Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Заведующего Кафе img-1

Инструкция По Охране Труда Для Заведующего Кафе

Рейтинг: 4.0/5.0 (1892 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция заведующего производством

Должностная инструкция заведующего производством

________________
«_____» ______________ 2011 г.

________________
«_____» _____________ 2011 г.


Должностная инструкция заведующего производством ( шеф повара )

1. Общие положения.
Заведующий производством ( шеф-повар ) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется директором предприятия общественного питания.

Основная задача заведующего производством (ш\п) - осуществление руководства в своей деятельности:
- постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания, организации и технологии производства ;
заведующий производством (ш\п) должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
- постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания, организации и технологии производства ;
- ассортиментом и требованиями к качеству блюд и кулинарных изделий, основами рационального и диетического питания;
- порядком составления меню;
- правилами учета и нормами выдачи продуктов;
- нормами расходов сырья и полуфабрикатов;
- калькуляциями блюд и кулинарных изделий, используя действующие на них цены;
- стандартами и техническими условиями на продовольственные товары и полуфабрикаты;
- правилами и сроками хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- техническими характеристиками различных видов технологического оборудования, принципами его работы;
- действующими правилами внутреннего распорядка;
- принципами экономии, принятыми в общественном питании;
- положениями по организации оплаты и стимулированию труда;
- основами организации труда;
- законодательством о труде;
- правилами и нормами по охране труда;
- настоящей должностной инструкцией.

На время отсутствия заведующего производством его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.

Должностная инструкция зав. произодством предусматривает, что заведующий производством подчиняется директору предприятия общественного питания.

На должность заведующего производством ( ш\п) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

2. Должностные обязанности, которве отражает должностная инструкция.

Заведующий производством ( шеф - повар ):
Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
Составляет заявки на необходимые производственные товары, полуфабрикаты, сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работников санитарных требований и правил личной гигиены.
Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. составляет графики выхода на работу.
Проводит бракераж готовой пищи.
Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Проводит работу по повышению квалификации работников.
Контролирует наличие санитарных книжек у работников своего подразделения.

3. Права.
Заведующий производством ( шеф - повар ) имеет право:
Принимать решения в пределах своей компетенции.
Взаимодействовать со всеми сотрудниками предприятия общественного питания по вопросам своей деятельности.
Сообщать о выявленных недостатках в деятельности предприятия и вносить предложения по их устранению.
Требовать от руководства предприятия общественного питания оказывать всемерное содействие в исполнении прав и обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

4. Ответственность.
Заведующий производством (шеф - повар) несет ответственность за:
небрежное, халатное отношение к своим обязанностям;
нетактичное отношение к сотрудникам предприятия;
неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия;
разглашение коммерческих тайн предприятия;
качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
Дисциплинарная, материальная и административная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством.


Должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________


Начальник отдела кадров _________________________

С инструкцией ознакомлены:
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________

Другие статьи

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда
для заведующего хозяйством


1. Общие требования охраны труда


1.1 К самостоятельной работе заведующего хозяйством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.
1.2 Заведующий хозяйством обязан:
1.2.1 Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.2 Знать и соблюдать правила по охране труда в объёме выполняемых обязанностей и настоящую инструкцию.
1.2.3 Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утверждённой администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности.
1.2.4 Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.5 Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.
1.2.6 Следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте а также во вспомогательных и бытовых помещениях.
1.2.7 Принимать меры к недопущению производстенного травматизма и профзаболеваний.
1.3 При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
-пониженной влажности воздуха и колебания температуры;
-недостаточной освещенности рабочей зоны;
-опасности возникновения пожара;
1.4 Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спец¬обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одеж-ды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекра¬тить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1 Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.
2.2 Проверить состояние освещения рабочего места.
2.3 Перед работой проверить внешним осмотром стремянки.
2.4 Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.
2.5 Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.
2.6 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.


3. Требования охраны труда во время работы


3.1 Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.
3.2 Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.3 Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.
3.4 Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.
3.5 Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.
3.6 Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках.
3.7 Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.
3.8 Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.
3.9 При попадании краски на кожу – удалить её протереть тампоном, смочен-ным в ацетоне, после чего промыть кожу тёплой водой с мылом.
3.10 Заведующему хозяйством запрещается:
-курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеня-ющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи.
-применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).
3.11 Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.
3.12 Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.
3.13 Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами Правил пожарной безопасности. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1 Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.2 При несчастных случаях:
4.2.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
4.2.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
4.2.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия);
4.3 При поражении электрическим током:
-необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение.
-для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.
4.4 В случае возникновения пожара:
4.4.1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем.
4.4.2 Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц.
4.5 При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.
4.6 При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.


5. Требования охраны труда по окончании работы


5.1 Привести в порядок рабочее место.
5.2 Проверить противопожарное состояние.
5.3 Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.
5.4 Сообщить непосредственному руководителю о всех не-достатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Должностная инструкция заведующего хозяйственной частью

Должностная инструкция заведующего хозяйственной частью

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством.
Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора.
Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Директору (Заместителю Директора).
На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.
Заведующий хозяйством должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
- структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
- порядок ведения табельного учета;
- средства связи, вычислительной и организационной техники;
- порядок и сроки составления отчетности;
- средства механизации ручного труда;
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- законодательство о труде;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда ;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
В период в ременного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на _____________
_________________________________________________________

Заведующий хозяйством:
Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.
Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.
Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.
Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.
Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.
Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.
Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.
Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.
Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.
Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.
Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

Заведующий хозяйством имеет право:
Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.
Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

Заведующий хозяйством несет ответственность:
За невыполнение своих функциональных обязанностей.
За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.
За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
За разглашение коммерческой тайны.
За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для заведующего хозяйством.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе заведующего хозяйством допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I.
1.2. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
— пониженной влажности воздуха и колебания температуры;
— недостаточной освещенности рабочей зоны;
— опасности возникновения пожара.
1.3. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.
1.4. За невыполнение данной инструкции работник может быть привлечен к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить внешним осмотром состояние освещения рабочего места, лестницы-стремянки.
2.2. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.
2.3. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.
2.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.
3.2. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.3. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.
3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, сбрасывать их вниз.
3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.
3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках.
3.7. Заведующему хозяйством запрещается:
— курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи;
— применять на рабочем месте электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).
3.8. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.
3.9. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.
3.10. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами по списку.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При несчастных случаях:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия);
— сообщить о происшедшем непосредственному руководителю;
— в случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя и обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током:
— необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение;
— для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.
4.4. В случае возникновения пожара:
— оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем;
— сообщить о происшедшем непосредственному руководителю.
4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.
4.6. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе заведующего хозяйством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж. обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и пожарной безопасности. имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.

2. Заведующий хозяйством обязан:

- Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

- Знать и соблюдать правила по охране труда в объёме выполняемых обязанностей и настоящую инструкцию.

- Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утверждённой администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности.

- Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.

- Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

- Следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте а также во вспомогательных и бытовых помещениях.

- Принимать меры к недопущению производстенного травматизма и профзаболеваний.

3. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

-пониженной влажности воздуха и колебания температуры;

-недостаточной освещенности рабочей зоны;

-опасности возникновения пожара;

4. Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.

5. В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

7. Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.

8. Проверить состояние освещения рабочего места.

9. Перед работой проверить внешним осмотром стремянки.

10. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.

11. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.

12. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

13. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.

14. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором.

15. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.

16. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.

17. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.

18. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках.

19. Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.

20. Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.

21. При попадании краски на кожу – удалить её протереть тампоном, смоченным в ацетоне, после чего промыть кожу тёплой водой с мылом.

22. Заведующему хозяйством запрещается:

-курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи.

-применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).

23. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.

24. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.

25. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами Правил пожарной безопасности. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

26. Привести в порядок рабочее место.

27. Проверить противопожарное состояние.

28. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.

29. Сообщить непосредственному руководителю о всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

30. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

31. При несчастных случаях:

- Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

- Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

- Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия);

32. При поражении электрическим током:

-необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение.

-для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

33. В случае возникновения пожара:

- Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем.

- Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц.

34. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.

35. При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.

Related Posts
  • Инструкция по охране труда для водителя бензовоза.
  • Инструкция по охране труда для тракториста
  • Инструкция по охране труда для арматурщика
  • Инструкция по охране труда при работе с бензопилой
  • Инструкция по охране труда для машиниста экскаватора
  • Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля