Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Микробиолога Производственной Лаборатории

Рейтинг: 5.0/5.0 (88 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция инженера-микробиолога

Голосование: Должностная инструкция инженера-микробиолога

Яна, я исползала весь интернет, но найти смогла только вот это
"ИНЖЕНЕР-МИКРОБИОЛОГ (МИКРОБИОЛОГ)


Должностные обязанности. Проводит анализ образцов на соответствие микробиологических показателей нормативным документам и инструктивным указаниям, регулирующим лабораторно-производственный контроль качества контролируемого объекта. Производит необходимые расчеты по результатам микробиологических исследований и обобщает их. Проводит идентификацию штаммов микроорганизмов, контролирует качество питательных сред. Принимает участие в проведении испытаний, осуществляет надзор за соблюдением порядка эксплуатации испытательного оборудования и средств измерений. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов проведения анализов. Проводит анализ по контролю качества проводимых дезинфекционных мероприятий и соблюдению противоэпидемических режимов. Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки. Содействует повышению производительности труда, экономичному использованию расходных материалов. Обеспечивает ведение необходимой учетной и отчетной документации. Соблюдает требования по охране труда и пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.
Должен знать: нормативные правовые акты и инструктивные указания по проведению анализа по микробиологическим показателям; основы микробиологии контролируемого объекта; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы оборудования и средств измерения; правила их эксплуатации; технологию производства основных штаммов; методы применения микробиологических препаратов; методы и порядок проведения анализов по микробиологическим показателям; опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в данной области; основы законодательства о труде; основы экономики, организации производства, труда и управления; требования по охране труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования.
Инженер-микробиолог (микробиолог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) II квалификационной категории не менее 3 лет.
Инженер-микробиолог (микробиолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) не менее 3 лет.
Инженер-микробиолог (микробиолог): высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I квалификационной категории не менее 3 лет.";
1.2.3. после квалификационной характеристики должности "Инженер по пожарной безопасности" дополнить квалификационной характеристикой должности "Инженер по электрохимической защите" следующего содержания:

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Вот, посмотрите эту:


Образец - Должностная инструкция микробиологу

____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________

1. Общие положения

1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.

1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения (иного должностного лица).

1.3. На должность:

- микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта I-II квалификационных категорий не менее 3 лет;

- микробиолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 1 года;

- микробиолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога II квалификационной категории не менее 3 лет.

1.4. В своей деятельности микробиолог руководствуется:

- нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, касающимися выполняемой работы;

- приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Микробиолог должен знать:

- нормативные, методические, инструктивные и другие справочные материалы по производству и применению микробиологических средств защиты животных, птиц, культур тканей;

- технологическое и лабораторное оборудование, приборы и правила их эксплуатации;

- микробиологию, технологию производства основных штампов микробиопрепаратов, стандартов и ТУ на них;

- государственную фармакопею, а также положения, инструкции и другие руководящие материалы по производству и контролю готовой продукции;

- опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области производства аналогичной продукции и организации исследований микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В случае временного отсутствия микробиолога его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. Должностные обязанности

Микробиолог осуществляет следующие обязанности:

2.1. Выполняет работы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

2.2. Разрабатывает и ведет технологический процесс производства медикаментов, витаминов, бактерийных, вирусных препаратов, аллергенов и другой биологической продукции в соответствии с утвержденной технологической документацией.

2.3. Организует и контролирует хранение исходных штаммов и эталонов микроорганизмов и поддерживает их на питательных средах и животных.

2.4. Проверяет вирулентные свойства микробных культур путем заражения соответствующих животных, птиц или культур тканей.

2.5. Проводит иммунизацию животных-продуцентов.

2.6. Разрабатывает методики и проводит лабораторные анализы, испытания и другие исследования питательной среды, культуральной жидкости, сырья и полуфабрикатов.

2.7. Осуществляет микробиологический контроль по стадиям производства и контроль готовой продукции.

2.8. Обеспечивает отправку образцов готовой продукции на государственный контроль.

2.9. Выполняет необходимые расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщает полученные результаты.

2.10. Обеспечивает выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для данного производства.

2.11. Исследует причины и принимает необходимые меры по предупреждению отклонений микробиологического процесса от требований технологического регламента.

2.12. Обеспечивает своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по стадиям микробиологического процесса при производстве биологических препаратов.

2.13. Проводит работу по совершенствованию технологии производства, методов лабораторных анализов, испытаний и исследований.

2.14. Участвует в научно-исследовательской работе по разработке, освоению и внедрению в производство новых препаратов, прогрессивных технологических процессов.

2.15. Систематически изучает отечественные и зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области производства и контроля аналогичной продукции.

2.16. В организациях мясной и рыбной промышленности проводит микробиологические исследования патологического материала от животных и рыб.

Микробиолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Взаимоотношения (связи по должности)

4.1. Микробиолог подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).

4.2. Микробиолог осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию: получает и предоставляет информацию и документы, касающиеся выполняемой работы.

5. Оценка работы и ответственность

5.1. Результаты работы микробиолога оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо).

5.2. Микробиолог несет ответственность за:

- неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

- причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.


Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)


Примечание. Должностная инструкция микробиологу разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 2 «Промышленность», выпуск 8 «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 29.11.1999 № 149, и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Видео

должностная инструкция микробиолога производственной лаборатории:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Лаборант-микробиолог должностная инструкция

    Лаборант-микробиолог должностная инструкция

    Характеристика работ. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение pН, стерильности, активности по иодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.

    Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.

    Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

    Еще Интересное

    Должностная инструкция микробиолога

    Должностная инструкция микробиолога

    1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.

    1.2. На должность:

    - микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет;

    - микробиолога II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года;

    - микробиолога I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.

    1.3. Микробиолог должен знать:

    - законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;

    - основы энтомологии и фитопатологии;

    - методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;

    - методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;

    - наставления по применению ветеринарных препаратов;

    - виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;

    - ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;

    - методики лабораторного исследования материалов;

    - технологию производства и переработки продукции животного происхождения;

    - основы законодательства по охране окружающей среды;

    - основы трудового законодательства;

    - Правила внутреннего трудового распорядка организации;

    - правила охраны труда и пожарной безопасности;

    1.4. Микробиолог в своей деятельности руководствуется:

    - настоящей должностной инструкцией;

    1.6. В период отсутствия микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

    2. Функции

    2.1. Проведение микробиологических исследований.

    2.2. Контроль за соблюдением сроков годности, способами транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов.

    3. Должностные обязанности

    Микробиолог исполняет следующие обязанности:

    3.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

    3.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

    3.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.

    3.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

    3.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

    3.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

    3.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

    3.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.

    3.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

    3.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

    3.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.

    3.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

    3.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

    3.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

    3.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.

    3.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.

    3.17. Участвует в работе семинаров, конференций.

    3.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.

    3.19. Представляет отчеты в установленном порядке.

    4. Права

    Микробиолог имеет право:

    4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

    4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

    4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

    4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

    4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

    5. Ответственность

    5.1. Микробиолог привлекается к ответственности:

    - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

    - за нарушение Устава (Положения) организации;

    - за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

    - за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    6. Заключительные положения

    Должностная инструкция главного микробиолога

    1.1. Главный микробиолог относится к категории руководителей.

    1.2. На должность главного микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.

    1.3. Главный микробиолог должен знать:

    - законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;

    - отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок;

    - формы экономического стимулирования и материального поощрения работников;

    - организацию производства, труда и управления;

    - методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции;

    - методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий;

    - методики лабораторного исследования материалов;

    - методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных;

    - наставления по применению ветеринарных препаратов;

    - устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации;

    - достижения науки и передового опыта в области микробиологии;

    - ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;

    - технологию производства и переработки продукции животного происхождения;

    - основы законодательства по охране окружающей среды;

    - основы трудового законодательства;

    - Правила внутреннего трудового распорядка организации;

    - правила охраны труда и пожарной безопасности;

    1.4. Главный микробиолог в своей деятельности руководствуется:

    - настоящей должностной инструкцией;

    1.6. В период отсутствия главного микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

    2.1. Руководство работами по проведению карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы и иных видов оценок подкарантинных объектов.

    2.2. Контроль за соблюдением методов проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции.

    3. Должностные обязанности

    Главный микробиолог исполняет следующие обязанности:

    3.1. Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов.

    3.2. Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ.

    3.3. Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства.

    3.4. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.

    3.5. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.

    3.6. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

    3.7. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

    3.8. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

    3.9. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

    3.10. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

    3.11. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

    3.12. Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции.

    3.13. Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.

    3.14. Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов.

    3.15. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.

    3.16. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.

    3.17. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.

    3.18. Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии.

    3.19. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.

    3.20. Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.

    Главный микробиолог имеет право:

    4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

    4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

    4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

    4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

    4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

    4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

    4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

    4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    5.1. Главный микробиолог привлекается к ответственности:

    - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

    - за нарушение Устава (Положения) организации;

    - за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

    - за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    6. Заключительные положения

    Должностная инструкция лаборанта-микробиолога (рус

    Должностная инструкция лаборанта-микробиолога (рус.)

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЛАБОРАНТА-МИКРОБИОЛОГА

    1. Лаборант-микробиолог (далее - "Работник") относится к категории рабочих.
    2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "________________" (далее - "Работодатель").
    3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
    4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
    5. Работник должен знать:
      - основы микробиологии;
      - способы установки ориентировочных титров;
      - свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
      - технологический процесс приготовления питательных сред;
      - правила работы в стерильных условиях;
      - правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
      - требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
      - условия проведения фармакологических испытаний.
    6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
    7. _________________________________________________________________.
    8. _________________________________________________________________.

    II. Должностные обязанности

    1. Приготавливает питательные среды, растворы реактивов.
    2. Устанавливает ориентировочные титры.
    3. Осуществляет монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов.
    4. Определяет ph, стерильность, активность по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.
    5. Разливает питательные среды в чашки Петри, пробирки.
    6. Подготавливает посевной материал.
    7. Осуществляет посевы в колбах.
    8. Собирает лабораторное оборудование, производит фармакологическую проверку и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации.
    9. Подготавливает к стерилизации посуду и вспомогательные материалы.
    10. Ведет документацию по установленной форме.
    11. _________________________________________________________________.
    12. _________________________________________________________________.

    Лаборант-микробиолог имеет право на:
    1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
    2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
    3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
    4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном КЗоТ Украины, иными государственными законами.
    5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
    6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
    7. _________________________________________________________________.
    8. _________________________________________________________________.

    Лаборант-микробиолог несет ответственность за:
    1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
    2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
    3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
    4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
    5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
    6. _________________________________________________________________.
    7. _________________________________________________________________.

    © 2007-2016, Киев, ООО «Джобс Украина» Угода конфіденційності
    Сайт по трудоустройству в Украине Jobs.ua поможет Вам найти работу и сотрудников в Киеве и других городах Украины, найти вакансии и резюме в любой сфере.
    Все права защищены в соответствии с действующим законодательством Украины. При использовании материалов сайта www.Jobs.ua гиперссылка на данный ресурс обязательна. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Надеемся, что поиск работы в Киеве и Украине на Jobs.ua будет приятен и удобен для Вас!

    Работа в Украине
    вакансии, резюме

    Должностная инструкция микробиолога производственной лаборатории

    Человека с давних времен весьма интересовал процесс спиртового брожения, однако изучить, какими именно химическими реакциями он вызван, удалось лишь в XX веке – благодаря успехам микробиологии.

    Микробиолог-специалист с высшим специальным образованием занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных. Проводит различные опыты и исследования в лабораториях.

    Встречающиеся названия профессии:

    В действительности, области применения биотехнологий чрезвычайно широки – от создания медицинских препаратов до ликвидации последствий экологических катастроф. Поскольку с каждым годом экологическая ситуация становится все более опасной, микробиологи и биотехнологии в XXI веке без работы не останутся.

    Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях, например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.

    С развитием нанотехнологий спрос на профессию возрастет.

    - проводит анализ образцов на соответствие микробиологических показателей нормативным документам и инструктивным указаниям, регулирующим лабораторно-производственный контроль качества контролируемого объекта;

    - производит необходимые расчеты по результатам микробиологических исследований и обобщает их;

    - проводит идентификацию штаммов микроорганизмов, контролирует качество питательных сред;

    - принимает участие в проведении испытаний, осуществляет надзор за соблюдением порядка эксплуатации испытательного оборудования и средств измерений;

    - участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов проведения анализов;

    - проводит анализ по контролю качества проводимых дезинфекционных мероприятий и соблюдению противоэпидемических режимов;

    - исследует закономерности размножения и распространения болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов;

    - выявляет и использует на практике новые методы борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями.

    Специфика профессии требует внимательности, коммуникабельности, наблюдательности, ответственности. Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: большой интерес к изучаемым объектам, любознательность, развитие зрительного цветового восприятия, умение длительное время сосредотачиваться, терпение, аккуратность. Высокие требования предъявляются к аналитико-синтетическому и логическому мышлению, способности к экстраполяции, склонности к лабораторной (исследовательской) работе.

    - нормативные правовые акты и инструктивные указания по проведению анализа по микробиологическим показателям;
    - биологию, химию, физику;
    - основы микробиологии контролируемого объекта;
    - технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы оборудования и средств измерения; правила их эксплуатации;
    - технологию производства основных штаммов;
    - методы применения микробиологических препаратов;
    - методы и порядок проведения анализов по микробиологическим показателям;
    - правила эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани;
    - опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в данной области;

    Необходимые умения и навыки:

    - умение обеспечивать выполнение заданий в установленные сроки;
    - умение изучать видовое многообразие живых существ и растений, систематизировать, исследовать общие свойства и закономерности развития живых организмов,
    - умение подготавливать и проводить лабораторные исследования в лабораторных и полевых условиях с ранее определенной целью;
    - умение анализировать результаты исследований и писать научные отчеты с конкретными практическими рекомендациями по улучшению условий в определенной отрасли и т.д
    - умение изучать закономерности физико-химических явлений в живых организмах и влияние различных физических факторов и химических веществ на живые системы;
    - умение обеспечить творческую активность и самостоятельность работников;
    - умение применять современные методики и технологии в профессиональной деятельности;
    - умение использовать систематизированные теоретические и практические знания при решении социальных и профессиональных задач;
    - умение управлять конфликтными ситуациями;
    - умение осуществлять профессиональное самообразование.

    Высшее профессиональное образование по направлению подготовки: Биотехнология (Инженер), Медицинская биохимия (Врач-биохимик), Биохимия (Биохимик), Медицинская биофизика (Биофизик)

    Инженер-микробиолог (микробиолог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) II квалификационной категории не менее 3 лет.

    Инженер-микробиолог (микробиолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) не менее 3 лет.

    Инженер-микробиолог (микробиолог): высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I квалификационной категории не менее 3 лет.

    Инженер - микробиолог молочной контрольно - производственной лаборатории ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 29-12-92 64 (ред от 21-03-97) О СОГЛАСОВАНИИ РАЗ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 29-12-92 64 (ред от 21-03-97) О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО КВАЛИФИКАЦИОННЫХ. Актуально в 2016 году

    Инженер - микробиолог молочной контрольно - производственной лаборатории

    Должностные обязанности. Осуществляет постоянный арбитражный контроль за качеством молока и молочной продукции, поставляемой поставщиками. Осуществляет контроль за приемкой молока и молочных продуктов согласно положениям и инструкциям. Проверяет в лабораториях предприятий - поставщиков, совхозов, фермерских хозяйств и предприятий - получателей организацию микробиологического контроля за качеством поступающего сырья и вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой продукции, сырья, полуфабрикатов для химических анализов, для органолептической оценки, для контроля по микробиологическим показателям на предприятиях поставщика и получателя. Контролирует качество реактивов, состояние лабораторных средств измерений. На основании проведенных анализов дает заключение о степени пригодности сырья (молока) для переработки. Обобщает результаты анализов, составляет характеристики и заключения по качеству молока и продуктов его переработки. Запрещает отгрузку с предприятий нестандартной продукции, продукции без удостоверений качества, неправильно упакованной или с неполной маркировкой. Выезжает на молочные предприятия, в совхозы, фермерские хозяйства, поставляющие некачественную молочную продукцию, для выявления причин и принятия мер по их устранению, проводит опытные и контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки молочных продуктов.

    Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на молоко и молочные продукты, тару, компоненты, материалы; методы контроля органолептических, физико - химических и микробиологических показателей продукции; микробиологию, биохимию; приготовление и контроль химических растворов, применяемых для проведения анализов; порядок и методы микробиологического контроля за качеством вырабатываемой готовой продукции, порядок хранения реактивов; технологию производства молока, его первичной обработки, транспортировки и получения готовой продукции; правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    Требования к квалификации по разрядам оплаты

    (инженер - микробиолог) - высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

    (инженер - микробиолог II категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога не менее 2 лет или среднетехническое образование и стаж работы в должности инженера - микробиолога не менее 5 лет.

    (инженер - микробиолог I категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога II категории не менее 3 лет или среднее специальное образование при стаже работы в должности инженера - микробиолога II категории не менее 5 лет.

    (ведущий инженер - микробиолог) - высшее по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога I категории не менее 3 лет.

    Организация заводской лаборатории

    1. Основные задачи и функции производственной лаборатории.

    2. Должностные инструкции работников лабораторий.

    3. Обеспечение стандартами и другой НД.

    4. Приборы, реактивы, посуда

    5. Требования промсанитарии и техники безопасности.

    Основные задачи и функции производственной лаборатории

    Высокое качество продукции невозможно обеспечить без хорошо про­думанного и строго выполняемого контроля производства. Функции по форми­рованию системы показателей пооперационного контроля производства, каче­ства сырья и готового продукта, методов анализа и их приборного обеспечения возложены на отраслевые научно-исследовательские институты, органы Госстан­дарта, Международной организации винограда и вина (МОВВ).

    Реализацию кон­троля на производстве осуществляют заводские лаборатории, а также испыта­тельные лаборатории центров стандартизации, метрологии, сертификации.

    1. Основная деятельность производственной лаборатории заключается во все­стороннем контроле всех технологических процессов производства, начиная с поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции.

    Основными функциями лаборатории являются:

    А) контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных
    материалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной до­
    кументации;

    Б) участие в обосновании соответствующих технологических схем перера­
    ботки сырья, направленных на обеспечение стабильности и высокого качества
    продукции;

    В) контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов про­
    дукции;

    Г) контроль технологических процессов производства, направленный на со­
    блюдение установленных технологических схем, технологических инструк-ции, технических условий;

    Д) контроль внешнего оформления продукции, ее упаковки и маркировки;

    Е) контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудо­
    вания, тары, инвентаря:

    Ж) внедрение в практику работы лаборатории новейших достижений в обла­
    сти методов контроля.

    3.Для производственной лаборатории устанавливается отчетность по утвер­жденным формам и срокам.

    4.Общее руководство производственными лабораториями осуществляется Центральными лабораториями комбинатов, трестов, объединений. Аккредитация заводских лабораторий проводится центрами стандартизации, метрологии и сер­тификации Госстандарта Украины.

    Права производственной лаборатории

    Производственная лаборатория имеет право:

    1. В случае выявления нарушений технологического процесса производства винопродукции, а также при отклонениях от требований ГОСТ, ТУ и ТИ требо­вать незамедлительного их устранения.

    2.Запретить выпуск и отгрузку продукции, которая не отвечает требованиям нормативной документации.

    3. Запретить допуск в производство сырья, основных и вспомогательных
    материалов, которые не отвечают требованиям действующей нормативной доку­ментации.

    4.Отдавать в рамках своей компетенции распоряжения и рекомендации тех­нологам и рабочим.

    5.Выдавать сертификаты качества на отгружаемую винопродукцию.

    Ответственность производственной лаборатории

    Производственная лаборатория несет ответственность:

    1. За состояние и качество измерений физико-химических и микробиологи­ческих показателей.

    2.За качество выпускаемой продукции.

    3.За качество сырья и вспомогательных материалов, которые используются в производстве.

    4.За своевременное составление отчетов по технохимическому и микробио­логическому контролю производства.

    5.За правильную эксплуатацию измерительной техники и оборудования, сво­евременную поверку средств измерений и аттестацию методик выполнения из­мерений.

    6.За выполнение правил противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности в лаборатории.

    Должностные инструкции работников лабораторий

    ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАВЕДУЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

    1. Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образова­нием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт ра­боты в данной отрасли промышленности.

    2. Заведующий лабораторией является научно-техническим и администра­тивным руководителем лаборатории.

    3. Заведующий лабораторией подчиняется непосредственно директору заво­да и в своей повседневной практической деятельности руководствуется требова­ниями нормативных документов, распоряжениями вышестоящих организаций и настоящим положением. В методическом отношении заведующий лабораторией подчиняется Центральной лаборатории треста, комбината или объединения.

    4. Заведующий производственной лабораторией назначается и увольняется директором комбината или треста по согласованию с директором завода и заве­дующим лабораторией треста, комбината.

    5. Отменить указание заведующего лабораторией может только директор за­вода. При несогласии с решением директора завода заведующий лабораторией обязан, выполнив решение, сообщить об этом в вышестоящую организацию.

    6. Окончательное решение по всем спорным вопросам, возникающим между директором завода и заведующим лабораторией в процессе выполнения после­дним своих должностных функций, выносят вышестоящие организации.

    Обязанности заведующего лабораторией

    1. Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой про-укции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим юказателям нормативным документам.

    2.Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на пред-приятии, обеспечивающей высокое качество продукции.

    3.Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения уста-ювленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов.

    4.Контролировать качество внешнего оформления продукции.

    5. Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива,
    экспедиции и при отправке, санкционировать соответствие готовой продук-

    Ции требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества.

    6.При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака.

    7.При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования.

    8.Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, по-луфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам.

    9.Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции.

    10.Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением про-изводственно-лабораторных и цеховых журналов.

    11.Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля.

    12.Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литера-урой.

    13.Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по воп-росам технологии и в организации их внедрения.

    14.Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории.

    15.Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лабора-тории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и гото-вой продукции.

    16.Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продук-ции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления.

    17.Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии за­вода.

    18.Систематически следить за повышением деловой квалификации работ­ников лаборатории.

    19.Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взыс­каний и увольнении работников лаборатории.

    Права заведующего лабораторией

    1. Запрещать выпуск в торговую сеть готовой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

    2.Запрещать допуск в производство сырья, полуфабрикатов и вспомогатель­ных материалов, не соответствующих требованиям нормативных документов.

    3.Ставить перед директором завода вопрос о временном прекращении ра­боты отдельных цехов и всего предприятия, а также о наложении администра­тивного взыскания на виновных при невыполнении указаний заведующего ла­бораторией.

    Ответственность заведующего лабораторией

    Заведующий лабораторией несет ответственность:

    1.За качество сырья, основных и вспомогательных материалов, тары и пра­вильность их хранения на складах.

    2.За технохимический и микробиологический контроль всего производст­венного процесса.

    3.За качество выпускаемой продукции.

    4.За правильность работы лабораторных контрольно-измерительных при­боров и точность стандартных растворов.

    5.За своевременное представление отчетности о работе лаборатории.

    6.За соответствующую квалификацию и повышение технических и теоре­тических знаний работников лаборатории.

    ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНЖЕНЕРЕ-ХИМИКЕ

    1.Инженер-химик назначается из числа лиц с высшим образованием соот­ветствующего профиля.

    2.Инженер-химик подчиняется непосредственно заведующему лаборатори­ей.

    3.Инженер-химик является руководителем аналитической группы и замес­тителем заведующего лабораторией предприятия.

    4.Инженер-химик назначается и увольняется директором предприятия по представлению заведующего лабораторией.

    1. Готовить все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории.

    2.Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных матери­алов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимичес-кого контроля.

    3.Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных матери­алов и готовой продукции.

    4.Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства.

    5.Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблю­дать за правильным и экономичным их использованием.

    6.Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении анали­тических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории.

    7.Принимать участие в комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборни­ков, цистерн и т. д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вмести­мости резервуаров при различной степени их наполнения.

    1.Требовать от подчиненных ему работников выполнения установленных правил внутреннего распорядка и соблюдения дисциплины.

    2.Требовать от начальников цехов и сменных мастеров выполнения распоря­жений лаборатории.

    Инженер-химик несет ответственность:

    1. За правильность и своевременность выполнения анализов.

    2.За своевременное информирование руководства об отклонениях от норм в технологическом процессе.

    3.За своевременную поверку и исправность контрольно-измерительных при­боров в лаборатории.

    4.За качество допускаемых в производство сырья, полуфабрикатов и вспомо­гательных материалов.

    5.За правильность записей результатов анализов в лабораторных журналах.

    Кроме того, в штате лаборатории существуют должности сменного химика, микробиолога, лаборанта. Для каждого индивидуально разрабатываются должностные инструкции, включающие непосредственно сферы их ответственности.

    Обеспечение стандартами и другой НД.

    Лаборатория должна быть обеспечена всеми действующими стандартами на виды продукции, методы контроля, вспомогательные материалы, химреактивы и посуду. В противном случае она считается неправомерной и лишается аккредитации.

    Все стандарты (ДСТУ) ежегодно проходят контроль в Госстандарте на наличие поправок, изменения, просто физическое состояние, о чем свидетельствует соответствующее клеймо поверки.

    Кроме ДСТУ необходимо наличие всех КРД и ТИ У на выпускаемую продукцию и проведение технологических процессов.

    Приборы, реактивы, посуда

    Для проведения необходимых анализов лаборатория должна быть обеспечена реактивами, приборами и посудой. При этом, приборы и посуда должны быть поверены и иметь документы.

    Сроки поверки установлены Законом о метрологии, в конце года предприятие заключает договор с поверительной лаборатории с указанием сроков поверки. Если прибор или посуда не проходят поверку, они ремонтируются, или изымаются из обращения.

    УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЕАКТИВОВ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

    В соответствии с ДСТУ ISO 17025-2001, ДСТУ 3412-96, ДСТУ ISO 9001-2001 процедура управления качест­вом реактивов является неотъемлемой частью системы качества лаборатории, поскольку без нее невозможно гаранти­ровать получение результатов испытаний с требуемой точностью. В аккредитованных лабораториях должна быть ус­тановлена процедура управления реактивами, определяющая порядок их приобретения, регистрации, учета, хранения, проведения входного и текущего контроля качества, контроля пригодности к применению реактивов с истекшим сро­ком хранения.

    Для обеспечения лабораторий необходимыми при проведении испытаний химическими реактивами и стан­дартными образцами заведующий лабораторией или сотрудник, ответственный за приобретение реактивов, заблаго­временно и с учетом прогнозируемой потребности лаборатории составляет заявку в соответствии с установленной формой. На основании этой заявки, из имеющегося перечня одобренных поставщиков выбирается поставщик.

    Прием материалов проводится сотрудником, ответственным за получение и хранение материалов. При прие­ме реактивов производится их проверка по следующим позициям:

    - соответствие перечня, квалификации и количества реактивов накладной и оплаченному счету;

    - соответствие и годность реактива по указанному сроку годности;

    - целостность упаковки и наличие этикеток;

    - наличие документа о качестве (паспорт, сертификат качества, качественное удостоверение, свидетельство на ГСО и т. п.), в котором должны быть указаны: наименование, квалификация, НД, в соответствии с которой изготовлен, дата изготовления, гарантийный срок хранения;

    -соответствие данных, указанных в документе о качестве, данным, указанным на этикетке.

    Оценивается внешний вид и. при необходимости, производится проверка реактива по показателю, указанному в НД на методы испытаний продукции.

    Если материал соответствует вышеперечисленным требованиям, то он регистрируется и поступает на хране­ние. Регистрация реактивов может производиться либо в "Журнале учета реактивов", либо на специальных карточках. Документы о качестве подшиваются в отдельную папку и находятся вместе с журналом или карточками у сотрудника, ответственного за хранение и списание реактивов.

    Реактивы должны находиться в специально отведенных местах и храниться по группам назначения:

    - сухие реактивы хранятся в специально оборудованном складе в шкафах для реактивов или на полках;

    - едкие и легколетучие реактивы - в условиях вытяжной вентиляции;

    - легковоспламеняющиеся жидкости - в специальных сейфах;

    - термолабильные реактивы - в холодильнике;

    -ядовитые и радиоактивные реактивы в сейфах, специальных контейнерах и т. д.

    В местах хранения реактивов можно прикрепить списки с указанием наименования и квалификации реакти­вов. Каждый реактив должен быть снабжен этикеткой с четким указанием наименования реактива, квалификацией, датой изготовления, сроком годности и другими необходимыми сведениями. Правильное размещение реактивов непо­средственно не влияет на качество испытания пробы, но это - вопрос практики хорошей лаборатории.

    Требования промсанитарии и техники безопасности

    Организация работ по технике безопасности в производствен­ной лаборатории винзавода возложена на заведующего.

    Мебель и оборудование в лаборатории должны быть размещены так, чтобы не загромождать проходы.

    Воздухообмен в лаборатории должен быть рассчитан так, чтобы фактические концентрации ядовитых веществ, паров и пыли не превышали предельно допустимые концентрации, установленные действующими «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

    В лаборатории должны быть в наличии огнетушитель, ведро, ящик с песком, одеяло или войлок.

    При работе с ядовитыми веществами, сильными кислотами и щелочами все операции надо проводить только под тягой. Посуду перед мойкой следует обрабатывать горячим раствором кальцини­рованной соды. При приготовлении растворов серной кислоты кис­лоту вливать в воду при охлаждении, а не наоборот. Едкие ще­лочи растворять небольшими порциями в фарфоровых стаканах при постоянном помешивании и охлаждении. Отработанные рас­творы кислот и щелочей необходимо собирать раздельно в спе­циальную посуду и только после нейтрализации сливать в кана­лизацию.

    Баллоны со сжатыми газами (S02, C02, N2) устанавливают в специальные гнезда или стойки и крепят железными хомутами к рабочему столу или стенке не ближе 1 м от ближайшего радиа­тора, 1,5 м от газовых горелок, 5 м от источников тепла с от­крытым пламенем. Работать со сжатыми газами можно только при хорошей вентиляции.

    Нагревательные приборы в лаборатории должны иметь свое постоянное место с достаточной тепловой изоляцией как снизу, так и у стен (керамика, асбест).

    Нагревание и отгонку легковоспламеняющихся жидкостей про­водят только на водяной или воздушной бане с электрообогревом или на плитках со скрытым нагревательным элементом.

    Организация заводской лаборатории - 4.2 out of 5 based on 6 votes