Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Подсобного Рабочего Продовольственного Склада img-1

Должностная Инструкция Подсобного Рабочего Продовольственного Склада

Рейтинг: 4.4/5.0 (1829 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве подсобного рабочего допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к выполнению работ: по загрузке и выгрузке топлива, сырья; подвозке и подноске горючего и смазочных материалов, взрывчатых веществ, кислот, щелочей, ядохимикатов, газовых баллонов; к выполнению работ на высоте (мытье окон, протирка светильников и т.п.) 1.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном магазине (складе) и предприятии общественного питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник, допускаемый к выполнению работ по погрузке, выгрузке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
_______
1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.
2 Лица, допущенные в холодильные камеры с непосредственным охлаждением, должны быть ознакомлены с правилами безопасного выполнения работ и порядком эвакуации людей из помещений в случае утечки хладагента или аварии.

1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;
проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью)—ежегодно;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети)—ежегодно;
проверку санитарно-гигиенических знаний. В продовольственном магазине (отделе), складе—один раз в 2 года, в предприятии общественного питания—ежегодно;
периодический медицинский осмотр:
работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами—ежегодно;
работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает один раз в 3 месяца.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
На складах и в магазинах по продаже москательно-химических и строительных материалов:
фартук хлопчатобумажный ГОСТ 12.4.029—76—на 6 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010—75—на 3 месяца;
При работе с кислотами и химикатами дополнительно:
перчатки резиновые—дежурные;
очки защитные—до износа;
респиратор—до износа;
На складе металла, угля, леса и других материалов:
халат хлопчатобумажный—на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—на 3 месяца;
ботинки кожаные или сапоги кирзовые—на 12 месяцев;
При обслуживании холодильника, морозилки, рефрижератора, закалочной камеры (мороженого), камеры предварительного охлаждения дефростера:
костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой (кроме работающих в закалочной камере мороженого)—на 12 месяцев;
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке—на 18 месяцев;
валенки—на 12 месяцев;
галоши резиновые—на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—на 1 месяц;
При погрузке и выгрузке пищевых продуктов:
куртка хлопчатобумажная или халат хлопчатобумажный—на 4 месяца;
фартук хлопчатобумажный—на 6 месяцев;
берет—на 12 месяцев
или шапочка хлопчатобумажная—на 4 месяца;
рукавицы хлопчатобумажные—на 3 месяца.
Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов—на 18—36 месяцев;
валенки в зависимости от климатических поясов—на 24—48 месяцев.
1.7. Для обеспечения взрыво- и пожаробезопасности не допускается бросать и кантовать бочки с горючими жидкостями, пользоваться стальными ломами для их перекатывания.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;
проверить достаточность освещения проходов и мест складирования груза.
2.2. Проверить исправность инструмента, инвентаря и приспособлений.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перемещение, погрузку и выгрузку груза производить с учетом его категории и степени опасности.
3.2. При погрузке и выгрузке груза не загромождать установленные проходы и проезды.
3.3. При перемещении груза в горизонтальной плоскости находиться сзади или сбоку.
3.4. При перемещении катно-бочковых грузов соблюдать следующие требования:
при перекатывании бочек, рулонов, барабанов и других подобных грузов следует находиться за перемещаемым грузом;
не перекатывать грузы, толкая их по краям, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся по пути перекатывания груза;
не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.
3.5. При выполнении работ по перемещению сжатых и сжиженных газов в баллонах, опасных и вредных веществ следует:
перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, закрывающими вентили, используя специальные тележки. Не переносить баллоны на руках;
при переноске баллонов по лестнице использовать носилки, имеющие затягивающий ремень;
агрессивные жидкости (кислоты, щелочи и др.) переносить только в специально приспособленных для этого носилках (перевозить на тележках, тачках) в стеклянной таре, помещенной в плетеные или деревянные корзины. Не допускается переносить бутыли с кислотой или щелочью на спине, плече и перед собой.
3.6. При штабелировании стройматериалов:
штучный камень укладывать на высоту не более 1,5 м (во избежание самообрушения);
кирпич укладывать на ровной поверхности не более чем в 25 рядов;
высота штабеля пиломатериалов при рядовой укладке не должна превышать половину ширины штабеля, а при укладке в клетки должна быть не более ширины штабеля;
штабелям из песка, гравия, щебня и других сыпучих материалов следует придавать естественный угол откоса или ограждать их прочными подпорными стенками.
3.7. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз.
3.8. При взятии сыпучих грузов из штабеля не следует допускать образования подкопа.
3.9. Для предотвращения аварийных ситуаций:
при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
не находиться и не производить работы под поднятым на путях движения транспорта.
3.10. При уборке производственных и бытовых помещений:
производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от станков и агрегатов, при полной их остановке;
в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;
мусор и отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с крышками;
пролитые на пол горючие и смазочные материалы засыпать древесными опилками, затем убрать их и протереть пол ветошью насухо;
в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств;
уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц—стремянок.
3.11. При производстве работ по очистке железнодорожного пути и путей движения автотранспорта внутри зданий привести въездную сигнализацию в положение, запрещающее въезд подвижного состава, или закрыть ворота.
3.12. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.
4.2. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.
4.3. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

Другие статьи

Должностная инструкция подсобного рабочего 1-го разряда

Должностная инструкция подсобного рабочего 1-го разряда ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ подсобного рабочего (1-й разряд) _________________________________________ (наименование подразделения работодателя) ПРЕАМБУЛА

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Подсобный рабочий (далее - Работник) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "__________" (далее - Работодатель).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _______________.

1.5. Работник должен знать:

- нормы, правила погрузки и транспортировки грузов;

- устройство тары и способы закрепления перевозимых грузов;

- назначение и правила применения ручного инструмента, инвентаря и приспособлений, нормы, правила погрузки и транспортировки грузов;

- правила безопасности при выполнении работ.

1.6. Перед выполнением работ, связанных с повышенной опасностью, Работник проходит производственный инструктаж по правилам техники безопасности.

1.7. В своей деятельности Работник руководствуется:

- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

- Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями Работодателя и непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией;

- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Выполнение подсобных и вспомогательных работ на производственных участках и строительных площадках, складах, базах, улицах, в зданиях и сооружениях, кладовых и т.д.

Погрузка, разгрузка, перемещение вручную или на тележках (вагонетках) и штабелирование грузов, не требующих осторожности (рулонных материалов, паркета в пачках, ящиков, бочек, картона, бумаги, фанеры, пиломатериалов и т.п.), а также сыпучих непылевидных материалов (песка, щебня, гравия, шлака, угля, мусора, древесных опилок, металлических стружек и других отходов производства).

Очистка территории, дорог, подъездных путей.

Уборка снега и льда, сгребание и откидывание снега.

Уборка цехов, строительных площадок и санитарно-бытовых помещений. Мытье полов, окон, тары, посуды, деталей и изделий.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающихся его деятельности;

- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;

- представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.4. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _______________ и включает в себя:

Должностная инструкция подсобного рабочего: права и обязанности

Должностная инструкция подсобного рабочего

Должностная инструкция подсобного рабочего определяет трудовые взаимоотношения. Она содержит виды ответственности сотрудника, функциональные обязанности, права, порядок субординации, занятия и освобождения от должности, требования к опыту, образованию.

Документ подготавливает начальник подразделения. Утверждает генеральный директор организации.

Изложенную ниже типовую форму можно использовать при составлении должностной инструкции подсобного рабочего на производстве, в строительстве, в сельском хозяйстве и т.п. Ряд положений документа может отличаться в зависимости от специфики организации.

Образец типовой должностной инструкции подсобного рабочего І. Общие положения

1. Подсобный рабочий принадлежит к категории «рабочие».

2. На должность подсобного рабочего назначается совершеннолетнее лицо, имеющее полное среднее образование, без предъявления требований к опыту работы.

3. В период отсутствия подсобного рабочего его ответственность, функциональные обязанности, права возлагаются на иное должностное лицо, о чем сообщается в приказе по организации.

4. Подсобный рабочий непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела.

5. Назначение или освобождение от должности подсобного рабочего производится приказом генерального директора организации по представлению непосредственного начальника.

6. Подсобный рабочий руководствуется в своей деятельности:

  • данной должностной инструкцией;
  • приказами, распоряжениями руководства;
  • Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации;
  • законодательными актами РФ.

7. Подсобный рабочий должен знать:

  • методы выгрузки, погрузки, перемещения, размещения грузов, в том числе хрупких, пожаро-, взрывоопасных;
  • правила сортировки грузов;
  • методы очистки помещений, оборудования, инвентаря;
  • правила погрузки, нормы транспортировки грузов;
  • устройство тары, способы фиксации грузов, которые транспортируются;
  • расположение, количество материальных ценностей, имущества, инвентаря;
  • нормы использования средств механизации труда;
  • требования гигиены, санитарии по содержанию помещения;
  • организацию работы подразделения;
  • распоряжения, постановления, приказы руководства;
  • методические, нормативные, иные руководящие материалы, которые относятся к деятельности подсобного рабочего;
  • нормы делового этикета, обращения с сотрудниками, посетителями организации;
  • режим экономии электроэнергии, ресурсов;
  • порядок проведения работ в период санитарных дней, часов;
  • основы трудового законодательства РФ;
  • нормативные документы по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего

Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:

1. Содержит в чистоте подсобные помещения, места хранения товарно-материальных ценностей.

2. Получает задания и выполняет распоряжения непосредственного начальника.

3. Подготавливает собственное рабочее место.

4. Получает инвентарь, выполняет с ним работы.

5. Разгружает, загружает, перемещает грузы вручную или с помощью средств механизации.

6. Очищает территорию, подъездные пути, помещения.

7. Правильно использует рабочий инвентарь, оборудование организации.

8. Оказывает помощь в транспортировке, складировании, перемещении грузов.

9. Выполняет, соблюдает требования нормативных, руководящих документов.

10. Устраняет причины, условия, которые вызывают простой оборудования, аварию, иной ущерб.

11. Соблюдает, выполняет требования правил техники безопасности, иных нормативных документов по охране труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, трудовому законодательству.

12. Способствует сохранности оборудования, инвентаря.

13. Соблюдает производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

14. Учитывает рабочие операции.

ІІІ. Права

Подсобный рабочий имеет право:

1. Направлять в адрес руководства предложения по совершенствованию своей работы и деятельности организации.

2. Получать необходимые сведения для исполнения своих должностных обязанностей.

3. Требовать от руководства формирования нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей.

4. Не выполнять функциональные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.

5. Получать информацию о решениях руководства организации, касающихся деятельности его отдела.

6. Принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.

7. Сообщать непосредственному руководителю о выявленных недостатках в деятельности организации. Выдвигать предложения по их ликвидации.

8. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений организации по рабочим вопросам.

9. Выдвигать в адрес руководства предложения, которые относятся к работе организации.

ІV. Ответственность

Подсобный рабочий несет ответственность за:

1. Нарушение требований трудовой дисциплины, норм техники безопасности, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты.

2. Причинение ущерба организации, ее контрагентам, сотрудникам, государству.

3. Последствия своих решений, самостоятельных действий.

4. Нарушение требований руководящих документов организации.

5. Неправомерное обращение с коммерческой тайной, личными сведениями сотрудников, разглашение конфиденциальных данных.

6. Предоставление руководству, сотрудникам заведомо недостоверной информации.

7. Ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей.

8. Качество ведения отчетной документации.

9. Нарушение норм этикета, делового общения.

Должностная инструкция подсобного рабочего продовольственного склада

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

1.1. Подсобный (кухонный) рабочий назначается и ос­вобождается от должности директором школы. На пе­риод отпуска и временной нетрудоспособности под­собного рабочего его обязанности могут быть возло­жены на других работников школьной столовой или работников МОП. Временное исполнение обязаннос­тей в этих случаях осуществляется на основании при­каза директора школы, изданного с соблюдением тре­бований законодательства о труде.

1.2. Подсобный (кухонный) рабочий не должен иметь медицинских противопоказаний.

1.3. Подсобный (кухонный) рабочий подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).

1.4. В своей деятельности подсобный (кухонный) рабо­чий руководствуется законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеоб­разовательном учреждении, Санитарно-эпидемиоло­гическими правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», руково­дящими документами Правительства Российской Фе­дерации, Правительства субъекта Российской Федерации и органов управления образованием всехуровней по вопросам организации питания обучающихся; ад­министративным, трудовым и хозяйственным законо­дательством; правилами и нормами охраны труда, тех­ники безопасности и противопожарной защиты, а так­же уставом и другими локальными правовыми актами школы, включая правила внутреннего трудового распо­рядка, приказы и распоряжения директора школы, на­стоящую должностную инструкцию, а также трудовым договором. Подсобный (кухонный) рабочий соблюда­ет Конвенцию ООН о правах ребенка.

Основными функциями, выполняемыми подсобным (кухонным) рабочим, являются:

2.1. содержание помещения, оборудования и инвен­таря столовой в состоянии, соответствующем сани­тарным требованиям;

2.2. выполнение вспомогательных работ в помещении школьной столовой.

Подсобный (кухонный) рабочий выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. обеспечивает содержание в чистоте помещения столовой, оборудования и инвентаря;

  • мойку кухонного инвентаря и оборудования;
  • уборку отходов в специальные контейнеры;
  • доставку сырья и полуфабрикатов со склада к мес­ту обработки и приготовления.

Подсобный (кухонный) рабочий имеет право в преде­лах своей компетенции:

4.1. представлять к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие ритмич­ную работу школьной столовой, в порядке, установлен­ном правилами о поощрениях и взысканиях;

4.2. вносить предложения по совершенствованию работы школьной столовой;

4.3. запрашивать у руководства, получать и использо­вать информационные материалы и нормативно-пра­вовые документы, необходимые для исполнения сво­их должностных обязанностей;

4.4. повышать свою квалификацию.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внут­реннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, ус­тановленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование прав, предоставленных настоящей инструкцией, приведшее к дезорганизации образо­вательного процесса и (или) деятельности школь­ной столовой, подсобный (кухонный) рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, опре­деленном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дис­циплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил рабо­ты столовой (пищеблока) подсобный (кухонный) рабо­чий привлекается к административной ответственнос­ти в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба, в том числе мо­рального, в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неисполь­зование прав, предоставленных настоящей инструк­цией, подсобный (кухонный) рабочий несет мате­риальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским зако­нодательством.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Подсобный (кухонный) рабочий:

6.1. работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному дирек­тором школы;

6.2. получает от своего непосредственного руководи­теля информацию нормативно-правового и организа­ционно-методического характера, знакомится под рас­писку с соответствующими документами;

6.3. систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с работни­ками столовой;

6.4. исполняет обязанности других работников сто­ловой в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осущест­вляется в соответствии с законодательством о тру­де и уставом школы на основании приказа директо­ра школы;

6.5. передает непосредственному руководителю ин­формацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после ее получения.

С инструкцией ознакомлен(а): __________________ /________________________/

«____» _______________ 2014 г.

Всего комментариев: 4

Bucky 24.05.2016 14:27

Betsy, I’m so sorry. I had my own alenloh-ioduccd family dramas recently and I know how hard they can be to cope with. And, death of a father, yea, I know about that one too. It all sucks. And, I’m sure that being estranged doesn’t make it easier to deal with. I’m thinking of you and wishing the best to your father.

Loree 25.05.2016 01:53

Sandra 26.05.2016 05:42

Geralyn 27.05.2016 12:24

I'm not easily imrsepsed but you've done it with that posting. http://yrsuxttazfy.com [url=http://eewoposf.com]eewoposf[/url] [link=http://wqbvucglvso.com]wqbvucglvso[/link]

Подсобный рабочий: должностная инструкция, обязанности

Подсобный рабочий: должностная инструкция, обязанности

В данной статье приведем примерный образец должностной инструкции подсобного рабочего. Охрана труда является немаловажным фактором, так как от правильного подхода к сотрудникам компании зависит не только благо непосредственно работника, но и успех, эффективность фирмы в целом, то, насколько качественно будет выполняться работа. Подсобный рабочий является незаменимым работником на любом строительстве и при некоторых других видах работ. Ниже приведенную должностную инструкцию можно адаптировать для нужд своего предприятия.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего - как он выглядит?

(правовая организационная форма,

название организации, предприятия)

(Ф.И.О. должность начальника или другого

должностного лица, которое уполномочено

должностную инструкцию утверждать)

Подсобный рабочий. Должностная инструкция. 2-ой разряд

(название организации, предприятия и так далее)

Данная инструкция утверждена и разработана на основе Постановления Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10, Постановления Министерства труда РФ от 31 марта 2003 года №14 и других правовых нормативных актов, которые регулируют трудовые правовые отношения.

1. Общие положения должностной инструкции подсобного рабочего второго разряда

1.1. На работу подсобным рабочим второго разряда принимают лицо, которое обладает специальными навыками, без предъявления к стажу работы требований.
1.2. Подсобника второго разряда относят к категории рабочих. Он подчиняется непосредственно (название должности непосредственного начальника).
1.3. Подсобник второго разряда увольняется и принимается на работу по приказу (должность начальника организации).
1.4. Подсобник второго разряда должен знать:
- правила, нормы транспортировки и погрузки грузов;
- способы выгрузки, погрузки, укладки и перемещения пылевидных материалов и грузов, с которыми необходимо обращаться осторожно;
- конструкцию тары и методы закрепления грузов, которые перевозятся;
- порядок оформления сдаточных и приемных сопроводительных документов, алгоритм сортировки грузов.

2. Должностные обязанности

На подсобного рабочего второго разряда возлагают такие обязанности:
2.1. Совершение вспомогательных и подсобных работ на участках и строительных складах, площадках, кладовых, базах и так далее.
2.2. Разгрузка, погрузка, перемещение на тележках (вагонетках) или вручную и штабелирование грузов, с которыми необходимо обращаться осторожно (паркета в пачках, рулонных материалов, бочек, ящиков, бумаги, картона, пиломатериалов, фанеры и так далее), а также непылевидных сыпучих материалов (щебня, песка, шлака, гравия, мусора, угля, металлической стружки, древесных опилок и прочих отходов деятельности предприятия).
2.3. Подкатка к станкам колесных пар для тележек и обточки подвижного состава к вагонам и локомотивам.
2.4. Выгрузка, погрузка, перемещение на тележках (вагонетках) или вручную и укладка грузов, с которыми необходимо обращаться осторожно (бутылок, стекла, ядовитых и огнеопасных веществ, бутылок с жидкостью и так далее), пылевидных материалов (молотой извести, рассыпного цемента, гипса и так далее).
2.5. Перевозки на тачках всех грузов, перевозка на санях и подводах при конной тяге.
2.6. Очистка дорог, территории, путей для подъезда.
2.7. Мытье окон, полов, посуды, тары, изделий и деталей.
2.8. Уборка строительных площадок, цехов, санитарных и бытовых помещений.

3. Права подсобного рабочего второго разряда

Подсобный рабочий второго разряда обладает правом:
3.1. Требовать от начальства фирмы оказывать содействие в реализации прав и профессиональных обязанностей.
3.2. На все социальные гарантии, предусмотренные законодательством.
3.3. Требовать создать условия для реализации профессиональных обязанностей, включая предоставление нужного оборудования, рабочего места, инвентаря, который соответствует санитарным и гигиеническим нормам и правилам и так далее.
3.4. На добавочный отпуск и укороченный рабочий день.
3.5. На бесплатное профилактическое и лечебное питание из-за особенно вредных условий труда.
3.6. На выдачу спецобуви, спецодежды и прочих средств личной защиты.
3.7. Знать проекты решений начальства предприятия, которые каким-либо образом касаются его работы.
3.8. Оплату расходов на социальную, медицинскую и профессиональную реабилитацию при ухудшении здоровья из-за несчастного производственного случая и получения профессиональной болезни.
3.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя лично материалы, документы, инструменты и так далее, которые необходимы для реализации собственных должностных обязанностей.
3.10. Вносить на рассмотрение начальства предприятия предложения в отношении улучшения организации и усовершенствования способов работы, выполняемой им.
3.11. Прочие права, которые предусматривает трудовое законодательство.
3.12. Повышать собственную профессиональную квалификацию.

4. Ответственность подсобного рабочего второго разряда

Подсобный рабочий второго разряда ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе проведения своей деятельности, - в границах, которые определены действующим уголовным, административным, ГК РФ.
4.2. За причинение работодателю материального или финансового ущерба - в границах, которые определены действующим ГК и КзоТ РФ.
4.3. За некачественное исполнение или неисполнение собственных должностных обязанностей, которые предусматривает должностная инструкция - в границах, которые определены действующим КЗоТ РФ.

5. Охрана труда подсобного рабочего

5.1 Подсобный рабочий может выполнять лишь ту работу, по которой проходил обучение, инструктаж охраны труда и к которой его допустил работник, ответственный за безопасное исполнение работ.
5.2. Подсобный рабочий не должен поручать посторонним и необученным лицам свою работу.
5.3. Он обязан применять исправный инструмент, оборудование, приспособления, которые необходимы для безопасной работы, носить специальную обувь, специальную одежду и другие средства личной защиты, которые предусмотрены соответствующими стандартными нормами; применять их лишь для тех работ, для которых они предназначаются.

Должностная инструкция создана соответственно с (название, дата и номер документа).
Руководитель подразделения (инициалы, фамилия)

Ознакомлен с инструкцией:

(фамилия, инициалы) _____________________________ (подпись)

Вместо заключения

Наверное, вы привыкли представлять подсобного рабочего так.

Но он может выглядеть и так. Все зависит от места работы и должностных обязанностей.

В действительности рабочая инструкция подсобного рабочего может содержать и больше пунктов. Все зависит от потребностей конкретного предприятия. Важно, чтобы с инструкцией был ознакомлен непосредственно сам подсобный рабочий. Должностная ответственность не снимается из-за ее незнания.

В то же самое время бессовестно эксплуатировать труд подсобного рабочего - зачастую малооплачиваемый - было бы тоже нечестно. Каждый руководитель и HR-специалист должен отдавать себе отчет в том, какие именно виды работ нанимается выполнять подсобный рабочий и какая на него вследствие этого возлагается ответственность. Подсобный рабочий на строительстве зачастую обладает самым минимальным уровнем ответственности и разделения рисков, но и получает, соответственно, невысокую зарплату.

Должностная инструкция разнорабочего в строительстве

Должностная инструкция разнорабочего в строительстве

Разнорабочий относится к категории рабочих.

Разнорабочий занят на разных подсобных работах, не требующих специальной подготовки.

Разнорабочий назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

Разнорабочий подчиняется непосредственно начальнику подразделения.

Разнорабочий должен иметь базовое или неполное базовое общее среднее образование без требований к стажу работы.

В период временного отсутствия разнорабочего, его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя организации.

Разнорабочий должен знать:

  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации;
  • правила и нормы охраны труда. техники безопасности и противопожарной защиты;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • нормы, правила и способы погрузки, укладки и транспортировки грузов, устройство тары и способы закрепления грузов, которые перевозятся;
  • порядок сортировки грузов;
  • порядок оформления приемо-сдаточных и сопроводительных документов;
  • Выполняет подсобные и вспомогательные работы на производственных участках и строительных площадках, складах, базах, амбарах и т. п.
  • Выполняет погрузку, выгрузку, перемещение вручную и на тележках (вагонетках) и укладку грузов, требующих осторожности (стекло, бутылки, бутылки с жидкостью, огнеопасные и ядовитые вещества и т. п.), и пылеобразных материалов (рассыпной цемент, молотая известь, гипс и т. п.).
  • Нагружает, разгружает, перемещает вручную или на тележках (вагонетках) и штабелирует грузы, не требующие осторожности (рулонные материалы, паркет в пачках, ящиках, бочках, картон, бумага, фанера, пиломатериалы и т. п.), а также сыпучие не пылеобразные материалы (песок, щебень, гравий, шлак, уголь, мусор, древесные опилки, металлическая стружка и другие отходы производства).
  • Перевозит все грузы на тележках, а также на подводах и санях с конной тягой.
  • Очищает территории, дороги, подъездные пути.
  • Подкатывает колесные пары к станкам для обтачивания и тележки подвижного состава к локомотивам и грузам.
  • Убирает цеха, строительные площадки и санитарно-бытовые помещения.
  • Моет полы, окна, тару, посуду, детали и изделия.

Разнорабочий имеет право:

  • Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
  • Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

Разнорабочий несет ответственность:

  • за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;
  • за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации;
  • за соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии;
  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Рубрики:

Должностная инструкция заведующего складом

Охрана труда Должностная инструкция зав складом. Заведующий складом - Должностная инструкция.

1.1. Заведующий продовольственным складом относится к профессиональной группе «Руководители».

1.2. Назначение на должность заведующего продовольственным складом и увольнение с должности осуществляется приказом директора предприятия по согласованию с начальником хозяйственной службы.

1.3. Заведующий продовольственным складом подчиняется непосредственно начальнику хозяйственной службы и руководителю предприятия.

1.4. Заведующий продовольственным складом руководит работой подсобного рабочего продсклада, кладовщика и грузчика.

1.5. На период отсутствия заведующего продовольственным складом Его обязанности исполняет другое должностное лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.

1.6. Рабочим местом заведующего продовольственным складом является кабинет в помещении склада, оборудованный согласно табелю оснащения.

2. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Основной задачей заведующего продовольственным складом Является руководство деятельностью складского хозяйства и обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей.

2.2. Заведующий продовольственным складом:

2.2.1. Качественно и своевременно выполняет возложенные на него функции в соответствии с Уставом предприятия, действующим законодательством, требованиями нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

2.2.2. Получает задания от руководителя предприятия, начальника хозяйственной службы и выполняет свои служебные обязанности согласно настоящей должностной инструкции, инструкции по охране труда и другим нормативным документам.

2.2.3. Руководит работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальеных ценностей на складе, их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей.

2.2.4. Прием товара на склад осуществляет только при наличии сертификата на продукцию и других необходимых сопроводительных документов.

2.2.5. Обеспечивает хранение складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведет учет складских операций.

2.2.6. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составляет установленную отчетность.

2.2.7. Участвует в заключении договоров с поставщиками продукции, контролирует качество поступающей продукции. В случае поступления некачественной продукции – не принимает ее на склад и докладывает начальнику хозяйственной службы или директору предприятия.

2.2.8. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

2.2.9. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.2.10. Организует сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам грузового реквизита.

2.2.11. Принимает участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей.

2.2.12. Осуществляет контроль за соблюдением режима экономии и норм Расходования энергоресурсов в помещениях продовольственного склада.

2.2.13. Обеспечивает своевременное и достоверное ведение учета и Предоставление отчетов и другой информации о работе продовольственного склада контролирующим органам.

2.2.14. Ведет учет товарно-материальных ценностей, соблюдает правила оформления складских операций и сдачи первичных приходно-расходных документов.

2.2.15. Составляет и представляет в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках продовольственных товаров, находящихся у него в подотчете; статистическую, учетно-отчетную документацию.

2.2.16. Принимает участие в работе по социальному развитию коллектива предприятия, участвует в разработке, заключении и выполнении коллективного договора.

2.2.17. Соблюдает и выполняет требования правил, норм и других нормативных документов по охране труда, пожарной, электро - и техногенной без-опасности, промсанитарии и трудовому законодательству.

2.2.18. Соблюдает и выполняет требования руководящих и нормативных Документов по гражданской обороне и при возникновении чрезвычайных ситуаций на предприятии.

2.2.19. Постоянно работает над повышением своей квалификации.

2.2.20. Соблюдает сам и контролирует соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой и производственной дисциплины подчиненным персоналом.

2.2.21. Обеспечивает полную сохранность вверенного ему имущества.

2.2.22. Выполняет требования коллективного договора.

2.2.23. Принимает своевременные меры по предупреждению хищений материальных ценностей, нанесению ущерба имуществу предприятия.

2.2.24. В установленные сроки выполняет предписания Госнадзорохран Труда, пожарного, санитарного надзора и др. контролирующих органов.

2.2.25. Контролирует безопасные и благоприятные условия для труда работников продсклада, состояние охраны труда, пожарной, электро - и техногенной безопасности и промсанитарии.

2.2.26. Проходит обучение, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной, электро - и техногенной безопасности, пром-санитарии и трудовому законодательству.

2.2.27. Отстраняет от работы работников продсклада при нарушениях, несоблюдении ими правил, норм, инструкций по охране труда, пожарной, электро-, техногенной безопасности, промсанитарии и правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

2.2.28. Останавливает работу машин, механизмов и другого оборудования на продовольственном складе, если имеется угроза жизни и здоровью работников предприятия и немедленно извещает об этом руководителя предприятия.

2.2.29. Не допускает персонал к работе на неисправном оборудовании, при отсутствии у них средств индивидуальной защиты и без обучения и соответствующего инструктажа по охране труда, пожарной, электро - и техногенной безопасности, промсанитарии.

Должностная инструкция заведующего складом должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию заведующего складом подписывают сотрудники.

Должностная инструкция заведующего складом - 4.0 out of 5 based on 2 votes