Руководства, Инструкции, Бланки

Дрожжи Спиртовые Белорусские Инструкция img-1

Дрожжи Спиртовые Белорусские Инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (1895 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Дрожжи сушёные спиртовые

дрожжи сушёные спиртовые

Поставил сахарную брагу, всё как обычно. Целый год всё шло как по маслу. Теперь решил попробовать сушёные спиртовые дрожжи. Всё смешал по рецепту, сахар развёл, дрожжи активировал, смешал, добавил изюм и курагу.Единственно, что вода из крана. Живу в Москве. всё лето беру воду из родника на даче, а сейчас ехать не охота, 200 км наматывать. Воду взял из крана, пропустил через угли. Развёл всё как обычно, тишина. Ну и как бы грешить надо на нововведённое. Дрожжи брал в интернет магазине Купи-талон, Минские. В чём может быть проблема, или тупо подождать. Прошу ответить сугубо по делу, без умствований. Надо чего-то решать.

Посл. ред. 18 Дек 13 от СаВВа2602

Ответ #1: 18 Дек 13, через 28 мин

СаВВа2602.
Дрожжи как размешивал? Хорошо до состояния однородной пасты или оставались гранулы?
Я первый раз мешал вручную, гранулы нифига не размешивались, подумал что "активировал", да. 12 часов замес стоял и никакого эффекта, помешал замес - а гранулы так и не растворились (было все нормально и температура и подкормка). Решил чтоб все не пропало еще дрожжей добавить, опять сделал все как на упаковке написано, но дрожжи мешал блэндером до полного растворения, все завелось)
В следующий раз мешал сразу блэндером, все ок, завелось.
И да, пена от них таки прет, хотя и написано, что пеногасителя не надо.

я на минских разброд с вечера делаю
просто подожди мало мало

На воду не заморачивайся. Я никогда никакой воды, кроме водопроводной не использовал. И все отлично. Хлор выпаривается раньше чем спирт и не конденсируется. Да и сколько там его.

Самовариус Кандидат наукгород-герой Ленинград307 71

Ответ #15: 09 Янв 14, через 33 мин

Вода фильтрованная из-под крана 15л, сахар (предпочитаю брать Слуцкий) 3,5 кг.Из 15 л воды примерно 3-3,5 л кипячу и растворяю сахар.
Дрожжи спиртовые в Питере беру в двух местах ( не называю торговые точки, потому как не хочу делать ни рекламу ,ни антирекламу).В одном месте они стоили 175 р, в другом 195 р. Но я заметил, что ,вероятно,один из поставщиков не выдерживает условий хранения или транспортировки,т.к. попадаются дрожжи на которых брага едва дотягивает до 12%.
Привет Тюмени и тюменцам.

Привет и Питеру, давно не был) нафиг лишние траты на эти спиртовые дрожжи если такой гидромодуль почти 4 л на кг сахара, левюр, пакмайя стоят 30 рублей за 100 гр, есть практически везде, бродят теже 12 об.
вот фак [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] пункт №8
спиртовым дрожжам нужен другой более сахарный гидромодуль, но при малом объеме домашнего винокурения нафиг нужен помоему.
Самовариус ты бочки у Сысоева по 1000 не брал еще?

Самовариус Кандидат наукгород-герой Ленинград307 71

Пекарские дрожжи больше 9-10 % крепости не дают. 12 % крепости браги на спиртовых дрожжах мною приведены как пример некачественных дрожжей.Обычный результат не менее 14% и не более 18%.Самое главное достоинство качественных спиртовых дрожжей - это отсутствие ярко выраженного дрожжевого запаха, которые дают "Левюры","Моменты" и пр."хлебопеки", и как следствие, более качественный конечный продукт.
Бочками на 1000л не интересуюсь,т.к. готовлю напитки исключительно для себя.

Другие статьи

Спиртовые дрожжи: сколько нужно для браги

Сколько спиртовых дрожжей нужно для браги Спиртовые дрожжи

В пищевой и алкогольной промышленности применяется несколько видов дрожжей — хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые.

Раньше для приготовления самогона использовались просто обычные хлебопекарные дрожжи.
В настоящее время все чаще люди переходят на применение специальных алкогольных дрожжей. Их преимущество заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде.

Спиртовые дрожжи позволяют достичь концентрации спирта в браге до 15-18%. По этому показателю они опережают все остальные виды дрожжей, следовательно, производство конечного готового продукта будет больше. Ускоряется процесс брожения, брага созревает и становится пригодной к перегонке всего лишь через 5-7 дней. К тому же снижается доля вредных примесей так как более длительное брожение хлебопекарных дрожжей вызывает накопление: ацетона, сивушных масел, альдегидов. Вследствие чего, нужно очищать самогон фильтрами из марганцовки, угля, а также использовать другие методы очистки. При использовании спиртовых дрожжей эта проблема не становится такой острой. К тому же не образуется так много пены.

Для соблюдения оптимального процесса брожения необходимо строго отслеживать пропорции всех ингредиентов. В результате брага получается наилучшего качества и время, затраченное на сам процесс брожения, будет минимальным. Сейчас не проблема купить специальные алкогольные дрожжи в различных интернет магазинах от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, шведские дрожжи Турбо дополнительно содержат в себе добавки в виде аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет ускорить процесс сбраживания сусла за счет дополнительной подпитки дрожжевых бактерий. Обычно продаются сухие или как еще их называют сушенные дрожжи. В такой виде данный продукт удобен для транспортировки и длительности хранения. Одна чайная ложка таких дрожжей соответствует 15 граммам свежих прессованных. В инструкциях, как правило, подробно расписан процесс приготовления браги и сколько требуется ингредиентов.

Некоторые производители спиртовых дрожжей
  • Fermentis (Ферментис). Дрожжи сухие, низового брожения. В упаковке — 11,5 грамм. Дозировка — от 2,5 до 5 грамм на литр воды.
  • SIHA-DISTAROME – для ягодного, фруктового сусла Высокие результаты по вкусовым качествам при условии низкотемпературного брожения (t=10-15 *С). При вскрытии упаковки, ее необходимо всю сразу использовать. Нераспечатанные могут храниться в холодильнике до 3 лет.
  • SIHA-Distillery Yeast дрожжи используются при сбраживании фруктового или же плодового сусла.
    Расфасовка 100гр, 500гр, 15 кг. Срок до 18 месяцев при температуре до 20″С
  • SIHA-Amyloferm предназначены для сбраживания зерна, картофеля, топинамбура. Допустимо вносить такие дрожжи в бродильную смесь без предварительного развода их в воде. В таком случае дозировку необходимо увеличить на 20%. Упаковку со смесью после вскрытия обязательно использовать всю.
  • Distila Max DS — для сбраживания зернового и сахарного сусла для виски свыше 40% алкоголя. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 2.5 гр на 10 литров сусла
  • Distila SR предназначены эффективного брожения сахарного тростника и фруктовых соков для рома крепостью 40 градусов. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 5 гр на 10 литров сусла
  • FERMIOL Польша, рекламируются как идеальные для фруктовой браги. Не требуют предварительного разбраживания. Содержимое пакетика залить подогретой до 35С водой и дать настояться 20 минут затем влить в бродильную емкость.
  • Белорусский дрожжевой комбинат в Минске. 250 гр упаковка, с помощью одной пачки можно получить до 80 литров браги которая даст 18-20 литров 40 градусного самогона. Хранить в сухом месте при температуре не выше +15 °C
  • Спиртовые дрожжи Турбо-24 Швеция, 90 грамм упаковка. В зависимости от условий время сбраживания от 24 часов до 3-х суток. Крепость браги после окончания сбраживания 15-20%об.
  • Спиртовые дрожжи Double Snake Vodka Великобритания позволяют получать брагу от 15% крепости за 5-7 дней.
Изготовление браги

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и т.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

Дмитрий 1.04.2016 14:45

Верно подмечено, если раньше для приготовления самогона требовались обычные дрожжи, то сейчас в ход идут специальные алкогольные дрожжи. Насколько знаю, что ускорить процесс брожения, рекомендуется увеличить пропорции дрожжей примерно в полтора раза. Повышения крепости браги можно добиться в том случае, если использовать такие дрожжи вместе с другими, к примеру — винными.

Антон 1.04.2016 16:32

Знаю, что на 30 литров воды нужно не менее 50 грамм дрожжей.
Мой дед всегда делает дрожжи сам, берет банку объемом 2 литра, наливает туда чистой воды градусов там 35 не больше, добавляет в нее сахар и мед, и ставит в теплое место где нет сквозняка. Брага у него всегда мягко идет, всем нравится!

Злой Дед 4.04.2016 19:24

Да, бак с автоподогревом и специальные дрожжи, а также теория мощная….
И в результате — бутылЬ отвратительного мутного пойла.

Да, аффтор, не пейте эту МУТНУЮ ГАДОСТЬ НИКОГДА. Пожалейте себя!

Самогон — прозрачная жидкость, а сивая жидкость — «сивуха», хвосты.
Учитесь гнать как положено…..ПОЗОРИЩЕ

ПЫ.СЫ. Может фотка не ваша?

Злой Дед 4.04.2016 19:30

Уважаемый Антон!
Дрожжи добавляют исходя из количества сахара (сахаров) в браге (виноматериале), а не воды (гидромодуля).
Малое количество дрожжей увеличивает срок брожения, а слишком большое — дает излишний запах и привкус дрожжей.
Совет один: следовать инструкциям производителя.

Рецепт приготовление браги из спиртовых дрожжей, инструкция спиртовые дрожжи

СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ ИНСТРУКЦИЯ ПРИМЕНЕНИЕ Активация дрожжей

Новая разработка, ориентирована на получение браги из сахара. Специальные технологические решения, наряду с лабораторными испытаниями, позволили значительно улучшить потребительские свойства спиртовых дрожжей, предлагаемых нашей компанией.
Производство: Минский дрожжевой комбинат (Белоруссия) 2013 год. Жизнеспособность, %: 84 Влажность, %: 7,5 Вес 250 граммов. (вакуумная упаковка) Органолептика: соответствует нормам. Срок хранения: не менее 12 мес. от даты производства Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C * Срок хранения указывается согласно требованиям белорусского ГОСТа для пищевых продуктов. Этот продукт является специфичным и не подпадает под "общие" требования. Так как спиртовые дрожжи находятся в сухом неактивном состоянии и в двойной герметичной упаковке, фактический срок их хранения в запечатанной упаковке более продолжительный (5 и более лет).

При использовании этих дрожжей можно выделить 2 основных этапа Активация-разведение и Брожение Активация и разведение. Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать.
Активация осуществляется следующим образом. Отмеряем нужное количество дрожжей в расчете на тот объем брожения, который планируем поставить. (10 л, 20л, 30л. 40л итд). На 30 литров воды необходимо не менее 1/5 пачки дрожжей, т.е. 50 грамм. Берем емкость небольшого объема (1-2 литра) для разведения дрожжей. Наливаем чистую теплую (32-35 С) воду в расчете на 50 грамм дрожжей необходимо

1 литр воды. Добавляем сахар или мед в эту воду в расчете 50 грамм на 1 л воды. Затем ставим в темное место без сквозняков на 6 часов.

Приготовление браги

Пока дрожжи активируются, можно подготовить основное сусло, основной объем воды с сахаром. Для этого нужно развести сахар/мед/варенье в воде. Оптимальным образом это можно сделать поставив на плиту большую кастрюлю или бак, и постепенно, по мере нагревания, добавить туда сахар. Когда количество сахара зашкаливает (он практически перестает растворяться), выливаем воду в основную емкость для брожения и повторяем процесс снова. На 30 л воды необходимо добавить не менее 6 кг сахара в два захода, первые 3кг добавить сразу, другие 3кг добавить через 2 дня. Через непродолжительное время (обычно в течение 6 часов) дрожжи оживают, начинают подниматься, появляется пена. Пришло время добавить активированные дрожжи в основной объем 30л. Важно! При добавлении активированных дрожжей в основной объем - следить за температурой сусла. Максимальная (не гибельная) температура для этих спиртовых дрожжей составляет 35 С Брожение Дрожжи сбраживают: глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу и на 1/3 раффинозу. Брожение может длиться от 6 до 12 дней, в зависимости от условий. Дрожжи не дают обильной пены, поэтому в процессе брожения не требуется пеногаситель. Если пена все-таки появилась погасить ее можно печеньем (Юбилейным).

"Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем! И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода"

(!) ВНИМАНИЕ Администрация магазина не несет никакой ответственности за возможные последствия использования наших товаров. Все ваши действия вы совершаете на свой страх и риск, полностью соглашаясь с возлагаемой ответственностью.

Винные дрожжи: инструкция применения

Винные дрожжи — какие бывают, как применять

При изготовлении любого современного вина обязательно используются винные дрожжи. Они в процессе своего развития проходят такие стадии:

  1. Лаг-стадия. Она начинается с того момента, когда дрожжевые крупинки попадают в сусло – в питательную среду. Клетки начинают приспосабливаться к субстрату. Они увеличиваются в размерах, но при этом процесса размножения ещё нет;
  2. Вторую стадию называют логарифмической. Во время неё увеличивается популяция клеток, и биомасса становится больше. Клетки стойко выносят все отрицательные факторы внешней среды. Начинается брожение спирта;
  3. Третью стадию называют стационарной. Дрожжевые клетки прекращают расти, а спиртовое брожение происходит с интенсивной силой;
  4. Четвёртая стадия заключается в затухании роста клеток дрожжевой массы. Масса начинает уменьшаться в размерах благодаря интенсивному автолизу и использованию дрожжами резервных веществ.

Пройдя все четыре стадии, дрожжевая масса сделает любое вино вкусным и ароматным.

Всё об винных дрожжах

В природе дрожжи образовываются на поверхности ягод, например, на винограде. Их можно легко заметить, так как они обладают светлым налётом на кожуре ягодок. Налёт образовывается из-за работы дрожжевого грибка.

Пекарские, спиртовые, пивные и винные дрожжевые крупинки относят к производственным дрожжам. Учитывая место происхождения, сорт винограда и местонахождение виноградных плантаций каждому виду дрожжей присваивается своё имя. Дрожжевые расы в свою очередь можно разделить на группы. Вследствие этого расы винных дрожжей бывают:

  1. Высоковыбраживающими;
  2. Термоустойчивыми или холодостойкими;
  3. Спиртоустойчивыми;
  4. Хересными.

Спиртоустойчивые расы дрожжей применяются для изготовления шампанского, а хересные для придания винам неповторимого аромата и вкуса.

Вино обычно делают из сока винограда или других видов плодов и ягод.

Если происходит кустарное виноделие, сусло (отжатый сок) начинает бродить без помощи дрожжей, так как начинают интенсивно размножатся дрожжевые грибки, которые имеются на поверхности самих ягод. Одновременно с ними в силу вступают молочнокислые, уксуснокислые бактерии, дрожжеподобные грибы, которые могут привести к порче продукта, ну или получению винного уксуса вместо вина.

По этой причине вовремя промышленного производства вина, чтобы избежать порчи виноматериалов в виноградный сок добавляется активированная смесь винных дрожжей.

Тип вина зависит от того, каким образом происходит брожение. Благодаря винным дрожжам начинает бродить сахар, который входит в состав винограда. Брожение длится до тех пор, пока весь сахар не преобразуется.

При нехватке кислорода благодаря влиянию дрожжей получается спирт. Если кислород постоянно поступает, полностью окисляется сахар и получается вода с углекислым газом.

При первичных этапах развития дрожжей, брожение происходит интенсивно, из-за этого углекислый газ, который выделяется, не даёт проникать атмосферному кислороду к поверхности сусла. Когда брожение закончится, бочку с вином важно хорошо запечатать. Если этого не сделать, уксуснокислые бактерии превратят спирт в уксусную кислоту. Вместо вина вы станете обладателем винного или яблочного уксуса.

В промышленном производстве вин используется виноградный сок с содержанием 25 процентов сахара.

Чтобы получить белые вина, виноград очищается от кожуры и косточек. Для красных вин, кожуру и косточки не удаляют. Дрожжи для вина вместе с сахаром при брожении сок перерабатывают в спирт. Дрожжевые вещества придают вину ароматность и приятный вкус. После брожения для придания напитку запаха большую роль играют молочнокислые бактерии.

Разные разновидности вин имеют свои особенности производства. Например, чтобы получить шампанское, перебродившее вино нужно сбродить повторно. Брожение напитка должно закончиться в закрытой ёмкости, так как должна накопиться внутри углекислота.

Чтобы получить крепкое вино (херес), нужно воспользоваться специальными хересными дрожжами, которые стойкие к высокой концентрации спирта в виноматериале.

Разновидности вин

Вина бывают сухими, сладкими и креплёными. Чтобы получить сухое вино, важно брожение остановить сразу же после окончания запаса сахара в выдавленном виноградном соке.

Сладкие вина получают путём частичного сброжения сахара, когда достигается токсичный уровень спирта для винных дрожжей.

Креплёные вина дополнительно заливаются спиртом.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что вид вина напрямую зависит от того, каким способом его производят, а также какой вид винных дрожжей используется для брожения сока.

Какие бывают дрожжи

Существует много различных видов винных дрожжей. Например, дрожжи для вина Lalvin KV-1118, Lalvin EC-1118 и другие. Давайте подробнее рассмотрим инструкцию по применению каждого вида дрожжей.

Первый вид

Винные дрожжи Lalvin KV-1118 являются чистым высокоактивным дрожжевым концентратом, который применятся для изготовления лёгких белых вин, красных вин и шампанского. Также с помощью таких дрожжей можно восстановить брожение.

Дрожжевую массу принято применять при низкой концентрации, низких температурах, низкому содержанию жирных кислот. Они отлично справляются со своей миссией в температурном режиме 10 – 35 градусов. Если в виноматериал добавить подпитку при температуре ниже 16 градусов, начнут вырабатывать сложные эфиры, которые придадут напитку насыщенный аромат. Благодаря выраженному киллер-эффекту, дрожжевые крупинки хорошо подавляют «дикую» микрофлору.

Инструкция по применению такого продукта говорит следующее:

  1. Применяются дрожжи со штампом KV для выражения виноградного аромата в белых, розовых и насыщенно красных винах;
  2. Учитывая тип и чистоту сырья, условия и длительность ферментации определяется нужная дозировка. Обычно она составляет от 1 до 4 г/дал;
  3. В их состав не входят никакие добавки. Они имеют влажность 6 процентов;
  4. Винные дрожжи (5 грамм) разводят в воде (50 миллилитров) 34 – 39 градусов. Чтобы они заработали нужным образом важно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов. Затем смесь нужно хорошо перемешать, чтобы разбить комочки и выдержать не более двадцати минут. Спустя время снова перемешайте, и медленной струйкой введите в сусло. Медленное введение помогает дрожжам постепенно акклиматизироваться и не погибнуть при соединении с прохладным суслом;
  5. Хранить дрожжи для вина можно в тёмном сухом месте до пары лет. Температура хранения должна быть от пяти до пятнадцати градусов. Если вы открыли упаковку, срок годности у неё не больше полугода.
Второй вид

Винная дрожжевая масса Lalvin EC придаёт красным и белым винам освежающий вкус и чистоту. Они хорошо бродят даже при самых низких температурах, образуя осадок в одном месте. Благодаря такому виду сырья можно повторно запустить брожение. Его рекомендуется использовать для приготовления яблочного вина, а также из калины, боярышника и вишни. Продукт с пометкой EC обладает низким пенообразованием, хорошо осветляет вино и компактно собирает осадок. Инструкция по применению дрожжей со штампом EC говорит следующее:

  1. 300 грамм содержимого пакетика нужно высыпать в пять литров сорокаградусной воды. Тщательно размешайте до однородности;
  2. Когда температура смеси станет 35 градусов, аккуратно высыпьте 250 грамм дрожжей на поверхность. Дайте постоять 20 минут и хорошенько перемешайте. Затем полученную массу вылейте в сусло, таким образом, чтобы перепад температур был не выше десяти градусов;
  3. Хранить их можно в закрытой упаковке при температуре не больше восьми градусов тепла.

Приготовить вино из винограда не очень трудно. Важно только приобрести правильные дрожжи и внимательно изучить, что говорит инструкция. На ней обычно всё подробно написано.

Теперь вы знаете, что собой представляют дрожжи для вина. Каких они бывают видов. Как можно получить различные виды вин, используя разные виды изготовления. Любители виноделы всегда гордятся своими творениями, особенно если они нравятся окружающим людям.

Турбо-дрожжи спиртовые: отзывы, инструкция

Турбо-дрожжи спиртовые: отзывы, инструкция

Для тех, кто любит изготавливать спиртные напитки дома, не секрет, что для вкусной браги необходимо пользоваться дрожжами. В последнее время появилось множество их разновидностей: спиртовые, винные, пивные. Большой популярностью пользуются турбо-дрожжи. Их секрет кроется во времени брожения (3-4 дня). Подходят они для приготовления крепких спиртных напитков. В чем еще их преимущества и есть ли недостатки, будем разбираться в статье.

Для чего нужны спиртовые дрожжи?

Многие задаются вопросом: «Что такое турбо-дрожжи?» Своим составом они полностью напоминают спиртовые, разница лишь во времени заквашивания браги. Сроки сокращаются до 2-3 дней. Это очень удобно, ведь раньше для приготовления сусла требовалось 2-3 недели. Кроме этого, нет неприятного запаха, который распространяется по квартире.

Еще один популярный вопрос: «Нужна ли подкормка для турбо-дрожжей?» Специалисты уверяют, что все необходимые соли и микроэлементы уже входят в их состав. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно. От вас понадобится только сахар или варенье и кипяченая вода.

Есть люди, которые предпочитают делать подкормку самостоятельно. Она не помешает и не навредит готовому продукту. Вот самые известные средства:

  1. Ржаная мука, которая заварена на кипятке.
  2. Горох, запаренный и разваренный.
  3. Изюм.
  4. Бородинский хлеб (можно в виде сухарей).
  5. Крапива.

Но опять-таки, все эти средства можно не использовать, так как турбо-дрожжи уже обладают специальной витаминизированной подпиткой.

Еще одним несомненным плюсом данной продукции является то, что практически весь сахар расходуется, получается большое количество спирта. Это не свойственно винным и пивным дрожжам. Их действие направлено на изготовление низкоградусных напитков и выработку специальных вкусовых ноток. В связи с этим не весь сахар будет сброжен, и количество напитка на выходе получится гораздо меньше ожидаемого.

Разбираемся в составе

Турбо-дрожжи спиртовые имеют уникальный состав, благодаря которому процесс брожения сокращается до 2-3 дней:

  1. Комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Аминокислоты, которые обогащают и питают брагу.
  3. Соли, используемые в качестве подпитки.
  4. Дрожжи спиртоустойчивые.

Как видим, состав максимально натуральный. Нет никаких запрещенных элементов. На выходе продукт получается естественным, ведь для приготовления сусла не понадобится ничего, кроме воды и сахара.

Те, кто до этого пользовался обычными хлебопекарными дрожжами, наверняка помнит весь трудоемкий процесс, который занимал от 2 до 3 недель. В случае с турбо-дрожжами все неудобства уходят, и можно наслаждаться приготовлением напитка.

Можно ли использовать их для приготовления хлебобулочных изделий?

Использовать турбо-дрожжи спиртовые для приготовления теста нельзя. Об этом вам скажет любой специалист. Они не предназначены для работы с мукой и прочими ингредиентами.

Хотите знать, что произойдет с тестом, если в него положить спиртовые дрожжи? Ровным счетом ничего. Оно не поднимется, а продукты придется выкинуть.

Главная задача турбо-дрожжей – расщепление сахара и в результате получение сусла. Ни для чего другого они не предназначены.

Подробная инструкция

В последнее время для приготовления спиртных напитков выбирают турбо-дрожжи. Инструкция по их применению довольно простая:

  • Для начала необходимо приготовить емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Она должна быть чистой, плотно закрываться.
  • В емкость заливается кипяченая вода, температура которой должна быть около 30 градусов. Туда же насыпается сахар, перемешивается до полного растворения. Пользоваться дистиллированной водой не рекомендуется, это скажется на вкусовых качествах напитка.
  • Из емкости отливается около 1 л жидкости, туда же добавляется пачка дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, вода должна быть не ниже 30 градусов.
  • После того, как появилась пена, жидкость с дрожжами необходимо перелить в общую емкость.
  • После этого плотно закрыть крышку и установить гидрозатвор. Это необходимо для удаления лишнего углекислого газа.
  • Включить обогрев или обеспечить нужный температурный режим.
Пора сделать выбор

Существует множество марок турбо-дрожжей. Но многие советуют воспользоваться продукцией фирмы Alcotec. Преимущества их в том, что они имеют целую цепочку вкусов:

Кроме этого, есть серия продукции, которая готовит брагу за 24 часа.

Качество дрожжей на высоте. Они получили множество положительных отзывов. Средняя стоимость – 300-500 рублей за 1 упаковку.

В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?

Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:

  1. Скорость приготовления составляет 2-3 дня, не более.
  2. Нет пены, которая «лезет» через закрытую бутыль. Не требуется приобретать пеногаситель.
  3. Большой выход готового продукта, сахар перерабатывается полностью. Этого нельзя сказать о других видах дрожжей: пивных и винных.
  4. Натуральный состав. Нет запрещённых элементов.
  5. Не требуют приготовления подкормки. Соли и витамины уже входят в состав.
  6. Доступность. Можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
  7. Конкурентоспособная ценовая политика.

Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.

Отзывы покупателей

В последнее время стали популярны турбо-дрожжи. Отзывы о них в основном положительные. Клиенты отмечают скорость приготовления браги, на это уходит 2-3 дня, не больше. Кроме этого, не нужно возиться с приготовлением подкормки. Состав дрожжей уникальный, туда уже входят все необходимые соли и микроэлементы.

Также отмечается отсутствие неприятного запаха, который распространяется по квартире. Спиртовые дрожжи дают, как ни странно, приятный сладковатый аромат, который напоминает детское шампанское или газированный напиток.

Из негативных моментов многие отмечают вкус. Мол, брага получается горькой. Это говорит не о проблемах с дрожжами, а о неправильно рассчитанной пропорции. Чем больше будет добавлено сахара, тем приторнее станет вкус.

Главное правило - приобретать дрожжи в специализированных магазинах, чтобы не попасться на подделку, которых довольно много.

Советы и рекомендации

Чтобы брага вышла на славу, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Наполненная емкость должна стоять в темном месте, чтобы не попадали солнечные лучи. Желательно использовать для этих целей подвал или сарай.
  2. К каждому пакетику с дрожжами идет инструкция, в которой указан нужный температурный режим, его стоит четко придерживаться.
  3. Если не будет специального прибора для удаления углекислого газа, напиток не получится. В крайнем случае можно использовать стерильную медицинскую перчатку.
  4. Для вкуса очень важно качество воды. Она не должна быть из крана или дистиллированная. Лучше воспользоваться фильтрованной или бутилированной.
  5. Дрожжи нужно правильно активировать. Для этого строго соблюдайте температурный режим воды.
  6. Чтобы процесс шел быстрее, осадок был меньше, брагу желательно перемешивать деревянной ложкой каждый день.

Многие интересуются: «Сколько бродят турбо-дрожжи?» Ответ на него прост – 2-3 дня. В этом и заключается их главное преимущество. Кроме этого, не нужно ломать голову над подпиткой, все элементы уже входят в состав. От вас потребуется только соблюдать пропорции, температурный режим и использовать качественную воду.

Отзывы о марках доступных дрожжей - Дрожжи - Alco Distillers

Отзывы о марках доступных дрожжей (Страница 1 из 3) Тема: Отзывы о марках доступных дрожжей

Приглашаю принять участие в теме дабы собрать все воедино.
Суть темы - собрать личные мнения о доступных недорогих марках дрожжей.

Саф Левюр.
Производители разные, у меня в основном попадаются производства г. Химки.
Качество дрожжей в упаковках по 50 граммов всегда под сомнением, понятия не имею почему, но скорость сбраживания из этих упаковок всегда ниже. Из 100гр пачек, с условием срока гоности, у меня сбоев не наблюдалось. Фото не буду постить, вот тут есть Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания Были негативные отзывы про недоброд, но это пока все под вопросом.
Из плюсов - хорошо и быстро сбраживают почти все.
Из минусов - вонючие хвостовые примеси при высоких температурах сбраживания, но для владельцев колонн никакой существенной разницы нет, так как объемы хвостовых фракций укладываются в среднестатистический показатель 5% от АС, важно не "хватануть".
Средняя весовка: от 2до 4 гр на 10 литров зерновых. От 2до 5 гр на 10 литров фруктового сусла 18-25% сахара (не рекомендуется, но как вариант если нет винных) От 2 до 20 гр для простой сахарной (количество чаще влияет на скорость сбраживания)

По винным тут Некоторые характеристики винных дрожжей остальное в процессе буду добавлять, разом все не вспомню, надо в записи залезать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Всем привет, тоже в основном пользовал Саф, но зерно сбраживаю Zymasil (винные). Весовка 5-7 гр на 30л затора, в сравнении с Сафом хвостов "вообще" нет, откровенная вонь при выгонки СС начинается от 8-10% в струе. Сбраживал пшеничный зел. Солод + ячка (1 к 5), кукурузная + ячневая (1 к 1 на ферментах).
Пробовал сбраживать инверт. сахар(5кг)+зеленый пшеничный солод(из 1кг пшеницы)+22 л воды, бродило медленно(2нед) слабо, заглохло, брага сладкая. В общем не для сахара они.
Сейчас бродит 90л сахарной на спиртовых белорусских дрожжах, готовил как в инструкции, но весовка дрожжей 50% от нормы, сахар в 3 этапа: 50% сразу, 30% через 48ч, 20% еще через сутки. Сегодня восьмые сутки бродит.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит.
Он другие найдет.

3 Ответ от Mike 34rus 2015-03-10 17:33:18 (2015-03-10 18:01:48 отредактировано Mike 34rus) Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

внесу свои 5 копеек.пользовался и пресованными и сухими дрожжами. но лично для себя остановился на пресованых. брал дрожжи градус воронежские, но они пропали, зато появились - льговские с курской области. прекрасно сбраживают без каких то манипуляций с разбродом. запах браги понравился. рекомендую. завтра поставлю на них с прикормкой из молотого зеленого солода.

4 Ответ от Ivanov & Co 2015-03-10 17:55:49 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Суть темы - собрать личные мнения о доступных недорогих марках дрожжей.

Здравия. Я то думал, что Льгов это город в Курской области, а Михаил пишет что производство Украина. Какие же они доступные? Скоро вообще все товары запретят завозить от туда.
Я про минские «спиртовые» тоже молчу, не считаю их дешевыми, хотя результаты дают не плохие, писал не однократно..

5 Ответ от Mike 34rus 2015-03-10 18:02:42 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

упс. мельком глянул что все на украинском написано. так и есть. они с курской области. поставляются и в россию и в украину

6 Ответ от vcherkun 2015-03-11 00:31:46 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Как то хотел "Первак " купить Львовский на Украине. Зашифрованнные посредники. Рынок поделен. Не нашел))
Пользуюсь Львовскими спиртовыми без всяких проблем. Работают на "Ура". Фото выкладывал. Могу продублировать.
Завтра пойду снимать бражку. Выгоню, расскажу про результат.
"Львовские спиртовые" вообще без проблем.
А вот сухие их брал результат разочаровал(((

Производители пива молятся на жаркое лето. Производители зонтов молятся на дождливую осень. А производители водки не молятся. Им некогда. Им работать надо. ))))))

7 Ответ от doc131074 2015-03-15 11:17:10 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Добрый день,есть в интернет магазине дрожжи саф-левюр 50г.,саф-инстант с красной этикеткой 125,500г.,саф-инстант с золотой этикеткой 500г,невада 500г.Никогда такие не использывал(даже не видел близко),хочу их попробывать для браги по Попкорну, какие предпочесть и как они хранятся в открытом виде?Спасибо.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

8 Ответ от Иван 2015-03-15 13:42:30 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

хочу их попробывать для браги по Попкорну, какие предпочесть и как они хранятся в открытом виде?

Пойти в ближайшее сельпо и купить обычные пресованные дрожжи.
Сафы стоят копейки, в рознице 100гр пачка- 30 российских рублей. В инет шопе перепродаваны заряжают сколько фантазия позволяет+доставка, но оно этого не стоит. Мы их используем как одни из самых дешевых и доступных при относительно приемлимых скоростях сбраживания. и все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9 Ответ от doc131074 2015-03-15 14:12:40 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Саф-левюр 50г. чтото около 0.6$ ,я просто солод хочу заказать ну и заодно,но если не принципиально тогда ладно.
P.S.У нас так то город Брест гипермаркет есть :-)

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

10 Ответ от Denis.Togushakov 2015-04-13 21:56:24 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Я начинал с хлебопекарских(замороженых) дрожжей. Сейчас использую спиртовые дрожжи Минского завода. Бродит почти без запаха.

11 Ответ от Mike.Iron 2015-04-24 03:22:13 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Да давйте писать о самых плохих марках-точнее о личном(и не только) печальных экспериментах. Вот мой личный опыт-питерский дрожжевой завод (хотя в 85-92 давали приемлемые результаты), шведские-King как-то так. Они для выпечки хороши, но не для напитков
Добавлено: 2015-04-24 03:22:13

Квас Саф Левюр-плохо работают при высокой концентрации сахара(как и многие пивные дрожжи, в т.ч заводские)даже с квасным концентратом-недоброд. Но это надо уточнить

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта. Зато можно выпить её содержимое!

12 Ответ от Denis.Malmalaev 2015-05-04 08:17:11 (2015-05-15 13:25:42 отредактировано Denis.Malmalaev) Re: Отзывы о марках доступных дрожжей


Вот взял попробовать, делал все по рецепту для новичков из сахара, так вот впервые увидел пену до краев. До этого ставил на прессованых, пены не было(раза 3 ставил)

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

13 Ответ от Mihalich 2015-05-06 14:25:55 (2015-05-06 15:08:38 отредактировано Mihalich) Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Добрый день, Уважаемые!
Оставлю свой отзыв вот о такой марке дрожжей. (Так называемые "ТУРБО" )

Приборел по наводке знакомого! Больно он уж их расхваливал Цена вопроса: 250 деревянных.
Пара слов из описания производителя:
1. Смесь спиртоустойчивых дрожжей с добавлением питательных вещест и минералов
2. Время полного сбраживания - 24 часа
3. Набраживают до 17-18%

Внимание рецепт:
6-7 кг сахара развести в 25 литрах воды
внести турбо дрожжи (90 грамм!). Брожение начнется в течении 2-3 часов и будет продолжаться приблизительно двое суток.

Если развести такое колличество сахара в заданном объеме воды, то (согласно калькулятору на сайте) получим среднюю спиртуозность сусла 12,3-14%, а уж никак не 17-18%.
На практике, если подготовить такое сусло, то брожение останавливаеся, а сусло еще сладит. В общем все не сьедают дрожжи..
Это первый момент.
Второе. Для чистоты эксперимента брал дрожжи два раза и ставил в разных бутылях 50/50 в одинаковых условиях, но сахар брал в разных магазинах. Так вот. Среднее время сбраживания составляет никакие на 24 часа (хотя нужно отметить, что именно первые двое суток брожение очень активное - гидрозатвор аж взлетает, потом все как обычно), а в среднем 7 дней в зависимости от сахара. Сусло с использованием сахара из Магнита бродит в среднем 6-7 дней, сусло с сахаром из Ленты - долше в среднем на 3 дня. Видимо не такой вкусный сахар.

Мои личные субъенктивные выводы:
1. Брожение без пены (шипит активно как игристое шампанское)
2. Брага на вкус и запах значительно приятнее в сравнении на обычных хлебопекартных
3. Дистялят, получается тоже значительно приятнее по органолептике
4. Производитель, мягко говоря, слукавил по поводу 24 часов
5. Мне кажется что 17-18% им сложнова-то будет набродить (не такие уж они и спиртоустойчивые, раз активность снижается спустя двое суток)
6. Кто хочет получить относительно качественный и не вонючий дисилят на обычном дистяляторе, наверное, стоит попробовать такие дрожжи, если же планируется после использовать БК или РК, то смысл навреное не велик, учитывая стоимость одной пачки на 6-7 кг сахара.

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

14 Ответ от Иван 2015-05-06 15:23:10 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Оставлю свой отзыв вот о такой марке дрожжей. Так называемые "ТУРБО"

Опять небось Белорусские спиртовые с истекшим сроком годности перефасовали, или пакмаю из мешков.
Можно смело заносить продавца в черный список. Это походу "самопал".
Если на упаковке нет юридического адреса производителя дрожжей и другой информации (регламентируется законом) - самый мохровый самопал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15 Ответ от Mihalich 2015-05-06 21:47:02 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Опять небось Белорусские спиртовые с истекшим сроком годности

Вероятно, Вы правы! Посмотрел детально: никакого юридического адреса само собой Производство Великобритания Хоть и дистилят получается вполне приемлемый, но своих денег ти дрожжи явно не стоят и заявленным характеристикам уж точно не соответствуют. Очередной развод на лоха , на который я, в силу малого опыта и подачи сотоварища, поддался

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

16 Ответ от Иван 2015-05-06 22:12:05 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Очередной развод на лоха

В черный список продавца, смело. Жуликов надо знать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17 Ответ от santexshoy 2015-05-12 19:39:21 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей 18 Ответ от Иван 2015-05-13 00:11:50 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Воронежские дрожжи это лесаф францусзая кампания

Значит тот же Саф. только упаковка другая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19 Ответ от Denis.Malmalaev 2015-05-15 13:26:26 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Вот взял попробовать, делал все по рецепту для новичков из сахара, так вот впервые увидел пену до краев. До этого ставил на прессованых, пены не было(раза 3 ставил)

Интересно получилось, пришел вчера ночью с работы, брага молчит. Утром молчание подтвердилось, днем устроил дегазацию(болтал, мешал, и т.д.) сахар не мерил, влил 2 столовых ложки бетонита, растворенного в литре горячей воды, начала осветляться. Потом гляжу, снова булькать начала, светлая, на дне плотный осадок, но сволочь булькает.

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

20 Ответ от transfi 2015-05-15 13:49:37 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Потом гляжу, снова булькать начала,

У меня тоже так бывало. Либо дрожжики не все подохли, либо просто газ в браге остался ещё. Недостаточно дегазировали.
Я дрожжи перед бентонитом убиваю всегда, чтоб наверняка.
Был случай зимой, вынес брагу с бентонитом с балкона, на дне осадок, а жидкость - реально как вода. Больше такой прозрачной браги, у меня не было. Да, и не у кого такой не видел. Так, вот, пока заносил в комнату, видимо встряхнул что-то. Пошли пузырики из осадка. Газ там был, видимо. Результат - брага опять мутная.

21 Ответ от Odin.1971.ru 2015-06-18 22:35:19 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

www.lesaffre.ru/images/content/321.png Сегодня купил 25руб. В городе нет винных дрожжей,в магазинах прошу привезите в ответ привезём и тишина. Сегодня в Яндекс попались эти в одном магазине утверждают что винные ,а на упаковке для выпечки и напитков .
Добавлено: 2015-06-18 22:35:19

Пишут www.lesaffre.ru/upload/Bekmaya.pdf попробую черешню на них поставить, сроки поджимают сыпаться начнёт .Тутовку ставил на кишмише крупном чёрном с белым налётом в общем как Иван учил ,играет.

22 Ответ от Иван 2015-06-18 22:37:35 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

попробую черешню на них поставить,

Ставь лучше на дичке если винных нет. Возьми с тутовки бродящей!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23 Ответ от Odin.1971.ru 2015-06-18 22:48:32 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей 24 Ответ от Вадим П 2015-06-22 23:26:45 (2015-06-22 23:30:14 отредактировано Вадим П) Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Значит тот же Саф. только упаковка другая.

www.drojji.ru
По соотношению цена-качество, а качество отличное, равных просто нет. Использую сухие в 100г пакетах.
По сравнению с сафом, ведут себя вообще не так, думаю, что штамм другой.

25 Ответ от Odin.1971.ru 2015-06-23 00:24:18 Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Сегодня оборвал черешню 40 кг половина поставил как рекомендовал Иван половину поставил на разброде

больше суток разбражевало. 3кг черешни раздавил и во флягу и добавил разброд и дальше давлю и во флягу в оконцовке смотрю а там шапка поднялась.Результат напишу.