Руководства, Инструкции, Бланки

Руководство Р 4.1.1672 03 img-1

Руководство Р 4.1.1672 03

Рейтинг: 4.0/5.0 (1908 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Руководство Р -03 - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище - (утв

Руководство Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 июня 2003 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок (БАД) к пище устанавливает методы контроля ингредиентного состава и показателей качества и безопасности биологически активных добавок к пище.

Руководство предназначено для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота БАД, а также для организаций и учреждений госсанэпидслужбы России, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за безопасностью и эффективностью БАД в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и другими нормативными документами.

Методы контроля, изложенные в руководстве, применяются на этапах экспертизы и регистрации БАД, при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации, при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения БАД.

Руководство Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 июня 2003 г.)

Текст руководства приводится по официальному изданию Госсанэпиднадзора РФ (М. Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.)

Дата введения 30 июня 2003 г.

1. Разработано: ГУ НИИ питания РАМН (руководитель В.А. Тутельян, ответственный исполнитель К.И. Эллер, Ю.П. Алешко-Ожевский, Т.В. Аристархова, В.Г. Байков, Н.А. Бекетова, В.В. Бессонов, С.В. Волкович, Л.Ш. Воробьева, О.А. Вржезинская, М.М.Г. Гаппаров, Н.А. Голубкина, Г.Ф. Жукова, М.Г. Киселева, Т.В. Киселева, В.М. Коденцова, С.Н. Кулакова, Л.Г. Левин, Ф.А. Медведев, Г.В. Никольская, В.В. Пименова, И.М. Скурихин, О.И. Соловьева, В.Б. Спиричев, Л.А. Харитончик, С.А. Хотимченко); Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Петухов); Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (И.В. Братина); Фармакопейным комитетом Минздрава России (В.Л. Багирова, Е.Л. Ковалева); ВИЛАР РАСХН (С.А. Пинеев)

2. Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 30 июня 2003 г.

3. Вводится впервые

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Другие статьи

Р Госсанэпиднадзор

Интернет-портал
"ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ" .

Комплекс мультимедийных обучающих программ "Наглядная техника безопасности" (НТБ) - эффективная помощь в организации процесса обучения по охране труда работников Вашей организации.

Форум для общения специалистов по охране труда. Задай свой вопрос прямо сейчас. Поделись своим опытом.

Автоматизированное рабочее место специалиста по охране труда АРМ "ОТ" - компьютерная программа для инженера по ОТ. Верный способ повысить эффективность работы службы охраны труда в Вашей организации.

На правах рекламы.

список всех сайтов >>>

Р (Руководства) Госсанэпиднадзор

Р 1.1.001-96 Общие требования к организации разработки нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования ( rgossan 1. rar )
  • Р 1.1.002-96 Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования ( rgossan 2. rar )
  • Р 1.1.003-96 Общие требования к построению, изложению, оформлению нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования ( rgossan 3. rar )
  • Р 1.1.004-96 Порядок проведения научной экспертизы нормативных и методических документов ( rgossan 4. rar )
  • Р 1.1.005-96 Порядок утверждения, регистрации, издания и распространения нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования ( rgossan 5. rar )
  • Р 2.1.10.1920-04 Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду ( rgossan 6. rar )
  • Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда ( rgossan 7. rar )
  • Р 2.2/2.6.1.1195-03 Гигиенические критерии оценки условий труда и классификации рабочих мест при работах с источниками ионизирующего излучения (Дополнение № 1 к Р 2.2.755-99) ( rgossan 8. rar )
  • P 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки ( rgossan 9. rar )
  • Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях ( rgossan 10. rar )
  • Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище ( rgossan 11. rar )

  • Скачать Р -03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище

    Руководство устанавливает методы контроля ингредиентного состава и показателей качества и безопасности биологически активных добавок к пище.

    Глава 1 Методы определения макронутриентов
    I Метод определения азотистых соединений
    II Методы определения липидов
    III Методы определения углеводов
    Глава 2 Методы определения микронутриентов
    I Методы определения витаминов
    II Методы определения минеральных веществ
    III Методы определения микроэлементов
    Глава 3 Минорные биологически активные компоненты БАД (методы определения подлинности БАД)
    Глава 4 Методы определения пищевых добавок в составе БАД
    I Метод определения консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты) с помощью ВЭЖХ
    II Метод определения заменителей сахара
    III Методы определения состава ароматизаторов
    IV Метод определения синтетических пищевых красителей
    Глава 5 Методы исследований безопасности
    I Метод определения микотоксинов
    II Метод определения нитратов и нитритов
    III Метод определения n-нитрозаминов
    IV Метод определения биогенных аминов
    V Метод определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
    VI Показатели окислительной порчи масел

    Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
    Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России
    ГУ НИИ питания РАМН
    Фармакопейный комитет Минздрава России
    ВИЛАР РАСХН

    30.06.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

    Изменить Р -03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище даром с архива

    загрузить Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище быстро с архива 379 Дисульфан 1 а II 162 Бромбензантрон 0,2 а II
    4.11 В наплавных мостах ширину выводной части устанавливают в зависимости от класса водного пути с учетом гидрологических условий, а также условий эксплуатации флота, но не менее 1,5-кратной гарантированной ширины судового хода.* При длительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, не более 1 ч, предельно допустимая концентрация оксида углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин - до100 мг/м3, при длительности работы не более 15 мин - 200 мг/м3. Повторные работы при условиях повышенного содержания оксида углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывом не менее чем в 2 ч.
    ГОСТ 26631-85 Аппаратура факсимильная со средствами сокращения избыточности для передачи и приема фотофаксимильной информации. Основные параметры б) C15-C20 1 п+а IIПРИЛОЖЕНИЕ Б 1298 Этилтолуол 50 п IV ФСН-2001 Сборник 26 Реставрация и воссоздание предметов декоративно-прикладного искусства сохранить нтд сразу с архива от 20 до 30% 0,1 а II 1230 Циклогексиламина карбонат (КЦА) 10 п III

    Ацилат-1 94179 Бутилнитрит 1 п II 992 3,4,5,6-Тетрагидрофталимидометил- (+)-цис, транс-хризантемат (неопинамин) 5 а III
    ГОСТ 7629-93 Бумага и картон. Метод определения золы
    б) объем, в каком целевые и плановые экологические показатели выполнены; 82 Ангидрид хлорэндиковый 1 п+а II


    779 п-Нитробензоилхлорид+ 0,2 п+а II568 Кислота" />д) ЭА 0,1 п II А

    49 м-Аминобензотрифторид 0,5 п II
    1212 Хрома фосфат однозамещенный (по Cr+3) 0,02 а I А52 2-Амино-4-нитроанизол+ 1 п+а II596 Крезол+ 0,5 п II140 Биовит (по хлортетрациклину) 0,1 а II А

    закачать" />Измеренные величины показателей микроклимата должны соответствовать нормативным требованиям табл. 1, пп. 1.4-1.6 и 1.8.


    1290 Этиловый эфир. -диметилакриловой кислоты 10 п III
    а) их можно было найти;Церкоцид 1046б) предоставить информацию о результатах аудита руководству.577 Кислота хлорпеларгоновая 5 п III 233 1,2,3,4,10,10-Гексахлор-6,7-эпокси-1,4,5,8-диэндометилен-1,4,4а,5,6,7,8,8а-октагидронафталин (дильдрин) 0,01 п+а I662 Метилвинилкетон+ 0,1 п I
    Порофор ЧХЗ-5 701262 Диаллиламин+ 1 п II63 Аммония роданид 5 а III

    Триаллат 1078а) важность соответствия экологической политике, процедурам и требованиям системы управления окружающей средой; е) протоколы проверок, акты технического обслуживания, протоколы поверок; 1219 Церия фторид 2,5/0,5 а IIIОбъединение коэффициентов допустимо для групп транспортных средств ЛГА, ТГА, ТГА+п и БУС.568 Кислота тиогликолевая+ 0,1 п+а I¦пути (участка) ¦ габарита h, +--------------------------------¦

    362 Динитроданбензол+ 2 а II

    473 Зола горючих сланцев 4 а III Ф
    832 Пентан 300 п IV

    Метилхлороформ 1093 326 2,6-Диметил-3,5-диэтоксикарбонил-1,4-дигидропиридин (дилудин) 2 а III186 2-Бутилтиобензтиазол (бутилкаптакс) 2 п III

    1290 Этиловый эфир. -диметилакриловой кислоты 10 п III

    715 Метоксидиэтиленгликолевый эфир акриловой кислоты 20 п+а IV
    892 Пыль растительного и животногопроисхождения:Успешное внедрение системы управления окружающей средой возможно только при участии всех сотрудников организации. Поэтому нельзя считать, что ответственность за охрану окружающей среды ложится только на экологическую службу. Она может ложиться и на другие подразделения организации, например на оперативное руководство или штатные службы, помимо экологической.

    закачать файл мигом с файлового архива изменить гост быстро с хранилища
    В" />_______________ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    Для более точного учета отпускного и воскресного движения допускается дальнейшая дифференциация значений коэффициентов, указанных в табл. 2.

    10 Алкоксициандифенилы CnH2n+1O/C12H8/CN, где n=1-8 10 а IV1204 2-Хлор-4-этиламино-6-изопропиламино-симмтриазин (атразин) 2 а III
    465 Додецилмеркаптан третичный 5 п III
    1024 Титана нитрид, силицид 4 а III Ф 952 Спирт" />Организация 4.1.2 4.4.1 Структура и ответственность
    1171 м-Хлоранилин+ 0,05 п I 45 2-/п-Аминобензолсульфамидо/-тиазол (норсульфазол) 1 а II 481 Изопрена олигомеры 15 п IV
    1240 Циклопентадиенилтрикарбонил" />ПРИЛОЖЕНИЕ А - условная линия, проходящая в средней части судового хода. 1162 Хлора диоксид+ 0,1 п I ООбязанности, ответственность и полномочия должны быть определены, документально оформлены и доведены до сведения всех, кого это касается, с тем чтобы содействовать эффективному управлению окружающей средой.
    69 Ампициллин 0,1 а II А1100 Тэпрем-6" />611 Ксилол 50 п III

    4.8 Для мостов с разводными пролетными строениями, которые предназначены для пропуска только судов с большой надводной высотой, высоту устанавливают по согласованию с органами, регулирующими судоходство, и другими заинтересованными органами. При этом ее следует определять исходя из величины надводной высоты соответствующих судов или объектов, предназначенных для проводки в этом судоходном пролете.234 Гексила бромид 0,3 п II

    Р -03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище

    Каталог документов NormaCS Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище

    Статус: Действует
    Текст документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
    Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
    Страниц в документе: 239
    Утвержден: Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, 30.06.2003
    Обозначение: Р 4.1.1672-03
    Наименование: Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище
    Область применения: Руководство устанавливает методы контроля ингредиентного состава и показателей качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
    Комментарий: Введено впервые
    Дополнительные сведения: доступны через сетевой клиент NormaCS. После установки нажмите на иконку рядом с названием документа для его открытия в NormaCS


    Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы.
    Документ входит в перечни:

      Письмо 01/14262-8-32 - О действующих нормативно-методических документах по методам лабораторного и инструментального контроля в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования

    Документ ссылается на:
      ГОСТ 10163-76 - Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
      ГОСТ 1027-67 - Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
      ГОСТ 10455-80 - Реактивы. 1,4-Диоксан. Технические условия
      ГОСТ 10652-73 - Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'- тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия
      ГОСТ 10847-74 - Зерно. Методы определения зольности
      ГОСТ 10931-74 - Реактивы. Натрий молибденовокислый 2-водный. Технические условия
      ГОСТ 12026-76 - Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
      ГОСТ 12570-67 - Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ
      ГОСТ 1277-75 - Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
      ГОСТ 14261-77 - Кислота соляная особой чистоты. Технические условия
      ГОСТ 177-88 - Водорода перекись. Технические условия
      ГОСТ 1770-74 - Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
      ГОСТ 18270-72 - Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия
      ГОСТ 18289-78 - Реактивы. Натрий вольфрамовокислый 2-водный. Технические условия
      ГОСТ 18300-87 - Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
      ГОСТ 199-78 - Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
      ГОСТ 20015-88 - Хлороформ. Технические условия
      ГОСТ 20292-74 - Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия
      ГОСТ 20490-75 - Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
      ГОСТ 2053-77 - Реактивы. Натрий сернистый 9-водный. Технические условия
      ГОСТ 22-78 - Сахар-рафинад. Технические условия
      ГОСТ 22280-76 - Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
      ГОСТ 22300-76 - Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
      ГОСТ 24104-2001 - Весы лабораторные. Общие технические требования
      ГОСТ 24363-80 - Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
      ГОСТ 24556-89 - Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
      ГОСТ 25336-82 - Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
      ГОСТ 2603-79 - Реактивы. Ацетон. Технические условия
      ГОСТ 26312.1-84 - Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
      ГОСТ 26926-86 - Диапроекторы любительские. Общие технические условия
      ГОСТ 26927-86 - Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
      ГОСТ 26929-86 - Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
      ГОСТ 26929-94 - Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
      ГОСТ 26930-86 - Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
      ГОСТ 27068-86 - Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
      ГОСТ 28038-89 - Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
      ГОСТ 28498-90 - Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
      ГОСТ 29227-91 - Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
      ГОСТ 29251-91 - Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
      ГОСТ 29270-95 - Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
      ГОСТ 30178-96 - Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
      ГОСТ 30418-96 - Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
      ГОСТ 30627.2-98 - Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
      ГОСТ 3118-77 - Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
      ГОСТ 334-73 - Бумага масштабно-координатная. Технические условия
      ГОСТ 3652-69 - Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
      ГОСТ 3759-75 - Реактивы. Алюминий хлористый 6-водный. Технические условия
      ГОСТ 3765-78 - Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
      ГОСТ 4109-79 - Реактивы. Бром. Технические условия
      ГОСТ 4159-79 - Реактивы. Йод. Технические условия
      ГОСТ 4166-76 - Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
      ГОСТ 4174-77 - Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
      ГОСТ 4197-74 - Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
      ГОСТ 4198-75 - Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
      ГОСТ 4201-79 - Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
      ГОСТ 4204-77 - Реактивы. Кислота серная. Технические условия
      ГОСТ 4206-75 - Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
      ГОСТ 4207-75 - Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
      ГОСТ 4212-76 - Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
      ГОСТ 4232-74 - Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
      ГОСТ 4233-77 - Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
      ГОСТ 4234-77 - Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
      ГОСТ 4236-77 - Реактивы. Свинец (II) азотнокислый. Технические условия
      ГОСТ 427-75 - Линейки измерительные металлические. Технические условия
      ГОСТ 4328-77 - Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
      ГОСТ 4461-77 - Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
      ГОСТ 4658-73 - Ртуть. Технические условия
      ГОСТ 5476-80 - Масла растительные. Методы определения кислотного числа
      ГОСТ 5789-78 - Реактивы. Толуол. Технические условия
      ГОСТ 5823-78 - Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
      ГОСТ 5833-75 - Реактивы. Сахароза. Технические условия
      ГОСТ 5848-73 - Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
      ГОСТ 5955-75 - Реактивы. Бензол. Технические условия
      ГОСТ 5962-67 - Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
      ГОСТ 61-75 - Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
      ГОСТ 6552-80 - Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
      ГОСТ 6687.2-90 - Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
      ГОСТ 6709-72 - Вода дистиллированная. Технические условия
      ГОСТ 6995-77 - Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
      ГОСТ 83-79 - Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
      ГОСТ 841-76 - Реактивы. Кислота метафосфорная. Технические условия
      ГОСТ 8558.1-78 - Продукты мясные. Методы определения нитрита
      ГОСТ 8558.2-78 - Продукты мясные. Метод определения нитрата
      ГОСТ 9147-80 - Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
      ГОСТ 9293-74 - Азот газообразный и жидкий. Технические условия
      ГОСТ 9336-75 - Реактивы. Аммоний ванадиево-кислый мета. Технические условия
      ГОСТ 9517-94 - Топливо твердое. Методы определения выхода гуминовых кислот
      ГОСТ 975-88 - Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
      ГОСТ Р 50502-93 - Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
      ГОСТ Р 51483-99 - Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
      ГОСТ Р 51486-99 - Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
      ГОСТ Р 51650-2000 - Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
      СанПиН 2.3.2.1078-01 - Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

    На документ ссылаются:
      ГОСТ Р 55366-2012 - Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
      ГОСТ Р 55574-2013 - Паштеты для детского питания. Технические условия
      ГОСТ Р 55797-2013 - Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия
      МУ 2.3.2.2789-10 - Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов
      МУ 4.1/4.2.2484-09 - Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции
      МУ 4.1/4.2.2486-09 - Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей
      Письмо 01/14262-8-32 - О действующих нормативно-методических документах по методам лабораторного и инструментального контроля в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования

    Р -03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище закачать из базы

    ГОСТ 28122-89 Станки камнеобрабатывающие шлифовально-полировальные. Общие технические требования и методы испытаний Grinding and polishing machine tools for stone working. General technical requirements and test methods
    ВНТП 34-93 Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности

    ГОСТ 21342.7-76 Терморезисторы. Метод измерения сопротивления Thermal resistors. Method of measuring resistance

    ГОСТ 11716-78 Угли Канско-Ачинского бассейна для слоевого сжигания. Технические требования Kansk-achensky basin coals for stratified uorning. Technical requirements
    ГОСТ 30672-99 Грунты. Полевые испытания. Общие положения Soils. Field testings. General requirements
    СП 104-34-96 Свод правил по сооружению магистральных газопроводов. Производство земляных работ Сode of the regulations on contstruction of trunk gas pipelines
    ГОСТ Р 50359-92 Резина. Определение сопротивления раздиру (раздвоенные, угловые и серповидные образцы) Rubber, vulcanized. Determination of tear strength (throuser, angle and crescent test pieces)
    ГОСТ 25834-83 Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение Electric lamps. Marking, packing, transportation and storage

    Используются технологии uCoz

    Новости РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ Медицинский форум

    "РУКОВОДСТВО ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ. РУКОВОДСТВО. Р 4.1.1672-03" (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 30.06.2003)

    ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

    1. Разработано: ГУ НИИ питания РАМН (руководитель В.А.Тутельян, ответственный исполнитель К.И.Эллер, Ю.П.Алешко-Ожевский, Т.В.Аристархова, В.Г.Байков, Н.А.Бекетова, В.В.Бессонов, С.В.Волкович, Л.Ш.Воробьева, О.А.Вржезинская, М.М.Г.Гаппаров, Н.А.Голубкина, Г.Ф.Жукова, М.Г.Киселева, Т.В.Киселева, В.М.Коденцова, С.Н.Кулакова, Л.Г.Левин, Ф.А.Медведев, Г.В.Никольская, В.В. Пименова, И.М. Скурихин, О.И. Соловьева, В.Б. Спиричев, Л.А.Харитончик, С.А.Хотимченко); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И.Петухов); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (И.В.Брагина); Фармакопейным комитетом Минздрава России (В.Л.Багирова, Е.Л.Ковалева); ВИЛАР РАСХН (С.А.Пинеев).

    2. Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 30 июня 2003 г.

    3. Вводится впервые.

    Настоящее Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище (далее - Руководство) разработано в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.00 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.00 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

    Руководство устанавливает методы контроля ингредиентного состава и показателей качества и безопасности биологически активных добавок к пище (далее - БАД).

    Руководство предназначено для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота БАД, а также для организаций и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - госсанэпидслужбы России), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за безопасностью и эффективностью БАД в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и другими нормативными документами.

    Методы контроля, изложенные в Руководстве, применяются на этапах экспертизы и регистрации БАД, при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации, при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения БАД.

    Глава 1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ

    I. Методы определения азотистых соединений

    1. Метод определения общего белка

    Метод заключается в определении азота по Кьельдалю с последующим пересчетом на белок. Сущность метода состоит в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титрометрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале.

    Подготовка к испытанию

    Среднюю пробу БАД готовят согласно прописи отбора проб по стандарту определения белка на соответствующий продукт, в случае отсутствия стандарта - по техническим условиям на БАД. Для пересчета содержания белка на сухое вещество (в случае необходимости определения данного показателя) определяют влажность исследуемого БАД или пищевого сырья.

    Подготовка реактивов и растворов

    Приготовление смешанных катализаторов

    Катализатор 1. Смешивают 1 весовую часть сернокислой меди и 30 весовых частей сернокислого калия, тщательно растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.

    Катализатор 2. Смешивают 10 весовых частей сернокислой меди, 100 весовых частей сернокислого калия и 2 весовые части селена. Тщательно растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.

    При приготовлении катализаторов 1 и 2 допускается заменять сернокислый калий надсернокислым калием в том же количестве.

    Катализатор 3. Перекись водорода, 30%-ный водный раствор.

    Приготовление 4%-ного раствора борной кислоты

    40 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой дистиллированной воды при нагревании и переносят в колбу вместимостью 1000 куб. см. После охлаждения доводят объем дистиллированной водой до 1000 куб. см.

    Приготовление 0,05 моль/куб. дм (0,1 н) раствора серной кислоты

    Используют стандарт-титр серной кислоты. Раствор готовят в соответствии с правилами, приложенными к комплекту.

    Допускается приготовление 0,05 моль/куб. дм раствора серной кислоты из концентрированной серной кислоты в соответствии с ГОСТ 25791.1-83.

    Приготовление смешанного индикатора

    Растворяют 0,20 г метилового красного и 0,10 г бромкрезолового зеленого в 100 куб. см 96%-ного этилового спирта.

    Из усредненной измельченной гомогенной пробы исследуемого БАД для анализа взвешивают на обеззоленном фильтре или в пробирке точную навеску, с погрешностью не более 0,1%. Содержание азота в анализируемой пробе должно быть не менее 10 мг. Навеску количественно переносят в колбу Кьельдаля.

    Минерализацию осуществляют одним из двух способов.

    Добавляют в колбу Кьельдаля 1,5-2 г смешанного катализатора 1 или 2. После прибавления катализатора осторожно приливают 10-15 куб. см концентрированной серной кислоты.

    Добавляют в колбу Кьельдаля 7-10 куб. см 30%-ной перекиси водорода в качестве окислителя. После прекращения бурной реакции приливают такое же количество концентрированной серной кислоты.

    Колбу покрывают стеклянной воронкой и устанавливают на нагреватель так, чтобы ее ось была наклонена под углом 30-45 град. к вертикали. Вначале коблу нагревают умеренно, чтобы предотвратить бурное пенообразование.

