Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Официант Кафе img-1

Должностная Инструкция Официант Кафе

Рейтинг: 4.6/5.0 (1849 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция официанта

Советы бухгалтерам Должностная инструкция официанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта кафе

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 30 лет. Умеющий работать в команде.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

- Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

-Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

-Порядок оформления и ведения реестров

-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Подает заказанные блюда

2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

2.13. Поддерживает чистоту в зале

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

Официант несет ответственность за:

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11. За неверный расчет с посетителем.

4.12. За не соблюдение Правил торговли.

Другие статьи

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта кафе

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 30 лет. Умеющий работать в команде.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

- Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

-Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

-Порядок оформления и ведения реестров

-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Подает заказанные блюда

2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

2.13. Поддерживает чистоту в зале

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

Официант несет ответственность за:

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11. За неверный расчет с посетителем.

4.12. За не соблюдение Правил торговли.

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта, должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» - решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе работы .

Должностная инструкция официанта

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
- меню предприятия и цены;
- правила производственной санитарии;
- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Готовится урна для голосования.

Образец должностной инструкции официанта

Должностная инструкция
официанта
1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории обслуживающего персонала.

1.2. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.3. Назначение на должность официанта и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

1.4. Официант подчиняется непосредственно

1.5. Официант должен знать:
- правила торговли, относящиеся его функциональных обязанностей и принципы обслуживания;
- приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- меню ресторана либо кафе и цены;
- инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
- виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- систему получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- принцип оформления счета к уплате заказчиком;
- порядок оформления и ведения реестров;
- принципы технологий приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд.

2. Должностные обязанности

Официант:
- сервирует и убирает столы;
- меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
- оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков;
- сообщает клиенту о времени приготовления заказанных блюд;
- подает заказанные блюда;
- выводит итоговую сумму заказа по счету;
- подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
- оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям;
- оформляет реестры в конце рабочего дня;
- проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
- обеспечивает чистоту в зале.

Официант имеет право:
- на получение спецодежды по установленным нормам;
- требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
- принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Официант несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Начальник юридического отдела

с должностной инструкцией ознакомлен

Помогите другим людям найти этот образец должностной инструкции официанта.
Поделитесь им в социальных сетях.

Должностная инструкция официанта ресторана или кафе: порядок составления и образец документа

Как составить грамотную должностную инструкцию официанта?

Официант – это представитель заведения. Именно он проводит больше всего времени с посетителями, ему приходится больше всех остальных общаться с людьми и подстраиваться под гостей.

Работник должен обладать приятным внешним видом, коммуникабельностью и умением сглаживать конфликтные ситуации. Также он должен уметь не смешивать работу и личную жизнь.

Что входит в его обязанности?

Существует общепринятый составленный список обязанностей, который вряд ли кто-либо дочитывает до конца. Но, устраиваясь на данную должность, нужно знать свои трудовые функции.

Итак, человеку необходимо:

  • Вежливо и приветливо обращаться с гостями заведения. С момента, когда посетитель открывает дверь, и до момента, когда дверь за ним закрывается, работник этой должности обязан излучать тепло, готовность и желание помочь человеку вне зависимости от его внешности, характера или финансового положения.
  • Наизусть знать и ориентироваться в меню. Под этим пунктом подразумевается знание способа приготовления всех блюд, их внешнего вида, времени готовки, способа подачи, состава и других мелочей, если они есть.
  • Отлично ориентироваться в винной карте, а также в меню напитков и коктейлей. Нужно знать состав и способ приготовления всех напитков, а также названия и характеристики всех вин. В редких случаях можно обратиться за помощью к бармену. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом получить отказ клиента от заказа.
  • Знать, каких продуктов сейчас нет на кухне и какие блюда из меню в данный момент повар приготовить не может. Официант должен постоянно быть в курсе изменения количества продуктов, а также изменений в меню заведения. Необходимо сразу же предупреждать клиентов, что такое-то блюдо отсутствует или же приготовлено по другому рецепту.
  • Качественно и быстро исполнять все правила обслуживания посетителей, учитывая специфику и особенности заведения.
  • Знать и выполнять правила и порядок сервировки стола. Работник должен разбираться в сервировке посуды, стекла, приборов и столового белья.
  • Содержать в чистоте и порядке столы, посуду, белье. При необходимости менять скатерть и заново сервировать стол.
  • Уметь все время посвящать клиентам. Посетителя всегда необходимо держать в поле зрения. Если ему что-то понадобится, сразу же уточнять и выполнять заказ. Также нужно окружать его вниманием, интересоваться, понравилось ли ему блюдо, желать приятного аппетита. Всегда нужно быть доброжелательным и готовым помочь.
  • Подбирать уместный внешний вид. Визитная карточка заведения – это официант. И от его имиджа зависит репутация. Форма должна быть чистой, прическа ухоженной и не распущенной, косметика неброской, обувь удобной, а духи – в меру и ненасыщенные.
  • Подчиняться распоряжениям администратора и более высшего руководства. Важно в любом случае соблюдать субординацию, причем это не зависит от возраста или еще каких-либо признаков начальника.
  • Правильно заполнять и подавать счет. Важно, чтобы в нем были указаны все блюда, а все цифры были четкими и понятными. После того, как посетитель расплатится, нужно вежливо вынести ему сдачу. Официант обязан приветливо провести гостя, и неважно при этом, сколько чаевых он оставил и оставил ли вообще.
  • Быть абсолютно здоровым на работе. Важно, чтобы гостей обслуживал человек со здоровым внешним видом и бодрым расположением духа. Также по закону раз в год он должен проходить медицинскую комиссию.
  • Быть трезвым на рабочем месте.
  • Знать полностью технику безопасности. Важно уметь правильно себя вести в критических ситуациях. Работник должен уметь обращаться с клиентами в случае пожара или теракта. Также техника безопасности важна, чтобы оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, так как в заведениях часто заказывают горячие блюда или напитки, и присутствует шанс разлить их на себя. Должность подразумевает знание всех выключателей газа, воды и электричества в помещении.

Вот такие обязанности должен выполнять данный рабочий. Делать это нужно добросовестно, тогда перед вами откроются двери, ведущие к повышению.

Что собой представляют правила внутреннего трудового распорядка на предприятии — смотрите тут .

Зачем нужна ДИ?

Стоит отметить, что соблюдение должностной инструкции в любой профессии и на любом предприятии необходимо. Игнорирование этой обязанности может привести к плохим последствиям, начиная от увольнения и заканчивая нарушением здоровья работника и его клиентов.

Это документ, в соответствии с которым человека принимают на работу, назначают ему обязанности, а также увольняют. Он существует, чтобы между сотрудником и работодателем не возникало спорных моментов, чтобы каждый знал, что он должен делать, а чего не должен.

Этот документ позволяет адекватно оценить нагрузку на работника, а также степень ответственности, с которой он способен справиться.

Инструкция часто используется при возникновении конфликтов, которые дошли до суда.

Подробнее о необходимости применения данного документа вы можете узнать из следующего видео:

Основные разделы

Документ содержит в себе несколько основных пунктов, которые характеризуют работу официанта:

  • Общие положения. В этом разделе описываются те нюансы, которые нужны при приеме на работу. Также здесь может содержаться информация о том, что работник должен знать.
  • Должностные обязанности. Этот пункт раскрывает трудовые функции сотрудника.
  • Права. Раздел акцентирует внимание на правах самого работника.
  • Ответственность. Этот пункт полностью описывает ответственность за нанесение какого-либо ущерба предприятию или посетителям.
  • Условия выполняемой работы. Этот раздел пишется, чтобы предупредить конфликты между сотрудником и работодателем.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец этого документа

Таким образом, работа официанта требует больших усилий, знаний и опыта. Однако при успешном ее освоении есть отличная возможность продвинуться выше по карьерной лестнице и стать успешным человеком в сфере обслуживания.

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями официанта 3-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

  - Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

  - Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

  - Накрытие и предварительная сервировка столов.

  - Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

  - Уборка столов.

  - Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации

III. Права

Официант 3-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  - по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

  - о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

IV. Ответственность

Официант 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Должностные инструкции администратора ресторана, кафе, бара

Должностные инструкции администратора ресторана, кафе, бара


Должностные обязанности администратора ресторана

Рабочий день начинается в 9-30 часов
Встреча, прием посетителей.

Эксплуатация бытовой техники (музыкальный центр), ККМ.

Организация и контроль работы Стюартов,официантов:
- этика поведения, соответствие внешнего вида утвержденной администрацией формы - подготовки зала к открытию: протирка столов, стульев, расстановка специй, наличие салфеток на столах, сбор использованной посуды.
- подготовки зала к закрытию: уборка грязной посуды в мойку, оставшихся блюд на кухню, уборка рабочих мест повара раздачи, кассиров, бармена, вынос мусора
- поддержание порядка в стюардской (отсутствие личных вещей персонала, чистота лифта), а также в раздевалке.
- составление графиков выхода на работу

Организация и контроль эффективной работы поваров раздачи
- этика поведения повара раздачи, соответствие внешнего вида санитарным нормам и форме, утвержденной администрации:
- чистота и наличие утвержденного ассортимента на раздаче

Организация и контроль работы мойщиц столовой посуды
- чистота и соответствие столовой посуды санитарным нормам
- своевременная подача посуды наверх и разгрузка лифта
- своевременная заявка моющих средств

Организация обслуживания банкетов, коктейлей, фуршетов и Спец. мероприятий.

Организация и контроль работы кассиров:- этика поведения кассиров- контроль движения денежных средств (внесение по утрам, контроль наличности в кассе в течение дня, снятие Z-отчета вечером и сдача денег главному бухгалтеру, заполнение журнала кассира- операциониста)

Составление и оформление отчетов, актов на брак, недостачу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Разрешение спорных вопросов с посетителями по качеству обслуживания.

Осуществляет расстановку стюардов, официантов составляет графики выхода их на работу.

Составление заявки на моющие средства и хозяйственные товары, необходимые для поддержания удовлетворительного санитарного состояния помещений кафе, посуды.

Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Проводит инструктаж стюардов по обслуживанию посетителей.

Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Вносит предложения в поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Санитарная уборка своего рабочего места.

Обязанности администратора ресторана (вариант из жизни):


Приходить на работу к 11 часам утра. Опоздания без уважительной причины запрещены. В случае невозможности вовремя появиться на работе администратор обязан поставить в известность управляющего или директора по телефону.

Знать в совершенстве меню ресторана:
- состав блюд вплоть до состава соусов
- винная карта, вина по названиям и по производителям
- коктейли правила приготовления коктейлей, состав коктейлей.

Обучать меню новых официантов и проводить тренинги и экзамены для старых официантов. В случае если официант не знает меню хотя бы на 50%, ответственность с администратора не снимается. Администратор является лицом допускающим официанта к работе.

Администратор обязан встречать и провожать гостей

Контролировать составление счетов официантами

Контролировать работу барменов

Контролировать работу службы безопасности

Администратору запрещается заниматься на работе посторонними делами например: написание дипломов и обработка пилкой ногтей

Администратору запрещено покидать ресторан без разрешения директора или управляющего Не согласованный уход равен штрафу 200 руб.

Запрещено нецензурно выражаться в коллективе с подчиненными штраф 200 руб.

В случае выявления факта искусственного завершения работы: если дается команда охране «больше людей (гостей)не пускать, через пол часа поедем домой» администратор будет оштрафован на 1000 рублей. Искусственное закрытие допускается, в случае если директор или управляющий лично по телефону дали разрешение охраннику.

Должностная инструкция администратора ресторана составляется с учетом специфики вашего заведения.

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

Подчиняется: администратору, директору__________________

График работы: _______________________________________

1. Своевременно выходить на работу согласно утвержденному графику с 11.00 до 23.00, в случае банкета время выхода на работу оговаривается заранее; работать, не срывая производственный процесс.

2. Быть в специальной форме, иметь бейдж и опрятный внешний вид.

3. Приступать к работе ровно в 11.00.

Приступая к работе обязуюсь:

а) натереть столы (11.00-11.15)

б) обработать столы специальным растворам септодора (11.15-11.30)

в) наполировать столовые приборы (11.30-11.45)

г) произвести пересчет посуды (11.45-12.00), отразить на специальном бланке с указанием даты и росписью.

д) наполировать барную посуду (12.30-13.00)

з) пересчитать папки меню и подставки меню.

4. Проводить свою работу по плану, утвержденному и согласованному с менеджером.

5. Порученную работу выполнять добросовестно и в полном объеме.

6. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

7. Участвовать в субботниках и мероприятиях по улучшению состояния помещения.

8. Встречать гостей и внимательно обслуживать их.

9. Создавать в заведении атмосферу гостеприимства.

10. Следить за состоянием и бережно относиться к инвентарю предприятия, своевременно докладывать администратору о поломках.

11. Соблюдать стиль, культуру и этикет обслуживания.

12. Изымать из использования битую и непригодную к использованию посуду и приборы

и сдавать их администратору для последующего списания в установленном порядке.

13. Обеспечить безопасность гостей - быть осторожным и внимательным при сервировке стола, переносе подносов с блюдами и напитками.

14. Знать меню кухни и барную карту.

15. Сообщать администратору о необходимости дозаказа инвентаря.

16. Производить расчет с гостями по счету с обязательным оформлением чека через контрольно - кассовую машину.

17. Сохранять все предчеки гостевых счетов и сдавать их менеджеру зала.

18. Не отпускать штучный товар без ведома бармена.

19. Не уходить на перекур без разрешения менеджера.

20. Не распивать спиртные напитки во время рабочей смены.

21. Не курить в зале, коридорах и в присутствии посетителей (для курения существуют специально отведенные места).

22. По окончанию работы убрать рабочее место и подготовить его к работе следующей смены.

22. Соблюдать субординацию.

23. Не находиться за барной стойкой, кроме как при мытье барной посуды.

23. Не посещать заведение в нерабочее время.

24. Не пользоваться служебным телефоном в личных целях.

Я, ______________________________несу ответственность за:

1. Неисполнение своих должностных обязанностей, согласно должностной инструкции в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

2. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским

3. Причинение материального или морального ущерба в пределах, определенных руководителем, согласно действующих законодательств РФ.

4. Выданную мне на предприятии форму.

5. Технологическое оборудование, согласно коллективному договору №__________ о материальной ответственности.

6. Чистоту и порядок на вверенном мне участке работы.

7. Утерю столового белья, посуды и предметов интерьера.

8. Недостачу по результатам работы ( по ценам действующего меню за порцию ).

С должностной инструкцией ознакомлен _______________________

Беру ответственность за выполнение всех пунктов должностной инструкции в полном объеме.