Руководства, Инструкции, Бланки

Витамин B15 Инструкция По Применению img-1

Витамин B15 Инструкция По Применению

Рейтинг: 4.6/5.0 (1915 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Общие сведения

Витамин В 15 . пангамовая кислота, пангамат кальция - физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Так как не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином. Правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Витамин В 15 был впервые обнаружен в 1950-ом году в экстракте печени быка, а получен из зерен абрикосовых косточек в 1951-ом году. Название этого вещества - Пангамовая кислота - происходит от латинских корней "пан" (всюду, то есть встречающийся везде) и "гами" (семя).

Витамин В 15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков. Стимулирует иммунные реакции.

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту для использования в комплексном лечении при следующих патологиях: различные формы атеросклероза, пневмосклероз, склероз сосудов головного мозга, бронхиальная астма, эмфизема легких, хронические гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, начальная стадия цирроза печени, зудящие дерматозы, ревматизм, а также хроническая сердечная недостаточность.

Витамин B 15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказаниями к приему витамина В 15 являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки. Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

В медицине применяется кальциевая соль пангамовой кислоты - кальция пангамат. Суточная доза витамина B 15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Содержится в семенах многих растений. Продукты богатые витамином В 15 . Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Эффективность возрастает при приеме вместе с витаминами А и Е.

О компании Наши услуги Ваши покупки

Copyright © 1997 - 2016 Столица-Медикл: доставка лекарств

Всё при диабете

Красота и здоровье

Бренды и производители

Другие статьи

Витамин В15: суточная потребность, функции

Витамин В15: суточная потребность, функции. Продукты с содержанием витамина В15

Витамин В15 медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы. Но что интересно, витамин В15 содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша. Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени. Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Как витамин В15 воздействует на организм

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к витаминоподобным веществам. Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15. Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма. Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Пангамовая кислота в составе комплексной терапии

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение – это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия – это введение в организм токсичных веществ. Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют витамин В15. Инструкция по применению подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Взаимодействие

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, пангамат кальция (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E. Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать кислородное голодание. Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Когда назначается

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами. К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа – это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак. Еще одна сфера применения – это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употреблять витамин В15. В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Симптомы нехватки

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии. Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Избыток витамина В15 и его симптомы

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого – использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки. При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма. В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Витамин В15 в продуктах

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, пивные дрожжи и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15. В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты – это, конечно, крупы. Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Подведем итоги

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты. Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку. Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

Витамин B15 – полезные свойства, инструкция, источники

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Витамин В15

Витамин В15 или пангамовая кислота – это физиологически активное вещество, которое обнаруживается практически во всех растениях и в других продуктах и имеет витаминоподобные свойства. Хотя это вещество не слишком известно и популярно, его недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Впервые пангамовая кислота была обнаружена в печени быка в 1950 г. а всего через год ее удалось выделить из абрикосовых косточек. Название данного вещества (пангамовая кислота) произошло от латинских слов «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя). Поэтому дословно название можно перевести как «встречающаяся повсюду в семенах». И это действительно так, пангамовая кислота встречается практически во всех растениях и особенно в их семенах. Это вещество не просто растворяется в воде, а разрушается в ней, также разрушить его может свет.

Источники витамина В15

Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.

Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.

Роль витамина В15

Пангамовая кислота дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а также обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами. Ее воздействие на организм человека проявляется в нормализации и улучшении обмена веществ. Она значительно повышает усвоение кислорода всеми тканями тела. Также пангамовая кислота действует как антиоксидант и очиститель организма и стимулирует окислительные процессы. Ее воздействие проявляется и в стимулировании иммунных реакций организма.

Одним из важных заданий пангамовой кислоты является выведение токсинов, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Кроме того, она значительно ускоряет восстановительные процессы и способствует накоплению высокоэнергетического продукта – гликогена или животного крахмала в печени и мышцах.

Витамин В15 в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, помогает нашим клеткам жить дольше, а уровень холестерина в крови под его воздействием значительно понижается. Данное вещество способно смягчать проявления астмы и стенокардии. также под его воздействием улучшается работа надпочечников и печени. Систематическое употребление продуктов богатых данным веществом помогает улучшить работоспособность сердца.

Очень важно достаточное количество витамина В15 в продуктах людям, которые часто употребляют алкоголь. Этот витамин способен защищать печень от цирроза. а также предотвращать похмелье, улучшая работу печени. Кроме того, регулярное употребление витамина В15 лицами с алкозависимостью помогает снизить потребность в алкоголе и уменьшить тягу к его употреблению.

Последствия дефицита витамина В15

Недостаток пангамовой кислоты может привести к серьезным нарушениям в работе многих желез. Поступление кислорода в клетки из-за нехватки данного вещества может значительно сократиться, что в свою очередь может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и преждевременному старению. Также при недостаточном получении пангамовой кислоты обычно отмечается повышенная утомляемость.

Дефицит данного вещества при ревматизме и полиартрите может приводить к усилению болей. Также последствием нехватки пангамовой кислоты могут стать нервные расстройства.

Дозировки пангамовой кислоты

Несмотря на то, что важность и необходимость пангамовой кислоты давно доказана, точная суточная потребность в данном веществе пока не установлена. Ориентировочно взрослому человеку необходимо 1-2 мг в сутки. Инструкция к витамину В15 рекомендует употреблять дополнительные дозы витамина при атеросклерозах. при различных нарушениях кровообращения. при хронических гепатитах и бронхиальной астме .

Считается, что в комплексе с другими лекарственными средствами, данное вещество поможет более эффективно бороться не только с перечисленными заболеваниями, но и с циррозом печени в начальной стадии, ревматизмом, эмфиземой легких. некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, хронической коронарной недостаточностью, а также с кожными заболеваниями.

Инструкция к витамину В15 предусматривает также его назначение в качестве вспомогательного средства, которое приводит к лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств. Также в инструкции к витамину В15 упоминается, что возможно употребление данного препарата в качестве антигипоксического средства, которое будет препятствовать снижению содержания кислорода в крови. Кроме того, данное вещество помогает стимулировать энергетические процессы и регулирует обмен веществ.

Побочные эффекты

В инструкции к витамину В15 сказано, что данный препарат не обладает высокой токсичностью и поэтому практически не вызывает никаких побочных эффектов. Если употреблять только витамин В15 в продуктах питания, то получить передозировку практически невозможно, а вот употребление пангамовой кислоты в виде концентрата может привести к некоторым побочным эффектам у лиц пожилого возраста. Наиболее неприятными эффектами от применения данного препарата могут стать головные боли. усиление адинамии, бессонница, раздражительность и тахикардия. некоторое ухудшение сердечной деятельности. Но встречаются такие проблемы крайне редко и после отмены препарата проходят, не нанося вреда организму.

Продукты питания богатые витамином В15 - пангамовая кислота

Продукты питания богатые витамином В15

Общая характеристика "витамина" B15 Другие названия "витамина" B15 - Пангамовая кислота.

"Витамин" B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.

Суточная потребность "витамина" B15 Суточная потребность в "витамине" B15 составляет 25-150 г в сутки.

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B15"Витамин" B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами - способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах - является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

Признаки нехватки "витамина" B15 По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.

Признаки избытка "витамина" B15 У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамина" B15 Нет данных

Почему возникает дефицит "витамина" B15 Нет данных

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция): доза и показания

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

Почему витамин В15 называют пангамовой кислотой и кто его открыл? В каких продуктах содержится? Когда применяют пангамат кальция? Как он взаимодействует с другими веществами? Что важно знать о суточной дозе, показаниях и последствиях нехватки?

Открытие

Витамин В15 в чистом виде является белым кристаллическим порошком, хорошо впитывающим воду. Это вещество впервые выделил в 1950 году биохимик Т. Томияма. Впоследствии его смогли обнаружить в проростках риса, косточках абрикосов, пивных дрожжах. Стало известно о широкой распространенности этого соединения в живой природе и его вхождении в состав семян растений. Отсюда и пошло название «пангамовая кислота» (с греч. «пан» и «гами» означают «всё» и «семя»).

Действие

В лечебной практике используются соли пангамовой кислоты и комплексное соединение с аргинином. Пангамат кальция применяется при сердечнососудистых заболеваниях, оказывая липотропное действие и антигипоксический эффект. Хорошие результаты были получены при лечении атеросклероза. Препарат снижает гипоксию ткани и положительно влияет на липидный обмен: увеличивается содержание альбуминов и лецитина, а уровень Р-липопротеидов и холестерина снижается.

Весьма положительные данные были получены в ходе использования пангамата кальция в терапии облитерирующего эндартериита. Болевой синдром снижался или полностью исчезал, температура в дистальных отделах конечностей повышалась – всё это говорило об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин В15 также считается донором метильных групп, что позволяет использовать его в терапии заболеваний печени – гепатитов и циррозов. Пангамат кальция в данных случаях нормализует пигментный обмен, уменьшает желтуху и снижает содержание билирубина в крови.

Таким образом, действие пангамата кальция довольно широко применяется в клинической практике. Больше всего материала экспериментальных данных по расшифровке действия пангамовой кислоты накоплено в отношении сердечнососудистых заболеваний и печени.

Для спортсменов витамин В15 приобретает важное значение, так как позволяет переносить аноксию (кислородное голодание). При выполнении сложных физических упражнений спортсмены теряют большое количество энергии, вырабатывающейся кислородом при окислении питательных веществ. Во время напряжённых соревнований или дыхательных тренировок окислительные процессы происходят намного быстрее. В этом случае весь кислород, поступивший в кровь, расходуется мгновенно. Кислорода становится недостаточно, в результате этого затормаживается вся выработка энергии. Получается, что спортсмен, даже при правильной организации тренировок, не сможет выполнить больше повторений упражнения. Витамин В15 в некоторой степени уменьшает кислородное голодание и помогает мышечной ткани быстрее восстановиться. Поэтому в рационе спортсмена должно быть достаточное количество пангамовой кислоты, что определит в дальнейшем его успехи и достижения.

Пангамовая кислота действует как главная составляющая в синтезе веществ креатинфосфата и креатина, обеспечивающих энергетический обмен клеток. Дело в том, что во время интенсивной физической работы мышечные волокна ещё больше нуждаются в энергии, заставляя эти соединения образовываться вновь и вновь.

Защищает пангамовая кислота и от воздействия алкоголя на клетки печени – главного органа, который отвечает за обезвреживание вредных веществ. Даже в случае наступившего цирроза печени она продолжает осуществлять обезвреживание опасных веществ. Во время «похмельного синдрома» кислота «ослабляет» неприятные ощущения, характерные после употребления спиртного. Исследования подтверждают, что при приёме витамина В15 можно существенно снизить болезненную тягу к алкоголю и наркотическим веществам.

Взаимодействие
  1. Витамин В15 хорошо растворим в воде и способен обезвредить некоторые чужеродные для человеческого организма вещества (например, ядовитые хлорсодержащие соединения).
  • Он уменьшает побочные эффекты и защищает надпочечники и желудок при неконтролируемом избыточном применения аспирина, антибиотиков тетрациклинового ряда и сульфаниламидных препаратов.
  • Усиливать действие витамина B15 способны ретинол и токоферол.
  • Он взаимодействует с цианокобаламином во время биохимических реакций клеток.

  • В каких продуктах содержится витамин B15

    Печень, дрожжи, семена растений (арбуз, кунжут, укроп), ядра косточковых плодов (миндаль), ростки пшеницы, ячневая крупа. гречка, рыба, мясо.

    Суточная доза

    Для взрослого человека она составляет примерно 1-2 мг в сутки. Рассчитать точную потребность невозможно, так как часть витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

    Показания
    • Пневмосклероз;
    • Формы атеросклероза;
    • Склероз сосудов головного мозга;
    • Эмфизема лёгких;
    • Бронхиальная астма;
    • Гепатиты;
    • Хроническая алкогольная интоксикация;
    • Цирроз печени (начальная стадия);
    • Ревматизм;
    • Зудящие дерматозы;
    • Хроническая коронарная недостаточность.

    Витамин также назначают для лучшей переносимости противотуберкулёзных средств, кортикостероидов и сульфаниламидов. Последствия нехватки и избыток
    • Повышенная утомляемость;
    • Снижение настроения и трудоспособности;
    • Нервные расстройства;
    • Повышение отвлекаемости;
    • Нарушение работы желез;
    • Недостаточность снабжения кислородом тканей;
    • Заболевания сердечнососудистой системы.

    При гипервитаминозе у лиц старческого возраста может наблюдаться прогрессирование адинамии, ухудшаться настроение, усиливаться головная боль, появляться раздражительность, бессонница, тахикардия, ухудшение сердечной деятельности, экстрасистолия. Похожие новости

    Витамин B15 (Пангамовая кислота)

    Витамин В15 (Пангамовая кислота) является витаминоподобным веществом. От настоящего витамина ее отличает то, что ее дефицит не вызывает каких-либо заболеваний, а также не доказана ее строгая необходимость в питании человека.

    Так как витамин В15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название — пангамовая кислота (от греческого pan — всюду и gamy — семя).

    Витамин В15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови.

    Значения витамина В15 для организма человека

    — Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.

    — Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Значительно стимулирует образование антител.

    — Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

    — Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

    — Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

    — Стимулирует иммунные реакции.

    — Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

    Суточная потребность в витамине В15

    Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте в официальной медицине не описана, но ориентировочно принято считать, что для взрослого человека она может составлять около 1-2 мг в сутки. Дополнительные дозы витамина В15употребляют в лечебных целях по назначению врача.

    В каких продуктах содержится витамин В15 ?

    Витамин В15широко распространен в продуктах питания растительного происхождения. Большего всего пангамовой кислоты содержится в семенах растений: тыквы, кунжута, подсолнечника, косточках абрикосов, миндаля, а также витамин В15 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, арбузах, дынях.

    Явления дефицита витамина В15 в организме человека не установлены.

    При недостатке пангамовой кислоты в организме могут происходить:

    — нарушения работы желез,
    — повышенная утомляемость,
    — заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Недостаток витамина В15 может способствовать усилению болей при полиартрите и ревматизме, а также появлению нервных расстройств.

    Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина В15

    У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

    Как сохранить витамин В15 в продуктах и повысить усвоение организмом?

    Разрушается в воде и под воздействием света.

    Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е .

    Читайте также:

    Витамин B15

    Действие

    Служит источником свободных метильных групп.

    Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.

    Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

    Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

    Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

    Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

    Стимулирует иммунные реакции.

    Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

    Суточная потребность

    Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

    Симптомы гиповитаминоза

    При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

    Показания

    Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

    • различные формы атеросклероза
    • пневмосклероз
    • склероз сосудов головного мозга
    • бронхиальная астма
    • энфизема легких
    • хронические гепатиты
    • хроническая алкогольная интоксикация
    • начальная стадия цирроза печени
    • зудящие дерматозы
    • ревматизм
    • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность)

    Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

    Дозировки

    Применяется кальциевая соль пангамовой кислоты - кальция пангамат.

    Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

    Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

    Безопасность

    Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

    Побочные явления:
    У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

    Взаимодействие

    Пангамовая кислота эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

    Витамин B15 (пангамовая кислота)

    Биоцентр Витамин B15 (пангамовая кислота) Витамин В15 часто называют антитоксичным фактором

    Витамин В15 был впервые обнаружен японским ученым Томпямой в 1950 году в печени быка, а уже в 1951 он был синтезирован из ядер абрикосовых косточек американским ученым Кребсом. Второе название - пангамовая кислота(с греческого pan – всюду, gamy - семя), витамин В15 получил благодаря своей широкой распространенности в семенах растений. Пангамовая кислота - витаминоподобное вещество, хорошо растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

    Витамин В15 участвует в обмене жиров, снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует синтез белков, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством.

    Являясь мощным антиоксидантом, витамин В15 обладает антитоксичными свойствами, стимулирует работу печени и надпочечников, снижает алкогольную зависимость и предотвращает похмелье.

    Благодаря своим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

    В раковой клетке, в среднем, вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в здоровой клетке (за счет гликолиза и глютаминолиза).

    Как показали исследования немецких биохимиков, в раковой клетке процесс выработки энергии в митохондриях подавлен продуктами гликолиза и глютаминолиза. И гликолиз и глютаминолиз в среднем дают каждый в два раза больший выход энергии, чем митохондрии. При этом работа митохондрий практически прекращается, НО МИТОХОНДРИИ ОСТАЮТСЯ ЖИВЫМИ. Если в раковой клетке активизировать работу митохондрий, гликолиз и глютаминолиз в раковых клетках подавляются. Активизирование митоходрий в раковых клетках происходит при поступлении в них витамина В15 (кальция пангамат) — Витамин В15 переводит раковую клетку в так называемое «спящее состояние». Известно, что витамин В15 при введении в организм резко улучшает процесс усвоения тканями кислорода.

    Неспособность иммунитета подавлять раковые опухоли связана с тем, что продукты гликолиза, выходящие из раковых клеток, оказывают общетоксическое действие на весь организм.

    В иммунных клетках (макрофагах, т-киллерах, натуральных киллерах), при приближении к раковым массивным опухолям также происходит выключение митохондрий, и иммунные клетки из-за этого не могут атаковать опухоль. Как данные немецких биохимиков, так и наш опыт говорит, что при иммунотерапии метастазы подавляются всегда, а массивная (основная) опухоль зачастую просто прекращает рост на время иммунотерапии. Если же при иммунотерапии дополнительно применяется витамин В15, результаты лечения значительно улучшаются — это происходит из-за того, что витамин В15 делает раковые клетки нетоксичными для организма (насыщенные витамином В15 раковые клетки перестают выделять вещества, отключающие митохондрии в иммунных клетках — и т-киллеры и натуральные киллеры могут беспрепятственно атаковать массивную раковую опухоль).

    Наш опыт применения витамина В15 (производитель АОА «УФАВИТА», КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ, таблетки по 0,05 грамм), показал, что дача больному, страдающему от сильнейших болей, двух таблеток витамина В15 прекращает боли у больного на два часа.

    Боли прекращаются из-за того, что витамин В15 прекратил выработку в раковых клетках токсичных веществ — РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ПРИ ЭТОМ ЖИВЫ, ПРОСТО ВЫРАБОТКА ЭНЕРГИИ В НИХ ИДЕТ В МИТОХОНДРИЯХ — то есть раковая клетка перешла в спящее состояние.

    К сожалению, на сегодняшний день производство витамина В15 в России прекращено — как выяснилось, витамин В15 показал чересчур хорошие результаты при лечении наркомании, и наркомафия свернула его производство. Но выяснилось, что витамин В15 производят в США. Больная, проживающая в США — 37 лет, рак груди с метастазами в подмышечный лимфоузел по нашей рекомендации применила американский витамин В15 и сразу же исчезли боли.

    Авторизация