Руководства, Инструкции, Бланки

Рожковое Дерево Сироп Инструкция По Применению img-1

Рожковое Дерево Сироп Инструкция По Применению

Рейтинг: 4.6/5.0 (1863 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Рожковое дерево

Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция – страны, где возделывается рожковое дерево. Кипр и Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Натуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров – источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином – веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Цератония – дерево невероятной чистоты. За всю историю ее существования она даже единожды не стала обителью для паразитов, поэтому средиземноморские народы считали священным растением рожковое дерево. Полезные свойства его плодов заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, закрепляющем, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин – известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью – растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество – камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные – для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес – 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов – карат (от греческого keratos – "рог").

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 о С. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение – сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа – продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применение которого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Многие люди склонны считать рожковое дерево источником здорового питания. В субтропических странах расширяют плантации цератонии стручковой и наращивают производство полезных продуктов из ее плодов.

Добавить комментарий

Другие статьи

Рожковое дерево

Рожковое дерево. Сироп: применение, свойства

February 3, 2014

В США и европейских странах широко используют продукты, которое дает рожковое дерево. Сироп, применение которого на нашей территории еще не так распространено, там используется в кулинарии, диетическом питании, лечении, косметической, пищевой и химической промышленностях. В кулинарии сироп рожкового дерева, свойства которого мы рассмотрим далее, добавляется в выпечку, в сладости, его наливают в напитки, используют в качестве соуса для десертных блюд. Кроме того, он является одним из активных компонентов лекарственных сиропов от кашля, простуды, проявлений бронхита. А чем еще полезны продукты, которые дает рожковое дерево?

Сироп

Применение этого средства, получаемого из плодов рожкового дерева, довольно разнообразно. Как уже было замечено, прежде всего, оно используется в кулинарии, а также в официальной и народной медицине. Повара многих стран, особенно Средиземноморья, практикуют добавление сиропа в различные блюда. Ним поливают оладьи, блинчики, мороженое, его используют как компонент для теста в выпечке. Кроме того, сироп рожкового дерева, отзывы о котором практически всегда положительны, может применяться в качестве пищевой добавки для оздоровления в домашних условиях. Это практикуется потому, что плоды рожкового дерева необычайно полезны и богаты ценными для здоровья человека веществами.

Рожковое дерево

Ceratonia siliqua – так называется дерево в научной среде. Оно имеет большую высоту (на пике своей жизни может достигать 15 м), плодоносит довольно крупными стручками, напоминающими рожок. Внутри него располагаются семена, которых может быть 10-12 штук. Друг от друга их отделяет мясистая, плотная перегородка, которая также используется для нужд человека.

Польза плодов

Из бобов этого дерева делают муку, которая широко используется в кулинарии. Также из плодов рожкового дерева готовят камедь, идущую на нужды пищевой и косметической промышленности. Продукты рожкового дерева, в частности сироп, содержат
повышенное количество натрия, цинка, калия. А кальция в нем в 3 раза больше, чем в молоке! Кроме того, обладая сладким вкусом, сироп не содержит сахар, поэтому он разрешен даже диабетикам. Однако доза применения должна быть согласована с врачом. Чтобы передать всю бесценность этого дара природы, достаточно сказать, что еврейские пророки плоды рожкового дерева называли «хлебом». И долгое время он служил единственным источником питания для них. Вот такими удивительными свойствами обладает рожковое дерево.

Сироп: применение, полезные свойства

Как его используют в оздоровительных целях? В сиропе высоко содержание цинка, калия, кальция, натрия. Он может использоваться при простудах, рвотах, бессоннице, диарее и для снижения веса. Наличие в нем цинка, кальция делает его незаменимым для зубов и десен. Кроме того, некоторые исследования подтверждают, что сироп обладает противоопухолевым действием, особенно в легких. Все части растения не содержат токсических веществ, поэтому побочных эффектов от приема сиропа не наблюдалось. Вот такие замечательные продукты дает рожковое дерево.

Сироп: применение, рецепты

От рвоты, диареи, для выведения токсинов взрослым следует принимать по 1 ст. л. сиропа за 30 минут до еды 4-5 раз в день (детям от 2 до 5 лет – 1 ч. л. от 5 до 12 лет – по 1 ч. л. 3 раза в день). От простуд, кашля, ангины и ОРВИ - по 1 ст. л. сиропа, разведенного в стакане воды (60 градусов) 5-6 раз в сутки. Головные боли, бессонница лечатся курсом: 5-6 ст. л. в день до еды (3 месяца), повторить через 2 недели. Для снижения веса: 1 ст. ложку сиропа развести в стакане воды, добавить сок дольки лимона. Пить за 5-15 минут до еды (перед обедом и ужином). Через 2 недели добавить еще один прием утром.

Как применять сироп рожкового дерева

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ Как применять сироп рожкового дерева

Цератония, а именно так правильно называть рожковое дерево, входит в семейство бобовых. Плодами этого растения, размеры которых доходят до двадцати сантиметров, самым активным образом пользуются в промышленной сфере, например, для того, чтобы приготавливать лечебный сироп.

Рожковое дерево полезные свойства сиропа

Кроме всего прочего, говоря о применении этого растения, нельзя не отметить его востребованность в косметической отрасли. На основе сиропа делаются самые разные косметические средства, лекарства, кулинарные блюда также не обходятся без сиропа.

Сегодня актуальность сбора рожкового дерева становится все более серьезной, оно используется в самых разных современных сферах деятельности человека. Данное растение является достаточно распространенным в медицине, однако его основное производство находится на Кипре.

Именно здесь сироп рожкового дерева и его свойствам уделяется наибольшее внимание с точки зрения производственных организаций, работающих в сфере косметики, кулинарии, медицины. В сиропе содержится в большом объеме пектин, крахмал, множество органических кислот, дубильных веществ, растительного белка, витамина В, сахара.

Присутствуют здесь и различные микроэлементы. Благодаря содержанию настолько большого количества полезных веществ данный продукт самым активным образом используется в медицинской отрасли.

Для используют сироп рожкового дерева

С помощью сиропа можно одерживать верх над такими недугами, как простуда, нервные расстройства, проблемы с кишечником, беспокойный сон.

Используя сироп, можно чистить организм, выводить продукты распада. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то можете принимать сироп за полчаса перед едой, это поможет вам справиться с диареей.

Принимать этот целительный сироп можно, начиная с двухлетнего возраста. В случае таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ, прием сиропа рекомендуется в той же дозе. Нужно растворять его в стакане с водой, температура которой составляет примерно 60 град.

Дозировку увеличивать не следует, притом, что прием можно участить, доведя до пяти-шести раз за день. Если руководствоваться этим правилом, то можно эффективно вылечить это заболевание, не затрачивая на это каких-то сверх усилий.

Кроме всего прочего, надо также отметить действенность средства в случае головных болей, причиной которых являются невралгические расстройства. Помогает сироп и при нарушенном сне.

Принимать сироп рожкового дерева следует в течение трех месяцев. Дозировка - столовая ложка средства, до шести раз за день. После этого делается определенный перерыв (как правило, хватает пары недель), затем можно лечиться еще три месяца.

Весьма важный момент связан с тем, что у продукта совершенно отсутствуют медицинские противопоказания. Этим он отличается в лучшую сторону от тех лекарств, которые нельзя употреблять в течение продолжительного времени. В кулинарной сфере сироп можно использовать, как средство для поливки десертов, например, блинчиков. Благодаря его сладости, сироп может добавляться вместо сахара в горячие напитки.

Сироп рожкового дерева – применение, инструкция и полезные свойства

Сироп рожкового дерева фото Сироп рожкового дерева – отзывы и рекомендации. В Европе и Америке это средство широко применяется в различных промышленностях (косметической, химической, пищевой), в лечении, в кулинарии, а также в диетическом питании. Данный сироп в кулинарии добавляют в выпечку и сладости, его используют в качестве сладкого соуса, которым поливают десертные угощения. Кроме прочего, он содержится в составе всевозможных лекарственных сиропов, помогающих от кашля, простуды, проявлений бронхита.

Какие преимущества имеет рожковое дерево? Сироп - полезные свойства и целебные качества.
Сироп рожкового дерева представляет иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство, известное еще с давних времен за счет своей питательной ценности и полезных свойств. Данный продукт содержит в себе:
  • минералы и микроэлементы;
  • все витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белок;

  • пектин;
  • природный сахар.

  • Сироп фактически можно назвать натуральным заменителем шоколада, который имеет специфический запах и сладковатый вкус. Получается продукт за счет выпаривания мелко нарезанным плодов с водой. В сироп не добавляют сахар, а потому его употребление рекомендовано диабетикам и в диетическом питании. Очень много кальция содержит в себе сироп рожкового дерева. Противопоказания у продукта практически отсутствуют .

    Это средство используется в народной и официальной медицине. Его применяют для выведения шлаков из организма, при нервных расстройствах, бессоннице, простудах, нарушениях сна, диарее, отравлениях и даже для похудения. Наличие в сиропе цинка и кальция делает его просто незаменимым для костей и зубов. Также помогает он при ангине, кашле и простуде.

    Данный продукт очень эффективен против анемии, одышки, кроме того он предотвращает учащенное сердцебиение, способствует снижению уровня артериального давления, а также холестерина. За счет содержания большого количества ценных витаминов и полезных микроэлементов сироп полезен для детей и женщин, находящихся в «интересном» положении.

    Как еще можно использовать сироп рожкового дерева? Применение в кулинарии.

    Как можно убедиться, широкое распространение в медицине получил сироп рожкового дерева. Купить его также можно для использования в кулинарии. Во многих странах, в частности Средиземноморья, практикуют добавление этого продукта во всевозможные блюда. Сиропом поливают оладьи, блинчики, мороженое, также его используют, как компонент выпечки. Кроме того добавлять продукт можно в кофе, воду, чай и прочие напитки.

    Какие негативные свойства имеет рожковое дерево?


    Сироп рожкового дерева в отдельных случаях вызывает индивидуальную непереносимость, в частности у людей, которые реагируют на наличие большого количества фруктозы в блюдах. Пользоваться продуктом нужно крайне осторожно. Доказано, что он повышает уровень сахара в крови, а также влияет на секрецию инсулина, по типу более дешевых сиропов, изготовленных на основе фруктозы.

    Иногда после употребления напитков с сиропом рожкового дерева появляется реакция, схожая с переносимостью лактозы. Фруктоза сиропа и лактоза молока плохо усваиваются вместе, в результате возникает газообразование, метеоризм и даже диарея. К тому же сироп довольно калорийный, а потому, если использовать его для похудения, то нужно рассчитать калорийность рациона, следя за тем, чтобы в каждом приеме пищи количество простых углеводов было не большим. К примеру, бессмысленно пить сироп рожкового дерева, если диета подразумевает употребление килограмма фруктов в день.

    Сироп рожкового дерева для похудения

    Сироп рожкового дерева для похудения

    Сироп рожкового дерева для похудения стали применять сравнительно недавно. Долгое время этот общеукрепляющий продукт использовали, в основном, в качестве противопростудного и иммуномодулирующего средства. В Португалии, Мальте и на Сицилии плоды рожкового дерева используют для приготовления своеобразного заменителя шоколада, который не имеет бодрящих свойств, но по вкусу и запаху напоминает продукт бобов какао. А на Кипре рожковых деревьев так много, что его плоды идут на корм скоту. Сироп получают либо путем выпаривания плодов с водой, либо классическим способом – варка с водой и сахарным песком.

    Как действует сироп рожкового дерева для похудения

    Применение сиропов для похудения выглядит довольно спорным с точки зрения логики. Большинство диет запрещает употребление простых углеводов – они повышают уровень сахара в крови, их прием способствует разжиганию аппетита и повышенному употреблению тяжелых калорийных блюд в течение дня.

    Стоит заметить, что натуральный сироп кэроба или рожкового дерева готовится без добавления сахара. Уваренные измельченные плоды рожкового дерева по химическому составу напоминают любые другие фрукты – они содержат фруктозу, а не сахарозу. Именно поэтому сироп кэроба влияет на уровень сахара в крови не так «драматично», как сахарный.

    Всем известен совет – если сильно голоден, съешь конфету перед обедом, в итоге, скушаешь меньше. Сразу после употребления сладкой пищи уровень сахара повышается, организм получает сигнал о насыщении, человек, в итоге съедает меньше с последующей едой. Сиропы и их водные растворы в этом отношении еще более эффективны – они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Именно поэтому раствор сиропа пьют перед едой.

    Немаловажным фактом является и то, что сироп рожкового дерева – сладкий от природы. Не секрет, что большинство диет и систем питания для снижения веса прежде всего требуют исключить сахар и блюда с его добавлением. Если вы принимаете сладкий напиток, пережить ограничения будет немного легче.

    Помимо прочих полезных свойств сироп кэроба содержит много кальция, магния и железа. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению метаболизма, снижению повышенного аппетита, и, в итоге, похудению.

    Как принимать сироп рожкового дерева для похудения

    В качестве диетической добавки сироп принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5-15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и перед ужином. Через пару недель следует добавить третий прием – перед завтраком.

    Иногда напитком на основе сиропа советуют заменять 1-2 приема пищи, но этот подход не слишком продуктивен – так вы можете замедлить обменные процессы в организме и столкнуться с настоящими проблемами при снижении веса.

    Прежде чем пить сироп с водой для снижения веса, следует убедиться, что у вас действительно здоровые почки, желудок и печень. Противопоказания для применения этого рецепта очень сходны с подобным же списком для яблочного уксуса с медом. Впрочем, если по состоянию здоровья принимать кислый напиток нельзя, можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа кэроба за 20 минут до еды. Это поможет избавиться от повышенного аппетита и тяги к сладкому. В принципе, похудеть с этим рецептом можно, но следует помнить, что сначала нужно наладить свой рацион и режим двигательной активности, и только потом приступать к применению вспомогательных средств.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Сироп рожкового дерева: применение

    Сироп рожкового дерева: применение
    • Почему сироп относят к полезным веществам
    • Рожковое дерево – источник сиропа, применение которого полезно?
    Узнай, как похудеть быстро
    без особых усилий!

    Сам сироп рожкового дерева и применение его в составе различных лекарственных препаратов – тема не новая. В медицине он уже сотни лет используется при лечении простуды, кашля, при желудочно-кишечных расстройствах, для укрепления иммунной системы. А вот применять сироп для похудения стали недавно. Долгое время вкусный общеукрепляющий продукт использовался на своей родине в странах Средиземноморья (в Португалии, на Сицилии, на Мальте) для приготовления шоколада. Он не обладает бодрящими свойствами натурального шоколада, однако по запаху и вкусу ничуть не хуже, чем какао-бобы. В некоторых странах, например, на Кипре, этих деревьев так много, что их плодами даже кормят скот.

    Чтобы получить вкусный сироп, стручки выпаривают с водой или варят с добавлением сахарного песка. Но если вы решили воспользоваться сиропом в целях похудения, то второй вариант вам не подойдет. Да и сам сироп, сваренный без сахара, в два раза слаще сахарного сиропа того же объема.

    Посмотрим внимательно на вечнозеленое рожковое дерево, сладкий сироп которого пьют для похудения. Его применение в целях похудения признано во многих странах. В состав стручка входит фруктоза – моносахарид, который повышает уровень сахара в крови весьма незначительно. Уваренные измельченные плоды гораздо слаще, чем сахар. В них содержатся полезные для человека витамины, в том числе РР, В6, В5, В2, С, Е и микроэлементы. Камедь плодов обладает функциями загустителя и служит как пищевая добавка E410, относящаяся к группе стабилизаторов.

    Почему сироп относят к полезным веществам

    Используют рожковое дерево и сироп (применение которого в небольших количествах разрешено в качестве добавки в диетическом питании) все чаще. Выпейте раствор сиропа перед едой и вы почувствуете, как он наполнил желудок. Иными словами «перебил аппетит», как конфета или печенье, съеденные перед обедом.

    Однако не следует забывать, что средство это очень калорийное. Поэтому при диетах нужно точно рассчитывать калорийность и следить, чтобы количество простых углеводов было не слишком большим. Поэтому при фруктовой диете, когда вы и так вынуждены съедать от 1 до 2 кг фруктов в сутки, употреблять сироп не имеет смысла.

    Цератония стручковая – рожковое дерево, сироп которого лечит множество болезней. Его применение в зарубежной кондитерской промышленности происходит гораздо чаще, чем применение какао, так как плоды не вызывает аллергии, свободны от холестерина, не содержат оксалатов (солей щавелевой кислоты) и фенилэтиламина (психоделик).

    Для похудения сироп принимают, разведя в воде комнатной температуры. На стакан воды – столовую ложку сиропа плюс сок ¼ лимона. Употребляют напиток за 5-15 мин до еды. Начинают с 2-х приемов: перед обедом и перед ужином. Если побочных эффектов не будет, добавить можно прием и перед завтраком. Можно пить сироп и без лимона, тогда применяют просто по 1 столовой ложке сиропа за 20 мин до еды.

    Рожковое дерево – источник сиропа, применение которого полезно?

    Иногда таким напитком заменяют даже 1-2 приема пищи. Но у подобных замен есть противопоказания. Обменные процессы в организме замедлятся, и снижение веса пойдет не так эффективно, как хотелось бы.

    Следует учесть и еще одно обстоятельство. Сироп рожкового дерева, применение которого советуют для похудения, содержит фруктозу. А ее человеческая печень сразу же превращает в жир, который, попав в кровь, впитывается жировыми клетками. То есть едите вы меньше, есть не хотите, но одновременно в ваш организм попадают комплексные углеводы, превращающиеся не в мышечный гликоген, обеспечивающий прилив энергии, а в жир, с которым вы боретесь!

    Так что прежде, чем начинать пить сироп для снижения веса, подумайте, не стоит ли вам выбрать другую диету. Или ваша любовь к сладкому настолько сильна, что избавиться от повышенного аппетита и тяги к нему вы сможете, лишь заменив сахар на более сладкое вещество, нужное в меньшем количестве? А может быть проще наладить свой рацион, увеличить двигательную активность, просто ограничить себя в жирной пище?

    Противопоказанием для применения сиропа являются заболевания почек, желудка и печени. Если вы все же хотите попробовать рожковое дерево (сироп), применение его следует начать, проконсультировавшись с лечащим врачом.

    Рожковый сироп, полезные свойства сиропа рожкового дерева

    Сироп рожкового дерева

    В Европе и США сироп рожкового дерева получил большое распространение в кулинарии, диетическом питании, лечении, косметических, химических и пищевых добавках. В кулинарии такой сироп, купить которые не составит труда, добавляется в выпечку, сладости, напитки, также его используют в качестве сладкого соуса для различных десертов.

    Кроме этого, он входит в состав множества разных лекарственных сиропов от проявлений бронхита, кашля и простуда. Итак, какие полезные свойства имеет сироп рожкового дерева? Давайте узнаем это.

    Что такое сироп рожкового дерева?

    Рожковое дерево также многим известно, как цареградский стручок, цератония стручковая, сладкий рожок, в научной среде его называют Ceratonia siliqua. В основном такой сироп создается на Кипре и потом уже экспортируется в различные страны мира.

    Решив купить сироп, следует знать, что изготовляют его из растения семейства бобовых, которое на пике своей жизни способно достигать высоты в 10–15 метров. Оно отличается достаточно широкой кроной, плотными перообразными листьями. Плодоносит рожковое дерево крупные стручки, которые по своему внешнему виду схожи на рожок.

    Общая длина стручков колеблется от 10 до 25 сантиметров, толщина – 5–10 миллиметров, а ширина 2–4 сантиметра. Внутри созревшего плода может находиться 5–17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева имеют сочную мякоть, внутри которой находится до 50% сахара – в основном это сахароза, фруктоза и глюкоза.

    Что делают из рожкового дерева?

    Бобы рожкового дерева имеют разнообразные свойства, поэтому их применение используется практически в любой сфере. Из бобов рожкового дерева изготовляют муку, оно широко используется в кулинарии, кроме этого из них создают камедь, которая идет на нужды фармацевтической, пищевой и косметической индустрии.

    В частности, такая камедь входит в состав большинства молочных творожков, а также средств косметологии – кремов от морщин, гелей, сывороток. Также из плодов рожкового дерева создают сироп.

    Польза сиропа

    Каждый человек желающий купить сироп рожкового дерева, должен знать его применение и свойства, которыми он обладает. Данный продукт является общеукрепляющим и иммуномодулирующим. Он известен еще с античных времен своей питательной ценностью, а также множеством полезных свойств. Данный продукт содержит такие полезные компоненты, как:

    • минералы и микроэлементы;
    • все витамины группы В;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • крахмал;
    • белок;
    • пектин;
    • природный сахар.

    По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом. Сироп получается в результате выпаривания нарезанных мелко плодов вместе с водой. Сахар в него не добавляется, поэтому применение сиропа разрешено диабетикам, также его можно использовать в диетическом питании. В составе сиропа находится в три раза больше кальция, чем в молоке. У этого сладкого вещества практически отсутствуют какие-либо противопоказания.

    Использование сиропа в кулинарии

    Сироп имеет разнообразные свойства, поэтому его также используют и в кулинарии. В большинстве стран, особенно Средиземноморья, практикуется добавление данного продукта в самые разные блюда. Его используют для поливания оладьей, блинчиков, мороженного, а также используют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно добавлять просто в чай, кофе, воду и остальные напитки.

    Целебные свойства сиропа

    Сироп рожкового дерева получил свое применение как в народной, так и в официальной медицине. Его можно использовать для выведения шлаков из организма, при нервных расстройствах, бессоннице, простудах, нарушениях сна, диарее, отравлениях и для похудения. Наличие в сиропе цинка и кальция делает его просто незаменимым для костей и зубов. Сироп можно использовать также при простуде, ангине и кашле. Сироп рожкового дерева входит в состав многих медицинских препаратов.

    Такое средство крайне эффективно во время анемии, отдышки, также он способен предотвратить учащенное сердцебиение, позволяет уменьшить уровень артериального давления и холестерина. За счет наличия большого количества витаминов и микроэлементов сироп рожкового дерева особенно полезен для детей и беременных женщин.

    Вред сиропа

    Продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость, особенно у тех людей, кто резко реагирует на наличие в блюдах фруктозы. Сиропом из рожкового дерева нужно использовать с осторожностью. Сегодня было доказано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и может оказать влияние на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы, имеющие в основе фруктозу. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам, а также людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови рекомендуется воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

    Зачастую на фоне потребления напитков из кэроба появляется реакция, схожая на непереносимость лактозы. Человек получает сильнейший слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, но это не означает, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе довольно плохо усваиваются, вызывают метеоризм, газообразование и даже в некоторых случаях диарею. Сироп рожкового дерева, используется с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей.

    Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны проводит подсчет калорийности рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме еды не оказалось крайне большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если вы находитесь на диете, содержащей в сутки около 1 кг фруктов. И, конечно, переход с кофе и какао на кэроб может вызвать временное замедление в работе нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.

    Противопоказания к употреблению

    Как ни странно, но такой продукт имеет свои противопоказания. Сироп имеет достаточно деликатные характеристики, которые не способны причинить организму вред. Конечно же, следует регулировать употребление и придерживаться определенной дозировки.

    Также не лишней будет предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать аллергических реакций, которые случаются в результате индивидуальной непереносимости. Главным положительным свойством продукта является практически полное отсутствие противопоказаний к употреблению, это отличает его от большинства остальных лекарственных средств из плодов и растений.

    Использование сиропа

    Сироп рожкового дерева может быть использован в качестве пищевой добавки для оздоровления и лечения в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма необходимо принимать:

    • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
    • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная в день;
    • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.

    Детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

    От ОРВИ, ангины, простудных заболеваний, кашля необходимо принимать по 1 ложке столовой сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (+ 60 градусов) 5-6 раз в день.

    В случае бессоннице, головных болях неврологического характера, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь до 5-6 раз в день по 1 ложке столовой до еды. Курс приема сиропа равен 3 месяцам, его рекомендуется повторить через 2 недели.

    Как уже было сказано ранее, такой сироп добывают путем уваривания его стручков без использования сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять данное средство, однако в небольших количествах – от 1/2 до 1 ложки чайной 1–2 раза в день.

    Для снижения веса 1 ложка столовая сиропа рожкового дерева разводится в одном стакане воды комнатной температуры, с добавлением сок дольки лимона. Компоненты перемешиваются, и готовый напиток можно употреблять. Пить его рекомендуется за 5–15 минут до еды (обеда и ужина). Спустя 2 недели можно добавить еще один прием – перед завтраком.

    Совет от специалиста

    Рожковый сироп – это полезный продукт, который рекомендуется употреблять любому человеку. Если вы желаете сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и добавляйте его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно принимать лишь сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует уменьшению веса. Необходимо также нормализовать питание и добавить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

    Похожие записи

    Раствор хлористого кальция

    Как полоскать горло хлоргексидином

    Применение раствора марганцовки

    Экстракт кукурузных рылец