Руководства, Инструкции, Бланки

Программа Производственного Контроля За Соблюдением Санитарных Правил Бланк img-1

Программа Производственного Контроля За Соблюдением Санитарных Правил Бланк

Рейтинг: 5.0/5.0 (1844 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Программа производственного контроля на предприятии в 2016 – 2017 годах: образец и правила составления

Программа производственного контроля на предприятии

Прежде чем начать работать или осуществлять свою предпринимательскую деятельность необходимо утвердить Программу производственного контроля. Кроме того, если происходит переориентация вида деятельности или технологического процесса, то программу также нужно редактировать или заменить.

Какой порядок составления такого документа будет интересно узнать многим, кто обязан выполнить написание программы.

Понятие производственного контроля на предприятии и для чего он нужен

Основное предназначение составления программы — это обеспечение безопасности и сохранения здоровья и жизни людей.

Данная задача касается не только персонала предприятия, который подвергается негативным воздействиям производства, а и всего общества. При выполнении работ всегда должна обеспечиваться безопасность всех граждан, что может быть обеспечено благодаря правильно разработанной программе.

Скачать образцы программ производственного контроля на ремонтном и автотранспортном предприятиях.

Чтобы осуществлять своевременный контроль над соблюдением санитарных правил обязательно необходимо руководителю утвердить такую программу. С целью соблюдения безопасности здоровья людей проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Такой порядок создается для того, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого работника на безопасный труд, которые закреплены в конституции РФ.

Что это за программа. Законодательное регулирование в данной сфере

Обеспечение проверок соблюдения безопасности возложено на предприятия и организации ст. 11 и 32 № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучии населения и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Наличие программы является обязательным условием для предприятий и при проверке инспектор обязательно потребует ее показать. Отказ представить документ на запрос инспектора в связи отсутствием такового повлечет наказание в виде штрафа.

Предприятия имеют право создавать Программу производственного контроля на свое усмотрение в произвольной форме. Но несмотря на то, что однозначного порядка по составлению данного порядка нет, некоторые данные обязательно должны быть указаны.

В документе необходимыми пунктами являются следующие:

  1. Описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список работников, ответственных за соблюдение программы.
  4. Реестр трудящихся, которым необходим медосмотр.
  5. Отмечены опасные факторы.
  6. Указан подробный процесс по анализу и выполнению производственного контроля.
  7. Обоснованы вредоносные вещества, услуги и объекты, для которых требуется наличие лицензии, получение сертификата или проведение аккредитации.
Этапы разработки

В связи с различной спецификой предприятий требования к санитарному контролю сильно разняться, поэтому программу необходимо писать для каждого предприятия индивидуально.

В ее структуру вносят основные меры обеспечения контроля:

Если ответственному лицу необходимо написать Программу по образцу с другого подобного предприятия, который служит в качестве шаблона, то она должна быть разработана по индивидуальному профилю предприятия, что позволит включить особенности организации или индивидуального предпринимателя.

Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.

Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству. При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.

Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:

  • Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства.
  • Регулярность проверок.
  • Список сотрудников, которые назначены ответственными за выполнение контрольных мероприятий над соблюдением санитарных норм и опасных веществ.

Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства. Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Форма и содержание

Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда. И тем не менее есть обязательные требования к ее структуре.

Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные:

  1. Специально составленный реестр санитарных правил, которые действенны на территории РФ. На основании этих нормативов в него должны войти способы контроля факторов окружающей среды в соответствии с осуществляемой деятельностью организации.
  2. Утвержденный список сотрудников, назначенных руководством для проведения контрольных проверок.
  3. Описание вредоносных химических веществ, биологических, физических и иных факторов, воздействие которых может негативно отразиться на здоровье человека.
  4. Подробный порядок по организации лабораторных экспертиз с целью выявления превышения вредных примесей. В тексте должно быть указание на все точки для отбора пробных образцов, исследуемых в лаборатории, а также периодичность их взятия.
  5. В структуре документа обязательно необходимо уточнить список профессий рабочих, подлежащих периодическим профосмотрам. Способы проведения на предприятии профессиональной гигиенической подготовки и аттестации трудящихся.
  6. В основном тексте документа должно быть описание тех работ, услуг или выпускаемой продукции, которые являются потенциально опасными для жизни и здоровья людей. Необходимо уточнить какие виды работ или товаров должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, сертификацию или лицензирование.
  7. Мероприятия по контролю над технологией всего производства с целью обеспечения качества и критериев безопасности. В этом пункте должны быть отражены методы контроля в периоды хранения, транспортировки, реализации и утилизации выпускаемых товаров и во время самого процесса выполнения работ или оказания партнерских услуг.
  8. Обоснование порядка по организации учета и отчетности по выполнению мероприятий производственного контроля в соответствии с нормами действующего законодательства.
  9. Предварительный анализ и перечень возможного возникновения аварийных ситуаций в связи с остановкой производственного процесса, по причине нарушений в технологии, или других вариантах, оказывающих негативное влияние на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Должен быть указан порядок действий по информированию населения, руководства местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
  10. Перечень мероприятий по контролю исходит из той степени потенциальной опасности, которая может произойти при осуществлении деятельности в зависимости от мощности объекта и возможных негативных последствий в связи с несоблюдением санитарных норм.
Ответственность за несоблюдение данной программы

Управление организации привлекается к ответственности за отсутствие производственного контроля. Наказание за такие обстоятельства указаны в КоАП РФ (ст. 8.1.). Отсутствие программы контроля на производстве санкционируют наложением административного штрафа.

Его размер зависит от компетентности нарушителя:

  • Гражданам выписывают штраф от 1000 до 2000 руб.;
  • Виновному должностному лицу его размер указан в пределах от 2000 до 5000 руб.;
  • Санкции для организации составят от 20000 до 100000 руб.

Нарушения при грубом невыполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении обращения с отходами производства или нарушение режима использования опасных веществ по ст.26 и ст. 15 ФЗ №89-ФЗ и в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.2.) грозит штрафными взысканиями. Они также как и предыдущие зависят от того, кто является виновным в несоблюдении санитарных норм. Размеры будут следующие:

  • от 1000 до 2000 руб. для обычных физлиц;
  • от 10000 до 30000 руб. выписывают должностному лицу;
  • от 30000 до 50000 руб. для ИП без образования юридического лица; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • от 100000 до 250000 руб. всем остальным организациям и предприятиям.

При злостных нарушениях юридические лица и ИП могут получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Особенность составления программы на предприятиях различных отраслей

Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности. Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

  • Утвержденные в государстве для соблюдения санитарные нормы, касающиеся этого предприятия.
  • Перечень ответственных лиц, осуществляющих контроль над выполнением правил.
  • Акцент на все возможные факторы, представляющие серьезную угрозу экологии и здоровью людей.
  • Порядок взятия и проведения тестовых проб с целью анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  • Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров.
  • Указание рабочих профессий трудящихся подлежащих регулярным медосмотрам. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  • Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  • В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.
Пищевое производство

Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.

Обязательным условием в отношении пищевой промышленности – это контроль за различными добавками, превышение норм при включении их в продукции может причинить большой вред конечным потребителям изготовленных товаров.

Автотранспортные предприятия

Контроль в отношении эксплуатации транспорта должен проводиться по таким параметрам:

  • периодичность выполнения технических обслуживаний и ремонтов;
  • межремонтные пробеги автомобилей;
  • объем работ при ТО;
  • простой автомобилей в ТО, текущих и капитальных ремонтах;
  • производительность труда ремонтно-обслуживающих рабочих и уровень механизации работ.
Промышленность
  • Описание предварительных прогнозов в отношении возможного негативного влияния деятельности на экологию.
  • Порядок проведения замеров, производимых на территории объектов промышленного комплекса для определения степени вибрации и шумов, производимых им.
  • Мероприятия по осуществлению документальной съемки и фотографирования, картография и изучение окружающей местности;
  • Своевременное принятие мер при остановке работ или обнаружении вышедшего из строя оборудования, оказывающих существенное влияние на экологию в связи с превышением допустимых норм.
Сфера общественного питания

В этой отрасли во время контроля необходимо обязательно включить проведение анализов санитарного состояния при взятии пробных смывов, которые берут для лабораторных исследований с:

Перевозчика ТБО

С целью обеспечения безопасности населения от распространения эпидемий и вредного влияния на жизнь человека на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в области обращения с отходами. Особенно важно иметь такой порядок для перевозчиков ТБО.

  • законодательные нормы в сфере охраны окружающей среды;
  • разработанные на предприятии положения о создании и целях экологической службы для контроля и поддержания безопасности при обращении с отходами;
  • должностные инструкции всех сотрудников предприятия;
  • утвержденные типовые формы журналов;
  • бланки актов взятия проб;
  • виды предписаний при выявлении недостатков во время инспекционных проверок и т.п.
Оптово-розничная торговля

Все торговые компании обязаны выполнять производственный контроль. Основные цели создания программы – это описание проведения проверок по соблюдению санитарных правил; организации комплекса мероприятий во время транспортировки, а также сроков хранения и реализации товаров населению.

Видеолекцию, посвященную производственному контролю на предприятиях, смотрите в следующем сюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Видео

Другие статьи

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий. Спасибо им! Скачать программы производственного контроля, разумеется, можно только бесплатно!:)

Итак, первая программа производственного контроля была от Яны.

Следующие программы производственного контроля предложены Юрием.

Комментарий автора к этой программе

Программа производственного контроля собственной разработки для полноценного автотранспортного предприятия, где когда-то работал. На момент проверки РПН в марте 2010 года замечаний к ней не было.

Также к этой программе прилагались следующие файлы:

И напоследок, еще три примера программ производственного контроля для автосервисов.

Одну ППК сделаю доступной для просмотра и скачивания, а остальные можно будет просто скачать.

Комментарий Юрия к программам:

Имею три «плюшевых» ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL

Программа производственного контроля на предприятии, план проведения производственного контроля – скачать образец


Ф едеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.

«. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль. в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).

Для осуществления производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля (ППК). Таким образом, ППК - это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.

Программа производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Р азработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.

Как написать и составить программу (план) производственного контроля? Какие существуют требования к проведению производственного контроля?

Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция. контроль качества продукции. лабораторные измерения на рабочих местах. контроль качества дезинфекции. контроль стерилизации и другие. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля. который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом программы.

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, программа (план) производственного контроля также должна включать следующие сведения:

- контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
- виды и объемы исследований;
- периодичность контроля (отбора проб);
- аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
- учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
- ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля;
- другие сведения.

Типовая программа производственного контроля - это всего лишь шаблон, который подойдет не каждому предприятию, - грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии, на котором осуществляется санитарный контроль. Обычный пример или бланк (форма) программы производственного контроля для применения на практике не подойдет, - нужна готовая программа производственного контроля, которая будет соответствовать специфике именно Вашего магазина, ресторана, салона красоты, медцентра, производства, или любого другого объекта. Сейчас в интернете вы еще сможете найти готовые шаблоны ППК на 1-2 странички. К сожалению, все они давно устарели. Программа производственного контроля должна пройти обязательное согласование в Роспотребнадзоре в начале деятельности или при проведении проверки. Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия - в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д. в систему производственного контроля также вносятся изменения. Отчет по проведению производственного контроля нужно вести систематически - все сведения заносятся в специальный журнал, только тогда у проверяющих из СЭС не возникает лишних вопросов. В частности, одной из важнейших мер по реализации производственнного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований. и только аккредитованной лаборатории. Протоколы иных лабораторий, не прошедших аккредитацию в установленном порядке, органами СЭС к рассмотрению не принимаются.

Мы не используем шаблоны программ производственного контроля, так как характер деятельности всех объектов отличается, а подготавливаем индивидуальную программу производственного контроля для каждой организации. Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований и анализов будут отличаться - это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Разработка плана производственного контроля - работа кропотливая, требует определенных знаний по санитарии и гигиене, поэтому должна выполняться только специалистами в этой области. В иных случаях, инспектор при проверке СЭС может установить несоответствие плана требованиям СанПиН и на основании этого выписать штраф на юридическое лицо, который может составлять от 10000 рублей и более. Далее выдается предписание об устранении, и если оно не выполняется, дело об административном правонарушении передается в суд.

Примеры типовых программ производственного контроля

Выберите подходящий для Вас вид деятельности:

Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора

Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора.

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее в этой статье. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

Наличие официально изданных санитарных правил;
Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля. На сайте текст получается не очень удобным для чтения, поэтому, документ в формате WORD вы, как всегда, можете скачать в конце статьи.

производственного контроля за соблюдением санитарных правил

и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

1. Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
«ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
«Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
«Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
«Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
«Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.?.1.1.1200-03.
«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
«Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
«Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011
2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика.
ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»
4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

№п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ


Программу разработал: А.А. Иванов

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
Источник:travmatizma.net

Файл Образце программы производственного контроля.doc

ОБРАЗЕЦ программы производственного контроля

10. Формы учета и отчетности.

Все контролируемые показатели регистрируются в производственном журнале.

Формы учета установлены действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

11. Перечень возможных аварийных ситуаций и информирование соответствующих организаций:

11.1. Аварийные ситуации на водопроводных сетях –;

11.2. Авария канализационной системы – ;

11.3. Отключение электросетей – ;

11.4. Инфекционные заболевания – ;

11.5. Случаи отравления, в том числе, связанном с употреблением приготовленных блюд – ;

При возникновении аварийных ситуаций следует немедленно информировать ТО ТУ Роспотребнадзор по телефонам.

12. Прогноз ожидаемыхс результатов и оценка эффективностиреализации Программы

- формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;

- обеспечение детей оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;

- увеличение охвата горячим питанием обучающихся школы, в том числе льготным питанием детей из социально незащищенных семей;

- оснащение пищеблока школы современным высокотехнологичным оборудованием;

- создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции

Реализация Программы откроет перспективы для решения вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья детей, снижением риска возникновения заболеваний.

Постановление Минздравсоцразвития РФ от 30 июля 2002 г

Постановление Минздравсоцразвития РФ от 30 июля 2002 г. N 26 Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских

* Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”).

** Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956.

Согласовано:
Главный государственный
санитарный врач

Программа производственного контроля (примерная)*

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

(Ф.И.О. должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” (извлечение)**

- СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов” (извлечение)

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных и противоэпидемических правил

программа производственного контроля за соблюдением санитарных и противоэпидемических правил

He-man написал:
и составляется по разделам, указанным в СП.

я попробовал составить по разделам - получается какая-то каша из охраны труда, экологии и сертификации. Очередное дублирование сведений и так сто раз составленной информации.

1)Как написано в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ статья 32 пункт 2 Производственный контроль осуществляется в порядке, установленномтехническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами,а такжестандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Что имеется в виду по техническими регламентами. Технические регламенты Таможенного союза? А Гост ССБТ зачем там нужны, они же рекомендательные?

2)далее провели мы измерения по этим Гост и СанПинам и что далее нужно заказывать специальную оценку условий труда чтобы установить классы и доплачивать за превышения факторов. или заказывать СОУТ после модернизации оборудования и установки дополнительного освещения чтобы опять таки снять классы по СОУТ которые были установлены ранее? не вижу смысла в этих простых измерениях - это же деньги на ветер. К тому же нет гарантии что измерения по ГОСТ покажут то же само что измерения по СОУТ.

3)далее пункт 4.Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. - зачем вообще его писать если есть список контингента, пофамильный список и заключительный акт? Может просто приложить к программе сами списки и акты и все.

4)далее надо привести Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. Нафига писать перечень если ППК не согласовывается с Роспотребназором. Может просто к ППК приложить копии лицензий и сертификатов?

5)далее - надо привести Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Какая отчетность? тут непонятно

6)далее надо привести Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Это уже Промбезопасность пошла и ГО и ЧС. ОПЯТЬ ДУБЛИРОВАНИЕ сведений которые есть.

Вот вам шаблончик моей составленной программы.

Александр Говор написал:
я попробовал составить по разделам - получается какая-то каша из охраны труда, экологии и сертификации. Очередное дублирование сведений и так сто раз составленной информации.

Согласен. Программа пр СП - это бюрократический документ, который нужен не для контроля работодателем соблюдения СанПиН, а для чиновников и проверяющих от РТН, предназначенный для применения санкций. Программу контроля трудно назвать программой, так как, по сути, - это набор сведений с различными перечнями объектов и субъектов контроля и мероприятиями с методами контроля. Для работодателя он нежизнеспособна и никак не вписывается в СУОТ. Чтобы как-то оторваться от облыжных требований, навязанных СП, пришлось пойти другим путем: разработать сначала основной документ для производственного контроля - Руководство. А затем, учитывая, что формы, установленной для программы нет, программа контроля оказалась группой локальных рабочих документов по различным направлениям и темам под её общим названием.

Изменено: He-man - 26-02-2016 17:25:34

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.