответствующей работы.*

Если при формировании ПКГ не структурированы по квалификационным уровням, то все должности служащих, входящих в одну группу, считаются примерно равноценными по сложности выполняемой работы. Поэтому им может быть установлен одинаковый оклад для всех должностей, включенных в одну группу.*

При определении оклада, ставки зарплаты можно учитывать минимальные оклады, приведенные в примерных положениях об оплате труда .

Должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10–30 процентов ниже должностного оклада руководителя.

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Справочники:Список перечней профессиональных квалификационных групп

3.Приказ Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 № 248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих (с изменениями на 12 августа 2008 года)»

Профессиональные квалификационные группы
общеотраслевых профессий рабочих
(с изменениями на 12 августа 2008 года)

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня"

Профессии рабочих, отнесенные к квалификационным уровням

1 квалификационный уровень *

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 1, 2 и 3 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих; бортоператор по проверке магистральных трубопроводов; боцман береговой; весовщик; возчик; водитель аэросаней; водитель мототранспортных средств; водитель трамвая; водитель транспортно-уборочной машины; водитель электро- и автотележки; водораздатчик порта; вызывальщик локомотивных и поездных бригад; гардеробщик; горничная; грузчик; гуртовщик; дворник; дежурный у эскалатора; дезинфектор; демонстратор одежды; демонстратор причесок; доставщик поездных документов; заготовитель продуктов и сырья; заправщик поливомоечных машин; зоолаборант серпентария (питомника); истопник; информатор судоходной обстановки; испытатель протезно-ортопедических изделий; камеронщик; кассир билетный; кассир торгового зала; кастелянша; киоскер; кладовщик; комплектовщик товаров; кондуктор; консервировщик кожевенного и пушно-мехового сырья; контролер водопроводного хозяйства; контролер газового хозяйства; контролер-кассир; контролер контрольно-пропускного пункта; конюх; косметик; кочегар паровозов в депо; кубовщик; курьер; кучер; лифтер; маникюрша; маркировщик; матрос береговой; матрос-спасатель; машинист грузового причала; машинист подъемной машины; машинист ритуального оборудования; машинист телескопических трапов; механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах; монтер судоходной обстановки; носильщик; няня; обработчик справочного и информационного материала; оператор автоматической газовой защиты; оператор аппаратов микрофильмирования и копирования; оператор копировальных и множительных машин; оператор разменных автоматов; оператор связи; осмотрщик гидротехнических сооружений; парикмахер; педикюрша; переплетчик документов; пломбировщик вагонов и контейнеров; полевой (путевой) рабочий изыскательской русловой партии; полотер; постовой (разъездной) рабочий судоходной обстановки; почтальон; приемосдатчик груза и багажа; приемосдатчик груза и багажа в поездах; приемщик заказов; приемщик золота стоматологических учреждений (подразделений); приемщик поездов; приемщик пункта проката; приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья; приемщик товаров; приемщик трамваев и троллейбусов; проводник (вожатый) служебных собак; проводник пассажирского вагона; проводник по сопровождению грузов и спецвагонов; проводник по сопровождению локомотивов и пассажирских вагонов в нерабочем состоянии; проводник-электромонтер почтовых вагонов; продавец непродовольственных товаров; продавец продовольственных товаров; путевой рабочий тральной бригады; рабочий береговой; рабочий бюро бытовых услуг; рабочий плодоовощного хранилища; рабочий по благоустройству населенных пунктов; рабочий по обслуживанию в бане; рабочий производственных бань; рабочий ритуальных услуг; рабочий по уходу за животными; радиооператор; разведчик объектов природы; раздатчик нефтепродуктов; разрубщик мяса на рынке; ремонтировщик плосткостных спортивных сооружений; садовник; сатураторщик; светокопировщик; сдатчик экспортных лесоматериалов; сестра-хозяйка; смотритель огней; собаковод; сортировщик почтовых отправлений и произведений печати; составитель описи объектов населенных пунктов; стеклографист (ротаторщик); стеклопротирщик; сторож (вахтер); стрелок; судопропускник; съемщик лент скоростемеров локомотивов; тальман; телеграфист; телефонист; уборщик мусоропроводов; уборщик производственных помещений; уборщик служебных помещений; уборщик территорий; фотооператор; чистильщик обуви; швейцар; экспедитор печати

(позиция в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2008 года приказом Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 года N 417н, - см. предыдущую редакцию )

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

эксперт БСС «Системы Главбух»

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Статьи по теме в электронном журнале Новости по теме Статьи по теме

Должностная инструкция заведующего столовой

Должностная инструкция заведующего столовой

Скачать должностную инструкцию
заведующего столовой (.doc, 86КБ)

I. Общие положения
  1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
  2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
  3. Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  4. Заведующий столовой должен знать:
    1. 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания.
    2. 4.2. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.
    3. 4.3. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    4. 4.4. Режим работы столовой.
    5. 4.5. Экономику общественного питания.
    6. 4.6. Организацию оплаты и стимулирования труда.
    7. 4.7. Законодательство о труде.
    8. 4.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
    9. 4.9. Правила и нормы охраны труда.
    10. 4.10. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
  5. На время отсутствия заведующего столовой (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
  1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.
  2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
  3. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
  4. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  5. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
  6. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности столовой.
  7. Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
  8. Осуществляет контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
III. Права

Заведующий столовой имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Заведующий столовой несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего столовой

Должностная инструкция заведующего столовой ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заведующего столовой 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего столовой "__________" (далее - "Организация").

1.2. Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Заведующий столовой подчиняется непосредственно _______________ Организации.

1.4. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.5. Заведующий столовой должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

- режим работы столовой;

- экономику общественного питания;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- законодательство о труде;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- Правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия заведующего столовой его обязанности возлагаются на _______________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий столовой осуществляет:

Руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направление их деятельности на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

Организацию своевременного обеспечения столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

Обеспечение высокого уровня эффективности производства, внедрения новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

С учетом рыночных методов хозяйствования изучение спроса потребителей на продукцию общественного питания.

Организацию расстановки работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

Организацию ведения учета и своевременного представления отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечение правильного применения действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

Контроль качества приготовления пищи, соблюдения правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состояния трудовой и производственной дисциплины, санитарно-технического состояния производственных и торгово-обслуживающих помещений.

3. ПРАВА

Заведующий столовой имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего столовой.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию заведующего столовой.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Заведующий столовой несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы заведующего столовой определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий столовой обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности заведующего столовой. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:

Заведующий столовой - 2 вариант - Должностная инструкция заведующего столовой

Должностные инструкции

1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность заведующего столовой _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее _________ лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее _________ лет.

1.3. Заведующий столовой находится в подчинении у __________________________________________.

1.4. В период отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, несущий полную ответственность за их должное выполнение.

1.5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

-нормативными документами, которые регулируют вопросы организации общественного питания;

-правилами трудового распорядка;

-приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;

-данной должностной инструкцией.

1.6. Заведующий столовой должен знать:

- экономику общественного питания;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

-организацию производства и управления столовой, функции и задачи ее подразделений;

-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

- режим работы столовой;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- трудовое законодательство Российской Федерации;

- нормы и правила охраны труда;

- постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, которые касаются организации общественного питания;

Заведующий столовой выполняет следующие функции:

2.1.Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.2.Организация производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельности столовой.

2.3.Ведение учета и представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.

2.4.Контроль качества приготовления пищи с соблюдением правил торговли и норм охраны труда.

2.5.Организация работы по повышению квалификации работников.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций заведующий столовой обязан:

3.1.Организовывать своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3.2.Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

3.3.Изучать спрос потребителей на продукцию общественного питания с учетом рыночных методов хозяйствования.

3.4.Осуществлять руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие цехов и участков, направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.5.Организовывать расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.

3.6.Организовывать ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.

3.7.Обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты, стимулирования труда.

3.8.Контролировать качество приготовления пищи с соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда.

3.9. Контролировать состояние производственной и трудовой дисциплины, санитарно-гигиеническое состояние торгово-обслуживающих и производственных помещений.

Заведующий столовой вправе:

4.1.Вносить на рассмотрение руководства предприятия свои предложения, направленные на улучшение деятельности столовой.

4.2.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам деятельности столовой.

4.3.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществления прав.

4.4.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.

4.5.Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, увольнении и перемещении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

Заведующий столовой ответственен за:

5.1.Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правовые нарушения в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

5.2.Нанесение материального вреда в определенных трудовым, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.

5.3. Невыполнение, либо недолжное выполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Должностная инструкция работников школьной столовой

Должностная инструкция работников школьной столовой

1. Общие требования
1.1. Работники школьной столовой должны знать и соблюдать должностные обязанности, инструкции и правила внутреннего трудового распорядка;
1.2. Обязаны соблюдать требования санитарии и правила личной гигиены, а также правила гигиены рабочего места;
1.3. Работники школьной столовой должны знать и соблюдать меры пожарной безопасности, правила охраны труда и техники безопасности;
1.4. Обладать общей культурой;
1.5. Работники школьной столовой отвечают за жизнь и здоровье детей.

2. Основные обязанности работников столовой.

  • Должна быть способной организовать деятельность подчиненных;
  • Осуществлять рациональную организацию технологического процесса и расстановку кадров;
  • Знать основы организации и технологию питания, особенности производства продукции для школьного питания;
  • Знать порядок составления меню, учет и отчетность, калькуляцию блюд и цены на них;
  • Не допускать использование продуктов питания опасных для здоровья детей;
  • Осуществляет контроль за доставкой продуктов и ведет их учет;
  • Должна уметь работать с людьми и создавать благоприятные условия для их труда;
  • Осознавать и полностью отвечать за свои действия и решения при выполнениии должностных инструкций.
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Отвечает за качество приготовленной пищи;
  • Производит витаминизацию;
  • Ежедневно снимает пробу приготовленных блюд;
  • Ежедневно оставляет суточную пробу блюд;
  • Составляет меню на каждый день. Выход блюд должен соответствовать нормам;
  • Обязана знать нормы питания, обогащение и сохранение их витаминами;
  • Несет ответственность за жизнь и здоровье детей;
  • Каждые десять дней сдает обработанные меневки в бухгалтерию УО.
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Обязан быть одет в одежду и обувь установленного образца, без видимых повреждений и загрязнений;
  • Иметь разряд не ниже 4- го;
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Знать и выполнять требования нормативных документов по условиям и срокам хранения продуктов;
  • Знать технологию приготовления блюд и температуру их подачи;
  • Знать правила порционирования блюд;
  • Обеспечивать своевременное и доброкачественное питание, не использовать продукцию с признаками недоброкачественности;
  • Обязан знать нормы питания, сохранение и обогащение их витаминами;
  • Обеспечивать гигиеническую обработку продуктов;
  • Осуществлять выдачу готовой продукции в соответствии с нормой закладываемых продуктов на учащихся;
  • Участвовать в составлении меню на каждый день;
  • Обязан точно по весу принимать продукты из склада и отвечать за их правиль хранение и расходование;
  • Следить за санитарным состоянием кухонного инвентаря;
  • Проводить ежедневное взвешивание контрольных блюд;
  • Ежедневно оставлять суточную пробу блюд.
  • Обязан быть одет в одежду и обувь установленного образца, без видимых повреждений и загрязнений;
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Обязан помогать поварам в обработке продуктов;
  • Помогать при раздаче пищи и уборке пищевых отходов с тарелок;
  • Убирать кухню и подсобные помещения. Не менее одного раза в день проводить влажную уборку всех помещений, закрепленных за ним;
  • Использовать моющие средства, разрешенные СЭС;
  • Строго выполнять правила мытья посуды;
  • Следить за сохранностью посуды и отвечать за ее маркировку;
  • Ежедневно выносить мусор и промывать мусорные бочки и ведра;
  • Следить за тем, чтобы к концу рабочего дня не оставалось пищевых отходов.
Похожие статьи:

Должностная инструкция коренщика столовой

Коренщица

Коренщица выполняет следующиедолжностные обязанности:

  • Осуществление технологических операций, обеспечивающих дальнейшее использование плодоовощного сырья для изготовления готовой продукции.
  • Отделение от плодоовощного сырья кожицы, кожуры, чашелистиков, плодоножек.
  • Отделение от плодоовощного сырья оставшихся после его очистки глазков, остатков кожицы, кожуры, семян.
  • Сортировка плодоовощного сырья.
  • Разделение плодоовощного сырья по степени зрелости, цвету, пятнистости, ожогам.
  • Разделение плодоовощного сырья по размерам.
  • Удаление с поверхности плодоовощного сырья загрязнений.
  • Выдерживание плодоовощного сырья в воде для удаления с его поверхности загрязнений.
  • Механическое разрушение структуры ткани плодоовощного сырья дроблением или резкой.
  • Протирание плодоовощного сырья.
  • Мытьё посуды.

График работы (офис)

9:00 - 19:00
выходной

Если у вас возникли вопросы или предложения, вы можете связаться с нами через электропочту:
podkova.grupp@yandex.ru
podkova.pravo@yandex.ru

Мосресторантрест - инструкция по ТБ для коренщика

инструкция по ТБ для коренщика

Типовая инструкция
по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке
корнеплодов и картофеля ТИ Р М-051-2002
(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)
Инструкция вводится в действие с 1 сентября 2002 г.

1. Общие требования безопасности

1.1 На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля с учетом условий работы в конкретной организации.

1.2. На работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха, повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.3. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;

отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;

исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелеочистительной машины на холостом ходу.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

производить резкие движения;

проверять остроту лезвия рукой;

оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;

опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.10. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.

3.13. Во время работы на картофелеочистительной машине:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;

включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;

надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;

загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;

соблюдать нормы загрузки машины продукцией;

не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы;

не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.14. При использовании картофелеочистительной машины не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;

превышать допустимые скорости работы машины;

эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;

проталкивать продукт руками или посторонними предметами;

работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);

оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;

складывать на машину инструмент, продукцию, тару.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:

предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;

сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости, вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.4. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.

5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.

Скачатьинструкцию по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля