Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Повара Бригадира Школьной Столовой img-1

Должностная Инструкция Повара Бригадира Школьной Столовой

Рейтинг: 4.8/5.0 (1904 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция повара: права и обязанности

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон. Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии. К таковым относится: повар школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник повара, шеф-повар.

Образец типовой должностной инструкции повара І. Общие положения

1. Повар принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности осуществляется приказом генерального директора компании по представлению шеф-повара или управляющего.

3. Шеф-повар или управляющий является непосредственным начальником, которому подчиняется повар.

4. Выполнение функциональных обязанностей повара в период его отсутствия производится иным должностным лицом, о чем указывается в приказе по учреждению.

5. Должность повара может получить лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, разряд не менее третьего и стаж работы по специальности от одного года.

6. Повар должен знать:

  • нормативные, руководящие документы, приказы, распоряжения, иные документы и материалы, относящиеся к организации питания;
  • нормативы и правила, касающиеся санитарии и эпидемиологии;
  • технологию, рецепты приготовления, требования к качеству изделий;
  • правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
  • кулинарное назначение, виды, свойства продуктов;
  • признаки и методы определения показателей качества продукции посредством анализа, восприятием органов чувств;
  • правила, методики и порядок выполнения операций по подготовке продуктов к термической обработке;
  • назначение, правила обращения с инструментами, технологическим, весоизмерительным оборудованием, производственным инвентарем, приборами, посудой и правила ухода за ними.

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом организации, иными нормативными актами компании;
  • приказами и распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией.
ІІ. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:

1. Производит приготовление блюд.

2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.

3. Проводит работы по украшению блюд.

4. Принимает участие в разработке и планировании меню.

5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.

6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.

7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.

8. Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.

9. Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд.

10. Ведет статистический учет претензий и жалоб.

11. Готовит предложения по улучшению работы.

ІІІ. Права

Повар имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства предприятия, относящихся к его работе.

2. Презентовать руководству предложения по улучшению собственного труда и деятельности компании.

3. Выдвигать обоснованные требования о замене поставщика продуктов, расходных материалов, в случае наличия претензий к их качеству и пригодности.

4. Информировать непосредственного руководителя о выявленных недостатках и вносить предложения о внедрении мер по их устранению.

5. Сообщать руководству учреждения о необходимости проведения внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, замене оборудования, инструментов, оснащения при выявлении несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии и в экстренных случаях.

ІV. Ответственность

Повар несет ответственность за:

1. Нарушение положений приказов, инструкций, распоряжений по сохранению коммерческой тайны, конфиденциальной информации.

2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение собственных должностных обязанностей.

3. Несоблюдение положений внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, норм санитарии, правил техники безопасности и противопожарных мер.

V. Условия работы

1. Условия работы повара определяются положениями Правил внутреннего трудового распорядка, Трудового кодекса РФ, приказами, распоряжениями руководства учреждения.

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция старшего повара

Должностные инструкции
в малом и среднем бизнесе
Должностная инструкция старшего повара

1.1. Старший повар относится к категории работников производства.

1.2. На должность старшего повара принимается физическое лицо, имеющее высшее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы по специальности или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3лет.

1.3. Старший повар должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
- основы рационального и диетического питания;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов;
- организацию оплаты и стимулирования труда.

1.4. Назначение на должность старшего повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.

1.5. Старший повар подчиняется шеф-повару.

1.6. На время отсутствия старшего повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2.1. Старший повар действует в интересах предприятия.

2.2. Старший повар является на работу строго по расписанию.

2.3. Старший повар контролирует соблюдение подчиненными работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.4. Старший повар обеспечивает соблюдение графика выхода поваров на работу.

2.5. Старший повар обязан:
- обеспечить подготовку рабочей смены поваров к началу рабочего дня;
- подготавливать основную продукцию, входящую в меню, строго контролировать технологический процесс;
- соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
- отпускать готовые блюда строго по чекам;
- ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды);
- поддерживать чистоту и порядок на кухне в соответствии с требованиями СЭС;
- проводить плановые инвентаризации;
- своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
- участвовать в плановых генеральных уборках;
- выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;
- соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;
- уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью;
- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;
- в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;
- своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

2.6. Старшему повару запрещается:
- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия;
- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди;
использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

Старший повар имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Старший повар несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Материал по теме: Должностная инструкция повара

Материал по теме:
Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара

1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на помощника повара. Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения (завхозу школы).

1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором. Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.

2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.

3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктовпри их тепловой обработки.

3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического и

технического персонала, организовывать работу всего персонала пищеблока. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей

З.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их в

надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.

3.5. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов

3.6.Следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, а также мытья столов.

3.7.Составлять меню на следующий день.

3.8.Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение, контролировать их хранение.

3.9. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.

3.10.Своевременно сообщать о необходимости приобретения необходимого инвентаря.

3.11.Ежемесячно предоставить в бухгалтерию комитета по образованию отчет о продуктах и их остатках.

Повар имеет право в пределах своей компетенции:

4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителя директора по учебно-методической ивоспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, впорядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.

4.2.Вносить предложения по совершенствованию своей работы.

4.3.Повышать свою квалификацию.

4.4.Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.

4.5.Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

4.6.Основы трудового законодательства.

4.7.Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

4.8.Правила внутреннего трудового распорядка.

4.9.Правила санитарии и гигиены.

5.1 .За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2.3а применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, повар может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда и т.д.

5.4.3а виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

5.5. За невыполнение поручений директора.

6.1 .Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному

6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и

организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника, мойщицы посуды,

технички по залу в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей

осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Должностные инструкции учителя иностранного языка

Должностная инструкция для учителя английского языка для размещения в кабинете.

Должностная инструкция учителя-логопеда

Должностная инструкция логопеда в дошкольном образовательном учреждении. Содержит разделы: общие положения, функции, должностные обязанности, права и ответсвенность.

Здесь описаны обязанности и права учителя информатики.

Памятка учителю математики: должностная инструкция

В работе изложены обязанности и права учителя математики. Регламентирует его деятельность в образовательном учреждении.

Обязанности и права ответственного за работу по обеспечению безопасности дорожного движения.

Должностная инструкция руководителя ОДОД.

В части квалификационных требований к уровню и характеру знаний, навыков, а также к образованию, стажу или опыту работы по специальности.

Должностная инструкция повара бригадира школьной столовой

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

1.1. Повар назначается и освобождается от должнос­ти директором школы. На период отпуска и времен­ной нетрудоспособности повара его обязанности могут быть возложены на других работников школьной столовой. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа дирек­тора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2. Повар должен иметь необходимую профессио­нальную подготовку или соответствующий опыт ра­боты.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующе­му производством (шеф-повару).

1.4. В своей деятельности повар руководствуется зако­ном Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Са­нитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», Санитарно-эпидемиологическими правилами и норма­ми СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского пита­ния», руководящими документами Правительства Рос­сийской Федерации, Правительства субъекта Россий­ской Федерации и органов управления образованием всех уровней по вопросам организации питания обуча­ющихся; сборниками технологических нормативов и ре­цептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания; административным, трудовым и хозяйственным законодательством; правилами и нор­мами охраны труда, техники безопасности и противопо­жарной защиты, а также уставом и другими локальными правовыми актами школы, включая правила внутренне­го трудового распорядка, приказы и распоряжения ди­ректора школы, настоящую должностную инструкцию и трудовой договор. Повар соблюдает Конвенцию ООН о правах ребенка.

2. Должностные обязанности

Повар выполняет следующие должностные обязан­ности:

  • бульоны;
  • картофель и другие овощи;
  • каши и макаронные изделия;
  • супов на прозрачных бульонах;
  • диетических блюд на бульонах, овощных и фрук­товых отварах;
  • вторых блюд из овощей, рыбы и мяса в тушеном и запеченном виде;
  • различных соусов, горячих и холодных напитков;
  • паровых омлетов натуральных и фаршированных;
  • изделий из песочного и слоеного теста;
  • сладких блюд и мучных изделий;
  • блинов, оладий, блинчиков;
  • салатов из свежих, вареных и припущенных ово­щей, с мясом и рыбой;
  • рыбы под маринадом;
  • бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консер­вов и концентратов;
  • процеживание, протирание, замешивание, из­мельчение, формовку, фарширование, начинку из­делий;
  • комплектацию (порционирование) и раздачу блюд.

Повар имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие ритмич­ную работу школьной столовой, в порядке, установлен­ном правилами о поощрениях и взысканиях;

3.2. вносить предложения по совершенствованию работы школьной столовой и организации технологи­ческого процесса;

3.3. запрашиватьу руководства, получать и использо­вать информационные материалы и нормативно-пра­вовые документы, необходимые для исполнения сво­их должностных обязанностей;

  • стучащихся выполнения устава школы, соблюде­ния правил поведения для учащихся, правил поль­зования школьной столовой;
  • от любых посторонних лиц покинуть закрепленное за ним помещение, если на это посещение не было дано разрешение администрации школы;

3.5.повышать свою квалификацию.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутренне­го трудового распорядка школы, законных распоря­жений директора школы и иных локальных норматив­ных актов, должностных обязанностей, установленных
настоящей инструкцией, в том числе за неиспользо­вание прав, предоставленных настоящей инструкци­ей, приведшее к дезорганизации образовательного процесса или деятельности школьной столовой, по­вар несет дисциплинарную ответственность в поряд­ке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качест­ве дисциплинарного наказания может быть приме­нено увольнение.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил ра­боты столовой (пищеблока) повар привлекается к ад­министративной ответственности в порядке и в слу­чаях, предусмотренных административным законодательством.

4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неисполь­зование прав, предоставленных настоящей инструкци­ей, повар несет материальную ответственность в по­рядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

5. Взаимоотношения. Связи по должности

5.1.работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному дирек­тором школы;

5.2.получает от своего непосредственного руководителя информацию нормативно-правового и организа­ционно-методического характера, знакомится под рас­писку с соответствующими документами;

5.3.систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с работни­ками столовой;

5.4.исполняет обязанности других работников сто­ловой в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляет­ся в соответствии с законодательством о труде и уста­вом школы на основании приказа директора школы;

5.5.передает непосредственному руководителю ин­формацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после ее получения.

С инструкцией ознакомлен(а): __________________ /________________________/

«____» _______________ 2014 г.

МАЛАЯ СКАТОВКА, ШКОЛА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
повара


1. Общие положения
1.1. Повар назначается и освобождается от должности директором школы.
1.2. Повар подчиняется непосредственно директору школы.
1.3. Повар должен знать:

  • рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;
  • методы определения доброкачественности продуктов;
  • характеристику диет;
  • блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
  • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
  • правила порционирования, оформления и подачи блюд;
  • правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;
  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
  • назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ "Об образовании", указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы.

2. Должностные обязанности
Повар школы выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.
2.2. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.
2.3. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.
2.4. Сдает готовую пищу медицинской сестре.
2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.
2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.
2.11. Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.
2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника образовательного учреж­дения.

3. Права
Повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности.
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4. Ответственность
4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод воспитанников в соответствии с законодательством РФ.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

5. Взаимоотношения. Связи по должности
5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
5.3. Повар получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера.
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками школы.

С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)на руки _________________________

Должностная инструкция повара школьной столовой №18 Должностная инструкция повара школьной столовой

Должностная инструкция повара школьной столовой №18 Должностная инструкция повара школьной столовой

Директор МКОУ СОШ д.Малиновка


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ №18


Должностная инструкция повара школьной столовой

1.Общие положения
1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на сотрудников школьной столовой соответствующей квалификации. Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения ( заведующий производством школьной столовой).
1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов,

-сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания,

-правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты,

-Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). 1.4 Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.


2.Функции
2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


^ 3.Должностные обязанности
Повар осуществляет:
3.1.приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.
3.2.применение способов сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработки.
3.3.быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического и технического персонала.

3.4 обеспечение нормы закладки и выход блюд в соответствии с нормативами.
3.5.выполняет правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их в надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.

3.6 строгое соблюдение правил безопасности и электробезопасности, правила эксплуатации технологического оборудования столовой, пользования моющими и дезинфицирующими средствами.

3.7 контроль т за исправностью технологического оборудования. Незамедлительно сообщает о неисправностях заведующему производством.

3.8 обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями к должности

3.9 уборку рабочих помещений.

3.10 обеспечение правильного хранения имеющихся продуктов питания.

3.11 соблюдение правил санитарии и гигиены на рабочем месте. Работает в белом халате и шапочке ( колпаке).

4.Права
Повар имеет право в пределах своей компетенции:

4.1Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

4.2 Давать подчиненным ему сотрудникам поручения. задания по кругу вопросов входящих в его функциональные обязанности.
4.2.Вносить предложения совершенствованию своей работы.
4.3.Повышать свою квалификацию.

Повар несет ответственность
5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством.За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда и т.д.
5.4.За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответствен-ность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.


^ 6. Взаимоотношения. Связи по должности
Повар:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника, мойщицы посуды, технички по залу. Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа директора.


Инструкцию составил директор школы_________________________


^ С инструкцией ознакомлен (а)

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Онот
Настоящей Инструкцией определяются функции, устанавливаются квалификационные требования, права, обязанности и ответственность повара.

Должностная инструкция Секретаря – машинистки общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция Инструктора по труду мкоу сош с. Онот
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция Педагога – организатора мкоу сош с. Онот
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция Музыкального руководителя мкоу сош с. Онот
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция учителя мкоу сош с. Онот общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция Учителя физического воспитания мкоу сош с. Онот
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция Заместителя директора по увр мкоу сош с. Онот
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция Педагога дополнительного образования мкоу сош с. Онот
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Должностная инструкция Инструктора по физической культуре мкоу сош с. Онот
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы

База данных защищена авторским правом ©cok.opredelim.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации

Пример должностных инструкций повара-бригадира

Пример должностных инструкций повара-бригадира 1. Общие положения

1.1. Повар-бригадир должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет; или начальное профессиональное образование и стаж работы в отрасли не менее 3 лет, участие в конкурсах профессионального мастерства и других отраслевых форумах.

1.2. Повар-бригадир должен знать:

- Основы организации производства;

- Технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

- Особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;

- Санитарно-гигиенические требования к производству продукции общественного питания и производственному персоналу;

- Основы безопасных приемов труда;

- Технические характеристики, особенности и правила эксплуатации торгово-технологического, механического и холодильного оборудования;

- Порядок и периодичность оформления заявок на продукты и сырье, основы приема сырья и продукции по количеству и качеству;

- Культуру труда и служебной этики;

- Основы охраны труда и техники безопасности.

1.3. Повар-бригадир подчиняется непосредственно шеф-повару, а также директору.

1.4. В подчинении у повара-бригадира повара, помощники поваров его смены и кухонные работники.

1.5. В случае отсутствия повара-бригадира его обязанности выполняет сотрудник, назначенный шеф-поваром.

1.6. Для повара-бригадира обязательно выполнение правила внутреннего распорядка, указания непосредственного.

1.6. Для повара-бригадира обязательно выполнение правила внутреннего распорядка, указания непосредственного руководителя.

2. Права

Повар имеет право на:

2.1. Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

2.2. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

2.3. Принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с его должностными обязанностями.

2.4. Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности в структуре Компании.

2.5. Участие в подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.

2.6. Права в области охраны труда.

3. Должностные обязанности

3.1. Повар-бригадир осуществляет контроль за подготовкой производственных цехов к работе (проверка работы оборудования, весов, наличие необходимой посуды и инвентаря).

3.2. Повар-бригадир осуществляет контроль за хранением и подготовкой сырья к работе (условия и сроки хранения сырья и полуфабрикатов, соблюдение товарного соседства, определение наличия и качества сырья и полуфабрикатов, правильность обработки сырья, утилизация отходов).

3.3. Повар-бригадир непосредственно участвует в процессе приготовления полуфабрикатов, холодных блюд и закусок, первых блюд, холодных и горячих соусов, горячих блюд из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, морепродуктов, десертов, мучных и вегетарианских блюд. Повар-бригадир владеет технологией приготовления блюд и контролирует ее соблюдение (соблюдение температурных и санитарных режимов, контроль над последовательностью операций, степенью готовности, применением пряностей и специй), а также выход, подачу и качество готовых блюд.

3.4. Повар-бригадир знает и соблюдает последовательность операций при приготовлении фирменных и банкетных блюд, технику декорирования тарелок, выбор посуды и правила сочетаемости основного блюда, соуса и гарнира.

3.5. Повар-бригадир в конце смены формирует ежедневную заявку, необходимую для работы на следующий день. Каждое утро корректирует и дополняет ее с учетом фактических остатков и передает шеф-повару. В воскресенье формирует еженедельную заявку, необходимую для работы в течение недели, корректирует в понедельник и передает шеф-повару.

3.6. Внедряет новые технологии блюд. Представляет собственные авторские предложения в меню предприятия.

3.7. Обеспечивает соблюдение правил и требований охраны труда, техники безопасности и санитарно-гигиенических требований в течение своей смены. Проходит медицинский осмотр.

3.8. Производит контроль за уборкой оборудования, посуды и инвентаря, как в течение смены, так и в конце ее (качество мытья, применение моющих и дезинфицирующих средств).

3.9. Ведет журнал по санитарной обработке гидрофильтра. Раз в три дня вместе с поваром осуществляет мойку внутренней камеры, фильтров гидрофильтра и самого оборудования.

3.10. Рационально организовывает текущий рабочий день, четко и точно выполняет работу. Изучает новые рецептуры и технологии, перенимает знания и опыт работы.

3.11. Рабочее время поваров-бригадиров устанавливается посменно. График сменности утверждается руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью. Обмен сменами между сотрудниками разрешается только по согласованию с администрацией.

4. Ответственность

4.1. Повар-бригадир привлекается к ответственности в соответствии с трудовым законодательством за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

- за ненадлежащее качество производимой продукции;

- за несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности подчиненными;

- за санитарно-гигиеническое, противопожарное неблагополучие предприятия в течение своей смены;

- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

- правонарушения, ставшие основанием для наложения на предприятие штрафов и иных административных взысканий.

4.2. Несет материальную ответственность:

- за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

4.4. Несет ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

5. Прочие условия

5.1. Настоящая должностная инструкция сообщается сотруднику под расписку. Лист ознакомления прилагается.

Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурса

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

При оплате доступа к порталу, 3 книги и справочник директора ресторана в подарок.

1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • банк фото подачи блюд – более 10 000 уникальных фото зарубежных ресторанов;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

При оплате доступа к порталу, 3 книги и справочник директора ресторана в подарок.

1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.