Руководства, Инструкции, Бланки

Закваска Наринэ Инструкция По Приготовлению img-1

Закваска Наринэ Инструкция По Приготовлению

Рейтинг: 4.1/5.0 (1865 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Нарине» (закваска): инструкция по применению лактобактерий в домашних условиях

«Нарине» (закваска): инструкция по применению лактобактерий в домашних условиях

January 27, 2014

«Нарине» - закваска (инструкция по применению продукта будет представлена немного ниже) на основе лактобактерий, при помощи которой можно делать домашний кефир, йогурт и прочие кисломолочные напитки.

Свойства ингредиента и его действие

Приготовление закваски «Нарине» отнимает слишком много свободного времени. Несмотря на это, многие хозяйки часто используют данный продукт для создания вкусных, а самое главное, полезных молочных напитков. Ведь кефир, сделанный на основе обычного молока с применением лактобактерий, повышает активность кишечной палочки (нормальной), подавляет гнилостные микропроцессы и условно-патогенную флору в кишечнике, нейтрализует токсины и побочные действия различных лекарств, а также стимулирует моторику пищеварительных органов и увеличивает содержание в крови гемоглобина, тем самым повышая иммунитет организма.

«Нарине» (закваска): инструкция по применению живых лактобактерий

Как было сказано выше, представленная закваска активно используется для приготовления домашнего кефира и прочих кисломолочных напитков. Однако следует отметить, что сделать такой продукт за максимально короткий срок не получится. Ведь чтобы полезные бактерии стали активно размножаться, им необходимо предоставить все благоприятные условия. Именно поэтому кефир делается в два этапа.

Этап № 1. Процесс приготовления рабочей закваски

Для создания полезного кисломолочного напитка следует в первую очередь приобрести флакончик «Нарине». Закваска в мультиварке делается намного быстрей, поэтому для приготовления кефира мы будем использовать именно это кухонное устройство. Его чаша, а также все другие используемые приборы должны быть стерилизованными. В емкость требуется влить пол-литра нежирного молока и нагреть его до температуры в 43-45 градусов. Далее теплый напиток в количестве одной столовой ложки необходимо влить во флакон с лактобактериями, хорошо встряхнуть и поместить обратно в мультиварку к оставшемуся молоку. Хорошо перемешав продукты, их необходимо закрыть и оставить на 12 часов. Далее рабочую закваску требуется выложить в стеклянную емкость, поместить в холодильник и выдержать в течение 120 минут. По прошествии этого времени вязкий продукт можно смело использовать для создания домашнего кефира.

Этап № 2. Процесс приготовления кисломолочного продукта

При соблюдении всех вышеописанных правил у вас должна получиться рабочая «Нарине»-закваска. Инструкция по применению такого сырья очень проста. Чтобы приготовить кефир, в мультиварку следует влить литр нежирного молока, подогреть его до 43-45 градусов, а затем выложить 1-3 столовые ложки ранее приготовленной закваски, хорошо все перемешать и выдержать под закрытой крышкой в течение 6-8 часов. Далее напиток необходимо перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник на 3 часа. По прошествии этого времени кефир будет полностью готов к употреблению.

Следует особо отметить, что «Нарине» (закваска), инструкция по применению которой описана выше, должна храниться в холодильной камере не более 10 дней, в то время как кефир из нее нельзя хранить дольше двух суток.

Другие статьи

БАД ООО Нарекс пробиотик Наринэ порошок - «Использую как закваску для приготовления натурального йогурта»

Недостатки: получилось не с первого раза

Мне на рождение сына подарили йогуртницу и я с удовольствием делала ребенку йогурты из покупного молока и магазинного йогурта, используя его как закваску. Но как то наткнулась в интернете на статью о том, что полезнее использовать натуральные закваски из бактерий. В аптеке посоветовали Наринэ.

Наринэ - это кисломолочный продукт с высоким содержанием молочно-кислых бактерий.

Состав. живые культуры микроорганизмов Lactobacillus ssp. штамм n.v. Ep 317/402, КОЕ/г, не менее - 1х10*9.

Фармакологическое действие. БАД, восстанавливающее кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Показания. рекомендовано в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (лактобактерий).

Наринэ эффективна в комплексной терапии, при:

  • дисбактериозах, желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция);
  • нарушении равновесия кишечной микрофлоры (диарея, запоры, метеоризмы);
  • применение антибиотических, химиотерапевтических, гормональных препаратах и облучении;
  • ожирении и заболевания парадонта.
Более подробно можно прочитать тут .

В коробочке находится 10 пакетиков с порошком по 200 мг, инструкция и способ приготовления жидкого кисломолочного продукта "Наринэ".

Пакетики маленькие, внутри порошок с бактериями коричневого цвета.

Способ приготовления йогурта от производителя:

150 мл молока (желательно обезжиренного) прокипятить 10-15 минут, остудить до39-40°С, снять пенку и перелить в пропаренную кипятком стеклянную тару. Добавить содержимое 1 пакетика, тщательно перемешать, плотно закрыть, обернуть бумагой в несколько слоев, укутать одеялом, обеспечивая +37+39°С и оставить на 22-24 часа на сквашивание. Далее, после образования сгустка, закваску поместить в холодильник и выдержать 3-4 часа. Перед использованием закваску перемешать до получения однородной массы. Хранить закваску при температуре +2+6°С не более 7 дней.

Продукт приготовить аналогичным способом, из расчета 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока, с продолжительностью сквашивания 5-7 часов, при температуре +37+39°С.Хранить продукт при температуре +2+6°С не более 2-х дней.Перед использованием продукт можно перемешать и при желании добавить по вкусу сироп, варенье, отвар риса или протертые фрукты.

250 мл молока 3,2% кипячу 10 мин, чтобы умерла вся зараза. Делаю не 150, а 250 потому что у меня молоко выкипает и получается совсем маленький объем. Остужаю до комнатной температуры, процеживаю через стерильное! сито в стерильную емкость. Добавляю содержимое 1 пакетика.

Хорошо перемешиваю и ставлю в йогуртницу на 22-24 часа.

Кстати ставила и на 12 часов, получалась такая же хорошая закваска, но все таки следует действовать по инструкции. Далее ставлю в холодильник и через 3-4 часа закваска готова.

Она довольно густая.

Для приготовления йогурта беру 1 литр молока и 2 столовые ложки закваски, все хорошо перемешиваю, распределяю по стаканчикам йогуртницы и ставлю на 6-9 часов.

  • вся посуда и ложки должны быть стерильные, чтобы не образовывались ненужные бактерии.
  • молоко и закваска должны быть одной температуры. Если молоко из холодильника (не кипяченое), то и закваску можно брать из холодильника, но тогда йогурт готовится около 9 часов. Если молоко прокипяченое и остуженное до комнатной температуры, закваска тоже должна быть комнатной температуры. Тогда йогурт готовится около 6 часов.
  • нельзя закваску или порошок смешивать с сильно горячим молоком, живые бактерии умрут

Йогурт можно сделать как жидкий питьевой, так и густой, который едят ложкой. Это регулируется временем приготовления. Чем дольше готовится йогурт, тем гуще он по консистенции.

В готовый горячий йогурт можно добавить сахар и любые другие добавки. А также использовать его для разных соусов.

По вкусу жидкий йогурт напоминает кефир, а густой с добавками обычный вкусный магазинный йогурт.

МОИ ОШИБКИ или как я делала и ничего не получилось:

Первый раз я сделала по инструкции и кипяченое молоко плюс порошок завернула в бумагу, одеяло и поставила вблизи батареи. там где у нас очень тепло. Температура как раз около 37 градусов. Но точно ее не мерила. Спустя 24 часа в банке было такое же жидкое молоко. Возможно температура не достаточная, точно не знаю, но не получилось, факт!

Во второй раз я не кипятила молоко. а смешала порошок с холодным молоком (прочитала в интернете, что так можно делать) и поставила в йогуртницу на 12 часов (об этом также писалось в статье. Снова ничего не получилось.

Объема закваски 150 мл хватает раза на 3 или 4, я делала максимум 3 раза из нее, потому что срок ее хранения не более 7 дней. А за такое время мы столько йогурта не съедим!

Решила посчитать себестоимость или мою экономию)) Один пакетик Наринэ стоит около 15 рублей. Закваска (наринэ 15р + молоко 250 мл 12р) = 27р. Делим на 4 раза = 8р. на приготовление 1 партии йогуртов. На 7 баночек йогурта нужно 1 л молока (50р.) плюс закваска 8р. Итого на 7 баночек йогурта по 150 грам нужно 58 рублей.

И каждый йогурт стоит около 8 рублей )) Конечно это грубо, без учета электричества и прочего. Но, согласитесь, разница видна!

Я часто даю питьевой домашний йогурт ребенку перед сном. Смесь мы не едим давно, но засыпаем только с кисломолочкой пока. И йогурты меня очень выручают. Тем более, что ребенок их любит.

Также пакетики можно просто так пить, видимо запивая водой (тут точно не скажу, не пробовала)

Цена Наринэ 110-170 рублей.

Где купить: продается в аптеках!

Срок годности 2 года

Хранить в холодильнике!

Получаемым продуктом я полностью довольна! Вкусный, полезный и ребенку нравится. Получился правда не сразу, а опытным путем и благодаря информации из интернета. Но все таки рекомендую !

Спасибо за внимание, надеюсь отзыв полезен!

Буду благодарна за советы и полезные комментарии, потому что в деле приготовления йогуртов я все таки пока новичок!

