Руководства, Инструкции, Бланки

Журнал Проведения Санитарных Дней Образец Заполнения img-1

Журнал Проведения Санитарных Дней Образец Заполнения

Рейтинг: 4.9/5.0 (1842 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Санитарный журнал состояния помещений, учета проверок: как заполнять, посмотреть и скачать образец обработки оборудования пищеблока бесплатно по форме

Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока Какие есть формы журналов?

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.
Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения ».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например. некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов. а в четвертой дату. к которой все недочеты должны быть устранены.

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки .

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения. бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс. включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.
Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф :

  1. Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
  2. ФИО сотрудника .
  3. Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
  4. Номер медицинской книжки.

Интересно знать. По номеру можно легко проверить медкнижку на подлинность. Признаки подлинности и подделки можно ищите по ссылке.

  • Дата. когда медкнижка была получена сотрудником.
  • Срок. в течение которого действует медицинская книжка.
  • Срок. в течение которого действует аттестация, пройденная сотрудником.
  • Примечания. Заполняется лицом, ответственным за ведение журнала.
  • Медицинская книжка – это документ установленной государством формы. который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

    В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание. предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ .

    В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут.

    Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

    • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
    • работники образовательных учреждений;
    • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
    • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
    • работники транспортных сетей.
    Учета санитарных дней

    Как такового журнала с таким названием не существует.

    Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день ».

    Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения :

    1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
    2. Дата проведения уборки. установленная по графику.
    3. Фактическая дата проведения.
    4. Название раствора. с которым проводилась уборка, и его концентрация .
    5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

    Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

    Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

    Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

    Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

    Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

    Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

    Важно. О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения ( форма 309 У ).

    Правила заполнения

    Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так :

    • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя ;
    • должен быть прошит. страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
    • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
    • исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

    Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить » и поставить печать организации.

    В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

    Справка. Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере .

    Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.

    В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы. а их руководителям могут «светить» реальные сроки.

    Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы. определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 703-47-72 (Москва)
    +7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно !

    Другие статьи

    Санитарный журнал кафе образец заполнения - Нужен ли бракеражный журнал в ресторане - форум мир ресторатора

    Санитарный журнал кафе образец заполнения


    Журнал регистрации проведения санитарных дней используется для. Документ содержит как бланк журнала, так и образец для заполнения. Расковой, 11, корпус а, оф. Сеть учреждений ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, кафетерии и т. В случае закрытия торгового объекта для проведения санитарных мероприятий. Иметь журнал регистрации проверок установленного образца. Все необходимые сведения, требующиеся при заполн.

    Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала. Список журналов журналы и бланки для общепита. При заполнении декларации о прибыли предприятий по результатам. Продукции по заявке заказчика, гигиеническая оценка образцов новых видов продукции. Касающимся проведения государственной санитарно-гигиенической. В ресторанах, кафе, барах, других предприяти. Болезней заполнения экстренного извещения об инфекционном. Учреждениями общественного питания, санитарная культура населения и др. И лишь в 40-50 развивается характерная желтушная форма болезни. Данные о больном заносят в журнал учета инфекционных. Если сравнить ресторан или кафе с домом, то администратор ресторана. Контроль за ведением санитарного и бракеражного журналов, сроками.

    Шешш санитарных норм и сроков реализации продукции, наличие претензий внутри. В столовых, кафе, ресторанах оценку качества готовой продукции. Службы контроля качества и потребителей фиксируются в специальном журнале. Контролирующие организации могут брать. Успешно занимала должность директора в таких ресторанах ресторан. Контроль за ведением санитарного и бракеражного журналов, сроками. В письме гнс украины от 01. 13653615-2116 разъясняется, что под термином санитарно-гигиенические нужды следует.

    Любое копирование, перепечатывание, публикация либо предстоящее распространение материалов со ссылкой на агентство интерфакс-Украина строго запрещается.

    Критерии деления субъектов хозяйствования по степеням риска описывает кабинет министров Украины.

    Повар может быть наделен правом личного бракеража еды, ежели он соблюдает такие условия а) выпускает продукцию лишь хорошего свойства и различного ассортимента в) строго соблюдает нормы закладки сырья, обеспечивающие верный выход полуфабрикатов и готовых изделий давыдова о. Контролирующие организации могут брать эталоны блюд для экспертизы и лабораторного контроля.

    Журнал регистрации проведения санитарных дней - мединфо24

    А если учесть, что санитарное законодательство довольно обширно и часто. Это означает, что если, предположим, ресторан работает в. Людей бесплатно изымать образцы сырья, продукции, материалов для. Запись в журнале проверок субъекта хозяйствования (при его. Поля, отмеченные - обязательные для заполнения. К счастью, санитарные инспекторы - это такие же люди, как мы с вами. Заполнить все другие вакансии не представляет особого труда но если вы расстаетесь. Ресторан обязательно должен быть застрахован от такого риска. Причем достаточно редко используемым, мо.

    Производственный контроль качества образец журнал

    Мтк, то есть рынок заполнен приблизительно на 25, информирует. Обязанными иметь туалеты по санитарным нормам (кафе, азс, рынки).

    Должностным лицам органов сэс, осуществляющим муниципальный санитарно-эпидемиологический надзор, предоставлены достаточно широкие возможности. Официант, получая блюда, в свою очередь инспектирует их качество по наружному виду. Журнал регистрации результатов осмотра на наличие гнойничковых болезней 2шт 4. Все результаты о проведении производственного контроля на объекте часто заносятся в - неотклонимый итоговый отчетный паспорт, который должен повсевременно вестись в хоть какой организации.

    Краткое содержание ревизор 5 действие27.07.2016 Сейчас мы приведем только краткие определения этих понятий, а затем. Следует подчеркнуть, что действия, которые надо предпринять для. После этого очень полезно определить, имеют.

    Мышь и крыса краткое содержание19.04.2016 Чем отличается мышь от крысы? В древнем риме с мышами и крысами особо не церемонились, поэтому оба рода одного семейства мышиных, проходили под общим лейблом mus.

    Белль г глазами клоуна краткое содержание12.05.2016 Место действия бонн, время действия примерно совпадает с датой создания романа.

    Преступление и наказание книга краткое содержание30.01.2016 Литературные сочинения за 10 класс достоевский ф. Преступление и наказание (1866) ( часть iv ) краткое содержание романа преступление и наказание. Блудница и убийца сошлись за чтением величайшей книги, библии.

    Краткое содержание хитрый лис и умная уточка07.01.2016 Хитрый лис и умная уточка. Написано в деревне михеево года. Напечатано было в журнале чиж в том же году.

    Санитарный журнал ресторана образец

    Общепит бланки. Санитарный журнал ресторана образец

    Санитарно-эпидимилогические требования к организациям общественного питания. Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам.

    Общепит бланки

    Вам удобна курьерскаяСанитарный журнал образец заполненияСкачай санитарный журнал образец заполнения БЕСПЛАТНО прямо сейчас. Вы нашли наш форум по словам скачать образец санитарного журнала санитарный журнал ресторана образец. Тимошка Балтийская книжная компания Санитарноэпидемиологическое заключение СЭЗ. СЭС. Согласно санитарным правилам. объектами производственного контроля являются Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации. полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля. Санитарный журнал может быть прошнурован и опечатан по вашему заказу. Кулинар обязан иметь изначальное илиже Вслучае разногласия заявителя спринятым поего претензии решением онвправе обжаловать эторешение всуд.
    Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 С Стандарты по соблюдению противоэпидемического режима. Скачай санитарный журнал образец заполнения БЕСПЛАТНО прямо сейчас. Вы нашли наш форум по словам скачать образец санитарного журнала. Образец санитарного журнала Шаблоны. бланки Санитарный журнал образец заполнения золотая коллекция рунетаКупить качественно и профессионально изготовленный Санитарный журнал можно в онлайнмагазине Сити Бланк. Дляизготовления закусок изгастрономических товаров для контролирования выхода массы порции примут навооружение электронные цифровые весы. N 0848. на обложке титульном листе которого указывается наименование объекта. а также даты начала и окончания ведения журнала. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов в результате и других инспекций. вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов. цехов. подразделений. помещений. отстранения от работы должностных лиц. лишения лицензии. а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека. животным. окружающей среде. имуществу. которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля. ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ Справедливости радиОбщие Санитарный журнал образец gfsftkОбразец заполнения журнала санитарно. Санитарный журнал. Образец заявления об обеспечение доказательств. Образец пригласительного на день рождения. Спасибо за возможность скачать бесплатно и без регистрации образец заявления. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью. сырья. полуфабрикатов. материалов. контактирующих с пищевыми продуктами. а также отходов производства и потребления. N 99 О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Производственный контроль необходим для всех так говорит статья 11 Закона О санитарноэпидемиологическом благополучии населения 52ФЗ от 30.

    Санитарный журнал образец санитарный журнал

    Пришлите пожалуйста перечень журналов для ресторана. и если возможно. Обязательность и периодичность санитарного дня в ресторанах. барах. кафе. столовых и прочих. Сомнения вызваны тем. что СП 2. Пример журнала учета проведения уборки производственных помещений предприятия питания. Бракеражный журнал готовой продукции образец заполнения для кафе. ресторана. Санитарноэпидимилогические требования к организациям общественного питания. Пришлите пожалуйста список журналов для ресторана. и если может быть описание наполнения либо эталон.

    Место. где произошло пищевое отравление столовая. ресторан. кафе. больница. на. Контроль образцы ППК для всех. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок График проведения санитарных дней образец в ресторане.
    Образец заполнения журнала санитарно. Санитарный журнал. Образец заявления об обеспечение доказательств. Образец пригласительного на день рождения. Журнал учета столовой посуды и приборов. выдаваемых под отчет работникам. Контроль за наличием сертификатов. санитарноэпидемиологических заключений. личных медицинских книжек. журналов.

    Шефредактор журнала Управленческий учет и бюджетирование.
    Санитарный журнал образец заполнения золотая коллекция рунетаКупить качественно и.

    Журнал использования фритюрных жиров журнал установленной формы. соответвует приложению 5 Санитарных правил Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания.

    Образец заполнения санитарного журнала

    Санитарный журнал ресторана образец | Рейтинг: 6 / 10 ( 40 )

    Санитарно-эпидемиологические требования при поставке продуктов и организации питания детей в оздоровительных учреждениях - Санитарно-эпидемиологически

    Навигация Breadcrumbs Санитарно-эпидемиологические требования при поставке продуктов и организации питания детей в оздоровительных учреждениях

    Печатать Санитарно-эпидемиологические требования при поставке продуктов и организации питания детей в оздоровительных учреждениях

    • Преобразовать Санитарно-эпидемиологические требования при поставке продуктов и организации питания детей в оздоровительных учреждениях в DOC
    • Преобразовать Санитарно-эпидемиологические требования при поставке продуктов и организации питания детей в оздоровительных учреждениях в PDF
    Санитарно-эпидемиологические требования при поставке продуктов и организации питания детей в оздоровительных учреждениях

    1. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов:

    - обеспечение оздоровительных учреждений продуктами в соответствии с ассортиментом основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей;

    - наличие документов подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (счет-фактура; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя);

    - организация централизованного завоза при условии обеспечения кратности поставки продуктов с учетом сроков их хранения;

    - недопустимость поставки продуктов без сопроводительных документов с истекшим сроком годности, признаками порчи, нарушением целостности упаковки, нарушением маркировки.

    2. Требования к транспортированию пищевых продуктов:

    - соблюдение логистической схемы (наличие специализированного склада и транспорта, условия хранения и транспортировки продукции),

    - наличие специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта для доставки продуктов;

    - наличие специальных изотермических емкостей для доставки приготовленных блюд; - наличие договоров на проведение дезинфекции транспорта с предоставлением документов, подтверждающих выполнение работ;

    - наличие оформленной личной медицинской книжки у водителя-экспедитора (копии).

    3. Требования к условиям хранения пищевых продуктов:

    - наличие условий для хранения пищевых продуктов (достаточность холодильного оборудования для соблюдения товарного соседства и наличие стеллажей и подтоварников);

    - наличие договоров на проведение дератизационных, дезинфекционных мероприятий с предоставлением документов, подтверждающих выполнение работ.

    - в целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами, а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

    4. Требования к организации здорового питания и формированию перспективного меню:

    - наличие перспективного меню, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея с включением продуктов, обогащенных микронутриентами и витаминами;

    - недопустимость реализации продуктов и блюд на объектах общественного питания оздоровительных учреждений в соответствии с перечнем (приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; приложение 8 СанПиН 2.4.2.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей";

    - наличие технологических карт на каждое блюдо, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    5. Требования к персоналу:

    - укомплектованность квалифицированными кадрами в соответствии со штатным расписанием;
    - наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, со сведениями о прививках;

    - наличие внутренней документации, определяющей функции, обязанности и ответственность работников (должностные инструкции).

    6.Требования к наличию договоров:

    - организация централизованной стирки специализированной санитарной одежды для персонала;
    - организация производственного контроля за качеством и безопасностью питания;

    - проведение ежегодного технического контроля соответствия холодильного, технологического оборудования, вентиляционной системы паспортным характеристикам.

    Правильное и качественно организованное питание отдыхающих детей способствует не только укреплению их здоровья, но и предотвращению вспышечной инфекционной заболеваемости и пищевых отравлений.

    О чем нужно помнить поставщикам продуктов питания в летние оздоровительные учреждения?

    - Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом при условии обеспечения раздельного транспортирования продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.

    - Транспорт для перевозки продуктов должен содержаться в чистоте: санитарная обработка транспорта проводится водителем ежедневно и по мере загрязнения, дезинфекция – 1 раз в 10 дней. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.

    - Транспортирование скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В летнее время скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортирования.

    - Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов, нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.

    - Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

    - Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные учреждения должен осуществляться при наличии соответствующих документов (документов изготовителя, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов в соответствии с законодательством РФ.

    Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции должна сохраняться до окончания использования продукции.

    В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения нельзя поставлять:

    · продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

    · продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

    · мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

    · мясо 2-3 категории;

    · мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

    · рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

    · зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, кровяные и ливерные колбасы;

    · яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

    · утиные и гусиные яйца;

    · консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

    · подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);

    · крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;

    · овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

    · закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

    · продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

    · газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;

    · кремовые и кондитерские изделия (пирожные и торты);

    · молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

    · сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

    · жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    · уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

    · кофе натуральный, тонизирующие в том числе, энергетические напитки, алкоголь;

    · кулинарные жиры, свиное или баранье сало;

    · молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    Обращаем Ваше внимание, что основные требования к продуктам, поставляемым в детские оздоровительные учреждения, изложены в следующих санитарных правилах: СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных оздоровительных учреждений», СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    ФОРМА 1. ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТБОРУ СУТОЧНОЙ ПРОБЫ

    Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

    Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.

    Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6 °C.

    документов для формирования дела по летнему оздоровительному

    учреждению для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения

    - экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» или его филиалов о соответствии ЛОУ требованиям санитарных правил;

    - санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение (загородного стационарного учреждения, санатория), на базе которого организовано оздоровительное учреждение;

    - копия приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;

    - утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;

    - списочный состав сотрудников (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения);

    - утвержденное перспективное меню;

    - режим дня, перечень планируемых культурно-массовых мероприятий (походы, экскурсии, выезды на море);

    - списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;

    - результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна;

    - программа производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях.

    Журнал учета проведения генеральных уборок - Журналы регистрации - Документация - ВИНАР - Дезинфицирующие средства по производителям

    МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ

    10. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ

    10.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помеще-ний (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке.

    Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

    Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

    10.2. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

    Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляци-онных, стерилизационных, проводится один раз в неделю с обработкой и дезинфекцией оборудования, мебели, инвентаря.

    10.3. В основных помещениях лечебных учреждений следует ежегодно проводить косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно.

    Об учете дезинфицирующих средств ( в т

    "+alt+" "+ " "+ " " ); wnd.document.close(); >

    Я, главный государственный санитарный врач по Москве Филатов Н.Н. рассмотрев материалы госсанэпиднадзора за организацией и проведением дезинфекции в профилактических целях на объектах города, анализа выполнения постановлений главного государственного санитарного врача по г. Москве от 11 февраля 1999 г. N 15 "О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте", от 02.08.99 N 32-4-28 "О неснижаемом запасе дезинфекционных средств при осуществлении дезинфекции в профилактических целях", от 02.11.98 N 26 "О выдаче заключения Центра госсанэпиднадзора о наличии условий для осуществления дезинфекционной деятельности", отмечаю: введение порядка учета, получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на предприятиях, в учреждениях г. Москвы позволило обеспечить на этих объектах соблюдение дезинфекционного режима, санитарно - эпидемиологическую безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг, а также повысить действенность осуществляемого госсанэпиднадзора. За период 1999-2000 гг. журналы учета получения, расходования дезинфекционных средств, проведения дезинфекционных работ в профилактических целях были введены на 16200 объектах города, что составило не более 30% от общего числа объектов города. Недостаточно велась работа по учету получения и расходования дезинфицирующих средств в лечебно - профилактических учреждениях.

    Действующий в настоящее время порядок учета получения, расхода дезинфицирующих средств, проведения дезинфекционных работ в профилактических целях не позволяет в полном объеме осуществлять контроль за частотой, объемом и качеством проводимых дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте, а также не учитывает специфики этих работ при осуществлении отдельных видов деятельности.

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг не проводят производственный контроль за полнотой и качеством проводимых дезинфекционных работ, не выполняют в полном объеме и с необходимой частотой комплекс дезинфекционных мероприятий, допускают использование заниженной концентрации дезинфицирующих растворов и т.д.

    Выбор дезинфицирующих средств на объектах, в том числе в лечебно - профилактических учреждениях, проводится без определения устойчивости циркулирующих штаммов микроорганизмов к дезинфектантам, не осуществляется периодическая замена применяемых дезинфицирующих средств.

    Дезинфекция в профилактических целях на многих эпидемиологически значимых объектах осуществляется без наличия лицензии на право проведения дезинфекционных работ, в том числе лицами, не прошедшими специальную подготовку.

    В связи с вышеизложенным и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", в целях совершенствования проводимых санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечения учета получения, расхода дезинфицирующих средств, а также действенного контроля за полнотой, качеством и эффективностью проводимых дезинфекционных мероприятий в Москве постановляю:

    1.1. Форму журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте (приложение 1).

    1.2. Инструкцию о порядке ведения журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте (приложение 2).

    1.3. Перечень эпидемиологически значимых объектов, на которых при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг обязательно проведение дезинфекции в профилактических целях и ведение журнала учета получения и расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте (приложение 3).

    2. Установить, что:

    2.1. Форма журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте, утвержденная п. 1.1 настоящего постановления, вводится в г. Москве с 1 апреля 2001 г.

    2.2. Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте (далее - журнал учета дезсредств на объекте) - документ, удостоверяющий, что на данном объекте имеется необходимый запас дезинфицирующих средств и соответствующие условия для проведения дезинфекционных мероприятий в профилактических целях.

    2.3. Наличие и ведение журнала учета дезсредств на объекте обязательно на всех эпидемиологически значимых объектах независимо от их организационно - правовых форм и видов собственности.

    2.4. Проведение расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах, ведение журнала учета дезсредств на объекте является составной частью осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    2.5. Ответственность за полноту, качество, безопасность проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающих в себя проведение дезинфекционных работ в профилактических целях, осуществление производственного контроля за своевременностью, полнотой и качеством дезинфекционных мероприятий возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (собственников, арендаторов, балансодержателей объектов).

    2.6. Оптовая и розничная реализация дезинфицирующих, а также дезинсекционных и дератизационных средств осуществляется:

    2.6.1. При наличии санитарно - эпидемиологического заключения, выдаваемого Центром госсанэпиднадзора в Москве на оптовую реализацию, центрами госсанэпиднадзора в АО на розничную реализацию.

    2.6.2. Зарегистрированных и сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих средств - при наличии утвержденных методов контроля качества, в том числе методов экспресс - контроля содержания действующих веществ в рабочих растворах.

    2.7. Журналы учета дезсредств на объекте, введенные и оформленные в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 11 февраля 1999 г. N 15 "О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте", действительны до их полного заполнения.

    3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в соответствии с осуществляемой ими деятельностью:

    3.1. Обеспечить организацию и проведение дезинфекционных работ в профилактических целях в соответствии с санитарными правилами и другими нормативно - методическими документами, регламентирующими проведение этих работ, и наличие журнала учета дезсредств на объекте в соответствии с формой, утвержденной п. 1.1 настоящего постановления.

    3.2. Производить расчет потребности объектов в дезинфицирующих средствах в соответствии с действующими инструкциями и согласовывать его с Центром госсанэпиднадзора.

    3.3. Назначить ответственных лиц за ведение учета дезсредств, выполнение расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах и их выбор.

    3.4. Обеспечить наличие на объекте неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств.

    3.5. Осуществлять проведение дезинфекционных работ в профилактических целях на эпидемиологически значимых объектах при наличии лицензии лицами, прошедшими специальную подготовку.

    3.6. Не допускать использования дезинфицирующих средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие содержания в них действующих веществ и других показателей, характеризующих качество этих препаратов, утвержденных в установленном порядке нормативно - технической документацией, а также применение рабочих растворов дезинфицирующих средств без проведения их экспресс - контроля на содержание действующих веществ.

    4. Комитету здравоохранения Москвы, лечебно - профилактическим учреждениям и НИИ медицинского профиля федерального подчинения, лечебно - профилактическим учреждениям ведомственной подчиненности, а также юридическим лицам, осуществляющим медицинскую деятельность в учреждениях с негосударственной формой собственности, обеспечить:

    4.1. Внедрение Методических рекомендаций по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам, утвержденных Минздравом России от 10.01.2000 N 1100/27-0-117.

    4.2. Производить выбор дезинфицирующих средств по результатам исследований определения устойчивости штаммов микроорганизмов к дезинфицирующим средствам.

    4.3. Обеспечить в лечебно - профилактических учреждениях наличие не менее чем 3-6 препаратов различных химических групп и ротацию применяемых дезинфицирующих средств.

    5. Просить префектов административных округов, руководителей департаментов и комитетов Правительства Москвы обязать руководителей подведомственных и подконтрольных организаций обеспечить выполнение требований настоящего постановления, в т.ч. выполнить расчет потребности, ввести журнал учета дезсредств на объекте, проводить на объектах в полном объеме комплекс дезинфекционных мероприятий, ограничить применение широко используемых до настоящего времени хлорсодержащих средств, таких как хлорамин, хлорная известь, монохлорамин и т.д.

    6. Просить контрольные и надзорные органы, органы лицензирования и сертификации при осуществлении проверок предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, выполнении работ и оказании услуг обеспечить выполнение требований настоящего постановления.

    7. Просить председателя Московской лицензионной палаты Заводнова В.Я. организовать в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" проведение лицензирования осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе выполняемой ими деятельности на эпидемиологически значимых объектах дезинфекционных работ в профилактических целях.

    8. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

    9. Признать утратившими силу постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 11 февраля 1999 г. N 15 "О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте" (в редакции постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 06.07.99 N 27); от 02.11.98 N 26 "О выдаче заключения Центра госсанэпиднадзора о наличии условий для осуществления дезинфекционной деятельности"; от 02.08.99 N 32-4-28 "О неснижаемом запасе дезинфекционных средств при осуществлении дезинфекции в профилактических целях".

    10. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на первого заместителя главного государственного врача по г. Москве А.В. Иваненко.

    санитарного врача по г. Москве

    от 22 февраля 2001 г. N 4

    ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

    И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ

    Дата введения журнала "____" ___________________ ____ г.

    Дата окончания "____" ___________________ ____ г.

    Наименование объекта _____________________________________________

    Основной вид деятельности ________________________________________

    Фактический адрес объекта: г. _____________ _____________________

    _________________________ N ________________

    (ул. пер. пр.) (N строения)

    Ф.И.О. должность ответственного за проведение дезинфекционных

    работ: _______________________________________ подпись ___________

    Ф.И.О. должность ответственного за учет дезинфекционных средств:

    ______________________________________ подпись ___________________

    М.П. Руководитель объекта ______________ Ф.И.О. ______ подпись

    Согласовано с Центром госсанэпиднадзора

    М.П. Главный государственный санитарный врач ________ _______ М.П.

    (заместитель главного государственного (Ф.И.О.)(подпись)

    РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ

    санитарного врача по г. Москве

    от 22 февраля 2001 г. N 4

    О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА

    ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИЯ

    ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

    Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях (далее по тексту - журнал учета дезсредств на объекте) введен в г. Москве в соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99, постановлением Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил".

    Объектом, на котором проводятся дезинфекционные работы в профилактических целях, считаются здание, сооружение, а также оборудование и иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность. Объект, подлежащий дезинфекции, - поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

    Бланк журнала учета дезсредств на объекте оформляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по форме, утвержденной постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве. Листы журнала нумеруются, прошиваются, титульный лист скрепляется подписью руководителя организации и ее печатью.

    Титульный лист журнала также скрепляется подписью главного государственного санитарного врача по АО или его заместителя и печатью центра госсанэпиднадзора после согласования перечня применяемых дезсредств и расчета их потребности.

    Расчет потребности в дезинфицирующих средствах проводится юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или по их заявке центрами госсанэпиднадзора, а также другими организациями, аккредитованными для этих целей.

    Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется по каждому препарату, используемому (планируемому для использования) на объекте.

    При наличии на объекте разобщенных строений (структурных подразделений) журнал учета дезсредств оформляется на каждое разобщенное строение (структурное подразделение).

    Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется по каждому разобщенному строению (структурному подразделению). Потребности объекта в дезинфицирующих средствах суммируются, и данные вносятся в журнал учета дезсредств всего объекта.

    Журналы учета дезсредств разобщенных строений (структурных подразделений) заверяются подписью руководителя объекта и печатью объекта.

    По истечении месяца последний (текущий) лист журнала скрепляется подписью руководителя объекта и его печатью.

    санитарного врача по г. Москве

    от 22 февраля 2001 г. N 4

    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ

    ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ,

    ОКАЗАНИИ УСЛУГ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ

    В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛА

    УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

    И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ

    В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ НА ОБЪЕКТЕ

    1. Коммунальные объекты: жилые дома, общежития, гостиницы, дома колхозника, рыбака и другие; бани, прачечные, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и другие; объекты бытового обслуживания, оказания ритуальных услуг; предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки.

    2. Общественные здания: зрелищные предприятия, культурно - просветительные, спортивно - оздоровительные учреждения, плавательные бассейны.

    3. Лечебно - профилактические учреждения, аптеки, санатории, учреждения отдыха.

    4. Предприятия водоснабжения и канализации.

    5. Детские подростковые учреждения: дошкольные (детские сады, учреждения для детей и сирот); образовательные (школы, школы - интернаты, специальные учреждения дополнительного образования, средние учебные заведения, профессионально - технические училища и другие); детские оздоровительные учреждения и учреждения отдыха (санатории, профилактории и другие).

    6. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: мясной, молочной, рыбной, плодоовощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной, кондитерской и другие.

    7. Предприятия общественного питания: столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и другие.

    8. Предприятия торговли продуктами: магазины, склады, транспорт для перевозки пищевых продуктов и другие.