Руководства, Инструкции, Бланки

Как Сварить Варенье Из Одуванчиков Пошаговая Инструкция img-1

Как Сварить Варенье Из Одуванчиков Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.1/5.0 (1844 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт

Одуванчик - многолетнее растение рода травянисто-цветочных, относится к семейству астровых. В нашей стране мы более привыкли к вездесущему одуванчику как к сорняку, и лишь истинные любители применяют его в пищу, благодаря чему избавляются от многих заболеваний. В Китае с давних времен и по сей день одуванчик выращивается на плантациях как овощ и готовят из него разнообразные блюда, ранней весной начинают с салатов, летом десерты и напитки, а осенью жареные корни, по вкусу напоминающие картофель.

Рецепт варенья из одуванчиков Ингредиенты:
  • 400 шт. желтых головок одуванчика, только майского,
  • 7 стаканов сахара,
  • 0,5 л. Воды.

Рецепт быстрого приготовления варенья:

Шаг 1. Очень важно подготовить посуду для варки варенья и его дальнейшего хранения. Если вы берете эмалированную посуду, в этом случае, варенье можно оставить в ней охлаждаться до пересыпания его в стеклянные банки. Медная или нержавеющая емкость совсем не подходит для хранения, сразу после варки варенье нужно пересыпать в заранее подготовленные стеклянные банки и тщательно закрыть крышками, чтобы перевернуть, укутать и оставить остывать.

Шаг 2. Подготовка одуванчиковых цветков для изготовления варенья тоже влияют на качество желаемого продукта. Цветки одуванчика лучше всего собирать в полдень и при ярком сете, ведь именно тогда они максимально открыты. Все собранные цветы необходимо залить воды 1,5 литра и закипятить буквально на пару минут, затем слить воду и подсушить.

Шаг 3. Слитой с одуванчиков водой заливаем сахар и доводим до кипения, туда же добавляем одуванчики и все это кипит еще не менее 7 минут.

Шаг 4. Горячее варенье следует разлить в заранее приготовленные стеклянные баночки и плотно закрыть крышками так, чтобы перевернув баночки, из них не вытекала жидкость. Укутать баночки и оставить постепенно остывать, после полного охлаждения варенье быстрого приготовления можно хранить в холодильнике.

Агротехнические характеристики одуванчика

Растение имеет стержневой, очень длинный корень, достигающий до 1 метра в глубину, возле поверхности корень ветвится и превращается в разветвленное корневище. Листья одуванчика создают розетку при корне, удлиненные имеющие удлиненную цельную форму и выемчато-зубчатые по окантовке. От корня идет побег он заполненный млечным содержанием и заканчивается одним цветком в виде корзинки, обычно желтого цвета. Цветет одуванчик в мае, а в июне созревают плоды, белые семена-летучки, их разносит ветер и таким образом позволяет растению заселять очень разные места.

Растение очень не прихотливое, имеет более 1000 видов, в основном распространен лекарственный вид, который хорошо чувствует себя в субтропических и теплых областях страны.

Как и где применяется одуванчик

Одуванчик применяется человеком в косметологии, медицине и кулинарии, в косметологии в основном используются настои, которые помогают удалить с кожи лица пигментные пятна и веснушки.

В медицине, народной и традиционной используются все части одуванчика и применяются в лечении многих заболеваниях, надземная часть корня собирается осенью, когда еще не наступили морозы. Весной заготавливают листья, срезая их и высушивая, как и корни в помещении с хорошей вентиляцией. Цветки собирают постепенно, как только они начинают распускаться, сушить можно так же как корни и листья, но и в духовке.

Корень растения используется в лечении противовоспалительных заболеваниях, помогает решить проблемы с почками и печенью. Медицина с помощью корней растения помогает улучшать аппетит, а в современное время даже есть возможность предотвратить развитие туберкулеза.

Листья одуванчика имеют свойства в лечении многих заболеваний, но особенно ценно противоцинговое воздействие, но и в целом организм хорошо чистится и освобождается от шлаков при употреблении в пищу одуванчика.

Множество рецептов приготовления разнообразных блюд из одуванчика с древних времен наполняют кулинарные книги.

Другие статьи

Варенье из одуванчиков, рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков, рецепт приготовления

Блюда из одуванчиков разнообразны, полезны и вкусны. Это первые витаминные салаты, различные наливки и настойки, полезные лекарства, получаемые из сока листьев и корней, и даже вино, обладающее целебными свойствами. Но самое популярное из блюд - варенье из одуванчиков, рецепт его приготовления будет описан в этой статье.

Польза для наших организмов от такого варенья достаточно большая. Оно положительно воздействует на клетки печени, исцеляет некоторые заболевания мочевыводящих путей. В нем содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и шлаки из организма.

Варенье из одуванчиков, рецепт которого передается из уст в уста, позволяет бороться с излишним весом, оно помогает нормализовать артериальное давление, полезно для людей, болеющим сахарным диабетом, желтухой, анемией, а также служит профилактическим средством против рака.

Как сварить варенье из одуванчиков, не имеющее противопоказаний и не оказывающее побочных воздействий?

Одуванчики нужно собирать в солнечный день, когда все цветки раскрыты. Особую ценность имеют цветы, собранные вдали от «благ цивилизации».
Варенье из одуванчиков. Рецепт первый

Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
7 стаканов сахарного песка,
2 стакана воды.
Цветочки надо промыть, залить водой и поставить на огонь. Подержать на огне не более 2 минут после закипания. Затем нужно откинуть их на дуршлаг, застеленный марлей, и отжать. В получившийся отвар всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 минут. Разольем готовое варенье по банкам и закроем крышками.
Варенье из одуванчиков. Рецепт второй
Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
0,5 литра воды,
лимон,
кило сахарного песка.
Цветки нужно предварительно вымочить в холодной воде, отжать, залить водой и прокипятить 15 минут. Перед окончанием варки добавим лимон, нарезанный на ломтики вместе с цедрой. Отвар надо снять с огня и сутки настоять. Затем процедим, отожмем, добавим сахар и станем уварить в несколько приёмов до вязкости мёда.
Как сварить варенье из одуванчиков? Рецепт третий
Нам необходимо:
наполнить 3-х литровую банку цветками одуванчиков,
2,5 килограмма сахарного песка,
2 лимона,
2 л воды.
Цветки промоем, переберем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на сутки. Процедим, добавим лимоны, нарезанные на кубики, сахарный песок и поставим на огонь. Варить будем, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Рецепт четвертый
Нам необходимо:
500 цветков,
2 лимона,
10 вишневых листиков,
1,5 литра воды,
1,5 килограмма сахарного песка.
Цветочки надо быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить натертые вместе с цедрой лимоны и листья с вишни. Зальем водой и поставим вариться на 10 минут. Снимем с огня, дадим сутки, чтобы настояться. Процедим настой в дуршлаге через марлю, добавим сахар и будем варить до готовности.
Рецепт пятый
Нам необходимо:
400 одуванчиков, литр воды и килограмм сахарного песка.
Головки одуванчиков надо перебрать, не промывая, положить в кастрюлю и залить водой. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настою остыть. Процедим, всыплем сахар и будем варить 20 минут, снимая белую пену.
Аналогичные блюда из одуванчиков можно варить без лимона, используя лимонную кислоту.
Для такого рецепта необходимо:
300 цветков,
килограмм сахарного песка,
0,5 литра воды,
½ ч.ложки лим. кислоты.
Сварим сироп и опустим в него цветы, очищенные от зелени, перемешаем и дадим закипеть. Время варки - 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавим лимонную кислоту и снимем с огня. Оставим на сутки. Только после этого отожмем массу и вновь поставим варить на 20 минут. По консистенции варенье должно стать густым и тягучим.

Такое варенье можно варить с апельсинами или с пектином. Нередко его называют цветочным медом. Вкусного и полезного вам меда!

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

Варенье из одуванчиков

Одуванчики … эти маленькие очаровательные весенние солнышки, можно собирать не только для венков и букетиков. Листья молоденьких одуванчиков можно использовать для приготовления витаминных салатов, корень применяют для лечения, а также делают из него средство для борьбы с тлей. А вот яркие лепестки идут на варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Чудное солнечного цвета варенье, богатое натуральной цветочной пыльцой, иногда гордо именуют одуванчиковым медом. Чтобы не смывать пыльцу, постарайтесь найти место с обилием цветущих одуванчиков подальше от города, трасс и солнечным майским утром, когда одуванчики только-только успеют раскрыться, насобирайте стаканчик-другой лепесточков. Утренние одуванчики считаются наиболее полезными, т.к. в них больше всего пыльцы. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, чтобы не попадались зеленые части цветка. Они придадут варенью горечь и могут испортить весь вкус. Если лепестки одуванчиков были собраны на ваш взгляд в чистом месте, то их желательно не промывать при варке варенья, чтобы сохранить пыльцу. Если же есть сомнения или идейные убеждения относительно чистоты, то смело промывайте лепесточки и варите варенье из одуванчиков.

Итак, для приготовления варенья потребуется:

  • лепестки примерно с 50 одуванчиков (это около стакана по объему)
  • 200 мл воды
  • сок половины маленького лимона
  • 1 стакан сахара-песка

Как сварить варенье из одуванчиков

Если есть необходимость и желание промыть лепестки, то поместите их в ситечко и ополосните под проточной чистой водой. Дайте стечь влаге, легка подсушите лепестки.

Положите их в небольшую кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите все вместе до кипения, перемешав пару раз и снимите с огня. Дайте одуванчикам постоять несколько часов.

Далее необходимо процедить отвар, лепестки больше не потребуются и их можно выбросить. Теперь будем «работать» только с полученным отваром. Доведите его до кипения, всыпьте сахар. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Теперь огонь нужно уменьшить до почти минимального и уваривать сироп до желаемой густоты. К слову сказать, чем гуще будет сироп тем больше будет его сохранность при длительном хранении.

В идеале остывшая капелька сиропа на краю блюдца не должна растекаться, тогда можно сказать, что варенье готово.

Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в варенье лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Остудите готовое варенье из одуванчиков.

Варенье готово. Считается что оно обладает лечебными свойствами и его нужно употреблять понемногу каждый день по утрам.

Как варить варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с фото

Как варить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

Одуванчик у нас как-то привыкли считать сорной травой. Однако этот неприхотливый цветок в других странах столетиями используют в пищу и для лечения.

Листья одуванчика хороши в весенних витаминных салатах. Корень настаивают или высушивают и перемалывают, используя как средство от различных заболеваний.

Цветки используют для изготовления настоек, наливок, отваров. В нашей стране особую популярность приобрело варенье из одуванчиков. И не зря.

Чем полезно варенье из одуванчиков?
  • Благотворно воздействует на печень. Даже такие серьёзнейшие заболевания, как холецистит и некоторые виды гепатита значительно облегчаются при употреблении этого продукта;
  • Все камни, которые образуются в организме, особенно в мочевыводящих путях, лечат при помощи одуванчика. Варенье в этом случае тоже будет очень полезно;
  • При употреблении такого лакомства из одуванчиков регенерируются клетки печени и желчного пузыря;
  • Положительное действие наблюдается при геморрое;
  • Все заболевания дыхательной системы, связанные с вирусами или их осложнениями, в том числе бронхит и астма, проходят при употреблении варенья. Оно оказывает положительное действие на ослабленный после осенне-зимнего периода иммунитет;
  • Употребляя это лакомство, вы избавитесь от паразитов;
  • Улучшается состояние суставов;
  • Варенье успокаивает нервы и улучшает сон;
  • Если пить чай не вприкуску с конфетами, а с одуванчиковым вареньем, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и уходит лишний вес. Одуванчик – растение красоты и стройной фигуры!
Подготовка посуды и сырья

Для варенья понадобятся цветки одуванчиков. Предпочтительны молодые, только что раскрывшиеся бутоны.


Хотя это растение мы можем увидеть везде – и на городском газоне, и в придорожной канаве, собирать их нужно как можно дальше от загазованных трасс и больших скоплений людей, тем более, от промышленных предприятий.

Ещё одним условием приготовления полезного лакомства является сбор сырья обязательно в солнечный день, ведь в тени одуванчики закрывают свои бутоны.

Варится такое варенье в любой кастрюле за исключением алюминиевой. Лучше всего это делать в нержавейке или в эмалированной посуде.

Разливается оно в простерилизованные банки, закатывается капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в тёмном и прохладном месте. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства утратятся.

Варенье из одуванчиков классическое
  • около 350 цветков одуванчиков;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.
  1. Цветки вместе с цветоложем промываем проточной водой в дуршлаге партиями примерно по 50 штук. Дожидаемся, пока вода стечёт;

  • Все цветки складываем в кастрюлю, заливаем четвертью всей воды, доводим до кипения и провариваем не более 2-х минут;

  • Процеживаем отвар или через очень мелкое сито, или через марлю. Выжимаем из одуванчиков всю влагу;

  • Добавляем к отвару сахар, доводим до кипения, варим 8-9 минут. Пенку необходимо снимать;

  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их, укутываем тёплым одеялом и оставляем на ночь. После этого можно убирать варенье.
  • Варенье из одуванчиков 1:1

    Данный рецепт предполагает то, что цветки были собраны как можно дальше от дорог и технических объектов.

    • 400 цветков одуванчиков;
    • 1 килограмм сахара;
    • 1 литр воды.

    Как варить варенье из одуванчиков:

    1. Цветки сложите в кастрюлю, залейте горячей водой (температура примерно 80 градусов), закройте крышкой и оставьте на ночь;
    2. Утром процедите через чистую марлю настой, отожмите, как следует, цветки;
    3. Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения, варите 7 минут;
    4. Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам, закройте их, укутайте на несколько часов.
    Одуванчиковое желе

    Это лакомство содержит в себе так мало калорий и так много пользы, что подойдёт для чаепития всем, кто боится поправиться.

    • 500 цветков;
    • 2,5 кг сахарного песка;
    • 3 лимона;
    • 30 вишнёвых листьев;
    • 1,5 литра кипятка.

    1. Лимоны вместе с кожурой перемелите в блендере. Если такой возможности нет, можно натереть их на тёрке, только на самой мелкой;
    2. У одуванчиков отделяем жёлтую часть цветков от зелёной (цветоложе);
    3. В кастрюлю помещаем все ингредиенты, кроме сахара: вишнёвые листики, одуванчики, лимон;
    4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на целые сутки в прохладном месте;
    5. Процеживаем настой, тщательно отжимаем всю влагу из лимонно-одуванчиковой массы;
    6. В кастрюлю к получившемуся настою добавляем весь сахар, даём закипеть;
    7. Когда будущее желе закипит, провариваем его в течение получаса на медленном огне. Нужно постоянно и тщательно снимать пену, чтобы желе не стало мутным и сохранило золотистый цвет;
    8. Желе разлейте по банкам, которые предварительно простерилизованы, закройте пластмассовыми крышками, которые были заранее прокипячены, уберите в холодильник, когда банки остынут.
    Вишнёво-лимонный одуванчиковый мёд
    • 500 штук одуванчиковых цветков;
    • пара лимонов;
    • дюжина молодых листочков вишни;
    • 1,5 литра чистой воды;
    • 1,5 килограмма сахара.

    Как варить это вкусное лакомство:

    1. Цветки промываем холодной водой, даём им немножко обсохнуть и стечь;
    2. Натираем на мелкой тёрке лимон вместе с кожицей;
    3. Листочки вишни промываем в проточной воде, даём высохнуть;
    4. Заливаем водой, варим, помешивая, на слабом огне около 10 минут;
    5. Снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место для того, чтобы мёд настоялся. Лучше всего оставить на сутки, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус и аромат;
    6. Через чистую марлю процеживаем настой, отжимаем из цветков и лимона весь сок;
    7. Ставим вариться на слабый огонь, варим не менее часа;
    8. Остывшее варенье разливаем по банкам, запечатываем и ставим в прохладное тёмное место.

    Как приготовить сгущенку в домашних условиях, прочитайте несколько рецептов и возьмите из на заметку.

    Приготовьте бисквитный рулет с вареньем. Простой и вкусный рецепт с фото и полезными советами на страницах нашего портала.

    Секреты удачного варенья

    Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.

    Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.

    Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.

    Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.

    Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.

    Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.

    Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.


    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Варенье из одуванчиков - Рецепты варенья из одуванчиков

    Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты.

    Варенье из одуванчиков - общее описание

    В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от 100 болезней. В пищу его употребляют еще со времен наших предков, готовя разнообразные полезные и вкусные блюда.

    В Китае до сих пор одуванчик считается продуктом питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, варенья из цветков одуванчика, которое во все времена было самым популярным. Из-за своего желтовато - золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, заключенных в этих маленьких капельках солнышка, его называют одуванчиковый мед.

    Судите сами – это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство ля печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы, при этом, оно практически не имеет противопоказаний. Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, включают этот рецепт навсегда в свою кулинарную книгу.

    Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.

    Варенье из одуванчиков - подготовка посуды

    Это варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.

    Варенье из одуванчиков - подготовка цветков

    Чтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.

    Варенье из одуванчиков - рецепт 1

    Быстрый рецепт. Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.

    Варенье из одуванчиков - рецепт 2

    Варенье из одуванчиков с лимоном. Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.

    Варенье из одуванчиков - рецепт 3

    Варенье из одуванчиков с апельсинами. Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.

    Варенье из одуванчиков - рецепт 4 (без варки)

    Этот состав не требует варки. Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.

    Варенье из одуванчиков - полезные советы опытных кулинаров

    - Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.

    - Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.

    - По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.

    Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.

    В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.

    © 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Рецепт варенья из одуванчиков - Круг знаний

    Как сделать варенье из одуванчиков

    Фото © Регина Липнягова

    Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед – это один из тех десертов, которые сочетают в себе не только непревзойденный вкус, но и много полезных свойств. По цвету это ароматное лакомство напоминает мед, да и вкус у него приятный, тягуче-сладкий.

    Польза варенья из одуванчиков просто неоценима. Такое лакомство способствует восстановлению клеток печени, его рекомендуют кушать во время и после приема антибиотиков и других лекарств. Варенье из одуванчиков помогает вывести из организма токсины. Раньше этим вареньем советовали лечить астму и гипертонию. А многие приверженцы народной медицины, очень советуют кушать такое варенье регулярно, так как считают его действенным средством профилактики раковых опухолей.

    Рецептов варенья из одуванчиков несколько. Но лучшим будет рецепт, а котором время термической обработки минимальное. Такой рецепт позволит сохранить все полезные свойства одуванчиков.

    Итак, предлагаем вам подробный пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото.

    Пошаговая инструкция, Как сделать варенье из одуванчиков:

    Чтобы приготовить варенье из одуванчиков, нам понадобится сахар (600 гр), вода (200 мл), одуванчики (200 цветков), сок половинки лимона.

    Из сахара и воды варим негустой сироп. Доводим до кипения и варим 5 минут.

    Варенье из одуванчиков

    Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

    Варенье из одуванчиков. Рецепт с пошаговыми фото

    Варенье из одуванчиков многие называют медом неспроста. Это вкуснейшее варенье с ярким цветочным ароматом – кладезь полезных для взрослых и детей веществ. Варенье содержит целый ряд минералов, таких как: магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь, и другие. Также такое варенье содержит в своем составе немало витаминов, таких как: С и Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, витамины группы В, пиридоксин, К, Холин, РР.

    Особенно ценным является оно из-за огромного содержания бета-каротина. Благодаря такому богатому составу, варенье из одуванчиков является отличной альтернативой химическим витаминным комплексам, особенно в зимнее время.

    Для приготовления варенья понадобится:

    • Лепестки одуванчика – 500-600 г (приблизительно с 1300-1500 цветков)
    • Вода – 4 л.
    • Сахар – 3,5 кг
    • Лимон – 1-2 шт.
    Варенье из одуванчиков – рецепт

    Одуванчики собирать в первой половине сухого солнечного дня, дабы в цветочках было максимальное количество ценнейшего нектара. Не стоит пугаться того, что цветки будут довольно быстро закрываться. Отделить лепестки. Сделать это довольно легко, но долго. Лучше при работе с одуванчиками воспользоваться перчатками, иначе руки и ногти будет не так просто отмыть. К лепесткам добавить резаный лимон (вместе с кожурой).

    Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, томить ее на маленьком огоньке порядка 20 минут. Оставить полученный отвар на сутки (желательно накрыть крышкой). Отвар процедить.

    Удобнее всего сначала руками вынуть лепестки и лимон. отжимая с них ценную жидкость. Затем процедить с помощью сита или марли. В процеженный отвар всыпать сахар, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения (не забывать часто помешивать) и проварить 5 минут.

    Оставить будущее варенье до полного остывания. В этот раз накрывать его крышкой нельзя. После полного остывания повторить: закипятить и варить 5 минут. Делать так до получения нужной консистенции (густоты).

    Приблизительно уходит 2-4 дня. В последний раз кипящее варенье разлить по стерильным сухим (обязательно!) банкам и закрутить стерильными сухими крышками. Витаминная заготовка на зиму готова!

    Варенье из одуванчиков с лимоном прекрасно хранится в условиях обычной квартиры. Идеально подходит такое варенье к блинчикам и оладьям, сырникам и творожным запеканкам. По вкусу очень напоминает мед и имеет приятный цветочный аромат. Именно из-за его насыщенного витаминного и минерального состава употреблять его большими количествами не стоит. Также нужно быть аккуратными в употреблении детьми и взрослыми, склонными к аллергии.

    Варенье из одуванчиков. Фото

    Как варить варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт

    Как варить варенье из одуванчиков?

    Одуванчик одним из первых радует наш глаз еще в конце весны, напоминая о приближающемся лете. И пусть погода нас пока не балует, дни еще достаточно прохладные, а ночи и вовсе холодные, но маленькие солнышки, приветливо встречающие нас во дворе и вдоль дорог, все же греют сердце, обещая в скором времени наступление долгожданного тепла.

    Как же сохранить эту обнадеживающую радость, как пронести ее через время, чтобы она дала нам сил переждать неизбежную осень и зиму и дождаться новой теплой поры? Выход есть. Мы можем сварить варенье, или мед из одуванчиков. Это достаточно просто сделать, даже не обладая особыми познаниями в кулинарии. Итак, как же приготовить варенье из одуванчиков?

    Пожалуй, самым приятным этапом для вас станет подготовка, а именно сбор одуванчиков. Достаем из кладовки корзину, одеваем панамку – и в путь! Чем дальше от цивилизации вам удастся добраться, тем, конечно же, лучше. Мы же хотим сохранить на зиму все самое радостное и полезное, и, стало быть, цветы, растущие в городе или по обочинам дорог, нам не подходят. Знатоки утверждают, что максимальное содержание полезных веществ в одуванчике наблюдается, когда солнце в зените.

    Прогуливаясь неспешно по одуванчиковому полю, помахивая корзинкой и всесторонне наслаждаясь чувством единения с природой, вам нужно набрать достаточное большое количество цветов. Собирайте именно сами соцветия, то есть без стеблей и листьев. В конце можно поблагодарить цветы, поле, себя… Запомните эти ощущения, они непременно сохранятся в конечном продукте!

    Рецепт варенья из одуванчиков
    • цветы одуванчика, приметно 400 штук;
    • 3 стакана воды;
    • 7 стаканов сахара;
    • 1 лимон.

    Если вы собираетесь приготовить мед из одуванчиков, подобный настоящему пчелиному меду, то из лимона отжимаем сок, цедра не пригодится. Или, если хотите, то можно лимон использовать полностью, в этом случае его придется измельчить. Для любителей густого варенья можно предложить добавить желатин (6 ч. ложек, предварительно подготовленный), получится подобие джема. Ну, и наконец, высший пилотаж – эксперименты с использованием различных пряностей, вроде корицы или имбиря.

    Приготовление
    1. Соцветия промываем в сите или дуршлаге под струей воды. Воду интенсивно стряхиваем. Отжимать одуванчики не следует, так как при этом они неизбежно потеряют часть сока, а стало быть, и некоторую часть полезных веществ.
    2. Перекладываем наши кусочки лета в подходящую кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 10 минут. Если вы решили использовать лимон вместе с цедрой, его тоже добавляйте. 10 минут поварили, и достаточно.
    3. Снимайте с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки «отдыхать». В течение этого времени отвар достигнет необходимой концентрации.
    4. На второй день мы доводим дело до конца. Сейчас наша задача – перелить отвар в другую кастрюлю (не в раковину!) и как следует отжать одуванчики, чтобы они отдали нам всю пользу до последней капли.
    5. Возьмите кусок марли, выложите на нее цветы вместе с лимоном, если он у вас там был, и, не жалея ни себя, ни одуванчиков – жмите изо всех сил.
    6. Теперь в отвар засыпаем сахар и варим в несколько приемов, подобно тому, как готовят цукаты – покипели минут 7, остудили, снова покипели… и так раза три. Желатин и специи добавляются при последней варке.
    7. Вот и все. Как видите, технология достаточно проста.

    Теперь можно разлить приготовленный вами одуванчиковый мед по банкам и убрать на хранение в холодильник, если, конечно же, вы сможете устоять перед искушением съесть все сразу. Ну, а если вы все-таки проявили чудеса стойкости и сохранили ваше творение до зимы, то вас ждет необыкновенное, ни с чем не сравнимое удовольствие — зимним вечером, за чашкой горячего чая, вновь окунуться в лето и помечтать о новом наступлении зеленой поры.

    Кроме очевидного гастрономического удовольствия, такое варенье, или мед из одуванчиков, еще и весьма полезно для организма, что очень актуально в любое время года.

    Биологически активные вещества, содержащиеся в соцветиях одуванчика, способствуют восстановлению клеток печени, а также оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути и желчный пузырь. Кроме того, одуванчик очень богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Полезен одуванчик и для сердечно-сосудистой системы, и для поддержания здорового состояния кожи.

    Вообще же известно множество рецептов с использованием соцветий одуванчика. На ваш выбор – первые и вторые блюда, разнообразные сладости и даже вино.

    Экспериментируйте и получайте пользу и удовольствие. Всем здоровья и вдохновения!

    Статьи по теме:
    • Как правильно заварить имбирь?
    • Как варить кисель из ягод?
    • Ветчина в домашних условиях
    • Как правильно варить креветки?
    • Как запечь тыкву в духовке
    • Как варить говядину
    • Паштет из говяжьей печени —…
    • Как отмыть пригоревшую кастрюлю?
    • Дижонская горчица — рецепт…
    • Малосольные огурцы рецепт
    • Как варить яйца вкрутую
    • Чай с имбирем от простуды