Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Инженера-технолога Общественного Питания img-1

Должностная Инструкция Инженера-технолога Общественного Питания

Рейтинг: 4.8/5.0 (1870 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция инженера-технолога: права и обязанности

Должностная инструкция инженера-технолога

Должностная инструкция инженера-технолога упорядочивает трудовые взаимоотношения. Она описывает виды ответственности сотрудника, его права, функциональные обязанности, порядок занятия и освобождения от должности, правила подчинения, требования к образованию, опыту.

Документ разрабатывает начальник структурного подразделения предприятия. Утверждает генеральный директор.

Изложенную ниже типовую форму можно использовать при подготовке должностной инструкции инженера-технолога пищевого (мясного) производства, общественного питания и др. Ряд положений документа может отличаться в зависимости от специфики учреждения.

Образец типовой должностной инструкции инженера-технолога І. Общие положения

1. Инженер-технолог принадлежит к категории «специалисты».

2. Инженер-технолог непосредственно подчиняется главному технологу.

3. В период отсутствия инженера-технолога его ответственность, права, функциональные обязанности переходят к иному должностному лицу, назначенному в установленном порядке.

4. Назначение или освобождение от должности инженера-технолога производится приказом генерального директора предприятия по представлению главного технолога.

5. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование, без опыта работы на аналогичной должности либо имеющее среднее специальное образование и стаж аналогичной работы не менее одного года.

6. Инженер-технолог должен знать:

  • технологию изготовления продукции предприятия;
  • состав сырья, готового продукта, конструкцию изделий;
  • методы проектирования технологических процессов, режимов производства;
  • постановления, распоряжения, приказы, иные нормативные, руководящие, методические материалы по технологии производства;
  • оборудование предприятия, его устройство, режимы и принципы производства продукции;
  • типовые технологические процессы;
  • требования по качеству продукции, материалов;
  • государственные стандарты;
  • технические характеристики, экономические показатели технологий;
  • показатели брака, способы его предупреждения, устранения;
  • основы систем автоматизированного управления;
  • основы организации труда при проектировании технологических процессов;
  • нормы расхода материалов, сырья, энергии;
  • средства коммуникаций, вычислительной техники;
  • требования к оформлению отчетной, технической документации;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • основы экономики, трудового законодательства РФ;
  • правила охраны труда, нормы техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты;
  • нормы делового общения, этикета.

7. Инженер-технолог руководствуется в своей деятельности:

  • правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами предприятия;
  • приказами, распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией;
  • Уставом предприятия;
  • законодательством РФ.
ІІ. Должностные обязанности инженера-технолога

Инженер-технолог выполняет следующие должностные обязанности:

1. Способствует производству конкурентоспособной продукции, сокращению трудовых, материальных затрат на производство.

2. Разрабатывает, внедряет технологические процессы, оборудование, средства механизации, автоматизации. Налаживает оптимальные режимы производства продукции.

3. Разрабатывает обоснованные нормы времени выполнения операций.

4. Рассчитывает экономическую эффективность технологических процессов, нормативы расхода материалов, инструментов, топлива, энергии.

5. Планирует размещение оборудования, обеспечение рабочих мест, рассчитывает загрузку оборудования, производственные мощности.

6. Определяет последовательность выполнения работ, пооперационный маршрут обработки, сборки изделий.

7. Создает технические задания на оснастку, инструмент, приспособления, производство, средства механизации, автоматизации.

8. Создает нормативы на технологии, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты и иную документацию.

9. Изменяет техническую документацию и режимы производства.

10. Участвует в патентных изысканиях.

11. Согласовывает документацию с подразделениями предприятия.

12. Проводит экспериментальные работы по внедрению технологических процессов в производство.

13. Составляет заявки на изобретения, промышленные образцы.

14. Разрабатывает программы улучшения труда, внедрения техники, мероприятия по освоению производственных мощностей, совершенствованию технологий. Контролирует их выполнение.

15. Участвует в создании программ управления оборудованием, в его отладке.

16. Изучает передовые технологии производства.

17. Разрабатывает мероприятия по увеличению эффективности производства, повышению производительности труда.

18. Исследует причины брака, низкого качества продукции. Предупреждает, устраняет их.

19. Обрабатывает рекламации на продукцию, оборудование.

20. Контролирует соблюдение технологической дисциплины, правильной эксплуатации оборудования.

21. Выполняет служебные поручения непосредственного начальника.

22. Рассматривает рационализаторские предложения по улучшению технологии производства. Создает заключения о целесообразности их применения.

ІІІ. Права

Инженер-технолог имеет право:

1. Направлять в адрес руководства предложения, которые касаются деятельности предприятия, улучшения своей работы.

2. Получать необходимые сведения для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции.

4. Требовать от руководства создания нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей, документов.

5. Не выполнять свои должностные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.

6. Подписывать документы в рамках своей компетенции.

7. Получать сведения о решениях руководства предприятия, касающихся работы инженера-технолога.

8. Сообщать непосредственному начальнику о выявленных недостатках в работе предприятия. Выдвигать предложения по их ликвидации.

9. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений предприятия по рабочим вопросам.

10. Представлять интересы предприятия в установленном порядке.

ІV. Ответственность

Инженер-технолог несет ответственность за:

1. Качество ведения отчетной документации.

2. Нарушение положений трудовой дисциплины, норм противопожарной защиты, правил внутреннего трудового распорядка, требований техники безопасности.

3. Нарушение положений руководящих документов предприятия.

4. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

5. Причинение убытков предприятию, сотрудникам, контрагентам, государству.

6. Неправомерное обращение с личными сведениями, коммерческой тайной, разглашение конфиденциальных данных.

7. Предоставление руководству, сотрудникам, клиентам предприятия заведомо недостоверной информации.

8. Нарушение норм делового общения, этикета.

9. Последствия самостоятельных действий, решений.

10. Несанкционированное руководством представление интересов предприятия.

Другие статьи

Профессия инженер технолог – должностная инструкция

Навигация по записям

Инженер-технолог –основная задача разработка, организация того или иного производственного процесса, разработка какой-то определенной технологии.

В основные задачи Инженера-технолога в общественном питании входит:

  • Планирование и организация рационального питания населения.
  • Осуществление тепловых и материальных расчетов при проведении технологических процессов.
  • Провидение контроля за соблюдением санитарных норм и технологией приготовления пищи, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Проектирование предприятий общественного питания.
  • Выбор технологического оборудования и анализ режима его работы.
  • Разработка и внедрение рецептур новых видов продукции на основе изучения спроса населения.
  • Расчёт экономической эффективности внедряемых технологических решений

Специалисты данного профиля работают инженером-технологом, зав. производством, зав. столовой, научным сотрудником на предприятиях и в контрольно-производственных лабораториях общественного питания.

Человек который решил освоить данную профессию, должен обладать такими качествами как:
? развитое абстрактное мышление;
? аналитический склад ума;
? большой объем долговременной и оперативной памяти;
? внимательность;
? аккуратность;
? настойчивость;
? способности к коммуникации

Хотите получать статьи себе на почту, оставляйте свой e-mail.
До скорой встречи.

Навигация по записям Первая в Рунете школа экспертов. программа, которая необходима на каждом предприятии. Рубрики Архивы

Должностная инструкция инженера технолога общественного питания - Все что нужно

Должностная инструкция инженера технолога общественного питания

Рабочая инструкция лаборанта спектрального анализа код КП - 8121. Валентина, менеджер по персоналу, г. А нас, своих читателей, подписчиков, радовать новыми темами, советами. Должностная инструкция директора руководителя малой торговой фирмы код КП - 1314. Рабочая инструкция дежурного у эскалатора код КП - 9152, код ОКПДТР - 11802, разряд - 2-й. До этого я часто пользовалась, находящимися в открытом доступе материалами сайта www. Должностная инструкция начальника лаборатории по контролю производства. Рабочая инструкция машиниста моечных машин код КП - 8152. Когда впервые узнала об этом пакете, сразу же решила приобрести, т. Рабочая инструкция зарядчика холодильных аппаратов код КП - 8163. Можно найти ответ почти на любой интересующий вопрос, не теряя при этом время на поиски информации по той или иной тематике. Должностная инструкция инженера по охране окружающей среды код КП - 2149.

Должностные инструкции – администратор зала, бармен, официант, повар, хостес

Рабочая инструкция оператора теплового пункта код КП - 8162. Название журнала написано жирным шрифтом, так что даже если у вас "хороший" минус по зрению, не переживайте - все прочтете. Рабочая инструкция дефектоскописта по ультразвуковому контролю код КП - 7243. Рабочая инструкция контролера-кассира код КП - 4211, код ОКПДТР - 12965, разряд - 3-й. Рабочая инструкция машиниста воздухоразделительных установок код КП - 8163.

Должностные инструкции – администратор зала, бармен, официант, повар, хостес

Должностная инструкция директора коммерческого в предприятиях торговли код КП - 1233, код ОКПДТР - 21407. В электронную библиотеку включено уже более 1300 должностных инструкций Должностные инструкции, включенные в "Пакет Кадровика": Из них доступны на сайте, и Вы можете скачать, ознакомиться см. Еще раз спасибо за книги, журналы и ваш сайт! Очень много полезной информации. Рабочая инструкция радиомеханика по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры код КП - 7243. Технолог производства 8 120 да 1 — 589 70 Должностная инструкция технолога пищевого производства, должностные обязанности технолога. Рабочая инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов код КП - 5122, код ОКПДТР - 12391, разряд - 2-й.

Должностная инструкция Инженер-технолог

Охрана труда

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ N __ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА СТОЛОВОЙ "

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей инженера-технолога столовой является обеспечение работников кухни необходимой документацией, касающейся производственного процесса по приготовлению блюд лечебного питания в соответствии с действующими нормативами и методическими рекомендациями, принятыми в общественном питании.

1.2. Инженер-технолог столовой назначается и освобождается от должности генеральным директором предприятия по согласованию с заместителем генерального директора по медчасти и заведующим производством.

1.3. Инженер-технолог столовой непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.5. В случае временного отсутствия инженера-технолога его обязанности исполняет заведующий производством столовой.

1.7. Инженер-технолог столовой должен знать:

- приказы и распоряжения вышестоящих органов, инструктивно-методические материалы Минздрава Украины, ЗАО "Укрпрофздравница" и др. нормативные акты, имеющие юридическую силу в части касающейся лечебного и рационального питания больных, качества приготовления блюд, качества пищевых продуктов, правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов, соблюдения санитарно-гигиенических норм на продуктовом складе, в столовой и др.;

- ассортимент имеющихся на складе продуктов и требования к их качеству;

- правила хранения продуктов;

- сопроводительну. документацию, подтверждающую качество продукции;

- технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

- физико-химические изменения, происходящие при тепловой обработке всех видов продуктов;

- процент отходов при горячей и холодной обработке продуктов (уварки, ужарки, упека, припек и др.);

- правила составления меню с учетом сбалансированных норм потребления продуктов;

- структуру и организацию работы предприятия, кухни, столовой;

- производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режим работы технологического оборудования и правила их эксплуатации;

- положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технологических карт;

- требования стандартов и технических условий к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции;

- основы диетологии, санитарно-гигиенические требования к производству работ;

- санитарно-технические требования к состоянию кухни и столовой;

- правила составления технологических карт всех видов блюд, входящих в ассортиментный минимум;

- код продуктов и код блюда на основании утвержденной картотеки;

- расчеты норм закладки продуктов согласно сборнику рецептур;

- правила устройства и безопасной эксплуатации технологического оборудования;

2.1. Участком работы инженера-технолога столовой является обеспечение работников кухни необходимой документацией, касающейся производственного процесса по приготовлению блюд лечебного питания в соответствии с действующими нормативами и методическими рекомендациями, принятыми в общественном питании и контроль за правильным ее применением. Рабочее место инженера-технолога - кухня и столовая.

2.2. Инженер-технолог столовой:

2.2.1. Обеспечивает кухню и столовую необходимой документацией.

2.2.2. Проводит контрольные закладки для установления норм выходов и затрат при холодной и тепловой обработке сырья, которые отсутствуют в действующей нормативной документации.

2.2.3. Проводит теоретические и практические семинары с поварами.

2.2.4. Организует работу школ кулинарного мастерства.

2.2.5. Организует проведение технологических и потребительских конференций, декад национальных кухонь, конкурсов и других мероприятий, направленных на повышение качества и ассортимента продукции, повышения мастерства работников.

2.2.6. Внедряет в работу подразделения новые прогрессивные методы и формы обслуживания больных и отдыхающих.

2.2.7. Выполняет мероприятия по организации питания больных для отдельных групп диетического и лечебно-профилактического питания.

2.2.8. Постоянно контролирует соблюдение санитарно-гигиенического режима, правил термической обработки сырья при приготовлении кулинарных изделий, условий хранения и сроков реализации полу фабрикатов и готовой продукции.

2.2.9. Организует ввод картотеки и семидневных меню в ЭВМ для машинной обработки данных.

2.2.10. Своевременно представляет данные для внесения изменений в базу данных.

2.2.11. Контролирует соблюдение технологии приготовления пищи.

2.2.12. Организует работу бракеражной комиссии и лично принимает участие в бракераже пищи.

2.2.13. Разрабатывает методики по организации диетического и лечебнопрофилактического питания.

2.2.14. Изучает и внедряет методики на основе новых достижений науки и техники, передового опыта предприятия, новаторов производства, мастеров-поваров, мастеров-кондитеров по обеспечению выпуска продукции высокого качества, усовершенствованию организации производства и техники обслуживания.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер-технолог столовой обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от заведующего производством и задания согласно утвержденному плану работы.

3.3. Обеспечить кухню и столовую необходимой документацией.

3.4. Разрабатывать и утверждать картотеку блюд (рабочую и полную).

3.5. Составлять технологические карты блюд.

3.6. Разрабатывать и внедрять рецептуру новых и фирменных блюд.

3.7. Разрабатывать сезонные варианты семидневного меню.

3.8. Вносить изменения и дополнения в калькуляцию по кодам блюд, продуктов в компьютере.

3.9. Обеспечивать технологическими картами, таблицами норм закладки сырья все производственные цеха.

3.10. Проводить контрольные закладки продуктов для установления норм выходов и затрат при холодной и тепловой обработке сырья, которые отсутствуют в действующей нормативной документации.

3.11. Проводить теоретические и практические семинары с поварами.

3.12. Организовывать работу школ кулинарного мастерства.

3.13. Организовывать проведение технологических и потребительских конференций, декад национальных кухонь, конкурсов и других мероприятий, направленных на повышение качества и ассортимента продукции, повышения мастерства работников.

3.14. Внедрять в работу подразделения новые прогрессивные методы и формы обслуживания больных и отдыхающих.

3.15. Выполнять мероприятия по организации питания больных для отдельных групп диетического и лечебно-профилактического питания.

3.16. Организовывать и контролировать работу бракеражной комиссии, принимать участие в бракераже сырья и готовой пищи.

3.17. Постоянно контролировать соблюдение санитарно-гигиенического режима, правил термической обработки сырья при приготовлении кулинарных изделий, условий хранения и сроков реализации полуфабрикатов и готовой продукции.

3.18. Своевременно предоставлять картотеки и семидневное меню для машинной обработки данных и внесения изменений в базу данных.

3.19. Контролировать соблюдение технологии приготовления пищи.

3.20. Разрабатывать методики по организации диетического и лечебно-профилактического питания.

3.21. Изучать и внедрять методики на основе новых достижений науки и техники, передового опыта предприятия, новаторов производства, мастеров-поваров, мастеров-кондитеров по обеспечению выпуска продукции высокого качества, усовершенствованию организации производства и техники обслуживания.

Должностная инструкция Инженер-технолог - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Должностная инструкция инженера-технолога (технолога)

Должностная инструкция инженера-технолога (технолога)

Скачать должностную инструкцию
инженера-технолога (.doc, 99КБ)

I. Общие положения
  1. Инженер-технолог относится к категории специалистов.
  2. На должность:
    • инженера технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием;
    • инженера технолога III категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
    • инженера технолога II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
    • инженера-технолога I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
  3. Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее
  4. Инженер-технолог должен знать:
    1. 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.
    2. 4.2. Конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется технологический процесс.
    3. 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
    4. 4.4. Перспективы технического развития предприятия.
    5. 4.5. Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства.
    6. 4.6. Основное технологическое оборудование и принципы его работы.
    7. 4.7. Технические характеристики требования и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым.
    8. 4.8. Типовые технологические процессы и режимы производства.
    9. 4.9. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.
    10. 4.10. Стандарты и технические условия.
    11. 4.11. Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии.
    12. 4.12. Виды брака и способы его предупреждения.
    13. 4.13. Основы систем автоматизированного проектирования.
    14. 4.14. Порядок и методы проведения патентных исследований.
    15. 4.15. Основы изобретательства.
    16. 4.16. Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии.
    17. 4.17. Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
    18. 4.18. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.
    19. 4.19. Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
    20. 4.20. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции.
    21. 4.21. Основы экономики, организации труда и управления.
    22. 4.22. Основы трудового законодательства.
    23. 4.23 Правила внутреннего трудового распорядка.
    24. 4.24. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  5. На время отсутствия инженера-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
  1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
  2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
  3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
  4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
  5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.
  7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
  8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
  9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
  10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
  11. Осуществляет контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
  12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
  13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
  14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
  15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
  16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования на предприятии.
  17. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права

Инженер-технолог имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
  3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
  6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Инженер-технолог несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция технолога

Должностная инструкция технолога. Долхностная инструкция технолога

1. Общие положения

1.1. На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.

1.2. Подчиняется заведующему МДОУ.

1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления.

1.4. В своей работе руководствуется:

— Уставом и локальными правовыми актами МДОУ;

— законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении;

— настоящей должностной инструкцией;

— Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5. Технолог ДОУ должен знать:

— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

— санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении;

— требования к организации детского питания;

— основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиены;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

На технолога возлагаются следующие функции:

2.1. Осуществление оперативного контроля за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.

2.3. Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации.

2.4. Осуществление руководства за соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.

3.Должностные обязанности

Технолог МДОУ обязан:

3.1. Руководить всей практической работой на пищеблоке.

3.2. Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи.

3.3. Осуществлять общее руководство технологией приготовления пищи.

3.4. Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд с пищеблока в детское кафе-столовую.

3.5. Вести учет выполнения норм основных продуктов по декадам.

3.6. Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

3.7. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС.

3.8. Составлять совместно с медицинской сестрой, кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию.

3.9. Контролировать качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.

— за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов;

— за выполнением графика получения пищи группами;

— за состоянием тары на пробу, ее маркировкой.

3.11. Контролировать соблюдение норм выхода порций.

3.12. Ежедневно вести:

— бракераж сырых и вареных продуктов, сверять бракераж с меню-требованием, набор продуктов по меню — с бракеражной тетрадью;

— ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботиться о ее пополнении;

— заносить в специальный журнал сведения о проводимой витаминизации третьего блюда.

3.14. Вести документацию в соответствии с требованиями.

Технолог М ДОУ имеет право:

4.1. Ходатайствовать перед администрацией о наказании работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям.

4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда), в связи с непоставкой необходимых продуктов.

4.3. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дня.

4.4. Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.

4.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. Повышать свою квалификацию.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, технолог несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. Технолог несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении технолог привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей технолог несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.

6. Взаимоотношения и связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.

6.3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.

6.4. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(на).

Дата ______________________ Подпись _____________ ______________________

Должностная инструкция менеджера по производству (инженера-технолога) предприятия общественного питания

Должностная инструкция менеджера по производству (инженера-технолога) предприятия общественного питания

Менеджер по производству (инженер-технолог)

предприятия общественного питания

1.2. На должность менеджера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.

1.3. Менеджер должен знать:

- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- технологию производства продукции общественного питания;

- рецептуры и технологию производства продукции общественного питания;

- сборники рецептур блюд и изделий;

- порядок составления меню;

- методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов) и разработки рецептур и технологических схем производства продукции общественного питания;

- требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, в том числе совместимость и взаимозаменяемость продуктов, сочетаемость блюд;

- санитарно-гигиенические и технологические требования,

- основное технологическое оборудование и принципы его работы;

- нормативы расхода сырья, полуфабрикатов;

- виды брака и способы его предупреждения;

- принципы организации технологического процесса на предприятии;

- правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;

- экономику общественного питания;

- основы законодательства об административных правонарушениях;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

1.4. Менеджер в своей деятельности руководствуется:

- настоящей должностной инструкцией;

1.6. В период отсутствия менеджера (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Функции

2.1. Организация технологического процесса производства продукции общественного питания.

2.2. Обеспечивает при производстве продукции общественного питания требования технических регламентов, международных и национальных стандартов.

3. Должностные обязанности

Менеджер исполняет следующие обязанности:

3.1. Разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы производства продукции общественного питания, современные виды оборудования и средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую продукцию общественного питания.

3.2. С учетом сборников рецептур блюд, требований технических регламентов, международных и национальных стандартов к безопасности и качеству полуфабрикатов, пищевой продукции, разрабатывает рецептуры, технологические карты, технико-технологические карты.

3.3. Рассчитывает нормативы материальных затрат на производство продукции общественного питания (расхода сырья, полуфабрикатов, энергии, др.), определяет нормы отходов и потерь сырья, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

3.4. Составляет планы размещения оборудования, организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

3.5. По итогам внедрения новых технологических проектов вносит изменения в технико-технологические, технологические карты, рецептуры.

3.6. Осуществляет контроль:

1) за соблюдением технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, правильной эксплуатацией технологического оборудования;

2) за выпуском продукции общественного питания для потребления (реализацией, подачей блюд и изделий в залы, на вынос, доставкой);

3) за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с технологическим процессом, стандартами, инструкциями;

3.7. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

4. Права

Менеджер имеет право:

5. Ответственность

5.1. Менеджер привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения