Руководства, Инструкции, Бланки

Барбекю Из Бетона Своими Руками Чертежи И Фото Пошаговая Инструкция img-1

Барбекю Из Бетона Своими Руками Чертежи И Фото Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.1/5.0 (1859 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как сделать барбекю своими руками - подробное описание, фото и видео

Пошаговая инструкция по строительству барбекю из кирпича своими руками

Вряд ли можно подвергать сомнению вкусовые качества и пользу пищи, которая была приготовлена на свежем воздухе. Накормить дружную компанию поможет печь-барбекю. Несмотря на то, что строительство барбекю собственными руками – это процесс достаточно трудный, многие хозяева берутся за работу.

Подготовка

Перед строительством следует приготовить необходимые инструменты, а также закупить материалы:

  • Печные и огнеупорные кирпичи;
  • Гравий;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Армирующие элементы;
  • Саморезы;
  • Бруски;
  • Опалубка (доски 25 на 100 миллиметров).

Выбор места

В идеале, стоит расположить печку неподалеку от коттеджа, приняв во внимание расположение прочих объектов на участке. Печка вполне может стать и оригинальным вариантом летней кухни, и украшением участка, неотъемлемым элементом его дизайнерского решения. Достаточно часто возле барбекю сооружается беседка, устанавливаются скамейки, навесы и иные аксессуары. Профессионалы не рекомендуют ставить печи под раскидистыми кронами деревьев (опасно), а также рядом с заборами, так как сажа и копоть могут испортить их внешний вид.

Если вы ставите печку на любимом зеленом газоне, то следует морально подготовиться к тому, что многочисленные гости достаточно быстро вытопчут его. Таким образом, барбекю разумно будет поставить на том участке сада, который используется достаточно редко. Безусловно, крайностей также следует избегать, не размещая барбекю в неприметном углу, где его не увидит никто, кроме гостей.

Конечно, помнить следует и о продуктах горения. Они не должны доставлять неудобства соседям, приводя к многочисленным ссорам и разногласия. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что барбекю нужно строить неподалеку от дороги или же в центральной части двора.

Фундамент

Первым делом возводится фундамент. Основание должно быть заглубленным и усиленным арматурой. Традиционные габариты – 60 на 60 сантиметров. Для начала, необходимо разметить грунт и выкопать яму, глубина которой будет равна 10-15 сантиметрам. Над ямой сооружается опалубка, которая фиксируется деревянными столбиками.

Усиливающую сетку для фундамента можно приобрести в магазине или же соорудить самостоятельно, используя проволоку для вязания и арматуру. Монтируется сетка на четырех брусках. Конструкция заливается бетонной смесью, уплотняемой вибратором или же постукиванием молотка по опалубке.

Нога

По истечении двух суток бетон наберет полную прочность, после чего можно снять опалубку и начать укладывать кирпич. Отступать от края нужно, как минимум, 4 сантиметра. Кирпичи укладываются шахматным порядком, а каждый слой требует 6 экземпляров. Всего нога состоит из 8 слоев. Получается, что высота этой детали дойдет примерно до 60 сантиметров, а ширина и глубина – до 50. Более высокие конструкции не рекомендуются, так как их устойчивость внушает опасения.

Дно

Формируется основание топки. Оно также усиливается арматурой и делается из бетона при соблюдении габаритов 80 на 80 сантиметров. Безусловно, не удастся обойтись без использования опалубки. Установка ведется на высоте, равной высоте “ноги”, а в качестве опоры используются уже знакомые деревянные столбики. Чтобы опалубка была надежнее, можно скрепить бруски шурупами. При заливке бетона, заполнить нужно не только “столешницу”, но и “ногу”, чтобы добиться надежности и устойчивости. После заливки нужно выждать 2-3 дня, чтобы бетон успел набрать достаточную прочность.

Когда основание готово, по его периметру можно выложить кирпичный слой. В центре кладутся огнеупорные кирпичи. Работа над дном после этого может считаться завершенной.

Стены

Возводятся стенки топки. В процессе работы кладка ведется в прежнем режиме, но фронтальная сторона должна быть пустой. Всего нужно сделать 8 рядов. По ходу работы важно не забыть об установке креплений, на которых будут располагаться шампуры и решетка. Крепления, в идеале, должны быть прочно зафиксированы прямо в стенах.

Дымоход

Наступает черед обустройства дымохода. Основание этой конструкции представляет собой 4 усиленных бетонных балки, которые заранее сделаны при помощи опалубки. После установки балки обкладываются кирпичами и снова покрываются бетоном. После этого по периметру делается еще 4 кирпичных ряда. В итоге, высота дымохода равняется примерно 30 сантиметрам.

Крыша

Завершается строительство печи возведением крыши, защищающей дымоход. С этой целью по углам ее ставятся столбики, состоящие из половинок кирпича, на которых ставится 5-сантиметровая плита из бетона.

Как можно увидеть, строительство барбекю не представляет особых сложностей. Если ответственно подходить к выполнению каждого из этапов, результат окажется идеальным. Останется лишь отделать конструкцию при помощи плитки или штукатурки, после чего наслаждаться вкуснейшими блюдами в компании добрых друзей.

Быстрее и проще…

Если вам не хочется сооружать громоздкую кирпичную конструкцию, но без вкусного шашлыка вы своей жизни не видите, можно соорудить барбекю, используя старый газовый баллон. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Налить в баллон воды;
  2. Вырезать рабочее отверстие. Отрезанную часть не выбрасывать, так как она станет крышкой;
  3. Вырезать вентиль, а полученное отверстие оснастить отводом;
  4. Края выреза усилить мощными ребрами жесткости;
  5. Поставить петли;
  6. Из труб и арматурных прутов сделать подставку.

Другие статьи

Как сделать уличный мангал из кирпича своими руками - чертежи, схема, инструкция, порядовка уличной печи

Как построить уличный мангал из кирпича

Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ветреной погоде или во время внезапно начавшегося дождя жарить мясо становится проблематично, а то и невозможно. Куда удобнее делать шашлык или барбекю на стационарном кирпичном мангале, расположенном под навесом. В этом случае внезапные капризы погоды не испортят ваши планы. В данном материале будет рассказано, как сделать уличный мангал из кирпича своими руками.

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Строение, изображенное на фото, возводится буквально за полчаса на любой ровной площадке. Чтобы сложить 4 опоры, подойдет любой кирпич, лишь бы он был ровный. Высота опор – произвольная, под свой рост, чтобы удобно было кухарить. Затем сверху кладется плита, желательно из огнестойкого материала, например, бетона или минерита. Далее, укладывается дно из красного кирпича (можно пустотелого), а следом возводятся стенки по обычной технологии с перевязкой.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Уличные печные комплексы

Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:

Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.

Последний вариант, что мы хотим представить, — это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:

  • кирпич керамический полнотелый – 450 шт.;
  • кирпич красный пустотелый – 180 шт.;
  • кирпич шамотный – 201 шт.;
  • цемент марки 400 – 200 кг;
  • шамотная глина – 40 кг;
  • песок – 0.1 м3;
  • уголок 40 х 40 мм – 4 м;
  • плита чугунная 710 х 410 мм;
  • дверка топливника 410 х 410 мм – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.;
  • дверца для прочистки 140 х 140 мм – 1 шт.

Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:

Необходимые материалы для строительства

В нашем случае главным строительным материалом является кирпич. При возведении простых мангалов требования к нему невысокие. Камера, где планируется разместить жаровню, должна быть выполнена из красного керамического кирпича, можно даже пустотелого. Что касается нижней опорной части, то здесь выбор материала – целиком на ваше усмотрение и возможности. Задача этой части – поддерживать конструкцию, воздействию высокой температуры она не подвергается, а значит, может быть выполнена из любого подходящего материала.

Если простой уличный мангал из кирпича, сделанный своими руками, имеет неказистый вид, то его всегда можно оштукатурить или обложить недорогим керамогранитом, но только после того, как кладочный раствор высохнет окончательно.

Другое дело – кирпичные уличные печи. Здесь надо соблюдать все правила печного искусства и материал использовать качественный. Для строительства понадобится полнотелый красный кирпич без трещин и повреждений, то же касается и шамотного камня. Раствор следует применять только песчано-глиняный в пропорциях 1. 1, а для огнеупорной кладки – раствор из шамотной глины. Такие строительные смеси в сухом виде имеются в продаже.

Совет. Для кладки простых мангалов в песчано-глиняный раствор можно для прочности добавить 20% цемента М400.

Любая садовая печь или мангал устанавливается на прочное основание, поэтому надо запастись песком, цементом и щебнем для устройства фундамента. Не забываем и об инструментах, необходимых для кладочных работ, а для арочных сводов понадобятся специальные шаблоны – кружала. Их можно вырезать из гипсокартона.

Заложение фундамента

Устройство основания – дело достаточно сложное и требующее геологической разведки состава грунтов. Но к возведению очага во дворе надо подойти немного проще и с меньшими затратами. Универсальный рецепт — это железобетонная плита. Ее заливка выполняется в такой последовательности:

  • выкопать яму глубиной 30 см и размером на 10—20 см больше, чем будущий стационарный мангал;
  • утрамбовать дно и засыпать щебнем на 15 см;
  • установить опалубку, выступающую над уровнем земли на 10 см;
  • укрыть яму вместе с опалубкой полиэтиленовой пленкой;
  • связать сетку из арматуры диаметром 12—14 мм с ячейками 150 х 150 мм. Уложить ее на дно ямы поверх пленки, подложив подставки;
  • приготовить бетон в пропорциях 1 часть цемента / 3 части песка / 7 частей щебня средней или мелкой крупности и уложить его в опалубку;
  • после схватывания плиту накрыть пленкой и выждать 28 дней до полного затвердевания.

Перед тем как сделать мангал, поверхность фундамента надо застелить 2 слоями рубероида, обеспечив гидроизоляцию строения.

Рекомендации по кладке

Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.

Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.

Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:

  • каждый кирпич замачивается на 2—3 мин в ведре с водой;
  • шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
  • кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
  • горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.

Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.

С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:

  • с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
  • 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
  • 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.

В результате получаем такое симпатичное сооружение:

Заключение

Если выбирать мангалы для дачи или дома несложной конструкции, то их строительство не составит большого труда. Что касается уличных печей, то здесь придется затратить время и силы, зато и результат выглядит куда лучше и практичнее.

Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича своими руками, видео урок

Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича своими руками

Представить современный дачный участок или приусадебную территорию без такого полезного элемента, как барбекю, невозможно. Действительно, если вы обладаете загородным домом или летней дачей, почему бы не воспользоваться возможностью устраивать пикники на свежем воздухе. Обустроить зону отдыха несложно, достаточно удобных скамеек, обеденного стола и уличной печи барбекю. Особо эффектно смотрится сооружение, выложенное кирпичом, а сделать его можно своими руками. Для этого стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией возведения печи из кирпича с фото и видео.

Как построить барбекю из кирпича своими руками?

Уличное барбекю или садовая печь из кирпича летом вполне могут заменить собой кухню. Главной особенностью уличных печей является возможность приготовления мяса на углях на свежем воздухе. Зоны отдыха и барбекю на дачах обладают удивительной особенностью собирать вокруг себя много народу: там хочется встречать друзей и родственников, устраивать дни рождения и другие семейные праздники, да просто отдыхать. Для того чтобы обзавестись таким местом на своем участке, достаточно построить барбекю своими руками.

Что такое барбекю?

Как мы знаем, барбекю в первую очередь является необычным способом приготовления пищи. Однако, это название получило и само устройство, при помощи которого можно приготовить такие блюда. Барбекю представляет собой большую печь, расположенную, преимущественно на свежем воздухе. При помощи барбекю можно не только готовить вкусную пищу, но и согреться. Кроме того, уличный камин или барбекю располагают в зоне отдыха для более комфортного времяпрепровождения, умиротворения и создания тёплой атмосферы домашнего очага.

Барбекю может иметь самые разнообразные характеристики, такие устройства могут быть:

  • стационарными, переносными или мобильными;
  • кирпичными или металлическими;
  • домашними или уличными;
  • иметь крышу, навес или располагаться под открытым небом;
  • иметь гриль, казан, вертел, коптильню и множество других элементов.

Оптимальным материалом для строительства барбекю своими руками является кирпич. Даже если вы никогда не имели дела с кладкой кирпичей, вы можете научиться этому процессу, изучив основные особенности и нюансы кладки, а также поэтапную инструкцию строительства барбекю. Более наглядно ознакомиться с возведением печей из кирпича можно на видео.

Подготовка к строительству барбекю своими руками

Под любое стационарное сооружение необходимо тщательно подбирать место. Выбирая месторасположение конструкции, необходимо в первую очередь учитывать требования противопожарной безопасности. Располагать сооружение следует подальше от дома и других строений на территории вашего участка. Учитывайте, что во время приготовления пищи из печи могут вылетать искры и угольки, которые могут спровоцировать возгорание.

Именно по этой причине важно построить печь подальше от деревьев и раскидистых кустарников. Не стоит возводить барбекю рядом с легковоспламеняющимися объектами. Оптимальное место для конструкции — удалённая территория вашего участка, где есть возможность уединиться, отдохнуть и расслабиться вдали от посторонних взглядов.

Разумно спланируйте соответствующее место. К зоне отдыха должен быть хороший доступ, поэтому лучше замостить туда дорожку от дома или бани. Хорошо, если в зоне с барбекю имеется удобная беседка и просторная терраса. Сразу учтите необходимость отведения вокруг печи дополнительного места — около 2 - 3 кв.м — которое лучше замостить плиткой или любым другим покрытием.

Определившись с местом возведения барбекю из кирпича, стоит приступить к разработке подробного плана работ или проекта. В случае если планируется простая конструкция, вы можете начертить схему своими силами. Но если вы планируете возведение более сложной и оригинальной печи, то лучше заказать разработку проекта у специалистов или найти понравившийся на просторах интернета. Проект должен иметь подробный чертёж и схему порядовку. Если план работ готов, отправляйтесь в магазин за приобретением стройматериалов.

Для строительства барбекю из кирпича своими руками. вам потребуется наличие следующих строительных материалов:

  • кирпича (огнеупорного и клинкерного);
  • специального раствора (цемента с песком и глиной);
  • досок для опалубки;
  • арматуры для возведения фундамента;
  • рубероида для гидроизоляции;
  • если планируется стол — досок для столешницы;
  • решётки гриль;
  • поддона для углей;
  • если планируется устройство дымохода — трубы;
  • задвижки.
Возведение фундамента

Если сооружение возводится из кирпича, ему в любом случае необходим прочный фундамент. Поскольку кирпичная печь является достаточно массивной и тяжёлой, она нуждается в надёжной и крепкой основе. Для того чтобы подготовить основу печи, необходимо вырыть яму. Глубина ямы зависит от высоты и массивности сооружения. Под простую и небольшую печь достаточно небольшой ямы глубиной около 20 см. Если конструкция будет более тяжёлой, следует вырыть яму глубиной более полуметра. Длина и ширина ямы должны соответствовать параметрам будущего сооружения.

Покройте дно котлована гравием, полейте водой и тщательно утрамбуйте. Покройте дно арматурой или выложите сеткой. По периметру вырытого котлована соорудите опалубку, превышающую уровень земли на 10 - 15 см. Залейте бетонный раствор и выровняйте его, проверив горизонталь строительным уровнем. Раствор застынет через 5 - 7 дней, тогда можно будет начинать кладку.

Кладка кирпича

Чтобы своими руками построить барбекю, вам необходимо два вида кирпичей: огнеупорный и облицовочный. Различают несколько видов огнеупорного кирпича: шамотный, основной, кварцевый, углеродистый. Для барбекю оптимально использовать шамотный кирпич. Для кладки вам потребуется специальный раствор. Использование глиняного раствора практикуют при кладке огнеупорных кирпичей. Для облицовки необходим обычный цементный раствор.

Прежде чем приступить к кладке, постелите основание фундамента рубероидом для обеспечения гидроизоляции. Дальнейшие работы необходимо выполнять в следующей последовательности:

Поленница в барбекю — это необязательное, но очень удобное дополнение. Хорошая поленница должна вместить в себя дрова на три топки. При работе можно использовать простой облицовочный кирпич. Средняя высота сооружения — около 60 - 70 см, но вы можете сделать так, как вам удобнее.

По завершении пьедестала можно приступать к строительству топки и печи. Средняя ширина топки — 6 кирпичей, глубина — 3 - 4 кирпича. Кладку кирпичей лучше производить по заранее определённому чертежу или схеме-порядовке. Помните, что поверх огнеупорного кирпича необходимо выкладывать облицовочный. Шамотный кирпич кладётся в два ряда, там где имеются перекрытия лучше применять арматурные прутья. Кладите кирпичи, согласно порядовке, выбранной предварительно до начала строительства.

При строительстве трубы применяйте шамотный кирпич и глиняный раствор. Сзади печки необходимо сделать зуб, чтобы улучшить тягу. Внутрь трубы установите задвижку.

Заключительные работы состоят в облицовке кирпичного барбекю и установке дополнительных элементов. При кладке облицовочных кирпичей необходимо быть предельно аккуратным и последовательным. Не стоит торопиться, тщательно оформляйте швы, удаляя лишний раствор. Для того чтобы не испачкать стройматериал, лицевую сторону кирпича можно заклеить специальным строительным скотчем, который удаляется по завершении строительства.

Для того чтобы посмотреть варианты красивой облицовки, можно посмотреть фото готовых конструкций и видео пошаговой инструкции строительства барбекю своими руками.

Соблюдение мер предосторожности

После того как сооружение из кирпича готово, вы можете заняться приготовлением в нём вкусных блюд из мяса или овощей. Кроме того, барбекю отлично сможет подсушить овощи и фрукты на хранение. Однако, при использовании барбекю, не стоит забывать о некоторых правилах:

  1. Нельзя разжигать костёр. используя керосин или бензин, это необходимо делать при помощи специальных средств;
  2. Применяя средства для розжига, не пропитывайте ими угли и дрова;
  3. Помните, что качественное топливо — залог вкусной и полезной пищи, поэтому для того, чтобы растопить костёр, необходимо использовать только разрешённые средства; использование запрещённых материалов чревато отравлением.

Петровский Василий Константинович

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.
Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты
  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова Материалы
  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

Состав раствора (глина, песок):

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов. оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.


© Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте RMNT.RU, принадлежат ООО "ВебКэб". Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО "ВебКэб". Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах "Доска объявлений", и "Пресс-релизы", а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме RMNT.RU.

story:view | fireplaces:- | 0.9403 | 65

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Home » Благоустройство участка » Строим печь барбекю из кирпича своими руками: подробности с фото и чертежами

Строим печь барбекю из кирпича своими руками: подробности с фото и чертежами

На любой даче, на любом приусадебном участке обязательно должно быть специальное место, где можно собраться всей семьей или с друзьями, хорошо посидеть на свежем воздухе. Для этой цели идеально подойдет так называемая зона барбекю. Ведь она не только обеспечивает все вышеперечисленные возможности, но и позволяет приготовить на огне шашлык, овощи, рыбу, а также любые другие блюда.

Для начала мы попробуем разобраться с вопросом: что же собой представляет барбекю? В первую очередь это именно способ приготовления пищи на гриле, на открытом огне с использованием специально предназначенной посуды (очень многие, кстати, вполне обходятся и без нее). Но еще этим словом называют устройство, которое помогает создавать настоящие кулинарные шедевры. То есть обыкновенную печь, хоть и несколько больших размеров, размещаемую на улице.

В данной статье мы рассмотрим способ строительства барбекю из кирпича своими руками. Почему именно этот материал, если можно просто изготовить печь из металла или воспользоваться другими приспособлениями для приготовления пищи на улице – мангалом или еще более простой грилевой решеткой? Да просто потому, что кирпичная конструкция будет эффектно смотреться на вашем участке, станет настоящим его украшением, прослужит много лет, практически не создавая проблем.

Как правильно выбрать место для барбекю

На первом этапе вам потребуется правильно выбрать место, на котором будет возводиться барбекю из кирпича своими руками. Сделать это несложно. Главное – соблюсти несколько простых правил:

  • полное соответствие месторасположения печи требованиям пожарной безопасности. Лучше всего, если она будет находиться подальше от деревьев, а также от каких-либо легковоспламеняющихся объектов. Помните о том, что даже маленький уголек, вылетевший из топки, вполне может стать причиной большого пожара;
  • наличие свободного доступа к печи, позволяющего комфортно готовить любые блюда на огне;
  • возможность соорудить рядом с печью такие необходимые компоненты любой загородной зоны отдыха, как площадки и дорожки, которые обязательно выкладываются плиткой либо заливаются бетоном для обеспечения все той же пожарной безопасности.

Также желательно учитывать необходимость создания навеса над зоной барбекю, благодаря которому вы вполне сможете отдыхать в любую погоду.

Строим печь барбекю: последовательность работ
  • клинкерный огнеупорный кирпич;
  • глина, песок, цемент для изготовления раствора;
  • сетка и стальная арматура, которая потребуется для сооружения основания вашей печи;
  • печное литье – задвижки, колосники, дверцы, поддувала и прочее;
  • материалы для дымохода – стальная труба, либо все тот же кирпич.

Как будет выглядеть будущая стационарная садовая печь? Ответ на этот вопрос зависит исключительно от вас. Это может быть как простое и компактное сооружение с грилем, так и барбекю «премиум-класса», к которому обычно прилагается коптильня для расширения функциональности. Фотографии и схема стандартной печи приведены ниже, однако впору фантазировать как угодно.

Сам процесс строительства барбекю состоит из нескольких основных этапов:

  • монтаж основания. Большие стационарные печи, возводимые из кирпича, обладают немалым весом, поэтому лучше всего сооружать ленточный фундамент. Он легко способен справиться с нагрузкой и значительно продлит срок службы сооружения;
  • изготовление двух растворов – на основе глины и цемента. Первый из них необходим для кладки огнеупорного кирпича внутри будущей печи. Второй позволит красиво выложить наружную часть конструкции;
  • гидроизоляция фундамента, для которой можно использовать самые простые и недорогие материалы. В качестве примера следует привести рубероид;
  • пришло время сложить пьедестал нашей печи. Довольно разумным решением станет наличие в нем поленницы для хранения и сушки небольшого запаса дров;
  • строительство печи. Для нее используется только огнеупорный кирпич, укладываемый исключительно на глиняный раствор. Кладка выполняется в два ряда для повышенной надежности, причем ее края должны оставаться снаружи. Это позволит затем улучшить внешний вид конструкции, используя облицовочный кирпич;
  • строительство дымохода. Он также выкладывается огнеупорным кирпичом на глине. Если вы намерены использовать готовую металлическую трубу, не забывайте о герметизации всех щелей все тем же глиняным раствором;
  • отделочные работы. Для улучшения внешнего вида печи применяется обычно клинкерный кирпич, который следует класть на цементный раствор.

На наших фото и чертежах вы сможете более подробно разобраться в процессе строительства самых разных печей для зоны барбекю. Но какое бы сооружение вы ни возводили, вам обязательно потребуется пройти все перечисленные выше этапы.

Читайте также по теме: