Руководства, Инструкции, Бланки

Форма 5 Вет Бланк Скачать

Рейтинг: 4.5/5.0 (31 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения

Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения. Форма N 5-ВЕТ

24 Августа 2016

Плательщикам единого сельскохозяйственного налога могут дать право добровольной уплаты НДС. С такой законодательной инициативой выступил минсельхоз. По мнению авторов законопроекта, от этого выиграет не только бюджет, но и сами фермеры.

Эксперты рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд.

Организация арендовала объект торговли. Поскольку на арендованных площадях отсутствовали складские и подсобные помещения, организация, установив временные перегородки, обустроила их самостоятельно (в договоре аренды указанное оговорено). При расчете ЕНВД она использовала физический показатель «площадь торгового зала» исходя из фактически используемой площади. Однако налоговики посчитали это неправомерным и доначислили налог. АС УО в Постановлении от 20.05.2016 по делу № А71-9313/2015 принял сторону фискалов. Подробнее об этом деле – в данной статье.

ВС РФ встал на сторону налоговой инспекции в споре по поводу отмены возмещения НДС в отсутствие доказательств реальности экспортных поставок (Определение ВС РФ от 20 июля 2016 г. №305-КГ 16-4155).

22 Августа 2016

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности, причитающегося работнику, следует определить его трудовой стаж, расчетный период, суммы, включаемые в расчет больничного, а также посчитать средний дневной заработок. Кроме того, нужно знать некоторые нюансы законодательства. Условия, размеры и порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности установлены Законом № 255-ФЗ (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ)). В статье мы рассмотрим, как правильно производятся оплата больничного и расчет больничного.

Семинары

форма 5 вет бланк скачать:

  • Ссылка 1
  • Альтернативный сервер
  • Другие статьи

    Форма 5 вет бланк скачать

    5.6. Форма n 5-вет "Отчет о ветеринарно-санитарном надзоре

    на убойных пунктах хозяйств и организаций,

    в лабораториях ветсанэкспертизы"

    5.6.1. Отчетная форма N 5-вет предназначена для представления в вышестоящие органы ветеринарной службы сведений о количестве животных, убитых на убойных пунктах и подворно, предубойном осмотре и результатах послеубойной ветсанэкспертизы, а также сведений о ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, поступивших для продажи на рынках.

    5.6.2. Форма применяется на всех уровнях ветеринарной службы. Образец формы приведен ниже.

    5.6.3. Отчет представляют 2 раза в год (за каждое полугодие) в следующем порядке:

    ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений, обслуживающие убойные пункты (площадки) и осуществляющие контроль за подворным убоем скота, а также ветеринарные специалисты лабораторий ветсанэкспертизы представляют отчет в сельской местности - районной станции по борьбе с болезнями животных (главному ветеринарному врачу района), в городах - городской станции по борьбе с болезнями животных (главному ветеринарному врачу города) или ветеринарному отделу горисполкома - 5 июля и 5 января;

    районные (городские) станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарные отделы горисполкомов - ветеринарным отделам агропромов областей (краев), госагропромов автономных республик или главным управлениям (управлениям) ветеринарии госагропромов союзных республик, не имеющих областного деления, - 10 июля и 10 января;

    ветеринарные отделы агропромов областей (краев) и госагропромов автономных республик - главным управлениям (управлениям) ветеринарии госагропромов союзных республик - 15 июля и 15 января;

    главные управления (управления) ветеринарии госагропромов союзных республик - Главному управлению ветеринарии Госагропрома СССР - 20 июля и 20 января.

    5.6.4. Отчет составляют на основании данных, записанных в журналах учета результатов предубойного осмотра животных и послеубойной экспертизы, предусмотренных соответствующей инструкцией по ветеринарному учету.

    5.6.5. Не разрешается вносить в отчет сведения, не учтенные в указанных журналах, а также вписывать в отчет сведения, не предусмотренные данной формой, заменять наименования болезней другими, добавлять другие показатели.

    5.6.6. В разделе I указывают количество животных, убитых на убойных пунктах (площадках) или подворно, и результаты предубойного осмотра и послеубойной ветсанэкспертизы. В разделе II отражают результаты осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и прочих продуктов, поступивших для продажи на рынки. В графу 4 "Другие виды животных" входит мясо птицы, кроликов, нутрий, лошадей, оленей, верблюдов, дичи, а результаты экспертизы рыбы и меда относят в графу 8 "Другие пищевые продукты". Сюда же записывают все виды продуктов, не вошедшие в остальные графы.

    5.6.7. В графах 1, 2, 3, 4 раздела I, п. 2 указывают количество случаев, а не количество животных (голов), пораженных той или иной инфекцией или инвазией, так как при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе у одного и того же животного может быть одновременно выявлено несколько болезней (например, туберкулез и эхинококкоз и т.п.). Таким образом, число случаев зарегистрированных болезней инфекционной и инвазионной этиологии может быть больше, чем количество животных, у которых эти болезни выявлены.

    5.6.8. Если убою подверглись животные, у которых при жизни диагностированы туберкулез и лейкоз на основании показаний аллергических и гематологических исследований, а после убоя не обнаружено патологических изменений, характерных для этих болезней, то в отчете их не показывают.

    5.6.9. При заполнении раздела II, п. 1 в графах 1 - 8 указывают количество проведенных экспертиз <*> за отчетный период, согласно записям в соответствующих журналах: по п. 2 в этих графах указывают количество специальных лабораторных исследований, проведенных дополнительно к обычным экспертизам. По п. 3 в соответствующих графах указывают количество случаев болезней, выявленных при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. По п. 4 "Направлено на обезвреживание, на утилизацию" указывают количество мяса в тушах (графы 1 - 4), яиц - в тысячах штук (графа 6), а остальных продуктов - в тоннах (графы 5, 7, 8).

    <*> За единицу экспертизы считают проведенное комплексное исследование (органолептическое, бактериоскопическое, биохимическое и др.) однородного продукта, независимо от его массы и объема, и зарегистрированное в журнале выполняемой работы.

    5.6.10. Графы Б и В в обоих случаях предназначены для машинной обработки. Поэтому графа В составителем отчета не заполняется, так же как и клетки на пересечении граф со строками, обозначенные знаком "X".

    5.6.11. В прилагаемой к отчету пояснительной записке указывают количество случаев болезней смешанной этиологии, расшифровывают строки "Другие инвазионные болезни", "Другие инфекционные болезни" и графы "Другие виды животных", "Другие пищевые продукты", "Лошади, олени, верблюды". Делают анализ цифровых показателей и представляют другие сведения, имеющие практическое значение для оценки работы по ветсанэкспертизе продуктов животноводства.

    1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7

    формы ¦организации -¦министерства¦республики,¦района¦ отрасли ¦

    документа¦ составителя ¦(ведомства) ¦АССР, края,¦ ¦по ОКОНХ ¦

    по ОКУД ¦ документа ¦ по СООГУ ¦ области ¦ ¦ ¦

    Реферат: Ветеринарная отчетность

    Реферат: Ветеринарная отчетность

    Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:

    - предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);

    - организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы;

    - обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

    - охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

    - охрана территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.

    Чтобы успешно выполнять эти задачи, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры колхозов, совхозов и других предприятий, а также ветеринарно-санитарные врачи, обслуживающие предприятия мясной и молочной промышленности, наряду с организационно - административными мероприятиями в совершенстве должны знать анатомию, физиологию, патологическую анатомию и физиологию, микробиологию, паразитологию, фармакологию, внутренние незаразные болезни и др. Кроме этого должны уметь оформлять ветеринарные документы и правильно составлять ветеринарную отчетность.

    Правильный учет и оформление соответствующих документов необходимы потому, что они позволяют вести четкую статистику заболеваемости животных, научно анализировать эффективность тех или иных мероприятий, методов или иных средств лечения.

    Кроме того, документация эта является юридическим материалом, на основании которого при необходимости выдаются соответствующие справки и делаются заключения для проведения в хозяйстве различных мероприятий (выбраковка животного, использование его на мясо или утилизация).

    Ведение первичного учета проводимых ветеринарных мероприятий, заболеваемости и падежа животных является обязанностью всех ветеринарных специалистов колхозов, совхозов, ветеринарных участков, пунктов, лечебниц, лабораторий, ветеринарно-санитарных учреждений, ветеринарных служб предприятий мясной и сырьевой промышленности, железнодорожного и водного транспорта, так как на ее основе составляется вся необходимая ветеринарная отчетность.

    Отчетные документы составляют на основе документов учета. Их представляют в точно установленные сроки по утвержденным формам. Это государственная отчетность.

    Формы документов по вопросам деятельности ветеринарной службы утверждает Центральное статистическое управление РФ. При заполнении разделов и граф отчета необходимо придерживаться установленного, единого для каждой формы, порядка. В отчетных формах записывают фактическое состояние мер борьбы с болезнями животных, диагностики, профилактики и ликвидации болезней скота и птицы, рыб, пчел и пушных зверей.

    Бланки форм отчетов изготавливают типографским способом по единым образцам и единых размеров. При составлении отчета указывают реквизиты: название республики (края), района, ветеринарного учреждения и организации, которым направляют отчет. Составленный и выверенный отчет подписывается главным ветврачом хозяйства, района, ветучреждения.

    Установлены следующие формы ветеринарной отчетности и порядок их представления на уровне хозяйство – район – область:

    - Форма N 1-ВЕТ Сведения о заразных болезнях животных;

    - Форма N 1-ВЕТ А Сведения о противоэпизоотических мероприятиях;

    - Форма N 2-ВЕТ Сведения о незаразных болезнях животных;

    - Форма N 3-ВЕТ Сведения о болезнях рыб и других гидробионтов;

    - Форма N 4 ВЕТ Сведения о работе ветеринарных лабораторий;

    - Форма N 5-ВЕТ Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения;

    - Форма N 7-ВЕТ Сведения о ветеринарном надзоре при импорте, экспорте и перевозках животных, продуктов и сырья животного происхождения между государствами СНГ, Прибалтики и Грузии.

    Перечень форм ведомственного статистического наблюдения в области ветеринарии представлен в таблице 1. Данный перечень утвержден приказом Минсельхоза РФ от 25 декабря 2000 года №1058.

    Перечень форм ведомственного статистического наблюдения

    в области ветеринарии

    Всего утверждено ЦСУ 12 форм ветеринарной отчетности (с 1-вет по 12-вет), остальные формы касаются отчетности ветлабораторий, ветеринарно-санитарного надзора на мясокомбинатах, железнодорожном и водном транспортах, пограничного ветконтроля.

    Кроме указанных выше периодической отчетности при появлении особо опасных болезнях (сибирская язва, ящур, чума свиней, крупного рогатого скота и др.) представляют «Срочные донесения о появлении и движении особо опасных острозаразных болезней животных».

    Отчеты составляют ветеринарные специалисты ферм, отделений, цехов, бригад и передают их главному ветврачу колхоза, совхоза, животноводческого комплекса. Отчеты составляются в двух экземплярах, один оставляют в деле совхоза, ветеринарного участка, участковой ветлечебницы, другой отправляют в районную ветстанцию. В хозяйствах с двойной подчиненностью отчет составляют в трех экземплярах, из которых два экземпляра отправляют в вышестоящие по подчиненности организации.

    На районной ветстанции представленные отчеты обобщают и составляют сводный отчет по району и направляют ветеринарному органу области, края, республики (не имеющей областного деления).

    Ветеринарные органы области, края, республики составляют соответственно сводный отчет и отчитываются перед вышестоящими органами.

    Ветспециалисты хозяйств составляют следующие формы отчетов, утвержденные ГУВ Российской Федерацией:

    1. Отчет о заразных болезнях животных

    (форма постовая – месячная №1-вет)

    дата должность подпись расшифровка подписи

    фамилия и номер телефона исполнителя

    Данный отчет представляют ветспециалисты хозяйств, ветучастки, ветлечебницы районного подчинения – районной ветстанции ко второму числу после отчетного периода.

    Районные ветстанции по борьбе с болезнями животных – областному, краевому, республиканскому (не имеющим областного деления по подчиненности) ветотделу к 4-у числу после отчетного периода.

    Исходными данными для составления отчета по форме №1-вет являются записи в журналах первичного учета больных животных и лечебной работы, положительных результатов и лабораторных диагностических исследований, а также в журналах эпизоотического состояния района (города).

    Сведения о неблагополучных пунктах и заболеваниях показывают в отчете отдельно по каждому виду животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, ослы, птицы, пушные звери, кролики, собаки, кошки, пчелы, дикие животные) и по каждой болезни. При этом болезни производителей (быков, хряков, баранов, жеребцов), содержащихся на племпредприятиях и станциях искусственного осеменения животных, выделяют отдельной строкой, например, «Крупно рогатый скот, всего», «В том числе быки-производители».

    В отчетах, представляемых в районную и городскую станцию по борьбе с болезнями животных хозяйствами и ветучреждениями должны быть включены все болезни, которые зарегистрированы за отчетный период, в том числе и те, которых нет в соответствующих перечнях. В таком случае указывать «Прочие заразные болезни» не разрешается.

    На одном бланке отчета (в графе А) можно указывать болезни по нескольким видам животных. Не допускается применять разные названия одной и той же болезни (например, инфлюэнца и гриппа), а также местные названия болезней.

    Сокращать названия болезней не разрешается. Вид животного и название болезни пишут с прописной буквы.

    В графах 1, 2, 3 указывают количество выявленных в течение отчетного периода новых, неблагополучных по данной болезни пунктов, число заболевших и павших животных (в хозяйствах всех категорий, включая индивидуальный сектор), за исключением бруцеллеза и туберкулеза крупного рогатого скота и бруцеллеза овец и коз. По этим болезням, кроме того, отдельными строками показывают «Из них в общественном секторе».

    В графы 4, 5 вносят количество неблагополучных пунктов и больных животных во всех категориях хозяйств, перешедших на следующий отчетный период (месяц, квартал), включая оставшиеся от предыдущего периода.

    Данные по бруцеллезу и туберкулезу размещают в этих графах в таком же порядке, как и в графах 1, 2, 3. Кроме того, по бруцеллезу и туберкулезу крупного рогатого скота отдельной строкой показывают: «В том числе с двойной инфекцией».

    При заполнении граф 1, 4 необходимо учитывать следующее:

    - пунктом, неблагополучным по заразной болезни животных считают отдельный населенный пункт по административному делению (хутор, поселок, деревню, село, город), на территории которого выявлена в установленном порядке такая болезнь. Если болезнь установлена на обособленном дворе или в нескольких дворах на территории одного населенного пункта (села, деревни, поселка), то неблагополучным считать самостоятельным населенным пунктом, т.е. отдельным неблагополучным пунктом;

    - при регистрации болезни на нескольких фермах (отделениях, бригадах) одного и того же колхоза или совхоза, расположенных в разных населенных пунктах (селениях, деревнях, хуторах), число неблагополучных пунктов указывают по количеству ферм (отделений, бригад), в которых заболели животные. При бруцеллезе и туберкулезе крупного рогатого скота, бруцеллезе овец и коз в хозяйствах, имеющих несколько ферм, связанных между собой единым технологическим и производственным процессами допускается считать за один неблагополучный пункт все фермы данного хозяйства, если на одной из них установлены указанные болезни;

    - при установлении болезни у животных, находящихся на отгонных выпасах, неблагополучным пунктом считают участок пастбища (урочища), где пасутся животные, независимо от количества отдельных гуртов, отар, стад и их принадлежности;

    - пункт считается неблагополучным с момента возникновения в нем заразной болезни и до момента ее ликвидации. В случае повторения болезни в ранее неблагополучном пункте его учитывают как новый неблагополучный пункт. При появлении на ферме (в населенном пункте) болезни, общей для всех или нескольких видах животных (сибирской язвы, бешенства, ящура и др.), неблагополучный пункт учитывают лишь по одному из видов животных, а по другим видам указывают только количество заболевших, павших животных и количество больных, оставшихся на последнее число отчетного периода;

    - при инфекционных и инвазионных болезнях животных разных видов, которые вызываются разными типами одного и того же возбудителя, но не передается от одного вида животного к другому, количество выявленных неблагополучных пунктов показывают отдельно по каждому виду животных. Например, если в одном населенном пункте (ферме) имеет место заболевание лошадей и овец саркоптозом, то при заполнении бланка отчетной формы в графе 1 отдельно показывают один пункт, неблагополучный по саркоптозу овец. Также учитывают пункты, неблагополучные по бруцеллезу и туберкулезу, оспе, пастереллезу и некоторым другим заразным болезням, т.е. один и тот же населенный пункт (ферма) может быть неблагополучным одновременно по заразной болезни одного наименования нескольких видов животных;

    - в отчетах, касающихся болезней пчел, неблагополучным пунктом считают неблагополучную пасеку, «больным животным» - улей (пчелосемью), в котором выявлены погибшие пчелы.

    В графу 2 нельзя включать данные о количестве животных, выявленных как носителей возбудителей заразных болезней (вирусов, бактерий, гельминтов, кровепаразитов и др.), а также реагирующих при исследованиях на бруцеллез, туберкулез в неблагополучных пунктах до установления диагноза (их учитывают в отчете по форме №1-вет А).

    В графе 3 указывают число животных, павших от заразных болезней, как из числа вновь заболевших в отчетном периоде, так и заболевших ранее, т.е. из числа тех, которые в предыдущем отчете показаны в остатке за следующий месяц, квартал. В число павших включают и вынужденно убитых животных, мясо которых не было использовано в пищу, в том числе и с соответствующими ограничениями, а также животных из числа реагирующих при исследовании на бруцеллез и туберкулез, павших и убитых по причине, не связанной с заражением их этими болезнями.

    В графе 4 указывают количество всех пунктов, оставшихся не оздоровленными, т.е. выявленных не только в отчетном периоде, но и ранее, которые были показаны в предыдущем отчете.

    В графу 5 заносят общее число больных, оставшихся из числа заболевших в отчетный период, а также заболевших ранее, показанных в предыдущем отчете и находившихся на излечении. По птицам и пчелам остаток больных не указывают.

    На отдельном листе (как приложение) составляют пояснительную записку, в которой указывают названия хозяйств, районов, где выявлены неблагополучные по сибирской язве, бруцеллезу, туберкулезу, бешенству и др. опасным болезням, причины их возникновения, число вынужденно убитых животных, расшифровываются группы прочих заразных болезней, а также число заболевших, павших и вынужденно убитых животных в хозяйствах индивидуального сектора. Сообщают также о принятых мерах.

    Необходимо отметить, что в большинстве районов отчитываются по данной форме ежемесячно, чтобы оперативно проследить ход противоэпизоотических мероприятий, отчет по этой форме составляют ветспециалисты хозяйств, ветучастков, участковых ветлечебниц и отчитываются перед районной ветстанцией и вышестоящей организацией к третьему числу после отчетного периода.

    Районные ветстанции – областному ветотделу к шестому числу послеотчетного периода. Исходными данными для составления отчета по форме №1-вет А служит журнал первичного учета противоэпизоотических мероприятий и акты на их выполнение.

    2. Отчет о противоэпизоотических мероприятиях

    (квартальная, формы №1-вет А)

    1. Диагностические исследования

    Вид животных и наименование исследований

    Пояснительная записка на ……………… листах прилагается

    При составлении отчета в хозяйстве или в низовом ветучреждении в пункт 1 включают всех заболевших, павших и вынужденно убитых животных, независимо от их принадлежности, а в подпункт пункта 1 - животных, принадлежащих колхозам, совхозам и др. общественным хозяйствам.

    В графах 1-4 показывают только число животных, принятых для лечения или числа приемов больного животного ветспециалистом. В графах 5-12 указывают число павших и вынужденно убитых за отчетный период не только из числа заболевших в течение этого периода, но также и из числа тех, которые заболели ранее, т.е. остались больными на следующий период. Павших животных, которым при жизни почему-либо не оказывалась лечебная помощь, в отчете не показывают.

    Молодняк учитывают только по хозяйствам общественного сектора. При этом в группу молодняка включают телят, ягнят и жеребят текущего года рождения, а поросят – до четырех месяцев.

    В пункте 2 по группам болезней учитывают только животных, принадлежащих колхозам, совхозам и др. общественным хозяйствам, с учетом следующих положений:

    - в число павших (графы 5, 7, 9, 11) включают также и вынужденно убитых животных, мясо которых признано негодным в пищу. Остальных, вынужденно убитых животных показывают в графах 6, 8, 10, 12;

    - в группу «Болезни обмена веществ» включают животных, имеющих явно выраженные клинические признаки болезней, возникающих при нарушении обменных процессов (рахит, остеомаляция, гиповитаминозы, лизуха, поедание шерсти, беломышечная болезнь и др.);

    - в группу «Отравления» включают все случаи отравления животных веществами минерального, растительного и животного происхождения, токсичными грибами, удобрениями и химикатами.

    При составлении отчетов по форме №2-вет ветспециалистам следует сравнивать отчетные дынные с данными отчетов по форме №24 (состояние животноводства в колхозах, совхозах, межхозах и закупки продуктов животноводства) ЦСУ и уточнять причины существенных расхождений в показателях (по падежу), указав при этом в пояснении к отчету формы №2-вет. Здесь же указывают причины падежа животных, которым по каким-то обстоятельствам не оказана лечебная помощь.

    1. Гельдбург А.Г. Иванов А.Д. Организация ветеринарного дела. – М. Колос, 1970.

    2. Никитин И.У. Организация ветеринарного дела. – М. Колос, 1996.

    3. Третьяков А.Д. Ветеринарное законодательство, том 1,4. – М. ВО «Агропромиздат», 1989.

    КУРСОВАЯ РАБОТА По организации и экономике ветеринарного дела На тему: "АНАЛИЗ РАБОТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УЧРЕЖДЕНИЯ "ГОРВЕТСТАНЦИЯ" СОДЕРЖАНИЕ.
    Первичному ветеринарному учету подлежат все специальные работы, выполняемые ветеринарными работниками, санитарное состояние животноводства, выявление болезни. заболевшие и павшие.
    При составлении отчета в хозяйстве или в низовом ветеринарном учреждении в показатель 1. - "Всего (по всем секторам)" включают всех заболевших. павших или вынужденно убитых.

    Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
    Тип: курсовая работа Просмотров: 3996 Комментариев: 2 Похожие работы
    Оценило: 1 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно Скачать

    Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных

    Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и св-в диких животных. В.
    Она проводится по результатам проводимого зоотехнического и ветеринарного учета по каждому животному .
    Конституция обуславливает крепость, выносливость, приспособленность животных к природным и климатическим условиям, сопротивляемость к болезням. а также плодовитость, продуктивность.

    Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
    Тип: учебное пособие Просмотров: 8472 Комментариев: 2 Похожие работы
    Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать

    Болезни домашних животных и их лечение

    БОЛЕЗНИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ ОТ ЗДОРОВОГО Человек, почувствовавший недомогание или боль в какой-то части тела (первые.
    Лечат больных собак и кошек только ветеринарные специалисты в лечебных учреждения или в домашних условиях (при вызове ветеринарного врача на дом к владельцу заболевшегоживотного ).
    Противотрихинеллезные мероприятия в неблагополучных и угрожающих пунктах проводят совместно ветеринарные и медицинские работники.

    Раздел: Рефераты по медицине
    Тип: дипломная работа Просмотров: 5007 Комментариев: 4 Похожие работы
    Оценило: 3 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно Скачать

    Болезни домашних животных

    СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПОРЕЗ ст.4 СОДЕРЖАНИЕ 1. Послеродовой парез-заболевание послеродового периода. 1.1. Этиология. 1.2. Патогенез. 1.3.
    Если животноеубито в начале болезни. то тельца не находят, поэтому собак не убивают при неясных клинических признаках, а наблюдают за ними 10 дней, дают проявиться клиническим.
    Профилактические мероприятия: в местностях, неблагополучных по мелиоидозу, усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья животных. своевременно выявляют среди них больных.

    Порядок переработки животных в условиях чрезвычайных ситуаций

    Уральская государтсвенная академия ветеринарной медицины Курсовая работа: на тему: "ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.
    При направлении скота на убой в сопроводительных документах (ветеринарном свидетельстве) должны быть указаны все известные данные о характере и степени поражения животных (дата.
    Послеубойный ветеринарный осмотр туш и внутренних органов животных. убитых вследствие отравления ОВ, проводят в порядке, предусмотренном Правилами ветеринарного осмотра убойных.

    Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
    Тип: курсовая работа Просмотров: 1727 Комментариев: 2 Похожие работы
    Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать

    Ветеринарно -санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и.

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии Ветеринарно -санитарный факультет Дневник-Отчет.
    В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезнямпунктов. а также при обнаружении трихинелл, финн и других.
    Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных. прошедших предубойное исследование и послеубойный ветеринарно -санитарный осмотр.

    Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
    Тип: отчет по практике Просмотров: 20241 Комментариев: 2 Похожие работы
    Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать

    Мыт - лихорадочная болезнь молодых лошадей и жеребят, характеризующаяся катаральным или гнойным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных.
    Мыт - лихорадочная болезнь молодых лошадей и жеребят, характеризующаяся катаральным или гнойным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, регионарных лимфатических.
    Собаки и кошки, посещающие неблагополучные фермы и скотомогильники с захоронением павшихживотных. могут заболеть сами и распространять болезнь в другие хозяйства.
    В неблагополучной местности устанавливают постоянный ветеринарный коетроль за животными. в неблагополучных стадах животных осматривают 3 раза в сутки.

    Раздел: Рефераты по зоологии
    Тип: реферат Просмотров: 6951 Комментариев: 5 Похожие работы
    Оценило: 6 человек Средний балл: 3.3 Оценка: 3 Скачать

    ОГЛАВЛЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ. 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Особенности лейкоза крупного рогатого скота и современные методы его диагностики. Иммунологическая.
    При обнаружении в хозяйстве заразной болезниживотных. особенно опасной для человека, руководители хозяйств, ветеринарные и медицинские специалисты должны сообщить об этом выше.
    Все случае выявления лейкоза, а также опухолей различного произхождения подлежат регистрации в журнале учета ветеринарно -санитарной экспертизы мяса и субпродуктов в цехе первичной.

    Раздел: Рефераты по биологии
    Тип: реферат Просмотров: 5660 Комментариев: 2 Похожие работы
    Оценило: 4 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать

    Учет животных на выращивании и откорме

    Содержание Введение 1. Оценка животных на выращивании и откорме и задачи 1.1 Оценка животных на выращивании и откорме 1.2 Задачи учета животных на.
    Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных. птицы данной группы, установленной на конец отчетного периода.
    . начало месяца, поступление и выбытие по соответствующим каналам и направлениям, а также остаток на конец месяца, который определяется суммированием (данных графы "Остаток на начало.

    Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
    Тип: курсовая работа Просмотров: 18791 Комментариев: 2 Похожие работы
    Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать

    Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных

    Методические указания по лабораторной диагностике лептоспироза животных 1. Общие положения 1.1. Лептоспироз представляет собой зооантропонозную.
    При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике и т.д.) больных лептоспирозом животных или животных - лептоспироносителей ветеринарный специалист, обслуживающий.
    е. Повторные исследования животных на лептоспироз в ранее неблагополучных племенных хозяйствах проводят через 6 месяцев после снятия ограничений, выполняют при этом объем.

    Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
    Тип: учебное пособие Просмотров: 1578 Комментариев: 2 Похожие работы
    Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать

    Ветеринарные документы

    Ветеринарные документы

    Основы ветеринарного делопроизводства К ветеринарным документам относятся ветеринарные сопроводительные документы (справки сертификаты), документы ветеринарного учёта и отчётности, акты о проведении ветеринарных мероприятий, сопроводительные письма в лаборатории, проекты решений о ограничительных и карантинных мероприятиях, приказы по ветеринарным учреждениям, протоколы и предписания государственных ветеринарных инспекторов и другие документы отражающие ветеринарную деятельность.

    Ветеринарное делопроизводство включает совокупность работ по составлению, оформлению, размножению, приёмке, отправке и регистрации ветеринарных документов, контролю за исполнением требований, изложенных в ветеринарных документах, а также по наведению необходимых справок и хранению ветеринарных документов.

    Для каждого ветеринарного учреждения (организации), в зависимости от специфики его деятельности, регламентирована определённая номенклатура дел.

    Оформление и хранение дел в ветеринарных учреждениях. Исполненные и правильно оформленные документы группируют в строгом соответствии с номенклатурой дел ветеринарные специалисты, ответственные за ведение делопроизводства.

    Дела хранят так, чтобы обеспечить полную сохранность документов и возможность их быстрого использования.

    При формировании дел необходимо соблюдать следующие требования:

    - правильно подшивать документы в то или иное дело;

    - проверять соответствие содержания подписываемых документов заголовку дела;

    - группировать в дела документы одного календарного года;

    - систематизировать документы внутри дела по хронологии, при этом документ-ответ должен располагаться после документа-запроса;

    - не допускать подшивку в дела лишних экземпляров.

    Дела ветеринарных учреждений хранят в запирающихся столах или шкафах.

    Порядок пользования печатью ветеринарных учреждений и ветеринарной службы хозяйств. Государственные ветеринарные учреждения, в соответствии с Положения­ми о них, имеют угловой штамп и печать с обозначением своего наименования.

    Районная ветеринарная станция имеет круглую гербовую печать. Государственные вете­ринарные учреждения используют угловые штампы и печати для скрепления всевозможных ветеринарных документов: ветеринарных сертификатов, справок, протоколов, актов и др.

    При наличии в хозяйстве или на предприятии ветеринарных врачей или фельдшеров, которым предоставлено право выдачи официальных ветеринарных документов, в этих хозяйствах (на предприятиях) разрешается иметь круглую печать ветеринарной службы данного хозяйства (предприятия).

    Печать ветеринарной службы предназначена для скрепления ветеринарных сертификатов, справок и других документов по ветеринарии. Она должна храниться у ветеринарного специалиста хозяйства (предприятия), который несет персональную ответственность за правильное пользование ею.

    Передача печати другим лицам воспрещается.

    Оформление приказов по районной ветеринарной станции.

    Административные действия начальников руководящих организаций государственной ветеринарной службы оформляются в виде приказов по этим организациям.

    Чаще всего приказы издаются при назначении на работу ветеринарных специалистов и других работников, их увольнениях, наказаниях, поощрениях и других административных действиях руководителей организаций.

    Приказ состоит из заполненных реквизитов, текста приказа и завершается подписью руководителя издавшего приказ с указанием его должности, фамилии и инициалов.

    Реквизиты включают название документа (приказ), дату и место издания, заголовок к тексту (Об инвентаризации материальных средств в лаборатории ВСЭ).

    Текст состоит из распорядительной и констатирующей частей. В распорядительной излагают факты и соображения служащие основанием для издания приказа; в констатирующей – перечисляют предписываемые действия. Если приказ издаётся на основании предписания вышестоящей организации (руководителя), то в констатирующей части указывают исходные данные этого предписания (дату подписания, номер и заголовок).

    Распорядительную часть приказа при необходимости делят на пункты, которые нумеруют арабскими цифрами.

    В соответствии с действующим положением лаборатория ветсанэкспертизы на рынке в районных центрах находится в составе райветстанции, в городах областного подчинения и областных центрах – городской ветеринарной станции, в г Минске- ветеринарного отдела Минского горисполкома, поэтому приказы, связанные с её деятельностью оформляются как приказы по соответствующим учреждениям.

    Акт — это документ, удостоверяющий выполненное мероприятие. Акты оформляются ветеринарными специалистами, проводившими мероприятие, не менее чем в двух экземплярах. Один экземпляр остается в хозяйстве, второй, как правило, прилагается к соответствующему отчету. Акты в ветеринарном деле составляются:
    — при проведении ветеринарно-санитарного или эпизоотологического обследования хозяйства (фермы, ПЖК);
    — при проведении противоэпизоотических мероприятий (диагностические исследования, прививки, дегельминтизация и др.);
    — при проведении мероприятий по профилактике незаразных болезней животных (витаминизация, обработка животных селенитом натрия, ферроглюкином и др.);
    — при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
    — при списании медикаментов, биопрепаратов и других ветеринарных това-ров.

    Составные элементы акта:

    1. Вводная часть (указывается: кем составлен акт, в чьем присутствии, дата и место составления акта, наименование мероприятия)

    2. Основная часть (указывается вид, технологическая группа и количество животных, подвергнутых обработке или исследованию, наименование препарата и его изготовитель, дата изготовления, срок годности, доза, кратность и способ применения, количество израсходованного препарата, площадь и количество объектов дезинфекции и другие необходимые данные)

    3. Предложения (сроки наблюдения за обработанными животными, условия содержания и кормления обработанных животных с целью профилактики возможных осложнений.)

    4. В скольких экземплярах составлен акт

    5. Подписи лиц проводивших мероприятие и присутствующих

    6. Приложения (опись животных, если она необходима)

    На направляемый в ветеринарную лабораторию или другое диагностическое учреждение материал для исследования оформляется сопроводительный документ, который чаще всего называют сопроводительным письмом или сопроводительной запиской.
    Сопроводительный документ должен содержать следующие сведения: название и адрес диагностического учреждения; какой материал направляется, в каком виде, количество упаковок; от какого или каких животных взят материал, кому они принадлежат; для какого вида исследований направляется материал; когда животное заболело и с какими клиническими признаками, какая лечебная помощь оказывалась животному, какие антимикробные препараты применялись, если материал отбирается при жизни животного. Если направляется материал от павшего животного, то указывается дата гибели, патологоанатомические изменения и предположительный диагноз.

    Оформление ветеринарных справок и сертификатов.

    Перевозки животных (сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и цирковых, пушных и диких зверей, птиц, рыб, пчел и других представителей живот-ного мира), продуктов животного происхождения, кормов и других подконтрольных ветеринарному надзору грузов сопровождается соответствующими ветеринарными документами (справками, сертификатами), характеризующими ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемых грузов и мест их выхода.
    Ветеринарные справки установленной формы имеют право выдавать ветеринарные врачи районных (городских) ветеринарных станций, участковых ветеринарных лечебниц, сельскохозяйственных предприятий.
    Ветеринарная справка формы 4 действует только в пределах административного района (города).
    Справка формы 4а, характеризующая ветеринарное состояние молочных ферм, представляется предприятиям молочной промышленности один раз в месяц и при выявлении карантинных болезней.
    При перевозках животных и продуктов животного происхождения в пределах РБ и по территории стран Таможенного союза выдаются ветеринарные сертификаты формы № 1, 2, 3, 4.
    Ветеринарные сертификаты формы № 5 (а, b, с, d, е, f), 6 выписываются погра-ничными контрольными ветеринарными пунктами на основании соответствую-щих ветеринарных документов, при отправке грузов в государства, не являющиеся участниками Таможенного Союза.
    Срок действия ветеринарных документов 5 дней, за исключением, когда ветеринарная справка или сертификат выданы на молоко, молочную продукцию и куриное яйцо физическим лицам для реализации на рынке, в этом случае они действительны 3 месяца.
    Ветеринарные справки и сертификаты оформляются только на бланках-оригиналах.
    Ветеринарные документы заполняются на компьютере, шариковыми ручками или чернилами четко, разборчиво, одним почерком и отдельно на каждый вид животных, продукты животного происхождения или корма. В документах указывается полное наименование должности, фамилия и инициалы специалиста, выдавшего документ и ставится печать ветеринарной службы (четкий, читаемый оттиск).
    Ветеринарные документы, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, не читаемый оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии и инициалов специалиста, выдавшего документ, без указания других требуемых сведений, а также копии этих документов являются недействительными.

    Оформление ветеринарных сертификатов.

    Уполномоченные органы, осуществляющие деятельность в области ветеринарии, оформляют ветеринарные сертификаты по единым формам № 1, 2, 3, 4 утвержденным Комиссией Таможенного союза. Форма № 1 оформляется на живых животных и биологические объекты, Форма № 2 на продукцию животного происхождения, за исключением готовой молочной, масложировой и рыбной продукции, Форма № 3 на техническое сырье и корма и Форма № 4 на готовую молочную, масложировую и рыбную продукцию. Сертификаты оформляют при перемещении товара по таможенной территории Таможенного союза.

    Требования к бланкам ветеринарных сертификатов форм 1, 2. 3 и правила их заполнения:

    1. Бланки ветеринарных сертификатов форм 1,2,3 и бланки их корешков являются документами строгой отчетности и имеют не менее пяти степеней защиты, в том числе: цвет; водяные знаки; типографский номер, порядковый номер административно-территориального деления Стороны (республика, край, область) и порядковый номер бланка (число из восьми арабских цифр); гильошную рамку позитивного отображения; микротекст, размещенный по периметру гильошной рамки.

    2. Бланки изготавливаются в государствах – членах таможенного союза типографским способом. При этом типографский номер бланка, изготавливаемого в Республике Беларусь, содержит обозначение «Серия BY», в Республике Казахстан – «Серия KZ», в Российской Федерации – «Серия RU».

    4. Цвет бланка ветеринарного сертификата формы № 1- синий, формы № 2 – красный, формы № 3 – зеленый.

    5. Размер бланка ветеринарных сертификатов формы № 1,2 и 3 соответствует формату листа А 4.

    6. Аналогично заполняется корешок ветеринарных сертификатов форм № 1, 2, 3 который остается у уполномоченного органа, выдавшего сертификат.

    Требования к форме штампа ветеринарного сертификата № 4 и

    правила его применения:

    1. Штамп по форме ветеринарного сертификата № 4 проставляется на

    документах, выдаваемых производителем в соответствии с законодательством Сторон и подтверждающих соответствие готовой молочной, масложировой и рыбной продукции требованиям качества и

    безопасности. Проставление штампа на указанных документах подтверждает

    безопасность сырья, из которого изготовлена готовая молочная, масложировая и рыбная продукция, и эпизоотическое благополучие места выхода указанной продукции.

    2. Штампы ветеринарного сертификата формы № 4 изготавливаются

    в государствах – членах Таможенного союза.

    3. Описание реквизитов (позиций) штампа:

    Позиция 1 – В правом верхнем углу штампа указывается надпись «Форма № 4».

    Позиция 2 – Надпись «ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ».

    Позиция 3 – Надпись «ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ» и

    регистрационный номер с обозначением серий для Республики Беларусь обозначение «Серия BY», для Республики Казахстан – «Серия KZ», для Российской Федерации – «Серия RU», порядкового номера административно-территориального деления Стороны (республика, край, область) и порядкового номера в журнале регистрации;

    Позиция 4 – Указывается наименование предприятия-производителя.

    Позиция 5 – Указывается наименование юридического лица или ФИО

    физического лица, кому отгружается готовая молочная, масложировая и рыбная продукция.

    Позиция 6 – Указывается наименование продукции.

    Позиция 7 – Указывается количество (мест, штук, килограмм).

    Позиция 8 – Указывается ФИО и подпись должностного лица

    уполномоченного органа, а также дата проставления штампа.

    4. Для проставления штампа ветеринарного сертификата формы № 4 используется штемпельная краска синего цвета.

    5. Размер штампа ветеринарного сертификата формы № 4 имеет

    следующие параметры: длина –15 см, ширина – 10 см

    Учет и отчетность в ветеринарном деле.

    Учет и отчетность в ветеринарном деле основаны на первичной регистрации и обобщении данных о заболеваемости и падеже животных (включая птиц, пушных зверей, рыб и пчел), диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проводимых учреждениями государственной ветеринарной службы и специалистами ветеринарной службы в хозяйствах, предприятиях и учреждениях, в которых имеются ветеринарные службы.

    Ветеринарный учет и отчетность дают объективную информацию о ветеринар-но-санитарном состоянии животноводства, объеме и эффективности мероприятий по сохранности поголовья животных, результатах надзора за санитарным качеством животноводческой продукции.

    Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность данных ветеринарного учета и отчетности несут руководители ветеринарных учреждений, главные ветеринарные врачи хозяйств, предприятий и учреждений.

    Первичную регистрацию заболеваний и падежа животных: диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий ведут в специальных журналах по единым формам, предусмотренных «Инструкцией по ветеринарному учету»
    Журналы учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью ветеринарной службы.

    На титульном листе указывается наименование учреждения (хозяйства), дата начала и окончания записей.

    Ветеринарные отчеты составляются на основе первичной регистрации и последующего обобщения данных о заболеваниях и надеже животных, диагностических исследованиях, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, выполняемых ветеринарными специалистами хозяйств, учреждений государственной ветеринарной службы.

    по заполнению формы
    государственной статистической отчетности

    12-вет болезни (Минсельхозпрод)
    «Отчет о заразных болезнях животных»

    1. Государственную статистическую
    отчетность животноводческие
    комплексы, объединения, племенные и
    конные заводы, птицефабрики, станции по искусственному осеменению животных, рыбоводческие хозяйства и
    другие, занимающиеся разведением, выращиванием,
    откормом и реализацией животных и имеющих в штате ветеринарного специалиста).
    По хозяйствам, не имеющим штатных ветеринарных специалистов, сведения о заразных болезнях животных включаются в
    отчет, представляемый ветеринарной организацией, обслуживающей данное
    хозяйство, районной (городской) ветеринарной
    станции 3 числа после отчетного периода; районные (городские)по форме № 12-вет
    болезни (Минсельхозпрод) «Отчет о заразных болезнях животных» (далее — отчет)
    представляют юридические лица, оказывающие
    ветеринарные услуги (специализированные

    ветеринарные станции — областным
    ветеринарным управлениям 5 числа после отчетного периода; областные ветеринарные
    управления — Главному управлению
    ветеринарии Министерства сельского
    хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 числа после отчетного периода.

    2. Сведения
    в отчете приводятся за отчетный месяц.

    3. Если за
    отчетный период не было случаев возникновения заразных болезней животных,
    отчет не составляется.

    4. Отчет
    составляется на основании журнала первичного учета больных животныхи лечебной
    работы, положительных
    результатов лабораторных диагностическихисследований,
    а также журнала эпизоотического состояния района (города).

    5. При
    заполнении граф 1 и 4 необходимо учитывать следующее:

    5.1. неблагополучным пунктом по заразной болезни животных (далее

    неблагополучным пунктом) считается отдельный
    населенный пункт (хутор, поселок, село,город),
    хозяйство, животноводческие фермы с помещениями и прилегающими к нимвыгонами, пастбища, водоемы, а также отдельные их
    участки, урочища и другие объекты,на
    территории которого выявлена в установленном порядке такая болезнь. Если
    заразная болезнь установлена на
    обособленном дворе или нескольких дворах на территории одного населенного
    пункта (хутора, деревни,
    поселка, села, города),
    то неблагополучным считается один пункт;

    5.2. если заразная болезнь у животных
    выявлена на нескольких фермах одной и той же организации, расположенных в разных
    населенных пунктах, то число неблагополучных
    пунктов указываются по количеству ферм, в которых заболели животные. При
    бруцеллезе и туберкулезе крупного рогатого скота, бруцеллезе овец и коз в хозяйствах, имеющих несколько ферм, связанных между
    собой едиными технологическими и
    производственными процессами, допускается считать за один неблагополучный пункт все фермы данного хозяйства,
    если на одном из них установлены заразные
    болезни животных;

    5.3. в случае установления болезни у животных, находящихся на
    отгонных выпасах, неблагополучным пунктом считают участок пастбища (урочища),
    где пасутся животные, независимо от
    количества отдельных гуртов, отар, стад и их принадлежности;

    5.4. пункт считается
    неблагополучным с момента возникновения в нем заразной болезни и до
    момента ее ликвидации. В случае повторения болезни в ранее неблагополучном пункте его считают как новый
    неблагополучный пункт. При появлении на
    ферме (в населенном пункте) болезни, общей для всех или нескольких видов
    животных (сибирская язва, бешенство,
    ящур и другие), неблагополучный пункт следует учитывать лишь по одному из видов животных, а по другим видам
    указывают только количество заболевших,
    павших животных и количество больных, оставшихся на последнее число отчетного периода;

    5.5.при инфекционных и инвазионных
    болезнях животных разных видов, которые вызываются разными типами
    одного и того же возбудителя, но не передаются от одного вида
    животного другому, количество выявленных неблагополучных пунктов показывают отдельно
    по каждому виду животных. Например, если в одном населенном пункте (на ферме)
    имеет место заболевание лошадей и овец саркоптозом, то в графе 1 отдельно показывают
    один неблагополучный пункт по
    саркоптозу лошадей, и в той же графе — один неблагополучный пункт по
    саркоптозу овец. Также учитываются неблагополучные пункты по бруцеллезу и
    туберкулезу, оспе, пастереллезу и некоторым другим заразным болезням, то есть один и тот же населенный пункт
    (ферма) может быть неблагополучным пунктом
    одновременно по заразной болезни одного
    наименования нескольких видов животных,

    5.6. при болезнях пчел,
    неблагополучным пунктом следует считать неблагополучную пасеку, а
    «больным животным» — улей (пчелосемью), в которой выявлены
    погибшие пчелы.

    6. Сведения о неблагополучных
    пунктах и заболеваниях показываются в
    отчете отдельно по каждому виду животных
    (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, птицы, пушные звери, кролики, собаки, кошки,
    пчелы, дикие животные) и по каждой болезни
    (нозологической единице). При этом болезни производителей (быков, хряков, баранов,
    жеребцов), содержащихся в
    племенных организациях и станциях по искусственному
    осеменению животных, выделяются отдельной строкой.

    7. В
    отчете должны быть включены все болезни, которые были зарегистрированы течение
    отчетного месяца.

    8.
    На одном бланке отчета могут быть указаны болезни
    по нескольким видам животных. Не допускается применять разные названия
    одной и той же болезни (например, инфлюэнца и грипп). А также
    местные названия болезней. Коды болезней следует указывать согласно списка,
    утвержденного Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) в мае
    1964 года.

    9.
    Сокращение названий болезней не разрешается. Вид
    животного и название болезни пишутся с заглавной буквы.

    10.
    В графе 1 показывается количество выявленных за
    отчетный период новых неблагополучных пунктов по данной болезни.

    11.
    В графе 2 показывается число животных, впервые
    заболевших в течение отчетного
    периода, то есть о животных, признанных больными в порядке, предусмотренном инструкциями
    по борьбе с заразными болезнями, наставлениями,
    указаниями по диагностике этих болезней, а также сведения о количестве
    животных, реагирующих при аллергических, серологических и гематологических
    исследованиях (на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, лептоспироз, хламидиоз, инфекционный
    ринотрахеит, парагрипп-3 крупного рогатого скота, трихинеллез, трансмиссивный
    гастроэнтерит свиней и другие).

    12. В графу
    2 нельзя включать данные о количестве животных, выявленных как носителей возбудителей заразных болезней (вирусов,
    бактерий, гельминтов, кровепаразитов и другие), а также реагирующих при исследованиях на бруцеллез,
    туберкулез в благополучных пунктах до
    установления диагноза.

    13. В графе 3 показывается число
    животных, павших от заразных болезней, как из числа вновь заболевших в отчетном периоде, так и заболевших ранее, то
    есть из числа тех, которые в предыдущем
    отчете показаны в числе оставшихся на конец отчетного периода. В число павших включают и вынужденно убитых
    животных, мясо которых не было использовано
    в пищу.

    14. В графе 3 не показываются животные, вынужденно
    убитые в связи с заражением бруцеллами, микобактериями или другими возбудителями,
    если мясо от них использовано в пищу,
    в том числе и с соответствующими ограничениями, а также животных из числа реагирующих при исследовании на
    бруцеллез и туберкулез, павших и убитых
    по причинам, не связанным с заражением их этими болезнями.

    15. В графе 4 показывается
    количество всех неблагополучных пунктов, оставшихся не оздоровленными, то есть выявленных не только в
    отчетном периоде, но и ранее, которые
    были показаны в предыдущем отчете.

    16. В графе 5 показывается общее
    число больных животных, заболевших в отчетный
    период, а также заболевших ранее и учтенных в предыдущем отчете и находившихся на излечении (птицы и пчелы не
    учитываются).

    по заполнению формы
    государственной статистической

    отчетности № 4-вет (Минсельхозпрод)

    «Отчет о противоэпизоотических
    мероприятиях”

    1.
    Государственную статистическую отчетность по форме
    № 4-вет (Минсельхозпрод) «Отчет о противоэпизоотических
    мероприятиях” (далее — отчет) представляют юридические лица, оказывающие
    ветеринарные услуги, районной (городской) ветеринарной станции 3 числа после
    отчетного периода, районные (городские) ветеринарные станции — областным
    ветеринарным управлениям 5 числа после отчетного периода; областные
    ветеринарные правления – Главному управлению ветеринарии
    Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
    10 числа после отчетного периода.

    2.
    Отчет составляют поквартально (за январь-март,
    апрель-июнь, июль-сентябрь, октябрь- декабрь) все хозяйства (включая
    специализированные комплексы, объединения, племенные и конные
    заводы, птицефабрики, звероводческие хозяйства, станции по племенному делу и
    другие), занимающиеся разведением, выращиванием, откормом и реализацией
    животных и имеющие в штате ветеринарного специалиста. По хозяйствам, не имеющим штатных ветеринарных специалистов,
    сведения о противоэпизоотических мероприятиях включается в отчет ветеринарной организации,
    обслуживающей данное хозяйство. Отчет составляется на основании журнала
    противоэпизоотических мероприятий, актов на их выполнение.

    3.
    В графе 1 раздела I указывается число
    исследованных животных независимо от того, сколько раз они исследовались в
    отчетном периоде.

    4.
    В графе 2 раздела I указывается количество
    исследованных животных в личных подсобных
    хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В графе 3 и 4
    раздела I показывается
    число животных, давших положительную реакцию на заболевание.

    5.
    В разделе II показывается число животных, которые были обработаны полностью
    в соответствии с инструкциями за отчетный период в хозяйствах, в том числе
    в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
    Число животных, подвергнутых в отчетном периоде только первичной прививке или
    первой купке и подлежащих повторной обработке, включается в отчет
    за данный отчетный период. Животные, обработанные однократно с профилактической
    целью против пироплазмидозов (купка, опрыскивание), также следует включать в отчет
    за данный отчетный период. Виды обработки и количество их показывают отдельно
    по каждому виду животных. При обработке всех видов животных обязательно указывается,
    против какой болезни проводилась та или иная обработка. Кроме того,
    число животных, подвергнутых обработке с профилактической целью, или
    вынужденно, должно быть показано также раздельно.

    6.
    В разделе III «Ветеринарно-санитарные работы” в графах 2 и 3 указывается
    количестве обработанных объектов, их площадь по дезинфекции,
    дератизации и дезинсекции животноводческих
    помещений и других объектов за соответствующий отчетный период.

    по заполнению формы
    государственной статистической

    отчетности № 2-вет болезни
    (Минсельхозпрод)

    «Отчет о незаразных болезнях
    животных»

    1. Государственную
    статистическую отчетность по форме № 2-вет болезни (Минсельхозпрод) 1«Отчет о
    незаразных болезнях животных» (далее – отчет) представляют
    юридические лица, оказывающие ветеринарные услуги, районной (городской) ветеринарной станции 3
    числа после отчетного периода; районные (городские)
    ветеринарные станции — областным ветеринарным управлениям 5 числа после отчетного периода; областные ветеринарные
    управления — Главному управлению ветеринарии

    Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики
    Беларусь 10 числа
    после отчетного периода.

    2. Отчет
    составляется 2 раза в год (за январь-июнь, июль-декабрь) на основании данных журнала
    регистрации больных животных.

    3. В графах
    1-4 показывается число зарегистрированных больных животных первично, независимо
    от продолжительности лечения или числа приемов больного животного ветеринарным специалистом.

    4. Число
    павших животных, которым не оказывалась ветеринарная помощь, в отчете не показывается.

    5. Молодняк
    учитывается только у юридических лиц, основным видом деятельности которых является
    производство сельскохозяйственной продукции. При этом в группу молодняка
    включают телят, ягнят, жеребят текущего года рождения, а поросят — до 4
    месяцев.

    6. По
    строкам 04-12 показываются только животные, принадлежащие юридическим лицам, основным
    видом деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции
    и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

    7. В число
    павших (графы 5, 7, 9, 11) включаются также и вынужденно убитые животные, мясо
    которых признано непригодным в пищу. Остальные вынужденно убитые животные показываются
    в графах 6, 8, 10, 12.

    8. По
    строке 08 показываются животные, имеющие явно выраженные клинические признаки болезни, возникающие при
    нарушении обменных процессов, по строкам 09, 10, 11 показываются соответственно маститы, болезни органов
    размножения у маток, травмы.

    9. По строке 12 показываются все случаи отравления животных ядовитыми
    веществами минерального, растительного и животного происхождения,
    токсическими грибами, удобрениями и ядохимикатами

    Документы по ответственности за
    нарушения ветеринарного законодательства
    скачать -Протокол, постановление, предписание, акт

    В соответствии со статьей 44 Закона РБ «О ветеринарной деятельности» должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, несут ответственность в соответствии с законодательными актами РБ.
    Одним из видов административной ответственности является наложение штрафов.
    Правом наложения штрафов за нарушения ветеринарного законодательства в соответствии со статьей 15.38-15.47 Кодекса РБ об административных правонарушениях обладают государственные ветеринарные инспектора.
    О каждом нарушении ветеринарного законодательства, решений правитель-ства республики и местных исполнительно-распорядительных органов но вопросам борьбы с эпизоотиями, государственным ветеринарным инспектором составляется протокол в присутствии свидетелей с указанием личности нарушителя, характера, места и времени нарушения. В протоколе должна бытъ точная формулировка нарушения соответствующих правил и решений, в нарушении которых обвиняется должностное лицо или гражданин. Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, виновным в нарушении, а также свидетелем.
    В случаях, требующих детального изложения существа нарушения, составляется акт обследования хозяйства (фермы, другого объекта), предприятия. Акт является приложением и дополнением к протоколу.
    Протокол является основанием для вынесения постановления о наложении штрафа по установленной форме.
    Постановление составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах учреждения государственного ветеринарного надзора, а второй вручается нарушителю. Нарушитель обязан расписаться в получении второго экземпляра постановления.
    Постановление о наложении штрафа обязательно для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

    Планирование ветеринарных мероприятий.

    План профилактических противоэпизоотических мероприятий состоит из двух частей. В первой, текстовой части плана, предусматриваются мероприятия обще профилактического и санитарного значения (санитарный ремонт и санация помещений, проведение санитарного дня, профилактическая дезинфекция, побелка помещений, приобретение или ремонт специальной техники, обустройство скотомогильников и биотермических ям, утилизационных установок, строительство изоляторов, профилакториев, родильных отделений и т.д.)
    Вторая часть плана составляется по определенной форме и включает следующие разделы:
    Диагностические исследования.
    Профилактические прививки.
    Лечебно-профилактические обработки.
    Дегельминтизация.
    При планировании ветеринарных мероприятий необходимо учитывать:
    — конкретные плановые задания развития животноводства и показатели продуктивности животных;
    — эпизоотическую обстановку, которую определяют на основании ветери¬нарной статистики в прошлом и настоящем данного хозяйства и соседних с ним хозяйств района;
    — имеющееся в наличии поголовье скота, птицы и других домашних животных, находящихся в общественной и личной собственности граждан, проживающих на территории хозяйства, и его ожидаемое движение в течение года;
    — размещение скота по отдельным фермам и бригадам;
    — наличие и санитарное состояние пастбищ и водоисточников;
    — происхождение используемых кормов и источники комплектования стада;
    — наличие на территории хозяйства или вблизи его предприятий по переработке
    и храпению продуктов животного происхождения;
    — территориальные и экономические связи хозяйства; климатические, топографические и другие условия, способные оказать влияние на возникновение или распространение заразных болезней животных.
    Кроме того, при планировании диагностических исследований, необходимо определить:
    — какие виды и технологические группы животных подлежат диагностическим ис-следованиям;
    — с какого возраста можно проводить эти исследования, сколько раз в
    году и в какие сроки необходимо проводить диагностические исследования; ка-кие диагностические препараты применять;
    — как организовать проведение диагностических исследований животных, находя-щихся в личной собственности граждан.
    При планировании профилактических прививок определяют:
    — инфекционные болезни, против которых в текущем году следует планировать
    предохранительные прививки;
    — какие виды животных и в каком возрасте должны подвергаться прививкам;
    — какие вакцины необходимо использовать;
    — схему иммунизации и в каких случаях необходимо проводить ревакцинацию.
    При разработке плана профилактики незаразных болезней животных учиты¬вают:
    — состояние животноводства в хозяйстве (кормовую базу, условия содержания
    животных и уход за ними);
    — заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа
    документов первичного ветеринарного учета и отчетов по форме № 2-вет.;
    — причины заболеваемости животных путем анализа рационов кормления, результатов биохимических исследований сыворотки крови, мочи, молока животных, химико-токсикологических исследований кормов;
    — полноценность кормления и условия содержания беременных животных;
    — гигиену родов, кормления и содержания новорожденных животных;
    — наличие рекомендуемых средств профилактики незаразных болезней и возможности их приобретения.
    План профилактики незаразных болезней животных предусматривает организационно-хозяйственные, зоотехнические и ветеринарные мероприятия.
    Основой плана профилактики незаразных болезней животных является дис-пансеризация маточного стада, молодняка, других технологических групп, которая представляет собой систему мер, направленных на своевре¬менное выявление ранних форм нарушений обмена веществ, лечение больных, профилактические меры, сохранение здоровья и повышение продук¬тивности животных.
    Календарный план работы ветеринарной службы сельскохозяйственного предприятия на месяц составляется для рационального использования рабочего времени ветеринарных специалистов и лучшей организации их труда. При составлении месячного рабочего плана тщательно изучают годовые планы профилактических противоэпизоотических мероприятий, профилактики незаразных болезней, ветеринарно-санитарных мероприятий, ликвидации инфекционных и инвазионных болезней живот¬ных. План утверждается руководителем предприятия.

    Порядок наложения и снятия карантина.

    Согласно статьи 20 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» и статьи 24 Ветеринарного Устава Республики Беларусь при возникновении инфекционных болезней животных в зависимости от степени их распространения и опасности решениями местных исполнительных органов или Совета Министров Республики Беларусь устанавливаются карантин или ограничения.
    Карантин – это система противоэпизоотических мероприятий, направленная на разобщение неблагополучных по инфекционной болезни групп животных и территории их размещения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни.
    Ограничительные мероприятия – это менее высокая степень разобщения, чем карантин. Их проводят в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению.
    Основанием для принятия решения исполнительными органами о введении карантина является наличие инфекционного заболевания, которое подтверждается актом комиссионного эпизоотологического обследования, заключением ветеринарной лаборатории и представлением главного ветеринарного врача района или города председателю райисполкома (горисполкома). Главный ветеринарный врач района также готовит проект решения райисполкома о наложении карантина. Вместе с проектом решения представляется для утверждения план мероприятий по ликвидации болезни.
    Содержание проекта решения исполкома:
    1. Дается юридическое обоснование наложения карантина.
    2. Когда, где и какое заболевание установлено.
    3. Причины возникновения заболевания (если они установлены).
    4. Источники возбудителя инфекции (установленные или предполагаемые).
    5. Для каких видов животных представляет опасность данное заболевание.
    6. Какие объекты должны карантинироваться (хозяйство, фермы, населенные пункты).
    7. Определяются границы угрожаемой зоны (перечисляются хозяйства, населенные пункты).
    8. Основные мероприятия, которые необходимо провести в карантинируемых объектах и угрожаемой зоне.
    9. Кто обеспечивает выполнение условий карантина.
    10. Кто осуществляет контроль за выполнением условий карантина.
    11. Способ оповещения населения (печать, радио т. д.).
    Срок снятия карантина зависит от определенного времени со дня последнего случая падежа или выздоровления больного животного, предусмотренного инструкцией по ликвидации болезни, примерно равного максимальному инкубационному периоду выявленной болезни.