Напишите кто знает рецепт приготовления закваски НАРИНЭ

Напишите кто знает рецепт приготовления закваски НАРИНЭ.

Наталья Петрушина Профи (591), закрыт 2 года назад

Дочке 8 месяцев - молочной кухни нет, врач сказала купить Наринэ в аптеке и делать самим кефир. А рецепта с ним нет и никто не знает точно как делать, подскажите - желательно с инструкции и поподробнее. А чем вы поили ребенка на искусственном вскармливании? Кефир обычный не разрешают.

Amelija Мастер (1071) 6 лет назад

Этап 1 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗАКВАСКИ (РЗ)

ВНИМАНИЕ! ПОСУДА ДОЛЖНА БЫТЬ СТЕРИЛЬНОЙ, А НАСТРОЕНИЕ-ХОРОШИМ!

Молоко может быть цельным, восстановленным или приготовленным из сухого (6 столовых ложек сухого молока на 1 литр воды). жирность молока должна быть минимальной.

Во флакон или чашку с содержимым капсулы налить немного (10 - 50 мл) тёплой кипячёной воды (около 40° С). взболтать, выдержать 30 минут

Прокипятить в течение 5-10 мин. 0,5 л молока и остудить до 40 градусов С (используя термометр).

Снять пенку! Перелить молоко в чистые, ошпаренные кипятком термос или банку. Добавить в молоко приготовленный Наринэ Радужный ® с водой. Посуду плотно закрыть, смесь тщательно взболтать, банку хорошо укутать и поставить в тёплое место.

Важно выдержать температурный режим заквашивания 38+2 град. С.

Периодически посуду взбалтывать!

В течение 5-14 часов должен образоваться сгусток, содержимое из банки или термоса перелить в чистую посуду и поставить в холодильник на 2 часа для дозревания.

Полученный белый, слегка вязкий слабокислый продукт является рабочей закваской (РЗ). Возможно частичное отделение сыворотки. Хранить РЗ в холодильнике до 10 суток.

ВНИМАНИЕ! Приготовление (РЗ) при более низких температурах продлевает срок заквашивания и ухудшает свойства продукта.

Этап 2 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Продукт готовят точно так же, как и закваску. В термос или банку с прокипячённым и остуженным до 40 град. Цельсия молоком добавляют по 1-3 столовых ложки (РЗ) на 1 литр молока и выдерживают 5-8 часов. После дозревания в холодильнике в течение 2-х часов продукт готов к употреблению.

Таким образом, (РЗ). полученная из одной капсулы (флакона). обеспечивает приготовление до 20 литров кисломолочного продукта.
Желаемую кислотность можно получить, уменьшая или увеличивая время выдержки заквашенного молока в термосе или в банке.
Хранить кисломолочный продукт желательно не более 2-х суток при температуре 4 град. С в холодильнике.

Наталья Просветленный (25620) 6 лет назад

Я готовлю кисломолочные напитки не из нарине, а из других заквасок .Но принцип заквашивания у них один. Попробуйте так: Берете молоко (я использую домашнее, магазинное не натуральное) кипятите его. Остужаете до температуры примерно 35 градусов. Ну что бы не горячее и не холодное было. Теплое. Затем разбавтье хорошо капсулу нарине в стаканчике с небольшим количеством воды, что бы закваска растворилась, не было комков, а потом вылейте разбавленное нарине в теплое молоко и поставить это в термосе на часов 8.Но это не точно. Получается по разному времени.
Я раньше тоже делала строго как написано сверху. Но каждый день заморачиваться сложно, надоело, стала упращать все и получается все то же самое. Ни чуть не хуже. Посуду стерилизовать я не стала, просто чистую и все.

Северное Сияние Оракул (59036) 6 лет назад

молодцы, теперь тоже куплю и буду делать, надоело кефир в магазине покупать, хочу без консервантов.

Наринэ инструкция по применению, цена, отзывы - Медикаменты, лекарства - Медицинский портал - клиники, медикаменты, врачи, отзывы

НАРИНЭ ИНСТРУКЦИЯ

Биологически активная добавка Наринэ является ацидофильой формой лактобактерина. Наринэ применяется для профилактики и лечения дисбактериоза и его последствий. Применяется в любом возрасте.
Сухой продукт Наринэ представляет собой лиофилизированную живую культуру ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402). Применяется для изготовления закваски, которую используют для получения кисломолочного лечебного продукта, применяемого для детского и лечебного питания.
Наринэ нормализует микробный биоценоз кишечника, восстанавливает анаэробную флору (бифидобактерии и лактобактерии), подавляет рост условнопатогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.
Лактобактерии, содержащиеся в Наринэ, хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Лактобактерии - это естественные обитатели кишечника, которые вырабатывают и выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, синтезируют витамины (группы В, С, фолиевую кислоту и др.), способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.
Обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), вытесняя их из кишечника и способствуя восстановлению нормальной микрофлоры.
Улучшают усвоение железа, кальция, других микроэлементов. Повышают устойчивость организма к инфекционным, токсичным и др. агентам, обладают радиопротекторным и адаптогенным эффектом.

Показания к применению:
Наринэ рекомендовано в качестве: источника микроорганизма-пробиотика (ацидофильная палочка Lactobacterium acidophilum).
Наринэ применяется в качестве БАД. дополнительного источника пробиотических микроорганизмов:
- дисбактериоз кишечника (профилактика и лечение);
- дисфункция кишечника после применения антибиотиков, гормонов, химио- и лучевой терапии, др.;
- энтероколиты, дизентерия, сальмонелез, стафилококковая инфекция (профилактика, комплексное лечение);
- эксудативный диатез, атопический дерматит, нейродермит, экземы (в комплексном лечении);
- сахарный диабет, пародонтоз, гинекологические заболевания (в комплексном лечении);
- коррекция микрофлоры кишечника у лиц подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации;
- в качестве общеукрепляющего профилактического средства для взрослых на предприятиях с вредными условиями труда;
- кисломолочный продукт может применяться в качестве заменителя материнского молока, а также в качестве дополнительного питания для детей грудного возраста, в том числе детей недоношенных, ослабленных, рожденных от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови;

Наринэ применяется также местно при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек:
- заболевания носоглотки, гайморит, отит, коньюктивит (капли в нос);
- тонзиллит, заболеваниях в полости рта (полоскания);
- пародонтоз (аппликации);
- наружные раны, воспаления кожи, ожоги, гнойные раны, трещины сосков, фурункулы, маститы, послеоперационные нагноения, пупочные заражения новорожденных (повязки, компрессы);
- в гинекологии (вагиниты, кольпиты), проктологии, урологии (ванночки, тампоны, спринцевания);
- кожные заболевания и в косметологии (мази).

Способ применения:
Наринэ эффективен в сухом, растворенном и кисломолочном виде; может использоваться как самостоятельное лечебное средство, так и в комплексе с другими препаратами.
Внутрь Наринэ принимают за 20-30 минут до еды или во время приема пищи.
В лечебных целях - по 200-300 мг (флаконы, пакетики, таблетки или капсулы) 2-3 раза в день в течение 20-30 дней.
В целях профилактики - по 200-300 мг 1 раз в день в течение 30 дней.
Для применения в растворенном виде перед употреблением во флакон с сухой массой Наринэ добавляется кипяченая вода (37-40°С).
Таблетки и капсулы назначают перорально начиная с 3-х летнего возраста.
В растворенном виде Наринэ используется также для местного применения: закапывания в нос, полоскания горла и полости рта, аппликации на десна, ванночки, тампоны, спринцевания и пр.). Местное применение целесообразно сочетать с приемом Наринэ внутрь.

Приготовление рабочей закваски:
0,5 л молока кипятят 10-15 минут, охлаждают до температуры 39-40°С, переливают в стеклянную банку, предварительно облив ее крутым кипятком или термос. После чего в банку переносят содержимое флакона (200-300 мг сухой закваски Наринэ ), перемешивают, банку закрывают крышкой, оборачивают бумагой и тканью, помещают в теплое место на 10-16 часов. Получается светло-кремовый или белый однородный, вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течение 2-х часов при температуре 2-6°С. После этого рабочая закваска может быть использована для приготовления кисломолочного продукта Наринэ. Рабочая закваска хранится в холодильнике в течение 5-7 дней.

Приготовление кисломолочного продукта:
Молоко кипятят 5-10 минут, охлаждают до температуры 39-40°С, переливают в стеклянную банку или термос, затем в молоко добавляют рабочую звакваску из расчета 1-2 столовые ложки на 1 литр молока и перемешивают. Затем банку закрывают крышкой, обворачивают бумагой и тканью, и помещают в теплое место для заквашивания на 8-10 часов, после чего продукт помещают в холодильник на 2-3 часа и продукт готов к употреблению. Готовый продукт - это светло-кремовая или белая, однородная, вязкая масса. Наринэ надо готовить ежедневно. Хранить готовый продукт необходимо при температуре 2-6°С не более 2-х суток.

Применение кисломолочного продукта:
Грудным детям (с 5-10 дней жизни) в качестве питания при каждом кормлении Наринэ следует давать по 20-30 мг с постепенным увеличением дозировки. В возрасте 1 месяца при каждом кормлении ребенку можно давать до 120-150 мг. Продукт дается несколько раз в сутки, при этом либо чередуется с кормлением другим детским питанием, либо докармливается после каждого кормления. При употреблении Наринэ можно добавить сахар, сироп или 1/10 часть кипяченого и остуженого отвара риса. Продукт применяется во внутрь. Курс от 20 до 30 дней. Детям до 1 года: 5-7 раз в день, всего 0,5-1 л. Детям от 1 до 5 лет: 5-6 раз в день, всего 1-1,2 л. Детям старше 5-ти лет: 4-6 раз в день, всего 1-1,2 л. Взрослым: 4-6 раз в день, всего 1-1,5 литра.
В 1 литре приготовленной кисломолочной смеси Наринэ содержится 600-800 Кал. 27-37 г. белка, 30-45 г. молочного жира, 35 - 40 г. молочного сахара, микроэлементы, соли, аминокислоты, витамины (групы В и др.).

Побочные действия:
В первые двое суток применения, особенно у грудных детей, может быть учащенный стул. Как правило стул нормализуется самостоятельно.

Беременность:
Наринэ можно применять беременным и кормящим грудью женщинам, а также грудным детям.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Наринэ можно применять с другими лекарственными средствами или продуктами.

Состав:
Каждая капсула Наринэ содержит:
Активное вещество
Lactobacillus acidophilus Er. 317/402 - 150мг (не менее 1,5х108 жизнеспособных клеток)

НАРИНЭ в флаконах - как делать закваску?

НАРИНЭ в флаконах - как делать закваску.

11. Гость | 31.03.2013, 23:56:14 [2848533123]

Не делайте в термосе
Банку простерилизуйте и в ней делайте
Закутайте полотенцем и шерстяным шарфом можно еще чем нибудь, халатом махровым. Если через 8-10 часов не получится гуще, поставьте на радиатор на час полтора, а потом в холодильник
Пару часов в холодильнике и схватываем отлично
А потом уже из этой закваски делайте, получается проще
Но не больше 2-3 раз
Теряет эффективность.
На себе замечала, сама с дтсбаетериозом
Лучше свежее есть

12. людмила | 23.05.2013, 23:06:59 [236394889]

скажите а когда рабочая изночальная закваска закончится,можно же заквашивать тем кефиром что пьешь?или другой флакончик надо заквашивать

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65950, выдано Роскомнадзором 10 июня 2016 года).

Как приготовить закваску наринэ

Как приготовить закваску наринэ

Возьмите 0,5 литра молока (лучше всего подойдет молоко 2,5-3,5% жирности, использовать можно как магазинное, так и домашнее), налейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Обязательно снимите пенку.

Залейте в термос кипяток до верха, закройте его и оставьте не менее чем на 15-20 минут. Опустите стерильный термометр в кастрюлю с молоком, подождите до тех пор, пока температура молока не опустится до 40-45 градусов. Термометр простерилизуйте спиртом или же опустите его щуп в чайник и дайте ему прокипеть несколько минут. Вылейте кипяток из термоса и подождите, пока сам термос хорошо остынет.

Откройте флакон наринэ. предварительно убедитесь, что он не имеет никаких внешних повреждений. Во флакон налейте немного молока 40-45 градусов. Тщательно взболтайте его. В кастрюлю с молоком вылейте содержимой флакона и перемешайте стерильной ложкой (стерилизовать надо не менее 2 минут). Перелейте все в термос или банку и плотно закройте крышкой. Если вместо термоса использовалась банка, ее нужно обязательно завернуть в теплое одеяло и поставить на 12 часов в теплое место (в отопительный сезон - на батарею или недалеко от нее, в теплое время года - поставьте на окно расположенное на солнечной стороне).

По истечении времени, перелейте закваску в банку (обязательно простерилизованную) и поставьте в холодильник. Если для приготовления наринэ была использована банка, закваску поставьте в холодильник в ней, не переливая. Через 2 часа закваска наринэ готова к тому, чтобы из нее делать кисломолочный напиток наринэ или, например, йогурт или творог.

Как сделать закваску наринэ из порошка

Как самому сделать закваску «Наринэ» для вкусного напитка и йогурта

Может кто-то в курсе, что означает, если человека очень тянет на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, сметану? А то я нигде не могу найти. Везде написано только про шоколад да про мясо, а вот про кефир нет нигде.

Просто в последние пару недель мне до одури хочется кефира, пью его и никак не могу напиться. Скорее всего, сказывается большая нагрузка на работе – сдаем годовой отчет, и я дико устала.

Ладно, не буду жаловаться. Расскажу, про свой любимый кефир, точнее, кисломолочный напиток «Наринэ». Раньше я делала его своему маленькому сыну, а вот теперь – для себя.

Кстати, после выставки тропических рыбок на сына напало такое воодушевление, что он попросил меня купить наклейки с рыбками и вот что сделал со стиральной машинкой.

Как вам такой дизайн?

Немного предыстории

Впервые я столкнулась с этим интересным напитком четыре года назад, когда моему сыну было 6 месяцев. С одного месяца я начала подкармливать его детскими смесями, а с пяти месяцев полностью перешла на искусственное кормление. В итоге у него началась сильная аллергия на «Нан», и мы начали искать ему замену.

Сначала брали детское питание на молочной кухне, потом нам отказали в выдаче бесплатного рецепта, и старший брат мужа, у которого уже был взрослый сын, посоветовал самим делать «Наринэ», который они когда-то давали своему ребенку.

И это оказался самый лучший выход из ситуации! Сын пил этот напиток с удовольствием почти до двух лет.

Делается легко, но есть некоторые тонкости, про которые я и хочу рассказать. Может, кому-то из вас пригодится. Кстати, можете заглянуть на довольно грамотный (на мой взгляд) сайт « Аллергошкола для мам », там много всего по питанию детей для всех возрастов и много внимания уделено питанию детей-аллергиков.

Но вернемся к «наринэшке», как мы дома его (или ее?) называем :-) Процесс состоит из двух этапов – приготовление закваски и приготовление непосредственно напитка. Сегодня я расскажу, как сделать закваску «Наринэ».

Кратко о том, что такое «Наринэ» и чем полезен это напиток

Это биологически активная добавка, содержащая в своем составе пробиотические микроорганизмы. Они находятся в виде высушенных ацидофильных молочнокислых бактерий, которые еще называют «лактобактерии».

Лактобактерии – это обитатели любого здорового кишечника, которые способствуют перевариванию пищи, вырабатывают необходимые организму аминокислоты и ферменты, синтезируют некоторые витамины типа витаминов группы В.

Также эти бактерии прекрасно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами – возбудителями стафилококка, дизентерии, сальмонеллеза, а также патогенной кишечной палочкой. Проще говоря, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Где-то давно мне еще попадалось, что по некоторым исследованиям лактобактерии обладают даже радиопротекторным действием, но, честно скажу, не знаю, насколько это правда.

В общем, вещь очень полезная и подходит практически всем (ну, если нет аллергии на белок молока). Идеально – для людей с проблемами пищеварения, с ослабленным иммунитетом. Подходит даже для новорожденных (естественно, после консультации с педиатром). В общем, после долгого использования этого напитка мои личные отзывы – самые положительные.

Продается в виде порошка, капсул и готового раствора. Я покупаю сухой порошок вот в такой упаковке. Там десять маленьких пакетиков:

Итак, делаем закваску для будущего напитка

Сразу предупрежу, что описание может показаться очень сложным и запутанным. На самом деле ничего трудного нет. Сделаете несколько раз – а потом уже все будет на автопилоте.

Два главных правила при приготовлении как закваски, так и напитка:

  1. Строгое соблюдение температурного режима
  2. Максимально возможная стерильность
  • 150 мл молока
  • один пакетик сухой магазинной закваски «Наринэ»
  • кастрюлька
  • спирт
  • вата
  • ложка
  • маркер
  • термометр для измерения температуры жидкостей
  • банка 0,5 л с крышкой
  • плотная газета и несколько теплых махровых полотенец
  • любое приспособление для стерилизации банок

Например, у меня – вот такое:

Наливаем в кастрюлю немного воды, ждем, пока закипит, кладем сверху приспособление для стерилизации банок, ставим сверху чистую, вымытую банку и держим над паром минут 10-15. После чего аккуратно переставляем банку на стол и, пока остывает, занимаемся молоком.

150 мл молока доводим до кипения и кипятим минуты 3-4, помешивая, чтобы не пригорело. Ложку, которой мешаем, не кладем на стол, оставляем в кастрюле, она уже прокипятилась вместе с молоком и должна быть стерильной.

Ставим молоко остывать. Можно тоже помешивать, чтобы быстрее остыло. У меня остывание занимает минут 8-10.

Пока остывает, ножницами вскрываем пакетик с закваской, подписываем банку маркером, ставим дату и обязательно время, протираем спиртом градусник и крышку для банки, готовим полотенца, в которые замотаем готовую закваску.

Вот как у меня выглядит все готовое для дальнейшей работы:

Нам нужно, чтобы молоко остыло до 38-39 градусов. Градусник, как и банка, должен быть стерильным — поэтому протираем спиртом и кладем не на стол, а на протертую спиртом крышку для банки.

Градусник у меня старый, оставшийся с тех времен, когда родители сами печатали дома фотографии и замеряли температуру растворов проявителя и закрепителя:

Как только молоко остыло до нужной температуры, выливаем его в банку, высыпаем пакетик закваски, хорошенько размешиваем ложкой, накрываем крышкой, быстро заматываем в газету, потом – в плотные полотенца или шаль и ставим в самое теплое место в доме, можно даже вплотную к батарее.

Теперь остается ждать 22-24 часа. После чего в банке образуется вот такой сгусток:

Дальше ставим банку в холодильник – закваске нужно 3-4 часа на «дозревание». И вот теперь ее можно использовать для приготовления кефира «Наринэ». Некоторым, впрочем, по душе слово «йогурт». Разница небольшая: сделаете напиток пожиже – будет кефир, сделаете погуще – будет йогурт.

О том, как приготовить кефир-йогурт своими руками из сделанной только что закваски, я расскажу в следующей статье. А пока напомню, что хранить приготовленную закваску нужно:

Ложка, которой вы будете доставать закваску, тоже должна быть стерильной – либо прокипятить, либо протереть спиртом.

Ну а на этом пока все. Удачи вам в приготовлении. Не переживайте, если с первого раза не получится – значит, получится со второго!

P.S. И пожелайте мне поскорее сдать годовой отчет.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+. В контакте. Одноклассники. Facebook. Twitter

Во-первых, Нарине — жутко кислая штука.

Во-вторых, у неё очень трудоемкий процесс приготовления.

В-третьих, между кефиром и йогуртом огромная разница — у них совершенно разный бактериальный состав и свойства!

Нарине, в свою очередь, — это ацидофильный напиток (или ацидофильное молоко). Его чаще всего применяют на фоне приема лекарственных препаратов и антибиотиков, чтобы сохранить собственную микрофлору в живых.

В-четвертых, сейчас есть более современные закваски — они и готовятся проще и на вкус — лучше.

Насчет кислого вкуса не соглашусь — у меня Наринэ получается как кефир по вкусу.

Насчет трудоемкости — тоже не слишком трудно. При определенной сноровке-тренировке это занимает, от силы, пять минут.

Насчет всего ацидофильного напитка согласна, вы абсолютно правы.

Насчет других заквасок ничего сказать не могу, не пробовала. Если действительно есть закваски лучше и проще — это просто здорово!

Наринэ порошок инструкция и описание отзывы - Препараты - Каталог Статей - Народная Медицина

Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения Каталог Статей

Наринэ - БАД для профилактики и лечения дисбактериоза и его последствий; ацидофильная форма лактобактерина, источник пробиотических микроорганизмов. Используется для изготовления закваски и кисломолочного продукта для детского и лечебного питания. Применяется как самостоятельный продукт, так и в комплексе с другими средствами при дисбактериозе кишечника, в т.ч. после применения антибиотиков, при энтероколитах, кишечных инфекциях, аллергодерматозах, экземах и др. Кисломолочный продукт может применяться в качестве заменителя материнского молока или дополнительного питания для детей грудного возраста. Применяется также местно.

Состав и форма выпуска:

Наринэ ТНСИ порошок в пакетиках или флаконах по 300 мг. по 10 шт. в упаковке.

Наринэ Фермент порошок во флаконах по 250 мг. по 10 шт. в упаковке.

Наринэ Нарэкс порошок в пакетах по 200 мг. по 10 шт. в упаковке; таблетки по 500 мг. по 20 или 50 шт. в упаковке; капсулы по 100 мг. по 20 или 50 шт. в упаковке.

Состав Наринэ: лиофилизированная культура Lactobacilus acidophilus и компоненты среды; содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10^9 КОЕ/г.

Наринэ - биологически активная добавка (БАД), ацидофильная форма лактобактерина. Средство для профилактики и лечения дисбактериоза и его последствий. Применяется в любом возрасте.

Сухой продукт Наринэ представляет собой лиофилизированную живую культуру ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402). Применяется для изготовления закваски, которую используют для получения кисломолочного лечебного продукта, применяемого для детского и лечебного питания.

Наринэ нормализует микробный биоценоз кишечника, восстанавливает анаэробную флору (бифидобактерии и лактобактерии), подавляет рост условнопатогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.

Лактобактерии, содержащиеся в Наринэ, хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Лактобактерии - это естественные обитатели кишечника, которые вырабатывают и выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, синтезируют витамины (группы В, С, фолиевую кислоту и др.), способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), вытесняя их из кишечника и способствуя восстановлению нормальной микрофлоры. Улучшают усвоение железа, кальция, других микроэлементов. Повышают устойчивость организма к инфекционным, токсичным и др. агентам, обладают радиопротекторным и адаптогенным эффектом.

Наринэ применяется в качестве БАД, дополнительного источника пробиотических микроорганизмов:

дисбактериоз кишечника (профилактика и лечение);

дисфункция кишечника после применения антибиотиков, гормонов, химио- и лучевой терапии, др.;

энтероколиты, дизентерия, сальмонелез, стафилококковая инфекция (профилактика, комплексное лечение);

эксудативный диатез, атопический дерматит, нейродермит, экземы (в комплексном лечении);

сахарный диабет, пародонтоз, гинекологические заболевания (в комплексном лечении);

коррекция микрофлоры кишечника у лиц подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации;

в качестве общеукрепляющего профилактического средства для взрослых на предприятиях с вредными условиями труда;

кисломолочный продукт может применяться в качестве заменителя материнского молока, а также в качестве дополнительного питания для детей грудного возраста, в том числе детей недоношенных, ослабленных, рожденных от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови;

Наринэ применяется также местно при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек:

заболевания носоглотки, гайморит, отит, коньюктивит (капли в нос);

тонзиллит, заболеваниях в полости рта (полоскания);

наружные раны, воспаления кожи, ожоги, гнойные раны, трещины сосков, фурункулы, маститы, послеоперационные нагноения, пупочные заражения новорожденных (повязки, компрессы);

в гинекологии (вагиниты, кольпиты), проктологии, урологии (ванночки, тампоны, спринцевания);

кожные заболевания и в косметологии (мази).

Способ применения и дозы:

Наринэ эффективен в сухом, растворенном и кисломолочном виде; может использоваться как самостоятельное лечебное средство, так и в комплексе с другими препаратами.

Внутрь Наринэ принимают за 20-30 минут до еды или во время приема пищи.

В лечебных целях - по 200-300 мг (флаконы, пакетики, таблетки или капсулы) 2-3 раза в день в течение 20-30 дней.

В целях профилактики - по 200-300 мг 1 раз в день в течение 30 дней.

Для применения в растворенном виде перед употреблением во флакон с сухой массой Наринэ добавляется кипяченая вода (37-40°С).

Таблетки и капсулы назначают перорально начиная с 3-х летнего возраста.

В растворенном виде Наринэ используется также для местного применения: закапывания в нос, полоскания горла и полости рта, аппликации на десна, ванночки, тампоны, спринцевания и пр.). Местное применение целесообразно сочетать с приемом Наринэ внутрь.

Приготовление рабочей закваски:

0,5 л молока кипятят 10-15 минут, охлаждают до температуры 39-40°С, переливают в стеклянную банку, предварительно облив ее крутым кипятком или термос. После чего в банку переносят содержимое флакона (200-300 мг сухой закваски Наринэ), перемешивают, банку закрывают крышкой, оборачивают бумагой и тканью, помещают в теплое место на 10-16 часов. Получается светло-кремовый или белый однородный, вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течение 2-х часов при температуре 2-6°С. После этого рабочая закваска может быть использована для приготовления кисломолочного продукта Наринэ. Рабочая закваска хранится в холодильнике в течение 5-7 дней.

Приготовление кисломолочного продукта:

Молоко кипятят 5-10 минут, охлаждают до температуры 39-40°С, переливают в стеклянную банку или термос, затем в молоко добавляют рабочую звакваску из расчета 1-2 столовые ложки на 1 литр молока и перемешивают. Затем банку закрывают крышкой, обворачивают бумагой и тканью, и помещают в теплое место для заквашивания на 8-10 часов, после чего продукт помещают в холодильник на 2-3 часа и продукт готов к употреблению. Готовый продукт - это светло-кремовая или белая, однородная, вязкая масса. Наринэ надо готовить ежедневно. Хранить готовый продукт необходимо при температуре 2-6°С не более 2-х суток.

Применение кисломолочного продукта:

Грудным детям (с 5-10 дней жизни) в качестве питания при каждом кормлении Наринэ следует давать по 20-30 мг с постепенным увеличением дозировки. В возрасте 1 месяца при каждом кормлении ребенку можно давать до 120-150 мг. Продукт дается несколько раз в сутки, при этом либо чередуется с кормлением другим детским питанием, либо докармливается после каждого кормления. При употреблении Наринэ можно добавить сахар, сироп или 1/10 часть кипяченого и остуженого отвара риса. Продукт применяется во внутрь. Курс от 20 до 30 дней. Детям до 1 года: 5-7 раз в день, всего 0,5-1 л. Детям от 1 до 5 лет: 5-6 раз в день, всего 1-1,2 л. Детям старше 5-ти лет: 4-6 раз в день, всего 1-1,2 л. Взрослым: 4-6 раз в день, всего 1-1,5 литра.

В 1 литре приготовленной кисломолочной смеси Наринэ содержится 600-800 Кал. 27-37 г. белка, 30-45 г. молочного жира, 35 - 40 г. молочного сахара, микроэлементы, соли, аминокислоты, витамины (групы В и др.).

индивидуальная непереносимость Наринэ или кисломолочного продукта Наринэ.

Применение в период беременности и лактации:

Наринэ можно применять беременным и кормящим грудью женщинам, а также грудным детям.

В первые двое суток применения, особенно у грудных детей, может быть учащенный стул. Как правило стул нормализуется самостоятельно.

Особые указания и меры предосторожности:

Наринэ - БАД; не является лекарством. Разрешен к применению Минздравом РФ, рекомендован Институтом питания РАМН.

Наринэ можно применять с другими лекарственными средствами или продуктами.

Сухой препарат следует хранить в сухом месте, при температуре 2-6°С. Допускается кратковременное (до 24 часов) транспортирование при температуре не выше 20°С.

Срок годности указан на упаковке.