Категория: Инструкции
Яна, я исползала весь интернет, но найти смогла только вот это
"ИНЖЕНЕР-МИКРОБИОЛОГ (МИКРОБИОЛОГ)
Должностные обязанности. Проводит анализ образцов на соответствие микробиологических показателей нормативным документам и инструктивным указаниям, регулирующим лабораторно-производственный контроль качества контролируемого объекта. Производит необходимые расчеты по результатам микробиологических исследований и обобщает их. Проводит идентификацию штаммов микроорганизмов, контролирует качество питательных сред. Принимает участие в проведении испытаний, осуществляет надзор за соблюдением порядка эксплуатации испытательного оборудования и средств измерений. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов проведения анализов. Проводит анализ по контролю качества проводимых дезинфекционных мероприятий и соблюдению противоэпидемических режимов. Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки. Содействует повышению производительности труда, экономичному использованию расходных материалов. Обеспечивает ведение необходимой учетной и отчетной документации. Соблюдает требования по охране труда и пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.
Должен знать: нормативные правовые акты и инструктивные указания по проведению анализа по микробиологическим показателям; основы микробиологии контролируемого объекта; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы оборудования и средств измерения; правила их эксплуатации; технологию производства основных штаммов; методы применения микробиологических препаратов; методы и порядок проведения анализов по микробиологическим показателям; опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в данной области; основы законодательства о труде; основы экономики, организации производства, труда и управления; требования по охране труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования.
Инженер-микробиолог (микробиолог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) II квалификационной категории не менее 3 лет.
Инженер-микробиолог (микробиолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) не менее 3 лет.
Инженер-микробиолог (микробиолог): высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I квалификационной категории не менее 3 лет.";
1.2.3. после квалификационной характеристики должности "Инженер по пожарной безопасности" дополнить квалификационной характеристикой должности "Инженер по электрохимической защите" следующего содержания:
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Вот, посмотрите эту:
Образец - Должностная инструкция микробиологу
____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________
1. Общие положения
1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.
1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения (иного должностного лица).
1.3. На должность:
- микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта I-II квалификационных категорий не менее 3 лет;
- микробиолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 1 года;
- микробиолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога II квалификационной категории не менее 3 лет.
1.4. В своей деятельности микробиолог руководствуется:
- нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, касающимися выполняемой работы;
- приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Микробиолог должен знать:
- нормативные, методические, инструктивные и другие справочные материалы по производству и применению микробиологических средств защиты животных, птиц, культур тканей;
- технологическое и лабораторное оборудование, приборы и правила их эксплуатации;
- микробиологию, технологию производства основных штампов микробиопрепаратов, стандартов и ТУ на них;
- государственную фармакопею, а также положения, инструкции и другие руководящие материалы по производству и контролю готовой продукции;
- опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области производства аналогичной продукции и организации исследований микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. В случае временного отсутствия микробиолога его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.
2. Должностные обязанности
Микробиолог осуществляет следующие обязанности:
2.1. Выполняет работы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.
2.2. Разрабатывает и ведет технологический процесс производства медикаментов, витаминов, бактерийных, вирусных препаратов, аллергенов и другой биологической продукции в соответствии с утвержденной технологической документацией.
2.3. Организует и контролирует хранение исходных штаммов и эталонов микроорганизмов и поддерживает их на питательных средах и животных.
2.4. Проверяет вирулентные свойства микробных культур путем заражения соответствующих животных, птиц или культур тканей.
2.5. Проводит иммунизацию животных-продуцентов.
2.6. Разрабатывает методики и проводит лабораторные анализы, испытания и другие исследования питательной среды, культуральной жидкости, сырья и полуфабрикатов.
2.7. Осуществляет микробиологический контроль по стадиям производства и контроль готовой продукции.
2.8. Обеспечивает отправку образцов готовой продукции на государственный контроль.
2.9. Выполняет необходимые расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщает полученные результаты.
2.10. Обеспечивает выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для данного производства.
2.11. Исследует причины и принимает необходимые меры по предупреждению отклонений микробиологического процесса от требований технологического регламента.
2.12. Обеспечивает своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по стадиям микробиологического процесса при производстве биологических препаратов.
2.13. Проводит работу по совершенствованию технологии производства, методов лабораторных анализов, испытаний и исследований.
2.14. Участвует в научно-исследовательской работе по разработке, освоению и внедрению в производство новых препаратов, прогрессивных технологических процессов.
2.15. Систематически изучает отечественные и зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области производства и контроля аналогичной продукции.
2.16. В организациях мясной и рыбной промышленности проводит микробиологические исследования патологического материала от животных и рыб.
Микробиолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. Взаимоотношения (связи по должности)
4.1. Микробиолог подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).
4.2. Микробиолог осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию: получает и предоставляет информацию и документы, касающиеся выполняемой работы.
5. Оценка работы и ответственность
5.1. Результаты работы микробиолога оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо).
5.2. Микробиолог несет ответственность за:
- неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;
- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
- причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Примечание. Должностная инструкция микробиологу разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 2 «Промышленность», выпуск 8 «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 29.11.1999 № 149, и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Характеристика работ. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение pН, стерильности, активности по иодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.
Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.
Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.
Еще Интересное1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
- микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет;
- микробиолога II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года;
- микробиолога I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.
1.3. Микробиолог должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
- основы энтомологии и фитопатологии;
- методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
- методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
1.4. Микробиолог в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
1.6. В период отсутствия микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Функции2.1. Проведение микробиологических исследований.
2.2. Контроль за соблюдением сроков годности, способами транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов.
3. Должностные обязанностиМикробиолог исполняет следующие обязанности:
3.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
3.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
3.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
3.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
3.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
3.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.
3.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
3.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.
3.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
3.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
3.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.
3.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
3.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
3.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
3.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.
3.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
3.17. Участвует в работе семинаров, конференций.
3.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
3.19. Представляет отчеты в установленном порядке.
4. ПраваМикробиолог имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.
4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
5. Ответственность5.1. Микробиолог привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за нарушение Устава (Положения) организации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения1.1. Главный микробиолог относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
1.3. Главный микробиолог должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
- отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок;
- формы экономического стимулирования и материального поощрения работников;
- организацию производства, труда и управления;
- методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции;
- методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий;
- методики лабораторного исследования материалов;
- методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации;
- достижения науки и передового опыта в области микробиологии;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
1.4. Главный микробиолог в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
1.6. В период отсутствия главного микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
2.1. Руководство работами по проведению карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы и иных видов оценок подкарантинных объектов.
2.2. Контроль за соблюдением методов проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции.
3. Должностные обязанности
Главный микробиолог исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов.
3.2. Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ.
3.3. Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства.
3.4. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
3.5. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
3.6. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
3.7. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
3.8. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
3.9. Готовит растворы реактивов, питательные среды.
3.10. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
3.11. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
3.12. Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции.
3.13. Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
3.14. Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов.
3.15. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
3.16. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
3.17. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
3.18. Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии.
3.19. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.
3.20. Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.
Главный микробиолог имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5.1. Главный микробиолог привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за нарушение Устава (Положения) организации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЛАБОРАНТА-МИКРОБИОЛОГА
II. Должностные обязанности
© 2007-2016, Киев, ООО «Джобс Украина» Угода конфіденційності
Сайт по трудоустройству в Украине Jobs.ua поможет Вам найти работу и сотрудников в Киеве и других городах Украины, найти вакансии и резюме в любой сфере.
Все права защищены в соответствии с действующим законодательством Украины. При использовании материалов сайта www.Jobs.ua гиперссылка на данный ресурс обязательна. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Надеемся, что поиск работы в Киеве и Украине на Jobs.ua будет приятен и удобен для Вас!
Работа в Украине
вакансии, резюме
Человека с давних времен весьма интересовал процесс спиртового брожения, однако изучить, какими именно химическими реакциями он вызван, удалось лишь в XX веке – благодаря успехам микробиологии.
Микробиолог-специалист с высшим специальным образованием занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных. Проводит различные опыты и исследования в лабораториях.
Встречающиеся названия профессии:
В действительности, области применения биотехнологий чрезвычайно широки – от создания медицинских препаратов до ликвидации последствий экологических катастроф. Поскольку с каждым годом экологическая ситуация становится все более опасной, микробиологи и биотехнологии в XXI веке без работы не останутся.
Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях, например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.
С развитием нанотехнологий спрос на профессию возрастет.
- проводит анализ образцов на соответствие микробиологических показателей нормативным документам и инструктивным указаниям, регулирующим лабораторно-производственный контроль качества контролируемого объекта;
- производит необходимые расчеты по результатам микробиологических исследований и обобщает их;
- проводит идентификацию штаммов микроорганизмов, контролирует качество питательных сред;
- принимает участие в проведении испытаний, осуществляет надзор за соблюдением порядка эксплуатации испытательного оборудования и средств измерений;
- участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов проведения анализов;
- проводит анализ по контролю качества проводимых дезинфекционных мероприятий и соблюдению противоэпидемических режимов;
- исследует закономерности размножения и распространения болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов;
- выявляет и использует на практике новые методы борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Специфика профессии требует внимательности, коммуникабельности, наблюдательности, ответственности. Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: большой интерес к изучаемым объектам, любознательность, развитие зрительного цветового восприятия, умение длительное время сосредотачиваться, терпение, аккуратность. Высокие требования предъявляются к аналитико-синтетическому и логическому мышлению, способности к экстраполяции, склонности к лабораторной (исследовательской) работе.
- нормативные правовые акты и инструктивные указания по проведению анализа по микробиологическим показателям;
- биологию, химию, физику;
- основы микробиологии контролируемого объекта;
- технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы оборудования и средств измерения; правила их эксплуатации;
- технологию производства основных штаммов;
- методы применения микробиологических препаратов;
- методы и порядок проведения анализов по микробиологическим показателям;
- правила эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани;
- опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в данной области;
Необходимые умения и навыки:
- умение обеспечивать выполнение заданий в установленные сроки;
- умение изучать видовое многообразие живых существ и растений, систематизировать, исследовать общие свойства и закономерности развития живых организмов,
- умение подготавливать и проводить лабораторные исследования в лабораторных и полевых условиях с ранее определенной целью;
- умение анализировать результаты исследований и писать научные отчеты с конкретными практическими рекомендациями по улучшению условий в определенной отрасли и т.д
- умение изучать закономерности физико-химических явлений в живых организмах и влияние различных физических факторов и химических веществ на живые системы;
- умение обеспечить творческую активность и самостоятельность работников;
- умение применять современные методики и технологии в профессиональной деятельности;
- умение использовать систематизированные теоретические и практические знания при решении социальных и профессиональных задач;
- умение управлять конфликтными ситуациями;
- умение осуществлять профессиональное самообразование.
Высшее профессиональное образование по направлению подготовки: Биотехнология (Инженер), Медицинская биохимия (Врач-биохимик), Биохимия (Биохимик), Медицинская биофизика (Биофизик)
Инженер-микробиолог (микробиолог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) II квалификационной категории не менее 3 лет.
Инженер-микробиолог (микробиолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) не менее 3 лет.
Инженер-микробиолог (микробиолог): высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I квалификационной категории не менее 3 лет.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 29-12-92 64 (ред от 21-03-97) О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО КВАЛИФИКАЦИОННЫХ. Актуально в 2016 году
Инженер - микробиолог молочной контрольно - производственной лабораторииДолжностные обязанности. Осуществляет постоянный арбитражный контроль за качеством молока и молочной продукции, поставляемой поставщиками. Осуществляет контроль за приемкой молока и молочных продуктов согласно положениям и инструкциям. Проверяет в лабораториях предприятий - поставщиков, совхозов, фермерских хозяйств и предприятий - получателей организацию микробиологического контроля за качеством поступающего сырья и вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой продукции, сырья, полуфабрикатов для химических анализов, для органолептической оценки, для контроля по микробиологическим показателям на предприятиях поставщика и получателя. Контролирует качество реактивов, состояние лабораторных средств измерений. На основании проведенных анализов дает заключение о степени пригодности сырья (молока) для переработки. Обобщает результаты анализов, составляет характеристики и заключения по качеству молока и продуктов его переработки. Запрещает отгрузку с предприятий нестандартной продукции, продукции без удостоверений качества, неправильно упакованной или с неполной маркировкой. Выезжает на молочные предприятия, в совхозы, фермерские хозяйства, поставляющие некачественную молочную продукцию, для выявления причин и принятия мер по их устранению, проводит опытные и контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки молочных продуктов.
Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на молоко и молочные продукты, тару, компоненты, материалы; методы контроля органолептических, физико - химических и микробиологических показателей продукции; микробиологию, биохимию; приготовление и контроль химических растворов, применяемых для проведения анализов; порядок и методы микробиологического контроля за качеством вырабатываемой готовой продукции, порядок хранения реактивов; технологию производства молока, его первичной обработки, транспортировки и получения готовой продукции; правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты
(инженер - микробиолог) - высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
(инженер - микробиолог II категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога не менее 2 лет или среднетехническое образование и стаж работы в должности инженера - микробиолога не менее 5 лет.
(инженер - микробиолог I категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога II категории не менее 3 лет или среднее специальное образование при стаже работы в должности инженера - микробиолога II категории не менее 5 лет.
(ведущий инженер - микробиолог) - высшее по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога I категории не менее 3 лет.
1. Основные задачи и функции производственной лаборатории.
2. Должностные инструкции работников лабораторий.
3. Обеспечение стандартами и другой НД.
4. Приборы, реактивы, посуда
5. Требования промсанитарии и техники безопасности.
Основные задачи и функции производственной лабораторииВысокое качество продукции невозможно обеспечить без хорошо продуманного и строго выполняемого контроля производства. Функции по формированию системы показателей пооперационного контроля производства, качества сырья и готового продукта, методов анализа и их приборного обеспечения возложены на отраслевые научно-исследовательские институты, органы Госстандарта, Международной организации винограда и вина (МОВВ).
Реализацию контроля на производстве осуществляют заводские лаборатории, а также испытательные лаборатории центров стандартизации, метрологии, сертификации.
1. Основная деятельность производственной лаборатории заключается во всестороннем контроле всех технологических процессов производства, начиная с поступления сырья и кончая выпуском готовой продукции.
Основными функциями лаборатории являются:
А) контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных
материалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной до
кументации;
Б) участие в обосновании соответствующих технологических схем перера
ботки сырья, направленных на обеспечение стабильности и высокого качества
продукции;
В) контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов про
дукции;
Г) контроль технологических процессов производства, направленный на со
блюдение установленных технологических схем, технологических инструк-ции, технических условий;
Д) контроль внешнего оформления продукции, ее упаковки и маркировки;
Е) контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудо
вания, тары, инвентаря:
Ж) внедрение в практику работы лаборатории новейших достижений в обла
сти методов контроля.
3.Для производственной лаборатории устанавливается отчетность по утвержденным формам и срокам.
4.Общее руководство производственными лабораториями осуществляется Центральными лабораториями комбинатов, трестов, объединений. Аккредитация заводских лабораторий проводится центрами стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Украины.
Права производственной лаборатории
Производственная лаборатория имеет право:
1. В случае выявления нарушений технологического процесса производства винопродукции, а также при отклонениях от требований ГОСТ, ТУ и ТИ требовать незамедлительного их устранения.
2.Запретить выпуск и отгрузку продукции, которая не отвечает требованиям нормативной документации.
3. Запретить допуск в производство сырья, основных и вспомогательных
материалов, которые не отвечают требованиям действующей нормативной документации.
4.Отдавать в рамках своей компетенции распоряжения и рекомендации технологам и рабочим.
5.Выдавать сертификаты качества на отгружаемую винопродукцию.
Ответственность производственной лаборатории
Производственная лаборатория несет ответственность:
1. За состояние и качество измерений физико-химических и микробиологических показателей.
2.За качество выпускаемой продукции.
3.За качество сырья и вспомогательных материалов, которые используются в производстве.
4.За своевременное составление отчетов по технохимическому и микробиологическому контролю производства.
5.За правильную эксплуатацию измерительной техники и оборудования, своевременную поверку средств измерений и аттестацию методик выполнения измерений.
6.За выполнение правил противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности в лаборатории.
Должностные инструкции работников лабораторийПОЛОЖЕНИЕ О ЗАВЕДУЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ
1. Заведующий лабораторией назначается из числа лиц с высшим образованием (химическим или технологическим винодельческим), имеющих опыт работы в данной отрасли промышленности.
2. Заведующий лабораторией является научно-техническим и административным руководителем лаборатории.
3. Заведующий лабораторией подчиняется непосредственно директору завода и в своей повседневной практической деятельности руководствуется требованиями нормативных документов, распоряжениями вышестоящих организаций и настоящим положением. В методическом отношении заведующий лабораторией подчиняется Центральной лаборатории треста, комбината или объединения.
4. Заведующий производственной лабораторией назначается и увольняется директором комбината или треста по согласованию с директором завода и заведующим лабораторией треста, комбината.
5. Отменить указание заведующего лабораторией может только директор завода. При несогласии с решением директора завода заведующий лабораторией обязан, выполнив решение, сообщить об этом в вышестоящую организацию.
6. Окончательное решение по всем спорным вопросам, возникающим между директором завода и заведующим лабораторией в процессе выполнения последним своих должностных функций, выносят вышестоящие организации.
Обязанности заведующего лабораторией
1. Проверять соответствие качества сырья, полуфабрикатов, готовой про-укции и вспомогательных материалов по аналитическим и органолептическим юказателям нормативным документам.
2.Участвовать в выборе технологической схемы переработки сырья на пред-приятии, обеспечивающей высокое качество продукции.
3.Проверять на всех стадиях производства правильность выполнения уста-ювленных технологических схем переработки сырья и полуфабрикатов.
4.Контролировать качество внешнего оформления продукции.
5. Систематически проверять качество готовой продукции в цехе розлива,
экспедиции и при отправке, санкционировать соответствие готовой продук-
Ции требованиям нормативных документов выдачей сертификатов качества.
6.При обнаружении брака продукции в цехе или на складе готовой продукции выявлять причины брака и совместно с руководящим техническим персоналом намечать пути их устранения. Разрабатывать и внедрять мероприятия о сокращению потерь и отходов основных и вспомогательных материалов и предупреждению появления внутризаводского брака.
7.При возврате продукции из торговой сети исследовать причины брака, оставлять акты с указанием возможных направлений ее использования.
8.Проверять соответствие условий хранения готовой продукции, сырья, по-луфабрикатов, вспомогательных материалов установленным правилам.
9.Периодически проверять соблюдение условий транспортировки готовой продукции.
10.Наблюдать за правильным, аккуратным и своевременным ведением про-изводственно-лабораторных и цеховых журналов.
11.Составлять заявки на оборудование, реактивы и другие принадлежности, необходимые для технохимического контроля.
12.Комплектовать библиотеку лаборатории новейшей технической литера-урой.
13.Участвовать в рассмотрении рационализаторских предложений по воп-росам технологии и в организации их внедрения.
14.Обеспечивать своевременную поверку и правильную эксплуатацию всех контрольно-измерительных приборов, находящихся в ведении лаборатории.
15.Создавать условия для внедрения передовых методов работы в лабора-тории, экспресс-методов анализа сырья, вспомогательных материалов и гото-вой продукции.
16.Составлять отчеты по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продук-ции по утвержденной форме и своевременно представлять их в Центральную лабораторию комбината, треста, управления.
17.Участвовать в дегустациях на правах члена дегустационной комиссии завода.
18.Систематически следить за повышением деловой квалификации работников лаборатории.
19.Делать представления директору завода о поощрениях, наложении взысканий и увольнении работников лаборатории.
Права заведующего лабораторией
1. Запрещать выпуск в торговую сеть готовой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.
2.Запрещать допуск в производство сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, не соответствующих требованиям нормативных документов.
3.Ставить перед директором завода вопрос о временном прекращении работы отдельных цехов и всего предприятия, а также о наложении административного взыскания на виновных при невыполнении указаний заведующего лабораторией.
Ответственность заведующего лабораторией
Заведующий лабораторией несет ответственность:
1.За качество сырья, основных и вспомогательных материалов, тары и правильность их хранения на складах.
2.За технохимический и микробиологический контроль всего производственного процесса.
3.За качество выпускаемой продукции.
4.За правильность работы лабораторных контрольно-измерительных приборов и точность стандартных растворов.
5.За своевременное представление отчетности о работе лаборатории.
6.За соответствующую квалификацию и повышение технических и теоретических знаний работников лаборатории.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНЖЕНЕРЕ-ХИМИКЕ
1.Инженер-химик назначается из числа лиц с высшим образованием соответствующего профиля.
2.Инженер-химик подчиняется непосредственно заведующему лабораторией.
3.Инженер-химик является руководителем аналитической группы и заместителем заведующего лабораторией предприятия.
4.Инженер-химик назначается и увольняется директором предприятия по представлению заведующего лабораторией.
1. Готовить все титрованные растворы, реактивы и индикаторы для работы лаборатории.
2.Производить анализы сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции соответственно утвержденной схеме технохимичес-кого контроля.
3.Вести лабораторные журналы анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
4.Контролировать выполнение установленных технологических режимов на всех стадиях производства.
5.Содержать в надлежащем состоянии реактивы и титрованные растворы, а также вести учет прихода и расхода реактивов и лабораторной посуды и наблюдать за правильным и экономичным их использованием.
6.Проверять и инструктировать химиков-лаборантов при выполнении аналитических определений, а также принимать участие в повышении квалификации работников лаборатории.
7.Принимать участие в комиссиях по снятию натурных остатков в цехах предприятия, при измерении производственных емкостей (мерников, сборников, цистерн и т. д.), при составлении необходимых таблиц для расчета вместимости резервуаров при различной степени их наполнения.
1.Требовать от подчиненных ему работников выполнения установленных правил внутреннего распорядка и соблюдения дисциплины.
2.Требовать от начальников цехов и сменных мастеров выполнения распоряжений лаборатории.
Инженер-химик несет ответственность:
1. За правильность и своевременность выполнения анализов.
2.За своевременное информирование руководства об отклонениях от норм в технологическом процессе.
3.За своевременную поверку и исправность контрольно-измерительных приборов в лаборатории.
4.За качество допускаемых в производство сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.
5.За правильность записей результатов анализов в лабораторных журналах.
Кроме того, в штате лаборатории существуют должности сменного химика, микробиолога, лаборанта. Для каждого индивидуально разрабатываются должностные инструкции, включающие непосредственно сферы их ответственности.
Обеспечение стандартами и другой НД.Лаборатория должна быть обеспечена всеми действующими стандартами на виды продукции, методы контроля, вспомогательные материалы, химреактивы и посуду. В противном случае она считается неправомерной и лишается аккредитации.
Все стандарты (ДСТУ) ежегодно проходят контроль в Госстандарте на наличие поправок, изменения, просто физическое состояние, о чем свидетельствует соответствующее клеймо поверки.
Кроме ДСТУ необходимо наличие всех КРД и ТИ У на выпускаемую продукцию и проведение технологических процессов.
Приборы, реактивы, посудаДля проведения необходимых анализов лаборатория должна быть обеспечена реактивами, приборами и посудой. При этом, приборы и посуда должны быть поверены и иметь документы.
Сроки поверки установлены Законом о метрологии, в конце года предприятие заключает договор с поверительной лаборатории с указанием сроков поверки. Если прибор или посуда не проходят поверку, они ремонтируются, или изымаются из обращения.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ РЕАКТИВОВ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
В соответствии с ДСТУ ISO 17025-2001, ДСТУ 3412-96, ДСТУ ISO 9001-2001 процедура управления качеством реактивов является неотъемлемой частью системы качества лаборатории, поскольку без нее невозможно гарантировать получение результатов испытаний с требуемой точностью. В аккредитованных лабораториях должна быть установлена процедура управления реактивами, определяющая порядок их приобретения, регистрации, учета, хранения, проведения входного и текущего контроля качества, контроля пригодности к применению реактивов с истекшим сроком хранения.
Для обеспечения лабораторий необходимыми при проведении испытаний химическими реактивами и стандартными образцами заведующий лабораторией или сотрудник, ответственный за приобретение реактивов, заблаговременно и с учетом прогнозируемой потребности лаборатории составляет заявку в соответствии с установленной формой. На основании этой заявки, из имеющегося перечня одобренных поставщиков выбирается поставщик.
Прием материалов проводится сотрудником, ответственным за получение и хранение материалов. При приеме реактивов производится их проверка по следующим позициям:
- соответствие перечня, квалификации и количества реактивов накладной и оплаченному счету;
- соответствие и годность реактива по указанному сроку годности;
- целостность упаковки и наличие этикеток;
- наличие документа о качестве (паспорт, сертификат качества, качественное удостоверение, свидетельство на ГСО и т. п.), в котором должны быть указаны: наименование, квалификация, НД, в соответствии с которой изготовлен, дата изготовления, гарантийный срок хранения;
-соответствие данных, указанных в документе о качестве, данным, указанным на этикетке.
Оценивается внешний вид и. при необходимости, производится проверка реактива по показателю, указанному в НД на методы испытаний продукции.
Если материал соответствует вышеперечисленным требованиям, то он регистрируется и поступает на хранение. Регистрация реактивов может производиться либо в "Журнале учета реактивов", либо на специальных карточках. Документы о качестве подшиваются в отдельную папку и находятся вместе с журналом или карточками у сотрудника, ответственного за хранение и списание реактивов.
Реактивы должны находиться в специально отведенных местах и храниться по группам назначения:
- сухие реактивы хранятся в специально оборудованном складе в шкафах для реактивов или на полках;
- едкие и легколетучие реактивы - в условиях вытяжной вентиляции;
- легковоспламеняющиеся жидкости - в специальных сейфах;
- термолабильные реактивы - в холодильнике;
-ядовитые и радиоактивные реактивы в сейфах, специальных контейнерах и т. д.
В местах хранения реактивов можно прикрепить списки с указанием наименования и квалификации реактивов. Каждый реактив должен быть снабжен этикеткой с четким указанием наименования реактива, квалификацией, датой изготовления, сроком годности и другими необходимыми сведениями. Правильное размещение реактивов непосредственно не влияет на качество испытания пробы, но это - вопрос практики хорошей лаборатории.
Требования промсанитарии и техники безопасностиОрганизация работ по технике безопасности в производственной лаборатории винзавода возложена на заведующего.
Мебель и оборудование в лаборатории должны быть размещены так, чтобы не загромождать проходы.
Воздухообмен в лаборатории должен быть рассчитан так, чтобы фактические концентрации ядовитых веществ, паров и пыли не превышали предельно допустимые концентрации, установленные действующими «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».
В лаборатории должны быть в наличии огнетушитель, ведро, ящик с песком, одеяло или войлок.
При работе с ядовитыми веществами, сильными кислотами и щелочами все операции надо проводить только под тягой. Посуду перед мойкой следует обрабатывать горячим раствором кальцинированной соды. При приготовлении растворов серной кислоты кислоту вливать в воду при охлаждении, а не наоборот. Едкие щелочи растворять небольшими порциями в фарфоровых стаканах при постоянном помешивании и охлаждении. Отработанные растворы кислот и щелочей необходимо собирать раздельно в специальную посуду и только после нейтрализации сливать в канализацию.
Баллоны со сжатыми газами (S02, C02, N2) устанавливают в специальные гнезда или стойки и крепят железными хомутами к рабочему столу или стенке не ближе 1 м от ближайшего радиатора, 1,5 м от газовых горелок, 5 м от источников тепла с открытым пламенем. Работать со сжатыми газами можно только при хорошей вентиляции.
Нагревательные приборы в лаборатории должны иметь свое постоянное место с достаточной тепловой изоляцией как снизу, так и у стен (керамика, асбест).
Нагревание и отгонку легковоспламеняющихся жидкостей проводят только на водяной или воздушной бане с электрообогревом или на плитках со скрытым нагревательным элементом.
Организация заводской лаборатории - 4.2 out of 5 based on 6 votes