Категория: Инструкции
Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.
Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.
Образец типовой должностной инструкции официанта І. Общие положения1. Официант принадлежит к категории рабочих.
2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.
3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.
4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.
5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.
6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.
7. Официант должен знать:
8. В своей работе официант руководствуется:
9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.
ІІ. Должностные обязанности официантаНа официанта возложены следующие должностные обязанности:
1. Производить сервировку стола.
2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.
3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.
4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.
5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.
6. Подавать на стол заказанные блюда.
7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.
8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.
9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.
10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.
11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.
12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.
13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.
14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.
15. Находиться в установленной форме одежды.
ІІІ. ПраваОфициант имеет право:
1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.
2. Требовать от руководства предприятия:
3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.
4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.
5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.
6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.
7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.
8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.
ІV. ОтветственностьОфициант несет ответственность за:
1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.
2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.
3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.
4. Правонарушения, определенные законодательством.
5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.
V. Условия работы1. Условия работы официанта определяются:
2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.
Слово «официант» сегодня используется для обозначения людей, которые обслуживают посетителей в ресторанах, кафе и других заведениях, где можно покушать. Хорошо обученный официант занимается не только подачей еды: его задачей является создание уютной и непринуждённой атмосферы, в которой клиент будет чувствовать себя важным и нужным человеком. Настоящий официант должен быть не только ловким и услужливым. Среди его лучших качеств должны быть привлекательность, общительность, ответственность и сдержанность. Интересное сочетание, не правда ли? Именно обладание такими качествами облегчает работу, и обязанности официанта превращаются в приятное времяпровождение на любимом месте.
В компетенцию официанта также входит знание технологий приготовления всех блюд, представленных в меню, а также продуктов, входящих в их состав. Это очень важно, так как сегодня можно встретить многих людей, которые пекутся о своем здоровье и исключают из рациона определенные продукты. А вдруг у гостя ресторана аллергия на базилик, а официант забыл упомянуть этот ингредиент, когда перечислял продукты в составе блюда? Хороший официант отлично ориентируется и в меню, и в том, как работает данный ресторан.
Основные обязанности официанта включают в себя:
Внешний вид официанта
Немаловажным качеством профессионализма официанта считается его внешний вид. Не имеет значения, что одето на нем - форма или простая одежда, - в любом случае она должна быть аккуратна и чиста. Это явный показатель правильного отношения к работе.
Встречают по одёжке, и здесь это правило жизни применяется как нельзя кстати. Обслуживающий персонал видят посетители, заходя в ресторан, и первое впечатление очень важно для заведения, желающего поддержать свой статус. Опрятность и ухоженность не только являются показателями хорошего отношения к клиентам, но также позволяют официанту чувствовать себя увереннее. Кроме того, официанты должны иметь ровную осанку и хорошую походку. То, как обслуживающий персонал подойдет к столу, влияет на настроение посетителя и его мнение о заведении в целом. Что касается причёски, она должна быть стильной, но аккуратной, лицо не должно теряться в волосах. Официанты вправе пользоваться косметикой и парфюмерией, но всего в меру. Ничего вопиющего и вульгарного.
Если вы официант и желаете быть достойным представителем этой профессии:
Должностные обязанности официанта ресторана также предусматривают соблюдение противопожарной безопасности. Если вы являетесь соискателем на эту должность, помните, что бар, кафе или ресторан – места, где условия для возгорания наиболее благоприятны. В случае пожара нельзя впадать в панику, рисковать, использовать оборудование для тушения пожара неправильно. Главное, быть спокойным и доброжелательным в любой ситуации, и эти качества наверняка принесут неплохие чаевые.
Добавить комментарийДолжностная инструкция официанта
- Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами
- Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.
- Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
- Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков.Оказание помощи при составлении заказа.
- Прием заказов от клиента ресторана.
- Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
- Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.
- Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).
- Осуществление руководства над помощником официанта.
- Предоставление счета гостям.
- Получение платы по счетам.
- За состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.
- За точность принимаемого им заказа.
- За своевременность и правильность подачи блюд и напитков.
- За создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.
- За правильность составления счета.
- За правильность оплаты по счету.
- Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены.
- Официанту подчиняются помощники официанта и бас-бойз (от англ. bus boy- помощник).
- Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами, четкий контакт с которыми позволяет ему обеспечить высокий сервис обслуживания и создать атмосферу гостеприимства.
- Официант имеет право поддерживать общение с гостями, начатое по их инициативе.
- Официант имеет право напоминать гостям о правилах, установленных в ресторане.
- Официант имеет право напоминать гостям о необходимости расплатиться.
- Официант имеет право обратиться к метрдотелю или администрации ресторана во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.
С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.
Ресторанный бизнес имеет отличные перспективы развития, и в нем наблюдается высокая конкуренция. В условиях современного рынка услуг важно учесть всё: интерьер заведения, кухню, стилистические особенности и креативные идеи. Однако во многом популярность того или иного заведения, а также его рентабельность зависят от работы обслуживающего персонала. Именно поэтому стоит уделить особое внимание его подбору и обучению. В помощь рестораторам - данная должностная инструкция. Официант - что это за должность, выполнение каких обязанностей и наличие каких личных качеств она предполагает? Обо всем этом - далее.
Основные особенности профессииРабота официанта в ресторане, кафе, пабе или любом другом заведении общественного питания сводится к трем основным принципам:
Обязанности официанта заключаются не только в грамотной сервировке стола, поддержании чистоты скатертей и посуды. Обслуживающий персонал должен хорошо разбираться в меню ресторана или кафе, знать основные компоненты и способ приготовления того или иного блюда, а также ориентироваться в алкогольной продукции, которая сможет подчеркнуть вкусовые качества кулинарных изысков. Это прописано в официальном документе, который носит название «Должностная инструкция».
Официант обязан владеть и использовать технические навыки и приемы грамотного обслуживания посетителей, ведь именно от качественного сервиса зависит репутация заведения и его популярность.
Общение с клиентамиЭто отдельная категория обязанностей, на которую стоит обратить предельное внимание. В первую очередь, это обусловлено тем, что именно официант в кафе или ресторане является так называемым связующим звеном между посетителями и остальными службами. То есть именно этот сотрудник (только в самых сложных случаях - администратор) будет решать все конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине повара, например.
Поэтому потенциальному работнику заведения общественного питания так важно знать основы психологии, этикета и хорошо разбираться в тонкостях общения с людьми. Контакт с клиентом – это не просто официальное общение, которое сводится к выбору блюда и напитка. Это к месту сказанная шутка, доброжелательная улыбка, а также очень тонкое сочетание неформального общения и соблюдения субординации. Стоит заметить, что знатоки ресторанного дела часто характеризуют свою деятельность как бизнес, основанный на личном общении.
Функциональные обязанности официантаСуществует пять категорий официантов, каждая из которых отличается степенью профессионализма сотрудника, его навыками и особенностями. Основные обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в официальном документе под названием «Должностная инструкция». Официант обязан:
Помимо этого, прописывает еще несколько рекомендаций, которым должен следовать персонал общественного питания, должностная инструкция. Официант должен принимать активное участие в запланированных/незапланированных субботниках и санитарных днях, а также стремиться к совершенствованию своих навыков и, по мере возможности, проходить курсы повышения квалификации.
Особенности работы официанта на торжественных мероприятияхВ первую очередь, имеет немного другие функциональные обязанности, чем штатный работник, такой официант. На банкеты, корпоративные вечера, юбилеи и другие торжественные мероприятия приглашают лиц, которые по различным причинам не прошли формальный тренинг, но желают работать в сфере ресторанного бизнеса. В этом случае официант на банкеты должен смотреть как на отличную возможность демонстрации своих навыков потенциальному работодателю и освоения технических приемов обслуживания посетителей.
Существует несколько видов банкетного обслуживания, начиная от простой подачи напитков и закусок и заканчивая сложными торжествами с большим количеством основных блюд и закусок. От правильной и слаженной работы официантов зависит репутация непосредственно всего заведения, а также настроение и комфорт посетителей.
Официант-барменЗа организацию общественного питания в заведении несет ответственность не только официант. Правила обслуживания касаются еще и бармена, который также должен грамотно выполнять свои обязанности и обслуживать посетителей. Так, например, бармен должен следить за количеством и ассортиментом спиртных напитков, уметь готовить разнообразные коктейли, а также владеть психологическими приемами обслуживания гостей.
Кроме того, хозяин барной стойки должен следить за состоянием вверенного ему оборудования и поддерживать чистоту на своем рабочем месте.
Обучение и подбор персоналаС одной стороны, может показаться, что официантом может работать любой желающий. Да, действительно, в небольших кафе подрабатывать могут и студенты, а вот для фешенебельных ресторанов с эксклюзивной кухней придется подбирать квалифицированный персонал, от работы которого во многом будет зависеть репутация заведения и его рентабельность. Поддерживать чистоту на столиках, вовремя убирать грязную посуду и обновлять расходные элементы сервировки (специи, соль, салфетки и зубочистки), владеть психологическими приемами, а знать особенности приготовления того или иного блюда, а также разбираться в алкогольной продукции – все это должен уметь, знать и успевать официант.
Правила обслуживания посетителей – это не четко прописанные инструкции. На сегодняшний день существует огромное количество креативных ресторанов с оригинальной концепцией ведения бизнеса. Но даже в этом случае персонал должен быть компетентным и ответственным, дабы избежать неприятных ситуаций на рабочем месте.
Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.
Перечень должностных обязанностей официантаВ каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:
Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.
В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.
Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время. Все замечания и предложения посетителей по данным мероприятиям официанты (бармены) в кафе (в ресторанах) обязаны передавать администраторам соответствующих заведений.
Должностная инструкцияОбязанности официанта в кафе сводятся к следующему:
Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:
В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:
Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:
Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.
ОтветственностьСледует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.
Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.
Что нужно для работы официантом (барменом)?Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд. Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность. Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.
Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.
Надо ли получать образование?Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии. По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!
Поделиться в соц. сетяхирина соколова Ученик (110), закрыт 5 лет назад
Волка Мудрец (14243) 5 лет назад
Должностные обязанности и ответственность официанта
Обязанности официанта: - Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами; - Контроль над состоянием и комплектностью приборов, посуды, скатертей и салфеток на закрепленных за официантом столах; - Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям; - Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа; - Прием заказов от клиента ресторана; - Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания; - Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента; - Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид) ; - Осуществление руководства над помощником официанта; - Предоставление счета гостям; - Получение платы по счетам. Официант несет ответственность за: - Состояние и сервировку закрепленных за ним столиков; - Точность принимаемого им заказа; - Своевременность и правильность подачи блюд и напитков; - Создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания; - Правильность составления счета; - Правильность оплаты по счету. Служебное взаимодействие: - Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены; - Официанту подчиняются помощники официанта и бас-бойз (от англ. bus boy- помощник) ; - Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами, четкий контакт с которыми позволяет ему обеспечить высокий сервис обслуживания и создать атмосферу гостеприимства. Официант имеет право: - Поддерживать общение с гостями, начатое по их инициативе; - Напоминать гостям о правилах, установленных в ресторане; - Напоминать гостям о необходимости расплатиться; - Обратиться к метрдотелю или администрации ресторана во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.
Валентина Спорняк Гений (65414) 5 лет назад
Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА
II. Должностные обязанности
© 2007-2016, Киев, ООО «Джобс Украина» Угода конфіденційності
Сайт по трудоустройству в Украине Jobs.ua поможет Вам найти работу и сотрудников в Киеве и других городах Украины, найти вакансии и резюме в любой сфере.
Все права защищены в соответствии с действующим законодательством Украины. При использовании материалов сайта www.Jobs.ua гиперссылка на данный ресурс обязательна. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Надеемся, что поиск работы в Киеве и Украине на Jobs.ua будет приятен и удобен для Вас!
Работа в Украине
вакансии, резюме
Должностная инструкция официанта
- Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами
- Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.
- Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
- Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков.Оказание помощи при составлении заказа.
- Прием заказов от клиента ресторана.
- Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
- Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.
- Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).
- Осуществление руководства над помощником официанта.
- Предоставление счета гостям.
- Получение платы по счетам.
- За состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.
- За точность принимаемого им заказа.
- За своевременность и правильность подачи блюд и напитков.
- За создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.
- За правильность составления счета.
- За правильность оплаты по счету.
- Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены.
- Официанту подчиняются помощники официанта и бас-бойз (от англ. bus boy- помощник).
- Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами, четкий контакт с которыми позволяет ему обеспечить высокий сервис обслуживания и создать атмосферу гостеприимства.
- Официант имеет право поддерживать общение с гостями, начатое по их инициативе.
- Официант имеет право напоминать гостям о правилах, установленных в ресторане.
- Официант имеет право напоминать гостям о необходимости расплатиться.
- Официант имеет право обратиться к метрдотелю или администрации ресторана во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.
С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.
Должностная инструкция официанта 3-го разрядаофицианта 3-го разряда
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 3-го разряда.
1.2. На должность официанта 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, соответствующую подготовку по специальности и стаж работы по данной специальности не менее _____ года.
1.3. Официант 3-го разряда назначается и освобождается от должности руководителем организации по представлению ______________.
1.4. Официант 3-го разряда подчиняется непосредственно _____________.
1.5. Официант 3-го разряда должен знать:
- правила сервировки стола и обслуживания посетителей по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам
- краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд
- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары
- виды, назначение и требования, предъявляемые к используемым столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
- порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Официант 3-го разряда осуществляет:
2.1.1. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: в диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, в вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.
2.1.2. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.
2.1.3. Разносную торговлю в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями.
2.1.4. Накрытие и предварительную сервировку столов.
2.1.5. Замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
2.1.6. Уборку столов.
2.1.7. Сдачу использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.
3.1. Официант 3-го разряда имеет право:
3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.1.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.1.3. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.1. Официант 3-го разряда несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
5.1. Режим работы официанта 3-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
Должностная инструкция официанта ресторанаОфициант обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей, делая все возможное для предвосхищения и удовлетворения их ожиданий.
На должность Официанта назначается лицо, имеющее.
1.1. Среднее или высшее образование.
1.2. Стаж работы на должности официанта от полугода.
Официант должен обладать следующими знаниями :
1.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации работы ресторана.
1.4. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания гостей.
1.5. Действующие правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, окружающей среды, производственной санитарии и личной гигиены.
1.7. Правила обслуживания гостей.
1.8. Меню ресторана и цены.
1.9. Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья.
1.10. Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря.
1.11. Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря.
1.12. Порядок оформления Счета к уплате гостем.
1.13. Порядок оформления и ведения реестров.
1.14. Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в ресторане.
1.15. Внутренние процедуры, стандарты и политики компании.
1.16. Официант подчиняется старшему официанту.
1.15. На время отсутствия официанта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет другой (сменный официант). Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2.1. Сервировать стол в соответствии с установленными стандартами.
2.2. Контролировать чистоту, состояние и комплектность приборов, посуды, скатерти и салфетки на закрепленных столах.
2.3. Изучать меню, знать основные и сезонные блюда и напитков, предлагаемых гостям.
2.4. Консультировать гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказывать помощь при составлении заказа.
2.5. Принимать заказы от гостей ресторана.
2.6. Принимать участие в санитарных днях ресторана.
2.7. Осуществлять переучет посуды (1 раз в месяц).
2.8. Подавать блюда и напитки согласно установленным правилам обслуживания.
2.9. Принимать меры, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у гостя.
2.10. Создавать в заведении атмосферу гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).
2.11. Предоставлять счет гостям.
2.12. Получать плату по счетам.
2.13. Информировать руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании гостей, принимать меры к их ликвидации.
2.14. Руководство ресторана, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, исходящие из его функциональных обязанностей.
Официант имеет полномочия:
3.1. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.2. Требовать обеспечения нормальных условий труда.
3.3. В пределах совей компетенции уведомлять своего непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных в процессе трудовой деятельности и вносить предложения по их устранению.
Официант имеет следующие права:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности ресторана (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.
4.6. Вносить руководству предложения по улучшению обслуживания гостей ресторана.
4.7. Участвовать в общественной жизни коллектива.
Официант отвечает за:
5.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
5.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
5.3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
5.4. Прохождение медицинских осмотров в установленное время и передачу медицинских справок заместителю директора ресторана.
5.5. При переходе на другую работу или освобождении от должности Официант ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему Руководителю.
5.6. Соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
5.7. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
5.8. Сохранность вверенных материальных ценностей.
5.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
5.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.
5.11. Неверный расчет с гостем.
5.12. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности ресторана и его работникам.
Должностная инструкция официантаОткрыть в формате WORD
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность Официанта кафе
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия
1.3. Официант подчиняется Администратору кафе. Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.
1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 30 лет. Умеющий работать в команде.
1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:
- Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания
-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства
-Правила внутреннего трудового распорядка
-«Меню» предприятия и цены
-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
-Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья
-Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря
-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
-Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем
-Порядок оформления и ведения реестров
-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе
1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения
2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Подает заказанные блюда
2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»
2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям
2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня
2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте
2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря
2.13. Поддерживает чистоту в зале
Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
Официант несет ответственность за:
4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка
4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия
4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.
4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.6. Нарушение режима работы.
4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
Должностная инструкция официантаЧем полезна профессия официанта? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Официанта относят к категории технических исполнителей.
1.2. Официанта назначают на должность и освобождают от нее по представлению управляющего рестораном по приказу генерального директора.
1.3. Официант непосредственно подчиняется управляющему менеджеру зала/рестораном/администратору.
1.4. На должность официанта лицо, которое отвечает следующим требованиям: профессиональное среднее образование, стаж работы в соответствующей области не меньше полугода.
1.5. Во время отсутствия официанта его обязанности и права переходят к другому должностному лицу, о чем объявляют в приказе организации.
1.6. Официант обязан знать:
- правила производственной санитарии
- цены и меню предприятия
- назначение и виды используемых столовых приборов, столовой посуды, столового белья
- правила и виды сервировки стола и обслуживания разных торжеств
- правила эксплуатации оборудования и инвентаря, которое применяется
- порядок учета, получения, сдачи белья и инвентаря, столовых посуды, приборов
- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику горячих и холодных закусок, вторых и первых блюд, десерта, вино-водочных изделий, горячих и холодных инапитков.
1.7. Официант руководствуется в собственной деятельности:
— данной должностной инструкцией
- законодательными актами Российской Федерации
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании
- распоряжениями и приказами начальства.
2. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет такие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно заменяет салфетки и скатерти по мере их загрязнения.
2.3. Принимает от посетителей заказ. помогает посетителям подобрать блюда и напитки, ориентирует по времени приготовления блюд, которые заказаны.
2.4. Распределяет по месту исполнения между поваром и барменом заказ.
2.5. Регулирует товарный вид и своевременность приготовления блюд до подачи на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит итоговую сумму заказа, посетителю подает и производит с ним за заказ полный расчет.
2.8. Поддерживает в зале чистоту.
2.9. Сервирует столы и оформляет зал в соответствии с праздничным событием.
2.10. Проводит каждый месяц переучет посуды.
3. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Требовать от начальства предприятия создания условий, которые необходимы для сбережения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем, что необходимо для необходимого сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Вносить начальству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возместить ущерб, который причинен их хулиганскими и неправомерными действиями
3.4. Принимать собственные решения при возникновении спорных ситуаций в границах компетенции, если решение, принятое им, не идет вразрез с интересами предприятия.
4. Ответственность официанта
4.1. За неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены этой должностной инструкцией, — в границах, которые установлены трудовым ныне действующим законодательством РФ.
4.2. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.
4.3. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.
Официант - на приемах, в ресторане, кафе работник, который подает кушанья, напитки. Официантом с одной стороны, может работать почти любой желающий, с другой, есть колледжи и школы по обучению официантов. Необходим ли предприятию официант «с образованием» - решать начальству, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта все-таки предусмотрены квалификационные требования к кандидатам на данную позицию. Но для успешного исполнения должностных обязанностей официанта важнее хорошие коммуникативные навыки и трудолюбие, а хитрости сервировки можно и в процессе работы выучить.