Руководства, Инструкции, Бланки

Технолог Пищевого Производства Должностная Инструкция img-1

Технолог Пищевого Производства Должностная Инструкция

Рейтинг: 4.8/5.0 (1875 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция технолога предприятия пищевой промышленности

1.1. Технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

- технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;

- технолога предприятия пищевой промышленности III категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;

- технолога предприятия пищевой промышленности II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;

- технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

1.3. Технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

- состав продуктов, на которые проектируется технологический процесс;

- технологию производства продукции предприятия;

- перспективы технического развития предприятия;

- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

- основное технологическое оборудование и принципы его работы;

- технические характеристики и экономические показатели отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

- типовые технологические процессы и режимы производства;

- технические требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;

- стандарты и технические условия на продукцию;

- нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

- виды брака и способы его предупреждения;

- основы систем автоматизированного проектирования;

- порядок и методы проведения патентных исследований;

- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

- руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

- основы трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

1.6. В период отсутствия технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2.1. Технологическая подготовка производства.

2.2. Обеспечение соблюдения технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования.

3. Должностные обязанности

Технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:

3.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

3.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки продукции.

3.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

3.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

3.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

3.6. Согласовывает разработанную документацию со структурными подразделениями предприятия.

3.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

3.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

3.9. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

3.10. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

3.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

3.12. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

3.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

3.14. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

Технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

5.1. Технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

Другие статьи

Должностная инструкция технолога

Раздел должностные инструкции содержит более 200 должностных инструкций руководителей и специалистов различных направлений бизнеса.

должностные инструкции директора, начальников, заместителей

-должностные инструкции менеджера, инженера, бухгалтера, экономиста

должностные инструкции заведующих, администраторов, операторов, врачей

должностные инструкции секретаря, продавца, кассира, консультанта

-должностные инструкции слесаря, плотника, электрика, уборщицы

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Разделы: Рынок страхования, Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.

Должностная инструкция технолога

Должностная инструкция технолога

I. Общие положения

1.1. Технолог относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
- Технолога назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к
стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в
должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в
других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным
образованием.
- Технолога III категории - лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и опыт работы по
специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на
инженерно-технических должностях, без квалификационной категории;
- Технолога II категории - лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности
Технолога III категории или других инженерно-технических
должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным
образованием, не менее _______ лет;
- Технолога I категории - лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности
инженера-технолога II категории не менее _______ лет.
1.3. Назначение на должность Технолога и освобождение от
нее производится приказом директора предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(руководителя соответствующего структурного подразделения, иного
должностного лица)
1.4. Технолог должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и
методические материалы по технологической подготовке производства;
- конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется
технологический процесс;
- технологию производства продукции предприятия;
- перспективы технического развития предприятия;
- системы и методы проектирования технологических процессов и
режимов производства;
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- технические характеристики, требования и экономические показатели
лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой
продукции;
- стандарты и технические условия;
- нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
- виды брака и способы его предупреждения;
- основы систем автоматизированного проектирования, порядок и методы
проведения патентных исследований;
- основы изобретательства, методы анализа технического уровня
объектов техники и технологии;
- современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- основные требования организации труда при проектировании
технологических процессов;
- руководящие материалы по разработке и оформлению технической
документации;
- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области
прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
- основы экономики, организации труда и управления, основы трудового
законодательства Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. Технолог подчиняется непосредственно __________________
(главному технологу,
________________________________________________________________________.
иному должностному лицу)
1.6. На время отсутствия Технолога (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за
надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

Технолог:
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования,
и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и
технологической оснастки, средства автоматизации и механизации,
оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и
все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство
конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат
на ее изготовление.
2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут
обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического
оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные
мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени
(выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий
на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы
расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического
топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых
технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы
сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции
и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую
документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов
производства.
2.6. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной
оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией,
технические задания на производство нестандартного оборудования, средств
автоматизации и механизации.
2.7. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями
предприятия.
2.8. Проводит патентные исследования и определяет показатели
технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
2.9. Принимает участие в разработке управляющих программ (для
оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в
процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению
новых технологических процессов и внедрению их в производство, в
составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в
разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой
техники, организационно-технических мероприятий по своевременному
освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и
контролирует их выполнение.
2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической
дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического
оборудования.
2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области
технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации
мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на
сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение
производительности труда.
2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества
и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению
и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на
выпускаемую предприятием продукцию.
2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов,
заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.15. Разрабатывает методы технического контроля и испытания
продукции.
2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по
совершенствованию технологии производства и дает заключения о
целесообразности их использования на предприятии.
2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.18. _____________________________________________________________.

Технолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей должностной инструкцией.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов
информацию и документы, необходимые для выполнения должностных
обязанностей.
3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в
процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в
производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений)
и вносить предложения по их устранению.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений к решению задач, возложенных на него (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с
разрешения руководителя).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении должностных обязанностей.
3.7. ______________________________________________________________.

Технолог несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Перейти в другие разделы сайта :

Инженер-технолог: должностная инструкция

Инженер-технолог: должностная инструкция. Инженер-технолог: служебные обязанности

Внутренняя должностная инструкция предприятия, компании или иного субъекта предпринимательской/хозяйственной/научной деятельности определяет права и обязанности инженерно-технического персонала, а также конкретизирует полномочия управленческого аппарата. Документ оформляется согласно типовому образцу и с поправкой на нормативные акты, которые, в свою очередь, регулируют все аспекты трудовых отношений в соответствии с положениями действующего Трудового кодекса РФ.

Технолог: должностная инструкция

Инженер-технолог – профильный специалист, ответственный за соблюдение правил техники безопасности и установленных норм трудового/производственного режима. Порядок принятия лица на работу и освобождения его от занимаемой должности регламентируется внутренним уставом учреждения (приказом директора предприятия на основании представления, составленного руководителем профильной структурной единицы).

Должностная инструкция, в зависимости от специфики рассматриваемого учреждения, может содержать как универсальные, так и оригинальные положения. В частности, наряду с требованием знать все технологические нюансы и доступные режимы производства в документе часто декларируются уникальные критерии, направленные на поддержание безупречной санитарии, идеальной пожарной безопасности и так далее. К примеру, химик-технолог в своих действиях руководствуется не только пунктами внутреннего и должностного устава – он также оперирует ГОСТами, которые устанавливают рамки допустимых производственных отклонений на предприятиях с потенциально опасным циклом производства.

Служебные обязанности инженера-технолога

Принимать непосредственное участие в процессе разработки и пошагового внедрения современных технологических схем, касающихся оптимизации производственных затрат; вести расчёт экономически выгодных темпов механизации и автоматизации с целью достижения максимальной конкурентоспособности готовой продукции; инициировать прогрессивную модернизацию предприятия с учётом реальной рыночной ситуации.

Выбирать форму технического оснащения мест труда, а также обеспечивать корректировку существующих и проработку новых планов относительно монтажа оборудования (на базе математического расчёта наиболее оправданной мощностной загрузки имеющихся узлов и агрегатов).

  • Устанавливать аргументированный порядок работ с возможностью внесения необходимых поправок (порядок, который при любых вводных гарантировал бы непрерывность технологического процесса).
  • Согласование полученных результатов с остальными подразделениями компании входит в перечень так называемых обязательных условий – их также содержит данная должностная инструкция. Инженер-технолог несёт полную ответственность за срыв рабочего процесса, если тот вызван несвоевременным доведением важной информации до непосредственных исполнителей, то есть до персонала.

    График производства и роль инженера-технолога

    Задачи, с которыми сталкивается ведущий инженер-технолог, не всегда стандартны. Должностная инструкция упрощает поиск правильных решений и конкретизирует границы персональной ответственности. Нередко служебные функции расширяются именно за счёт такого документа: технологу поручается и ведение контроля производственных процессов (на всех его стадиях), и взаимодействие со смежниками/поставщиками. При этом на специалиста также возлагается ответственность за чёткое соблюдение всех требований в сфере обеспечения безопасности персональных рабочих мест.

    Документооборот, плановая отчётность и практика

    Кроме того, должностная инструкция главного технолога определяет такие положения:

    ответственный специалист обязан разрабатывать внутренние нормативные акты, касающиеся режимов функционирования предприятия, а также следить за неукоснительным исполнением предписаний по оптимизации производственного процесса;

    данное лицо курирует (или проводит самостоятельно) различные патентные исследования, после чего определяет допустимые, то есть максимальные, технические показатели усовершенствованных/изобретённых объектов и механизмов;

  • профессиональный долг технолога – составление методических пособий с описанием всех нюансов работы управляющих программ (в отдельных случаях – их отладка либо обновление).
  • Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта

    Любое предприятие, которое не реализует имеющиеся технологические наработки, идёт по пути производственной стагнации. В перспективе продукция, выпускаемая субъектом, перестаёт быть конкурентоспособной, что, естественно, влечёт за собой банкротство.

    А вот что по этому поводу говорит должностная инструкция:

    Инженер-технолог должен постоянно изучать прогрессивные профильные направления и аккумулировать знания об уже существующих производственных сдвигах с последующей реализацией результатов на родном предприятии.

  • Анализ причин регулярно появляющегося брака также входит в перечень основополагающих доктрин распорядительного документа. Согласно инструкции, лицо, ответственное за выявление источников возникновения дефектов, – это всё тот же технолог. Обязанности, возложенные на него руководством, включают пункт, который дословно выглядит так: «Повышение продуктивности рабочего процесса путём имплементации производственных решений, используемых на отечественных и зарубежных предприятиях».
  • Рационализация технологических алгоритмов собственными силами

    Осуществление непрерывного мониторинга главных процессов на предприятии – это довольно-таки непростая комплексная работа. Инженер-технолог вынужден постоянно «держать руку на пульсе» и контролировать соблюдение производственной дисциплины. Любые упущения, будь то нарушения в эксплуатации технологического оборудования или пренебрежительное отношение со стороны персонала к правилам безопасности, так или иначе скажутся на карьере специалиста.

    Ввиду этого технолог, как никто другой на предприятии, заинтересован в рационализации и совершенствовании производственных мощностей, дабы максимально исключить негативное влияние человеческого фактора на базовые алгоритмы получения продукции. К слову, данную заинтересованность «стимулирует» и должностная инструкция. Инженер-технолог в силу служебной иерархии ведёт учёт экономической эффективности внедряемых технологий и регулярно подаёт на подпись руководству заключения с обоснованными выводами касательно целесообразности дальнейшего использования наработок.

    Технологические особенности швейного производства

    Инженер-технолог, работающий на швейном производстве, должен:

    • исполнять свои профессиональные обязанности с учётом действующих законодательных актов и ГОСТов, регулирующих параметры изготовления швейной продукции;
    • опираться в своих решениях на внутренний устав предприятия и приказы руководства;
    • анализировать состояние рынка, дабы иметь возможность планировать хозяйственную деятельность организации с учётом реальной ситуации;
    • обладать коммуникабельностью (речь идёт о соблюдении этики делового общения);
    • полностью ориентироваться во всех нюансах процесса получения готовой продукции.

    Кроме того, технолог швейного производства обязан постоянно искать пути минимизации сырьевых затрат. Сравнительный анализ качества тканей – это также его прерогатива.

    Всестороннее участие в жизни предприятия

    Внутренний регулирующий документ однозначно указывает на то, что технолог швейного производства профессионально не ограничен функциями контролёра-наблюдателя – он является многовекторным сотрудником, акцентированным на тотальную рационализацию.

    Сбалансированная и управляемая «эволюция» швейной компании, прежде всего, лежит в плоскости удачного прогнозирования рыночных тенденций. Однако без систематической модернизации кадров предугадать конъюктурные сдвиги и колебания невозможно. По этой самой причине должностная инструкция главного технолога предусматривает такой пункт, как прямое участие в подготовительных работах, направленных на повышение квалификационной категории кадров.

    Пищевое производство: технологические аспекты

    Среди доминирующих обязанностей отвестсвенного специалиста – работа со стандартами (ГОСТ, ТУ), которые формулируют базовые требования к выпускаемой продукции. Распорядительным документом технолог пищевого производства ориентируется на создание и утверждение новых либо на запуск в линию востребованных рецептур с целью увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности предприятия. Данный сотрудник досконольно и регулярно исследует рабочую линию на предмет выявления отклонений санитарно-эпидемиологического характера.

    В числе прочего технолог пищевого производства отвечает за сохранность коммерческой тайны (намеренное или ненамеренное обнародование рецептурных секретов может привести к увольнению ответственного лица с последующей судебной перспективой).

    Суть работы химика-технолога

    В отличие от большинства коллег, львиную долю трудового дня химик-технолог проводит не на производстве, а в лаборатории, которая, к слову, располагается тут же, на предприятии. Хотя, конечно же, одними только опытами участие специалиста в процессе получения готовой продукции не ограничивается. Профиль организации может быть любым, начиная с научно-исследовательской деятельности и заканчивая практическими наработками в недрах стандартного промышленного комбината.

    Ввиду «лабораторного акцента» профессиональные обязанности сотрудника в первую очередь сводятся к контролю качества сырья и к анализу состояния конечных продуктов. Опасные вещества, летучие реагенты и дорогостоящее оборудование окружают технолога повседневно, что, естественно, накладывает свой отпечаток на общие правила безопасности (применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание верхней одежды и так далее).

    Права и ответственность

    При заключении трудового соглашения должностная инструкция играет роль дополнения. В ней, помимо полного перечня обязанностей наёмного сотрудника, прописываются его права, а также условия наступления ответственности согласно действующему законодательству страны.

    Основополагающим правом инженера-технолога является право требовать от вышестоящего начальства оказания всесторонней помощи и полного содействия в исполнении возложенных на него обязанностей. Среди прерогатив специалиста данного профиля – возможность влиять на все без исключения технологические процессы и их режимы (вплоть до полной остановки предприятия).

    Должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства

    Должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства

    Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
    • какие положения содержит типовая должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
    • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


    Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    _________ А.В. Львов
    10.01.2015

    Должностная инструкция № 63
    инженера-технолога пищевого производства

    г. Москва 01.10.2015

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

    1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

    1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

    1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

    – действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

    – уставом организации, локальными нормативными актами организации;

    – настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:

    – действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;

    – профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;

    – конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

    – технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;

    – системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

    – основное технологическое оборудование и принципы его работы;

    – технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

    – типовые технологические процессы и режимы производства;

    – технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции

    ;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

    – виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;

    – основы систем автоматизированного проектирования;

    – порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;

    – основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

    – руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

    – опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;

    – основы экономики;

    – организацию пищевого производства;

    – правила внутреннего трудового распорядка;

    – правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

    1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

    1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Инженер-технолог пищевого производства обязан:

    2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).

    2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

    2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.

    2.4. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной деятельности.

    2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

    2.6. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.

    2.7. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

    2.8. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности пищевого производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль обеспечения ею цехов, участков пищевого производства.

    2.9. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления пищевой продукции, за правильной эксплуатацией технологического оборудования.

    2.10. Анализировать причины брака и выпуска пищевой продукции низкого качества, принимать меры по их предупреждению и устранению.

    2.11. Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией пищевую продукцию.

    2.12. Принимать участие в разработке управляющих программ (вт.ч. программ по обеспечению повышения качества пищевой продукции), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

    2.13. Рассматривать и вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

    2.14. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии пищевого производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

    3. ПРАВА

    Инженер-технолог пищевого производства вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.

    Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

    С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов