Руководства, Инструкции, Бланки

Как Формировать Баклажаны Пошаговая Инструкция img-1

Как Формировать Баклажаны Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (1900 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Баклажаны формирование видео

Формирование из рассады баклажан высокоплодородных растений — видео

Баклажаны нравятся очень многим, но не все огородники умеют формировать из молодых побегов крепкую и высокоурожайную рассаду, которая будет устойчива к любым климатическим условиям. Данное видео научит всех любителей культуры баклажан правильно выращивать ее в открытом грунте, вовремя удалять ненужные пасынки и первые цветки, чтобы в итоге растение могло формировать множество здоровых и красивых плодов.

На примере одного растения можно научиться первой обрезке целых плантаций баклажан и сделать процесс их выращивания увлекательным и полезным, как для создания закромов своей семьи, так и в целях продажи.

Читайте так же: Весенняя дачная клумба из гиацинтов (видео)

(Пока оценок нет)

Подпишитесь на новые статьи! Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ. Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе! Так же вы можете задать вопрос на этой странице. тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут !

Всех вокруг ты удиви — киви дома посади!

Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом.
  • Кирпичи для дома сами изготовим мы руками!

    Хорошо иметь домик за городом! Но как быть, если участок-то есть, а вот денег на стройматериалы нет? Значит, нужно строить.
  • Трёхэтажные деревья — удивительное изобретение!

    А знаете, о чём сожалеют дачники, для которых их хобби стало смыслом жизни? Их мучает проблема, что мало земли, на.
  • Оригинальный бизнес — разведение фазанов

    То, что птицеводство является одним из экономически выгодных направлений сельскохозяйственного бизнеса, факт неоспоримый. Но, согласитесь, человеку творческому претит двигаться по.
  • Слизней на даче победим — урожай свой сохраним!

    Настоящим бедствием для сада и огорода являются слизни и улитки. Они обитают везде, где повышенная влажность, тепло и имеются источники.
  • Ферма страусов на даче — мы решим эту задачу!

    Нынешние землевладельцы стали обращать своё внимание на разведение животных, которые для нашей природной зоны не совсем привычны. Например, в Евразии.
  • В пруду рукотворном рыбу лови — прямо на даче её разводи!

    В самом деле, зачем ходить далеко? Ведь можно без особых проблем наловить рыбки себе на ушицу прямо из собственного пруда.
  • Когда дело мастера просто труба…

    Хозяйственный человек всему найдёт талантливое применение. Он даже сумеет приспособить на своей даче пластиковые трубы так креативно, что ему позавидует.
  • Коль используешь ты соль — будешь осенью король!

    Удивительно, но даже обычную поваренную соль можно с огромной пользой применять на огородах и дачах с различными целями. Это экологично.

  • Другие статьи

    Баклажаны - выращивание и уход

    Баклажаны — выращивание и уход

    Требования к почве.
    Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения. Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо. Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий. Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2. Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

    Баклажаны — выращивание рассады
    Баклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы. Большой выбор семян баклажан можно посмотреть тут .

    Рассада баклажана в торфяном горшочке

    Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

    Высадка в открытый грунт.
    Перед тем, как приступить к высадке рассады участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см.
    Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.

    Высадка рассады баклажан в открытый грунт

    Подкормка.
    Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями. Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку. Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20. Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2. Так же для подкормки подойдут удобрение смесь для томатов и перцев. «Растворин». и «Robin Green» Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.
    Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют вне корневую подкормку через 12-15 дней после высадки. В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л. Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде. Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота. Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

    Полив.
    Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие. Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С. После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно. При жаркой и сухой погоде полив учащают. Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

    Обработка.
    В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см. Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

    Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте
    Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас. При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют. Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа. К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

    Подвязка к шпалерам

    Ухаживать загибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем. Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов. Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки. Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона. Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.
    Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет Вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай.

    Рекомендуем почитать еще:
    • Выращивание сладкого перца Перец болгарский выращивание и уход Подготовка грядки Участок для перца подбирается чистый от сорняков, с плодородной почвой, огражденный от ветра, желательно, чтобы перед этим там.
    • Выращивание белокочанной капусты из рассады Выращивание рассады капусты Капусту как правило выращивают в два приема - рассада. а затем пересадка в грунт.Первый прием начинают с посева семян, далее выращивание.
    • Толстянка – денежное дерево: болезни и вредители Стоит сразу отметить что денежное дерево, растение довольно неприхотливое, и пожалуй одно из самых устойчивых к возможным заболеваниям. Большинство болезней этой культуры возникает вследствие.
    • Самые распространенные болезни баклажанов Ни для кого не секрет, что предотвратить заболевание намного проще, нежели после заниматься изнурительной его нейтрализацией. В связи с этим, меры по предупреждению заболеваний.
    • Выращивание цветной капусты. От посева до урожая. Выбираем сорт цветной капусты В нашей стране для выращивания пригодны такие сорта цветной капусты, которые можно отнести к раннеспелой и среднеспелой группе. Практически все они.
    • Советы по выращиванию помидоров в открытом грунте Как правильно вырастить рассаду помидор читайте в статье: Рассада помидор – выращивание из семян Посадка помидор в открытый грунт. Подготовка почвы В открытый грунт рассаду помидор следует высаживать.
    • Георгины — выращивание из семян Георгины - довольно красивые и неприхотливые цветы, цветут долго, практически до первых заморозков, и что не мало важно не требуют особого ухода. Одна существует.


    Мы в Твиттере

    Как формировать баклажаны пошаговая инструкция

    Главная » Огород » Баклажаны » Как формировать баклажаны. Нужно ли пасынковать баклажаны

    Как формировать баклажаны. Нужно ли пасынковать баклажаны

    Мы уже знаем, что надо формировать и пасынковать и огурцы. и перцы. и томаты. Сегодня поговорим о том, как формировать баклажаны и нужно ли пасынковать баклажаны.

    Баклажаны считают экзотическим овощем, очень любящим тепло и солнце. Но садоводы-огородники северо-запада уже давно без особых проблем выращивают баклажаны в теплице. А я даже видела баклажаны, растущие вне теплицы, но периодически укрываемые лутрасилом. Возможно, что так растут только единичные сорта баклажанов.

    Лично я выращиваю баклажаны сорта «Алмаз» и «Черный опал». Сажала их в теплицу с огурцами и пару лет они неплохо уживались между собой. Но вот, один год баклажаны подгнили. Стала сажать к томатам и баклажанов собрала больше. Вывод делайте сами. )

    Если у вас встал вопрос, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать, то приглядитесь к кустику и к условиям, в которых он растет.

    Формировать баклажаны начинайте с общего для них правила пасынкования: баклажаны не нужно пасынковать, если стоят сухие дни и, наоборот, при сильной влажности лучше удалять пасынки.

    Если кусты баклажанов с плотными здоровыми листочками, с толстыми стеблями и сильными пасынками с зачатками плодов, то пасынковать баклажаны не нужно. Растение вполне сможет справится со своей задачей и все плоды получат необходимое питание.

    Все, что нужно сделать в этом случае — это очистить от листьев ствол снизу до первой завязи плода или до раздвоения главного ствола (до развилки), а после появления 4-5 плодов, верхушку прищипнуть. В условиях северо-западного климата до наступления холодной погоды на одном кусте сможет вызреть только такое количество плодов.

    Обратите внимание, что после прищипки верхушки на кусте могут появляться еще цветки — их также обязательно удаляйте.

    В процессе роста баклажана, держите его ствол снизу чистым, удаляя все ненужные зачатки листьев и стеблей.

    По мере появления пожелтевших листьев их тоже нужно удалять.

    Если вы видите, что куст баклажана слабенький, то рекомендуется оставить только главный стебель, удалив все пасынки.

    Растущие плоды баклажаны не должны быть затенены: периодически осматривая плод, удаляйте листья, которые будут закрывать баклажан от солнца: это растение сильнее многих нуждается в солнечном свете, 12-14 часов в сутки.

    Как видите, формировать баклажаны не сложно, пасынковать растение требуется не всегда.

    А для наглядности посмотрите еще и видеоролик о том, как пасынковать баклажаны.

    В теплице баклажаны растут в высоту больше и листовой массы тоже наращивают больше, а это все влияет на завязывание плодов: у куста баклажана просто не хватает сил на формирования плода. Чтобы этого не случилось, перед посадкой растения не добавляйте в ямки свежий навоз, с появлением первого цветка, уменьшите дозу азотных удобрения и увеличьте калийно-фосфорные, например, стакан золы на 2 кустика баклажана (или 1 кв.м) раз в неделю перед окучивание или рыхлением.

    Автор статьи: Любовь

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ТЕПЛИЦЕ

    УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ТЕПЛИЦЕ

    Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

    Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

    Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
    В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

    После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
    Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

    При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

    Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.

    После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

    Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

    Формирование растений
    Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.

    Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
    На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

    Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
    В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

    Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
    Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.

    Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
    И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

    Поливы и подкормки
    Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
    Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

    Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

    А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
    Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

    При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

    Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

    Во время цветения и плодоношения рекомендуется кроме жидких подкормок также посыпать почву древесной золой по 1 стакану на 1 кв.м грядки.

    Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

    Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.

    Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.

    При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

    Формирование куста баклажана

    Формирование куста баклажана.

    Баклажаны способны завязывать плоды только в том случае, когда их цветки освещаются прямыми солнечными лучами. Поэтому формирование баклажанов имеет первостепенное значение для будущего урожая. Без этой операции, как бы не старался садовод, подкармливая. поливая и опрыскивая различными стимулирующими средствами свои посадки, значительная часть завязей все равно будет опадать. А большая часть плодов окажется мелкой или недоразвитой.

    Чтобы получить компактный куст, на котором будут хорошо наливаться все завязи, следует удалить первый цветок на верхушке основного стебля. Делают это, когда растение достигает примерно 30 см высоты. Куст со срезанной верхушкой начинает давать боковые побеги – ветвиться. Большую часть этих побегов (пасынков) удаляют, оставляя только самые сильные. Как правильно это сделать, чтобы получить здоровое растение?

    Схемы формирования кустов

    На практике применяют несколько разных схем формирования куста баклажана. Отличаются они только количеством стеблей, идущих от вершины основного стебля – их может быть один, два или три. Какую лучше выбрать? На этот вопрос можно ответить только после осмотра каждого конкретного кустика.

    Вариант с одним стеблем чаще всего применяют для высокорослых сортов, высаженных в не очень большие теплицы. В комфортных условиях закрытого грунта такие баклажаны могут вырасти значительно выше, чем им положено по описанию.

    Другой случай формирования в один стебель – когда растение ослаблено и явно не сможет поддерживать развитие большого количества плодов. Оставляют лишь один, но зато сильный побег, и обязательно подвязывают его к опоре или проволоке.

    Формирование в два стебля используют для среднерослых и высоких сортов. После удаления верхушки оставляют два самых лучших пасынка, на которых и будет вызревать урожай. Все остальные отростки регулярно удаляют.

    Если рассады мало, а места в теплице вполне хватает, баклажаны можно сформировать и в три стебля. Достаточно оставить еще один сильный пасынок, который вырастет на одном из двух выбранных стеблей. Но это допускается лишь в том случае, когда кустики высажены на большом расстоянии, чтобы не затенять и не угнетать друг друга.

    Когда побеги начинают ветвиться, из каждого разветвления выбирают наиболее сильный отросток и оставляют его как основной. Другой, более слабый, прищипывают после второго листочка, образовавшегося над завязью, оставив на нем лишь один единственный плод. Точно так же поступают и дальше, со всеми последующими пасынками. Таким образом, на одном кусте наливается от 5 до 12 плодов, расположенных на так называемых скелетных ветвях.

    Кроме того, один или два раза в неделю необходимо удалять все появляющиеся бесплодные побеги, а также пасынки и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля. Правда, опытные садоводы часто рекомендуют не обрезать нижние неплодоносящие отростки, если стоит сухая и слишком жаркая погода. Затеняя почву под кустами, они будут защищать ее от пересыхания.

    У высокорослых сортов все скелетные ветви приходится подвязывать по отдельности. Делать это надо крайне осторожно – у баклажанов они очень хрупкие и легко ломаются.

    С целью ускорить созревание плодов, примерно за месяц до окончания вегетации верхушки всех побегов рекомендуют прищипывать, чтобы остановить их дальнейший рост.

    На самом деле, формирование кустов баклажанов – дело не такое уж и сложное, но требует определенного времени и внимания. Тем, кому не хочется этим заниматься, можно рекомендовать сажать низкорослые сорта. В отличие от высокорослых, им требуется лишь удаление лишних завязей, которые явно не успеют вызреть до конца сезона.

    Поделитесь с друзьями:

    Как формировать баклажаны в теплице

    Как формировать баклажаны в теплице

    Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование.

    Уход за молодыми баклажанами

    Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив, выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

    Начало цветения баклажана

    Посадка

    При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

    Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

    Баклажан в теплице

    Полив

    Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

    Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

    Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

    Подкормка

    Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

    Поливать баклажаны нужно только под корень

    Условия в теплице

    Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

    Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

    Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

    Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

    Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

    Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

    Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

    Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

    Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

    Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров.

    Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

    Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

    Как формировать баклажаны в теплице?

    Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

    1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
    2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
    3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
    4. Не пасынковать слабое или больное растение.

    Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

    При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

    На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

    Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

    Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

    Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

    Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

    На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

    Выбираем схему формирования куста

    Формирование куста баклажана может быть двух видов:

    • в один стебель;
    • в несколько стеблей.

    Куст, сформированный в 2 стебля

    Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

    Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

    Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

    Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

    Что советуют «бывалые»

    Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

    1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
    2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
    3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
    4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
    5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.

  • Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
  • Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.
  • Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

    Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

    Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

    Формирование куста баклажанов: фото