Руководства, Инструкции, Бланки

Инкубатор Успех Инструкция По Применению img-1

Инкубатор Успех Инструкция По Применению

Рейтинг: 5.0/5.0 (1938 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инкубатор Квочка: инструкция, цена и отзывы

Инкубатор "Квочка": инструкция, цена и отзывы. Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Инкубатор «Квочка» — недорогое устройство для выведения птиц в домашних условиях. Отзывы опытных и начинающих фермеров, а также инструкция и описание аппарата — в нашей статье.

Внешнее описание и возможности

Инкубатор выполнен из пенопласта. Хоть этот материал и достаточно хрупкий, он отлично справляется с удержанием тепла внутри аппарата. Производитель обещает, что при отключении электричества температура будет на должном уровне в течение долгого периода.

Внизу инкубатора есть две емкости под воду. Восемь отверстий обеспечивают хорошую вентиляцию. Два окошка на крышке позволяют следить за процессом инкубации и уровнем влажности. Специальная лампочка на лицевой стороне предназначена для сигнализации периодов процесса.

На панели управления имеются тумблеры для регулировки температуры.

В комплект входят:

  • Нагреватель ламповый.
  • Отражатели ламповые.
  • Терморегулятор.
  • Медицинский термометр.
  • Инструкция.

Новые модификации инкубатора оснащены вентилятором для равномерного распределения тепла внутри камеры.

Терморегулятор предназначен для того, чтобы инкубатор для яиц вовремя включался и выключался.

Яйца переворачиваются автоматически. Для этого внутренний поддон аппарата наклоняется под определенным углом.

В новых моделях есть электронный термометр с высокой точностью.

Виды инкубаторов «Квочка»

Инкубатор бытовой «Квочка» имеет несколько модификаций:

Чем же они отличаются приборы «Квочка»? Инкубатор МИ-30 имеет электромеханический терморегулятор с автоматическим поддержанием температуры, как заявляет производитель, с погрешностью в 0,25 градуса.

Первая в списке модель аппарата имеет электронный терморегулятор и такой же термометр. Модель МИ-30-1Э оснащена вентилятором.

Технические характеристики

Инкубатор «Квочка» производят в городе Черкассы, в Украине. Аппарат имеет следующие характеристики:

  • мощность – 30 Вт;
  • вес – 2500 грамм;
  • длина – 47 см;
  • высота – 22,5 см;
  • ширина – 47 см;
  • вместительность – 180 перепелиных или 70 куриных яиц.
За что любят фермеры инкубатор «Квочка»?

Прежде всего это простая эксплуатация. Отзывы утверждают, что разобраться с управлением можно легко, тем более инструкция написана доступным и понятным языком. Разберется в ней даже неопытный пользователь. Компактность и легкость бытового прибора — еще один плюс, который отмечают фермеры. Несмотря на такие размеры, вместительность в 70 яиц — это очень хороший показатель. По сравнению с другими инкубаторами, цена на этот аппарат одна из самых низких.

Некоторые пользователи подключали аппарат к машинному аккумулятору. Тем самым они спасали выводок при отключении электричества.

Согласно инструкции, в инкубаторе можно выводить яйца любых видов домашних птиц, что не может не радовать фермеров.

Недостатки инкубатора

Отзывов о приборе в негативном ключе хватает. Надежность аппарата явно хромает. Судя по отзывам, в инкубаторе ломаются различные его части: от терморегулятора до электронного термометра. Да и пенопласт сложно назвать надежным материалом для производства.

Если переворачивать яйца в ручном режиме, то это представляет собой ряд неудобств.

Терморегулятор несовершенен, и его показания могут скакать при сбоях в напряжении электричества. Требуется постоянный контроль температуры. Некоторые пользователи данного аппарата просто меняли термостат для усовершенствования прибора.

Пенопласт способен быстро накапливать бактерии, поэтому требуется частая дезинфекция прибора.

Цена на инкубатор

Цена на инкубатор бытовой «Квочка» радует своей демократичностью. Особенно это подходит новичкам. Ведь в случае неудачи потраченных денег будет не так жаль, как при покупке дорогих моделей.

Так, жители Украины могут купить инкубатор с автоматическим переворотом «Квочка» за 600—700 грн. Российским фермерам можно заказать прибор через интернет-магазины, и с учетом доставки цена может колебаться от 1900 до 2800 рублей.

Инкубатор «Квочка»: инструкция

Первое, что нужно сделать, — это отобрать яйца. Для этого можно изучить специальную информацию по правильному выбору яиц и воспользоваться овоскопом. Овоскоп поможет определить пригодность каждого яйца не только для вылупления, но и для еды.

После выбора нужных яиц на них рисуют «О» и «Х» с противоположных сторон. При закладке нужно, чтобы сверху была определенная буква.

Согласно инструкции, нужно аккуратно снять крышку с аппарата и установить его на вертикальную поверхность. Поддон поставить вниз и заполнить его канавки чистой водой на 2/3 от объема. Сверху устанавливается решетка.

Закладывать яйца нужно, слегка наклонив их острым концом вниз. После проделанной работы можно закрывать инкубатор и подключать его к сети. После часа работы внутрь закладывается термометр.

Через двенадцать часов нужно произвести переворот яиц. Перед открытием крышки инкубатора его следует обязательно отключить из розетки. Внимательно нужно следить за наличием воды в канавках при открытии прибора. При закрытом приборе о влажности можно судить по запотевшим окошкам.

С помощью красных отверстий контролируется влажность. Если запотело более половины площади окошек, то достаточно открыть пару таких отверстий. Как только влажность стабилизируется, нужно их закрыть.

В случае отключения электричества на короткое время следует закрыть окошки плотной материей. Не страшны отключения питания до 5 часов. Отверстия для вентиляции закрывать тканью нельзя. Если электричества нет уже больше 5 часов, то нужно подготовить грелки и положить их сверху. Яйца в такие сложные периоды лучше не переворачивать.

Продолжительность инкубации для кур составляет 21 дней, перепелов — 17 дней, индюшек — 28 дней, уток — 28 дней.

Условия для работы и предупреждения

Инкубатор для яиц «Квочка» может быть использован только в закрытых помещениях с отоплением. Температура воздуха может быть в диапазоне от 15 до 35 градусов. Место, где работает инкубатор, должно быть свободно от нагревательных приборов, радиаторов отопления. Не допускаются сквозняки и прямые солнечные лучи.

В комплекте можно найти медицинский термометр. Именно его следует использовать для измерения температуры. Не допускается применять спиртовые и другие термометры из-за искажения результатов.

Что нельзя делать при использовании прибора?

  • Ставить на крышку тяжелые предметы.
  • Включать прибор в открытом виде.
  • Тянуть за провод питания.
  • Использовать прибор возле открытого огня и отопительных приборов.

Если аппарат оказался на холоде, то использовать его можно после 6 часов пребывания в условиях комнатной температуры.

Бережное отношение к прибору и регулярная дезинфекция — важные условия для получения здорового потомства.

После применения инкубатор хранят в коробке, в помещении с температурой от 5 до 35 градусов. Нужно предохранять коробку от ударов и падений.

Возможные причины поломок — перегоревшая лампа накаливания, обрыв контактов, выход из строя термостата.

Терморегулятор для инкубатора «Квочка» можно приобрести отдельно примерно за 300 рублей.

Заключение

Трудно найти инкубатор, идеальный во всем. Всегда найдутся мелкие недочеты и проблемы в эксплуатации. Начинающие фермеры могут опробовать инкубатор «Квочка», тем более цена приемлемая и управление несложное. Надо помнить, что выведение птенцов, даже с наличием специального аппарата, — достаточно хлопотный и требующий постоянного внимания процесс. Поэтому успех от всего дела зависит от прибора лишь на 50 %.

Другие статьи

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению инкубатора

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению инкубатора.

Выводить птенцов в инкубаторе можно в любое время года, тогда как несушки садятся на яйца только в определенное время и при создании для них соответствующих условий. Количество яиц в инкубаторе определяется его техническими характеристиками, а курица может сесть даже на два-три яйца. Так же, процент выведенных здоровых птенцов в инкубаторе гораздо выше, чем под наседкой.
Инкубатор «Золушка» является очень удобным, недорогим, вместимостью на 45-100 яиц, но если снять решётку под яйца, то можно увеличить количество выводимых птенцов до 70 и до 98 яиц при снятом механизме автоматического поворота.

Характеристики инкубатора

1. Выводимость качественных, тщательно отобранных на овоскопе, яиц – 90-95%;

2. Площадь нагревательных ёмкостей до 1,5 тыс. кв. см;

3. Автоматический переворачиватель на моторе–редукторе без помощи электроники перекатывает яйца, осуществляя медленные поступательно-возвратные движения решёткой с ячейками 10 раз в течение суток;

4. В комплект инкубатора входят дополнительные решётки;

5. Гарантия на использование данного вида инкубатора 3 года.

Краткая инструкция

1. Необходимо уложить яйца в ячейки, закрыть инкубатор крышкой, предварительно проверив вертикальность расположения термодатчика.

2. Залить в нагреватели по 1 литру горячей воды (около 90 С). Если загрузка инкубатора неполная, рекомендуется заливать воду температурой 60-70 С.

3. Разместить термометр на крышке, просунув измерительную часть в отверстие между окошком и терморегулятором, датчик термометра должен располагаться на уровне верха яиц. Данное положение должно оставаться неизменным.

4. Включить в сеть поворотное устройство.

5. Примерно через 20-30 мин. включить в сеть инкубатор.

6. Необходимо периодически контролировать температуру, она должна быть в пределах 38,3-38,7 С. Подъем t выше 39,0 С не допускается.

7. Нужно следить за наличием воды в ванночках и нагревателях, при необходимости доливать воду.

8. Во время инкубации не рекомендуется открывать крышку устройства более, чем на 5 мин.

9. Чтобы предотвратить прекращение процесса инкубации в случае отключения электропитания, нужно подключить шнур с зажимами к предварительно хорошо заряженному автомобильному аккумулятору (инкубатор автоматически перейдет на резервное питание в случае отсутствия подачи электроэнергии).

10. Время инкубации. дн. цыплята – 21; утята 28-33; гусята 28-30; индюшата – 28.

11. За 2 дня до окончания инкубации необходимо отключить поворотное устройство и убрать металлическую решетку.

12. Вылупившимся птенцам нужно дать просохнуть в инкубаторе, а затем примерно на неделю отсадить их в теплое сухое место (с температурой около 37 С).

Сайт изготовителя: http://www.olsa-s.ru/Inkubator/ikubator.htm

Навигация по публикации Один комментарий к “ Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению инкубатора. ”

Терморегулятор накрывается на 2-3 закладку

Инкубация в домашних условиях

Советы по выведению птенцов в домашних инкубаторах

Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор: воспользоваться инкубатором или довериться природе.

Естественный метод, это всего лишь курица - наседка, которая в течении 21 дня будет высиживать яйца.

И хотя, традиционно, такой метод является выбором номер 1 для опытных птицеводов, но тот факт, что необходима "проверенная" (надежная) наседка, в сочетании с требованием к наличию дополнительного места, где она бы могла в полном покое высиживать яйца, означает, что такой метод не подходит для многих начинающих птицеводов. Те, кто впервые сталкивается с проблемой выведения птенцов, наиболее вероятно купят инкубатор.

Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной, а если быть более точным, то, в наше время, - микрочипами. Вместо того, чтобы рассчитывать на инстинктивное ноу-хау матери наседки для выполнения работы, большинство инкубаторов зависят от электроники (различной степени сложности).

И, хотя, инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует гармонии между двумя важными факторами контроля; температурного режима и влажности. Поддерживать правильный баланс между этими процессами, является весьма важным для процесса инкубации и выведения птенцов. Если контроль над одним из этих факторов пустить на самотек, то это поставит под угрозу весь успех дела.

Само понимание важности взаимозависимости температурного режима и влажности, и того, как эти два фактора влияют на развитие птенца внутри яйца, приходит с опытом. У каждого птицевода есть свои тонкости и хитрости в настройке системы, в зависимости от условий, в которых приходиться работать и в меньшей степени от вида птиц, предназначенных к выведению.

Привлекательность современных инкубаторов заключается в том, что все тяжесть контроля над процессом ложится на электронные плечи самой машины(во всяком случае, в этом нас пытаются убедить все производители подобного оборудования). Хорошо это или плохо, является предметом отдельного разговора. Должна ли отрасль поощрять менталитет "нажми кнопку и забудь", в процессе инкубации или наоборот?

Безусловно, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса, и, помните, никакая машина не способна заменить ваши знания. Только тот птицевод, кто обладает глубокими познаниями, сможет сделать правильные выводы из собственных ошибок. В конце концов, если оператор любого типа машин не извлекает уроков из сделанных ошибок, как ответьте мне, тогда можно будет внести изменения в работу машины, с тем чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли.

Распространенные ошибки.

Насколько я могу понять, проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) по прежнему связаны с неправильной установкой параметров. а также банальные ошибки оператора. Основные ошибки, такие как, например, неправильно выбранная температура, неправильно выбранный режим, недостаточное наблюдение за процессом, или неправильно выбранное места для инкубатора, широко распространены среди причин неудачного опыта выведения птенцов. Другой, не менее важной причиной для очень большого числа владельцев инкубаторов, является неправильно выбранный уровень влажности что, как следствие тоже приводит к печальному результату.

Без сомнения, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят. Постоянное ведение учета - неотъемлемая часть процесса. Все важные данные, относящиеся к новой партии яиц, такие как;когда были собраны яйца, дата закладки в инкубатор и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы. Такие детали, как порядковый номер кладки яиц (партии), номер клетки также являются важными, для последующей идентификации птенцов после вылупления. С первого взгляда может показаться, что сбор такого рода информации это уже "чересчур", в особенности, если вы только начали заниматься птицеводством. Однако, учет всей информации, относящейся к процессу, детальный подход, должны стать для вас хорошей привычкой с первых шагов. Поверьте на слово, очень легко запутаться на второй или третьей инкубации.

Я уже упомянул о выборе места для вашего инкубатора, и это является еще одним фактором, которому не придается значения или игнорируется неопытным птицеводом. В основном, инкубаторы достаточно хорошо контролируют среду внутри своего "каркаса", но их возможности зависят не только от правильной закладки параметров, но и от разумного выбора места для самих инкубаторов. Возможности уверенной работы любого домашнего инкубатора на заданном уровне, зависят от того, куда вы поставите аппарат.

Для достижения лучшего результата, машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом, что означает комнату, в которой не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком сухо и не слишком влажно, и которая не подвержена резким перепадам температуры. Изменение температуры не только отрицательно повлияет на способность инкубатора поддерживать стабильную и точную температуру внутри себя, но и на уровень влажности также, что вызовет дополнительную нагрузку на систему. Солнечный свет никак не должен повлиять на температуру и влажность. Поэтому, выбрать такое место для инкубатора, где он может попасть под воздействие прямых солнечных лучей, также категорически непозволительно!

В своей практике я сталкивался со случаями, когда инкубаторы ставили в садовые домики, нагретые кухни, консерватории и даже парники, но все перечисленное мной не подходит в качестве места для инкубатора, из-за больших перепадов температуры. Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением), или же кирпичный гараж, подальше от солнечных лучей.

Тщательная подготовка.

Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом - "чистота". Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже сели вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить аппарат. Малейший признак грязи должен быть удален, как представляющий потенциальную угрозу для процесса выведения птенцов, по той простой причине, что работающая машина создает влажную и теплую среду внутри инкубатора, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

Для того, чтобы облегчить самому себе чистку машины, снимите с нее как можно больше частей. Легко снимаются поддоны для яиц и емкости для воды. Средства для чистки инкубаторов вы можете купить у продавцов оборудования для птицеводства и применяться эти средства должны неукоснительно и энергично. После того как тщательно вымыты, все части должны быть высушены воздушной методом, перед сборкой.

Меры предосторожности должны быть предприняты при чистке внутренних частей машины, для того чтобы избежать повреждения потенциально чувствительных компонентов таких как, вентилятор, электрический мотор или термометр. Я предпочитаю применять средство для чистки "Милтон", который предназначен для чистки детских бутылок! Средство не вызывает коррозии и эффективно, когда разбавлено в теплой воде. Его можно применять даже с ручным разбрызгивателем (идеально для труднодоступных уголков).

Для удаления грязи с вентилятора и мотора используйте сухую, с ворсинками средней длины, малярную кисточку. Будьте особенно осторожны, чтобы не повредить температурный датчик. Убедившись в безупречной чистоте компонентов соберите ее, и до того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте её работать на холостом режиме, на как минимум, 24 часа. Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, вы готовы к закладке яиц.

Правильные параметры.

Как правило, выставленная и поддерживаемая внутри инкубатора температура, до закладки яиц, 37.5 С. Это то, что скажут вам большинство производителей оборудования, однако я лично предпочитаю 37.8 С. Отклонение незначительно, но за годы использования инкубаторов, я пришел к выводу, что именно эта температура дает наилучшие результаты.

Уровень влажности должен быть 35%, что характерно для большинства квартир при нормальных условиях. Уровень относительной влажности должен повышаться к концу инкубационного периода. Мой совет - увеличьте его до 55% на 16 день, а затем еще раз до 65% на 19 день. И держите на этой отметке до вылупления птенцов. Для увеличения уровня влажности добавьте теплой воды (способы могут разниться в зависимости от модели, действуйте в соответствии с инструкцией). Воздержитесь от использования горячей или холодной воды, так как это будет иметь негативный эффект на уровень температуры внутри инкубатора.

Потраченные вами время и усилия, безусловно, пройдут даром, если яйца будут плохого качества или неоплодотворены. Это является еще одной распространенной причиной неудач, и в то время, когда владельцы машин винят в неудаче производителя оборудования, проблема заключается в качестве самих яиц.

Первое, что вы должны учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должны производиться с большой осторожностью. Яйца, которые вы выберете для инкубации должны быть наилучшей формы (бракуйте яйца, по форме слишком круглые или вытянутые). Скорлупа также должна быть хорошего качества: избегайте грубой поверхности, скорлуп с трещиной или другими дефектами.Используя мягкий карандаш, проставьте дату сбора на скорлупе перед инкубацией.Запись номера клетки также будет вам подспорьем в дальнейшей работе.

Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.

Как правило, старайтесь не использовать яйца, которые пролежали десять дней: шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются.

Никогда не храните яйца в холодильнике!

Вместо этого всегда храните их при комнатной температуре. Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне. Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую. Эта процедура не позволит желтку прилепится к стенке скорлупы.

Перед тем как вы положите яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов. Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфецирующее средство, такое как Барьер В1 (сильно разбавленный) для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.

Источник: журнал "Practical poultry", Terry Beebe. Великобритания.

Инструкция по выведению цыплят в домашних условиях в инкубаторе

Как выводят цыплят в инкубаторе: руководство по выращиванию птенцов в домашних условиях, советы птицеводов и видео

Как выводят цыплят в инкубаторе: руководство по выращиванию птенцов в домашних условиях, советы птицеводов и видео

Выведение цыплят в естественных условиях при помощи наседки – занятие хлопотное. Его успех во многом зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно проблематично такое разведение птицы на больших фабриках.

Использование инкубаторов позволяет экономить значительные количества денежных средств и времени. А так как у большинства современных пород птицы полностью отсутствует инстинкт насиживания. инкубатор для куриных яиц — нужная вещь и в домашнем хозяйстве.

Отбор яиц для инкубации

Независимо от модели используемого инкубатора, особое внимание при искусственном выведении цыплят уделяется подбору качественных яиц.

  • Свежими. Для выведения цыплят используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней ;

Внимание! Яйца, побывавшие в холодильнике, не подходят для выведения.

  • Правильной формы. На выбранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
  • Среднего размера. Оптимальный вес яйца – 50–60 грамм. Из слишком мелких вылупятся слабые цыплята, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.
  • Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом. С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.

    Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения цыплят яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.

    Хранение

    Куриные яйца хранятся не более недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8 до 12 °C. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

    Яйца нельзя мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо аккуратно счищать ножом.

    Для увеличения срока хранения яйца можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток .

    Непосредственно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

    Период инкубации
    1. С 1 по 7 день. В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C. обеспечивая также оптимальную влажность – 55%. Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов ). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;

    Обратите внимание! Современные модели инкубаторов снабжены функцией автоматического переворота яиц. что в значительной мере облегчает процесс выведения цыплят в домашних условиях.

  • С 8 по 14 день. За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
  • С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%. Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
  • С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C ) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни цыплята открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.
  • Важно! Если заводчик пользуется инкубатором, сделанным самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать для измерения температуры обыкновенный термометр советского образца. Статистика показывает, что именно он дает самые точные результаты с минимальными погрешностями.

    Обзор китайских автоматических инкубаторов — содержание следующей статьи.

    Контроль и возможные проблемы

    Даже самая качественная техника не застрахована от сбоев или других случайностей, которые могут негативно отразиться на развитии зародышей и даже погубить их.

    Внимание! Если было замечено незапланированное повышение температуры, необходимо в тот же момент снизить ее и охладить оборудование. Даже небольшой перегрев может стоить цыплятам жизни.

    Часто яйца в устройстве подвергаются охлаждениям. Так может произойти, например, при отключении электроэнергии. Незначительные снижения температуры не способны погубить выводок, однако, принять меры по его обогреву нужно незамедлительно.

    Наилучшим выходом из положения будет использование грелок с горячей водой, которые укладываются поверх инкубатора. Этих мер хватит для обогрева яиц в течение нескольких часов.

    Также при выведении цыплят рекомендуется на каждом этапе инкубации проводить дополнительные осмотры кладки с помощью овоскопа. Это поможет вовремя выбраковать неоплодотворенные яйца и выявить возможные отклонения в развитии птенцов.

    Вылупление цыплят

    При соблюдении всех вышеописанных правил инкубации: температуры и влажности яиц, исправной работы самого прибора, можно надеяться на хороший выводок.

    Птенцы из небольших по размеру яиц появляются на свет первыми. Далее вылупляются те, которые закладывались в инкубатор от несушек.

    По мере вылупления потомства, птенцам дают обсохнуть. набраться сил и сразу же убирают их из инкубатора. Для дальнейшей жизни цыплят его условия непригодны. Далее птенцов помещают под обогреватель или под наседку.

    Подобности о выведении цыплят в домашних условиях в инкубаторе содержит следующее видео :

    Операция «Резидент», или Инструкция по применению бизнес-инкубатора

    Операция «Резидент», или Инструкция по применению бизнес-инкубатора

    Любой проект построен на идее. Начинающим предпринимателям, у которых продуктивные и интересные идеи есть, а средств для их воплощения нет, прямая дорога в бизнес-инкубаторы.

    Бизнес-инкубаторы — коммерческие или государственные организации, цель которых — поддержать предпринимателей на ранней стадии их деятельности. Поддержку инкубаторы оказывают многофакторную: предоставляют офисные помещения (бесплатно или за низкую арендную плату), компьютерное и офисное оборудование, услуги связи, образовательные, консультационные, бухгалтерские, юридические услуги, помогают налаживать коммуникации с потенциальными инвесторами и многое другое, в зависимости от специализации и финансовых возможностей самого инкубатора. Но прежде чем идти со своей идеей в бизнес-инкубатор, стоит понять, насколько она для этого подходит.

    Стадия первая: идея

    Стартап не всегда рождается и подрастает в инкубаторах. Если у вас уже есть за плечами реализованные проекты и выходы на инвесторов, то можно действовать напрямую, исключая третьих лиц и лишние обязательства. Бизнес-инкубаторы рассчитаны в первую очередь на тех, кто только начинает свой путь в предпринимательстве, кому не хватает не только помещения и пары компьютеров, но и грамотной помощи специалистов, которые помогут вырастить проект до стадии привлечения инвесторов.

    Оцените идею своего проекта по нескольким параметрам. Во-первых, насколько она масштабна. Бизнес-инкубаторы работают только с проектами малого и среднего бизнеса. Во-вторых, критично посмотрите на свою идею: насколько она нова и оригинальна. Ни один авторитетный бизнес-инкубатор не возьмется за проект, скопированный с уже раскрученного аналога. Всегда нужно искать незанятую нишу, предлагать что-то новое. Аккумулирование стороннего опыта не только допустимо, но и приветствуется, однако применять его нужно в разработке и оттачивании собственной идеи, а не пытаться создавать клонов. Единственный вариант, при котором кандидату дадут возможность войти в бизнес-инкубатор с уже реализованной кем-то идеей, возможен лишь если стартапер предложит что-то такое, что имеет достаточное количество конкурентных преимуществ по сравнению с уже работающим аналогом.

    Даже если бизнес-инкубатор представляет собой офисный тип инкубатора, который предлагает резидентам лишь помещение и оборудование, не предъявляя жестких требований к инновационности проекта, его руководство не возьмется за продвижение абсолютно стандартного бизнеса.

    Впрочем, перебирать с идей тоже не следует. Многие стартаперы вдаются в крайность — предлагают рынку что-то совершенно новое, но нереализуемое на практике, а главное, ненужное. Инновация — не самоцель, а средство достижения цели. Поэтому нужно заранее просчитать будущую востребованность проекта и его привлекательность для потенциальных инвесторов. Именно эти факторы станут основными аргументами в вашу пользу при входе в бизнес-инкубатор.

    Естественно, инкубаторы оперативно реагируют на динамику развития разных областей экономики: проект в отрасли, находящейся в стагнации, имеет мало шансов на поддержку.

    Сегодня предпринимателю точно стоит рассмотреть возможность воспользоваться услугами бизнес-инкубатора, если его проект реализуется в области интернета, мобильных приложений, высоких технологий и инновационной сферы услуг. ИТ-проекты и приложения для мобильных устройств являются абсолютными лидерами: большинство успешных российских стартапов, самостоятельных или вышедших из бизнес-инкубаторов, реализовали свои проекты именно в этих сферах.

    Если для доведения проекта до стадии продукта, готового к привлечению инвестиций, вам необходимы площадка, офисное оборудование, консультационная и образовательная поддержка, навыки рекрутинга и тимбилдинга, возможность обмениваться опытом с другими стартаперами и коммуницировать с венчурными инвесторами, вам стопроцентно стоит обратиться в один из многочисленных российских бизнес-инкубаторов.

    Стадия вторая: предложение

    В России более сотни бизнес-инкубаторов. Большинство их, естественно, сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Новосибирске. «Но я бы не выделяла только эти три города,— говорит Ирина Калашникова, генеральный директор петербургского технопарка „Ингрия”.— Есть и другие успешные инкубаторы, например бизнес-инкубатор в Казани, который работает на базе ИТ-парка. Можно отметить и бизнес-инкубатор „Навигатор возможностей” в Перми».

    Хотя бы по одному бизнес-инкубатору есть в каждом административном центре страны. Связано такое массовое распространение новых и прогрессивных в контексте России организаций с тем, что классические бизнес-инкубаторы развиваются на государственные средства, а в нашей стране с 2005 года действует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Исключительно частных инкубаторов около 10%, и еще примерно столько же работают на принципах государственно-частного партнерства. «Финансирование бизнес-инкубаторов государством — общемировая практика. Они создаются прежде всего как инструмент социально-экономического развития региона и являются дотационными по определению»,— добавляет Ирина Калашникова.

    Возникает резонный вопрос: какой инкубатор предпочесть — государственный или частный? У каждого свои плюсы и минусы. У государственных меньше мотивации продвигать проект, чем у частных, где в инкубатор вкладывает собственные деньги инвестор. С другой стороны, цель государственного инкубатора не заработать на резидентах, а способствовать развитию малого и среднего бизнеса в стране. За свои услуги они не берут денег и не претендуют на долю в будущей компании. Коммерческие инкубаторы, в то же время, могут предоставить больше возможностей, в первую очередь по привлечению венчурных инвесторов, а в этом и заключается суть всего дела — найти источники финансирования проекта. Но сотрудничество с частным бизнес-инкубатором автоматически означает то, что вы отдадите ему определенную долю в проекте, в некоторых случаях инкубатор претендует на соуправление. «Есть несколько активных на российском рынке акселераторов, которые берут до половины доли в компании за свою помощь и дают небольшое финансирование (которое и направлено на эту помощь). В таких случаях есть большой риск, что основатели проекта при последующих раундах инвестирования могут потерять контроль над компанией, так как их доля размоется окончательно, а вслед за этим — и мотивация развивать проект,— предупреждает Ирина Калашникова.— Правда, есть среди акселераторов и исключения. Например, Y Combinator (гигант бизнес-инкубирования.— «ДС») в США берет порядка 10%».

    Выбирая инкубатор, нужно иметь в виду его профиль (офисный, инновационный, производственный). Говоря об эффективности российских бизнес-инкубаторов вообще, заметим, что официальной статистики или даже собранных воедино «историй успеха» отечественных стартапов пока нет. Во-первых, бизнес-инкубаторы в их современном понимании появились у нас сравнительно недавно. Во-вторых, они пока не тиражируют успехи своих резидентов и выпускников. Так что и определить наиболее эффективный тип бизнес-инкубатора пока довольно сложно. Хотя, по оценкам экспертов, наиболее привлекательными в инвестиционном плане все же являются инновационные проекты. Соответственно, у стартаперов больше шансов реализовать свой проект на базе инновационного бизнес-инкубатора. Успех проекта в офисном инкубаторе, где чаще всего просто предоставляют помещение по льготной арендной ставке, зависит главным образом от самого резидента. «Что касается производственных, то они создаются при крупных промышленных предприятиях, являющихся, по сути, ключевыми потребителями разработок, создаваемых малыми компаниями, резидентами этих инкубаторов. По нашей информации, такая система хорошо зарекомендовала себя на КамАЗе. Но для статистических выводов об эффективности такой модели, опять же, данных недостаточно»,— резюмирует Ирина Калашникова.

    Стадия третья: сделка

    Условия, на которых выращивают стартап, различаются не только у государственных и коммерческих бизнес-инкубаторов. Есть существенные различия и на уровне государственных инкубаторов, которых большинство. Офисное помещение может здесь предоставляться бесплатно или по низкой арендной ставке. Отдельно могут оплачиваться обслуживание офиса, интернет, телефонная связь. Тренинги, образовательные программы, работа менторов, организация встреч и конференций с инвесторами в одних инкубаторах доступны без дополнительной платы, в других за них придется заплатить. Таким образом, условия пребывания в инкубаторе надо изучать прицельно, конкретно у каждой интересующей организации.

    Различны также и условия вхождения в инкубатор. Важными факторами здесь выступают стадия развития самого проекта, сферы, в которой он реализуется, и другие заданные инкубатором требования.

    Начинается процесс отношений с инкубатором с заявки: нужно просто рассказать о своей идее. Делается это лично или по электронной почте. Дальнейшие этапы до заключения с кандидатом договора у бизнес-инкубаторов различаются. Где-то достаточно, чтобы экспертный совет одобрил идею, и тогда кандидат становится резидентом. В крупных бизнес-инкубаторах часто запрашивают бизнес-план, прототип продукта или услуги, документы о регистрации юридического лица или патента идеи. Единственное, что, пожалуй, есть в любом бизнес-инкубаторе, это презентация проекта экспертному совету, который оценит потенциал проекта, его инвестиционную привлекательность и реализуемость силами инкубатора. И вынесет свой вердикт.

    Когда кандидат становится резидентом бизнес-инкубатора, перед ним открывается ряд возможностей. В первую очередь резиденту-стартаперу дается уникальный шанс перенять опыт профессионалов, получить от них ценные советы. Зачастую бизнес-инкубаторы предоставляют своим резидентам ментора — специалиста, который непосредственно ведет проект на всех стадиях его развития, дает консультации и наставления. Это много ценнее, чем оторванные от практики общие положения, которые дают в университете. В бизнес-инкубаторе размещаются конкретные проекты с конкретными проблемами, которые компетентные специалисты помогают решать.

    Не стоит пренебрегать мастер-классами, тренингами и обучающими семинарами. Все образовательные курсы в бизнес-инкубаторах разработаны и подобраны таким образом, чтобы на практике помогать резидентам развивать свой проект, грамотнее формировать команду, учиться общаться с инвесторами. Развитие проекта — главное условие работы в инкубаторе. Стандартный срок пользования услугами инкубатора — один год, хотя у разных организаций сроки могут варьироваться. Но принцип един — «опекунство» не вечно.

    Если резидент не справляется с выполнением своего проекта, не доводит его до логического конца, когда на него уже можно обращать внимание инвесторов, то он должен покинуть инкубатор. Резиденту могут дать просто год на выполнение проекта, вне зависимости от того, будет он его вообще развивать в течение этого года, или нет. Могут периодически проводить аттестацию, и если проект ее не проходит, резидент покидает инкубатор незамедлительно. А могут и продлевать срок работы в бизнес-инкубаторе, если экспертный совет сочтет это целесообразным для завершения, скажем, трудоемкого проекта.

    Резидент должен помнить, что в процессе развития проекта, общения с другими стартаперами, инвесторами и менторами сам проект может меняться и совершенствоваться. Важно пользоваться всеми возможностями инкубатора, и в первую очередь в области налаживания связей с инвесторами. Крупные бизнес-инкубаторы располагают большими возможностями: устраивают семинары и форумы, отправляют резидентов на зарубежную стажировку, налаживают контакты между стартаперами и представителями венчурных фондов. Но и на региональном уровне в небольшом бизнес-инкубаторе есть свои, пусть и не глобальные возможности. Главное — входить в бизнес-инкубатор с четкой установкой на использование каждого шанса, который он может дать. Каждый год кандидатов в резиденты крупных бизнес-инкубаторов становится все больше, а конкурс на место начинает напоминать вступительные экзамены в МГУ.

    Автор: Виктория ГОЛОВКИНА

    Восстановление пароля