Руководства, Инструкции, Бланки

Ассортиментный Перечень Товаров В Торговле Образец img-1

Ассортиментный Перечень Товаров В Торговле Образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (1932 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как правильно оформить ассортиментный перечень реализуемой продукции?

Как правильно оформить ассортиментный перечень реализуемой продукции.

Голосование за лучший ответ

ДыМ Мудрец (12391) 8 лет назад

Образец висит в любой районной Санэпидемстанции, сходите - не поленитесь, да и полезно походить. о))))

Светлана Лесовая Мастер (1318) 8 лет назад

Согласование асортимента продукции - не попало в список документов, выдаваемых СЭС. Значит теоретически оно незаконно. См. Приказ от 28.09.2006 г. № 647 "Перечень документов и заключений, которые выдаются учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы". С другой стороны есть СанПин для предприятий торговли где об этом идет речь. То есть вместо ежегодного согласования теперь продуктовый ассортимент нужно согласовывать только раз при открытиии или при существенном изменении ассортимента. Что касается группировки - они вроде не привязываются к классификатору. Просто группы - гастрономия, бакалея, молочные товары. "Ассортимент реализуемой продукции на предприятиях продовольственной торговли утверждается соответствующими органами торговли согласно ассортиментному минимуму в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Атлантис Мудрец (13828) 8 лет назад

Если у Вас полностью подготовлен полный пакет разрешительной документации, включая ТУ и ТИ, то ассортиментный перечень (минимум или максимум) для внутренней или внешней реализации не нужен. Поскольку он уже представлен в одном из этих документов. Почему, если Вы компетентны и серьёзно думаете о своём бизнесе, так важны, например, ТУ? Проверяющие структуры внимательно изучат Вашу производственную базу. Если они обнаружат какую-либо не совместимость или не утверждённые позиции, Вас могут закрыть, в самое не удобное для Вас время.

Другие статьи

Об утверждении ассортиментного перечня товаров для предприятий розничной торговли (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г

Об утверждении ассортиментного перечня товаров для предприятий розничной торговли (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г.Калуги от 27 ноября 2007 года N 224-П) Об утверждении ассортиментного перечня товаров для предприятий розничной торговли


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОРОДСКАЯ УПРАВА Г. КАЛУГИ

8 июня 1994 г. N 247-п


Об утверждении ассортиментного перечня товаров для предприятий розничной торговли

На основании п. 11 ст. 66 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ ", п. 2 раздела "Общие положения" Правил продажи отдельных видов товаров,

1. Утвердить на территории г. Калуги ассортиментные перечни товаров для розничной торговли, согласно приложений NN 1-14.
2. Контроль за соблюдением ассортиментного перечня товаров возложить на отдел обслуживания населения.

Городской Голова
А.И.Минаков

Приложение N 1. Обязательный ассортиментный перечень товаров для магазинов торговой площадью свыше 400 кв. м.

Приложение N 1
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень
товаров для магазинов торговой площадью свыше 400 кв. м.


1. Мясо и мясопродукты:
- субпродукты,
- мясо птицы,
- мясные полуфабрикаты,
- колбасные изделия (2-х наименований: копченые и вареные),
- мясные консервы;
2. Молоко и молочные продукты:
- сливки,
- кисломолочные продукты (не менее 5-ти наименований),
- масло животное,
- маргарин,
- сыры твердые (2 наименования);
- сыры плавленые (2 наименования);
3. Яйцо
4. Рыба и рыбная продукция:
- охлажденная рыба,
- мороженая рыба,
- соленая рыба,
- копченая рыба,
- рыбные консервы (5-ти наименований);
5. Крупа (3 наименования):
- крупяные концентраты,
- мука,
- макаронные изделия (2 наименования);
6. Крахмал
7. Сахар.
8. Кондитерские изделия:
- конфеты,
- карамель,
- мучные кондитерские,
- шоколад,
- какао-порошок,
- фруктово-ягодные,
9. Вкусовые товары:
- пряности,
- приправы,
- чай,
- кофе и кофейные напитки,
- алкогольные напитки,
- безалкогольные напитки,
- соки 3-х наименований.
10. Табачные изделия 3-х видов.
11. Сопутствующие товары.
12. Спички.

Приложение N 2
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень
товаров для магазинов торговой площадью менее 400 кв. м.


1. Мясо и мясопродукты:
- субпродукты,
- мясо птицы,
- мясные полуфабрикаты,
- колбасные изделия;
- мясные консервы.
2. Молоко и молочные продукты:
- сливки,
- кисломолочные,
- масло животное,
- маргарин,
- сыры твердые,
- сыры плавленые;
3. Яйцо
4. Рыба и рыбная продукция:
- охлажденная,
- мороженая,
- копченая,
- соленая,
- рыбные консервы 3-х наименований.
5. Бакалейно-кондитерские изделия:
6. Напитки безалкогольные и соки.
7. Табачные изделия, при условии соблюдения товарного соседства.
8. Спички.

Приложение N 3
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень
для молочных специализированных магазинов


1. Молоко (2-х наименований)
2. Сливки
3. Кисломолочные продукты (4-х наименований)
4. Творог
5. Масло животное
6. Яйцо
7. Сыры твердые
8. Сыры плавленые
9. Сопутствующие товары

Приложение N 4
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для хлебных специализированных магазинов


1. Хлеб ржаной
2. Хлеб пшеничный (2-х наименований)
3. Сухаро-бараночные (3-х наименований)
4. Мучнисто-кондитерские (2-х наименований)
5. Бакалейные товары (3-х наименований)
6. Кондитерские товары (5-ти наименований)
7. Чай
8. Вкусовые товары (3-х наименований)
9. Сопутствующие товары

Приложение N 5
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для овощных специализированных магазинов


1. Картофель
2. Свекла
3. Морковь
4. Лук
5. Капуста свежая, квашеная - сезон
6. Чеснок
7. Огурцы
8. Помидоры сезон
9. Редис сезон
10. Редька сезон
11. Перец сезон
12. Арбуз сезон
13. Дыня сезон
14. Виноград сезон
15. Яблоко
16. Овощные консервы (5-ти наименований)
17. Фруктовые консервы (5-ти наименований)
18. Сопутствующие товары

Приложение N 6
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для промтоварного магазина торговой площадью
свыше 400 кв. метров

1. Школьно-письменные и канцелярские товары (30-ти наименований)

2. Детская игрушка (10-ти наименований)
3. Посудо-хозяйственные товары (40 наименований)
4. Электро-бытовые товары

5. Галантерейные товары (металлическая галантерея, кожгалантерея, пластмассовая галантерея, бижутерия)

6. Парфюмерно-косметические товары (20-ти наименований)
7. Ткани
8. Обувь
9. Швейные и трикотажные изделия
10. Белье
11. Чулочно-носочные товары
12. Постельные принадлежности
13. Верхняя одежда

Приложение N 7
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный перечень товаров
для магазинов "Товары повседневного спроса"


1. Хлеб и хлебобулочные изделия (2-х наименований)
2. Сухаро-бараночные изделия (2-х наименований)
3. Сахар
4. Чай
5. Масло растительное
6. Соль
7. Крупы 3-х наименований
8. Макаронные изделия 2-х наименований
9. Мука
10. Кондитерские изделия (5-ти наименований)
11. Мучнисто-кондитерские изделия (2-х наименований)
12. Овощные консервы (2-х наименований)
13. Фруктовые консервы (2-х наименований)
14. Рыбные консервы (3-х наименований)
15. Спички
16. Табачные изделия (2-х наименований)
17. Гастрономические товары, при наличии гастрономических прилавков
18. Мыло хозяйственное и туалетное
19. Моющие средства
20. Зубная паста
21. Резиновая обувь
22. Кожаная обувь
23. Одежда
24. Белье постельное
25. Трикотажные изделия
26. Галантерейные товары
27. Хозяйственные товары
28. Канцелярские товары

Приложение N 8
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для магазина "Книги"


1. Книги
2. Изопродукция (открытки, плакаты, календари и т.п. - 15-ти наименований)
3. Школьно-письменные канцелярские товары (10-ти наименований)
4. Журналы
Удельный вес книг - не менее 70 процентов.

Приложение N 9
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для промтоварного магазина торговой площадью
менее 400 кв. метров


1. Школьно-письменные и канцелярские товары (15-ти наименований)
2. Детская игрушка
3. Посудо-хозяйственные товары
4. Электро-бытовые приборы
5. Галантерейные товары (металлическая галантерея, кожгалантерея, пластмассовая галантерея, бижутерия)
6. Парфюмерно-косметические товары
7. Швейные и трикотажные изделия
8. Белье
9. Чулочно-носочные товары
10. Постельные принадлежности

Приложение N 10
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для палатки (киоска) осуществляющих торговлю
смешанными товарами


1. Бакалейно-кондитерские изделия в фабричной упаковке (30-ти наименований);
2. Безалкогольные напитки
3. Соки в фабричной упаковке
4. Плодо-овощная консервация
5. Табачные изделия (5-ти наименований)
6. Жевательная резинка
7. Галантерейные товары (металлогалантерея, пластмассовая галантерея, бижутерия)
8. Парфюмерно-косметические товары
9. Трикотаж
10. Детская игрушка

Приложение N 11
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для палаток, осуществляющих торговлю овощной продукцией


1. Морковь
2. Свекла
3. Лук
4. Чеснок
5. Огурцы - сезон
6. Помидоры - сезон
7. Редис - сезон
8. Перец - сезон
9. Яблоко - сезон
10. Цитрусовые - сезон
11. Овощные консервы (5-ти наименований)
12. Фруктовые консервы (5-ти наименований)

Приложение N 12
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для палатки (киоска) осуществляющих торговлю
промышленных товаров


1. Галантерейные товары (металлогалантерея, пластмассовая галантерея, бижутерия)
2. Парфюмерно-косметические товары
3. Трикотаж
4. Детская игрушка
5. Хозяйственные принадлежности

Приложение N 13
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для палаток, киосков, осуществляющих торговлю
продтоварами


1. Бакалейно-кондитерские изделия в фабричной упаковке (20-ти наименований);
2. Безалкогольные напитки
3. Соки в фабричной упаковке
4. Плодоовощная консервация
5. Табачные изделия (5-ти наименований)
6. Жевательная резинка
7. Сопутствующие товары - (3 наименования)

Приложение N 14
к постановлению
Городского Головы
от 8 июня 1994 г. N 247-п

Обязательный ассортиментный перечень товаров
для магазинов "КООПТОРГА"


1. Свекла
2. Морковь
3. Лук
4. Чеснок - сезон
5. Огурцы - сезон
6. Помидоры - сезон
7. Редис - сезон
8. Перец - сезон
9. Арбузы - сезон
10. Дыня - сезон
11. Виноград - сезон
12. Мед
13. Овощные консервы (3-х наименований)
14. Фруктовые консервы (3-х наименований)
15. Мясо
16. Мясопродукты:
- колбасные изделия
- мясокопчености
- сало

Об утверждении ассортиментного перечня товаров для предприятий розничной торговли (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г.Калуги от 27 ноября 2007 года N 224-П)

Об утверждении ассортиментного перечня товаров для предприятий розничной торговли (утратил силу на основании Постановления Городского Головы г.Калуги от 27 ноября 2007 года N 224-П)

Программа производственного контроля для продовольсвенных магазинов

По договору с Филиалом ФГУЗ

6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ________ области в ______________районе по телефону 00 – 00 – 00 .

· выход из строя холодильного оборудования;

· авария водопроводной и канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;

· сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением реализуемых продуктов питания.

Список сотрудников для прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения на 2006 год.

* Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в

дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо – молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания – ежегодно

- для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

* Отметка в графах «медицинский осмотр», «прививки», «гигиеническое обучение» делается после прохождения работниками этих мероприятий.

«____» ___________________ 2006г

Ассортиментный перечень продовольственных товаров на 200_ г. реализуемых

в продовольственном магазине «_______» предпринимателя
____________________________

Ассортиментный перечень товаров

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 10.0.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать?
Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации
скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров:

Ассортиментный перечень товаров

Добрый день всем! мне специалист отдела экономики местного исполкома сказала, что если товар есть в наличии, а в перечне его нету, то это нарушение. Еще сказала, что АП это внутренний документ, на согласование в исполком носить теперь не нужно, утверждается только директором.
Раньше это нарушением не считалось, т.е. то, что в АП, то должно быть постоянно в наличии, а то, что не указано в АП, можно было тоже свободно продавать. Сейчас все так поменялось?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

А есть у кого-нибудь пример ассортиментного перечня в соответствии с новым Постановлением? В исполкоме быкуют, а сказать - ничего не говорят, у вас неправильно и валите все в соответствии с постановлением переделывайте, а чтоб в самом Постановлении кто пример приводил реального АП, как он должен выглядеть по шапке, колонкам и т.д. Сделают из тебя дуру..что это стыдно не знать, и ты повалил. надоело уже. куда не обратись - все на документ ссылаются, а сами и глазом не поведут, чтоб на примере показать(

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июля 2014 г. N 703

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания;
Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не реализовавшие на дату вступления в силу настоящего постановления кондитерские изделия, пиво, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, вправе осуществлять продажу указанных кондитерских изделий и пива до истечения срока их годности.
3. Предоставить право Министерству торговли давать разъяснения о порядке применения Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.
4. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь согласно приложению.
5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.


Если тебя кинули - расправь крылья.

А вот положение по разработке ассортиментного перечня

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
22.07.2014 N 703

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), определяется порядок разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, а также перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется.
2. Для целей настоящего Положения применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г. N 10, 2/839; 2008 г. N 170, 2/1463) и Законом Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", а также следующие термины и их определения:
вид продукции общественного питания - совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков, объединенных общим названием и назначением;
вид товаров - совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением;
класс товаров - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение;
разновидность товаров - совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем и иные признаки).
3. Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля (далее - розничный торговый объект), за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящего Положения, исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли (далее - перечень товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров), в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли (далее - перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.
4. Ассортиментный перечень товаров, ассортиментный перечень продукции общественного питания размещаются в розничном торговом объекте, объекте общественного питания на доступном для покупателей месте.
5. Ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров:
на рынках на торговых местах;
в розничных торговых объектах, в которых осуществляется продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, в том числе при комиссионной торговле;
в розничных торговых объектах, в которых реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров (магазин "Сток", стоковый магазин);
в фирменных магазинах, в которых осуществляется продажа не менее 80 процентов товаров производителя, создавшего такой магазин, либо созданных субъектом торговли, получившим право продажи товаров исключительно определенного производителя с использованием товарного знака либо фирменного наименования этого производителя, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга);
с использованием передвижных средств разносной торговли;
при осуществлении розничной торговли без (вне) торгового объекта;
в принадлежащих на любом законном основании субъекту торговли розничных торговых объектах, представляющих часть неизолированной площади магазина (павильона), торгового центра, иного здания (сооружения);
в магазинах беспошлинной торговли, реализующих товары иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам и органам международных организаций и межгосударственных образований, консульским учреждениям иностранных государств, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними (магазины беспошлинной торговли типа 2).
6. Новый ассортиментный перечень разрабатывается и утверждается субъектом торговли, субъектом общественного питания в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.


Если тебя кинули - расправь крылья.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться .

Порталы для специалистов
  • Кадровику
  • Экономисту
  • Юристу

Наши партнеры

Переподготовка на базе высшего образования. Тел. +375 (29) 703 55 76. + 375 (17) 222 80 10

Курсы подготовки начинающих и главных бухгалтеров. Тел. 230-50-46

Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14

Повышение квалификации, семинары, переподготовка на базе высшего и среднего образования. тел. 263 15 92, 267 41 43

Ассортиментный перечень

Подробности Создано 31.10.2011 17:13 Просмотров: 48706

На данный момент согласование ассортиментного перечня с санстанцией не требуется. Ответственности за его несоблюдение не предусмотрено.

В рекомендациях о порядке согласования ассортиментного перечня и режима работы, утвержденных приказом министерства торговли№115 приведено определение ассортиментного перечня, а именно - часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже в розничном торговом объекте, а также при осуществлении развозной торговли.

Согласование ассортиментного перечня осуществляется структурными подразделениями районных или городских исполнительных комитетов, местных администраций г. Минска.

Для согласования ассортиментного перечня владелец торгового объекта представляет в орган согласования:

заявление с указанием наименования владельца, наименования (при его наличии) торгового объекта, местонахождения, формата и товарного профиля торгового объекта, типа, наценочной категории торгового объекта общественного питания;

утвержденный владельцем торгового объекта ассортиментный перечень по форме согласно приложению к настоящим Рекомендациям.

Согласование ассортиментного перечня осуществляется на безвозмездной основе в течение трех рабочих дней.

Согласованный ассортиментный перечень действует бессрочно (до закрытия торгового объекта).

Решение Мингорисполкома №2520 устанавливает, что согласование ассортиментного перечня осуществляется при условии соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями следующих условий:

1. представления в администрации районов г. Минска ассортиментного перечня в произвольной форме с обязательным указанием следующих реквизитов:

наименования торгового объекта (пункта продажи) и его местонахождения;

собственника торгового объекта (пункта продажи);

учетного номера плательщика (УНП);

наименования товаров (по группам) и количественного ассортимента по каждому виду товаров;

удельного веса товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота;

подписи и печати юридического лица или индивидуального предпринимателя;

2. предварительного согласования ассортиментного перечня с районными органами государственного санитарного надзора по месту нахождения торгового объекта (пункта продажи) продавца и главным управлением потребительского рынка Минского городского исполнительного комитета;

3. представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю периодическими печатными изданиями, наряду с ассортиментным перечнем, оформленным в соответствии с требованиями подпунктов 1 и 2 настоящего пункта, сведений (приложений к ассортиментному перечню) о виде и названии периодического печатного издания, его тематике, государстве регистрации периодического печатного издания с указанием даты и номера свидетельства о регистрации периодического печатного издания, кем оно выдано, даты и номера договора на распространение периодического печатного издания (для зарубежных периодических печатных изданий (кроме Российской Федерации), даты и номера разрешения Министерства информации Республики Беларусь на распространение периодического печатного издания на территории Республики Беларусь), согласованных с отделами идеологической работы администраций районов г.Минска по месту нахождения торгового объекта (пункта продажи).

Однако постановление Минздрава № 85 2009 не требует согласования ассортиментного перечня. (Содержит требования к территории, размещению, водоснабжению, к реализации товаров и т.п. Об ассортименте ничего не сказано).

Постановление Совета министров четко говорит о праве продавца реализовывать товары, продукцию собственного производства, не включенные в ассортиментные перечни, при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и реализации.

Установлено, что ассортиментный перечень действует бессрочно (до закрытия торгового объекта и (или) торгового объекта общественного питания, прекращения осуществления развозной торговли, согласования нового ассортиментного перечня).

Орган согласования отказывает в согласовании ассортиментного перечня в случаях:

наличия в представленных документах сведений, указывающих на то, что заявленные условия деятельности не соответствуют требованиям, установленным законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь к осуществлению розничной торговли отдельными видами товаров, общественного питания;

указания в ассортиментном перечне количества разновидностей (моделей, артикулов) товаров, продукции собственного производства, не способных удовлетворить спрос населения, исходя из рекомендуемого перечня, требований к торговым объектам общественного питания различных типов и наценочных категорий товарного профиля, специализации торгового объекта, наличия торговой сети в данной местности;

отсутствия в ассортиментном перечне социально значимых товаров, соответствующих товарному профилю и специализации, если в данной местности данные товары не представлены в торговой сети.

При этом на представленном ассортиментном перечне делается отметка об отказе в согласовании с обязательным указанием ссылки на норму законодательного акта, постановления Совета Министров Республики Беларусь, которой он противоречит, и (или) причину, по которой спрос населения не будет удовлетворен.

Не допускается отказ в согласовании ассортиментного перечня по причине нецелесообразности либо по причине наличия в ассортиментном перечне товаров уже представленных в торговой сети данной местности.

Сам перечень установлен Постановлением Министерства торговли № 4 2009 и устанавливает перечень продовольственных товаров и перечень непродовольственных товаров.

Что касается несоблюдения ассортиментного перечня :

1 ) Ответственность за несоблюдение ассортиментного перечня была одним из пунктов грубого нарушения лицензии – за что она могла быть аннулирована.

Однако с отменой лицензирования на розничную торговлю – ответственность за несоблюдение ассортиментного перечня не предусмотрена.

2) Санстанция на данный момент не требуется. В пункте 5 постановления Минздрава № 85 2009 говориться, что ассортимент товаров, хранимых и реализуемых торговыми объектами, должен соответствовать виду и типу торгового объекта, набору помещений, оснащению оборудованием (то есть скорее есть право проверить соответствие перечня, но не его предварительного согласования).

3) Согласование проводится отделом торговли и услуг администраций.

Нравится статья? Жми

Комментарии (8029) 674 82 65 (8029) 264 92 76

Вниманию розницы и общепита! Изменились требования по разработке ассортиментного перечня товаров (Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от №

Вниманию розницы и общепита! Изменились требования по разработке ассортиментного перечня товаров (Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703)

Ассортимент товаровпродавец определяет самостоятельно

С 22 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее – постановление № 703).

Постановлением № 703 определено, что субъект торговли должен самостоятельно разработать и утвердить для розничного торгового объекта ассортиментный перечень товаров исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, утверждаемого Минторгом.

Этим документом также определены случаи, когда разработка и утверждение ассортиментного перечня товаров не требуются.

Ассортимент реализуемых товаров зависит от типа и вида торгового объекта

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается для определенного вида и типа торгового объекта, с учетом имеющейся торговой площади и ее размера, с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта, утвержденного Минторгом.

При разработке ассортиментного перечня продукции общественного питания следует учитывать, что он также должен разрабатываться исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Минторгом.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания зависит от типа и класса объекта общественного питания.

Справочно: виды и типы розничных торговых объектов определены Инструкцией о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Минторга РБ от 26.06.2014 № 25.

Перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни, утверждены Минторгом

Перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, утверждены постановлением Минторга РБ от 08.05.2014 № 20 «О перечнях товаров» (далее – постановление № 20).

Постановление № 20 содержит 7 ассортиментных перечней товаров (см. приложения 1–7 к постановлению № 20). Каждый перечень товаров включает в себя группы и (или) виды продовольственных и непродовольственных товаров с указанием количества разновидностей для товаров отечественного производства и с учетом товаров иностранного производства.

Учтите особенности при разработке ассортиментного перечня товаров

Субъектам торговли необходимо учитывать некоторые особенности при разработке ассортиментного перечня товаров, предусмотренные постановлением № 20:

1) в ассортиментные перечни товаров для магазинов, в которых реализуются продовольственные и непродовольственные товары (магазины с универсальным ассортиментом товаров и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров), включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего фактической торговой площади, отведенной соответственно под продовольственные и непродовольственные товары;

2) в перечни товаров для специализированных и узкоспециализированных магазинов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом товаров субъект торговли должен включать группы и (или) виды продовольственных или непродовольственных товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади магазина;

3) в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов и автомагазинов субъект торговли должен включать реализуемые группы и (или) виды продовольственных или непродовольственных товаров с указанием количества разновидностей товаров из соответствующих приложений;

4) группы и (или) виды продовольственных товаров, условия хранения которых предусматривают низкотемпературный режим, подлежат включению в ассортиментный перечень товаров для автомагазинов при наличии холодильного оборудования;

5) ассортиментные перечни товаров для розничных торговых объектов придорожного сервиса должны разрабатываться на основании перечней товаров для розничных торговых объектов, расположенных в сельских населенных пунктах;

6) для сезонных товаров (товаров, производство которых носит сезонный характер) постановлением № 20 установлены периоды, предназначенные для их продажи.

Важно! Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при соблюдении условий их хранения и продажи, установленных законодательством РБ.

Как составить ассортиментный перечень - ассортимент товара, виды продукции, изменения в ассортиментном перечне, оформить ассортиментный перечень - Мир

Популярные статьи Как составить ассортиментный перечень


Советы Эксперта - Бизнес-консультанта

Документ, содержащий ассортимент товара называется ассортиментным перечнем. Он заполняется на определенном бланке в исполнительном учреждении и согласовывается с Роспотребнадзором. Подписанный и заверенный ассортиментный перечень должен находиться постоянно на торговом объекте .

Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашем бизнесе .

Что необходимо иметь

- бланк для заполнения .


Краткое пошаговое Бизнес-руководство


Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат .

Определите тип вашего торгового учреждения. В первую очередь, наличие ассортиментного перечня обязательно для следующих организаций: продовольственные магазины, аптеки, салоны красоты, парикмахерские, фитнес-центры, предприятия общественного питания (столовая, бар, ресторан, кафе) и другие предприятия, если на их территории осуществляется реализация сопутствующей продукции .

Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Укажите в перечне товаров все виды продукции, которые вы будете продавать в данном торговом объекте. Важно написать как можно более полный перечень товаров. Если в дальнейшем к вам будет поступать новый товар, не отраженный в вашем ассортиментном перечне, обязательно потребуется внести соответствующие изменения, что приведет к задержке в реализации товара .

Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Оформите ассортиментный перечень по определенному образцу. Укажите в документе наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, местонахождение торгового объекта, его площадь и время работы. Заверьте перечень подписью руководителя и печатью организации .

Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Ассортиментный перечень всегда должен находиться в месте реализации и при проверке должен предъявляться органам, уполномоченным осуществлять контроль. Товары, которые записаны в перечень, должны присутствовать на торговом объекте в течение всего рабочего дня. Считается административным нарушением и рассматривается, как нарушение правил осуществления торговой деятельности, несоблюдение ассортиментного перечня или отсутствие его на торговом объекте .

Рекомендуем обратить внимание на следующие советы Бизнес-консультанта

Существует возможность предоставить оформление ассортиментного перечня фирме, оказывающей данный вид услуг .

Не записываете в ассортиментный перечень продукцию, для которой установлены определенные требования к реализации, например, помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям .

Вносите изменения или дополнения в перечень товаров, если у вас ухудшилось санитарно-техническое состояние торгового объекта, изменилась специализация торгового объекта, сменился собственник организации .


Надеемся ответ на вопрос - содержал полезные для Вас сведения. Удачи!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как составить ассортиментный перечень - ассортимент товара, виды продукции, изменения в ассортиментном перечне, оформить ассортиментный перечень

Популярные запросы