Руководства, Инструкции, Бланки

Программа Производственного Контроля Примеры И Образцы

Рейтинг: 4.5/5.0 (459 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий. Спасибо им! Скачать программы производственного контроля, разумеется, можно только бесплатно!:)

Итак, первая программа производственного контроля была от Яны.

Следующие программы производственного контроля предложены Юрием.

Комментарий автора к этой программе

Программа производственного контроля собственной разработки для полноценного автотранспортного предприятия, где когда-то работал. На момент проверки РПН в марте 2010 года замечаний к ней не было.

Также к этой программе прилагались следующие файлы:

И напоследок, еще три примера программ производственного контроля для автосервисов.

Одну ППК сделаю доступной для просмотра и скачивания, а остальные можно будет просто скачать.

Комментарий Юрия к программам:

Имею три «плюшевых» ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL

программа производственного контроля примеры и образцы:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Программа производственного контроля на предприятии в 2016 – 2017 годах: образец и правила составления

    Программа производственного контроля на предприятии

    Прежде чем начать работать или осуществлять свою предпринимательскую деятельность необходимо утвердить Программу производственного контроля. Кроме того, если происходит переориентация вида деятельности или технологического процесса, то программу также нужно редактировать или заменить.

    Какой порядок составления такого документа будет интересно узнать многим, кто обязан выполнить написание программы.

    Понятие производственного контроля на предприятии и для чего он нужен

    Основное предназначение составления программы — это обеспечение безопасности и сохранения здоровья и жизни людей.

    Данная задача касается не только персонала предприятия, который подвергается негативным воздействиям производства, а и всего общества. При выполнении работ всегда должна обеспечиваться безопасность всех граждан, что может быть обеспечено благодаря правильно разработанной программе.

    Скачать образцы программ производственного контроля на ремонтном и автотранспортном предприятиях.

    Чтобы осуществлять своевременный контроль над соблюдением санитарных правил обязательно необходимо руководителю утвердить такую программу. С целью соблюдения безопасности здоровья людей проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Такой порядок создается для того, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого работника на безопасный труд, которые закреплены в конституции РФ.

    Что это за программа. Законодательное регулирование в данной сфере

    Обеспечение проверок соблюдения безопасности возложено на предприятия и организации ст. 11 и 32 № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучии населения и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Наличие программы является обязательным условием для предприятий и при проверке инспектор обязательно потребует ее показать. Отказ представить документ на запрос инспектора в связи отсутствием такового повлечет наказание в виде штрафа.

    Предприятия имеют право создавать Программу производственного контроля на свое усмотрение в произвольной форме. Но несмотря на то, что однозначного порядка по составлению данного порядка нет, некоторые данные обязательно должны быть указаны.

    В документе необходимыми пунктами являются следующие:

    1. Описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия.
    2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
    3. Список работников, ответственных за соблюдение программы.
    4. Реестр трудящихся, которым необходим медосмотр.
    5. Отмечены опасные факторы.
    6. Указан подробный процесс по анализу и выполнению производственного контроля.
    7. Обоснованы вредоносные вещества, услуги и объекты, для которых требуется наличие лицензии, получение сертификата или проведение аккредитации.
    Этапы разработки

    В связи с различной спецификой предприятий требования к санитарному контролю сильно разняться, поэтому программу необходимо писать для каждого предприятия индивидуально.

    В ее структуру вносят основные меры обеспечения контроля:

    Если ответственному лицу необходимо написать Программу по образцу с другого подобного предприятия, который служит в качестве шаблона, то она должна быть разработана по индивидуальному профилю предприятия, что позволит включить особенности организации или индивидуального предпринимателя.

    Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.

    Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству. При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.

    Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:

    • Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
    • Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства.
    • Регулярность проверок.
    • Список сотрудников, которые назначены ответственными за выполнение контрольных мероприятий над соблюдением санитарных норм и опасных веществ.

    Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства. Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

    Форма и содержание

    Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда. И тем не менее есть обязательные требования к ее структуре.

    Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные:

    1. Специально составленный реестр санитарных правил, которые действенны на территории РФ. На основании этих нормативов в него должны войти способы контроля факторов окружающей среды в соответствии с осуществляемой деятельностью организации.
    2. Утвержденный список сотрудников, назначенных руководством для проведения контрольных проверок.
    3. Описание вредоносных химических веществ, биологических, физических и иных факторов, воздействие которых может негативно отразиться на здоровье человека.
    4. Подробный порядок по организации лабораторных экспертиз с целью выявления превышения вредных примесей. В тексте должно быть указание на все точки для отбора пробных образцов, исследуемых в лаборатории, а также периодичность их взятия.
    5. В структуре документа обязательно необходимо уточнить список профессий рабочих, подлежащих периодическим профосмотрам. Способы проведения на предприятии профессиональной гигиенической подготовки и аттестации трудящихся.
    6. В основном тексте документа должно быть описание тех работ, услуг или выпускаемой продукции, которые являются потенциально опасными для жизни и здоровья людей. Необходимо уточнить какие виды работ или товаров должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, сертификацию или лицензирование.
    7. Мероприятия по контролю над технологией всего производства с целью обеспечения качества и критериев безопасности. В этом пункте должны быть отражены методы контроля в периоды хранения, транспортировки, реализации и утилизации выпускаемых товаров и во время самого процесса выполнения работ или оказания партнерских услуг.
    8. Обоснование порядка по организации учета и отчетности по выполнению мероприятий производственного контроля в соответствии с нормами действующего законодательства.
    9. Предварительный анализ и перечень возможного возникновения аварийных ситуаций в связи с остановкой производственного процесса, по причине нарушений в технологии, или других вариантах, оказывающих негативное влияние на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Должен быть указан порядок действий по информированию населения, руководства местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    10. Перечень мероприятий по контролю исходит из той степени потенциальной опасности, которая может произойти при осуществлении деятельности в зависимости от мощности объекта и возможных негативных последствий в связи с несоблюдением санитарных норм.
    Ответственность за несоблюдение данной программы

    Управление организации привлекается к ответственности за отсутствие производственного контроля. Наказание за такие обстоятельства указаны в КоАП РФ (ст. 8.1.). Отсутствие программы контроля на производстве санкционируют наложением административного штрафа.

    Его размер зависит от компетентности нарушителя:

    • Гражданам выписывают штраф от 1000 до 2000 руб.;
    • Виновному должностному лицу его размер указан в пределах от 2000 до 5000 руб.;
    • Санкции для организации составят от 20000 до 100000 руб.

    Нарушения при грубом невыполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении обращения с отходами производства или нарушение режима использования опасных веществ по ст.26 и ст. 15 ФЗ №89-ФЗ и в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.2.) грозит штрафными взысканиями. Они также как и предыдущие зависят от того, кто является виновным в несоблюдении санитарных норм. Размеры будут следующие:

    • от 1000 до 2000 руб. для обычных физлиц;
    • от 10000 до 30000 руб. выписывают должностному лицу;
    • от 30000 до 50000 руб. для ИП без образования юридического лица; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
    • от 100000 до 250000 руб. всем остальным организациям и предприятиям.

    При злостных нарушениях юридические лица и ИП могут получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Особенность составления программы на предприятиях различных отраслей

    Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности. Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

    • Утвержденные в государстве для соблюдения санитарные нормы, касающиеся этого предприятия.
    • Перечень ответственных лиц, осуществляющих контроль над выполнением правил.
    • Акцент на все возможные факторы, представляющие серьезную угрозу экологии и здоровью людей.
    • Порядок взятия и проведения тестовых проб с целью анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
    • Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров.
    • Указание рабочих профессий трудящихся подлежащих регулярным медосмотрам. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
    • Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
    • В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.
    Пищевое производство

    Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.

    Обязательным условием в отношении пищевой промышленности – это контроль за различными добавками, превышение норм при включении их в продукции может причинить большой вред конечным потребителям изготовленных товаров.

    Автотранспортные предприятия

    Контроль в отношении эксплуатации транспорта должен проводиться по таким параметрам:

    • периодичность выполнения технических обслуживаний и ремонтов;
    • межремонтные пробеги автомобилей;
    • объем работ при ТО;
    • простой автомобилей в ТО, текущих и капитальных ремонтах;
    • производительность труда ремонтно-обслуживающих рабочих и уровень механизации работ.
    Промышленность
    • Описание предварительных прогнозов в отношении возможного негативного влияния деятельности на экологию.
    • Порядок проведения замеров, производимых на территории объектов промышленного комплекса для определения степени вибрации и шумов, производимых им.
    • Мероприятия по осуществлению документальной съемки и фотографирования, картография и изучение окружающей местности;
    • Своевременное принятие мер при остановке работ или обнаружении вышедшего из строя оборудования, оказывающих существенное влияние на экологию в связи с превышением допустимых норм.
    Сфера общественного питания

    В этой отрасли во время контроля необходимо обязательно включить проведение анализов санитарного состояния при взятии пробных смывов, которые берут для лабораторных исследований с:

    Перевозчика ТБО

    С целью обеспечения безопасности населения от распространения эпидемий и вредного влияния на жизнь человека на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в области обращения с отходами. Особенно важно иметь такой порядок для перевозчиков ТБО.

    • законодательные нормы в сфере охраны окружающей среды;
    • разработанные на предприятии положения о создании и целях экологической службы для контроля и поддержания безопасности при обращении с отходами;
    • должностные инструкции всех сотрудников предприятия;
    • утвержденные типовые формы журналов;
    • бланки актов взятия проб;
    • виды предписаний при выявлении недостатков во время инспекционных проверок и т.п.
    Оптово-розничная торговля

    Все торговые компании обязаны выполнять производственный контроль. Основные цели создания программы – это описание проведения проверок по соблюдению санитарных правил; организации комплекса мероприятий во время транспортировки, а также сроков хранения и реализации товаров населению.

    Видеолекцию, посвященную производственному контролю на предприятиях, смотрите в следующем сюжете:

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    ОБРАЗЕЦ программы производственного контроля

    10. Формы учета и отчетности.

    Все контролируемые показатели регистрируются в производственном журнале.

    Формы учета установлены действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

    11. Перечень возможных аварийных ситуаций и информирование соответствующих организаций:

    11.1. Аварийные ситуации на водопроводных сетях –;

    11.2. Авария канализационной системы – ;

    11.3. Отключение электросетей – ;

    11.4. Инфекционные заболевания – ;

    11.5. Случаи отравления, в том числе, связанном с употреблением приготовленных блюд – ;

    При возникновении аварийных ситуаций следует немедленно информировать ТО ТУ Роспотребнадзор по телефонам.

    12. Прогноз ожидаемыхс результатов и оценка эффективностиреализации Программы

    - формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;

    - обеспечение детей оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

    - улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;

    - увеличение охвата горячим питанием обучающихся школы, в том числе льготным питанием детей из социально незащищенных семей;

    - оснащение пищеблока школы современным высокотехнологичным оборудованием;

    - создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции

    Реализация Программы откроет перспективы для решения вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья детей, снижением риска возникновения заболеваний.

    Программа производственного экологического контроля пример, образец, скачать

    Программа производственного экологического контроля пример, образец, скачать

    Грамотно организованный производственный экологический контроль на предприятии (ПЭК) — это способ избежать нарушений требований законодательства в области экологии, а значит штрафов и других санкций со стороны надзорных органов, и при этом не потратить лишних денег. Если хотите более подробно ознакомиться с этим вопросом, то скачать производственный экологический контроль можно ниже (см в конце статьи)

    Существуют следующие объекты производственного экологического контроля:

    • Системы, предназначенные для очистки отходящих газов;
    • Передвижные и стационарные источники выброса вредных веществ в окружающий воздух;
    • Системы для очистки использованных вод;
    • Источники загрязняющих веществ, которые сбрасываются в систему канализации, в водные объекты и т.д.;
    • Цеха, участки и другие источники образования производственных отходов;
    • Склады и другие места для хранения материалов, сырья и готовой продукции;
    • Почвы, а так же воды, которые были загрязнены по вине хозяйствующего субъекта;
    • Зоны санитарной защиты.

    Для того чтобы контролировать деятельность каждого предприятия и организации и необходима организация производственного экологического контроля. Не следует ломать голову и придавать этому термину различные значения. Все очень просто. Производственный экологический контроль относиться к экологическому контролю, четкое понятие которого изложено в ФЗ «Об охране окружающей среды».

    Компания «Мещерский научно технический центр» выполнит производственный экологический контроль быстро и по приемлемым ценам в любом регионе страны.

    Когда речь заходит о производственном экологическом контроле, одним из наиболее часто задаваемых вопросов, следующий: кто осуществляет производственный экологический контроль? Он может быть осуществлен специалистами хозяйствующего объекта. Но составление столь важного составляющего ПЭК, как программа производственного экологического контроля, которая должна не только соответствовать действующему законодательству, но и быть реальной, требует специальных знаний, да и опыт в этом случае совсем не помешает. Если обратиться к специалистам компании, которая занимается составлением таких документом на высоком профессиональном уровне, то можно сэкономить много времени. К тому же деятельность вашего предприятия будет осуществляться в полном соответствии с требованиями экологических норм и правил. Пример программы производственного экологического контроля можно посмотреть, скачать. (см внизу статьи)

    В программу ПЭК включаются такие сведения:

    • Лица, несущие ответственность за проведение производственного экологического контроля;
    • Качественный и количественный состав отходов, источники их образования, а так же загрязняющих выбросов;
    • Программа исследования источников загрязнения, которые находятся на предприятии, а так же мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки;
    • Графики обучения сотрудников, которые связаны с отходами, источниками загрязнения и т.д.;
    • Сведения о предложениях, которые направлены на снижение вредного воздействия технологического процесса, в том числе и реализованные.

    Программу ПЭК необходимо разрабатывать отдельно для каждого из видов источников загрязнения. Ее следует утвердить в органах производственного и экологического надзора. Потом в эти организации будет нужно направлять отчеты о ходе выполнения программы. В случае, когда на предприятии проводятся проверки в сфере охраны окружающей среды, то одним из главных документов которые они хотят видеть — это программа производственного экологического контроля. С образцом программы производственного экологического контроля можно познакомиться ниже.

    • План производственного контроля на 2007-2010 г.г. (ОООС)
    • Положение о производственном экологическом контроле
    • Порядок производственного контроля в области обращения с отходами
    • Пример Программы производственного контроля
    • Программа производственного контроля цветного металла

    Постановление Минздравсоцразвития РФ от 30 июля 2002 г

    Постановление Минздравсоцразвития РФ от 30 июля 2002 г. N 26 Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских

    * Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”).

    ** Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956.

    Согласовано:
    Главный государственный
    санитарный врач

    Программа производственного контроля (примерная)*

    1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

    (Ф.И.О. должность, телефон)

    2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

    - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

    - Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)

    - Санитарные правила 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” (извлечение)**

    - СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов” (извлечение)

    3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

    Программа производственного контроля на предприятии, план проведения производственного контроля – скачать образец


    Ф едеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.

    «. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль. в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).

    Для осуществления производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля (ППК). Таким образом, ППК - это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.

    Программа производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Р азработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.

    Как написать и составить программу (план) производственного контроля? Какие существуют требования к проведению производственного контроля?

    Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция. контроль качества продукции. лабораторные измерения на рабочих местах. контроль качества дезинфекции. контроль стерилизации и другие. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля. который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом программы.

    Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, программа (план) производственного контроля также должна включать следующие сведения:

    - контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
    - виды и объемы исследований;
    - периодичность контроля (отбора проб);
    - аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
    - учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
    - ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля;
    - другие сведения.

    Типовая программа производственного контроля - это всего лишь шаблон, который подойдет не каждому предприятию, - грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии, на котором осуществляется санитарный контроль. Обычный пример или бланк (форма) программы производственного контроля для применения на практике не подойдет, - нужна готовая программа производственного контроля, которая будет соответствовать специфике именно Вашего магазина, ресторана, салона красоты, медцентра, производства, или любого другого объекта. Сейчас в интернете вы еще сможете найти готовые шаблоны ППК на 1-2 странички. К сожалению, все они давно устарели. Программа производственного контроля должна пройти обязательное согласование в Роспотребнадзоре в начале деятельности или при проведении проверки. Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия - в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д. в систему производственного контроля также вносятся изменения. Отчет по проведению производственного контроля нужно вести систематически - все сведения заносятся в специальный журнал, только тогда у проверяющих из СЭС не возникает лишних вопросов. В частности, одной из важнейших мер по реализации производственнного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований. и только аккредитованной лаборатории. Протоколы иных лабораторий, не прошедших аккредитацию в установленном порядке, органами СЭС к рассмотрению не принимаются.

    Мы не используем шаблоны программ производственного контроля, так как характер деятельности всех объектов отличается, а подготавливаем индивидуальную программу производственного контроля для каждой организации. Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований и анализов будут отличаться - это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

    Разработка плана производственного контроля - работа кропотливая, требует определенных знаний по санитарии и гигиене, поэтому должна выполняться только специалистами в этой области. В иных случаях, инспектор при проверке СЭС может установить несоответствие плана требованиям СанПиН и на основании этого выписать штраф на юридическое лицо, который может составлять от 10000 рублей и более. Далее выдается предписание об устранении, и если оно не выполняется, дело об административном правонарушении передается в суд.

    Примеры типовых программ производственного контроля

    Выберите подходящий для Вас вид деятельности:

    Программа производственного контроля в области обращения с отходами

    Программа производственного контроля в области обращения с отходами

    Производственный экологический контроль (ПЭК), в соответствии со ст.67 Федерального Закона Российской Федерации от 10.01.2002г № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», осуществляется природопользователями в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

    Необходимость проведения производственного экологического контроля, наряду с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», также определена Федеральными законами от 04.05.1999г № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (ст.25), от 24.06.1998г № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.26), от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (ст.32).

    Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 524 от 26.08.2006г «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности» одним из грубых нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности является отсутствие производственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.

    Даже самая малая практика во
    много раз ценнее любой теории
    (закон Букера)

    зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

    ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

    Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

    Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

    На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
    Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий орган

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации 1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Термины и определения 4. Обозначения и сокращения 5. Организационная структура организации 6. Общие положения 7. Порядок организации и проведения производственного контроля 8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля 9. Ответственность должностных лиц за осуществление
    Программы производственного контроля
    10. Мероприятия, предусматривающие обоснование
    безопасности для человека и среды обитания
    Приложение 1
    Перечень видов деятельности организации, подлежащих лицензированию
    Приложение 2
    ПРИКАЗ
    О назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние

    В соответствии с требованиями ТК РФ и Санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" ( СП 1.1.1058-01)

    1. Назначить лиц, ответственных за проведение и исполнение Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

    Должность ответственного лица

    Ф.И.О. лица, ответственного за осуществление производственного контроля

    Примечание. На должность ответственных за осуществление производственного контроля назначаются начальники (руководители) структурных подразделений.

    2. Назначить лиц, ответственных за проведение административно-производственного контроля за соблюдением Программы производственного контроля и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в структурных подразделениях организации:

    Должность ответственного лица

    Ф.И.О. лица, ответственного за осуществление производственного контроля

    Примечание. На должность ответственных за проведение административно-производственного контроля назначаются лица из числа заместителей главного инженера, начальников или специалистов службы (отдела) охраны труда организации .

    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного инженера организации (Ф.И.О.)

    Директор организации _________________________ Ф.И.О.

    Приложение 3
    Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии, согласно СП 1.1.1058-01

    Структурное подразделение, цех, участок, рабочее место

    Приложение 4
    Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру
    Приложение 5
    Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств
    Приложение 6
    Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов

    Начальник службы охраны труда _______________Ф.И.О.

    Приложение 7
    Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

    1. Аварии на железнодорожном транспорте, перевозящем на объект опасные грузы.

    2. Аварии на автомобильном транспорте, перевозящем опасные грузы.

    3. Проливы на грунт серной кислоты.

    4. Нарушения режимов работы оборудования, вызвавшие превышение выбросов и сбросов в окружающую среду вредных веществ по сравнению с предельно установленными значениями на 5 ПДВ или на 3 ПДС, продолжительностью более 1 суток.

    5. Разрушение сооружений или технических сооружений, применяемых на опасных объектах.

    6. Повреждение энергетического оборудования, приведшее к вынужденному останову на срок более 25 суток.

    7. Порыв, трещина наземного газопровода.

    8. Разрыв прокладки во фланцах арматуры ГРУ.

    9. Разрыв стыка или порыв прокладки внутрицехового газопровода с сильным выделением газа и опасностью его загорания.

    10. Пожар в опасной близости от газового оборудования.

    11. Трещины, разрывы мазутного резервуара и повреждение обваловки при заполнении резервуара мазутом.

    12. Пожар на мазутонасосной станции.

    13. Растекание серной кислоты по фланцевому соединению запорной арматуры на вторичной задвижке при выгрузке из цистерны.

    14. Взрыв в топке котла с повреждением экранных труб, обмуровки и возникновением пожара.

    15. Разрыв мазутопровода и разлив мазута.

    Приложение 8
    Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

    Председатель ПР организации

    Настоящая учебная программа разработана службой охраны труда организации. Программа предназначена для обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, и производственного персонала структурных подразделений организации. Обучение проводится при введении в действие Программы производственного контроля и периодически перед очередной проверкой знаний.

    Программа предусматривает изучение основных требований:

    • Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

    • СП 1.1.1058-01 " Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов";

    • СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений";

    • СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения";

    • СП 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения";

    • СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту";

    • ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны";

    • СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

    • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы";

    • СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин".

    Программа теоретического обучения составлена с учетом приобретения теоретических знаний, необходимых персоналу для осуществления производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий и выполнением производственным персоналом санитарных норм и требований.

    Результаты проведения теоретического обучения регистрируются в Журнале теоретического обучения.

    Тематический план теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

    Программа теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

    Нормативные и правовые акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Нормативные и правовые акты в области охраны окружающей среды, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Нормативные и правовые акты в области охраны труда, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Тема 2. Государственное регулирование в области обеспечения

    санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование как составная часть деятельности, осуществляемой юридическими лицами в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения.

    Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, разработка, утверждение и введение в действие санитарных правил.

    Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, цели, задачи и порядок осуществления.

    Организация лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека.

    Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок.

    Санитарно-гигиенический мониторинг, понятие, цели и задачи.

    Организация информирования населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний.

    Тема 3. Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации

    Понятие о производственном контроле за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, цели, задачи и методы его осуществления.

    Задачи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации производственного контроля.

    Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль.

    Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля.

    Планирование производственного контроля.

    Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль.

    Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля органами и учреждениями Роспотребнадзора.

    Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на объектах организации.

    Тема 4. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства

    Ответственность за санитарные правонарушения.

    Контроль за соблюдением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный надзор.

    Ответственность за совершенные нарушения санитарного законодательства (уголовная, административная, дисциплинарная).

    Меры пресечения нарушений санитарного законодательства (предписания, постановления и др.), порядок их применения и исполнения.

    Цели, задачи и организация контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

    Тема 5. Профилактика инфекционных заболеваний

    Понятие об инфекционном заболевании, эпидемическом процессе и источниках инфекции. Общие принципы классификации инфекционных заболеваний.

    Пути и механизмы передачи инфекционных заболеваний. Острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Меры профилактики. Социально значимые инфекционные заболевания. Профилактические мероприятия.

    Загрязненная вода как источник инфекционных заболеваний.

    Тема 6. Организация и проведение дезинфекционной деятельности

    Понятие о дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

    Общие требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, условия их проведения. Эпидемиологическое значение отбросов (возможность выживания в них микроорганизмов). Роль отбросов в развитии яиц гельминтов и размножении мух. Мухи - переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Скопление отбросов как причина усиленного размножения грызунов. Роль грызунов в распространении инфекционных заболеваний.

    Современные дезинфицирующие средства, показания к их применению.

    Порядок учета и расходования дезинфицирующих средств.

    Организация и порядок санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

    Меры первой помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.

    Тема 7. Условия труда

    Вредные и опасные факторы (их роль в формировании общей и профессиональной патологии у работающих).

    Методика оценки условий труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, классификация условий труда).

    Контроль за условиями труда отдельных контингентов работающих (женщин, подростков, инвалидов).

    Тема 8. Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений

    Меры по снижению заболеваемости. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих. Диспансеризация. Охрана здоровья женщин.

    Тема 9. Уборка территорий и помещений

    Уборка дворовых территорий. Время уборки. Охрана воздуха от загрязнения. Вредное влияние пыли. Зеленые насаждения, участие дворников в их охране и уходе за ними.

    Требования к уборочному инвентарю, хранению, уходу.

    Тема 10. Общие требования к нормированию физических факторов

    Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных колебаний и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.

    Тема 11. Водоснабжение. Канализация

    Задачи, гигиеническое значение. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.

    Понятие об устройстве централизованного водоснабжения. Контрольные мероприятия по сохранности водопроводной сети. Устройство. Требования к эксплуатации.

    Тема 12. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания

    Гигиенические требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха.

    Тема 13. Санитарно-гигиенические требования к мастерским

    Слесарные мастерские. Столярные мастерские.

    Тема 14. Охрана почвы от загрязнения

    Основные средства охраны почвы от загрязнения. Отходы производства и потребления. Классификация отходов. Обезвреживание отходов.

    Тема 15. Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов

    Требования к мусоросборникам. Требования к транспорту для вывоза отходов.

    Цели и задачи очистки, мойки и дезинфекции мест размещения мусорных контейнеров.

    Еще документы скачать бесплатно Интересное