Категория: Инструкции
Одуванчик - многолетнее растение рода травянисто-цветочных, относится к семейству астровых. В нашей стране мы более привыкли к вездесущему одуванчику как к сорняку, и лишь истинные любители применяют его в пищу, благодаря чему избавляются от многих заболеваний. В Китае с давних времен и по сей день одуванчик выращивается на плантациях как овощ и готовят из него разнообразные блюда, ранней весной начинают с салатов, летом десерты и напитки, а осенью жареные корни, по вкусу напоминающие картофель.
Рецепт варенья из одуванчиков Ингредиенты:Рецепт быстрого приготовления варенья:
Шаг 1. Очень важно подготовить посуду для варки варенья и его дальнейшего хранения. Если вы берете эмалированную посуду, в этом случае, варенье можно оставить в ней охлаждаться до пересыпания его в стеклянные банки. Медная или нержавеющая емкость совсем не подходит для хранения, сразу после варки варенье нужно пересыпать в заранее подготовленные стеклянные банки и тщательно закрыть крышками, чтобы перевернуть, укутать и оставить остывать.
Шаг 2. Подготовка одуванчиковых цветков для изготовления варенья тоже влияют на качество желаемого продукта. Цветки одуванчика лучше всего собирать в полдень и при ярком сете, ведь именно тогда они максимально открыты. Все собранные цветы необходимо залить воды 1,5 литра и закипятить буквально на пару минут, затем слить воду и подсушить.
Шаг 3. Слитой с одуванчиков водой заливаем сахар и доводим до кипения, туда же добавляем одуванчики и все это кипит еще не менее 7 минут.
Шаг 4. Горячее варенье следует разлить в заранее приготовленные стеклянные баночки и плотно закрыть крышками так, чтобы перевернув баночки, из них не вытекала жидкость. Укутать баночки и оставить постепенно остывать, после полного охлаждения варенье быстрого приготовления можно хранить в холодильнике.
Агротехнические характеристики одуванчикаРастение имеет стержневой, очень длинный корень, достигающий до 1 метра в глубину, возле поверхности корень ветвится и превращается в разветвленное корневище. Листья одуванчика создают розетку при корне, удлиненные имеющие удлиненную цельную форму и выемчато-зубчатые по окантовке. От корня идет побег он заполненный млечным содержанием и заканчивается одним цветком в виде корзинки, обычно желтого цвета. Цветет одуванчик в мае, а в июне созревают плоды, белые семена-летучки, их разносит ветер и таким образом позволяет растению заселять очень разные места.
Растение очень не прихотливое, имеет более 1000 видов, в основном распространен лекарственный вид, который хорошо чувствует себя в субтропических и теплых областях страны.
Как и где применяется одуванчикОдуванчик применяется человеком в косметологии, медицине и кулинарии, в косметологии в основном используются настои, которые помогают удалить с кожи лица пигментные пятна и веснушки.
В медицине, народной и традиционной используются все части одуванчика и применяются в лечении многих заболеваниях, надземная часть корня собирается осенью, когда еще не наступили морозы. Весной заготавливают листья, срезая их и высушивая, как и корни в помещении с хорошей вентиляцией. Цветки собирают постепенно, как только они начинают распускаться, сушить можно так же как корни и листья, но и в духовке.
Корень растения используется в лечении противовоспалительных заболеваниях, помогает решить проблемы с почками и печенью. Медицина с помощью корней растения помогает улучшать аппетит, а в современное время даже есть возможность предотвратить развитие туберкулеза.
Листья одуванчика имеют свойства в лечении многих заболеваний, но особенно ценно противоцинговое воздействие, но и в целом организм хорошо чистится и освобождается от шлаков при употреблении в пищу одуванчика.
Множество рецептов приготовления разнообразных блюд из одуванчика с древних времен наполняют кулинарные книги.
Блюда из одуванчиков разнообразны, полезны и вкусны. Это первые витаминные салаты, различные наливки и настойки, полезные лекарства, получаемые из сока листьев и корней, и даже вино, обладающее целебными свойствами. Но самое популярное из блюд - варенье из одуванчиков, рецепт его приготовления будет описан в этой статье.
Польза для наших организмов от такого варенья достаточно большая. Оно положительно воздействует на клетки печени, исцеляет некоторые заболевания мочевыводящих путей. В нем содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и шлаки из организма.
Варенье из одуванчиков, рецепт которого передается из уст в уста, позволяет бороться с излишним весом, оно помогает нормализовать артериальное давление, полезно для людей, болеющим сахарным диабетом, желтухой, анемией, а также служит профилактическим средством против рака.
Как сварить варенье из одуванчиков, не имеющее противопоказаний и не оказывающее побочных воздействий?
Одуванчики нужно собирать в солнечный день, когда все цветки раскрыты. Особую ценность имеют цветы, собранные вдали от «благ цивилизации».
Варенье из одуванчиков. Рецепт первый
Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
7 стаканов сахарного песка,
2 стакана воды.
Цветочки надо промыть, залить водой и поставить на огонь. Подержать на огне не более 2 минут после закипания. Затем нужно откинуть их на дуршлаг, застеленный марлей, и отжать. В получившийся отвар всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 минут. Разольем готовое варенье по банкам и закроем крышками.
Варенье из одуванчиков. Рецепт второй
Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
0,5 литра воды,
лимон,
кило сахарного песка.
Цветки нужно предварительно вымочить в холодной воде, отжать, залить водой и прокипятить 15 минут. Перед окончанием варки добавим лимон, нарезанный на ломтики вместе с цедрой. Отвар надо снять с огня и сутки настоять. Затем процедим, отожмем, добавим сахар и станем уварить в несколько приёмов до вязкости мёда.
Как сварить варенье из одуванчиков? Рецепт третий
Нам необходимо:
наполнить 3-х литровую банку цветками одуванчиков,
2,5 килограмма сахарного песка,
2 лимона,
2 л воды.
Цветки промоем, переберем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на сутки. Процедим, добавим лимоны, нарезанные на кубики, сахарный песок и поставим на огонь. Варить будем, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Рецепт четвертый
Нам необходимо:
500 цветков,
2 лимона,
10 вишневых листиков,
1,5 литра воды,
1,5 килограмма сахарного песка.
Цветочки надо быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить натертые вместе с цедрой лимоны и листья с вишни. Зальем водой и поставим вариться на 10 минут. Снимем с огня, дадим сутки, чтобы настояться. Процедим настой в дуршлаге через марлю, добавим сахар и будем варить до готовности.
Рецепт пятый
Нам необходимо:
400 одуванчиков, литр воды и килограмм сахарного песка.
Головки одуванчиков надо перебрать, не промывая, положить в кастрюлю и залить водой. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настою остыть. Процедим, всыплем сахар и будем варить 20 минут, снимая белую пену.
Аналогичные блюда из одуванчиков можно варить без лимона, используя лимонную кислоту.
Для такого рецепта необходимо:
300 цветков,
килограмм сахарного песка,
0,5 литра воды,
½ ч.ложки лим. кислоты.
Сварим сироп и опустим в него цветы, очищенные от зелени, перемешаем и дадим закипеть. Время варки - 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавим лимонную кислоту и снимем с огня. Оставим на сутки. Только после этого отожмем массу и вновь поставим варить на 20 минут. По консистенции варенье должно стать густым и тягучим.
Такое варенье можно варить с апельсинами или с пектином. Нередко его называют цветочным медом. Вкусного и полезного вам меда!
Одуванчики … эти маленькие очаровательные весенние солнышки, можно собирать не только для венков и букетиков. Листья молоденьких одуванчиков можно использовать для приготовления витаминных салатов, корень применяют для лечения, а также делают из него средство для борьбы с тлей. А вот яркие лепестки идут на варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Чудное солнечного цвета варенье, богатое натуральной цветочной пыльцой, иногда гордо именуют одуванчиковым медом. Чтобы не смывать пыльцу, постарайтесь найти место с обилием цветущих одуванчиков подальше от города, трасс и солнечным майским утром, когда одуванчики только-только успеют раскрыться, насобирайте стаканчик-другой лепесточков. Утренние одуванчики считаются наиболее полезными, т.к. в них больше всего пыльцы. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, чтобы не попадались зеленые части цветка. Они придадут варенью горечь и могут испортить весь вкус. Если лепестки одуванчиков были собраны на ваш взгляд в чистом месте, то их желательно не промывать при варке варенья, чтобы сохранить пыльцу. Если же есть сомнения или идейные убеждения относительно чистоты, то смело промывайте лепесточки и варите варенье из одуванчиков.
Итак, для приготовления варенья потребуется:
Если есть необходимость и желание промыть лепестки, то поместите их в ситечко и ополосните под проточной чистой водой. Дайте стечь влаге, легка подсушите лепестки.
Положите их в небольшую кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите все вместе до кипения, перемешав пару раз и снимите с огня. Дайте одуванчикам постоять несколько часов.
Далее необходимо процедить отвар, лепестки больше не потребуются и их можно выбросить. Теперь будем «работать» только с полученным отваром. Доведите его до кипения, всыпьте сахар. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Теперь огонь нужно уменьшить до почти минимального и уваривать сироп до желаемой густоты. К слову сказать, чем гуще будет сироп тем больше будет его сохранность при длительном хранении.
В идеале остывшая капелька сиропа на краю блюдца не должна растекаться, тогда можно сказать, что варенье готово.
Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в варенье лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Остудите готовое варенье из одуванчиков.
Варенье готово. Считается что оно обладает лечебными свойствами и его нужно употреблять понемногу каждый день по утрам.
Одуванчик у нас как-то привыкли считать сорной травой. Однако этот неприхотливый цветок в других странах столетиями используют в пищу и для лечения.
Листья одуванчика хороши в весенних витаминных салатах. Корень настаивают или высушивают и перемалывают, используя как средство от различных заболеваний.
Цветки используют для изготовления настоек, наливок, отваров. В нашей стране особую популярность приобрело варенье из одуванчиков. И не зря.
Чем полезно варенье из одуванчиков?Для варенья понадобятся цветки одуванчиков. Предпочтительны молодые, только что раскрывшиеся бутоны.
Хотя это растение мы можем увидеть везде – и на городском газоне, и в придорожной канаве, собирать их нужно как можно дальше от загазованных трасс и больших скоплений людей, тем более, от промышленных предприятий.
Ещё одним условием приготовления полезного лакомства является сбор сырья обязательно в солнечный день, ведь в тени одуванчики закрывают свои бутоны.
Варится такое варенье в любой кастрюле за исключением алюминиевой. Лучше всего это делать в нержавейке или в эмалированной посуде.
Разливается оно в простерилизованные банки, закатывается капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в тёмном и прохладном месте. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства утратятся.
Варенье из одуванчиков классическоеДанный рецепт предполагает то, что цветки были собраны как можно дальше от дорог и технических объектов.
Как варить варенье из одуванчиков:
Это лакомство содержит в себе так мало калорий и так много пользы, что подойдёт для чаепития всем, кто боится поправиться.
Как варить это вкусное лакомство:
Как приготовить сгущенку в домашних условиях, прочитайте несколько рецептов и возьмите из на заметку.
Приготовьте бисквитный рулет с вареньем. Простой и вкусный рецепт с фото и полезными советами на страницах нашего портала.
Секреты удачного вареньяМайские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.
Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.
Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.
Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.
Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.
Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.
Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от 100 болезней. В пищу его употребляют еще со времен наших предков, готовя разнообразные полезные и вкусные блюда.
В Китае до сих пор одуванчик считается продуктом питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, варенья из цветков одуванчика, которое во все времена было самым популярным. Из-за своего желтовато - золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, заключенных в этих маленьких капельках солнышка, его называют одуванчиковый мед.
Судите сами – это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство ля печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы, при этом, оно практически не имеет противопоказаний. Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, включают этот рецепт навсегда в свою кулинарную книгу.
Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.
Варенье из одуванчиков - подготовка посудыЭто варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.
Варенье из одуванчиков - подготовка цветковЧтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.
Варенье из одуванчиков - рецепт 1Быстрый рецепт. Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.
Варенье из одуванчиков - рецепт 2Варенье из одуванчиков с лимоном. Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.
Варенье из одуванчиков - рецепт 3Варенье из одуванчиков с апельсинами. Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.
Варенье из одуванчиков - рецепт 4 (без варки)Этот состав не требует варки. Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.
Варенье из одуванчиков - полезные советы опытных кулинаров- Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.
- Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.
- По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.
Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.
В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.
© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Фото © Регина Липнягова
Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед – это один из тех десертов, которые сочетают в себе не только непревзойденный вкус, но и много полезных свойств. По цвету это ароматное лакомство напоминает мед, да и вкус у него приятный, тягуче-сладкий.
Польза варенья из одуванчиков просто неоценима. Такое лакомство способствует восстановлению клеток печени, его рекомендуют кушать во время и после приема антибиотиков и других лекарств. Варенье из одуванчиков помогает вывести из организма токсины. Раньше этим вареньем советовали лечить астму и гипертонию. А многие приверженцы народной медицины, очень советуют кушать такое варенье регулярно, так как считают его действенным средством профилактики раковых опухолей.
Рецептов варенья из одуванчиков несколько. Но лучшим будет рецепт, а котором время термической обработки минимальное. Такой рецепт позволит сохранить все полезные свойства одуванчиков.
Итак, предлагаем вам подробный пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото.
Пошаговая инструкция, Как сделать варенье из одуванчиков:Чтобы приготовить варенье из одуванчиков, нам понадобится сахар (600 гр), вода (200 мл), одуванчики (200 цветков), сок половинки лимона.
Из сахара и воды варим негустой сироп. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.
Варенье из одуванчиков. Рецепт с пошаговыми фотоВаренье из одуванчиков многие называют медом неспроста. Это вкуснейшее варенье с ярким цветочным ароматом – кладезь полезных для взрослых и детей веществ. Варенье содержит целый ряд минералов, таких как: магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь, и другие. Также такое варенье содержит в своем составе немало витаминов, таких как: С и Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, витамины группы В, пиридоксин, К, Холин, РР.
Особенно ценным является оно из-за огромного содержания бета-каротина. Благодаря такому богатому составу, варенье из одуванчиков является отличной альтернативой химическим витаминным комплексам, особенно в зимнее время.
Для приготовления варенья понадобится:
Одуванчики собирать в первой половине сухого солнечного дня, дабы в цветочках было максимальное количество ценнейшего нектара. Не стоит пугаться того, что цветки будут довольно быстро закрываться. Отделить лепестки. Сделать это довольно легко, но долго. Лучше при работе с одуванчиками воспользоваться перчатками, иначе руки и ногти будет не так просто отмыть. К лепесткам добавить резаный лимон (вместе с кожурой).
Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, томить ее на маленьком огоньке порядка 20 минут. Оставить полученный отвар на сутки (желательно накрыть крышкой). Отвар процедить.
Удобнее всего сначала руками вынуть лепестки и лимон. отжимая с них ценную жидкость. Затем процедить с помощью сита или марли. В процеженный отвар всыпать сахар, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения (не забывать часто помешивать) и проварить 5 минут.
Оставить будущее варенье до полного остывания. В этот раз накрывать его крышкой нельзя. После полного остывания повторить: закипятить и варить 5 минут. Делать так до получения нужной консистенции (густоты).
Приблизительно уходит 2-4 дня. В последний раз кипящее варенье разлить по стерильным сухим (обязательно!) банкам и закрутить стерильными сухими крышками. Витаминная заготовка на зиму готова!
Варенье из одуванчиков с лимоном прекрасно хранится в условиях обычной квартиры. Идеально подходит такое варенье к блинчикам и оладьям, сырникам и творожным запеканкам. По вкусу очень напоминает мед и имеет приятный цветочный аромат. Именно из-за его насыщенного витаминного и минерального состава употреблять его большими количествами не стоит. Также нужно быть аккуратными в употреблении детьми и взрослыми, склонными к аллергии.
Варенье из одуванчиков. ФотоОдуванчик одним из первых радует наш глаз еще в конце весны, напоминая о приближающемся лете. И пусть погода нас пока не балует, дни еще достаточно прохладные, а ночи и вовсе холодные, но маленькие солнышки, приветливо встречающие нас во дворе и вдоль дорог, все же греют сердце, обещая в скором времени наступление долгожданного тепла.
Как же сохранить эту обнадеживающую радость, как пронести ее через время, чтобы она дала нам сил переждать неизбежную осень и зиму и дождаться новой теплой поры? Выход есть. Мы можем сварить варенье, или мед из одуванчиков. Это достаточно просто сделать, даже не обладая особыми познаниями в кулинарии. Итак, как же приготовить варенье из одуванчиков?
Пожалуй, самым приятным этапом для вас станет подготовка, а именно сбор одуванчиков. Достаем из кладовки корзину, одеваем панамку – и в путь! Чем дальше от цивилизации вам удастся добраться, тем, конечно же, лучше. Мы же хотим сохранить на зиму все самое радостное и полезное, и, стало быть, цветы, растущие в городе или по обочинам дорог, нам не подходят. Знатоки утверждают, что максимальное содержание полезных веществ в одуванчике наблюдается, когда солнце в зените.
Прогуливаясь неспешно по одуванчиковому полю, помахивая корзинкой и всесторонне наслаждаясь чувством единения с природой, вам нужно набрать достаточное большое количество цветов. Собирайте именно сами соцветия, то есть без стеблей и листьев. В конце можно поблагодарить цветы, поле, себя… Запомните эти ощущения, они непременно сохранятся в конечном продукте!
Рецепт варенья из одуванчиковЕсли вы собираетесь приготовить мед из одуванчиков, подобный настоящему пчелиному меду, то из лимона отжимаем сок, цедра не пригодится. Или, если хотите, то можно лимон использовать полностью, в этом случае его придется измельчить. Для любителей густого варенья можно предложить добавить желатин (6 ч. ложек, предварительно подготовленный), получится подобие джема. Ну, и наконец, высший пилотаж – эксперименты с использованием различных пряностей, вроде корицы или имбиря.
ПриготовлениеТеперь можно разлить приготовленный вами одуванчиковый мед по банкам и убрать на хранение в холодильник, если, конечно же, вы сможете устоять перед искушением съесть все сразу. Ну, а если вы все-таки проявили чудеса стойкости и сохранили ваше творение до зимы, то вас ждет необыкновенное, ни с чем не сравнимое удовольствие — зимним вечером, за чашкой горячего чая, вновь окунуться в лето и помечтать о новом наступлении зеленой поры.
Кроме очевидного гастрономического удовольствия, такое варенье, или мед из одуванчиков, еще и весьма полезно для организма, что очень актуально в любое время года.
Биологически активные вещества, содержащиеся в соцветиях одуванчика, способствуют восстановлению клеток печени, а также оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути и желчный пузырь. Кроме того, одуванчик очень богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Полезен одуванчик и для сердечно-сосудистой системы, и для поддержания здорового состояния кожи.
Вообще же известно множество рецептов с использованием соцветий одуванчика. На ваш выбор – первые и вторые блюда, разнообразные сладости и даже вино.
Экспериментируйте и получайте пользу и удовольствие. Всем здоровья и вдохновения!
Статьи по теме: