Категория: Инструкции
Кирпичная печь всегда была, есть и будет особым предметом быта в частном доме. Это прежде всего экологический источник тепла, совмещающий функции приготовления еды и декоративного элемента. Существует множество конструкций отопительно варочных печей. Рассмотрим наиболее популярный вариант — отопительная печь Голландка.
История названия не имеет единственно верного варианта. По одной из версий мастера печного дела, предложившие такой вариант печи, были из Голландии. Другие связывают название с голландскими изразцами, которые служили украшением печки. Одно известно точно, Голландка стала популярна при царе Петре Первом.
Голландка — украшение дома
Изначально Голландка предназначалась только как отопительная конструкция. Обладая компактными размерами она отапливала достаточно большой объем помещения. Постепенно печи этого вида получили большое распространение. На сегодняшний день они не потеряли своих главных преимуществ.
Основные особенности голландских печейГлавными отличиями печей голландского типа являются:
Наличие большого числа дымоходов подразумевает их регулярную прочистку два раза за отопительный сезон.
Обратите внимание!
Перегрев печи ведет к преждевременному выходу ее из строя.
Так как в этом случае могут образоваться трещины в кладке или даже самой печной стены, если использовался не огнеупорный кирпич.
Наиболее простая, можно сказать типовая модель печи голландки представляет собой двухколпаковую отопительно-варочную конструкцию печки. Такая система позволяет более экономно использовать топливо, равномерно прогревать весь объем печи и все это при компактных размерах. На рисунке показано как горючие газы проходят от топливной камеры по обоим колпакам.
Типовая схема печи в разрезе
Оба колпака печи представляют собой камеры догорания горючих газов. После того как дрова закладываются в топливник 1, происходит процесс горения и газы поднимаются сначала в первый колпак 2, а затем через дымовой канал 6, поднимаются во второй колпак 5.
Основной плюс колпаковой системы в том, что после прогрева печи просочившийся холодный воздух проходит печь насквозь, минуя нагретые воздухом камеры. Теплый газ в этом случае является дополнительной теплозащитой.
Примерно 80% всего тепла остается в первой камере 2. Благодаря этому происходит более равномерный прогрев отапливаемого помещения. Для повышения эффективности печи иногда нижнюю часть, на рисунке до подвертки 3, одевают в железо. Такой железный футляр выполняет функцию отведению тепла, а кроме того является дополнительной герметизацией.
Поэтапные моменты сборки печиСложить печь своими руками и просто и сложно одновременно (для более подробного описания процесса см. статью о порядовке отопительно-варочной печи ). Главное не боятся трудностей. Когда на руках имеется подробная инструкция со схемой каждого ряда печи и минимальный опыт работы с мастерком можно приступать к изготовлению любого проекта.
Рассмотрим основные этапы.
Приготовление раствора для кладки
Кладка кирпича на раствор глины
Совет: Если возникнут трудности в понимании отдельных этапов кладки, то у нас на сайте можно посмотреть подробное видео всего процесса постройки печи.
После сборки печи наступает последний не менее важный процесс просушки. Идеальный вариант, когда печка сохнет в естественных условиях. Раствор глины будет тем прочнее, чем равномернее он просохнет. Если кладка производится зимой или в дождливый весенне-осенний период возможна дополнительная принудительная просушка.
Совет!
Начинайте просушку печи с сжигания только бумаги. Постепенно производите переход на тоненькие щепки и веточки. Время таких топок не должно превышать 30 минут.
Готовый вариант отопительно-варочного варианта кирпичной печи голландки можно посмотреть на фото внизу.
Готовая голландская печь с плитой
Примерная стоимость и расход материаловСтоимость готовой печи, собранной самостоятельно значительно меньше готового варианта. Основная цена в таком случае будет складываться только из материалов и затраченного времени.
Рассмотрим расход материалов для двухколпаковой печки размером 77 на 77 см без учета фундамента и глиняного раствора.
Проектная мощность такой печи примерно 2,1 кВт. Следуя вышеприведенной инструкции можно без труда сложить такой вариант. Иногда, когда нет возможности приготовить качественный раствор глины, покупают готовую смесь. На сегодня рынок предлагает много таких вариантов.
Декоративное оформление печи только украшает интерьер
Мы рассмотрели практичную, компактную и экономичную печь голландку. На сегодняшний день она остается одной из самых востребованных. Имея отличные тепловые характеристики, печь обеспечит ваш дом уютным теплом и красивым видом.
Голландка – печь, которая наиболее распространена среди дачников и жильцов загородных домов.
Печь голландка – это широко применяемая конструкция отопления на дачах и загородных домах. Она представляет собой стильное и современное сооружение. Голландская печь не только наделит ваш дом теплом, но и хорошо украсит интерьер.
Это современное и стильное сооружение, которое не только обогреет ваш дом, но и украсит его интерьер. Это надежное отопительное устройство, которое сооружается на фундаменте.
Так как стройматериалы и заказ профессионалов для постройки голландской печи стоят недешево, советуем вам построить ее своими руками, пользуясь нашей инструкцией. Советы, инструкция и схема устройства печи, пордовка описаны ниже.
Достоинства данного сооружения состоят в том, что оно имеет довольно несложную конструкцию для тех, кто хоть раз сталкивался со строительством печей и желает построить печь-голландку по чертежам и схемам самостоятельно. Она обладает высокой степенью пожаробезопасности, а также при сравнительно небольших размерах она способно прогревать довольно большие пространства.
Отопительная печь голландка простая по конструкции и изготовлению, способная отопить небольшое, 30-35 квадратных метров, помещение.
Особенности кирпичной печи-голландки, которые отличают ее от других видов обогревательных приспособлений – это объемный топливник, который не имеет поддувала, вследствие чего дрова в ней горят не очень интенсивно. Второе – топливник имеет строго прямоугольную форму, даже если конструкция криволинейная. Третье – печь имеет три канала подъемных и три опускных, что обеспечивает последовательность в движении газов.
Материалы для устройства печи, порядовки и возведения ее фундамента:
Первый шаг – замесить раствор для сцепки кирпичей. Для этого приготовленную заранее просеянную глину залить водой. Воды наливаем в соотношении 1:4 по отношению к объему глины. Вымоченную глину смешать с таким же количеством песка. Раствор должен быть жидким, однородной консистенции, без комков.
Периодически, по мере возведения кирпичной печи своими руками, проверяйте вертикальность кладки отвесом и уровнем.
Первое, что хотелось бы отметить, что печь-голландка строится на фундаменте. Фундамент гидроизолируется слоем рубероида (а лучше двумя слоями), на 15-20 см превышающим основание печи. Заранее построенные чертежи и схема, в которых вы обозначите фундамент, помогут вам безошибочно выстроить ваши отопительные строения. Не забудьте выполнить “железнение” поверхности такой конструкции, как фундамент. Чем ровнее фундамент, тем легче будет кирпичная устройство отопительной части.
Порядовка печи -голландки устраивается следующим образом.
Первый ряд печи выкладывают на фундамент без раствора на слой смоченного песка.
Порядовка печи средних размеров предполагает, что необходимо взять 12 кирпичей для укладки на основание-фундамент. Разложив их по фундаменту, обязательно проверьте по уровню правильность раскладки, только затем можете заливать их раствором.
Второй и третий ряд кладут на раствор, при этом учтите, что третий ряд является последним, где кирпичи кладут «плашмя». Далее все кирпичи будут укладываться на ребро.
С началом четвертого ряда специалисты советуют использовать огнеупорные кирпичи.
В пятый ряд встраивают отверстие зольника. При помощи пережженной проволоки прикрепляют дверцу к кладке.
Седьмой ряд – отверстие зольника перекрывают.
Восьмой ряд – зольник сверху перекрывается, остается отверстие для решетки.
Девятый-тринадцатый ряды – топочное отверстие и стены топки. Дверку топки утепляют, как и дверку зольника.
Четырнадцатый ряд – топка перекрывается сверху, в задней стене оставляют отверстие дымооборотов.
Схема работы печи наглядно представлена на разрезах А-А и Б-Б.
Пятнадцатый ряд делается, как и четырнадцатый.
Шестнадцатый – в нем формируют отверстие для прочистной дверки. Иногда ее заменяют вышибным кирпичом, который укладывают без раствора. При необходимости прочистки хода этот кирпич легко вытаскивается.
Восемнадцатый ряд – здесь начинают формировать каналы дымооборотов, их три. Сначала их ведут от топки, доводят до верха печки, затем спускают вниз к перекрытию топки и снова поднимают вверх к дымоходу. Эта конструкция способствует рациональному использованию тепла, идущего от топки.
Двадцать пятый ряд – завершается перегородка дымооборота.
Двадцать седьмой ряд порядовки – дымооборот завершен. В итоге должно получиться три завершенных вертикальных канала внутри печи.
Двадцать восьмой ряд – перекрытие дымооборотов с оставлением отверстия для дымохода, при этом данный ряд выкладывается с прибавление напуска в 5 см.
Следующий ряд выкладывают по первоначальному контуру, и далее формируют дымоход, в который вставляется задвижка, регулирующая тягу.
Дымохода выкладывается на ту высоту, которая вам требуется.
Печь-голландка, выполненная своими руками, может иметь высоту около 2 м. Высоту регулируют с помощью выкладывания дымохода соответствующего размера.
Одна из наиболее популярных кирпичных печей — голландка. Изначально она пришла к нам действительно из Голландии довольно быстро прижилась: материала на нее идет немного, греет она хорошо. Названий у нее появилось много: галанка, галландка, гуланка, голландская и т.п.
Общее устройство печи-голландкиВ классическом варианте голландская печь — чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.
Так классические печки голландки — без колосника и поддувала выглядят знутри». Особенность любой печи этого типа — наличие в верхней части дымовых каналов
В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.
Так выглядят современные печи-голландки, облицованные изразцами (прототипом кафеля)
Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отпительная, отопительно-варочная, с лежанкой, на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя-бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.
Возможно, вам будет интересно прочесть про печь-шведку
Достоинства и недостаткиНачинаем с плюсов:
Это угловая печь-голландка в музее Кусково
Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:
Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка — отличный отопительный прибор.
А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита
Порядовки голландокКак уже говорили, имеющиеся проекты готовых печей можно корректировать: делать, выше, ниже, шире/уже. Если при этом не допускать очень уж грубых ошибок, проблем не будет. ниже приводим несколько схем и порядовок печек разного типа и размеров.
Маленькая печка для дачиЭта небольшая печка занимает чуть больше 50 см в периметре. При этом будет эффективно отапливать несколько небольших помещений. Для кладки можно использовать керамический кирпич. Если есть возможность, выкладывайте топку шамотным огнеупорным марки ША-8 (ряды с 3 или хотя-бы 5 по 13).
Порядовка небольшой каменной печки-голландки поможет сложить ее своими руками (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)
Прежде чем начать кладку, устройте фундамент для печи. Он должен быть несвязным: не иметь точек соприкосновения с основным фундаментом здания. Глубина залегания — такая же, как и у основного, размеры — на 15-20 см шире планируемых габаритов печи. В данном случае достаточно 70*70 см. Вниз котлована насыпается цементно-песчаная подсыпка, тщательно трамбуется. Затем укладывается черновая стяжка, поверх нее слой утепления, и сверху еще армированная бетонная плита.
После того как бетон наберет половину прочности (при температуре +20°C необходимо 4-5 дней), можно начинать кладку печки голландки своими руками. Только сначала нужно уложить два слоя гидроизоляции (толь, пергамин или более современные рулонные материалы).
Краткие пояснения к порядовке этой печи:
Вообще, «галанка» — отопительная печь, потому вариантов с варочной поверхностью не так и много. Но можно найти и их. Например, ниже есть схема порядовки такой печи (картинка кликабельна, чтобы увеличить ее, щелкните по ней правой клавишей мыши).
Порядовка голландки с плитой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)
Плита тут безконфорочная, так что годится только разогреть что-то привезенное с собой. Если вам нужна печь для готовки и отопления — отопительно-варочная печь голландка, смотрите схему ниже. В этой печке варочная панель и вход в духовку расположены сбоку.
Схема кладки и материалы для печи-голландки с плитой и духовкой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)
Любая галанка не требовательная к материалам и эта — не исключение: можно использовать полнотелый керамический (красный) кирпич. Для кладки используют глиняно-песчаный раствор. Зону топки (7-10 ряд) можно (но не обязательно) выложить из шамотного кирпича ША-8, тогда в этой зоне (и только в этой) можно использовать специальный высокотемпературный состав (продается в магазинах). Понадобится также колосниковая решетка, одноконфорочная варочная поверхность, два стальных уголка — толщина стали 3-4 мм, размер 50*50 мм, долина — больше варочной поверхности на 5 см с обеих сторон.
Порядовка печи-голландки с варочной панелью и духовкой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)
Порядовка этой печи несложная, но требуются некоторые пояснения:
И шкаф и прочистную дверцу проще изготовить самим или заказать их по требуемым размерам. Дверка — рамка из уголка, к которой приделана небольшая стальная дверка. Чтобы дверка не перегревалась, с тыльной стороны к ней можно на раствор уложить кусок кирпича.
Для кладки этой голландской отопительной печи используют красный керамический полнотелый кирпич. Зона топки выкладывается шамотом (ША-8) — на схеме он обозначен двойной штриховкой. Кладка ведется на глиняный раствор.
Чертеж печки голландки. Это только отопительная трехоборотная печь. Она высокая и узкая — занимает мало места
Размеры этой печи — два на три кирпича, если перевести в сантиметры — 77*51 см, высота 230 см. При необходимости высоту можно изменять, уменьшая или увеличивая количество рядов, формующих каналы дымооборота.
Порядовка трехоборотной голландской печи
В первой половине схемы для кладки печи (порядовке) все понятно. Обратите внимание, что кладка с 4-го по 11-1 ряд и часть 12-го ведется шамотом. При укладке этих рядов возможно (но не обязательно) использование специального раствора для топки. Все остальные ряды кладут на глину с песком. Использование жаростойкого раствора в других рядах приведет к тому, что он высыпется — ему нужны высокие температуры для спекания.
Возможно, пояснения требуются относительно десятого и пятнадцатого рядов. В этом месте происходит сужение топки, потому кирпичи снизу подпиливают под углом 45° (на схеме они заштрихованы в длину). В 15-м ряду под новый канал дымооборота кладется стальная полоса толщиной 5 мм и шириной 50 мм, длина — 32-33 см.
Схема кладки отопительной голландки
В этой части порядовки стоит обратить внимание на ряды 31, 32, 33. В них размеры увеличены — в 31 ряду кирпичи выступают на 3 см над предыдущим рядом. В 32 идет такое же увеличение (на 3 см), в 33-м происходит уменьшение на 3 см с каждой стороны. Следующие три ряда ряда имеют совсем маленькие размеры, в 34-м устанавливается прочистная дверца, в 36-м она перекрывается. Дальше идет формирование расширения для прохода через потолочное перекрытие.
Печь голландка круглая в кожухе из металлаЭтот вариант голландской печи придуман был в начале 20-го века в России, теплотехником немецкого происхождения по фамилии Утенмарк. Конструкция настолько оригинальна, что и называться стала «утенмарковкой». Зачастую она состоит из металлического чехла, внутри которого в один ряд кладут кирпич. Печка недорога, но неэффективна. И в свое время она широко применялась в тех местах, где много денег на устройство отопления выделить не могли: в больницах, приютах, и т.п.
Несмотря на кажущуюся простоту, класть эту печь намного сложнее: для нее требуется высокая квалификация. Потому класть круглую голландку в металлическом кожухе в качестве первого опыта не рекомендуем. Тем не менее, ниже публикуем схему кладки этой голландки и ее порядовку.
Схема кладки круглой голландки
Порядовка голландки-утенмароковки (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)
Порядовка голландки-утенмароковки (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)
Ультрамодное отопительное устройство давно перестало быть диковинкой современного интерьера, в связи с чем, узнав о разработке новых моделей, потребители неустанно повышают свои требования к их эргономике и функционализму. Одним из таких сооружений, в полной мере удовлетворившим требованиям потребителей, стала печь голландка, широко использующаяся при строительстве, как незатейливых дачных домиков, так и стильных коттеджей. Она является одним из тех уникальных сооружений, в которых одновременно уживаются и простота конструкции, и колоссальная эффективность работы. В отличие от ставшей классикой русской печи, печь голландка характеризуется значительно более скромными габаритами и меньшей толщиной стенок, что способствует ее более быстрому прогреванию. Учитывая это, отопительная печь голландка становится наиболее востребованным выбором владельцев стильных и современных коттеджей, желающих не только экономично распорядиться своим бюджетом, но и обустроить свое жилище в соответствии со всеми правилами эргономики. В связи с тем, что услуги профессионалов, связанные с кладкой печи голландки, стоят немалых денег, настоятельно рекомендуем вам обустроить печь голландку своими руками, воспользовавшись нашими рекомендациями.
Содержание Печь голландка: историческая справкаГолландская печь известна еще со времен Колумба, но, несмотря на это, истинную мировую популярность обрела лишь в 16 веке, когда Нидерланды стали независимым государством. С 18 века обустройство голландской печи стало практически нормой, а 19 век ознаменовался массовым признанием печи голландки, после чего данная конструкция стала доминирующей при выборе отопительных приборов. В эпоху Средневековья и Нового времени голландка стала ассоциироваться с изысканными изразцами с изображением картин великих художников, украшающими печь, и с тех пор изразцы и печь голландка – понятия неразделимые. В настоящее время данный способ декора утратил свою значимость, но, несмотря на это, он по сей день является историческим спутником печи голландки, фото которой можно увидеть ниже.
Печь голландка фото Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печейНесмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой. Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной – прямоугольной. Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки. Конструкция, для изготовления которой используется полнотелый керамический кирпич, характеризуется наличием следующих составных элементов:
Что нужно знать о достоинствах печи голландки?
А теперь несколько слов о недостатках:
Примечание! Оптимальной температурой голландки является 50-60 градусов. Данную температуру легко определить наощупь: если, прикасаясь ладонью к печи, вы еще можете терпеть, а при соприкосновении тыльной стороны ладони с печью, ощущаете сильное жжение, значит температура не превышает 60 градусов.
С механической точки зрения, принцип функционирования печи предельно прост. Газы, нагретые в топливнике, в первую очередь поступают в дымоход, а точнее в первый подъемный канал. Пройдя через него, и достигнув верха, характеризующегося достаточно низкой температурой, проходят через второй проем, не переставая отдавать тепловую энергию печным стенкам. Достигнув топки, они снова претерпевают нагрев, после чего опять поднимаются, но уже по третьему каналу. Тот же принцип лежит в основе прохождения тепла через четвертый и пятый каналы. Лишь после этого по шестой шахте воздух достигает топливник и выходит через дымоход.
Обустройство печи голландки: советы в помощь новичку?Новичку, впервые решившему попробовать свои силы в отрасли строительства, специалисты настоятельно рекомендуют предварительно сложить печь в соответствии со всеми представленными рекомендациями, но без использования бетонного раствора. Проведя данный эксперимент, получивший прозаичное название «сухая кладка», позволит сэкономить время на разработке чертежа печи и при этом предотвратить наиболее распространенные ошибки. Чтобы качество кладки готовой печи не подвело вас, необходимо четко следовать инструкции и чертежам, предложенным профессионалами. Это позволит избежать основной ошибки новичков – низкого качества кладки, обусловленной распространенным «строительством на глаз».
Печь голландка своими руками: материалы и инструментыПеред тем как заняться планированием системы, заранее предусмотрите место для ее размещения. Будет идеально, если вы это сделаете на этапе строительства дома. Следующий этап заключается в подборе качественных материалов и инструментов. Для типовой печи голландки, предназначенной для обогрева помещения площадью 40 кв. м, потребуются следующие материалы и инструменты:
Чтобы в процессе монтажа предотвратить возникновение грубых технических ошибок, перед тем, как приступить к монтажным мероприятиям, специалисты рекомендуют составить схему будущей конструкции, в соответствии с которой вы будете впоследствии осуществлять монтаж конструкции.
Печь голландка схемаНа первом этапе необходимо выкопать яму, со следующими параметрами: ширина сторон 50 см, глубина 75-80 см. Дно ямы засыпьте речным песком с высотой слоя 10 см и 10-сантиметровым слоем гравия. Сверху уложите армированную сетку таким образом, чтобы она занимала всю оставшуюся площадь ямы. Затем приготовьте бетонный раствор, исходя из соотношения цемента к песку, как 3:1. Подготовьте опалубку соответствующих размеров из фанеры или дерева и залейте участок бетонным раствором, после чего оставьте его на 7 дней до полного высыхания.
После окончательного высыхания фундамента, постелите на него два одинаковых куска рубероида, а сверху равномерно нанесите глину, которая не менее двух суток вымачивалась в воде в соответствии со следующим соотношением: на 8 литров глины необходимо взять около 1 кг( а точнее 900 г) термоустойчивого клея и 2 ведра песка. Перед нанесением смеси на поверхность равномерно перемешайте ее и, убедившись в том, что консистенция смеси напоминает густую сметану, приступайте к ее нанесению.
Порядовка печи голландкиЕсли объективно вы не считаете себя профессионалов в строительной сфере, опытные мастера рекомендуют начать с сухой кладки, то есть кладки печи голландки без использования, которая поможет избежать возможных ошибок. Схема печи голландки весьма вариабельна и зависит от размеров конструкции. В нашей статье мы опишем порядок работ по возведению печи небольших размеров.
Первый ряд кирпичной кладки располагается на песке, смоченном водой, который разложен по всей площади бетонного фундамента. Важно знать, что перед заливкой раствора необходимо проверить уровень и по результатам измерения он должен быть строго вертикальным;
Первый и второй ряды печной кладки должны быть сплошными. При этом нельзя забывать о правилах связки между кирпичами;
На уровне третьего ряда необходимо начать формирование зольной камеры, которая представляет собой пространство для духового шкафа, который соединяется с горизонтальным каналом. После того, как вы начали формирование зольной камеры, можно приступить к установке дверцы для зольной камеры;
Кладка 4-го ряда основана на наращивании общего массива печи, в связи с чем, на данном этапе приступают к установке дверцы топки, что обуславливает необходимость укладки частей металлической проволоки, которая потребуется для закрепления дверцы. На данном этапе нужно упомянуть об особенностях кладки: если в процессе кладки первых трех рядов кирпичи укладывались плашмя, то кладка четвертого ряда подразумевает их установку на ребро вплоть до верхнего края дверцы;
На уровне пятого ряда устанавливают зольник, а в процессе кладки шестого вновь возвращаются к наращиванию массива печи голландки;
После того, как вы осуществили обкладку дверцы зольника, на уровне 7 ряда его перекрывают, и кирпичи вновь укладываются плашмя. То же самое повторяется и на 8-ом ряду;
Если ваша схема обустройства печи подразумевает наличие варочной поверхности, необходимо освободить для нее место, чего можно достигнуть, сместив 9-ый и 10-ый уровни несколько назад. После этого обустраивают топочное отверстие. После укладки 9-го ряда, по его верху помещают негорючий материал (асбестовый шнур), на него и устанавливают варочную плиту. 10-ый ряд ассоциируется с формированием основания под будущий дымоход. В печи, характеризующиеся легкостью и небольшим весом, устанавливают металлический дымоход, так как кирпичный дымоход значительно утяжелит конструкцию.
В процессе кладки 11-го ряда устанавливают задвижку, которая характеризуется наличием асбестового уплотнения. На данном уровне кладку выполняют в четверть, так как именно здесь локализуется стык дымохода и печи;
На уровне 14-го ряда топку перекрывают в верхней части, а в задней стене необходимо оставить отверстие, предназначенное для выброса излишек дыма. То же самое выполняют и на уровне 15-го ряда;
16-ый и 17-ый ряд связан с формированием прочистной дверцы, которую можно заменить обычным кирпичом, уложенным без бетонного раствора;
Укладывая 18-ый ряд, важно помнить, что он представляет собой основание дымохода печи. После его формирования устанавливают печную трубу, которую можно приобрести или изготовить из кирпичей аналогичного типа.
Советы и рекомендации опытных мастеровНа многих сайтах можно встретить большое количество статей, в которых наивно утверждают, что обустройство печи голландки не представляет никаких сложностей и с этим справится даже самый неопытный застройщик. Но это далеко не так, и если вы не чувствуете уверенности в своих навыках, мы рекомендуем вам запастись терпением и усердием, а также тщательно изучить рекомендации, представленные в руководствах, которые написаны более опытными мастерами. В нашей статье опытные мастера поделились с вами опытом строительства печи голландки, и если вы будете четко им следовать, вы сможете обустроить печь голландку своими руками, избежав серьезных ошибок, которые зачастую могут обернуться трагедией. В связи с этим, мы рекомендуем вам не заниматься самодеятельностью и экспериментами в печном деле, и четко следовать советам мастеров.
Печь голландка видео Статьи по теме