    При нагревании навеску время от времени помешивают вращательными движениями колбы. После исчезновения пены нагревание усиливают, пока жидкость не будет доведена до постоянного кипения. При этом следят за тем, чтобы на стенках колбы не оставалось черных несгоревших частиц, смывая их легким встряхиванием содержимого колбы или прибавлением небольшого количества серной кислоты.

    После того как жидкость обесцветится (допускается слегка зеленоватый оттенок), нагрев продолжают в течение 30 мин.

    После охлаждения к содержимому колбы постепенно приливают, взбалтывая, около 70 куб. см дистиллированной воды, охлаждают и приступают к отгонке аммиака.

    В бачок-парообразователь через воронку наливают дистиллированную воду (несколько больше половины общего объема бачка) и открывают кран на воронке и зажим на отводящей пар трубке в колбу Кьельдаля.

    Нагревают воду в бачке на газовой горелке или электрической плитке. Присоединяют пустую колбу Кьельдаля к каплеуловителю холодильника и воронке для щелочи и после того, как вода в бачке закипит, закрывают кран воронки бачка-парообразователя. Включают холодильник, подставляют под него пустую коническую колбу и в течение 5-10 мин. "пропаривают" прибор.

    После пропаривания открывают краны воронки бачка-парообразователя и воронки для щелочи и закрывают зажим на отводящей пар трубке в колбу Кьельдаля.

    Под холодильник подставляют вместо пустой конической колбы коническую колбу с предварительно налитыми в нее из пипетки 20 куб. см 4%-ной борной кислоты и 5 капель смешанного индикатора или 25 куб. см 0,05 моль/куб. дм раствора серной кислоты. Колбу подставляют под холодильник так, чтобы его кончик был погружен в раствор кислоты на глубину не менее чем 1 см. Вместо пустой колбы Кьельдаля присоединяют колбу с сожженной навеской анализируемой пробы.

    Закрывают кран воронки для щелочи, наливают в воронку 33% раствора щелочи и открывают понемногу кран воронки для щелочи при осторожном покачивании колбы Кьельдаля, приливают избыток щелочи, при этом цвет раствора должен резко измениться - от прозрачного до синего или бурого. Открывают зажим на отводящей пар трубке в колбу Кьельдаля и закрывают остальные краны, при этом пар будет проходить через жидкость в колбе Кьельдаля и увлекать аммиак. В холодильнике пар конденсируется. Раствор аммиака попадает в колбу с 0,1 н. раствором серной кислоты. При нормальном кипении объем раствора в приемной колбе через 20-30 мин. обычно составляет 150-180 куб. см. Конец отгонки можно установить с помощью красной лакмусовой бумажки. Для этого приемную колбу отставляют от аппарата, предварительно обмыв конец холодильника дистиллированной водой, и подставляют лакмусовую бумажку под стекающие капли дистиллята. Если лакмус не синеет, отгон аммиака закончен. Если лакмус синеет, приемную колбу снова подставляют под холодильник и продолжают отгонку. После окончания отгонки приемную колбу опускают и конец холодильника обмывают дистиллированной водой в приемную колбу. После этого открывают краны на воронке бачка-парообразователя и воронке для щелочи и закрывают зажим отводящей пар трубки в колбу Кьельдаля. Содержимое приемной колбы титруют 0,1 моль/куб. дм раствором гидроокиси натрия до перехода окраски в зеленую.

    Необходимо параллельно с определением азота в исследуемой пробе проводить определение азота в реактивах ("холостой опыт") для внесения соответствующей поправки в результат анализа. Определение азота в реактивах следует повторять каждый раз после замены партии серной кислоты, катализатора или титрованных растворов. Допускается отгонка аммиака (особенно в случае применения больших колб для сжигания) без использования пара непосредственно нагревом колбы на электрическом нагревателе. Проведение отгонки аммиака и все последующие операции проводятся так же, как и с применением пара.

    Определение содержания азота проводят на автоматическом анализаторе типа "Кьельдек", фирма Текатор, Швеция, в соответствии с инструкцией к прибору.

    Массовую долю азота (X) в испытуемой пробе в процентах от ее массы при проведении отгонки аммиака в борную кислоту вычисляют по формуле:

    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных испытаний. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

    Расчет содержания общего азота в пробе при использовании автоматического анализатора (способ 3) проводят в соответствии с инструкцией к прибору.

    Допустимое расхождение между двумя параллельными определениями (r) не должно превышать значений, вычисляемых по формуле:

    2. Определение аминокислотного состава

    Сущность метода заключается в гидролизе образца до аминокислот и последующем количественном определении образовавшихся аминокислот на аминокислотном анализаторе.

    Подготовка к испытанию

    В пробе определяют общий белок, содержание липидов и влажность по методикам, описанным в настоящем Руководстве.

    Для жидких БАД учитывают содержащуюся воду в процессе приготовления гидролизующей смеси таким образом, чтобы концентрация соляной кислоты была 6 М. При содержании липидов более 5% проводят обезжиривание способом, указанным в табл. 1. После обезжиривания остаток подсушивают на воздухе и определяют содержание общего белка. Рассчитывают величину навески образца для гидролиза исходя из соотношения белка к кислоте, представленных в табл. 1, и при условии содержания белка в пробе не менее 5 мг.

    УСЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОБ К АНАЛИЗУ ДЛЯ БАД,

    СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ ЛИПИДОВ

    Три навески БАД или обезжиренного остатка, подготовленных к гидролизу в соответствии с разделом 1, взятых с точностью 0,0001 г, помещают в стеклянную ампулу с оттянутым концом, заливают расчетным количеством соляной кислоты (в случае жидких БАД берут расчетное количество концентрированной кислоты и доводят до концентрации 6 М).

    Ампулы запаивают, устанавливают в строго вертикальном положении в металлический патрон или фарфоровый стакан с парафином и помещают в сушильный шкаф с заранее отрегулированной температурой 110 +/- 2 град. С. Нагревание проводят непрерывно в течение 24, 48 и 72 ч. Затем ампулы охлаждают до комнатной температуры. Необходимость трех временных отрезков гидролиза объясняется различиями в скорости отщепления отдельных аминокислот. На основании результатов последующих анализов содержания аминокислот за каждое время гидролиза строят кривую и методом интерполяции или экстраполяции до нулевого времени находят максимальную величину.

    Каждую ампулу вскрывают и сразу приступают к удалению соляной кислоты. Если в гидролизате образовался видимый осадок, его удаляют центрифугированием или фильтрованием с последующим доведением фильтрата в мерной колбе до 25 куб. см до точного объема. В случае конечного объема больше 5 куб. см и при использовании высокочувствительных приборов для удаления соляной кислоты берут аликвоту.

    Удаление соляной кислоты проводят одним из следующих способов:

    а) помещают ампулу или пробирку в вакуум-эксикатор над гранулированным гидратом окиси натрия (NaOH) на 12-18 ч;

    б) на роторном испарителе при температуре не выше 60 град. С. Для этого гидролизат количественно переносят в грушевидную колбу, ополаскивая ампулу дистиллированной водой.

    Остаток переносят количественно в мерную колбу с помощью цитратного буфера, pH 2,2, или раствора соляной кислоты 0,02 М и доводят до метки. Полученный раствор гидролизата подвергают анализу на аминокислотном анализаторе в соответствии с инструкцией к прибору.

    В случае, если анализ не может быть проведен немедленно, осадок освобождают от следов соляной кислоты путем добавления к нему дистиллированной воды и повторного испарения на роторном испарителе или в вакуумном эксикаторе. Операцию повторяют до полного исчезновения запаха соляной кислоты.

    Хранят образец в морозильной камере или нижней камере холодильника при температуре не выше 5 град. С, перед анализом разводят цитратным буфером до необходимой концентрации. Обнаруженный осадок отфильтровывают через плотный фильтр.

    Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, по отношению к среднему арифметическому значению (Rr) и относительное допустимое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, по отношению к среднему арифметическому значению (RR) для основных аминокислот при концентрациях, характерных для трех важнейших групп продуктов, приведены в табл. 2.

    ДОПУСТИМЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВНУТРИЛАБОРАТОРНЫЕ (Rr)

    И МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ (RR) РАСХОЖДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В ОСНОВНЫХ ГРУППАХ БАД

    Метод основан на извлечении сырого жира из БАД растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

    Подготовка проб к испытанию

    Перед началом определений продукт, отобранный из средней пробы по ГОСТ 26312.1-84, тщательно перемешивают, отбирают навеску массой 50 г и измельчают на мельнице.

    Приготовление патрона из фильтровальной бумаги

    Для приготовления патрона фильтровальную бумагу обезжиривают следующим образом. Листы фильтровальной бумаги свертывают в трубку и помещают в цилиндр с пришлифованной пробкой так, чтобы вся бумага поместилась в цилиндре. В цилиндр перед помещением бумаги наливают 100-200 куб. см диэтилового эфира или гексана. После того как растворитель поднимется по бумаге до его верхнего края, цилиндр открывают, бумагу вынимают и дают растворителю испариться, затем ножницами от верхнего края отрезают полоску шириной 4-5 см, а остальную часть бумаги используют для приготовления патронов. Вату обезжиривают также в цилиндре. Обезжиренную вату и бумагу хранят в закрытой посуде. Обезжиренный прямоугольный кусок бумаги навертывают на деревянную болванку. По мере навертывания свободный край бумаги подворачивают складками для образования донышка патрона. Бумагу и болванку берут таким образом, чтобы стенки патрона получились двойными, а его диаметр был на 0,5 см меньше диаметра экстрактора. На дно патрона кладут кусочек обезжиренной ваты.

    В патрон из фильтровальной бумаги отвешивают 1-5 г испытуемой пробы, с погрешностью не более 0,01 г, сверху кладут кусочек обезжиренной ваты. Приготовленный таким образом патрон помещают в экстрактор аппарата Сокслета так, чтобы он не был выше верхнего изгиба трубки. Колбу аппарата Сокслета высушивают при температуре 105 +/- 5 град. С в течение 2 ч и после охлаждения взвешивают. Колбу наполняют примерно на 2/3 объема гексаном или диэтиловым эфиром и присоединяют к экстрактору. Пускают воду в холодильник и колбу с растворителем нагревают на водяной или песочной бане. При этом растворитель, находящийся в колбе, испаряется и в виде паров проходит через широкую трубку экстрактора в холодильник, где охлаждается и в виде капель поступает в экстрактор с патроном. При заполнении экстрактора растворителем до верхнего изгиба сифонной трубки последний переливается в колбу, унося с собой жир. В течение 1 ч должно быть 7-9 сливов растворителя. Экстракцию ведут 2 ч. Затем патрон удаляют из экстрактора и отгоняют растворитель из колбы в экстрактор. После заполнения экстрактора до верхнего изгиба сифонной трубки чистый растворитель сливают из экстрактора, который затем вновь присоединяют к аппарату Сокслета, и отгоняют оставшийся в колбе растворитель. По окончании отгонки растворителя отсоединяют экстрактор, колбу выдерживают на бане до испарения растворителя. После испарения растворителя колбу помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 105 +/- 5 град. C в течение 60 мин. охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Последующее взвешивание проводят после повторной сушки в течение 30 мин. Высушивание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность результатов двух последовательных взвешиваний будет не более 0,001 г. Одновременно определяют влажность.

    Массовую долю сырого жира в процентах, в пересчете на сухое вещество, в испытуемой пробе (X) вычисляют по формуле:

    1.2. Определение содержания жира в БАД

    на зерновой основе

    Для определения массовой доли жира в БАД на зерновой основе используют три варианта метода:

    а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;

    А. Экстракционный метод с предварительным

    Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора.

    Навеску продукта в 1-5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 300 куб. см, приливают 100 куб. см 1,5% соляной кислоты (или 10 куб. см 5% серной кислоты), кипятят в колбе с обратным холодильником на кипящей бане 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной температуры, приливают в колбу 50 куб. см хлороформа, плотно закрывают хорошо пригнанной пробкой, энергично взбалтывают в течение 15 мин. затем выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 2-3 мин. при 3000 об./мин.

    В пробирке образуются три слоя. Верхний водный слой отбирают пипеткой. Пипеткой, снабженной резиновой грушей, отбирают хлороформенный раствор жира и фильтруют его в сухую колбу через небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, причем кончик пипетки должен при этом касаться ваты.

    Фильтрат 20 куб. см помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную на аналитических весах колбу вместимостью 100 куб. см.

    Отбор и фильтрация должны производиться в течение 2 мин.

    Хлороформ из колбы отгоняют на горячей водяной бане, пользуясь холодильником. Оставшийся в колбе жир сушат до постоянной массы (обычно 1-1,5 ч) при температуре 100-105 град. C, охлаждают в эксикаторе в течение 20 мин. и взвешивают колбу на аналитических весах.

    Допускается также следующий способ расслаивания.

    После гидролиза в охлажденную колбу добавляют 5 куб. см раствора аммиака, 50 куб. см хлороформа, затем содержимое колбы взбалтывают в течение 15 мин. и оставляют на 1 ч для отстаивания. За это время полностью отделяется и четко виден нижний хлороформный слой.

    Если расслаивания не произойдет, добавляют еще 2-3 куб. см аммиака, следя за тем, чтобы реакция по фенолфталеину оставалась кислой.

    После расслаивания отбор, фильтрацию, отгон хлороформного слоя и высушивание жира ведут, как описано выше.

    Примечания. 1. Отгон и фильтрацию растворителя проводят под вытяжкой.

    2. При отсутствии хлороформа допускается применение дихлорэтана, который следует хранить в темных склянках.

    Массовую долю жира (X) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле: