Руководства, Инструкции, Бланки

Чек-лист Для Уборщицы Образец img-1

Чек-лист Для Уборщицы Образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (1830 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Работа уборщицой

Уборщиц проверяют по чек-листу

Дата публикации 15.09.2011Санкт-Петербург

Питерские уборщицы получают сегодня в среднем 11517 рублей в месяц. В апреле их зарплата равнялась 12600 рублей ежемесячно. Понижение заработков специалисты не считают знаковым и полагают, что вскоре они снова подрастут.

Минимум, который предлагают сегодня уборщицам, – 5000 рублей в месяц. На такую ставку может рассчитывать практически любой соискатель в возрасте от 30 до 65 лет, отвечающий всего одному, но обязательному условию – не имеющий вредных привычек. Пол в объявлениях указан не всегда, но чаще речь идет о женщинах. Хотя есть и предложения для мужчин – по уборке строительного мусора. Интересно, что о судимостях работодатели сегодня не упоминают: по-видимому, этот фактор сейчас учитывается меньше, особенно на вакансиях с зарплатой, не дотягивающей даже до официального прожиточного минимума.

Большими для уборщиц считаются зарплаты от 17000 рублей. От соискателей, претендующих на приличный заработок, работодатели чаще всего требуют аккуратности, вот только вкладывают в это слово разный смысл. Одни полагают, что речь идет об опрятном виде работницы. Другие считают главным все-таки, насколько чисто она убирает.

В некоторых организациях вообще решили задокументировать требования к качеству уборки, кадровики не поленились прописать, как должны выглядеть двери, подоконники, столы. По завершении работы проверяющий обходит помещение с чек-листом, в котором делает отметки против каждого пункта либо даже выставляет оценки, а оплата уборщицы зависит от набранной ею суммы баллов.

Интересно, что за экономию моющих средств уборщицам нынче премию не выдают, так как считается, что без достаточного количества мыла и порошка качественно вымыть ничего нельзя. В то же время в приватных беседах работодатели отмечают, что слишком рьяно расходовать моющие средства тоже не стоит, иначе работницу могут заподозрить в нравственной нечистоплотности.

Кроме того, работа уборщицей в Санкт-Петербурге подразумевает физическую выносливость. Зачастую речь идет об уборке больших площадей, включая труднодоступные места. Приходится много нагибаться или подниматься по приставным лестницам. Молодость работницы становится здесь большим плюсом. Но можно найти и такую работу, где не нужно проделывать гимнастических трюков: просто обычное мытье полов.

Опыт работы на аналогичной должности приветствуется: некоторые кадровики до сих пор набирают уборщиц по знакомству либо по рекомендации, считая, что это позволит в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций.

Об образовании у уборщиц обычно не спрашивают, кадровикам достаточно, чтобы у работницы имелся простой жизненный опыт. Впрочем, в некоторых объявлениях упоминается такое качество, как «интеллигентность» – что ни говори, в культурной столице живем.

Прописка/регистрация нужна в 10% случаев, а гражданство РФ – в 44%, кроме того, есть организации, которые берут на работу только жителей СНГ. Оформление по ТК РФ гарантирует 12% кадровых служб, но если в организации строго ведется кадровый учет, то здесь соблюдаются все значимые моменты: отпуск, больничный. Соцпакет предлагается всего в 5% случаев: уборщицы не случайно считаются социально незащищенной прослойкой населения. Оплата проезда встречается в 5% объявлений и чаще подразумевает централизованную развозку. Питание встречается в 7% случаев: зачастую речь идет о крупных складах и магазинах, где есть свои столовые.

Другие статьи

Электронные чек-листы помогут оценить качество работы клинера

Электронные чек-листы помогут оценить качество работы клинера

Управляющие компании являются одними из наиболее лакомых заказчиков для клинеров. Застолбив себе местечко в основном пуле серьезной УК, клининговая компания обеспечивает себя работой надолго и с хорошими перспективами на новые объемы, если, конечно будет соответствовать требованиям, которые предъявляет Заказчик к качеству и бизнес-процессам клинера. Одним из важнейших и наиболее наглядных способов проверки Исполнителем своих договорных обязанностей в клининге являются бумажные чек-листы. УК NAI Becar пошла дальше и внедрила электронные чек-листы с он-лайн поддержкой.

Идеальная чистота – обязательный критерий качества объекта высокого класса, который является зоной ответственности профессиональной УК. Для поддержания помещений здания в надлежащем виде необходимо постоянно контролировать качество проводимых по их уборке работ, а также оперативно устранять те или иные недочеты в работе клиннингового и эксплуатационного персонала. Грязь на объекте – это необязательно результат отсутствия системы контроля. Причиной тому также может быть серьезная экономия на расходных материалах, привлечение некачественной рабочей силы в тех местах, где на ней нельзя экономить. И все же, контроль качества услуг является дополнительным гарантом соблюдения чистоты на объекте.

Системы удаленного контроля по технической эксплуатации позволяют круглосуточно в режиме онлайн просматривать работу технических специалистов с любого компьютера. Такие формы контроля существуют во многих организациях, но мы двинулись чуть дальше и установили системы удаленного контроля не только за службой эксплуатации, но и за службой клиннинга.

На рынке распространена такая форма контроля, как чек-листы на бумажку контроля, когда отчет по выполненной работе в режиме онлайн оформляется на бумаге, и человек, исполнивший какую-либо операцию, ставит роспись в определенной колонке, фиксируя тем самым факт ее выполнения. Однако отследить добропорядочность исполнителя довольно сложно, поэтому мы ввели электронные чек-листы посредством коммуникатора, которые позволяют проводить оценку работы персонала индивидуально, через уполномоченного представителя компании-подрядчика, либо посредством комиссионной проверки совместно с представителем заказчика. На данный момент система электронных чек-листов внедрена УК NAI Becar на БЦ «Переведеновский»; в ближайшее время планируется внедрение программы еще на трех наших объектах. Наша программа написана по аналогу с немецкой системой контроля и учета работы клиннинга и уже сейчас хорошо зарекомендовала себя на объектах.

В коммуникаторе прописана программа с последовательностью посещения помещений, которая также не позволит пропустить какой-либо параметр оценки, т.к. подотчётному лицу приходится заполнять все графы, подразумевая, что оценено состояние напольного покрытия, стен, потолочного покрытия, мебели и пр. В процессе контроля и оценки качества работы контролер выставляет оценку состояния качества уборки, и если по каким-либо параметрам она опускается ниже 3-х баллов или другой установленной заказчиков нормы, программа требует подтверждающий эту оценку фотоматериал.

При ведении бумажного аналога программы (чек-листа) контролер может придраться к качеству работы, т.е. в оценке будет присутствовать субъективизм, и она будет напрямую зависеть от эмоционального состояния человека. В клиннинге есть критерии оценки, в которых качественные показатели достаточно размыты. Допустим, для кого-то наличие пепла на полу является критерием понижения оценки, а кто-то на это не обратит внимание. Прикрепленная к замечанию фотография является неопровержимым доказательством какой-то проблемы, повлиявшей на снижение оценки. Наличие низкой оценки подразумевает то, что исполнитель в течение рабочего дня должен отреагировать на те проблемные позиции, которые имеют оценку ниже «3» или «4», до конца рабочего дня и подтвердить устранение недочетов фотоматериалом.

30 августа 2011 Просто_ГЛАВНЫЙ 12906 просмотров

31 августа 2011 в 12:44

Скриншоты - ком.тайна. Ценник приблизительный (во сколько разрабы могли-бы оценить сей продукт, если выводить на рынок) обещали до конца недели. Кстати, а тебе-то зачем? Собрался свою УК запускать в Нижнем?
На следующей неделе постараюсь в личной беседе получить максимум доступной информации. Если есть какие-то вопросы - могу передать. Тема реально прикольная Особенно интересны критерии, по которым выставляются оценки.

24 октября 2011 в 17:01

Тема обалденная! Если что будет известно, маякните. Плиз

24 октября 2011 в 17:18

Постараемся выложить в ближайшее время интервью с Виктором Козиным, исполнительным директором NAI Becar. Правда, должен сразу предупредить, что никаких с екретов раскрыто не будет. Даже скриншоты являются коммерческой тайной. Но тема электронных чек-листов будет раскрыта более подробно.
Ждите

Инструменты 5S

Инструменты 5S. График уборки

В графике уборки в туалете McDonalds нет графы «место уборки», т.к. график относится к одному помещению, которое не делится на зоны. В случае, если рабочее пространство делится на участки или рабочие места, имеет смысл указать, где необходимо выполнять уборку. Столбец «время» показывает, в какое именно время должна производиться уборка. Если она выполняется не ежедневно, то следует указывать и дату (даты), либо дни недели. В поле «исполнитель» расписывается тот, кто выполняет уборку, а тот, кто контролирует выполнение — расписывается в графе «контролер».

У нас обычно контролирующие руководители не считают нужным каким-то образом фиксировать факт своего появления с проверкой. Это неправильно, т.к. с одной стороны, позволяет им не появляться для проверки и спускать выполнение уборки «на тормозах», а с другой стороны, отсутствие такой подписи или любого другого признака, что проверка выполнена, служит для исполнителя сигналом, что его работа, в данном случае уборка, никому не нужна.

В каких случаях нужно вводить графики уборки:

Когда нужно поддерживать постоянный режим уборок

Когда нужно привить ответственность за уборки — как исполнителям, так и контролерам

Когда нужно разделить ответственность за уборку разных рабочих мест или рабочих зон между исполнителями

Когда уборка рабочих зон делается с разной периодичностью (для того, чтобы все понимали, когда и кем выполняется уборка этой зоны)

В каких случаях график уборки не нужен:

Когда уборки и так выполняются должным образом

Когда за уборку отвечают выделенные люди (уборщики/уборщицы). работа которых уже каким-либо образом контролируется

Когда уборка выполняется всегда в одно и то же время и факт выполнения уборки очевиден любому стороннему наблюдателю вплоть до следующей уборки.

В одном случае на моей практике графа «дата и время уборки» оказалась очень полезной. Когда руководители других подразделений приходили посмортеть на результаты внедрения «5S» они часто видели на рабочем месте «рабочий бардак», отсутствие инструмента на месте хранения или грязь на полу. Эти руководители задавали вопросы «Почему у вас тут все в беспорядке?» (с намеком, что «мол, ну что, все так же плохо, как и раньше. »), их подводили к графику уборки и говорили примерно следующее: «Мы убираемся в этой зоне в конце рабочей смены, в 17:45, сейчас — 14:00, середина дня, поэтому все выглядит именно так. Приходите в 18:00 — все будет приведено в порядок. Чаще убираться не имеет смысла по таким-то причинам (назывались: технология работы, периодичность загрязнений и так далее)».

Фотография графика уборки взята с сайа flamber.ru .

Кому это может быть интересно

Похожие заметки
  • Визуализацию — за два года!
  • 10 признаков того, что высшее…
  • Как сделать рабочее место более…
  • Как сделать так, чтобы внедрение…
  • Бережливое производство и…
  • 11 правил бережливого рабочего…
  • Показатели эффективности…
  • Как рассчитать количество…

Июн 9 @ 16:00 – 16:30

На этом вебинаре вы узнаете, откуда берет свое начало бережливое производство, откуда появились основные понятия, принципы и методы бережливого производства.

Вы узнаете ответ на вопрос, как связаны с бережливым производством:

  • Египетские пирамиды
  • Сэмюэль Кольт, создатель известного огнестрельного оружия
  • Германская авиастроительная промышленность

Вы узнаете, когда впервые в истории стали применять поточное производство, что послужило предшественником сборочному конвейеру, кому из своих реальных конкурентов Тойота первому отдала в руки все секреты своей производственной системы.

Длительность вебинара — примерно 22 минуты.


«Собирала информацию в нете по истокам бережливого производства — от рождества христова до вчерашнего дня Нужно было структурировать информацию по истории вопроса, так как мнений и трактовок много. Приняла участие в вебинаре Валерия Казарина в рамках Открытого образовательного проекта в области управления производством и хочу поделиться впечатлениями. До начала вебинара я была уверена, что практически все знаю, и мне нужно только структурировать информацию. Я узнала для себя новые факты из истории lean! В течение 20 с лишним минут Валерий легко держит внимание, слушать его легко и интересно. Просто для восприятия и очень профессионально. Спасибо!»

Современные методы управления @ Москва

Июн 16 – Июн 17 весь день

Программа семинара
  • История подходов к организации производства: от административных методов к системному подходу.
  • Принципы управления на основе парадигмы развития. Основы системного подхода к управлению.
  • Структура проблем отечественного производственного предприятия, их корни и основа для преодоления.
  • Мотивирование и стимулирование: от Тейлора к Демингу, от функционального управления к стратегии согласования целей.
  • Портрет клиента и логистическая модель производства. Создание автономных процессов управления производством.
  • Вариабельность процессов. Общие и особые причины. Общие подходы к решению проблем на основе методов статистического управления процессами.
  • Проблемы с выполнением плана. Производственное расписание или адаптивный процесс?
  • Бережливое производство, теория ограничений, шесть сигм: как все это применять и нужно ли?
  • Куда приложить рычаг?
Целевая аудитория семинара

Генеральные директора, топ-менеджеры производственных компаний, руководители производства, производственных подразделений и подразделений по развитию персонала.

Адрес

Москва, ул. Сельскохозяйственная, д.17, корпус 5, офис 214 (гостиничный комплекс «Турист») в одной из аудиторий Русской школы управления.

Как добраться

Доехать до станции метро «Ботанический сад» Калужско-Рижской линии. Выход — в сторону улицы Сельскохозяйственной (из центра – назад по перрону). Пройти мимо автобусной остановки, далее по аллее. Перейти по мосту через реку и далее пройти вдоль улицы Вильгельма Пика до перекрестка. На светофоре — перейти дорогу по диагонали. Войти на территорию гостиничного комплекса «Турист». При входе на территорию гостиничного комплекса повернуть налево (сразу за офисом «Размещение»), затем направо, на центральную аллею. Пройти по аллее до корпуса №5 («Бизнес-Турист»). Внутрь, направо, на второй этаж – Русская школа управления, офис 214.

Ведущий семинара

Дмитрий Стукалов. Кандидат технических наук, консультант по развитию производственных систем. Организатор, автор и администратор сообщества практиков производственного
менеджмента LeanZone.ru. Опыт работы на промышленных предприятиях – более 20 лет. Опыт преподавания в ВУЗе — 12 лет. Трудовой путь: от программиста до топ-менеджера крупных промышленных компаний.

Квалификация: управление разработкой стратегии компании, развитие производственных систем, разворачивание систем менеджмента качества, руководство проектами бережливого производства, теории ограничений, 6-сигм. Разработка систем мотивации, стимулирования и развития персонала.

Стоимость участия

для одного участника составляет 25000 рублей. Скидка для каждого последующего участника от одной организации – 20%. При оплате курса до конца мая 2016 г. предоставляется дополнительная скидка – 20%.

Похожие заметки
  • Семинар Дмитрия Стукалова…
  • Конференция «Мотивация и…
  • Как попасть в Русскую Школу…
  • Выступления
  • Семинар «Руководитель…
  • Семинар «Директор по…
  • Семинар «Руководитель…
  • Алексей Галицкий

Чек-лист для уборщицы образец

Системой качества занимаюсь совсем недавно, в некоторых вопросах еще не разобралась. Вобщем нашла отчет по прошлому аудиту (меня в этой фирме тогда еще не было), там написано - в РК Анализ со стороны руководства добавить чек-лист для проведения пересмотра (анализа). Я так понимаю чек-лист это таблица, в ней перечисляются пункты стандарта и пишутся ответы да/нет. Правильно? Если этот чек-лист нужен для анализа со стороны руководства, то в него писать все пункты стандарта или только часть? И этот чек-лист вставлять в раздел РК Анализ со стороны руководства или делать отдельным документом?

Читайте 5.6.2 и 8.4 ГОСТ Р ИСО 9001
А в какой форме это будет решайте сами стандарт можно и переделать

http://www.klubok.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=4375#4375
29 Янв, 2007 г. - 15:21

Откуда. Россия, Москва

Системой качества занимаюсь совсем недавно, в некоторых вопросах еще не разобралась.


Добро пожаловать в ряды "качественников"!

В общем нашла отчет по прошлому аудиту (меня в этой фирме тогда еще не было), там написано - в РК Анализ со стороны руководства добавить чек-лист для проведения пересмотра (анализа).


Отсюда поподробнее.
Что такое "РК"? Руководство по Качеству, Руководящая Команда?

Я так понимаю чек-лист это таблица, в ней перечисляются пункты стандарта и пишутся ответы да/нет.


"Чек-лист" - калька с английского, дословный перевод "проверочный список". В большинстве случаев под чек-листом подразумевается перечень проверяемых вопросов с полем для оценки соответствия проверяемого (например, "да/нет/не применимо").

Если этот чек-лист нужен для анализа со стороны руководства, то в него писать все пункты стандарта или только часть.


Смотрите вашу процедуру анализа СМК со стороны руководства. Как вы ее проводите? Нужен ли вам этот чек-лист вообще? Не все решения и идеи выдерживают "проверку временем" (то, что казалось гениальным вчера может оказаться бредовым при сегодняшнем взгляде). Как правило чек-лист применяется при аудите, результаты которого идут на Анализ. Возможно разбор результатов предыдущего аудита вызвал желание узнать вопросы, которые дали такие результаты.
Из общих рекомендаций - топ-менеджмент не обязан разбираться в ISO 9001:2000, его пунктах и формулировках. Будьте "ближе к реальности".

И этот чек-лист вставлять в раздел РК Анализ со стороны руководства или делать отдельным документом?


Посмотрите на ваш подход к документированию, на процедуру управления документами.

Анализ со стороны руководства вообще не проводился, в отчете внешнего аудита как раз есть это замечание. А нужен ли этот чек-лист не знаю, я ведь даже не знаю как выглядит чек-лист.


Результат внешнего аудита ясен - критическое несоответствие.
Но процедура проведения Анализа, наверное, прописана (иначе дело до фактического аудита не дошло бы)?
Из общих рекомендаций (обычно применяются в отношении выбора функций сложной бытовой техники): ". если Вы не знаете, что это такое и зачем это нужно - значит вам это не нужно. ". Если вы не знаете, как и зачем "прикрутить" чек-лист к Анализу со стороны руководства - не мучайтесь с этим.

Получается чек-лист должен состоять из вопросов по входным данным для анализа со стороны руководства.


Может быть. В моей организации в анализе со стороны руководства чек-лист никак не применяется. Его (как форму сбора и оценки данных) можно применять при Анализе, но конкретика "что" и "как" - требует временных и умственных ресурсов в сочетании с апробацией в конкретных условиях.

