Категория: Инструкции
Рост коммунальных тарифов заставляет людей внимательнейшим образом изучать бытовую технику, прижившуюся в их домах. В первую очередь из жилища Homo Sapiens изгоняются модели, потребляющие много энергии или регулярно дорожающий газ. Прибором, выдерживающим конкуренцию в постоянно меняющихся реалиях коммунальной политики, может стать индукционная плита. Преимущества изделия связаны не только с экономической выгодой, но и простотой того, как пользоваться индукционной плитой.
Выгоды обладания индукционной плитойИтак, презентуемое нами изделие – это индукционная плита. От своего допотопного предка – электрической, она отличается массой новаций. Во-первых, в принцип ее работы положено мгновенное нагревание металлической посуды вихревыми токами, подвластными явлению электромагнитной индукции, которое «заводит» высокочастотное магнитное поле. Во-вторых, все современные модели индукционных плит обладают микроконтроллерами, датчиками температуры, импульсными регуляторами и «разумной» системой управления силовой частью, что существенно упрощает жизнь владельцев экономного бытового прибора.
Основные моменты, связанные с эксплуатацией индукционной плитыСуществуют ключевые принципы, выписанные в инструкции по эксплуатации индукционной плиты, придерживаться которых рекомендовано всем ее владельцам.
Итак, предложенное нами изделие является самым прогрессивным и экономически выгодным видом кухонных плит, существующих на сегодняшний день. Хотя, только личное тестирование агрегата позволит потребителю убедиться в сказанном и прочитанном.
С каждым годом достижения современной науки и техники всё больше используются в повседневном быте людей, делая их жизнь комфортнее, легче и удобнее. Не обошла эта тенденция и технологии приготовления пищи – к привычным для всех нас газовым и электроплитам добавились индукционные плиты .
Если кратко, то это кухонная электроплита, использующая электромагнитную индукцию для приготовления пищи.
Как используется эффект индукции для приготовления пищи?По сути, что такое индукционная плита. В принципе, это тот же трансформатор. Под её поверхностью размещена индукционная катушка, по которой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, стоящая на конфорке – это вторичная обмотка. В днище посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, которые нагревают посуду и соответственно продукты, находящиеся в ней.
Потребителям предлагаются самые различные типы индукционных плит – от переносных малогабаритных на одну конфорку до стационарных многоконфорочных встраиваемых в кухонную мебель.
Достаточно популярны плиты с различными видами нагревательных элементов – в них есть и индукционные конфорки и конфорки, использующие электронагреватели (ТЭНы).
Какую посуду можно использовать?Для индукционных плит подходит исключительно посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.
К такой посуде относится:
Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно. И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.
Важно! Дно посуды обязательно должно быть ровным и плоским для обеспечения максимально плотного контакта с конфоркой.
А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.
Преимущества и недостатки индукционных плитА есть ли преимущества?
Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:
В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:
По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.
Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов, которые касаются использования индукционных плит. Не стоит забывать, что индукционная плита генерирует вихревое электромагнитное поле, которое в принципе может быть вредным для здоровья человека .
Надо сказать, что существует два полярных мнения по этому вопросу:
А как на самом деле? Можно ли дать однозначный ответ?
Очевидно, разобраться в этом вопросе можно только с помощью компетентных и авторитетных экспертов, которые занимались этой проблемой.
Результаты исследованийПриведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).
Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:
Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:
В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.
Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.
Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.
Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.
Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких
конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.
Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.
Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.
Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.
Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.
Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитамиПосле завершения исследований влияния индукционных плит на здоровье людей эксперты FOHP опубликовали следующие рекомендации:
Важно! Люди, использующие электрокардиостимуляторы, должны обязательно проконсультироваться с кардиологом по вопросам использования индукционной плиты.
Из вышесказанного можно сделать такой вывод – если неукоснительно соблюдать все правила эксплуатации индукционной плиты, то никакого вреда для здоровья человека быть не должно.
Инструкция по безопасности, техническому обслуживанию и использованию индукционной плиты:
1. Рекомендуем перед началом использования плиты внимательно прочитать руководство по эксплуатации. В нем описаны основные правила пользования и приведено множество полезных советов.
2. Использовать индукционную плитку KITFORT необходимо только по ее прямому назначению — для подогрева и приготовления блюд и напитков.
3. Перед подключением индукционной плиты постарайтесь убедиться, что ее номинальная мощность соответствует электропроводке в доме.
Инструкция по эксплуатации индукционных плит
4. Источник питания для индукционной плиты должен быть заземлен!
5. Нельзя использовать плиту, исправность которой находится под вопросом. Если на плите, ее проводе или вилке имеются повреждения, обратитесь в ближайший авторизованный сервисный центр для ее проверки или ремонта.
6. Пытаться самостоятельно отремонтировать неисправную или поврежденную индукционную плиту запрещается!
7. Запрещено использовать плитку вне помещений.
8. Нельзя размещать индукционную плиту рядом или над газовой, электрической плитой, а также сверху или вблизи горячей духовки.
9. Для недопущения поражения электрическим током следите, чтобы провод и вилка не контактировали водой.
10. Нельзя погружать индукционную плитку в воду или другую жидкость. Запрещено мыть плитку под проточной водой.
11. Избегайте контакта с горячей поверхностью.
12. Проявляйте особую осторожность при перемещении плитки с установленной на ее поверхности емкостью с горячим маслом, водой, другой жидкостью.
13. Чтобы отсоединить индукционную плиту от сети, переключите все элементы управления в положение «OFF» и вытащите вилку из розетки
14. Перед чисткой отключите плиту. Обязательно дайте ей остыть, затем приступайте к мытью или переносу в место хранения.
15. Отключайте плиту от сети питания, если не собираетесь использовать ее в течение длительного времени.
16. Не допускайте использования плиты детьми без присмотра взрослых.
17. Устанавливайте индукционную плиту на ровную горизонтальную поверхность, соблюдая необходимые дистанции: по 10 см от стены и края стола.
18. Для подключения плиты используйте розетку с номинальной нагрузкой не менее 10 А. Не подключайте к этой розетке каких-либо других устройств.
19. Запрещается перегружать индукционную плитку. Максимальная нагрузка — 40 кг.
20. Расположение вблизи индукционной плиты изделий из магнитных материалов может привести к их выходу из строя. Не оставляйте такие предметы рядом с плитой.
21. Запрещено подогревать пищу в нераскрытых консервных банках — они могут взорваться.
22. Установка и использование плитки на ковре или скатерти может создать помехи для вентиляции, что чревато перегревом и выходом плиты из строя.
23. Не допускайте падения плитки.
24. Не допускайте повреждения шнура питания. В случае повреждения никогда не пытайтесь его чинить самостоятельно.
25. Не кладите на плитку мелкие металлические предметы (ножи, вилки, ложки, крышки от посуды), они могут нагреться.
26. Не нарушайте подачу питания во время работы плиты и приготовления пищи.
На сайте elektroplita.com есть и другие статьи об кухонных плитах и духовках.
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.
Включение и основы эксплуатации
Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.
Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.
Включение варочных зон
Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.
Практические советы: выбор посуды
Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить специальный адаптер в форме диска (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя ). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.
Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.
Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.
Особенности ухода и чистки
Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:
— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;
— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;
— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);
— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;
— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;
— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;
Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.
Что такое индукционная плита, должна знать каждая хозяйка. Вопреки мифам, создаваемое ею магнитное поле не наносит вред человеческому здоровью. Принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитной индукции. Катушка наводит электромагнитное поле на посуду. Объясняется это тем, что дно посуды представлено в виде замкнутого контура, внутри которого формируются вихревые потоки. При этом поверхность кухонной плиты не нагревается.
Магнитное поле, создаваемое плитой, не наносит вред человеческому организму
Основные элементы устройстваПри включении конфорка генерирует магнитные высокочастотные токи. Поэтому индукционные плиты нуждаются в специальной посуде, которая поглощает энергию вихревых полей. Прежде чем выбрать конфорку, рекомендуется определиться с ее производителем. Для плиты индукционной характерны следующие составные элементы:
Индукционные плиты требуют использования специальной посуды
Внешне панель представлена в виде панели с зонами нагрева и регуляторами мощности. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями. Современные плиты на кухню изготавливаются из стеклокерамики. Для данного материала характерно распределение тепла только по вертикали. Подобная конструкция значительно снижает потерю тепла.
Преимущества индукционной плитыКомпактность и легкий уход — одни из плюсов индукционной плиты
Специалисты выделяют следующие у индукционной плиты плюсы и минусы:
Инструкция по эксплуатации изучается до установки и подключения плиты индукционной.
Индукционная плита может иметь различные размеры и количество рабочих зон (1-5 конфорок). Если в семье есть дети, тогда родители могут воспользоваться блокировкой ручек управления.
Плита с пятью рабочими зонами
Индукционные плиты могут оснащаться возможностью изменять интенсивность зоны нагрева. С помощью таймера пользователь задает необходимую температуру, которая будет поддерживаться на протяжении всего периода приготовления пищи. Индукционная плита может обладать функцией автозакипания. Звуковой сигнал издается по достижении указанной температуры. При этом конфорка переключается из режима «Интенсивный нагрев» в режим «Поддержание температуры». Электрическая индукционная плита с увеличенной зоной нагрева одновременно способна поместить 2-3 кастрюли.
После установки рассматриваемой бытовой техники потребуется купить специальную посуду, к которой притягивается магнит. Запрещено пользоваться алюминиевой, медной, фарфоровой, стеклянной и керамической посудой. Производитель допускает применение сковородок и кастрюль из нержавейки. При покупке такой посуды рекомендуется обращать внимание на маркировку, которая информирует покупателя о наличии ферромагнитных свойств.
Самостоятельное подключениеСхема работы плиты
Дно кастрюли должно иметь толщину в пределах 2-6 мм. Размеры сковородки и кастрюли оказывают прямое влияние на цену. При необходимости такая посуда используется при приготовлении пищи на обычной плите. Комбинированные панели оснащены обычными и индукционными конфорками. На таких моделях можно использовать чугунную и эмалированную посуду. Производством специальных кастрюль для индукционных плит занимаются такие компании, как Fissler и Woll. Для продукции компании Woll характерно титано-керамическое антипригарное покрытие с толщиной дна в 10 мм. Финская компания Hackman изготавливает чугунную посуду для индукционной панели.
Индукционная плита монтируется с помощью отдельного кабеля. Предварительно его подключают к электрическому щиту, устанавливая дополнительный предохранитель. Техника соединяется без розетки либо через нее. В последнем случае потребуется сделать заземление нужной мощности. Чтобы сделать отверстие в столешнице, используют электролобзик и подготовленный шаблон.
Края столешницы обрабатывают силиконовым герметиком. Производится укладка уплотнителя. Индукционная плита закрепляется на место и подключается к электросети. Для ее фиксации применяют специальные крепления.
Чтобы проверить, работает ли индукционная настольная плита, рекомендуется на ее поверхность поставить кастрюлю с водой.
Женский сайт sympaty.net уже рассказывал о таком современном кухонном девайсе, как индукционная плита. Преимуществ у нее намного больше, чем у традиционных газовых и электрических плит, и если вы решили выделить определенную сумму из своего бюджета на эту кухонную помощницу, вероятнее всего, она вас не разочарует. Осталось выяснить только одно – не вредна ли индукционная плита для здоровья?
Есть ли вред от индукционный плиты?Один из основных недостатков индукционных плит – необходимость поменять всю имеющуюся у вас дома «линейку» кастрюль и сковородок на специальные, имеющие магнитное дно. На другие ваша новая плита реагировать не будет.
Требуемые «кухонные» инвестиции могут быть достаточно солидными, если вы решите сменить всю посуду за один раз.
Но это скорее неудобство. связанное с индукционной плитой, чем вред.
Рассмотрим, какие наиболее частые утверждения про вред индукционной плиты нам встречаются. Сразу оговоримся, что речь идет об индукционных плитах, установленных специалистом с соблюдением всех правил, в том числе и по заземлению.
Риск радиации и электромагнитных полей?Самая главная «страшилка» про вред индукционной плиты – это, конечно, ее якобы радиоактивное излучение. Сайт sympaty.net спешит успокоить и уверить: индукционные плиты НЕ радиоактивны.
Генерируемые плиткой электромагнитные поля настолько незначительны и локальны. что ей же самой и поглощаются. На расстоянии всего 30 см от плиты радиочастотное поле уменьшается до нулевых значений.
Что касается электромагнитных полей в целом – как это ни прискорбно, но мы практически живем в них. «Фонят» в той или иной степени компьютеры, телевизоры, микроволновки, сотовые телефоны и так далее.
Ученые продолжают спорить на тему, насколько электромагнитное поле. создаваемое приборами вокруг нас, является причиной таких явлений, как депрессия, утомляемость, стресс, ухудшение здоровья. Однозначно доказан разве что вред для человека полей, создаваемых высоковольтными линиями электропередачи.
Поэтому пока не будем торопиться выбрасывать все технические достижения цивилизации на свалку ??
Риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами?А вот это уже не миф, а ситуация, о которой надо знать, чтобы избежать возможного вреда здоровью от индукционной плиты.
Генерируемое поле может влиять на работу вживленного кардиостимулятора или дефибриллятора. Минимальным безопасным расстоянием до индукционной плиты для людей с таким оборудованием считается 50 см.
Если кто-то из членов семьи имеет имплантированный кардиостимулятор, перед покупкой индукционной плиты необходимо тщательно изучить инструкции к данной модели кардиостимулятора и посоветоваться с врачом.
Воздействие вредного излучения на еду?Некоторые считают, что вред индукционной плиты в том, что она способна «насытить» вредоносными излучениями еду, которая на ней готовится. Такие дремучие рассуждения даже комментировать сложно ??
Людям, которые всерьез так считают, стоит поселиться где-нибудь подальше от цивилизации и готовить себе еду исключительно на костре!
Советы напоследокКак и для любого другого сложного оборудования, для индукционной плиты есть свои правила эксплуатации. Напомним их вкратце:
Итак, подведем итоги: индукционная плита опасна не более, чем любые другие бытовые приборы. которые есть у вас дома.
Если вы соблюдаете несложные процедуры ее эксплуатации. можете быть уверены: вреда ваша индукционная плита вам точно не принесет!
-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование данной статьи запрещено!
Ханна Монтана. 30 мая 2012 в 10:42
О да, девочки, индукционка очень вредна для вашего бюджета. Судите сами: сама — стоит дороже обычной электрической плиты, посуда для нее — хрен найдешь, и стоит, опять же, дороже обычной. А еще нужно специальное средство для очистки стеклокерамики!
Ну а польза индукционной плиты состоит в том, что она существенно экономит электроэнергию. То есть, неровен час, что через несколько лет все ваши затраты окупятся. Ну а посуда. блин, да так приятно выкинуть старую посуду и купить новую.
Пушистая. 31 мая 2012 в 10:07
Ну да, это такое неслабое и сильно затратное вложение — плита и посуда к ней. Зато умотаться как потом удобно, красиво и стильно в кухне!))))
Утипути. 13 июля 2012 в 11:09
Девочки, да не нужна никакая спецпсуда для нее, это просто разводилово в крупных магазинах с целью впихнуть вам доптовар, достаточно взять магнит и проверить — прилипает ли он к днищу ваших любимых кастрюлечек и сковородочек. Если да — смело пользуйтесь, если нет — СеЛяВи, плита ее просто не «увидит» и не будет греть днище посуды.
Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.
В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:
В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает значительно менее эффективно. При приготовлении пищи на газовой горелке или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.
Принцип работы индукционной панели снижает непроизводительные потери до минимума: нагревается сразу дно посуды.
Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.
Это не вредно?Нет, вреда от индукционной плиты совсем нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое. Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой. Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.
Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала. На хороших моделях специальные датчики распознают еще и степень заполнения посуды и не дадут включиться плите под пустой кастрюлей.
Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку — ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.
Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую — датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С — никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.
С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.
Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.
Недостатки индукционных варочных панелей