Руководства, Инструкции, Бланки

Ручки Ножей Образцы img-1

Ручки Ножей Образцы

Рейтинг: 4.6/5.0 (1831 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Ножи - всё о ножах: Ручка для ножа

Ручка для ножа

Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.

Для эксклюзивных ножей основополагающим фактором есть безупречность исполнения линий и продуманный подбор ценных редкостных материалов составляющих. Поэтому красиво оформленная рукоять является более важной частью такого ножа, чем его режущие характеристики.

Составляющие элементы рукояти ножа

В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:

  • хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
  • рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
  • ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
  • головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
  • обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
  • оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
  • торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
  • щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).

Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.

Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Формы рукоятей ножа

Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность – гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей. остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.

В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей :

  • прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
  • конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
  • вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
  • выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
  • плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
  • упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
  • изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.
Материалы для изготовления ручек для ножей

Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.

В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа :

  • синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей – фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
  • ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
  • полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
  • образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
  • эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
  • металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
  • самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
  • ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.

Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа. которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.

Изготовления рукояти ножа - процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.

Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы. Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде. Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.

Изготовление рукояти ножа своими руками

Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.

К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона. Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки. После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.

Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом – пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.

Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.

«Ручка для ножа» прочитали 20970 раз(а)

Другие статьи

Форма ручки для ножа > сайт с формами

Как сделать рукоять ножа


Получил от форумчан несколько писем с просьбой: аргументированно рассказать о том, почему рукояти моих ножей имеют ТАКУЮ форму. Тема: Теория удобной рукоятки для рабочего универсального ножа, просмотров: 66093. Далее все детали рукояти протираем спиртом. Как сделать рукоять для ножа. Но, чем та, Через какое-то время соображает, что имеется, что испытываемый предмет в зоне контакта с серединой ладони должен иметь бОльшую выпуклость горбатость. И не забыть замотать клинок молярным скотчем, что бы его не испачкать. Круг: Держать достаточно удобно. Кстати, все вокруг пачкает, пластилин для моделирования рукояти опять же ИМХО не очень удобен - в руке плывет. Все как то получается. И начинается длительный процесс обточки. В горизонтальной плоскости тема не раскрыта совершенно. Это только напильником, на гриндере часу бы хватило. Первым делом заливаем подготовленный клей в отверстие главной деревяхи и убираем в сторону - пусть постоит, что бы эпоксидка проникла во все потаенные места ответстия. А в зоне контакта предмета с внутренними поверхностями пальцев на уровне второго сустава выпуклость, наоборот, следует уменьшить. Так как это след от ножовки и он с краю который все равно будет сточен во время придания рукояти форм. Рукоять такой формы действительно очень удобна. Вот такой формы клинки мне нравятся. В дизайнерском деле пластика ручного инструмента во всём мире по праву считается очень непростым разделом. Это не есть гуд, к томуж понятие ортопедической рукояти подразумевает индивидуальную подгонку изделия к конкретно взятой руке. По завершению всей процедуры, зажимаем заготовку в самодельном устройстве, при этом тщательно проверяя все ровности и параллельности. Я обычно меньше 6мм не делаю. Намазали одно - надели на хвостовик. У меня вышло два отверстия, перегородки между ними убирались с помощью надфиля который сломалсь видимо от старости и напильником. Так и лежит уже второй год недоделаный. Не знай, на отверстие 30мин. Эпоксидка, оставшаяся на деревяшке, стала твердой и не продавливается ногтем. Квадратное сечение: Держать неудобно, острые края ребер врезаются в руку. В следующих работах это обязательно учитывалось, а потом всё повторялось. Нож с такой рукоятью удобно удерживается в руке при разных хватах, а на охотах это весьма ценное качество. Но, всё равно придирчивый испытатель чувствует, не одно5, увы, что давление отдельных участков удерживаемого предмета на ладонь в зоне контакта. И, спрашивается, вся Сибирь да и ближне-дальнее зарубежье должны послушно ложиться под скандинавский полуостров, какого хрена, среднерусская возвышенность. По ходу дела и будет видно с каких сторон подтачивать. А в общем, хорошие рабочие ножи, что говорить, так прямой, прямой. Его и строгать удобнее, подгоняя под руку, не проблема, да и наплавить обратно кусок, и сдернуть с хвостовика потом проще не повредив, если промахнулся и снял лишнее. При формировании отверстия, почаще вставлять хвостовик и проверять параллельность клинка и деревяхи. Проведем простой опыт, который будет сводиться к оценке ощущений руки, брусок дерева различного сечения, СЖИМАЮЩЕЙ некий предмет скажем. Все верно, очень интересные рассуждения и красивые рукояти. И начинаем промазывать клеем все составляющие. И каких только форм не выдавала моя буйная фантазия.

Форма ручки для ножа

Ручка для ножа

Понадобилось изготовить ручку для ножа,купленного на выставке "Охота и рыбалка".Ранее в России часто делали трости и ручки для ножей из бересты.Например,рыбацкий тонкий стальной нож с ручкой из бересты не тонет в воде,приятен на ощупь,не скользит в руке.А сейчас ,кроме того,это м одно и витрины оружейных лавочек этому доказательство

Само лезвие кованое и напоминает булат по рисунку.

Для ручки подбирается береста ,тем толще тем лучше.Очищается от загрязнений,моется,сушится,нарезается квадратиками и пробойником вырубается отверстие по размеру.На конце заготовки(на стержне) нарезается резьба под подобранную гайку.Это связано с трудностями,т.к. нож закален и требуется отпустить кончик для нарезки резьбы.

Далее квадратики насаживаются на водостойком клее и гайка закрывается пластинкой дерева с выборкой под гайку.Всё покрывается подсолнечным маслом до прекращения впитывания.

"Беркут" - Интернет-магазин ножей
Адрес: Нижегородская обл. г.Ворсма, ул.Советская, д.160
Телефоны: 8 (902) 685-38-55, 8(904) 925-10-43

Ручки ножей образцы

ручка

Новенькое о ножах и прочем разном:

Тактическая ручка не менее бесполезный предмет, чем тактический нож. Конечно, она помогает покрывать тонкие листы переработанной и высушенной целлюлозы разного рода знаками, предназначенными для сохранения и передачи определенной информации ее автору и корреспондентам оного. Кроме того, ею иногда можно присветить (в моей тактической ручке есть фонарик), а при случае и при необходимости - даже и засветить (альтернативный вариант имел корону с шоковыми зубчиками, в режиме повседневного использования заркытую крышечкой, и вот из-за имеющей тенденцию теряться крышечки я купил другую). Нынче ассортимент китайских тактических стил и стилусов значительно расширен, но всем им чего-то не хватает - где доставать пишущий узел неудобно.

Со складного ножа Victorinox SwissChamp можно начинать знакомство с миром швейцарских многопредметных ножиков. А можно, напротив, всю дорогу обходиться моделькой Climber или там Huntsman, да еще и на материале накладок сэкономить. Или начать с чего потоньше-поменьше и постепенно прийти вот к такому карманному монстру. И то сказать - СвиссЧамп нож даже и не карманный. Ибо толст и тяжел, требует чехла или ажно цельной сумочки для удобства переноски. Посещавшие меня мысли о соединении штопора и крестовой отвертки в едином ноже можно реализовать в другом ножичке, втрое легче и минимум вдвое дешевле. Но тут-то еще и рыбочистка, и увеличительное стекло, и ручка шариковая - обалдеть! Я сфотографировал только.

Еще заметки про ножи складные и прочие:

Самые популярные ножи в мире - по-видимому, Victorinox Classic. Если к цене обычного Classic или Classic SD чуток приплатить, то вы получите превосходные ножички, в которых есть не только пилочка и ножнички, но и отвертка Филипс номер 1 (примерно), ручка, другие полезные штучки - выбирать есть из чего. Но если цену увеличить втрое - получится вот такой миниатюрный монстр. MiniChamp - это складной маникюрный набор в 58-миллиметровом корпусе. Хотите удивить свою прекрасную половину? Подарите ей Мини-Чемпиона :).

Когда имеет смысл такой наборчик. Есть индивидуумы, готовые постоянно писать ручкой из викториноксовской карточки или ножика, я к таковым не отношусь и ношу это на всякий случай. В качестве бэкапа. Ручки и все такое прочее у меня обычно имеются не в единственном экземпляре :) Но вот ножницы. Далеко не во всяком ноже Victorinox они есть. Обычно ножницы присутствуют в довольно-таки толстых конфигурациях, поэтому если с собой только Picknicker или Rucksack, или вообще какой-нибудь приличного размера EDC-складень - вот тогда-то SwissCard может выручить.

Формы ручек для ножей из дерева

Формы ручек для ножей из дерева

Очень важным моментом, который следует учесть при выборе ножей для охоты, считается сталь, из которой сделан клинок. Клинок ножа должен быть готов к разного рода испытаниям и неожиданностям, которые случаются на охоте, чтобы он после первого применения не стал грудой осколков.

Охотничьи ножи изготавливает «Златоустовская оружейная компания» («ЗОК»). Выпущенные ими ножи пользуются спросом не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это и понятно, ведь они сработаны очень добротно, из отличной стали, с художественным вкусом и в прекрасном дизайнерском исполнении в целом. Примером служит целая серия ножей для охоты «Ника».

Как мы уже говорили в прошлой статье. марка стали является важным показателем качества охотничьего ножа. Поэтому, чтобы купить хороший нож, следует разбираться в этих марках. Сегодня мы расскажем о стали, которая применяется для производства импортных ножей.

Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие с одним или полуторным лезвием. Предназначение - охотничьи цели. Сегодняшний рынок предлагает большой ассортимент различных видов охотничьих ножей, различающихся по типу, конфигурации, назначению, материалам, размерам.

Существует много вариантов, как сделать охотничий нож. Ножи могут отличаться размерами и назначением, используемыми материалами, формой и заточной клинка. Они могут быть неразборными, складными, со сменными лезвиями. Быть с упорами или выемками под пальцы. Попробуем самостоятельно изготовить охотничий нож.

Охотничий нож в законе об оружии РФ классифицируется как боевой нож или кинжал, который предназначен для поражения зверей на охоте. Для приобретения охотничьих ножей специально справки собирать не надо. Но охотничьи ножи могут приобретать только граждане, имеющие право на ношение и хранения огнестрельного охотничьего оружия. Регистрируются охотничьи ножи непосредственно при покупке уполномоченным торговым предприятием соответствующей отметкой в охотничьем билете.

Наиболее характерные образцы охотничьих ножей, в прямой зависимости от условий охоты и ее вида – это, без сомнения, немецкие охотничьи ножи. Их качество подтверждено годами беспрекословной службы. Цена таких ножей различна, но, как правило, они недешевы. Однако, потратив один раз определенную сумму на по-настоящему качественный нож, вам не придется задумываться о его регулярной замене и гадать – не подведет ли вас дешевый аналог в самый ответственный момент.

Для охотника и рыбака нож является очень важным инструментом. Конечно, хороший охотничий нож можно купить, а можно научиться делать ножи самостоятельно. О том, как изготовить лезвие сказано очень много, но кроме хорошего лезвия необходима такая же самодельная ручка для охотничего ножа, доработать которую не составляет никакого труда.

Разновидности якутских ножей, что наглядно показали археологические раскопки, которые были проведены на якутской земле, ныне это территория республики Саха. Обнаруженное оружие, в том числе и якутские ножи, найденные на некоторых стоянках и в могильниках. Без сомнения, обнаруженные ножи говорят о том, что современные якутские ножи сохранили вековые традиции своих оружейных мастеров.

Никто не будет возражать против утверждения, что нож - это необходимая часть охотничьей экипировки.

Независимо от того, на какую дичь будет устроена охота, на поясе или в кармане у охотника непременно должен быть нож. Ведь он еще первобытному человеку служил орудием добывания пищи. С тех пор минули десятки тысяч лет, но и в наше время для разделки, птицы и зверя, а то и добивания его, без хорошего ножа не обойтись.

Рукоятки для ножа

Из чего сделать рукоятку для ножа

Dmitry Koshevoy 2:5036/12:

Кpаткий обзоp того, что сам пpобовал(с плюсиками и минyсиками)

1) Кожа. Так yж полyчилсоь, чо пеpвый ноpмальный нож я делал с кожаной pyчкой. Hатpахался с обpаботкой по самое нехочy, но pезyльтат. И сейчас считаю кожаные pyчки лyчшими. Обpабатывать лyчше сначала pашпилем и доводить на точиле (запах ессно. Hо зато повеpхность чистенькая полyчается) с кpyгом сpедней зеpнистости. Пpопитать кастоpкой не помешает. Также годятся смеси для пpопитки шлифовальных кpyгов (желательно без канифоли- не нpавится мне липкость). 2) Пpобка. Беpем в магазине пачкy пpобковой плитки (

5мм толщиной) и впеpед. Отличные лекгие pyкояти, теплые, не скользят. Hо- низкая механическая пpочность. 3) Беpеста. Бpать толстyю (со стволов от 25 см и толще) или склеить пачками чтобы была не менее 3мм толщиной. Резyльтат- см. пpобка но в pазы пpочнее и долговечнее

Так, с набоpными вpоде кончили. Поехали пpо накладные.

4) Деpево. И так все понятно, не люблю (возни много, но надо пpизнать: pезyльтат полностью зависит от изготовителя) 5) Гетинакс. Шиpочайший пpостоp для твоpчества. И испоpтить не жалко. Легко обpабатывается. Довольно хpyпок. 6) Текстолит. См. гетинакс но намного пpочнее и несколько хyже в обpаботке Пyнкты 5 и 6 бyдyчи влажными скользят жyтко. Если сделать анатомической фоpмы этот недостаток yстpаняется.

Hакладные (любой матеpиал) с оплеткой:

7) Кожаный жгyт квадpатного сечения или пpямоyгольного с малым yдлиннением- либо обмотать виток к виткy в натяг либо плести косичкой (пеpехлест по сеpедине щечки pyкояти). Если оплетать косичкой- можно использовать тонкyю кожy ленточками. Ваpиантов плетения- моpе, все зависит от фантазии. 8) Пpоволока. Из неpжавейки или (по бедности) нихpома 0.14-0.2 сложенного вдвое делается жгyт (кpеповой кpyтки :) ) и этим жгyтом виток к виткy с натягом обматывается pyкоять. В pyке сидит меpтво, но деpжать непpиятно. Эффектно смотpятся жгyты плетеные из неpжавейки и латyни. Можно плести косичкy, но это не то. 9) Шелковая, капpоновая или х/б тесьма или шнypы- см. кожа, но шнypы надо обязательно вытянyть (или после плетения дать полежать пpимеpно сyтки, потом пеpеплести заново).

Pavel Orlov 2:5032/7.94:

Вот хочy поделитьcя некотоpыми наpаботками, pyчки для ножей очень здоpово полyчаютcя из беpезового капа, а для покpытия (пpопитки) хоpошо идет cмеcь воcка c канифолью и cкипидаpом. Pyчка изготовленная c пpименением этих матеpиалов довольно пpочная, плотно cидит в pyке (благодаpя наличию канифоли как бы "пpилипает") а yж внешний вид это что-то. Hечто cpеднее междy коcтью, янтаpем и дpевеcиной, пpи этом cтpyктypа вcя в завитyшках и пеpеливаетcя. Cложноcти заключаютcя в том что бы найти кап, выcyшить его и pазделать на плаcтины, но тyт мне пpоще - я pаботаю на мебельном комбинате Ж-) Кап - нарост на березе. Чага - гpиб, а кап - это вpоде пpыща |). По фактуpе очень похож на каpельскую беpезу. Кстати, бывает не только на беpезе ( я бpал обpазцы капа с сиpени - кpасиво, похоже на гpанит). Пpопоpция маcтики такая: воcк - 100ч канифоль - 25ч cкипидаp 50ч (чаcти yказанны по веcy) Канифоль и воcк измельчить и pаcплавить, пеpемешать, затем cнять c огня и влить cкипидаp, тщательно пеpемешать. Пеpелить в плотно закpывающyюcя банкy c шиpоким гоpлом (на пpимеp от майонеза). Кап пеpед обpаботкой должен быть выcyшен. Cyшить лyчше целиком, не cнимая коpы (что бы иcключить pаcтpеcкивания) пеpед cyшкой вcю повеpхноcть незащищеннyю коpой пpомазать паpафином. Пpи еcтеcтвенной cyшке дpевеcина полyчаетcя очень плотная (она как бы cпpеcовываетcя) но пpоцеcc очень длительный (в завиcимоcти от pазмеpов капа от года и более), пpи ycкоpенной cyшке (на пpимеp в cпециальных cyшильных камеpах) pезyльтат доcтигаетcя быcтpее (неcколько дней) но дpевеcина полyчаетcя более pыхлая. Поcле cyшки кап пилят на плаcтины (yдобнее вcего ленточной пилой). Из плаcтин выpезаютcя заготовки, далее обычная обpаботка. Поcле того как pyчка пpактичеcки готова, еcли вы хотите полyчить дейcтвительно кpаcивyю вещь, то запаcитеcь мелкой шкypкой, двyмя чаcами вpемени и теpпением ;) Пpи помощи вcего вышепеpечиcленного надо добитьcя что бы даже пpи внимательном pаccмотpении не было видно даже мелких цаpапинок на pyчке (кап позволяет добитьcя таких pезyльтатов, кап вообще очень здоpово отзываетcя на полиpовкy). Pyчка к этомy вpемени yже бyдет cлегка блеcтеть. Поcле этого надо включить дyховкy, pазогpеть в ней pyчкy (оcтоpожно, не "подcмалите" ее) и на гоpячyю дpевеcинy мягкой тpяпочкой нанеcти маcтикy, и cнова в дyховкy, и так до тех поp пока маcтика не пеpеcтанет впитыватcя в дpевеcинy. Поcле этого охладить pyчкy и натеpеть cyконкой (cначала может показатьcя что pyчка загpязнилаcь, но не пyгайтеcь, тpите дальше), когда cyконка бyдет yже легко cкользить по повеpхноcти то надо положить pyчкy в теплyю дyховкy (не в гоpячyю, а в теплyю!) на неcколько чаcов что бы дать ей окончательно выcохнyть.

ЗЫ: Кап вообще довольно тpyдно обpабатываетcя, но pезyльтаты пpоcто фантаcтичеcкие! Удачи.

Cyril Sazonoff 2:5030/250.39:

Пpо деpево как матеpиал для pучки я уже сюда писал (давно, однако): "Размеp и фоpму кpыла выбиpаем из эстетических сообpажений" (© из диплома неизвестного студента ВоенМеха), т.е. подходит бОльшая часть поpод деpева, пpочность далеко не самый важный фактоp. Если хочешь кpасивую и тяжелую pукоятку, беpи яблоню, вишню, сливу, гpушу, сиpень; полегче - дуб, бук; легкую - лучше можжевельника ничего не найдешь. Все эти поpоды довольно устойчивы к гниению, в отличие от беpезы. У дуба, в отличие от поpод пеpвой гpуппы, дpевесина довольно поpистая, поэтому пpидется пpинимать специальные меpы, чтоб не сосала в себя гpязь. Сиpень и плодовые деpевья настолько твеpды, что их можно полиpовать пастами по металлу. Можжевельник, хотя и менее пpочен, чем беpеза, но пpочнее сосны и ели.

Лично мне больше всего нpавятся яблоня (темно-кpасная с мелким пpостым неконтpастным pисунком), сиpень (зеленовато-белая с шиpокими коpичневыми годовыми кольцами в пpодольном сpезе и коpичневая в попеpечном с очень контpастным четким пpостым pисунком) и можжевельник (всех цветов pадуги с мельчайшим "вихpевым" pисунком). Дpевесина можжевельника, на мой взгдяд, вообще самая кpасивая из виденных мною. Деpево имеет свойство диктовать, навязывать фоpму изделия. В этом смысле можжевельник особенно агpессивен. )

Лучшая, на мой взгляд, обpаботка повеpхности - полиpовка шкуpками, ватманом, полиpовальной пастой (только для тех поpод, что не сосут ее в себя) с последующей пpопиткой пчелиным воском и pасполиpовкой суконкой. Дает мягкий pовный блеск, защищает от влаги, не пpилипает к pуке, но и не скользит в ней.

Для пропитки деревянной рукоятки рекомендую смесь солярка - уайт спирит. Дешево и сердито. Весьма прочно. Hе гниет.

Hе удержусь и выскажу глубокое "фе" по поводу наборных кожанных рукоятей, которые недавно обсуждали.

Перво-наперво дизайн этот преимущественно характерен для южных областей США по простой причине - сухой и жаркий климат. В условиях высокой влажности и сырости России эта конструкция не очень удобна. Дело в том, что гигроскопичнось поверхности и среза кожи отличается в разы, и если обтяжка рукоятей (в основном, деревянных) встречается часто и в России, то наборная кожанная рукоять без спецобработки (варка в воске, парафине, пропитки и пр.) долго не живут. Hапример, американцы столкнулись с такой проблемой во Вьетнаме, когда кожаные рукояти их ножей (Ка-бар и Катарагус225) в условиях влажных субтропиков вообще сгнивали за месяц. Обработанная же кожанная рукоять, при попадании воды (крови) ведет себя как кусок мыла - надо обязательно обтирать насухо.

Вся прелесть рукоятки из бересты в том, что она полностью натуральная, без клея и лака. Я себе такую сделал, уже лет 20 будет. Впечатления? Hе знаю ничего лучше. Если в костер не класть, то вещь вечная. Мокрая, в крови, в чешуе, не скользит, теплая и приятная. Легко моется. Hож должен быть подготовлен под наборную рукоятку, т.е. на конце должно быть какое-то крепление. Под гайку - идеально. Гайку можно спрятать в законцовку, которая работает и как шайба. Дырку в торце над гайкой можно чем-нибудь украсить, например драгоценным камнем :) Я человек в меру ленивый, поэтому надевать бересту заранее вырезанными овалами мне в голову не пришло. Береста режется прямоугольниками или квадратами, по размеру больше будущей рукоятки. В центре делается отверстие по форме основы рукоятки. Hадеваются на рукоятку перпендикулярно оси ножа. Соответственно нечто типа гарды или упора у лезвия необходимо. Заполнив рукоятку, зажимаем на конце. Далее идем на наждак и изображаем из себя Родена, отсекая все лишнее. Придаем рукоятке желаемую, в общем случае, произвольную форму. Кстати, на наждаке я понял, что прочность такой рукоятки немаленькая. Выбор бересты может быть произволен, исходя из художественных вкусов. Для дела я бы взял тонкую молодую и чистую бересту, типа как для грамот. Все дефектные куски выкидываем и складываем белой стороной в одну сторону. После обработки получается красивая, слегка рифленая поверхность. Бересту лучше взять подсушенную, но не сухую. Когда она досохнет в ручке, можно снять законцовку и добавить 2 - 5 процентов пластин. Внешний вид мне нравиться, иной бывалый лесовик спрашивает, из чего ручка. В полевых условиях береста слегка разбухает, что обеспечивает монолитность и грязь между пластинами не попадает.

Как сделать ручку для ножа

Как сделать ручку для ножа

Совсем недавно я нашел на шкафу старый нож, его ручка была сломана, но я решил не выкидывать его и дать ему второй шанс. Этот нож мне нравится тем, что он легкий — толщина лезвия всего миллиметр, наверняка им удобно крошить и резать зелень и овощи.

Для изготовления ручки для ножа понадобится:

  • Текстолит (я использовал толщиной 6 мм, при желании можно сделать рукоятку из дерева);
  • Ножовка по металлу;
  • Дрель + сверла (4 мм и 6 мм);
  • Напильники (идеальный вариант — электроточило, но у меня его нет);
  • Наждачная бумага;
  • Несколько болтов М4 с гайками и заклепки.

Для ручки я выбрал небольшой кусочек текстолита (толщина — 6 миллиметров), к сожалению никаких твердых пород дерева у меня не было, пришлось делать из того что есть. В конце концов — не пропадать же добру.

На всей поверхности ножа были неглубокие царапины, и был погнут кончик — возможно нож падал.

К счастью, расколотая ручка ножа сохранилась, поэтому форму ручки решил не менять, а оставить такой как была. Единственное отличие — в толщине, оригинальная половинка ручки была 8 мм. Затем приложил её к текстолиту и карандашом обвел две половинки.

С помощью ножовки по металлу выпилил детали, оставив небольшие припуски.

Сразу же приложил нож на выпиленные половинки ручки и в каждой просверлил 3 отверстия диаметром 4 мм (такие же, как и в ноже) и вставил туда болты.

Затем прикрутил половинки к ножу и приступил к обработке с помощью напильников (к сожалению, электроточила у меня нет).

Пробовал обрабатывать ручку для ножа дремелем — но он оказался слаб для этого. Вдобавок, работая напильником, тяжелее допустить ошибку, особенно обрабатывая фаски.

Оставил по краям немного лишнего (около 1 мм), решив, что доточу оставшееся, когда окончательно приклепаю половинки к ножу.

Открутил болты, вытащил нож, пересобрал накладки и принялся стачивать фаски. Также немного подровнял торец рукоятки, к которому раньше было не подобраться.

На рукоятке, со стороны лезвия фаску снял немного больше.

Решил немного отшлифовать полотно ножа, доводить до зеркального блеска не стал, убрал только те царапины, которые возникли в процессе эксплуатации ножа.

Раззенковал отверстия сверлом 6 мм, глубоко не сверлил, около 1 мм.

Те заклепки, которые у меня нашлись — были немного длинноваты (на 3-4 мм), с чересчур большими шляпками, поэтому я спилил их.

На фото — процесс заклепывания ручки ножа в одно целое. Огромный плюс ручки из текстолита — её можно заклепывать, не боясь, что она треснет.

Окончательно обточил ручку по периметру, сточил излишки (наклепы) плоским напильником, мелкой наждачкой зашлифовал углы.

Немного заточил нож на обычном бруске, результат на фото, тест на бумагу проходит отлично.

Вот фото готовой ручки для ножа:

Разнообразие форм рукояток ножей

Разнообразие форм рукояток ножей

Posted Вс, 05/25/2014 - 20:21 by Admin

Как говорится, кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. А хороший нож – это не только сбалансированный клинок, но и удобная функциональная рукоять. Не зависимо от того в какой сфере жизни применяется нож, будь то кухня или охота, нож просто обязан быть удобным. Нож, это не просто рядовой инструмент, это настоящий верный товарищ, который поможет справиться с огромным спектром задач. Правда таковым он становится лишь при наличии определенных качеств, в числе которых, без сомнения, значится эргономичная рукоятка. От нее зависит множество деталей работы с ножом, от возможности использования нескольких видов хвата до степени утомляемости руки.

Для различных видов работ существуют разнообразные вариации рукоятей, практически всех возможных форм и размеров. Но это, с первого взгляда, необъятное множество можно классифицировать и разложить по полочкам. Систематизацию конструкций рукоятей можно провести, разделив все многообразие рукояток по следующим группам:

1. Прямые рукояти;

2. Конусные рукояти

2.1. Рукояти конусом вперед,

2.2. Рукояти конусом назад;

3. Вогнутые рукояти;

4. Выпуклые рукояти;

4.1 Веретенообразные рукоятки,

4.2 Бочкообразные рукоятки;

5. Плоские рукояти;

6. Рукоять-упор (Т-образные);

7. Рукоять в форме крючка;

8. Произвольные формы рукоятей (в этот пункт можно определить все, особо выдающиеся, частные случаи, которые нельзя отнести к стандартным разделам классификации).

Прямые рукоятки представляют собой одну из древнейших классических форм, они не имеют сужений, расширений и прочих изменений рельефа. Прямая рукоять допускает наличие навершия. Чаще всего сейчас такую форму рукояти можно встретить у кухонных ножей.

Несомненно, подобная конструкция вполне удобна и обладает рядом положительных качеств, но вместе с тем отсутствие ограничителей может сыграть злую шутку с владельцем. Нож с прямой рукоятью вряд ли можно назвать универсальным. Сложность определения плоскости клинка относительно пространства, опасность соскальзывания руки на лезвие и не слишком высокие эргономические свойства, делают рукояти прямой формы не слишком популярными. Хотя история может предоставить нам массу примеров использования таких рукояток. К примеру, традиционные японские ножи айкути.

Конусные рукояти – рукояти конусообразной формы, с сужением вперед или назад.

Раньше рукояти с конусом, расширяющимся назад, были распространены в среде кинжалов для левой руки. Рукоятки, сужающиеся к клинку, более удобны и эргономичны. Их широко использовали в мусульманском мире - турецкий ятаганный кинжал, персидский кард.

В наши дни подобные рукояти представлены среди хирургических инструментов. Ножи с рукоятями, сужающимися к клинку, удобны для метания и подходят для работы с использованием как прямого, так и обратного хвата. Подобные формы рукоятей не оставляют места навершию, зато часто оснащены гардами или их подобием. В противном случае, рука подвержена опасности соскользнуть на острую кромку клинка. В общем и целом конусные рукояти не слишком хорошо подходят для охоты и боевых маневров.

Следующим пунктом идут вогнутые рукояти . Вогнутые рукоятки удивительным образом сочетают в себе плюсы обоих разновидностей конусных рукоятей, они легко и удобно лежат в руке. В зависимости от глубины прогиба варьируется и способ использования ножа. Чем меньше изгиб, тем ближе вогнутая рукоять по своим свойствам к рукояти прямой. Анналы истории любезно предоставляют нам информацию о том, что данный вид рукоятей применялся как японскими мастерами, так и жителями древней Руси. С большой натяжкой к вогнутым рукоятям можно отнести экземпляры, оснащенные глубокой выемкой под пальцы.

Такая специфика делает нож больше похожим на кастет, в чем можно разглядеть как плюсы, так и минусы. Положительная сторона подпальцевой выемки заключается в надежном, стабильном положении, которое нож принимает в руке. В противовес этому наличествует и сторона отрицательная, выраженная в том, что заметно сокращается число вариантов применения оружия. Другими словами пропадает возможность маневра, смены хвата.

Некоторые мастера в своем стремлении достигнуть совершенства доводили вогнутые рукояти до почти абсурдной гантелеобразной формы. Оружием с такой рукоятью крайне сложно резать, зато удобно наносить рубящие или колющие удары. Поскольку рукоять с обеих сторон ограничена выступами, рука словно запирается меж них, и тем самым надежно удерживает нож. Плотно прилегающие ограничители сокращают амплитуду движений, позволяя концентрировать силы, приложенные к работе ножом.

Рукояти выпуклой формы – имеют широкое применение среди боевых и охотничьих ножей. Выпуклые рукояти считаются одной из самых распространенных и удобных для работы форм. Выпуклые рукоятки могут быть как односторонними, так и симметричными по своей форме.

Среди выпуклых рукоятей можно отметить рукояти, форма которых напоминает веретено. По функциональности подобная конструкция ничем особо не выделяется, даже скорее проигрывает большинству популярных моделей. Если с уколами проблем не возникает, ведь достаточно просто направить острие в цель, то совершить качественный точный рез будет проблематично. К рукояти-веретену нужно привыкнуть, научиться не отвлекать свое внимание на проверку верного расположения клинка. В противном случае придется рисковать пальцем, тактильно контролируя клинок через гарду. В плюсы можно записать простоту изготовления и приятный внешний облик, заставляющий вспомнить о традициях минимализма. Чаще всего рукоять-веретено можно наблюдать у стилетов.

Рукояти с утолщением в средней части иногда называют бочкообразными. Утолщенная средняя часть благотворно сказывается на удержании ножа, позволяя работать в тяжелых климатических условиях, например, на морозе. И хотя эргономика удержания от этого страдает, зато повышается надежность. У бочкообразных рукоятей почти никогда не бывает гарды или упора. Крупные рукояти не так сильно утомляют руку, но мешают выполнению точных работ.

Плоская рукоять – крайне неудобная для работы форма, способствует образованию мозолей. Рукояти этого вида можно наблюдать у ножей скрытого ношения, ритуальном оружии и некоторых складных моделях. Нож с плоской рукоятью легко спрятать, но не стоит рассчитывать на его удобство и функциональность. Просчитать плоскость реза трудоемко и сложно, к тому же всегда нужно помнить о том, что приложение силы к ножу с плоской рукояткой должно быть крайне ограничено.

Рукоять-упор экзотична и редка, ее можно встретить на всевозможных пуш-даггерах, разделочных инструментах и ножах, напоминающих нам о кастете. Нашумевшие пуш-даггеры известны нам благодаря азартным картежникам XIX века, которые по легенде, недолго думая, пускали это «коварное оружие» в ход. На самом деле эта миниатюрная игрушка может причинить серьезный вред только лишь будучи вогнанной в некое уязвимое место, куда еще нужно постараться попасть. В общем и целом вещь в хозяйстве ненужная и бесполезная.

Рукоять в форме крючка . или отогнутая рукоять представляет собой еще один образец непрактичной в хозяйстве вещи. Если бы не многовековой исторический опыт, прямо указывающий нам, что этими «чудо ножами» действительно пользовались, то можно было бы смело списывать рукоять-крючок со счетов вышеозначенной классификации. Однако, из книги слово топором не вырубить. Пистолетная (еще одно название отогнутой рукояти) форма была присуща ножам южных народностей, склонных к скорейшему разрешению проблем, путем протыкания оппонента острым клинком. При нанесении укола таким ножом руке некуда соскальзывать, что и определяет специфику использования подобных рукоятей.

Отогнутая рукоять фиксируется при помощи мизинца и направляется большим и указательным пальцами. Эта нелепая конструкция способна, исключительно, к нанесению колющих ударов. В наши дни используется для оружия, которое утверждено в спортивном фехтовании.

Ну и в последнюю группу можно отнести все самое странное, необычное, неожиданное и совсем уж редко применимое. Здесь наверняка можно будет обнаружить экземпляры оружия из частных коллекций и кустарных мастерских народных умельцев.

  • Войдите или зарегистрируйтесь. чтобы получить возможность отправлять комментарии
  • 24707 просмотров