И даже если внешние аудиторы сказали сделать этот чек-лист, то можно и не делать его, если нет необходимости? Так?


1.Внешний аудитор формально не имеет право что-либо советовать или указывать "как надо делать". Иначе это уже не аудитор.
2.Аудиторы - часто достаточно опытные специалисты в своей тематике. Их советы могут быть неплохой рекомендацией. Но, они знакомы с вашей спецификой значительно меньше вас, они не несут ответственности за вашу работу. Т.е. можно послушать, но следовать рекомендациям не обязательно.

консультант [качество]


Откуда. Украина, Харьков

Я очень редко встречал использование определенных форм (чек-листов) в анализе со стороны руководства. Заставить руководителя что-то там заполнять только потому, что "так надо для аудиторов" невозможно и не нужно. Стандарт в этом отношении довольно гибок, и при этом есть конкретные входные и выходные данные, остается только реально систематически оценивать "входную" информацию и выдавать какие-то результаты по итогам анализа. Напомню, что в ИСО 9001:
5.6.2 Входные данные анализа
Входные данные для анализа со стороны руководства должны включать информацию о:
a) результатах аудитов,
b) данных обратной связи от потребителей,
c) работе процессов и соответствии продукции,
d) статусе предупреждающих и корректирующих действий,
e) последующих действиях по результатам предыдущих анализов со стороны руководства,
f) изменениях, которые могли бы повлиять на систему менеджмента качества, и
g) рекомендациях по улучшению.
5.6.3 Выходные данные анализа
Выходные данные анализа со стороны руководства должны включать решения и действия, относящиеся к:
a) улучшению результативности системы менеджмента качества и ее процессов,
b) улучшению продукции согласно требованиям потребителей, и
c) потребности в ресурсах.
В каком виде, как часто, как полно и глубоко будет вестись анализ - целиком зависит от способностей менеджера по качеству убедить высшего руководителя в необходимости и РАЦИОНАЛЬНОСТИ такой работы.

да, еще полезный (как я считаю) совет. Для облегчения работы руководителя нужно продумать и задокументировать формат отчетов по каждому пункту "входных" потоков информации для анализа - кто, когда, в каком виде и каком объеме должен предоставлять ему такие данные. Тогда потоки информации примут более-менее "стандартные" очертания, их будет легче идентифицировать и отслеживать тенденции, что для анализа - важнейшее требование.

Члены аудиторской группы должны анализировать информацию,
относящуюся к распределению ответственности, и готовить для
регистрации результатов аудита рабочие документы:

- контрольные листы и планы выборок для аудита;

- формы для регистрации данных, таких как подтверждающие
свидетельства, выводы аудита и протоколы совещаний.

Использование контрольных листов и форм не должно ограничивать
объем проверок при аудите, которые могут измениться в результате
анализа собранных во время аудита данных.

Рабочие документы, включая записи, являющиеся результатом
использования документов, следует хранить до завершения аудита.
Хранение документов после завершения аудита описано в 6.7.

так чек лист это тот же самый контрольный листок?или что? почему тогда чек листом назвали.,мой начальник требует что бы я конкретно ему указала стандарт и пункт его,где будет прописан чек лист

и еще вы не могли бы дать форму чек -листа. кто подписывает чек лист,главный аудитор? и нужна ли на чек листе подпись ген.директора предприятия..спасибо

Наберите в поиске (вверху справа) фразу: чек-лист
Там поищите

Чек-лист по уборке квартир

Чек-лист по уборке квартир

Часто во время уборки квартиры мы забываем что-то сделать и откладываем на потом. Рекомендуем использовать чек-лист в котором вы подробно обозначите места и предметы которые необходимо убрать или протереть. Это сделает вашу квартиру действительно чистой. а вам добавит исполнительности и дисциплинирует. Определите место для хранения листа, так же советуем заламинировать его для многоразового применения. Для упрощения процесса уборки составляйте список так, чтобы следовать по нему не отвлекаясь и не перебегая с комнаты в комнату, экономьте свое время и силы. Ну что пора брать в руки карандаш или ручку и начинать. Невозможно составить универсальный чек-лист, в каждой квартире и у каждой хозяйки свои особенности, но используя следующие наработки, вам проще будет составить свой.

  • Вымыть всю посуду.
  • Протереть рабочие поверхности, плиту, раковину, холодильник, дверцы кухонной мебели
  • Вымыть пол и при наличии пятен отчистить их.
  • Нанести моющее средство на поверхность ванны, раковины и унитаза. Используя губку тщательно очистить их и затем смыть остатки средства или удалить влажной тряпкой.
  • Протереть сиденье унитаза.
  • Нанести средство для мытья унитаза, смыть через 20 минут очищая ершиком.
  • Протереть все хромированные детали сантехники.
  • Проверить швы плитки на наличие плесени, при обнаружении удалить
  • Поменять белье
  • Убрать грязную одежду и постельное белье в корзину
  • Пропылесосить и помыть пол.
  • Разобраться и убрать лишние предметы с поверхностей мебели.
  • Убрать все лишнее
  • Разобрать газеты и журналы, DVD диски и аккуратно сложить их.
  • Протереть пыль со всех поверхностей, мебели и батвоой техники.

Еженедельная уборка не забыть:

  • Протереть пыль во всех комнатах, идеально подойдет тряпка из микрофибры
  • Пропылесосить все комнаты
  • Разобрать и протереть холодильник
  • Тщательно убрать ванную
  • Убрать мусор из всех комнат

Каждый месяц не забыть:

  • Протереть стены и плитку, на кухне в комнатах и ванной.
  • Вымыть окна.
  • Протереть всю бытовую мебель и видеоаппаратуру.
  • Тщательно пропылесосить мягкую мебель во всех комнатах, а так же все труднодоступные участки.
  • Влажная чистка ковров.

Не трудно правда ли? Составьте свой лист и применяйте его постоянно, это позволит вам всегда видеть, что нужно делать во время уборки квартиры и ничего не упустить. Подобную технологию используют профессиональные клиниговые компании, дял контроля и учета проведенных работ.
Подготовлено по материалам сайта клининговой компании Служба уборки.
Профессиональная уборка квартир в Москве http://www.slujbauborki.ru/uborka_kvartir.htm.

График уборки помещений, нормативы уборки помещений

График уборки помещений, нормативы уборки помещений График уборки помещений - образец - расписание и общий график уборок за месяц

Любые мероприятия требуют учета и контроля. Клининг оказывается службами по уборке и чистке в большинстве крупных и средних городов. Для упрощения взаимопонимания вменяется ведение графиков уборки. Создаются такие документы согласно конкретным требованиям, прописанным в договоре, составленном с учетом нормативов и стандартов уборки тех или иных видов помещений. Например условия при уборке квартир и уборке офисов будут отличаться.

Поддержать сайт и проект за полезную информацию

СКАЧАТЬ ГОСТ 51870-2014 ВСЕ ФОРМЫ, ГРАФИКИ УБОРКИ, КЛИНИНГОВЫЕ АКТЫ в приложении.

Скачать график уборки и сопутствующие образцы (уборка туалета):

Классический вариант графика уборки помещений с менеджером-контролером.

Таблица для подсчета общих рабочих часов специалиста.

Фото. График уборки туалетов

К Вашему вниманию предлагается скачать график уборки, образец представлен в Microsoft Word. Также список задач для конкретного работника (график уборки в виде списка задач подходит для контроля специфических или частных мероприятий, например, в одном коттедже надо помыть окна. плиту, холодильник, балкон и компьютерный стол, а в другом микроволновку, туалет и окна и сделать химчистку ковров и химчистку мебели ). Для контроля ежемесячного плана или подсчета зарплаты используйте график (расписание) общих рабочих часов.

Нормы уборки помещений - стандарты и технология

Технология профессиональной уборки прописана в государственном стандарте. Можно узнать типовые нормы уборки производственных помещений. Естественно, что требования к разным помещениям предъявляются разные. Обязательно необходимо следовать государственным стандартам уборки конкретного вида помещений.

Документы представлены для скачивания в формате Microsoft Word.

Государственный стандарт, составленный для проверки оказания бытового клининга.

СКАЧАТЬ типовые нормы уборки помещений

В документе предлагаются нормы уборки и формулы для расчетов.

Современные клининговые компании Санкт-Петербурга выполняют не только все типовые нормы уборки производственных помещений с соблюдением государственных стандартов, но и оказывают ряд дополнительных видов уборки и чистки. В зависимости от желаний заказчика формируется соглашение, в которое включены все особенности сотрудничества.

Существуют стандарты, принятые в конкретных организациях. Например, директор терпеть не может пыль и поэтому вменил персоналу по клинингу особенно тщательно следить за поверхностями, так пыль удаляется не один раз в сутки, а два или более. К тому же, важно понимать, что каждое помещение индивидуально. Если брать Санкт-Петербург, то офис на Невском проспекте и контора в спальном районе вдали от улицы явно будут отличаться по загрязненности.

Стандарты уборки служат для контроля работы обслуживающего персонала. Но важно понимать, что есть общепринятые стандарты, определенные государственными службами для контроля оказания качества клининга населению. Например, технология уборки общепитов, гостиниц, парикмахерских и так далее. Если бы уборка и чистка тех же самых салонов красоты была только на совести владельцев, то навряд ли они тратили деньги на оборудование для дезинфекции инструментов.

Технология уборки помогает самому персоналу четко понимать меры, которые необходимо предпринять, чтобы соответствовать заявленным требованиям чистоты. Нормы очистки помещений изложены в государственных стандартах уборки зданий и сооружений. В стандарте есть описание действий, которые должны быть оказаны при первоначальной, ежедневной, еженедельной и генеральной уборке.

Важно отметить, что клининговые мероприятия требуют контроля. Потому что сложно определить на глаз как давно проводилась уборка, чтобы гарантировать ее регулярность и соответствие заявленным в договоре нормам, необходимо иметь контролирующее звено.

Соблюдение стандартов действительно важно, таким образом достигается соответствие требованиям государственных проверяющих организаций. Но никто не говорит о том, что не нужно дорабатывать условия сотрудничества. В договоре с клининговой компанией важно прописать нюансы и особенности работы с конкретным помещением, естественно, уточнив заблаговременно какие нормы и стандарты применимы к нему.

СКАЧАТЬ договор оказания клининговых услуг,

Звоните и заказывайте уборку в клининговой компании "Докман" (Спб).

Инструкция уборщика

Контроль уборки О продукте

Заказываете ли Вы услуги клининга, имеете ли уборщиц в штате или cами являетесь клининговой компанией, которая направляет бригаду на объекты Клиентов - в любом случае, Вам приходится контролировать и качество уборки, и то, чем "мастера чистоты", в действительности, заняты на вверенной им территории:

  • Когда приходят на объект и когда начинают убирать;
  • Какие материалы и оборудование используют;
  • Выполняют ли принятые стандарты уборки (и для этого есть отдельные чек-листы);
  • Не "перекуривают" ли;
  • Не отвлекаются ли на посторонние дела;
  • В каком состоянии оставляют после себя объекты, оборудование и материалы;
  • Кому сдают ключи;
  • И ещё десятки и десятки позиций.

Если это ежедневная уборка, а не разовые спецработы, то и отслеживать ситуацию приходится ежедневно. Для администрирования ежедневной работы (тем более, удалённой) приходится не только делать проверки, но и готовить отчеты, информировать исполнителей, принимать меры и т.д. Эта деятельность, трудоёмкая сама по себе, порождает и дополнительные бизнес-процессы:

  • просмотра, прочитывания немалого количества разных файлов и документов, полученных порой из разных мест,
  • поступивших в разных видах, в разных форматах и в разное время;
  • обработки и упорядочивания этого большого и разнородного массива данных;
  • сведения вместе, написания отчётов и комментариев;
  • вёрстки отчётов, документов и фотоотчётов;
  • доведения их до сведения исполнителей и руководства;
  • получения обратной связи, принятия мер
  • и т.д. и т.п.

За всем за этим (если честно), скорее всего, совсем не видно того, что происходит "на местах" сейчас. Камеры видеонаблюдения, конечно, фиксируют происходящее, но только "в общем виде" и "на глаз". А ведь проверять надо многие конкретные позиции по детальному чек-листу. Специфика клининговых работ предполагает соблюдение определенных норм, стандартов и технологий уборки разных помещений и обработки поверхностей разного типа.

Нужен простой и удобный сервис, хорошо формализованный и нетрудоемкий в использовании.

Попробуйте "Check Cleaning". Это достойный ответ на вопрос: "Как контролировать уборку?" Что умеет Система электронных чек-листов для клининга "Check Cleaning" (на платформе "RI-Check"):
  • позволяет контролировать уборку с помощью смартфона или планшета простым нажатием;
  • сама автоматически формирует и обновляет необходимые отчёты и фотоотчёты за разные периоды времени в разрезе должностей и фамилий ответственных сотрудников;
  • сама направляет их в офис и на смартфоны заинтересованных лиц;
  • сама уведомляет нарушителей (на телефон и электронную почту) о конкретных ошибках, которые им следует устранить, создавая, тем самым, необходимые обратные связи и порождая эффекты саморегулирования;
  • присваивает нарушениям соответствующий "вес" и выводит общую оценку за выполненную работу, которую сообщает каждому сотруднику;
  • уже заранее содержит более сотни характерных ошибок и нарушений, какие только могут допустить "мастера чистоты";
  • позволяет заводить собственные чек-листы по уборке, которые тут же начинают работать.

Кем создан Сервис создан совместно:

  • ООО "Сычев и К?" (Система "ТРИЗ-ШАНС", РФ) и
  • Pan Myslenek, s.r.o. (Чешская Республика, г. Прага)

В России поддержку Пользователей осуществляет фирма "Сычев и К?" (Система "ТРИЗ-ШАНС"). которая более 20 лет специализируется на решении практических задач в области маркетинга, менеджмента, оптимизации бизнес-процессов и мотивации персонала, а также в области Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). С 1993 г. специалисты компании оказывают консультационные услуги по разработке и/или улучшению:

  • стратегий развития бизнеса,
  • структур предприятий и подразделений,
  • бизнес-функций и бизнес-процессов,
  • систем мотивации персонала,
  • пакетов проверочных упражнений для приема на работу,
  • фирменных стандартов и технологий.
Сколько стоит Стоимость включает
  • Разовый платеж в размере 5 900 рублей за выбранный Вами чек-лист .
  • Виды установок:
    • basic - до5-ти сотрудников [включительно] (с возможностью формирования до 5-ти отчётов (вкл.) в месяц) - включено в разовый платёж (см. выше),
    • lite (light) - до 5-ти сотрудников [включительно] (без ограничения числа отчётов) + 1 500 рублей ежемесячно,
    • standard - от 6-ти до 12-ти сотрудников + 2 500 рублей ежемесячно,
    • standard plus - от 13-ти до 30-ти сотрудников + 2 900 рублей ежемесячно,
    • mega - свыше 30-ти сотрудников + 3 500 рублей ежемесячно.

    Технические требования и поддержка Технические условия для установки:
    • Приложение можно установить на смартфон или планшет c операционной системой "Android" версии 4.0 или выше.
    • Отчёты и уведомления от него можно получать, изучать и обрабатывать на любом компьютере, планшете или смартфоне, работающем под Windows, MacOS, IOS, Android.

    Поддержка: Всегда можно дозаказать:
    • Разработку и подключение к системе новых чек-листов (для других должностей компании) либо доработку их под специфику конкретного предприятия.
    • Доработку/донастройку системы под специфику Пользователя.

    Инструкция

Журнал Cleaning

Шаг за шагом: проверяем качество уборки (в открытом доступе)

Ольга Троценко, директор центра обучения и развития компании Cristanval

26 октября 2010

Вопросам качества удовлетворения требований заказчика во всем мире уделяется большое внимание. Международный стандарт ИСО 9001 действует в этом направлении и призван побуждать организации более эффективно осуществлять управление качеством предоставляемых услуг.

В нашей компании есть понимание того, что достижение и поддержание определенного уровня качества услуг зависит от системного подхода к управлению качеством, а также постоянного анализа и совершенствования созданной системы.Давайте рассмотрим основные цели проверки качества работы разных категорий сотрудников и остановимся на деталях.

За качество услуги отвечают все сотрудники компании: операторы профессиональной уборки, супервайзеры, менеджеры, руководители производственных отделов, владельцы компании. На каждом из уровней соответствующие сотрудники выполняют свои задачи, и, конечно же, их результат подлежит проверке.

1. Операторы профессиональной уборки. Непосредственно занимаются уборкой и несут ответственность за качество своей работы.

2. Супервайзеры. Проверяют работу младшего производственного персонала, задействованного на объекте. Контролируют внешний вид сотрудников. Проверка идет по ходу выполнения работы на каждом участке, закрепленном за оператором профессиональной уборки. Цель – отслеживание возможных недоработок и оперативное принятие мер к их устранению.

3. Стационарные менеджеры крупных объектов. Проверяют объект после того, как вся уборка завершена, но до того, когда появится заказчик, и проверяют объект во время проведения работ, в присутствии заказчика. Выявляют неисправности работы оборудования и контролируют своевременное их устранение сотрудниками технической службы. Цель – отслеживание возможных недоработок и оперативное принятие мер к их устранению, составление плана работ по устранению претензий.

4. Разъездные менеджеры малых и средних объектов. Проверяют несколько объектов. Бывают как плановые, так и внеплановые проверки объектов, осуществляемые с некоторой периодичностью. Обычно приезжают с проверкой на объект, когда операторы уже закончили свою работу, но еще не ушли домой. В ходе данной проверки тщательно осматриваются все детали работы, чтобы во всех помещениях здания было чисто в соответствии с контрактом на уборку. Все обнаруженные недоработки передаются супервайзеру или бригадиру операторов, чтобы они могли их сразу устранить. После проверки необходимо встретиться с представителем заказчика для решения возникающих вопросов к выполняемой работе и для выявления каких-либо дополнительных пожеланий. Устранение недоработок проверяют на следующий день после передачи информации или в установленный срок. Цель – отслеживание возможных недоработок и оперативное принятие мер к их устранению, составление плана работ по устранению претензий.

5. Руководители производственных отделов. Проверяют различные объекты своего отдела, уделяя повышенное внимание тем помещениям, которые представляют собой приоритетные зоны на объекте, например входная группа, холл, офисы руководства и т.д. Цель этой проверки – контроль качества выполнения работ по договору, состояния поверхностей после проведения специализированных работ, ведение отчетных документов.

6. Отдел качества компании ставит более амбициозные задачи:

- постоянное удовлетворение требований заказчика с точки зрения профессиональных стандартов и этики;

- непрерывное повышение качества услуг;

- учет социальных потребностей и необходимости защиты окружающей среды.

7. Руководство компании. Проводит независимые анализы системы качества для определения ее пригодности, особое внимание уделяя трудовым и материальным ресурсам, так как понимает, что поведение и работа каждого сотрудника оказывает непосредственное воздействие на качество услуги.

Давайте перейдем непосредственно к процессу проверки объекта. И здесь важно проявлять системный подход.

Внимание к деталям

Главное в деле проверки – это не полагаться на свою память, а фиксировать все детали письменно. Помимо записей в ежедневнике, нужно заполнять специальную форму – лист контроля качества, который поможет выполнить проверку быстрее и гораздо эффективнее. В соответствии с листом контроля качества должно проверяться каждое помещение. Последовательность записей в этом документе должна соответствовать последовательности осмотра помещений.

Другая полезная для проверки информация, к которой стоит обращаться во время проверки – это перечень специализированных и периодических работ. В нем должны быть перечислены конкретные работы, которые выполняет бригада специализированных работ, и работы, которые операторы должны выполнять ежедневно, еженедельно и ежемесячно.

Очень поможет проверяющему в его работе фонарик. Многие объекты недостаточно освещены, а недостатки уборки, которые можно не заметить вечером, будут хорошо видны утром, при дневном свете. С помощью фонарика можно хорошо разглядеть все углы, пол, мебель, мелкие предметы.

Помните, что во время проведения проверки всегда должно создаваться ощущение качественной профессионально выполненной уборки каждого проверяемого помещения.

Холл, входная группа, вестибюль – возможно, самые важные помещения в зданиях, ведь именно здесь у каждого входящего создается первое впечатление о чистоте здания. Это впечатление складывается и от встречи с самими уборщиками. Поэтому очень важно при проверке осмотреть и их: одеты ли они в униформу, опрятны, носят ли бэйджи, насколько чисто выглядит оборудование для уборки.

При проверке офисов следует отметить недостатки на основе общего впечатления, а потом уже проверять детали – например, воздух в помещениях (который, как известно, должен пахнуть свежестью). Начинать проверку офисов нужно от входной двери, двигаясь по часовой стрелке. Кроме того, проверку можно проводить сверху вниз или снизу вверх. При проверке следует использовать чистую белую салфетку, меняя загиб салфетки по необходимости. Что касается мусорных корзин, то при проверке сначала необходимо осмотреть мусорный пакет на предмет мелкого мусора и остатков жевательной резинки. Затем необходимо снять мусорный пакет и проверить ведро внутри, снаружи, дно. При выявлении пятен и загрязнений отметить это в листе контроля качества, записать в журнале передачи информации.

Необходимо проверять потолок на наличие следов паутины, следов пыли около вентиляционных решеток, следов загрязнения после проведения ремонтных работ.

При проверке пола необходимо обращать внимание на следующее:

· следы жевательной резинки;

· состояние коврового покрытия – при обнаружении пятен необходимо зафиксировать место. Если при проведении проверки невозможно проверить все здание, то необходимо обязать супервайзера впредь отмечать в рабочей карте пятна на ковролине;

· при проверке напольной плитки обращать внимание на мусор и пыль в углах, состояние швов и вокруг швов.

При проверке мебели следует обращать внимание на расстановку мусорных ведер, стульев, подставок для ног, предметов на столе. После уборки мусорное ведро должно стоять на прежнем месте – привычном для клиента. Стулья должны быть придвинуты к рабочему столу. Предметы на столе и под столом должны оставаться на прежнем месте..

У тумбочек необходимо выдвинуть ящики, проверить горизонтальные и боковые поверхности, пол под тумбочкой и рабочим столом.

В шкафах проверяют горизонтальные поверхности, открытые поверхности стеллажи, полки.

При осмотре мягкой мебели очень важно проверять пластмассовые детали стула (подлокотники, крестовины, соединительные крепления), а также состояние обивки мебели. При выявлении пятен на обивке необходимо предложить клиенту провести химическую чистку обивки.

Необходимо проверить состояние дверной рамы, соединительных креплений, ограничителя двери, отверстия для язычка замка и пол за дверью.

При проверке окон оцениваются поверхность подоконника, откосы, рамы и стекла.

Проверяя радиаторы отопления, следует обращать внимание на боковые поверхности, внутренние поверхности и верхнюю поверхность решеток. Если закрепленные решетки мешают качественной уборке, но возможности временно демонтировать их нет, можно воспользоваться ершиком для мойки бутылок.

Проверка телефонов заключается в осмотре телефонных трубок, пазов под трубкой, шнуров, подставки под телефонами, поверхности аппарата. Компьютеры и оргтехнику проверяют на отсутствие пыли на экране, горизонтальных поверхностях монитора и процессора, пятен и разводов на пластиковых и стеклянных поверхностях.

При оценке уборки в туалетной комнате важно обращать внимание на наличие расходных материалов в диспенсерах. В туалетных комнатах должны находиться графики проведения уборки установленного образца: время уборки, ФИО сотрудника, подпись сотрудника. Внимательно проверяется чистота зеркал, раковин, биде, писсуаров, унитазов, перегородок, диспенсеров для расходных материалов, мусорных корзин, пепельниц, стен, дверей, выключателей и пола. Ведется запись технических проблем с последующей передачей клиенту.

В столовой и кухне проверяют стулья и пол. В ходе уборки должна сохраняться прежняя расстановка мебели.

В коридорах и на лестницах нужно проверить чистоту пепельниц, окон, подоконников, состояние и внешний вид комнатных растений. Осматривают ступени – горизонтальные и вертикальные поверхности, углы ступеней, поручни. Под лестницей не должно быть подтеков.

В сервисной организации, где поведение и работа каждого сотрудника оказывают непосредственное воздействие на качество услуги, руководство должно:

1. Подбирать сотрудников на основе их способности удовлетворять квалификационным требованиям, установленным для данного вида работ.

2. Обеспечивать условия работы, которые благоприятствуют наилучшему выполнению сотрудниками своих обязанностей и спокойным деловым взаимоотношениям.

3. Реализовать возможности каждого сотрудника, используя последовательные, созидательные методы работы и вовлекая в обеспечение качества.

4. Обеспечить понимание сотрудниками поставленных задач, целей, включая их влияние на качество услуги.

5. Обращать внимание на то, чтобы весь персонал ощущал свою причастность и влияние на качество работ.

6. Поощрять усилия персонала, направленные на повышение качества, признавая заслуги и награждая за конкретные достижения.

7. Периодически проводить оценку факторов, стимулирующих сотрудников на обеспечение качества услуг

8. Планировать продвижение по службе и рост сотрудников.

9. Ввести систему плановых мероприятий по повышению профессиональных умений и навыков персонала

Требования к качеству убираемых поверхностей в соответствии

с ГОСТ Р 51870−2002 («Услуги по уборке зданий и сооружений»)

Ковры, ковровые покрытия, мягкая мебель и салоны автомашин

Окраска ковровых изделий должна быть устойчивой к воздействию пятновыводных средств. Не допускаются: следы окраски на белой ткани, смоченной в пятновыводном средстве, после прикладывания к поверхности коврового изделия; невыведенные пятна, за исключением тех, выведение которых предусматривает разрушение окраски или волокна; разводы, ореолы вокруг выведенного пятна, нарушение структуры волокна, обесцвечивание поверхности

Влажная уборка, чистка

Твердые и полутвердые полы

Отсутствие скопления грязи, пыли, пуха и прочих твердых частиц в труднодоступных местах, пятен и разводов, оставленных шваброй или щеткой (насадкой) машины, чрезмерной сырости, мутности и потери блеска поверхности полов. Помытые поверхности пола не должны быть скользкими после высыхания

Отсутствие липкости поверхностей, потеков, высохших капель и брызг чистящего средства, а также пятен и прочих отметок, за исключением тех видов пятен и загрязнений, выведение которых может вызвать разрушение структуры стены или ее поверхности (нарушение окраски, рельефа и др.).

Окна, зеркала, стеклянные поверхности

Отсутствие скопления грязи и пыли на стекле и рамах, потеков, пятен, отпечатков пальцев, разводов грязи, высохших брызг и капель чистящего вещества, ореолов, разводов вокруг очищенных участков, мутности, остатков ворса протирочного материала

Ковры, ковровые покрытия, мягкая мебель и салоны автомашин

Сохранность целостности, цвета и линейных размеров ковровых изделий, отсутствие невысохшего ворса в основе, отсутствие пятен, обесцвечивания или потускнения цвета, отсутствие кругов и полос от используемого оборудования. Не допускается деформация ворса, остатков чистящих веществ на ворсе (ворс липкий или мылкий на ощупь). Изменение линейных размеров не должно превышать 3%. Показатель остаточной влажности ковровых изделий через 24 часа после окончания уборки не должен превышать 20%, что соответствует эталону для определения поверхностного эффекта 80 условных единиц. Остаточное содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ) не должно превышать 50% начального количества ПАВ в рабочем растворе моющего средства

Санитарно-техническое оборудование и водостойкие поверхности

Отсутствие цементного налета и известковых отложений, водного и мочевого камней, накипи, ярь-медянки, сажи, жира и пятен ржавчины, скопления грязи, остатков мыла и окисления в труднодоступных местах, за кранами, вокруг петель сидений, пятен на металлических предметах, запахов, остатков чистящих веществ, за исключением тех, которые не удаляются с поверхности в соответствии с инструкцией производителя

Кухонное, торговое и механическое оборудование

Наталья Федорова, тренинг-менеджер компании «Клинфикс»

В условиях беспрерывной борьбы за расположение клиента клининговые компании стараются на фоне наиболее выгодного предложения предоставить самое высокое качество обслуживания. Самый верный способ получить результат, соответствующий ожиданиям, – это отобразить требования к качеству уборки на бумаге в виде чек-листа. Этот нехитрый документ дает объективную оценку состоянию помещения после работы оператора. Оценивая качество исполнения всех предполагаемых на объекте операций, проверяющий двигается не хаотично, а по заранее продуманному маршруту.

Чек-лист представляет собой разбитый по зонам подробный список предметов и элементов помещений, качество уборки которых необходимо проверить. Упущение в момент проверки даже самой малозначительной детали сыграет не в вашу пользу. Чек-лист позволяет учесть множество мелочей, которые могут выйти из-под контроля, если пытаться держать их в голове. На обслуживаемом объекте могут появиться новое помещение или новые элементы, требующие уборки. Следите за тем, чтобы данные изменения получили отражение в чек-листе. Возьмите за правило: чек-листы должны дополняться или видоизменяться в соответствии с меняющейся ситуацией, иными словами, он всегда должен быть актуальным.

Даже самый простой вариант чек-листа значительно повысит качество услуг, что очень важно в условиях жесткой конкуренции. Система оценки качества может быть как Вашей личной инициативой с целью внутреннего аудита, так и инициироваться заказчиком. Заполняемые ежедневно чек-листы в конце месяца должны подвергаться тщательному анализу для составления объективной оценки работы в целом.

Использование чек-листов полностью оправдывает себя только в том случае, если принять это за систему, а не применять такую тактику оценки от случая к случаю. Чтобы в итоге получить реальные данные, не сводите этот надежный инструмент контроля качества к пустой формальности.

Получение объективной информации о своей работе – это хороший способ увидеть себя глазами клиента. Будьте самокритичны. Именно недовольство собой заставляет нас становится лучше.

Как Вы оцениваете рекламную информацию в нашем журнале?

10 августа 2016

Новинки оборудования для профессиональной уборки на выставке CleanExpo Moscow | PULIRE

Привлечь профессиональное сообщество, поднаторевшее в выборе необходимых товаров, можно прежде всего представлением новинок и необычной продукции. В наших нелегких условиях желательно, чтобы новинки были еще и по цене доступными. Чтобы посетители собрались в дальний путь, им хотелось бы заранее знать, что их ожидает. С этой целью организаторы предоставили предварительную информацию, с которой мы и предлагаем ознакомиться. …

10 августа 2016

Конференция «Клининг в эффективном управлении объектами недвижимости»

С радостью приглашаем вас стать частью знакового события —очередной, уже третьей III Международной конференции «Клининг в эффективном управлении объектами недвижимости», организованной infor-media Russia в партнерстве с компанией «Керхер». Мероприятие состоится 10 ноября 2016 г. Отель Lotte Hotel Moscow. …