Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Технике Безопасности На Учебно Опытном Участке img-1

Инструкция По Технике Безопасности На Учебно Опытном Участке

Рейтинг: 4.3/5.0 (1902 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Правила по технике безопасности при работе на школьном учебно-опытном участке - Студопедия

Правила по технике безопасности при работе на школьном учебно-опытном участке

Организация учебно-опытного участка и его использование в учебном процессе

Уголок живой природы и его структура

1. Экскурсии в природу, сельскохозяйственное производство, НИИ и другие объекты имеют существенно важное познавательное, воспитывающее и развивающее значение в процессе биолого-экологической подготовки и воспитания учащихся.

2. Эффективность экскурсии в значительной мере зависит от тщательности подготовки к ней, от умелого и глубоко продуманного подбора объектов, от четкой организации ее проведения, фиксации и анализа собранного материала и последующего использования его в учебном процессе.

3. Правильно подготовленная и проведенная экскурсия является одной из существенных учебных форм экологического образования и воспитания учащихся, формирования у них нравственного и эстетического отношения к природе.

4. Экскурсии на производство имеют профориентационное значение, помогая учащимся выбрать профессию.

5. Экскурсии имеют не меньшее значение и для самого учителя. Оказавшись с учащамися лицом к лицу с природой, он ясно ощущает свою обязанность как натуралиста - знать и понимать живой мир. Проведение экскурсии обогащает его познания.

Тема 11 «Учебно-материальная база преподавания биологии»

1. Организация кабинета биологии

2. Уголок живой природы и его структура

3. Организация учебно-опытного участка и его использование в учебном процессе

· Роль уголка живой природы в учебно-воспитательном процессе:

Состав обитателей живого уголка и работа в нем способствуют:

- развитию знаний об объектах живой природы;

- вырабатывают исследовательские умения;

- развивают учеников, учат наблюдать;

- формируют эстетические вкусы;

- ориентируют на выборе биологических профессий;

- вырабатывают волевые качества и трудовые навыки по уходу за живыми объектами; умения работать в группе.

· Правильная организация различных видов деятельности на учебно-опытном участке способствует:

1) совершенствованию биологических знаний и умений по их применению на практике;

2) формированию умений и навыков по выращиванию культурных растений с учетом агротехники;

3) развитию знаний и умений по экспериментированию над растениями и животными;

4) совершенствованию таких умений как: наблюдать биологические явления, устанавливать фенологические фазы, описывать их, фиксировать наблюдения, сравнивать опытные и контрольные объекты и т.д.;

5) формированию и развитию умений использовать приборы для фиксации погодных явлений и состояния растений.

1. На школьном учебно-опытном участке категорически запрещается посадка колючих кустарников и ядовитых растений.

2. На школьном учебно-опытном участке ученики работают в халатах и перчатках.

3. При переноске заостренных орудий (лопат, грабель, вил) с места хранения на учебно-опытный участок учащиеся должны держать их вертикально, рабочей частью вниз, во избежание нанесения травм другим ученикам.

4. Сельскохозяйственные орудия должны соответствовать возрасту и росту учащихся. Рабочая часть лопат должна быть небольшой, ручки их следует делать легкими; длина ручек лопат должна быть различной - с учетом роста учащихся разных возрастных групп.

5. Предпочтительно применять на школьном учебно-опытном участке лейки небольших размеров вместимостью до 4 л. Если школа располагает только большими стандартными лейками, необходимо следить за тем, чтобы учащиеся во время работы наливали в них воду объемом не более 1/3 вместимости.

6. Продолжительность работы учащихся на школьном учебно-опытном участке устанавливается в соответствии с их возрастом. Учащиеся IV - V классов работают на участке 2 часа, с 10-минутными перерывами через каждые 20 минут. Во время каждого занятия необходимо разнообразить виды деятельности учащихся, переключая звенья с одних видов работы на другие.

7. Учащимся до 15 лет запрещается подъем и переноска тяжестей с помощью носилок, ведер и т.д.

8. Перед началом каждого занятия учитель проводит инструктаж учащихся с обязательным показом приемов работы, позволяющих обеспечить правильную позу во время трудового процесса, оптимальные ритм и нагрузку в работе мышц, а также предупреждающих возможный травматизм.

9. Очистка почвы от засоряющих ее посторонних предметов (камней, осколков стекла, обломков металла и т.д.) проводится с помощью лопат, грабель, мотыг. Проводить такие работы руками запрещается.

10. В каждом конкретном случае учитель, руководящий работой школьников на участке, обязан инструктировать детей, как пользоваться сельскохозяйственными орудиями, чтобы не нанести повреждений ни себе, ни окружающим.

11. Учащимся, работающим на школьном участке, категорически запрещается какая-либо работа с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами. В случае крайней необходимости опрыскивание или опыливание растений проводится взрослыми (учителями, лаборантами, техническим персоналом) в отсутствие детей, которые затем в течение 5 суток на участок не допускаются.

12. Во время работы на школьном учебно-опытном участке нельзя разрешать учащимся проводить прополку руками. Для этого используются мотыги, рыхлители. Учащиеся при выполнении таких работ во избежание загрязнения рук землей обязательно должны защищать их перчатками или рукавицами.

13. Численность учеников, работающих одновременно на учебно-опытном участке, не должна превышать 23 (половины класса). В течение всего времени занятий на школьном учебно-опытном участке учитель, руководящий этой работой, должен присутствовать на таких занятиях и обеспечить наблюдение за выполнением учащимися правил техники безопасности.

Другие статьи

Инструкция №5 по охране труда при работе на пришкольном участке

«___» ___________ 20__ г.

по охране труда при работе на пришкольном участке

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на пришкольный участок допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работе на пришкольный участок допускаются учащиеся с 1-го класса.

1.2. Опасные производственные факторы:

- переноска тяжестей сверх допускаемой нормы;

- травмы при небрежном обращении с с/х инвентарем;

- травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и при прополке делянок;

- заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении немытых овощей, ягод и фруктов.

1.3. В процессе работы учащихся на пришкольном участке обязательно наличие аптечки с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.

1.4. При получении учащимися травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

1.5. По окончании работы на участке тщательно вымыть руки с мылом.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным условиям, не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор. При работе по прополке делянок надеть перчатки.

2.2. Проверить исправность и заточку с/х инвентаря.

2.3. Убедиться в наличии укомплектованности медицинской аптечки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать осторожность при работе с использованием с/х инвентаря, переносить его только в вертикальном положении заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх, не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей.

3.2. Не использовать с/х инвентарь, предназначенный для работы взрослых. Масса любого инструмента, используемого учащимися до 10 лет, не должна превышать 400-600 г. Ручки инвентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно прикрепленными, немного короче и на 2-3 см в диаметре меньше, чем для взрослых.

3.3. При переноске земли, воды, удобрений и пр. не превышать предельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся начальных классов – не более 3 кг;

14 лет – девушки 6 кг, юноши 8 кг.

15 лет – девушки – 6,8 кг, юноши – 8,2 кг.

16 лет – девушки – 8 кг, юноши – 12 кг.

17 лет – девушки – 9 кг, юноши – 16,4 кг.

3.4. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо чередовать виды работ, также через каждые 45 минут работы делать перерывы на 15 минут длоя активного отдыха.

3.5. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул не должна превышать:

для учащихся 1-4 классов – 2 часа,

для учащихся 5-7 классов – 3 часа,

для учащихся 8-9 классов – 4 часа,

для учащихся 10-х классов – 6 часов,

в свободное от учебы время продолжительность ежедневной работы учащихся уменьшается в два раза.

3.6. Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков стекла, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей.

3.7. При прополке делянок во избежание порезов рук работать в перчатках.

3.8. Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.

3.9. Запрещается какая-либо работа учащихся с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При выходе из строя с/х инвентаря или его затуплении прекратить работу и сообщить об этом учителю.

4.2. При получении учащимся травмы сообщить об этом учителю, оказать первую помощь, сообщить администрации учреждения, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить и сдать на хранение с/х инвентарь.

5.2. Тщательно вымыть руки с мылом.

Заместитель директора по технике безопасности: Семенов Ю.В.

Похожие работы: Инструкцияпо технике безопасности при организации работынапришкольномучастке

Уполномоченный поохранетруда _______________ /Н.В.Терешонок/ Дата « ______»____________ 2010 г. ____________________________________________________________________________________ ИНСТРУКЦИЯПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИРАБОТЕНАПРИШКОЛЬНОМУЧАСТКЕ.

Примерный график проведения инструктажей поохранетруда для классных руководителей поработе с обучающимися в школе-интернате №45 Положение о пришкольномучастке 10-11 Характеристика уоу 12 . о порядке обучения и проверки знаний об охранетруда руководителей и специалистов системы Министерства общего. Инструкцияпоохранетруда для заведующего учебным кабинетом иот-106 98

Инструкция по технике безопасности и охране труда при работе на учебно-опытном участке

Данная инструкция разработана на основании ГОСТ 12.0.004-90 Все проводимые инструкции фиксируются в журнале «Инструктажа учащихся по технике безопасности при организации общественно полезного, производительного труда и проведении внеклассных и внешкольных мероприятий»
  1. Общие требования к безопасности.


1.1. К работе на учебно-опытном участке допускаются учащиеся с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Учащиеся при работе на учебно-опытном участке должны соблюдать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе на учебно-опытном участке возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных производственных факторов:

- переноска тяжестей сверх допустимой нормы;

- травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем;

- травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и при прополке делянок без использования перчаток;

- заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении немытых овощей, ягод и фруктов.

1.4. При работе учащихся на учебно-опытном участке обязательно наличие аптечки с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю работ, который сообщает администрации учреждения. При неисправности сельскохозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

1.6. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выполнения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.

Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным условиям и не затрудняющую движений.

  • В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор.
  • При работе по прополке делянок надеть перчатки.

2.2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.

2.3. Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской аптечки.


3. Требования безопасности во время работы.


3.1. Соблюдать осторожность при работе с использованием сельскохозяйственного инвентаря

  • переносить его только в вертикальном положении заостренной частью вниз;
  • не передавать его друг другу броском;
  • не класть на землю заостренной частью вверх;
  • не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей.

3.2. Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для работы взрослым.

  • Масса любого рабочего инструмента, используемого учащимися до 10 лет, не должна превышать 400-600 гр;
  • Ручки рабочего инвентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно насаженными, немного короче и на 2-3 см в диаметре меньше, чем для взрослых.

3.3. При переноске земли, воды, удобрений и прочего не превышать предельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся:

- для учащихся начальных классов - не более 3 кг;
- для учащихся 14 лет - девушки - 3,0 кг, юноши - 6,0 кг;
15 лет - девушки - 4,0 кг, юноши - 7,0 кг;
16 лет - девушки - 5,0 кг, юноши - 11,0 кг;
17 лет - девушки - 6,0 кг, юноши - 13,0 кг.

3.4. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо чередовать виды работ, а также после каждых 45 мин. работы делать перерыв на 10 мин. для активного отдыха.

3.5. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул не должна превышать:

  • для учащихся 1-4 классов - 2 часов;
  • учащихся 5-7 классов - 3 часов;
  • для учащихся 8-9 классов - 4 часов;
  • учащихся 10 классов - 6 часов.

В свободное от учебы время в течение учебного года продолжительность ежедневной работы учащихся уменьшается в 2 раза.

3.6. Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков стекол, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря, не собирать их незащищенными руками.

3.7. При прополке делянок во избежание порезов рук работать только в перчатках.


3.8. Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды. Запрещается какая-либо работа учащихся с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его затуплении прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

4.2. При получении травмы сообщить об этом руководителю работ, которому оказать первую помощь пострадавшему;

  • сообщить администрации учреждения;
  • при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.


5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.

5.2. Тщательно вымыть руки с мылом.

Мои другие материалы

Инструкция по охране труда при работе на учебно-опытном участке

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда
при работе на учебно-опытном участке

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на учебно-опытном участке допускаются учащиеся с 1- го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Учащиеся при работе на учебно-опытном участке должны соблюл дать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе на учебно-опытном участке возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных производственных факторов:
- переноска тяжестей сверх допустимой нормы;
- травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем;
- травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и при прополке делянок без использования перчаток;
- заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении не­мытых овощей, ягод и фруктов.
1.4. При работе учащихся на учебно-опытном участке обязательно наличие аптечки с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю работ, который сообщает администрации учреждения. При неисправности сельскохозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.
1.6. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выпол­нения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.
1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным условиям и не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор. При работе по прополке делянок надеть перчатки.
2.2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.
2.3. Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской аптечки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать осторожность при работе с использованием сельскохо­зяйственного инвентаря, переносить его только в вертикальном положе­нии заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх, не направлять заостренной ча­стью на себя и на своих товарищей.
3.2. Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназначен­ный для работы взрослым. Масса любого рабочего инструмента, исполь­зуемого учащимися до 10 лет, не должна превышать 400-600гр. Ручки ра­бочего инвентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и тре­щин, прочно насаженными, немного короче и на 2-3 см в диаметре мень­ше, чем для взрослых.
3.3. При переноске земли, воды, удобрений и пр. не превышать пре­дельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся:
- для учащихся начальных классов - не более 3 кг;
- для учащихся 14 лет - девушки - 3,0 кг, юноши - 6,0 кг.
15 лет - девушки - 4,0 кг, юноши - 7,0 кг.
16 лет - девушки - 5,0 кг, юноши - 11,0 кг.
17 лет - девушки - 6,0 кг, юноши - 13,0кг.
3.4. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо чередо­вать виды работ, а также после каждых 45 мин. работы делать перерыв на. 15 мин. для активного отдыха.
3.5. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул не должна превышать: для учащихся 1-4 классов - 2 часов, для учащихся 5-7 классов - 3 часов, для учащихся 8-9 классов - 4 часов, для учащихся 10 классов - 6 часов.
В свободное от учебы время в течение учебного года продолжитель­ность ежедневной работы учащихся уменьшается в 2 раза.
3.6. Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков сте­кол, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря, не собирать их незащищенными руками.
3.7. При прополке делянок во избежание порезов рук работать только в перчатках.
3.8. Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не упот­реблять немытые корнеплоды, овоши, фрукты и ягоды.
3.9. Запрещается какая-либо работа учащихся с ядохимикатами, инсек­тицидами и гербицидами.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.При выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его затупления прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.
4.2. При получении травмы сообщить об этом руководителю работ, которому оказать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.
5.2. Тщательно вымыть руки с мылом и принять душ.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Инструкция по технике безопасности для обучающихся при работе на учебно-опытном участке

Хабаровского муниципального района

1. Соблюдение данной инструкции обязательно для всех учащихся, работающих на пришкольном учебно-опытном участке.

2. Опасность возникновения травм:

— при внесении подкормок растениям;

— при приготовлении минеральных растворов ;

— при нарушении инструкции по ТБ.

3. У руководителя-учителя должна быть аптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи пострадавшим.

4. Работать в халатах или передниках.

5. В жаркую солнечную погоду одевать головной убор.

6. Через каждые 30 минут работы должен быть 10 минутный перерыв.

7. Не пользоваться инсектицидами для борьбы с насекомыми - вредителями.

2.Требования безопасности перед началом занятий

1. Надеть рабочую одежду. защитные перчатки.

2. Внимательно выслушать инструктаж по ТБ при работе.

3. Получить учебное задание у руководителя и инвентарь по росту.

4. П о лучить минеральные удобрения и посуду.

3.Требования безопасности во время занятий

1. Выполнять все действия только по указанию учителя.

2. Соблюдайте личную гигиену.

3. Выполнять следует только работу, определённую учебным заданием.

4. Не делать резких движений, не трогать посторонних предметов.

5. Соблюдать порядок и дисциплину.

6. Без разрешения учителя никуда не отлучаться.

7. Брать удобрения только специальной пластмассовой ложкой или лопаточками.

8. Не переносить тяжести с помощью носилок или вёдер.

9. Переносить в лейках не более 4-х литров воды.

10. Убирать камни, осколки стекла только лопатой, совком.

11. Переносите инвентарь острой кромкой вниз.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. При плохом самочувствии сообщить об этом учителю.

2. При получении травмы немедленно сообщить о случившемся учителю, он окажет вам помощь.

3. В случае резкого ухудшения погоды ,укройтесь в помещении.

5.Требования безопасности по окончании занятий

1. Проверьте исправность рабочих инструментов и инвентаря.

2. Снимите рабочую одежду, приведите её в порядок.

3. Проверьте безопасность рабочего места.

4. Тщательно вымойте лицо и руки с мылом.

5. О всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщите учителю.

Учитель биологии _______________/_______________/

Учитель технологии ____________ _/_______________/

С инструкцией ознакомлен(а):

Материал по теме: ПРИШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК

Материал по теме:
ПРИШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК
  1. Положение об учебно-опытном участке………………………. …3
  2. Соблюдение требований техники безопасности………… ………8
  3. Образовательные программы учебно-опытного участка……..12
  4. Задачи работы на учебно-опытном участке…………………… ….15
  5. Паспорт учебно-опытного участка………………………………..16
  6. Календарный план работ на учебно-опытном участке на 2012 год. ………………………………………………………………………….25
  7. Агротехнический план работ по отделам………………………..28
  8. Опытническая работа на УОУ…………………………………….32
  9. Практические результаты …………………………………………40
  1. Положение об учебно-опытном участке

1. Общие положения.

1.1. Школьный учебно-опытный участок организуется в целях воспитания у учащихся интереса и любви к природе и сельскому хозяйству; обеспечения связи изучения основ наук с сельскохозяйственным трудом учащихся; успешного освоения знаний по природоведению, биологии, химии, географии и другим предметам; приобретения учащимся элементарных практических умений и навыков по выращиванию растений; проведения опытнической работы.

1.2. На школьном учебно-опытном участке проводится работа с учащимися 1-4 классов и 5-7 классов в соответствии с программами трудового обучения; природоведения, биологии. На участке организуются общественно-полезный труд, летняя трудовая практика школьников, опытническая и природоохранительная работа. Режим труда школьников определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.

1.3. Работа учащихся на школьном участке проводится в тесной связи с изучением основ наук.

1.4 Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным инвентарем в соответствии с образовательными программами, планами и объемами работ. Участок обеспечивается водой для полива растений.

1.5 Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке, используется для организации питания в школьной столовой.

2.Организация земельной площади школьного учебно-опытного участка.

2.1. Под учебно-опытный участок МКОУ: «Камышенская средняя общеобразовательная школа» выделен земельный участок площадью 1200 м 2

2.2. На УОУ организуются:

- отдел овощных культур; систематический, отдел начальных классов, декоративный, лекарственный, морфологический, семенной, коллекционный, отдел пряно-вкусовых растений.

2.3. В отделе начальных классов учащиеся 1 – 4 классов выращивают декоративно-цветочные культуры и другие растения в соответствии с программой по трудовому обучению и окружающему миру.

2.4. В отделе овощных культур выращивают необходимые для использования в школьной столовой сельскохозяйственные культуры.

2.5. В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двулетние и многолетние цветочно-декоративные растения.

2.6. В коллекционном отделе возделываются типичные представители основных сельскохозяйственных и систематических групп растений, изучение которых предусмотрено школьной программой.

2.7. В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, аптечка с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами.

2.8. Вокруг участка создана искусственная изгородь. Участок обеспечен водой для полива растений.

2.9. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке, используется для организации питания учащихся в школьной столовой.

2.10. Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным инвентарём из средств, заработанных на участке.

  1. Организация и содержание работы учащихся на школьном учебно-опытном участке.

3.1. Работа учащихся на школьном участке проводится за счет времени, отводимого учебным планом на трудовое обучение.

3.2. Основными направлениями деятельности обучающихся на участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов, формирование практических умений и навыков школьников основ с/х труда в соответствии с программами трудового обучения, окружающего мира, биологии.

3.3. Учителя, привлекаемые к руководству работой учащихся, обучают школьников культуре труда, рациональному использованию времени, выполнению правил техники безопасности, систематически знакомят школьников с гигиеническими правилами и требуют их соблюдения. В летний период к работе на пришкольном участке по согласию обучающихся и родителей (законных представителей) учащиеся проходят трудовую практику по установленному графику:

3.4. Работа на участке проводится в соответствии со специально разработанным планом, который утверждается директором школы.

  1. Летняя практика на пришкольном участке.

1. Условия отработки летней практике на пришкольном участке:

  1. На пришкольном участке отрабатывают учащиеся Камышенской средней общеобразовательной школы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 классов.
  2. Освобождаются от отработки на пришкольном участке учащиеся 1 и 11 класса, и те учащиеся из 9 класса, которые поступают в другие учебные заведения.
  3. Школа обеспечивает учащихся сельхозинвентарём (лопаты, ведра, мотыги и т.д).
  4. Дети не отрабатывающие без уважительных причин на пришкольном участке не получают удешевленное питание (решение общешкольного родительского собрания, октябрь 2009г)
  1. Обязанности учащихся отрабатывающих на пришкольном участке.
  1. Соблюдать режим дня.
  2. Соблюдать правила техники безопасности при работе.
  3. Бережно относится к тому, что посажено на участке.
  4. Бережно относится к школьному, своему, других учащихся сельхозинвентарю.
  5. В случае нанесения ущерба (порча овощей, фруктов и других зелёных насаждений, а так же школьного имущества: водопровод, забор, ворота) возместить ущерб в полном объёме (новыми растениями, деньгами или ремонт школьного имущества за свой счёт).
  1. Запрещено:

- нарушать режим дня;

- не подчинятся требованиям учителя;

- покидать участок без разрешения учителя;

- нарушать правила по технике безопасности при работе с колющими и режущими предметами;

- работать с ядохимикатами;

- сажать на участке колючие кустарники и ядовитые растения, а так же растения содержащие наркотические вещества;

- переносить тяжести больше допустимой нормы

- 9.00 – 9.05 – перекличка

- 9.05 – 9.15 – распределение работы

- 9.15 – 9.30 – инструктаж по технике безопасности

- 9.30 – 10.00 – выполнение работы

- 10.00 – 10.10 – перерыв на отдых

- 10.10 – 11.40 – выполнение работы

- 11.40 – 11.50 – перерыв на отдых

- 11.50 – 12.20 - выполнение работы

- 12.20 – 12.30 - перерыв на отдых

12.30 – 13.00 - выполнение работы

13.00 - окончание работы, проверка выполнения работы, отметка в журнале по отработке.

5. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул:

  1. учащиеся 2-4 кл – 2 часа,
  2. учащиеся 5-7 кл– 3 часа,
  3. учащиеся 8-10 кл– 4 часа.
  1. Руководство работой учащихся на школьном учебно-опытном участке.

5.1. Директор школы несёт ответственность за состояние учебно-опытного участка, осуществляет общее руководство работы на школьном УОУ:

- Несет ответственность за педагогически продуманную организацию и содержание труда учащихся на школьном УОУ;

- Обеспечивает педагогическим руководством работу учащихся на весь вегетационный период;

- Обеспечивает своевременное приобретение сельскохозяйственного инвентаря, приобретение семян, посадочного материала, удобрений, ядохимикатов, а также обеспечивает водоснабжение, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда, а так же правил пожарной безопасности.

- Привлекает по договоренности спонсоров и родителей для оказания помощи школе в благоустройстве школьного участка.

5.2. Непосредственное руководство работой на школьном УОУ директор поручает учителю биологии или другому учителю школы, имеющему соответствующую подготовку.

5.3. Заведующий школьным участком несет непосредственную ответственность за состояние школьного учебно-опытного участка и организацию работ учащихся на нем.

Имущественно-материальные ценности, необходимые для организации работы на учебно-опытном участке, находятся на ответственном хранении у заведующего учебно-опытным участком. Он ведет учет этих ценностей в установленном порядке.

5.4. Заведующий школьным участком с привлечением учителей МО начальные классы и естественнонаучных дисциплин составляет план работы на школьном УОУ и принимает необходимые меры к выполнению всех предусмотренных планом мероприятий.

5.5. В летний период с наступлением школьных каникул работой учащихся на УОУ руководят в соответствии с установленным графиком учителя, назначенные приказом директора школы;

5.6. Заведующий школьным УОУ и учителя биологии инструктируют учителей и других работников, привлекаемых в летний период к руководству трудом учащихся, сообщают план предстоящих работ и особенности их проведения.

5.7. Учителя, работающие на пришкольном участке, проводят с детьми вводный инструктаж и инструктажи на рабочем месте, с соответствующей записью в журнале и подписями учащихся.Обучают их правильным и безопасным приёмам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, а также осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инвентаря.

5.8. Ежегодно в начале учебного года подводятся итоги работы на участке, организуются выставки различной тематики, проводится Праздник урожая.

5.9. К охране урожая школьного УОУ привлекаются сторож школы, учащиеся, при необходимости милиция;

5.10. Дополнительная плата за заведование школьным участком производится в установленном законом порядке.

5.11. Урожай со школьного учебно-опытного участка и средства от его реализации учитываются бухгалтерией и поступают в распоряжение школы.

5.12. Продукция растениеводства со школьного УОУ оценивается и реализуется (при ее излишках) по существующим розничным ценам;

5.13. Основная часть продукции закладывается в хранилище школьной столовой для удешевления школьного питания с составлением соответствующих актов приемки привлечением представителей школы, родителей и учащихся.

5.14. Средства, полученные от реализации продукции используются на приобретение. посадочного материала, оборудования, инвентаря, для работы на школьном УОУ, на премирование учащихся особо отличившихся в работе на участке.

5.15. Ежегодно в начале учебного года подводятся итоги работы на участке, организуются выставки различной тематики, проводится Праздник урожая.

  1. Соблюдение требований техники безопасности

Инструкция по охране труда при работе на учебно-опытном участке

  1. Общие требования безопасности:
  1. К работе на учебно-опытном участке допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
  2. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выполнения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.
  3. В процессе работы учащихся на учебно-опытном участке обязательно наличие аптечки с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.
  4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
  1. Опасные производственные факторы:
  1. Переноска тяжестей сверх допустимой нормы.
  2. Травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем.
  3. Травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и при прополке делянок.
  4. заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении немытых овощей, ягод и фруктов
  5. Нарушения трудовой дисциплины.
  1. Требования безопасности перед началом работы:
  1. Надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным условиям, не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор. При работе по прополке делянок надеть перчатки.
  2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.
  3. Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской аптечки.

4. Требования безопасности во время работы:

  1. Соблюдать осторожность при работе с использованием сельскохозяйственного инвентаря, переносить его только в вертикальном положении заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх, не направлять заостренной частью на себя и на своих товарищей.
  2. При копании и рыхлении земли, а так же при внесения удобрения в землю пользоваться рукавицами или перчатками.
  3. Собирая травы, обращать внимание на отсутствие предметов, которые могут вызвать ранения.
  4. Для обрезки сучьев пользоваться специальными ножницами. Крупные ветки обрезать ножовкой. Обрезку мелких сучьев производить специальным ножом. Обрезка простым ножом не допускается.
  5. Грядки для посадки рассады готовить с помощью инструмента. Готовить грядки голыми руками без инструментов и приспособления не допускается.
  6. Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для работы взрослых. Масса любого инструмента, используемого учащимися до 10 лет, не должна превышать 400-600 г. Ручки инвентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно прикрепленными, немного короче и на 2-3 см в диаметре меньше, чем для взрослых.
  7. При переноске земли, воды, удобрений и пр. не превышать предельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся:

начальных классов – не более 3 кг;

14 лет – девушки – 6,0 кг, юноши – 6,0 кг;

15 лет – девушки – 6,8 кг; юноши – 8,2 кг;

16 лет – девушки – 8,0 кг; юноши – 12,0 кг;

17 лет – девушки – 9,0 кг; юноши – 16,4 кг;

  1. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо чередовать виды работа, а также через каждые 45 минут работы делать перерыв на 15 минут для активного отдыха.
  2. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период каникул не должна превышать: для учащихся 1-4 –х классов – 2 часа, для учащихся 5-7 –х классов – 3 часа, для учащихся 8-9-х классов – 4 часа, для учащихся 10-х классов – 6 часов. В свободное от учебы время продолжительность ежедневной работы учащихся уменьшается в два раза.
  3. Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков стекла, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря.
  4. При прополке делянок во избежание порезов рук работать в перчатках.
  5. Во избежание заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.
  6. Запрещается какая-либо работа учащихся с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.
  7. Запрещается посадка колючих кустарников и ядовитых растений.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

  1. При выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его затупления прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю).
  2. При получении учащимся травмы сообщить об этом учителю (преподавателю), оказать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
  1. Требования безопасности по окончании работы:
  1. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.
  2. По окончании работы на учебно-опытном участке тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция по технике безопасности для учащихся во время работы на школьном учебно-опытном участке

  1. Приходи на работу на школьном участке в рабочей одежде и обуви.
  2. Переноси заостренные сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы) в вертикальном положении так, чтобы рабочая их часть была направлена вниз: это предохранит твоих товарищей от травмы.
  3. Вскапывая почву лопатой, работай попеременно то с правой, то с левой ноги (по 5 минут). Это предупредит искривление позвоночника.
  4. При переноске земли соблюдай нормы, указанные учителем.
  5. При переноске тяжестей равномерно нагружай обе руки.
  6. Соблюдай указанный учителем ритм работы.
  7. Во избежание переутомления делай в работе десятиминутные перерывы через каждые 20 или 30 минут по указанию учителя.
  8. Работай лопатой, следи за тем, чтобы она не ранила твои ноги. Не перегружай лопату землей: нагружай ее не более чем на одну треть штыка. Во время работы граблями, вилами не направляй их рабочую часть на окружающих.
  9. При прополке работай обязательно в перчатках.
  10. Не опрыскивай и не опыливай растения ядохимикатами. Если это будет необходимо, такую работу выполнят взрослые. После обработки участка ядохимикатами не заходи туда 5 суток.
  11. Не ешь немытые корнеплоды, овощи, ягоды.
  12. По окончании работы на участке очисти инвентарь, сдай его, сними рабочую одежду и тщательно вымой руки с мылом.
  13. В случае какой-либо травмы сейчас же обратись к учителю; он окажет тебе помощь.

Правила по технике безопасности при работе на школьном учебно-опытном участке

  1. На школьном учебно-опытном участке категорически запрещается посадка колючих кустарников и ядовитых растений.
  2. На школьном учебно-опытном участке ученики работают в халатах и перчатках.
  3. При переноске заостренных орудий (лопат, грабель, вил) с места хранения на учебно-опытный участок учащиеся должны держать их вертикально, рабочей частью вниз, во избежание нанесения травм другим ученикам.
  4. Сельскохозяйственные орудия должны соответствовать возрасту и росту учащихся. Рабочая часть лопат должна быть небольшой, ручки их следует делать легкими; длина ручек лопат должна быть различной с учетом роста учащихся разных возрастных групп.
  5. Применять на школьном учебно-опытном участке лейки небольших размеров вместимостью до 4 л.
  6. Продолжительность работы учащихся на школьном учебно-опытном участке устанавливается в соответствии с их возрастом. Учащиеся работают на участке 2 часа, с 10-ти минутными перерывами через каждые 20 минут. Во время каждого занятия необходимо разнообразить виды деятельности учащихся, переключая звенья с одних видов работы на другие.
  7. Учащимся до 15 лет запрещается подъем и переноска тяжестей с помощью носилок, ведер и т. Д.
  8. Перед началом каждого занятия учитель проводит инструктаж учащихся с обязательным показом приемов работы, позволяющих обеспечить правильную позу во время трудового процесса, оптимальные ритм и нагрузку в работе мышц, а также предупреждающих возможный травматизм.
  9. Очистка почвы от засоряющих ее посторонних предметов (камней, осколков стекла, обломков металла и т. Д.) проводится с помощью лопат, грабель, мотыг. Проводить такие работы руками запрещается.
  10. В каждом конкретном случае учитель, руководящий работой школьников на участке, обязан инструктировать детей, как пользоваться сельскохозяйственными орудиями, чтобы не нанести повреждений ни себе, ни окружающим.
  11. Учащимся, работающим на школьном участке, категорически запрещается какая-либо работа с удобрениями (органическими и минеральными), ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами. В случае крайней необходимости опрыскивание или опыливание растений проводится взрослыми (учителями, лаборантами, техническим персоналом) в отсутствии детей, которые затем в течение 5 суток на участок не допускаются.
  12. Во время работы на школьном учебно-опытном участке нельзя разрешать учащимся проводить прополку руками. Для этого используются мотыги, рыхлители. Учащиеся при выполнении таких работ во избежание загрязнения рук землей обязательно должны защищать их перчатками или рукавицами.
  13. Численность учеников, работающих одновременно на учебно-опытном участке, не должна превышать 6человек (половины класса). В течение всего времени занятий на школьном учебно-опытном участке учитель, руководящий этой работой, должен присутствовать на таких занятиях и обеспечить наблюдение за выполнением учащимися правил техники безопасности.
  1. Образовательные программы учебно-опытного участка
  1. Программы для общеобразовательных учреждений к комплексу учебников, созданных под руководством В.В. Пасечника Биология 5-11классы
  2. Программы общеобразовательных учреждений. Технология 1-4 классы 5-8 классы
  3. Окружающий мир (Мир вокруг нас) 3-4 класс

Учебно-опытный участок школы позволяет решить познавательные и воспитательные задачи:

  1. реализация биологического образования, опытнической работы и трудового обучения;
  2. практическая направленность учебно-опытного участка позволяет вырастить овощи для школьной столовой, рассаду цветов и овощей для населения;
  3. Формирование у сельских школьников интереса к познанию природы родного края может в немалой степени содействовать тому, чтобы после окончания школы они не покидали родные места.
  4. развивает у школьников интерес к сельскохозяйственным профессиям;
  5. формирует у школьников ответственное отношение к труду, к организации мер по защите окружающей среды;
  6. развивает интеллект и эстетические чувства школьников;
  7. учебно-опытный участок – это место проведения экскурсий и практических занятий в течение всего учебного года с 5 по 11 класс. В ходе практических занятий учитель может наглядно показать материальную сущность и познаваемость многих процессов и явлений.
  8. Для более полной реализации поставленных задач на участке школьники под руководством учителя биологии производят закладку опытов; самостоятельные наблюдения, групповые экскурсии;

В результате реализации предусмотренных программ обучающиеся должны:

  1. Собирать семена, производить калибровку, проверять их всхожесть, производить посев;
  2. Использовать органические и минеральные удобрения;
  3. Проводить работу по размножению и пересадке комнатных растений, распознавать их виды;
  4. Проводить прополку, знать сорные растения, болезни растений;
  5. Проводить механическую, химическую и биологическую борьбу с вредителями растений;
  6. Проводить простейшие опыты с растениями на учебно-опытном участке, наблюдать и объяснять результаты, анализировать.
  1. Что такое почва, плодородие, её структура и химический состав;
  2. Способы повышения плодородия с помощью внесения удобрений;
  3. Зерновые технические, кормовые, овощные, лекарственные растения, цветочно-декоративные растения, комнатные, плодово-ягодные культуры;
  4. Способы размножения растений;
  5. Значение зеленых растений для других живых организмов на Земле.

Структура практического занятия определяется его содержанием и методами, но на каждом этапе должны иметь место следующие моменты:

  1. Организационная часть (2-3 мин.).
  2. Вводная беседа, во время которой разъясняются теоретические и практические задачи данного занятия.
  3. Инструктаж по разъяснению трудовых заданий, показ приемов работы и проверка усвоения их обучающимися.
  4. Определение трудовых заданий каждому звену и выдача необходимых для работы инструментов и материалов.
  5. Практическая работа обучающихся по выполнению трудовых заданий при контроле учителя (основная часть).
  6. Заключительная часть: оценка труда обучающихся, приведение в порядок инвентаря и участка.
  7. Записи о выполненных агроприемах и проведенных учетах и наблюдениях.

За время обучения в школе каждый ученик должен получить следующие умения и навыки.

  1. Посадка и выращивание комнатных растений, уход за ними;
  2. Подготовка к посеву цветковых, бобовых, корнеплодов и овощных растений;
  3. Обработка почвы и внесение удобрений;
  4. Посев семян и выращивание цветочно-декоративных растений
  5. Посев семян овощных культур и уход за ними;
  6. Посадка плодово-ягодных, декоративных кустарников и уход за ними;
  7. Использовать способы размножения растений;
  8. Уметь вести учет полученного урожая;
  9. Проводить опыты в соответствии с программой и оформлять полученные наблюдения

Мероприятия по природоохранной работе

  1. благоустройство школьной территории; обрезка кустарников; удаление больных, усохших ветвей; скашивание травы;
  2. декоративное оформление газонов на территории школы: подбор и посадка цветочно-декоративных культур, уход за ними в течение лета;
  3. поддержка чистоты на улицах, прилегающих к школе ;
  1. Задачи работы на учебно-опытном участке
  1. Развивать практические навыки и умения ухода за культурными растениями, обобщить знания учащихся об агротехнике полевых культур;
  2. Обеспечить глубокие знания закономерностей растительных организмов с помощью опытов и наблюдений, проводимых на УОУ учащимися.
  3. Закрепить и обобщить на практике теоретические знания о растениях, полученные в курсе школьного курса биологии;
  4. Давать возможность широко применять полученные знания, умения и навыки на практике.
  5. Способствовать развитию самостоятельности школьников к проявлению ими инициативы.
  6. Способствовать профессиональной направленности учащихся;
  7. Приобрести раздаточный и гербарный материал для уроков биологии;
  8. Обеспечить школьную столовую необходимыми овощами;
  9. Способствовать развитию трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания.
  1. Паспорт учебно-опытного участка

Директор МКОУ «Камышенская СОШ» – Данько Виталий Николаевич.

Заведующий учебно-опытным участком – учитель химии-биологии, Вострикова Оксана Ивановна.

Численность учащихся в 2011-2012учебном году -113

Учащихся начальных классов - 38

Учащихся среднего звена- 63

Учащихся старших классов- 12

Общая площадь учебно-опытного участка составляет – 1200 м 2

Материально-техническое обеспечение участка

Участок расположен на территории школьного двора, огорожен забором, обеспечен водой. На территории школы имеется овощехранилища, сельскохозяйственный ручной инвентарь имеется в достаточном количестве.

Семена и посадочный материал:

  1. Огурцы сортов: «Неженские», «Кустовые», «Зазуля».
  2. Кабачки «Грибовский»
  3. Цуккини «Цукеша»
  4. Патиссоны
  5. Помидоры «Грушовка», «Яблоко».
  6. Морковь «Нантская», «Московская поздняя».
  7. Свекла столовая «Бардо», «Цилиндра».
  8. Фасоль
  9. Сладкий перец «Калифорнийское чудо», «Богатырь».
  10. Петрушка.
  11. Укроп.
  12. Капуста «Слава», «Московская поздняя».
  13. Укроп.
  14. Баклажан «Черный принц»
  15. Семена цветочно-декоративных растений: астры, люпины, лилии, бархатцы, календулы и др.

В достаточном количестве

Отделы растений на учебно-опытном участке

Кол-во видов растений по отделам

Площадь кв. метров

Подотдел лекарственных растений

Коллекционный отдел (приложение 1)

Коллекционный отдел представлен подотделами: морфологии, систематики, коллекциями лекарственных трав, Расположен в разных отделах УОУ. Предназначен для разрешения знаний учащихся о многообразии растений, их использовании, для развития творческих способностей и познавательных интересов.

В подотделе Морфологии растений в учебное время проводятся занятия с учащимися 6-го класса.

Стержневые – подсолнечник, соя.

Корнеплоды – морковь, свекла.

Придаточные – помидоры, капуста (после окучивания)

Простые – злаки, астра, ленок, календула.

Сложные – люпин, бархатцы, горох, бобы.

Укороченные – щавель, подорожник большой.

Корневище – мята, ландыш.

Клубень – однолетние георгины, картофель.

Луковица – лук, чеснок, гладиолус.

Обоеполые - петуния, настурция.

Однополые – огурцы, кабачки, цукини, кукуруза.

Насекомые – астра многолетняя, ромашка.

Самоопыление – горох, пшеница, картофель, томаты.

Кисть – капуста, крестоцветные.

Простой колос – подорожник большой.

Простой зонтик – чистотел.

Сложный зонтик - укроп, петрушка, фенхель и другие

представители семейства зонтичных.

Сложный колос – злаковые.

Корзинка – бархатцы, астра, цинния.

Метелка - просо, овес.

Зерновка – злаковые (овес, ячмень, пшеница).

Боб – бобовые (горох, фасоль, соя).

Стручок – редис, горчица

Ягодовидные – томаты, перец, картофель.

Тыквина – кабачки цукини.

В подотделе систематики растений проводятся занятия с учащимися по изучению таксономических единиц. Отдел предназначен для знакомства учащихся с представителями важнейших семейств однодольных и двудольных растений, изучаемых в курсе ботаники.

1) Семейство крестоцветные.

2) Семейство бобовые.

Соя, бобы, горох, фасоль, эспарцет.

3) Семейство пасленовые.

Томаты, картофель, перец, баклажаны.

4) Семейство розоцветные.

5) Семейство сложноцветные.

Астра, бархатцы, георгины.

6) Семейство злаковые.

Кукуруза, просо, ячмень, овес, пшеница, рожь.

7) Семейство лилейные.

Ландыш, лилия, лук.

Подотдел лекарственных растений

Дикорастущие лекарственные растения представлены такими видами как:

Ландыш майский, мелиса, мята перечная, ноготки лекарственные, чистотел, ромашка аптечная, шиповник, девясил, эхиноцея, календула, тысячелистник.

В течение весеннее- осеннего периода в этом отделе проводятся экскурсии с целью познакомить ребят с лекарственными растениями их применением, установить влияние экологических условий на морфологические показатели растений.

На школьном учебно-опытном участке для отдела овощных культур выделяется большая площадь участка, так как на нем организуется основная часть опытнической работы. В этом отделе обучающиеся знакомятся с различными сортами овощных культур, закрепляют знания теоретических основ по морфологии и биологическим особенностям отдельных видов овощных культур, осваивают технологию их выращивания.

Необходимым условием для правильного проведения всех агротехнических приемов и опытной работы является выращивание всех культур в системе севооборота.

Допустимые и недопустимые предшественники овощных культур

В полях овощного севооборота закладываются опыты с целью получения высокого урожая той или иной овощной культуры с проведением фенологических наблюдений за растениями. На опытной части закладываются опыты согласно программе с обязательными повторностями.

В овощном отделе выращиваются следующие культуры: томаты, огурцы, капуста, перец, свекла, морковь, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны, бахчевые.

Отдел пряно-вкусовых растений

Отдел представляет из себя коллекцию пряно-вкусовых культур. укроп, базилик, петрушка, салат, фенхель, кориандр, сельдерей, щавель.

Учащиеся изучают значение и биологические особенности этих культур.

Отдел начальные классы

Представлен декоративно - цветочными растениями: портулак, петушиный гребень, вологодские кружева, гвоздика, астры махровые, георгины многолетние, бархатцы.

Обучающиеся начальных классов получают первоначальные сведения о сельском хозяйстве на учебно-опытном участке. Главная цель работы на участке – привитие любви к природе, приобретение навыков и умений по уходу за растениями.

Цветочно-декоративный отдел служит для эстетического воспитания обучающихся и, в то же время, является очень удобным объектом для организации учебно-практических работ по сельскохозяйственному труду. Изучая цветочно-декоративные растения, обучающиеся знакомятся с различными цветочно-декоративными растениями, их морфологическими и биологическими особенностями, закрепляют знания по систематике, осваивают приемы озеленения территории, приобретают навыки по закладке цветников непрерывного цветения, оформлению клумб, правильно подбирать растения по цветовой гамме и другим особенностям.

Цветочно-декоративный отдел включает в себя цветники, расположенные перед зданием школы, возле мемориалов ВОВ, на переднем плане учебно-опытного участка, вдоль центральной дорожки и в разных отелах УОУ. Отдел представляет из себя коллекцию травянистых, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений и кустарников:

А – астра, агератум

В – василек, вологодские кружева

Г – гвоздика турецкая, георгины, гладиолусы

Д – дельфиниум однолетний

К – колокольчик синий

Л – ленок декоративный, лилии

Н – настурция, ноготки

П – петуния гибридная, портулак, петушиный гребень

Р – ромашка крупно цветковая, роза декоративная

С – сальвия, сентябрины, сирень

Т – табак душистый

Назначение отдела: выращиваются семена для овощного отдела (капуста, свекла, морковь).

Производственный отдел примыкает к территории УОУ. Предназначен для выращивания с/х культур для питания учащихся в школьной столовой. В отделе выращивается картофель.

Отдел полевых культур

Полевой отдел представляет из себя коллекцию зерновых культур, представленную районированными сортами: кукуруза, просо, ячмень, овес, пшеница, рожь.

Растения размещаются на прямоугольных полях в условиях 4 годичного севооборота.

Отдел предназначен для: знакомства учащихся с основными полевыми культурами; условиями их произрастания; использования в качестве продуктов питания; корма для животных; сырья для технической переработки; принципа проведения опытов с с/х культурами.

Основные работы на пришкольном участке.

Основными работами учащихся школы на пришкольном участке являются: выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, кружковых занятий. Здесь организуются общественно полезный труд, трудовая практика школьников и природоохранная работа.

На пришкольном участке сами учащиеся проводят все сезонные работы: подготовку почвы, посев, посадку рассады, уход за растениями в течение года, уборку и сбор семян. На пришкольном участке заготавливают живой и гербарный раздаточный материал для уроков биологии.

Важная задача работы учащихся – ознакомление в теории и на практике наиболее общими основами выращивания растений.

Процесс возделывания сельскохозяйственных растений включает:

- обработку почвы для создания необходимых физических свойств, определяющих лучшие условия жизни растений, развития корневой системы, получения высокого урожая;

- улучшение химических свойств почвы, условия питания растений путем применения органических, минеральных удобрении;

- подбор лучшего сорта конкретной культуры, отвечающего местным условиям;

- воздействие на растение, обеспечивающее лучшие жизни (влага, воздух, питательные вещества);

- рациональная уборка данной культуры с учетом назначения урожая и условий его последующего использования;

- получение семян отличного качества, сущность массовой селекции.

В процессе ухода на пришкольном участком учащиеся наблюдают за растениями на отдельных делянках – вариантах опыта, оформляют гербарии и ведут дневники.

При уборке урожая производят качественный учет продукции всех повторностей по каждому варианту, тщательно взвешивая, урожай и производят расчеты.

При проведении всех видов работ на пришкольном участке учащиеся знакомятся внешними видами семян и растений, с их биологическими особенностями, наблюдают за проявлением всходов и последующими развитием растений, изучают жизнь растения и условия его выращивания.

Важнейшее звено сельскохозяйственного опыта – это активное участие самих учащихся в разработке плана опыта, обсуждении и детализации планов опытов своих товарищей.

Посев семян огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Посадка в грунт рассады капусты.

Закладка опыта « Влияние минеральных удобрений на урожай огурцов».

Высадка цветочной рассады на клумбы. Реализация излишков.

Высадка рассады томатов, перца, баклажан в открытый грунт. Реализация излишков.

Закладка опыта « Влияние пасынкования на урожайность томатов»

Полив огурцов, помидоров, перца, цветов.

Прореживание, прополка и рыхление почвы на грядках.

Ведение фенологических наблюдений

Ответственный за практику, учащиеся

Ответственный за практику, учащиеся

Ответственный за практику, учащиеся

Ответственный за практику, учащиеся

Ответственный за практику, учащиеся

  1. Опытническая работа на УОУ.

При организации опытнической работы наиболее важными являются два условия: труд учащихся должен быть разнообразным, интересным и посильным; школьники при этом должны решать конкретные производственные задачи. Такой подход к организации опытнической работы позволит увлечь учащихся и дать им возможность на практике убедиться в значении их деятельности, ввести их в круг актуальных проблем с/х производства, мобилизовать знания школьников на планирование и организацию своего труда, на качественное выполнение его, расширять биологический кругозор.

Опытническая работа является продолжением учебной программы многих предметов: трудового обучения, природоведения, географии, биологии, экологии, химии, некоторых тем физики, математики. Теоретические знания по этим предметам находят свое применение в проведении полевого или лабораторного эксперимента. Но этих знаний обычно бывает недостаточно, и для решения возникающих проблем приходится обращаться к дополнительным источникам информации, овладевать новыми методами познания.

Каждый год на УОУ ставится 2-3 опыта. При этом учитываем :1) какой опыт и в каких классах. какой культурой будет ставиться; 2) на контрольной делянке и на делянке, где будет проводиться опыт должна быть одинаковая земляная смесь; 3) контрольная и опытническая делянка должны находиться рядом, форма и площадь должны быть одинаковыми;4) для более простых опытов нужна одна делянка для контроля и одна делянка для опыта.5) площадь делянки для опытов зависит от возраста учащихся. от культуры. которая взята для опыта, зависит от площади УОУ.

Вместе с проведением опыта учащиеся ведут фенологические наблюдения

Ход работы и фенологические особенности записываются в дневник наблюдений.

В 2012 году были проведены следующие опыты.

Тема опыта: влияние способа посадки картофеля на его урожай

Цель опыта: выявить зависимость урожая картофеля от величины питательных веществ в посадочном материале.

План расположения рядов в опыте:

Овощи, выращенные на пришкольном участке, использоваться в школьной столовой, хранятся в специальном овощехранилище и закладываются в достаточном количестве на целый год. Кроме того, школа заготавливает сушеные пряности, мяту, мелиссу. Учащиеся раз в неделю получают фиточаи и круглый год периодически получают витамины в виде овощей.

Излишки реализуются. Кроме осенней продажи овощей, весной (в мае и начале июня) мы продаём рассаду капусты, помидор, перцев и баклажан населению. Вырученные деньги мы используем для приобретения недостающих семян овощей и цветочных культур, сельскохозяйственного ручного инвентаря, поощрения учащихся, отличившихся при прохождении летней трудовой практики.

Собраны семена растений.

- цветочно-декоративных - календулы, настурции, гвоздики, петунии, циннии, астр, бархатцев и др.

- овощных - кабачков, фасоли, укропа, бобов, гороха, свеклы, моркови.

Учебно-опытный участок МКОУ КСШ был неоднократно признан лучшим пришкольным участком среди школ района.

Результаты работы на учебно-опытном участке, периодически освещаются в местной газете «Светлый путь».

  1. В перспективе мы планируем заложить плодово-ягодный отдел для усиления витаминизированного питания школьников.
  2. Улучшить материально-техническую базу (приобрести мотоблок), создать экологический отдел.
  3. Продолжить опытническую и исследовательскую работу учащихся.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УЧЕБНО-ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК МКОУ ДОД "ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР".

Организация исследовательской и опытнической деятельности на пришкольном учебно – опытном участке. Организация исследовательской и опытнической деяте

Пришкольный опытный участок является неотъемлемой частью работы нашей школы.Цель создания учебно-опытного участка – научить учащихся выращивать сельскохозяйственные растения, узнать об особеннос.

матералы для областного конкурса учебно-опытных участков.

1.Положение об учебно – опытном участке 2.Паспорт УОУ 3.План ухода за овощными, полевыми, плодовыми, культурами и цветами 4.План работы на плодово – ягодном участке 5.План ухода за овощным.

Учебно-опытный участок школы как центр - экологического образования учащихся.

В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО- ОПЫТНОГО УЧАСТКА СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ УСПЕШНО РЕШАЮТСЯ ЗАДАЧИ ТРУДОВОГО, ЭСТЕТИЧЕСКОГО, ПРИРОДООХРАННОГО ВОСПИТАНИЯ. эТО- "ЗЕЛЕНЫЙ КЛАСС ", КОТОРЫЙ СОЗДАЕТСЯ УЧАЩИМИСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ УЧ.

Организация деятельности на УОУ школы на современном этапе требует применения новых форм и методов работы. В данной статье учитель делится опытом своей работы.

Методическая разработка посвящена методике создания плодово-ягодного питомника и привлечении к этой работе обучающихся 5 - 9 классов. В работе рассказывается о тех исследованиях, которые можно провест.