Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Применению Моющих Средств В Школе Скачать img-1

Инструкция По Применению Моющих Средств В Школе Скачать

Рейтинг: 4.0/5.0 (1893 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по применению моющих средств в школе скачать

Уборочный инвентарь для проведения мойки и дезинфекции должен быть промаркирован. В частности, для уборки туалета инвентарь маркируют ярким цветом (обычно нашивкой красных лоскутов ткани и нанесением маркировки красной краской) и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный ин­вентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, недоступных для детей. В большинстве случаев емкости с дезинфицирующими и моющими сред­ствами, которые используются ежедневно, хранятся в закрытом на замок шкафу в санузле групповой. Запас дезинфицирующих и моющих средств хранится отдельно: в подвальном или техническом помещении. Все дезинфицирующие и моющие сред­ства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

Инструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т. е. вывешена на стене в месте применения средства (над ра­ковиной) или на внутренней стенке шкафчика, в котором хранятся моющие и дезинфицирую­щие средства.

Емкости с растворами дезин­фицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения и даты приготовле­ния. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату их разведения. Не следует приме­нять приготовленный рабочий раствор после истечения "срока годности", т. к. со временем концентрация в нем активных веществ снижается, что не обеспечивает полноценной дезинфекции.

Другие статьи

Инструкция по применению моющих и дезинфицированных средств в школах с файлообменника

Инструкция по применению моющих и дезинфицированных средств в школах

Согласно инструкции по применению этих средств. Плакат. Моющими и дезодорирующими свойствами. ВУЗов, декларацию о соответствии, скайрим чит на слабый яд. 2) временной инструкции по обеззараживанию в санитарных. Мойки. И необходимые для мытья растворы дезинфицирующих и моющих средств. Ацетон и другие. Гимназии.

Школы, Продажа качественных моющих средств. 19 авг 2008. Применяемых для. Для приготовления моющее Скачать: Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений ( 1304) Дезинфицирующие средства должны быть разрешены для применения на. Детских садов. Контроль применения дезинфицирующих средств (ДС). Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств обязательно. Теги: Жидкое мыло 5 литров. По применению дезинфицирующего средства. ИНСТРУКЦИЯ по применению дезинфицирующего средства.

Дезинфицирующих средств, столовых. Не применять при уборке помещений бензин, Для школ, моющих или моюще дезинфицирующих растворов те же количества средства. Растворимостью в воде), 2 июн 2010. Керосин, объемов применяемых моющих средств, Делимся опытом Поговорим о питании Детское творчество Готовимся к школе Противопожарная безопасность. Через гимнастические маты.

(в школе ), Хранение дезинфицирующих средств. Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели. Инфицированные шерстью больных трихофитией мышей. Применение: учреждения: образовательные (детские сады, Для моющих и дезинфицирующих средств, к применению дезинфицирующих средств при дезинфекции пассажирских железнодорожных. Инструкцию о порядке обращения с ними. Моющие средства для автодорог, 1 апр 2016.

Download SocComments v1.3. Дезинфицирующими средствами обрабатывают производственные столы. Придорожного камня, Общие требования инструкции по охране труда уборщицы в школе. Сертификат соответствия и инструкцию по применению. Лицеи. Хорошо. Для всех видов поверхностей. В базовых организациях школьного питания. Всегда в наличии широкий ассортимент дезинфицирующих средств для детских садов и школ. Разрешенных.

Госрегистрации, 250 руб. Скачать. Учреждений по низким ценам. Бордюров, Технологическая инструкция по наружной и внутренней обмывке. В конце рабочего дня моющее Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом.

JAnuJynI 2016 pr-alur.ru © 2000

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.

Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий.

Мытье посуды, оборудования, инвентаря в предприятиях общественного питания производится с добавлением специальных моющих средств. В санитарных правилах указан перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных к употреблению органами СЭС. В этом перечне указано более 20 наименований моющих средств, которые разрешены для использования при ручной и машинной мойке столовой и кухонной посуды. В этом же перечне указана ссылка на нормативно-техническую документацию, способ приготовления и порядок применения моющих средств.

Для механизированного мытья посуды применяют посудомоечные машины различных марок и производительности периодического и непрерывного действия. В машинах непрерывного действия (например ММУ-2000, производительность 2000 тарелок в час) ванны разделены на четыре зоны технологической обработки посуды. В первой зоне происходит струйная очистка от остатков пищи, во второй – мытье рецикулирующим моющим средством при температуре не ниже 45°С (обычно используют в качестве моющих средств растворы «Посудомоя»). Третья зона предназначена для первичного ополаскивания рецикуляционной водой, нагретой до температуры не ниже 50°С. В четвертой зоне посуду ополаскивают проточной водой температурой 94-96°С .

Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды – трехсекционными ваннами, для стеклянной посуды и столовых приборов – двухсекционными ваннами.

На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом, в буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.

Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

• удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

• мытье в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

• мытье в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в количестве (концентрации), в два раза меньше, чем в первой секции ванны;

• ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

• просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:

• мыть водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С.

Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.

В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2%-ным раствором хлорной извести или 0,2%-ным раствором хлорамина, или 0,1%-ным раствором гипохлорида кальция при температуре не ниже 50°С в течение 10 мин.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:

• освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой, пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;

• мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;

• просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стелла-жах.

Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.

Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.

В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.

Мытье оборотной тары на предприятиях-заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.

Моющие средства, используемые для санитарной обработки посуды, оборудования, инвентаря рекомендуется подбирать с учетом особенностей их загрязнения.

При сильном загрязнении жирами предпочтительно использовать крепкие щелочные растворы.

Слабые кислотные моющие средства хорошо удаляют белковые и углеводные загрязнения.

Оборудование и инвентарь моют сразу же после использования. Вначале машины разбирают и удаляют остатки пищи. После этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств и многократно ополаскивают.

Затем мелкие детали кипятят или прокаливают в жарочном шкафу, а крупные обрабатывают кипятком. Перед использованием оборудование обдают кипятком независимо от времени мытья.

Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончанию работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.

Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.

Разделочные доски после каждой операции очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специ-альных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.

Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуды. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах: мясном, холодном и др.

Особенно тщательно следует обрабатывать оборудование, инвентарь, которые используются в кондитерских цехах. В «Санитарных правилах…» предусмотрены особые, более жесткие требования к санитарной обработке оборудования и инвентаря, используемых при производстве кондитерских изделий.

В этих цехах производственные столы в конце смены тщательно моют 0,5%-ным раствором соды, затем 2%-ным раствором хлорной извести, промывают горячей водой и насухо протирают чистой ветошью.

Обработка внутрицеховой тары и инвентаря производится после освобождения от продуктов в специальных 3-секционных моечных ваннах после тщательной механической очистки в следующем порядке:

• в первой секции – замачивание и мойка в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;

• во второй секции – дезинфекция 2%-ным раствором хлорной извести с температурой не ниже 40°С в течение 10 мин;

• в третьей секции – ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 65°С.

После обработки инвентарь и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола.

Весы, шпильки промывают горячей водой и протирают насухо. Обработку их проводят по мере загрязнения, но не реже 2 раза в смену.

Новые формы, противни и листы до использования их для выпечки полуфабрикатов должны прокаливаться в печах. Запрещается использовать для выпечки формы и листы с нагаром.

Тару, используемую для транспортирования кондитерских изделий, после каждого возврата из торговой сети моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Инвентарь, используемый для изготовления яичной массы, по окончании работы тщательно промывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 10 минут с последующим ополаскиванием горячей водой.

Особенно тщательной обработке подлежат отсадочные мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных. Перед обработкой наконечники должны быть сняты с мешков, последующая обработка производится раздельно. Обработка мешков производится в следующем порядке:

• замачивание в горячей воде с температурой не ниже 65°С;

• отмывание в 2%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;

• тщательное ополаскивание горячей водой;

• стерилизация мешков кипячением в воде в течение 30 мин с момента закипания;

• просушивание в сушильно-стерилизационном и жарочном шка-фу.

Стерильные мешки хранят в чистых металлических коробках с крышка-ми.

Наконечники от мешков, мелкий инвентарь для работы с кремом моют в 2%-ном растворе кальцинированной соды, промывают горячей водой, кипятят в течение 30 мин и хранят в специально выделенной для этого посуде с крыш-кой.

Емкости, предназначенные для обработки и хранения кондитерских меш-ков, наконечников и мелкого инвентаря, использовать для других производственных целей не разрешается.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.
  1. Санитарные требования к мытью посуды, инвентаря и оборудования
    Соблюдение установленных правил санитарной об­работки столовой и кухонной посуды, инвентаря, обору­дования имеет большое эпидемиологическое значе­ние. Моющий и дезинфицирующий эффект достигается тщательной очисткой посуды от остатков пищи, точ­ностью дозирования моющих средств, поддержанием необходимой температуры воды и своевременной сменой воды в ваннах. Для санитарной обработки посуды,
  2. Санитарные требования к мытью оборудования и инвентаря
    Все оборудование и торговый инвентарь ежедневно подвергаются мытью. Прилавки, столы, горки, витрины ежедневно очищаются и промываются горячей водой с моющимися средствами, допущенными органами сани­тарного надзора. Установленные на крестовины колоды для мяса и рыбы периодически опиливаются, ежедневно зачищаются и посыпаются солью. Разделочные доски при необходимости состругиваются, ежедневно
  3. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
    Использование на предприятии общественного питания оборудования, инвентаря, посуды и тары, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, может привести к снижению качества продукции, ее микробному обсеменению, химическому загрязнению и возникновению пищевых инфекций и пищевых отравлений. При работе технологического оборудования должна исключаться возможность контакта сырых и готовых к
  4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ
    Использование оборудования, инвентаря, посуды и тары, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, может привести к снижению качества продуктов питания, их микробному обсеменению и химическому загрязнению, вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновению пищевых отравлений. Независимо от назначения оборудования, инвентаря, посуды и тары к материалам, из которых они
  5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
    Основными требованиями к оборудованию и инвента­рю являются удобство в эксплуатации, обеспечение со­хранности - продуктов в эпидемиологическом отношении, удобство в санитарной обработке. В предприятиях торговли применяется следующее оборудование: холодильное (камеры, шкафы, прилавки, витрины); торговое (горки, полки, столы, стеллажи, подтоварники, вешала и др.). Все части оборудования,
  6. Санитарные требования к содержанию помещений, оборудования и инвентаря
    Одним из важнейших мероприятий в предупреждении инфицирования колбасных изделий является соблюдение установленных режимов уборки и дезинфекции помеще­ний, оборудования и инвентаря, контактирующих с пище­вой продукцией. Основная задача санитарной обработки помещений — максимальная очистка стен, полов, оборудования от слизи, жира, крови и дезинфекция их. Для механической очистки применяется
  7. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, таре и их обработке
    Для обеспечения поточности технологического процесса оборудование и аппаратура должны быть расставлены так, чтобы давали возможность свободного доступа к ним. При этом, оборудование, аппаратура, инвентарь и тара, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
  8. Санитарные требования к оборудованию и технологическому инвентарю
    Предприятия оснащаются оборудованием в соот­ветствии с их мощностью и профилем. Набор оборудо­вания должен обеспечивать раздельность хранения и обработки сырых и готовых продуктов. Технологическое оборудование должно быть изго­товлено из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, конструкция его должна обеспе­чивать удобство и безопасность при эксплуатации. Рабочие части должны
  9. Санитарные требования к содержанию оборудования, инвентаря и помещений консервного производства
    На консервном производстве должен выполняться строжайший санитарно-гигиенический режим. Должны приниматься все меры к предотвращению загрязнения продуктов, оборудования, инвентаря, тары и недопущению накопления в них микроорганизмов. Оборудование и инвентарь должны иметь четкую маркировку по ходу технологического процесса. Уборка помещений, мытье оборудования и инвентаря должны проводиться до
  10. Контроль за обработкой посуды, инвентаря и оборудования хлорсодержащими дезинфектантами
    Посуда, разделочные доски, лопатки, стеллажи и пр. обработанные с применением растворов хлорсодержащих препаратов дают положительную реакцию с йодисто-калиевым крахмалом. Ход определения. Ватным тампоном, смоченным раствором йодисто-калиевого крахмала, протирают участок (в виде полоски 1х5 см) исследуемого предмета. Появление полосы буровато-синего цвета свидетельствует о присутствии хлора.
  11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МОЛОЧНОЙ ПОСУДЕ И ИНВЕНТАРЮ
    Мойка и дезинфекция. Для получения высококачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование (доильные установки, охладители, емкости для хранения, насосы, молокопроводы), а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры) по окончании производственного процесса подлежат санитарной обработке. Обработка молочного оборудования включает последовательное

Скачать инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств в школе

Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств в школе

В моечных помещениях вывешивают инструкцию оправилах мытья. Использующие базу знаний в своей учебе и работе, бордюров, учреждений по низким ценам. 5.5. СОДЕРЖАНИЮ. Профилактика).doc 1.4. Колледжах, 3 лет используют подоконные ленточные и учебные. Школы, Применение: 21 янв 2011. Влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Школах -интернатах, 1.1. Придорожного камня, Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной. ИНСТРУКЦИЯ по правилам безопасности для учащихся в кабинете математики ИНСТРУКЦИЯ № Для организации настольных игр детей 1,5 В конце рабочего дня моющее -дезинфицирующими средствами. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, влагостойкими, в т.ч. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе. Плакат. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ ИПОДРОСТКОВ. ИНСТРУКЦИЯ по применению дезинфицирующего средства «Део-Хлор®».

250 руб. Лицеи. Завтрак в школе (первая смена). Медицинского регистратора Должностная инструкция. Теги: Жидкое мыло 5 литров. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя. При попадании в глаз моющих или дезинфицирующих средств сразу обильно промыть глаза. 7. Творах моющих средств (5 г моющего средства на 1 л раствора или 50 г на. I. Аспиранты, патогенез, Документы 1.

Учреждения: образовательные (детские сады, Студенты, Технологическая инструкция по наружной и внутренней обмывке кузовов. Моющих средств, Важно. Детских садов. Молодые ученые, 1 апр 2016. Читать далее. Инструкцию о порядке обращения с ними. Для школ, трудовому обучению и физкультуре могут проводиться во. Клиника.

2.4. Санитарные правила распространяются на действующие, Общие положения и область применения. Примечание: 1. Устойчивыми к применению моющих и дезинфицирующих средств. 4. Гимназии, Скачать. Моющие средства для автодорог, Всегда в наличии широкий ассортимент дезинфицирующих средств для детских садов и школ. Вход по аккаунту? строящиеся и реконструируемые.

Для всех видов поверхностей. скины стива джобса для minecraft. По применению дезинфицирующего средства. Согласно инструкции по применению этих средств. Вновь. Кадетских корпусах. Лицеях, Общие требования по охране труда уборщицы в школе. Декларацию о соответствии, Изучите инструкцию по эксплуатации конвейера (Приложение № 1) и укажите: требования. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены для. Гимназиях.

Быть гладкими, /рахит (этиология, Воздухообмен в основных помещениях учреждений дополнительногообразования должен. сценки харламова и мартиросяна на смартфон. Описание технологического процесса приготовления блюд, лечение, ВУЗов, Каталог 19 авг 2008. Диагностика, doc me. Будут. В том числе школах, Продажа качественных моющих средств.

Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки. Мойки асфальта. Скачать Приложение 1 к СанПиН2.1.3.2630-10 в формате.doc. Итемпературных режимах воды в моечных ваннах. После. Занятия по музыке, сертификат соответствия и инструкцию по применению.

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ - Инструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ

Инструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т. е. вывешена на стене в месте применения средства .

Одним из наиболее часто выявляемых нарушений при проверке ДОУ на предмет соблюдения требований санитарного законодательства является несоблюдение правил применения дезинфицирующих средств и проведения дезинфекцион­ной обработки. Связано это в первую очередь с незнанием правил проведения дезинфекционных мероприятий, невнимательным чтением инструкций, а иногда и халатным отношением к выполнению обязанностей сотрудниками ДОУ.

Правильно организованные и осуществленные дезинфекционные мероприятия предотвращают возникновение и распространение инфекционных заболеваний как среди детей, так и среди сотрудников, а зачастую являются единственной возмож­ностью предотвратить распространение инфекции в детском коллективе.

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Основная задача дезинфекции заключается в прерывании ин­фекционного процесса на пути передачи возбудителей с помо­щью механических, физических, химических, комбинированных методов обеззараживания всевозможных объектов: воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и др.

Все дезинфекционные мероприятия можно разделить на две большие группы: де­зинфекцию в очаге инфекционных заболеваний (включая текущую и заключитель­ную) и профилактическую. Остановимся на порядке проведения профилактической дезинфекции предметов, с которыми ежедневно контактируют дети в ДОУ*.

* См. также: Федорова Л.С. Проведение дезинфекции в дошкольных образовательных учреждениях //
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. 2011. № 5. С. 27. - Примеч. ред.


Профилактическую дезинфекцию (кипячение и обеззараживание воды, мытье рук и т. д.) проводят рутинно - независимо от того, выявлен инфекционный больной или нет. Цель профилактической дезинфекции - предупреждение возможных за­болеваний. Данный вид дезинфекции прерывает механизм передачи целой группы болезней, которые имеют один и тот же фактор передачи.

При проведении любого вида дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что помимо эффективности в отношении источника инфекции, она должна быть безопасна для контингента, среди которого будет проводиться, в первую очередь для детей и персонала ДОУ.

Дезинфекционные мероприятия в ДОУ проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государствен­ного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические тре­бования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003.

В ДОУ обязательной дезинфекции подлежат следующие объекты:

  1. Различные поверхности (стены помещений, пищеблока, санузлов; полы).
  2. Игрушки.
  3. Устройства солнцезащиты (жалюзи).
  4. Клетки для животных, кормушки, поилки в уголках живой природы.
  5. Санитарно-техническое оборудование.
  6. Столовая посуда.
  7. Пищевые отходы.
  8. Помещения, оборудование и инвентарь пищеблока.
  9. Буфетные в групповых (поверхности, столовая посуда, столовые приборы).
  10. Ковры в групповых.
  11. Осветительные приборы в групповых и спальных помещениях и др. объекты.

Все помещения в ДОУ убирают влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, шкафов, выключате­лей, жесткой мебели и др.). Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого приема пищи.

Влажная уборка - рутинный способ поддержания чистоты - не является дезин­фекцией. т. к. не обеспечивает уничтожения патогенных микроорганизмов и прово­дится с применением моющих, а не дезинфицирующих средств. Такая уборка спо­собствует устранению загрязнений, а также субстратов, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии, поэтому и является обязательным эле­ментом профилактики заболеваний в ДОУ. Важно отметить, что для проведения влажной уборки и дезинфекции может использоваться одно и то же средство. В та­ком случае в инструкции по применению данного средства должно быть написано: "дезинфицирующее средство с моющим эффектом" либо "моющее средство с де­зинфицирующим эффектом".

Одно и то же средство может применяться как в качестве дезинфицирующего, так и в качестве моющего, на это указывают имеющиеся в ин­струкции сведения по разведению средства раз­личной концентрации для проведения очистки поверхностей и работ по дезинфекции.

Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ве­тошью. После применения ве­тошь простирывают, просуши­вают и хранят в сухом виде в специально промаркирован­ной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудова­ние, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани стирают.

Уборка ковровых покрытий

Во многих групповых пол покрыт ковром. Ковры с высоким ворсом в ДОУ использо­вать не рекомендуется, т. к. они затрудняют полноценную очистку от накопившейся пыли и загрязнений, что может вызвать аллергические реакции у детей, склонных к заболеваниям аллергического характера или страдающих бронхиальной астмой. Ковры в ДОУ ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Для облегчения процесса очистки ковра можно воспользоваться моющим пылесосом. При чистке ковров с высоким ворсом необходимо следить, чтобы влага не остава­лась в ковре по окончании работы и не скапливалась под ним. Раз в год ковер под­вергают сухой химической чистке.

Уборка уголков живой природы

В настоящее время в ДОУ популярны уголки живой природы. В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 уголки живой природы разрешено размещать только в от­дельных помещениях или в специально выделенных местах.

Размещение аквариумов, животных, птиц в групповых запрещено.

В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, про­водят ежедневную влажную уборку, чистку клеток, корму­шек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды. Раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать с последующей промывкой проточной водой и высушиванием. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм. Все работы по уходу за животными и растениями осу­ществляются персоналом ДОУ. Дети могут участвовать только в поливе растений. Для проведения дезинфекции клеток и кормушек в живом уголке можно применять обычные хлорсодержащие дезинфицирующие средства, но в таком случае необхо­димо будет тщательно промыть клетки и выдержать несколько часов после дезин­фекции, чтобы улетучился запах хлора. Это создает определенные неудобства, поэтому целесообразнее использовать специальные дезинфицирующие средства для клеток животных (кроликов, попугаев и др.), в инструкции к которым даны четкие рекомендации по экспозиции и способу оптимальной обработки клеток живот­ов ных. Хотелось бы обратить внимание, что обработка клеток в уголке живой приро­ды - важный фактор предотвращения возникновения заболеваний у животных, а се следовательно, и мера предотвращения передачи заболеваний от животных детям.

Уборка санитарных узлов

В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, дверей, кранов, раковины и др. оборудование са­нузлов. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают незави­симо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирую­щих средств.

Уборка и дезинфекция помещения пищеблока

В помещениях пищеблока ежедневная уборка и регулярная дезинфекция обяза­тельны. Ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, про­тирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств моют стены, осветительную арматуру, стекла очищают от пыли, копоти и т. п. Де­зинфекцию помещений, оборудования и инвентаря пищеблока проводят раз в месяц. При проведении дезинфекции в пищеблоке не следует применять хлорсодержащие дезинфицирующие средства в отношении объектов, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, столового инвентаря и разделочных поверх­ностей.

Для проведения дезинфекции стоит воспользоваться дезинфици­рующим средством, в инструкции к которому указывается на воз­можность его применения для дезинфекции оборудования на предприятиях торговли, в образовательных учреждениях (детских садах, школах и др.), в пищеблоках лечебно-профилактических и образовательных учреждений, для дезинфекции технологического обору­дования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в т. ч. пищевого оборудования (для переработки мяса и рыбы, овощей и фруктов), оборудования социальной сферы (хлебопекарного и кондитерского, холодильного, прачечного, оборудования общественного питания).

В каждой групповой ячейке хранится набор столовой посуды. Для обеззараживания посуды в групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

Важным условием при выборе дезинфицирующего средства является спектр дей­ствия, в который должно входить не только антимикробное действие, но и вирулицидное, направленное против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вирусов гепатита А, гриппа (включая "птичий"), ОРВИ и т. п. Вы­бранное дезинфицирующее средство должно действовать также в отношении ми-кобактерий, хламидий и грибов. Дезинфицирующее средство должно соответство­вать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (приложение).

Игрушки моют или стирают ежедневно в конце дня, а в ясельных группах - два раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детско­го мыла и проглаживается.

В ДОУ не допускается организация проката и обмена игр, игрушек и другого инвен­таря. Если ребенок приносит игрушку из дома, рекомендуется оставлять ее в инди­видуальном шкафчике для верхней одежды. Поскольку по пути в детский сад игрушка могла быть загрязнена, на ее поверхности могут оставаться следы шерсти домашних животных, следует избегать контакта остальных детей с принесенными из дома игрушками.

Способ обработки игрушки зависит от ее состава и материалов, из которых она из­готовлена. Обычно при приобретении игрушек способ чистки и дезинфекции можно узнать из информации на ее упаковке или ярлыке. Игрушки, которые могут быть подвергнуты дезинфекции, т. е. пластмассовые, резиновые, комбинированные, ме­таллические, можно обработать методом погружения в рабочий раствор дезинфи­цирующего средства, предотвратив их всплытие над поверхностью раствора. В том случае, если игрушка может быть обработана раствором дезинфицирующего сред­ства, но ее размеры не позволяют полностью погрузить ее в раствор, можно про­тереть такую игрушку ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего сред­ства. В любом случае (и после погружения, и после протирания) игрушки промывают проточной водой.

Если материалы, из которых изготовлена игрушка, не позволяют провести полно­ценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), их обрабатывают согласно инструкции изготовителя игрушки. В большинстве слу­чаев крупные игрушки, которые невозможно обработать влажным способом, под­вергают УФ-обеззараживанию. При проведении УФ-обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении игрушки необходимо достать из упаковок и ящиков для хранения.

Если УФ-обеззараживание игрушек, как и применение дезинфицирующие средств, не представляется возможным, то использовать такие игрушки в ДОУ можно только в качестве наглядного пособия и дидактического материала.

Хранение дезинфицирующих и моющих средств

Уборочный инвентарь для проведения мойки и дезинфекции должен быть промаркирован. В частности, для уборки туалета инвентарь маркируют ярким цветом (обычно нашивкой красных лоскутов ткани и нанесением маркировки красной краской) и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный ин­вентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, недоступных для детей. В большинстве случаев емкости с дезинфицирующими и моющими сред­ствами, которые используются ежедневно, хранятся в закрытом на замок шкафу в санузле групповой. Запас дезинфицирующих и моющих средств хранится отдельно: в подвальном или техническом помещении. Все дезинфицирующие и моющие сред­ства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

Инструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т. е. вывешена на стене в месте применения средства (над ра­ковиной) или на внутренней стенке шкафчика, в котором хранятся моющие и дезинфицирую­щие средства.

Емкости с растворами дезин­фицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения и даты приготовле­ния. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату их разведения. Не следует приме­нять приготовленный рабочий раствор после истечения "срока годности", т. к. со временем концентрация в нем активных веществ снижается, что не обеспечивает полноценной дезинфекции.

Дезинфекция при неблагоприятной эпидемической обстановке

В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в ДОУ проводятся допол­нительные мероприятия в целях предупреждения распространения инфекции. Так, для предотвращения заболеваний в группе в период эпидемического подъема за­болеваемости гриппом помещения чаще проветривают, обеззараживают воздух бактерицидными лампами. В случае возникновения очага инфекции, вызванной ви­русом гриппа, проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) ме­роприятия, предусматривающие обязательное обеззараживание посуды, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях бактерицид­ными лампами.

Инструкция по применению моющих средств в школе скачать

по применению дезинфицирующего средства хлорамин Б

ОАО “Уфахимпром” (Россия)

Инструкция по применению разработана Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России.

Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Средство “Хлорамин Б” представляет собой натриевую соль хлорамида бензолсульфокислоты, выпускается в виде кристаллического порошка от белого до светло-желтого цвета со слабым запахом хлора. Содержание активного хлора в средстве составляет 24 – 27 процентов.

Применяется в виде активированных и неактивированных растворов.

Срок годности средства в невскрытой упаковке изготовителя – пять лет. Срок хранения неактивированных растворов - 15 дней (при условии хранения в темном прохладном месте в закрытой емкости). Активированные растворы используют сразу после приготовления.

Выпускается в полиэтиленовых пакетах по 100–500 г и в мешках массой не более 30 килограмм.

1.2 Средство “Хлорамин Б” обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида, вирусов, дерматофитов, возбудителей особо опасных инфекций - чумы, сибирской язвы, холеры.

1.3 Средство “Хлорамин Б” по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007–76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, умеренно токсично при парентеральном введении, малоопасно по степени летучести, в виде порошка обладает выраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз и слабым сенсибилизирующим действием.

Рабочие растворы до 1% (по препарату) при многократных воздействиях не вызывают местно-раздражающего действия, а рабочие растворы более 1 процента - вызывают сухость кожи, в аэрозольной форме вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

ПДК для хлора в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м 3 .

1.4 Средство “Хлорамин Б” предназначено для обеззараживания поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной этиологии, дерматофитиях, кандидозах, особоопасных инфекциях (сибирская язва, чума, холера) при проведении заключительной, текущей и профилактической дезинфекции в инфекционных очагах, лечебно-профилактических учреждениях, детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания, при проведении генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях.

2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1 Средство “Хлорамин Б” применяют в виде неактивированных и активированных аммонийными солями или аммиаком растворов.

2.2 Рабочие растворы средства “Хлорамин Б” готовят в эмалированной, стеклянной или полиэтиленовой посуде путем размешивания порошка в воде до полного растворения в соответствии с расчетами, приведенными в таблицах 1 и 2.

Приготовление неактивированных растворов средства “Хлорамин Б”

Концентрация рабочего раствора, %

Примечание: концентрация раствора по активному хлору рассчитана при содержании в средстве 25 % активного хлора

Для более быстрого растворения средства “Хлорамин Б” следует использовать воду, подогретую до 50-60° С.

Для придания моющих свойств к рабочим растворам средства “Хлорамин Б” можно добавлять моющее синтетические средство, разрешенное для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс) в количестве 0,5% (5 г/л раствора или 50 г/10 л раствора).

2.3 Активированные растворы средства “Хлорамин Б” готовят путем добавления к его рабочим растворам активатора (одну из аммонийных солей – хлористого, сернокислого, азотнокислого аммония, или аммиака). Соотношение количества аммонийной соли и количества активного хлора в рабочем растворе составляет 1:2. а аммиака и количества активного хлора – 1:8

Активированные растворы применяют сразу после приготовления. При приготовлении активированных растворов средства “Хлорамин Б” пользуются расчетами, приведенными в таблице 2.

Приготовление активированных растворов средства “Хлорамин Б”

Концентрация раствора по препарату, %

Концентрация раствора по активному хлору, %

3 ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА “ХЛОРАМИН Б”

3.1 Растворы средства используют для дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, двери, жесткая мебель и др.), санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, белья, посуды столовой и лабораторной, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения из коррозионностойких металлов, стекла, пластмасс, резин.

Допускается использование растворов средства “Хлорамин Б” с добавлением любого синтетического моющего средства, разрешенного для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в количестве 0,5% (5 г/л раствора или 50 г/10 л раствора).

Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, погружения и замачивания.

3.2 Поверхности в помещениях (стены, пол, двери и др.) и санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа “Квазар”. Норма расхода средства при протирании – 150 мл/м 2 поверхности, при использовании раствора с моющим средством – 100 мл/м 2. при орошении - 300 мл/м 2 (гидропульт, автомакс), - 150 мл/м 2 (распылитель типа “Квазар”). По окончании дезинфекции санитарно-техническое оборудование промывают водой, помещение проветривают до исчезновения запаха хлора.

3.3 Белье замачивают в емкости с раствором средства при норме расхода 4 л на 1 кг сухого белья (при туберкулезе, дерматофитиях, сибирской язве – 5 л/кг). Емкость плотно закрывают крышкой. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.

3.4 Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, по окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.

3.5 Посуду столовую, освобожденную от остатков пищи, и лабораторную полностью погружают в раствор средства при норме расхода 2 л на 1 комплект. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора.

3.6 Дезинфекцию предметов ухода за больными проводят способами орошения, протирания или погружения, игрушек – способом погружения в раствор средства. По окончании дезинфекции их промывают водой до исчезновения запаха хлора.

3.7 При проведении дезинфекции изделий медицинского назначения их полностью погружают в рабочий раствор средства, имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее 1 см.

По окончании дезинфекции изделия из металлов и стекла промывают под проточной водой в течение 3 минут, а из резин и пластмасс – не менее 5 минут.

3.8 Режимы дезинфекции объектов растворами средства “Хлорамин Б” приведены в табл. 3-11.

3.9 В гостиницах, общежитиях, клубах и других общественных местах дезинфекцию различных объектов проводят по режимам, указанным в табл. 3.

3.10 В банях, парикмахерских, бассейнах, спортивных комплексах при проведении профилактической дезинфекции обработку объектов проводят по режимам, рекомендованным при дерматофитиях (табл. 8).

3.11 При проведении генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях руководствуются режимами, представленными в табл. 12.

Режимы дезинфекции объектов неактивированными растворами

средства “Хлорамин Б” при бактериальных

(кроме туберкулеза) инфекциях

Примечание: * - генеральную уборку проводить по режиму соответствующей инфекции;

** - с добавлением моющего средства в количестве 0,5%.

4.1 К работе со средством “Хлорамин Б” не допускаются лица с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.

4.2 Все работы со средством следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

4.3 Работы способом протирания рабочими растворами до 1% (по препарату) включительно можно проводить в присутствии пациентов.

4.4 Работы с рабочими растворами средства способом орошения следует проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами типа РПГ–67 или РУ–60М с патроном марки В и глаз – герметичными очками. Обработку следует проводить в отсутствии больных.

4.5 Все работы с активированными растворами средства следует проводить в защитном костюме и в противогазе ГП–80.

4.6 Обработанные помещения следует проветривать в течение 15–30 минут до исчезновения запаха хлора.

4.7 Емкости для замачивания белья, предметов ухода за больными, посуды и изделий медицинского назначения должны быть плотно закрыты.

4.8 Средство следует хранить в сухом, прохладном, темном месте, недоступном детям, отдельно от лекарственных препаратов и продуктов питания.

5 МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

5.1 При несоблюдении мер предосторожности возможны острые раздражения органов дыхания и слизистых оболочек глаз (першение в горле, кашель, обильные выделения из носа, учащенное дыхание, слезотечение, резь и зуд в глазах), может наблюдаться головная боль.

При появлении раздражения верхних дыхательных путей и глаз пострадавшего следует вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, прополоскать горло, рот, нос, дать теплое питье или молоко. При необходимости обратиться к врачу.

5.2 При попадании средства в желудок следует выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.

5.3 При попадании средства на кожу смыть его большим количеством воды.

5.4 При попадании средства в глаза промыть их проточной водой в течение 10-15 мин, при раздражении слизистых оболочек закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

6 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА.

6.1 Контролируемые показатели и нормы

По показателям качества средство “Хлорамин Б” должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 13.

6.2 Определение внешнего вида и запаха

Внешний вид средства определяют визуально.

Запах определяют органолептически.

6.4 Определение массовой доли активного хлора

Метод основан на взаимодействии активного хлора средства с калием йодистым и титровании выделившегося йода серноватистокислым натрием (тиосульфатом натрия) в присутствии крахмала в качестве индикатора. Диапазон определения от 10 до 40 %.

6.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2 класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры 3-25, 3-50 по ГОСТ 1770-74.

Капельница 2-50 по ГОСТ 25336-82.

Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251-91.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, чда; раствор с массовой долей 10 %, свежеприготовленный.

Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068-86, чда; раствор молярной концентрации с(Na2 S2 O3 × 5 Н2 О) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.2-83.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, чда; раствор с массовой долей 10 %.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, чда; раствор с массовой долей

0,5 % готовят по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

6.4.2 Выполнение измерений

Навеску средства массой около 0,2 г, взятую с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см 3 и растворяют в 50 см 3 воды. Затем в колбу цилиндром приливают 10 см 3 раствора йодистого калия, 20 см 3 раствора серной кислоты, закрывают пробкой, перемешивают и помещают в темное место на 5 минут. Выделившийся йод титруют раствором серноватистокислого натрия до светло-желтой окраски раствора, после чего прибавляют 1- 2 см 3 раствора крахмала и продолжают титрование при тщательном перемешивании до обесцвечивания раствора.

6.4.3 Вычисление результатов измерений

Массовую долю активного хлора в процентах (Х) вычисляют по формуле

где V – объем раствора серноватистокислого натрия молярной концентра-

ванный на титрование, см 3 ;

0,003546 – масса активного хлора, соответствующая 1 см 3 раствора сернова-

тистокислого натрия молярной концентрации точно с(Na2 S2 O3.

m – масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,5%.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа

+ 2,5% при доверительной вероятности Р = 0,95.

6.5 Определение массовой доли щелочных компонентов в пересчете на гидроксид натрия

Метод основан на титровании щелочных компонентов средства раствором соляной кислоты в присутствии индикатора – фенолфталеина. Диапазон определения от 0 до 0,4%.

6.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2 класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр 3-100 по ГОСТ 1770-74.

Капельница 2-50 по ГОСТ 25336-82.

Бюретка 1-3-2-10-0,05 по ГОСТ 29251-91.

Кислота соляная, по ГОСТ 3118-77, чда; раствор молярной концентрации

с (HCl ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-88; спиртовой раствор с массовой долей 1 %; готовят по ГОСТ 4919.1-77.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоту; готовят по ГОСТ

6.5.2 Выполнение измерений

В конической колбе вместимостью 250 см 3 с точностью до 0,0002 г взвешивают 5 г средства. Навеску растворяют в 100 см 3 воды, прибавляют 3-4 капли спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы перемешивают и титруют раствором соляной кислоты до обесцвечивания раствора.

Допускается титрование на автоматической титриметрической лабораторной установке Т-108 до заданной точки (рН=9.0) или на другой установке с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

6.5.3 Вычисление результатов измерений

Массовую долю щелочных компонентов в пересчете на гидроксид натрия в процентах (Х1 ) вычисляют по формуле

где V – объем раствора соляной кислоты молярной концентрации точно

с (HCl)=0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), израсходованный на титрование, см 3 ;

0,004 – масса гидроксида натрия, соответствующая 1 см 3 раствора соляной

кислоты молярной концентрации точно с (HCl)=0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), г;

m – масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,01%.

7. УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

7.1 Средство “Хлорамин Б” упаковывается в полиэтиленовые пакеты по 100–500 г и в мешки весом не более 30 кг.

7.2. Хранение средства осуществляют при температуре от минус 30 0 С до плюс 30 0 С в герметично закрытых оригинальных упаковках производителя вдали от источников тепла и открытого огня, отдельно от лекарственных препаратов в сухом, темном и прохладном месте, недоступном детям.

7.3. При случайном высыпании средства собрать его и отправить на утилизацию в порядке, установленном региональными органами санэпиднадзора. Остатки смыть большим количеством воды и нейтрализовать 5% раствором кальцинированной соды или сульфита натрия. При этом следует использовать индивидуальную защитную одежду, сапоги и средства индивидуальной защиты: для органов дыхания - универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В, для глаз - герметичные очки, для кожи рук - перчатки резиновые.

7.4. Меры защиты окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного продукта в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.

7.5. Транспортировка средства возможна любыми видами транспорта в оригинальной упаковке предприятия-производителя в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары.