Категория: Бланки/Образцы
зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.
ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').
Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.
Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.
1. На механическом участке МП имеются в наличии средства измерений, пригодность которых не ясна (поверены — не поверены) — микрометр зав. №Н41379 и глубиномер зав. №06660.
2. Отсутствует технологическая документация (ТД) на крышку 8ПА.310.202.
На рабочем месте на механическом участке используется ТД, не имеющая признаков управления (подписи разработчиков, даты, отметки об учете в архиве отдела ТД), при этом документация используется для производства деталей. Указанная ТД имеет исправления, сделанные вручную и не идентифицированные (кем внесены, дата, основание).
3. На рабочих местах отсутствуют инструкции по эксплуатации оборудования, инструкции по технике безопасности, доступные для рабочих.
4. Нарушаются требования к производственной среде и культуре производства — на механическом участке грязно, повсеместно (на стеллажах, в проходах, рядом с рабочими местами) находятся материалы, другие предметы и средства труда, относительно которых непонятно, используются они в производстве или нет.
5. Не определены нормативные условия производства на механическом участке (станки с ЧПУ), не отслеживаются параметры окружающей среды.
6. Не определены и отсутствуют требования к таре и межоперационному перемещению (транспортировке) деталей как внутри МП (между производственными участками), так и при перемещениях деталей в МП и из МП.
7. Рабочие механического участка не имеют понятия о проведении контроля технологической дисциплины, не участвуют в этой работе. При этом журналы контроля в наличии.
8. На промежуточном складе (за решеткой) в наличии детали, не имеющие сопроводительной документации (накладной). Что это за детали, неясно.
Аудитор: _____________(Ф.И.О.) Генеральный директор ____________ (Ф.И.О.)
Предлагаемые корректирующие / предупреждающие действия или коррекция:
(заполняется руководителем подразделения)
По п. 1: подготовить план-график мероприятий по наведению порядка с мерительным инструментом на заводе с указанием конкретных мероприятий и сроков их выполнения. Организовать проведение фактической инвентаризации наличия мерительного инструмента в МП с составлением описи.
По п. 2: обеспечить рабочие места необходимой технологической документацией (8ПА.310.202); подготовить план-график мероприятий по инвентаризации технической документации в МП, одновременно надо определить актуальность имеющихся в наличии в МП экземпляров технической документации (конструкторской и технологической) по производственным участкам, оформить письменно и представить техническому директору.
По п. 3: подготовить выписки (инструкции) из технической документации на оборудование, содержащие правила эксплуатации оборудования, обеспечить их наличие на рабочих местах, ознакомить непосредственных исполнителей работ с этими инструкциями. Также проверить наличие инструкций по технике безопасности на рабочих местах для всех рабочих МП.
По п. 4: подготовить акт с перечнем ТМЦ, подлежащих списанию и утилизации, утвердить у технического директора, организовать работу по удалению непригодных к использованию ТМЦ с производственных площадей МП.
Четко определить места для хранения материалов, которые получены со склада ОМТСК и необходимы для выполнения плана производства (при этом материалы могут храниться в специально определенных местах — кладовых или на рабочих местах, но не навалом).
По п. 5: подготовить служебную записку на имя технического директора о необходимости определения условий производственной среды для помещений со станками, которые требуют специальных условий производства, заказать приборы для отслеживания этих условий, в обязательном порядке ежедневно фиксировать параметры в журнале регистрации значений температуры и влажности (рекомендуемая форма — см. ниже).
Показания сухого терм. °С Показания влажного терм. °С Относительная влажность, %Замечания после быстрого чтения (извините, нет времени пока):
п.4 — обязанности должны быть не только в должностных инструкциях, но и в инструкциях по охране труда (у рабочих нет должностных инструкций)
п.6 — сомневаюсь, что на стройке необходим паспорт пожарной безопасности. Прочтите Приложение 3, п.2 для кого он разрабатывается
п.19 — ссылка на Приложение 2. Этот пункт я бы расписал больше. Благо есть где развернуться. Как впрочем и по ДПД. Там куча разных бумажек.
п.20 — таблички у телефонов отменены. тем более вы не дали ссылку на пункт НПА. только если Вы прописали это в своей инструкции
п.21 — план эвакуации составляется для построенных зданий, а не для строящихся. Хотя, возможно, вы проверяете и Ваш офис, тогда это актуально.
А так, молодцы. Пригодится другим.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
В Беларуси при проведении проверок чек-листы будут применять 13 контролирующих (надзорных) органов. Перечень этих органов и (или) сфер контроля (надзора) утверждены постановлением Совета Министров от 13 декабря 2012 года №1147.
Чек-листы - это контрольные списки вопросов, которые применяют контролирующие (надзорные) органы в ходе проверок. Проверяемый субъект хозяйствования соблюдает их и выполняет в своей деятельности. На эти вопросы будут ориентироваться проверяющие. Чек-лист заполняет сам субъект хозяйствования. Тем самым он уже фактически себя проверяет, знает, что в его деятельности соответствует требованиям, а что нет, и нужно исправить, устранить недостатки еще до прихода контролеров.
Ранее в республике чек-листы применяли лишь несколько контролирующих и надзорных органов. Эта практика себя хорошо зарекомендовала. Теперь их перечень расширен.
Перечень контролирующих (надзорных органов), применяющих чек-листы:
Он формируется контролирующим (надзорным) органом со ссылкой на структурные элементы нормативных правовых актов, в том числе технических актов. Формулировки таких требований должны исключать возможность их различного толкования и предусматривать однозначные ответы ("да", "нет", "не требуется") либо указание количественного показателя.
До 15 января 2013 года формы чек-листов должны быть утверждены республиканскими органами госуправления. Они будут размещены на официальных сайтах соответствующих контролирующих (надзорных) органов.
С этой же даты вступает в силу и данное постановление Совмина.
Документ принят в соответствии с указом от 26 июля 2012 года №332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".
а где можно раздабыть образцы чек- листов по данным министерствам! Почему то на сайтах их нет (по крайней мере для промышленного предприятия). Не подскажете, где можно найти по след. министерствам:
С чек-листами Министерства по чрезвычайным ситуациям можно ознакомиться в данной ветке.
Что касается Департамента государственной инспекции труда, то официальный чек-лист мне не встречался, зато есть укрупненный перечень вопросов, подлежащих проверке государственным инспектором труда у работодателя по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда (взят с офф. сайта Минтруда и соцзащиты РБ).
Функционирование любой системы должно проверяться представителями сторонней компании. Система управления охраной труда не является исключением из этого правила. Насколько бы высокой квалификацией не обладал Ваш штатный инженер, или ответственный за состояние охраны труда, ошибки возможны. Цена ошибки при ведении системы управления охраной труда может быть очень высока. Заключив договор на проведение аудита по охране труда или экспертизы документации по охране труда, Вы получите четкое представление о текущем состоянии деятельности по охране труда на Вашем предприятии.
Вы можете заказать как проверку всей системы в целом (аудит по охране труда), так и отдельно проверку локальной документации по охране труда (экспертиза документации по охране труда).
В рамках проведения экспертизы локальной документации по охране труда, специалисты ООО "СВ Знак" осуществляют:
• сравнение с чек-листами разработанной на Вашем предприятии локальной документации, с целью проверки ее комплектности;
• проверку оформления распорядительной документации по охране труда;
• проверку оформления учетной документации по охране труда;
• анализ содержания разработанной ранее локальной документации (ИОТ, положений, ДИ, карточек и тд)
В рамках проведения аудита по охране труда, специалисты ООО "СВ Знак" осуществляют:
• выявление и анализ ошибок при ведении журналов и прочих записей по охране труда;
• проверку полноты выполнения ответственными специалистами и работниками правил охраны труда;
• анализ корректности выполнения плановых мероприятий по охране труда, корректирующих и предупреждающих действий;
Результатом осуществления аудита по охране труда или экспертизы документации по охране труда будет являться экспертное заключение, содержащее:
• реестр выявленных нарушений, допущенных в процессе функционирования системы управления охраной труда;
• предлагаемые корректирующие и предупреждающие действия в области охраны труда;
• реестр отклонений в локальной документации по охране труда;
Рабочее время сотрудников – главный ресурс компании. Вопрос контроля сотрудников в рабочее время в организациях, с численностью сотрудников более 500, давно уже не стоит. Такие компании ведут учет времени работников, наряду с учетом материальных ресурсов.
И так же как при учете материальных ресурсов ищут способы уменьшить затраты, компании стараются повысить эффективность использования рабочего времени своих сотрудников. И тут организации встают перед выбором системы мониторинга рабочего времени. Для руководителей, пришедших к решению внедрить систему контроля, но еще не определившихся с конкретной программой, мы подготовили так называемый чек-лист – список параметров, которым должна соответствовать качественная система учета рабочего времени для крупной или средней компании.
1. Возможность работы с большими объемами данных
Как мы уже отметили, для крупных компаний вопрос учета рабочего времени сводится прежде всего к подбору подходящей системы. Проблемы, как правило, начинаются с банальной скорости работы и заканчиваются “повисшими” компьютерами персонала и множеством заявок сисадмину. Поэтому, первый критерий, по которому производится оценка - скорость работы системы при одновременном мониторинге от 500 ПК и более. При этом нужно проверить:
- какое максимальное количество компьютеров программа способна “отслеживать” и при этом работать без сбоев?
- как быстро система выдает запрашиваемый пользователем результат (статистику нарушений или динамику показателей по отделам)?
- замедляют ли агенты мониторинга работу ПК сотрудников?
- возможно ли использовать систему в дороге и просматривать результаты с планшета или ноутбука?
Среди существующих программ лидером является система CrocoTime. разработанная для крупного и среднего бизнеса. Система способна поддерживать до 100 000 ПК, проста в установке и использовании. По отзывам пользователей, она не замедляет работу компьютеров, автоматизирована и надежна.
2. Контроль присутствия сотрудника на рабочем месте, разделение рабочего времени на продуктивное и непродуктивное
Контролировать время, которое сотрудник проводит за работой можно по-разному. В большинстве организаций в ходу системы турникетов, которые могут отследить время прихода и ухода сотрудника, но они не дают сведений о том, чем именно занимался работник, находясь в офисе. Поэтому в параметр 2 мы включили условие “разделение рабочего времени на продуктивное и непродуктивное”, которое позволяет объективно оценить работу сотрудника. Существуют программы учета рабочего времени, разделяющие действия, которые выполняет работник за компьютером на продуктивные и непродуктивные для данного сотрудника (система определяет время работы с различными категориями программ и сайтов, а категории делятся на продуктивные и нет). Примером таких программ являются вышеупомянутая CrocoTime или украинская система учета Yaware. Отметим, что первое условие - контроль присутствия сотрудника на рабочем месте - обеспечивают большинство систем учета рабочего времени, в этом и состоит цель многих из них. Если речь не идет об анализе продуктивности, то вам вполне может подойти Офисметрика, например.
3. Автоматизированный анализ показателей и понятное представление статистики
Контролировать рабочее время сотрудников и хранить данные - это только половина дела. Сама по себе информация, не обобщенная и разрозненная, мало полезна для руководителя: она не позволяет оценить динамику показателей, определить основные “поглотители времени” и детектировать новые. Система учета в идеале должна обрабатывать данные таким образом, чтобы пользователь смог видеть картину в целом.
В этом вопросе на рынке российских программ контроля рабочего времени до начала 2013 года зияла “черная дыра”: ни одна из систем не предлагала ничего лучше разрозненных скриншотов страниц, времени отсутствия работника за ПК и “километров” видеозаписей рабочих будней офиса. Возможность автоматизированного анализа показателей предоставляли лишь заграничные программы, такие как DeskTime и Yaware, но и в их работе были минусы.
В 2013 году на российский рынок вышла система CrocoTime, намеренно “заточенная” под крупные компании и, как следствие, максимально автоматизированная. Система рассчитывает сводные показатели как для конкретных сотрудников, так и для структурных подразделений, выдает отчеты по новым, длительно используемым работниками программам и сайтам, что позволяет контролю всегда быть актуальным. CrocoTime оперативно реагирует на появление новых “поглотителей времени”, при этом имеет удобный мониторинг нарушений.
4. Надежность системы, сервисная поддержка
Надежность конкретной программы учета рабочего времени сложно оценить до ее использования. Здесь можно руководствоваться лишь отзывами компаний, уже использующих систему, а также не забыть об онлайн-демо, которые есть на сайте у каждого разработчика. Вывод по онлайн-демо сделать, конечно же, трудно, но если программа “виснет” или “падает” уже при первичном использовании, то доверять ей не стоит.
Что же касается сервисной поддержки, то здесь компании-разработчики проявляют себя с самой лучшей стороны (сделаем маленькую оговорку: серьезные компании-разработчики): сервисные службы готовы не только часами давать консультации по телефону, но и при необходимости выехать к клиенту для установки и первичной настройки системы (снова оговорка: выезд чаще всего осуществляется за счет клиента).
5. Возможность адаптации системы под потребности компании
Возможность интеграции системы с действующим на предприятии ПО - одно из ключевых требований крупной организации к системе учета рабочего времени. Для больших компаний внесение в систему рабочего регламента для каждого сотрудника вручную стало бы серьезной проблемой. Им жизненно необходима возможность интегрировать программу, например, с системой 1С, которую использует компания, и автоматически перенести данные о регламенте и структуре сотрудников в базу программы контроля рабочего времени. Кроме того, интеграция программы учета рабочего времени с другими системами, например, предоставление данных для расчета KPI, также очень важна.
Такие возможности предусмотрены в Yaware (в несколько ограниченном формате) и CrocoTime.
Отдельно в нашем чек-листе нужно отметить возможность корректного представления системы контроля персоналу. Традиционные программы-шпионы, как правило, вызывают резко негативную реакцию у работников, снижают мотивацию в коллективе и эффективность работы. Для многих компаний внедрение такой системы может обернуться неприятными последствиями. Но есть и другой выход.
Сегодня некоторые системы мониторинга рабочего времени перешли на качественно новый уровень: они не только “шпионят” за сотрудниками и служат системой “наказания провинившихся”. Напротив, такие программы позволяют увидеть реальную загрузку сотрудников и оптимизировать ее, оценить эффективность использования работником своего времени и усовершенствовать систему мотивации и премирования. Именно на такие системы нужно делать ставку в ближайшем будущем.
Компания BLS уже 17 лет помогает своим клиентам проходить инспекционные проверки по охране труда. В данном материале мы поделимся информацией, как правильно проходить проверки инспектирующих органов.
Проверки бывают плановые и внеплановые.
О плановой проверке компании Вы можете узнать на сайте Генеральной Прокуратуры http://plan.genproc.gov.ru/ - сводный план проверок.
Внеплановые проверки возникают либо по жалобе сотрудника, либо по специальному распоряжению надзорных органов, а также могут быть последствием расследования некоторых несчастных случаев на производстве.
Как подготовиться к проверке?
Рекомендуем Вам сформировать пакет документов по охране труда, учитывающий особенности именно Вашей компании.
Ниже представлен список обязательных документов, но имейте в виду, что этот список неполный и не учитывает особенности организации работ и структуру компании.
Можно ничего не делать и надеяться, что риск не наступит.
Можете самостоятельно подготовить документы по охране труда согласно представленному перечню, учесть особенности компании и организовать все необходимые мероприятия, но это очень непросто.
Можете обратиться в BLS за постановкой системы охраны труда и поддержанием актуальной системы в течение всего времени сотрудничества. Это закроет 100 процентов риска!
Рекомендуем Вам доверить этот вопрос профессионалам BLS!
Следующим шагом рекомендуем уточнить у инспектора ГИТ порядок и сроки проведения проверки, в какой день инспектора планируют посетить Компанию и запросить список документов для проверки и порядок их предоставления. Инспектор вполне может запросить заверенные копии документов и не приезжать в компанию.
Обратите внимание, для подготовки документов согласно запрошенному списку требуется много времени – поэтому к плановым проверкам необходимо готовиться заранее и планировать время на участие в проверке.
Типовые ошибки при проверках
Вывод: к подготовке документов к проверке нужно подходить очень тщательно, анализируя их содержимое.
2. Попытка получить у инспектора консультацию. Как правило, это «больные вопросы», которые могут стать для инспектора зацепкой для более тщательной проверки «больного вопроса».
Вывод: отвечать только на задаваемые инспектором вопросы и не консультироваться в процессе проверки. Проконсультироваться можно после получения Предписания по указанным в нем пунктам.
3. Компании пытаются ответить на вопрос инспектора ГИТ немедленно, «здесь и сейчас». Риск заключается в передаче недостоверной информации инспектору. Вывод: инспектор не ждет от Вас немедленного ответа на заданный вопрос. Вы можете взять тайм-аут и подготовить необходимый документ или мотивированный ответ. Рекомендуем записать весь список вопросов и запрашиваемых документов в процессе проверки.
4. Проявление немедленной реакции на все высказывания инспектора. Инспектора могут рассуждать, что является нарушением или нет, с целью спровоцировать Вас на негативную реакцию в «больных местах». Вывод: не отвечайте и не реагируйте на провокационные вопросы. Запишите вопрос, спросите, какой документ хочет видеть инспектор, возьмите тайм-аут на подготовку документа или ответа.
И в завершении предпримите ещё несколько простых действий, которые не повлияют на результаты проверки, но позволят Вам сделать комфортным общение с инспектором: дайте инспектору действующий рабочий телефон (желательно прямой), по которому с Вами можно связаться, запишите телефон (желательно мобильный) инспектора для обратной связи. Предупредите коллег, что Вам могут звонить из инспекции, чтобы в случае Вашего отсутствия они оставляли в доступном месте информацию о том, кто звонил и по какому вопросу. Также желательно перед проверками выделить ресурсы курьерской службы, чтобы можно было оперативно предоставлять в инспекцию всю необходимую документацию.
Как видно из рекомендаций, проведение проверок крайне затратное по времени и человеческим ресурсам мероприятие. Однако в случае непрохождения проверок Вам грозят серьезные штрафы:
В рамках аутсорсинга охраны труда специалисты BLS готовят пакет документов для проверки, общаются, организуют и проводят встречи с инспектором ГИТ для презентации действующей Системы управления охраной труда.
Запросите коммерческое предложение на аутсорсинг по охране труда BLS!
<< К списку статей
Данный раздел содержит информацию, направленную на повышение экспертности работодателей в области трудового законодательства. В базе содержатся авторские статьи ведущих консультантов BLS, шаблоны документов, локально-нормативных актов, корпоративных политик, чек-листы для генеральных директоров.
Знания, накопленные за 17 лет защиты интересов работодателей от рисков, представляют практическую ценность для HR служб и топ-менеджмента юридических лиц. Компания ВLS работает исключительно в интересах работодателей, поэтому предоставляет доступ к данной информации строго ограниченному кругу лиц.
Регистрация в базе знаний и доступ к шаблонам документов и другим материалам происходит бесплатно. Получая доступ к базе знаний, вы также становитесь подписчиком рассылки BLS. В нашей информационной рассылке мы рассказываем Вам о сложных кейсах по применению трудового законодательства из практики наших клиентов.
С уважением,
Ваш BLS
Данная рассылка содержит информацию, направленную на повышение экспертности работодателей в области трудового законодательства. В нашей информационной рассылке мы рассказываем Вам о сложных кейсах по применению трудового законодательства из практики наших клиентов
Знания, накопленные за 17 лет защиты интересов работодателей от рисков, представляют практическую ценность для HR служб и топ-менеджмента юридических лиц. Компания ВLS работает исключительно в интересах работодателей, поэтому предоставляет доступ к данной информации строго ограниченному кругу лиц.
Подписка на рассылку BLS осуществляется бесплатно. Подписываясь на нашу рассылку, Вы также регистрируетесь в Базе знаний BLS. В базе содержатся авторские статьи ведущих консультантов BLS, шаблоны документов, локальных нормативных актов, корпоративных политик, чек-листы для генеральных директоров.
С уважением,
Ваш BLS
Под внедрением стандартов мерчендайзинга многие собственники и руководители розничных магазинов понимают разработку документов, устанавливающих правила выкладки товара и оформления витрин, доведение созданных стандартов до продавцов и, в лучшем случае, проведение обучающих тренингов.
В результате такого «внедрения» в торговом зале ничего не меняется, а от персонала звучат отговорки «не понял», «не успел, было много покупателей», «в принципе, все по стандартам». Ничего удивительного – даже самые исполнительные сотрудники станут сопротивляться нововведениям и дополнительным требованиям, если не будут четко представлять систему оценки их усилий в области мерчендайзинга, а также формы и размер поощрений и наказаний по результатам контроля.
Чтобы созданные стандарты мерчендайзинга соблюдались, нужно последовательно выполнить несколько действий:
I. Создать объективный инструмент проверки выполнения существующих стандартов в виде оценочных бланков - чек-листов.
II. Разработать систему оценки работы персонала на основе оценочных бланков.
III. Разработать программу мотивации по итогам выполнения стандартов мерчендайзинга.
Остановимся подробнее на каждом из пунктов этого списка.
I. Создание чек-листов.Чек-лист – это список параметров состояния торгового зала и магазина в целом, подлежащих проверке со стороны руководства компании, а также требований для каждого проверяемого параметра. Лучше всего представить чек-лист в форме таблицы, состоящей из четырех колонок: «№», «Параметр», «Требования» и «Оценка» (о заполнении этой колонки речь пойдет в следующем пункте). Чек-лист составляется на основе существующих стандартов мерчендайзинга и ни в коем случае не противоречит им.
Составить чек-лист можно одним из двух способов:
А) Разбив чек-лист по зонам магазина (торговый зал, предкассовая зона, тамбур, крыльцо, склад и т.п.), отделам внутри зон (для магазина бытовой техники, например – отдел кухонной техники, аудио- и видеотехники, мелкой бытовой техники и другие отделы) и товарным группам внутри отделов.
Пример блока чек-листа для магазина строительных и отделочных материалов. Зона – «Торговый зал», отдел – «Напольные покрытия», товарная группа – «Линолеум»:
1. Параметр – «Указание остатков».
Требования – «На обратной стороне каждого рулона линолеума приклеен стикер с указанием длины данного рулона (погонных метров) в остатке. Информация обновляется после каждого отреза данного образца».
2. Параметр – «Работа с рулонами из группы «Остатки».
Требования – «На стеллаже с линолеумом отсутствуют рулоны из группы «Остатки». Если длина рулона на стеллаже в результате продажи становится меньше 3 погонных метров, рулон снимается со стеллажа и в свернутом виде помещается вертикально на стенд с остатками линолеума».
3. Параметр - «Указание цены».
Требования - «Возле каждой штанги с линолеумом висит ценник с указанием актуальной цены. Цена указывается и за погонный, и за квадратный метр».
4. Параметр – «Размещение рулонов».
Требования - «Рулоны линолеума располагаются на стеллаже соответствующей длины или, при отсутствии места на данном стеллаже, на нижней или верхней штанге стеллажа, длина которого больше необходимой на 1 метр. Пример: для линолеума шириной 3 погонных метра предназначен стеллаж длиной 3 метра, если он полностью занят, рулон можно разместить на стеллаже длиной 4 метра».
5. Параметр - «Пробелы в выкладке».
Требования – «Все штанги заполнены линолеумом. Если со стеллажа с линолеумом продается рулон, штанга должна быть заполнена в течение 4 часов товаром со склада. Если на складе отсутствует проданный образец, на свободную штангу помещается любой образец, имеющийся на складе, с соблюдением параметра № 4».
Б) Разбив чек-лист по группам параметров, например, «Оформление и размещение ценников», «Порядок размещения товарных групп в торговом зале», «Расположение товара на полке», «Представление товара-новинки», «Размещение POS-материалов» и т.п.
Пример (для салона сотовой связи) – «Размещение ценников»:
1. Параметр - «Актуальность цены»
Требования – «При изменении цены на товар ценник должен обновляться в течение 30 минут».
2. Параметр – «Оформление ценников».
Требования – «Все ценники располагаются на специальных подставках».
3. Параметр – «Информация на ценнике».
Требования – «Информация на ценнике представлена согласно установленному образцу, корректна и соответствует описанию товара в прайс-листе для покупателей».
4. Параметр – «Расположение ценников»
Требования – «Все ценники располагаются справа от товара».
5. Параметр – «Вид ценников».
Требования – «Все ценники без загрязнений, немятые, прямоугольной формы, с аккуратными краями».
На основе созданных чек-листов вводится двоичная или троичная система оценки. Двоичная система предполагает заполнение четвертой колонки чек-листа знаками «+»/«1» (требование выполнено) или «-»/«0» (требование не выполнено). Троичная система оценок предполагает возможность проставления оценок «2» (требование выполнено полностью), «1» (требование выполнено частично) или «0» (требование не выполнено).
После установления системы оценки:
Как показывает практика, лучше всего работают смешанные мотивационные программы, предполагающие возможность получения сотрудником как премии, так и штрафа при достижении определенного результата.
Чтобы система контроля мерчендайзинга на основе чек-листов была эффективной, нужно соблюдать несколько простых правил:
• Сотрудники должны быть ознакомлены с чек-листами.
Продавцов нужно ознакомить не только со стандартами, но и с бланками проверок по двум причинам. Во-первых, чек-листы – своего рода резюме, где кратко, без объяснений изложены основные требования к мерчендайзингу. Зная перечень пунктов чек-листа, сотрудники будут четко представлять ключевые моменты мерчендайзинга и лучше ориентироваться в стандартах. Во-вторых, сделав копии чек-листов, продавцы могут регулярно проводить самопроверки, что позволит им в любой момент быть готовым к проверке руководством магазина.
• Контроль должен быть регулярным.
Если проверки проводятся от случая к случаю, продавцы перестанут соблюдать стандарты, надеясь, что «авось, в этом месяце не проверят».
• Контроль не должен быть слишком формальным.
В некоторых ситуациях можно отступить на шаг от стандарта или утвержденной программы мотивации, чтобы не вызвать оправданного негатива от персонала: иногда в рознице действительно может наблюдаться острая нехватка временных и человеческих ресурсов (наплыв покупателей, инвентаризация), что делает выполнение стандартов затруднительным.
• Должны быть определены зоны ответственности.
Разрабатывая программы мотивации, нужно четко выделить зону ответственности каждого сотрудника, иначе вместо эффективной системы контроля можно получить намеренное пренебрежение выполнением стандартов и негативные эмоции внутри коллектива и между продавцами и руководством.
• Чек-листы, система оценки и программа мотивации могут меняться.
Как показывает практика, после первого периода проверок приходится вносить изменения в документы. Не стоит думать, что для персонала это будет являться признаком некомпетентности сотрудников. Скорее наоборот – если оставить без изменений неэффективную систему контроля, рано или поздно ее придется отменить совсем. И, конечно, сами стандарты могут меняться, причем иногда инициатором изменений может выступить персонал, предлагая новые, более результативные правила. Если такое произошло, прекрасно – значит, сотрудники приняли стандарты «в работу» и внедрение состоялось.
© BiZataka.ru Автор: Ксения Зародова специально для Бизнес журнал