Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Кладовщика Продуктов Питания img-1

Инструкция По Охране Труда Для Кладовщика Продуктов Питания

Рейтинг: 4.1/5.0 (1897 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для кладовщика склада продуктов

Инструкция по охране труда для кладовщика склада продуктов 1. Общие требования безопасности

К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада продуктов допускаются лица, прошедшие:
вводный инструктаж;
инструктаж по пожарной безопасности;
первичный инструктаж на рабочем месте;
обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей кладовщика склада продуктов могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Кладовщик склада продуктов должен проходить:
повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
Кладовщик склада продуктов обязан:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
соблюдать санитарные правила при хранении и отпуске продуктов питания.
Кладовщик склада продуктов должен:
уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
содержать рабочее место в чистоте и порядке.
Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
транспортные средства,
неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы,
грузы,
взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.

2. Обязанности перед началом работы

Надеть положенную спецодежду.
Убедиться в том, что помещение склада достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.
Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.
Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.
Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.
Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).
Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.
Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.
Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. Требования безопасности во время работы

Складирование продуктов производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.
Перед размещением продуктов на стеллажах необходимо убедиться в достаточной прочности стеллажей.
Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллаже грузов не превышала допустимую нагрузку на стеллажи.
Размещать продукты на стеллажах равномерно, не навалом, на достаточном расстоянии от края
При укладке или снятии продуктов с верхних полок необходимо пользоваться лестницами-стремянками.
Не захламлять проходы в складе и подъездные пути к складу.
При распаковке, упаковке и укладке ящиков с продуктами пользоваться исправными гвоздодером, молотком. клещами, не разбрасывать гвозди и доски с гвоздями.
При распаковке и упаковке колющих и материалов пользоваться рукавицами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.

Инструкцию составил:
Руководитель подразделения

Согласовано:
Инженер по охране труда

Другие статьи

Документы по охране труда - Инструкции по охране труда - Инструкция по охране труда для кладовщика склада продуктов

Инструкция по охране труда для кладовщика склада продуктов.

1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада продуктов допускаются лица, прошедшие:
• вводный инструктаж;
• инструктаж по пожарной безопасности;
• первичный инструктаж на рабочем месте;
• обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
• инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей кладовщика склада продуктов могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
1.2. Кладовщик склада продуктов должен проходить:
• повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
1.3. Кладовщик склада продуктов обязан:
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
• соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
• соблюдать санитарные правила при хранении и отпуске продуктов питания.
1.4. Кладовщик склада продуктов должен:
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
• знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
• содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.8. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
• транспортные средства,
• неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы,
• грузы,
• взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.

2. Обязанности перед началом работы.

2.1. Надеть положенную спецодежду.
2.2. Убедиться в том, что помещение склада достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.
2.3. Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.
2.4. Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.
2.5. Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.
2.6. Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).
2.7. Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.
2.8. Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.
2.9. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
2.10. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
2.11. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Складирование продуктов производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.
3.2. Перед размещением продуктов на стеллажах необходимо убедиться в достаточной прочности стеллажей.
3.3. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллаже грузов не превышала допустимую нагрузку на стеллажи.
3.4. Размещать продукты на стеллажах равномерно, не навалом, на достаточном расстоянии от края
3.5. При укладке или снятии продуктов с верхних полок необходимо пользоваться лестницами-стремянками.
3.6. Не захламлять проходы в складе и подъездные пути к складу.
3.7. При распаковке, упаковке и укладке ящиков с продуктами пользоваться исправными гвоздодером, молотком. клещами, не разбрасывать гвозди и доски с гвоздями.
3.8. При распаковке и упаковке колющих и материалов пользоваться рукавицами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
5.5. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.

Инструкцию составил:
Руководитель подразделения

Согласовано:
Инженер по охране труда

. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.

Инструкция по охране труда для кладовщика

Инструкция по охране труда для кладовщика

Инструкция по охране труда для кладовщика

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На кладовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины;
  • перемещаемые товары, тара;
  • неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • пониженная температура товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;
  • повышенное напряжение в электрической цепи;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • химические факторы, физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;
  • не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы:

  • проверить исправность вентиляционных установок;
  • обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
  • проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;
  • проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • устойчивость штабелей товаров;
  • исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;
  • целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.5. При эксплуатации холодильных камер, не открывающихся изнутри, проверить исправность системы светозвуковой сигнализации "Человек в камере".

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.

3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.8. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 км/ч.

  • исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;
  • своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;
  • наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);
  • симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;
  • весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
  • исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

  • взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;
  • передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя";
  • спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;
  • предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;
  • переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;
  • при складировании бочек, уложенных "лежа", не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;
  • не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
  • при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;
  • применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;
  • в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

  • грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
  • в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
  • ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах - до 3,5 м в два яруса;
  • при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;
  • мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
  • при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом - не более 12 рядов;
  • оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;
  • через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;
  • при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м - между штабелями, 1,0 м - между штабелями и конвейером; 0,7 м - от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

Рубрики:

Инструкция по охране труда для кладовщика склада продуктов

Инструкция по охране труда для кладовщика склада продуктов Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада продуктов допускаются лица, прошедшие:

инструктаж по пожарной безопасности;

первичный инструктаж на рабочем месте;

обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 20 часовой программе);

инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей кладовщика склада продуктов могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

2. Кладовщик склада продуктов должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

3. Кладовщик склада продуктов обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;

соблюдать санитарные правила при хранении и отпуске продуктов питания.

4. Кладовщик склада продуктов должен:

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

содержать рабочее место в чистоте и порядке.

5. Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

6. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы;

взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

7. Надеть положенную спецодежду.

8. Убедиться в том, что помещение склада достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.

9. Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.

10. Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.

11. Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.

12. Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).

13. Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.

14. Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.

15. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.

16. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

17. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

18. Складирование продуктов производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.

19. Перед размещением продуктов на стеллажах необходимо убедиться в достаточной прочности стеллажей.

20. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллаже грузов не превышала допустимую нагрузку на стеллажи.

21. Размещать продукты на стеллажах равномерно, не навалом, на достаточном расстоянии от края.

22. При укладке или снятии продуктов с верхних полок необходимо пользоваться лестницами-стремянками.

23. Не захламлять проходы в складе и подъездные пути к складу.

24. При распаковке, упаковке и укладке ящиков с продуктами пользоваться исправными гвоздодером, молотком, клещами, не разбрасывать гвозди и доски с гвоздями.

25. При распаковке и упаковке колющих и материалов пользоваться рукавицами.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

26. Привести в порядок рабочее место.

27. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

28. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.

29. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.

30. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

31. При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.

32. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.

33. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

Related Posts
  • Инструкция по охране труда при шиномонтажных работах
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации групповых баллонных установок сжиженного газа
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации и обслуживании шишкосушилок
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации водоэлектронагревателей
  • Инструкция по охране труда при работе на стационарных и ручных раскройных электрических машинах
  • Инструкция по охране труда при работе на фуговальном станке

Инструкция по охране труда для кладовщика

Инструкция по охране труда для кладовщика

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки
  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Оглавление:

1. Общие требования охраны труда
2. Требования охраны труда перед началом работы
3. Требования охраны труда во время работы
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
5. Требования охраны труда по окончании работы

На основании Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации

Инструкция по охране труда для кладовщика

(утв. Минтрудом РФ 19 мая 2004 г.)

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На кладовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- перемещаемые товары, тара;

- неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

- пониженная температура товаров;

- пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах;

- повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенная подвижность воздуха;

- повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;

- повышенное напряжение в электрической цепи;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

1.4. В соответствии с действующим законодательством кладовщику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Работнику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;

- не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить помещение кладовой и пути транспортирования товаров для безопасной работы:

- проверить исправность вентиляционных установок;

- обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

- проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;

- проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.4. Проверить внешним осмотром:

- отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

- устойчивость штабелей товаров;

- исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;

- целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.5. При эксплуатации холодильных камер, не открывающихся изнутри, проверить исправность системы светозвуковой сигнализации "Человек в камере".

2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки, освещения, ненадлежащего состояния полов в помещениях, путей транспортирования грузов и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.

3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.8. Не допускать превышения скорости движения авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 км/ч.

- за исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;

- своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;

- наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);

- симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;

- весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

- исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

- взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;

- передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя";

- спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;

- предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;

- переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

- при складировании бочек, уложенных "лежа", не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;

- не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

- при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;

- применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами;

- в холодильных камерах не размещать продукты на испарителях и не удалять иней с испарителей механическим способом при помощи скребка, ножа и других металлических предметов.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

- грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

- в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;

- ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах - до 3,5 м в два яруса;

- при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;

- мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;

- при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом - не более 12 рядов;

- оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;

- через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;

- при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 м - между штабелями, 1,0 м - между штабелями и конвейером; 0,7 м - от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:

- кирпич: в пакетах на поддонах - не более чем в два яруса, в контейнерах - в один ярус, без контейнеров - высотой не более 1,7 м;

- черепицу (цементно-песчаная и глиняная) - в штабель высотой до 1 м;

- нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде - в штабель высотой не более 1 м;

- теплоизоляционные материалы - в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;

- трубы диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках;

- мешки с удобрениями - на плоских поддонах вперевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

- шины автомобилей - на полки стеллажей только в вертикальном положении;

- лесоматериалы - на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.17. При выполнении складских работ не допускается:

- эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;

- переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;

- перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;

- укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;

- хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;

- розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;

- производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;

- установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях - без надетых "башмаков" из резины или другого нескользящего материала;

- устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п. при недостаточной длине лестницы;

- сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;

- использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;

- установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

- работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

- использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;

- нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;

- перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;

- работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;

- работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;

- работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией на складе, прекратить работы и принять меры, предупреждающие травмирование работников неисправным оборудованием или поднятым грузом. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников склада, кладовой, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными и горюче-смазочными материалами, кислотами, работы прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые жир и смазочные масла убрать с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов, а затем загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.5. Пролитые (в небольшом количестве) лакокрасочные материалы следует убрать сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью, а при большом проливе краску (лак) предварительно засыпать песком или опилками, убрать их с помощью щетки и совка, затем насухо вытереть ветошью.

4.6. Пролитую кислоту сначала нейтрализовать известковым раствором, затем залитое место посыпать песком, а после удаления песка промыть водой.

4.7. Небольшое количество просыпанных пылящих порошкообразных товаров следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. Во время их уборки надеть очки и респиратор.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Обойти помещение склада и убедиться в том, что:

- погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или другого отключающего устройства, предотвращающего случайный пуск, очищены от загрязнения и установлены на места, отведенные для их хранения;

- отходы и обтирочный материал вынесены из помещения в установленные места;

- платформа весов очищена от загрязнений, а условные гири установлены на скобу весов.

5.2. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение и отключить электропитание оборудования.

5.3. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.