Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Технолога Мясного Производства

Рейтинг: 4.9/5.0 (368 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция инженера-технолога: права и обязанности

Должностная инструкция инженера-технолога

Должностная инструкция инженера-технолога упорядочивает трудовые взаимоотношения. Она описывает виды ответственности сотрудника, его права, функциональные обязанности, порядок занятия и освобождения от должности, правила подчинения, требования к образованию, опыту.

Документ разрабатывает начальник структурного подразделения предприятия. Утверждает генеральный директор.

Изложенную ниже типовую форму можно использовать при подготовке должностной инструкции инженера-технолога пищевого (мясного) производства, общественного питания и др. Ряд положений документа может отличаться в зависимости от специфики учреждения.

Образец типовой должностной инструкции инженера-технолога І. Общие положения

1. Инженер-технолог принадлежит к категории «специалисты».

2. Инженер-технолог непосредственно подчиняется главному технологу.

3. В период отсутствия инженера-технолога его ответственность, права, функциональные обязанности переходят к иному должностному лицу, назначенному в установленном порядке.

4. Назначение или освобождение от должности инженера-технолога производится приказом генерального директора предприятия по представлению главного технолога.

5. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование, без опыта работы на аналогичной должности либо имеющее среднее специальное образование и стаж аналогичной работы не менее одного года.

6. Инженер-технолог должен знать:

  • технологию изготовления продукции предприятия;
  • состав сырья, готового продукта, конструкцию изделий;
  • методы проектирования технологических процессов, режимов производства;
  • постановления, распоряжения, приказы, иные нормативные, руководящие, методические материалы по технологии производства;
  • оборудование предприятия, его устройство, режимы и принципы производства продукции;
  • типовые технологические процессы;
  • требования по качеству продукции, материалов;
  • государственные стандарты;
  • технические характеристики, экономические показатели технологий;
  • показатели брака, способы его предупреждения, устранения;
  • основы систем автоматизированного управления;
  • основы организации труда при проектировании технологических процессов;
  • нормы расхода материалов, сырья, энергии;
  • средства коммуникаций, вычислительной техники;
  • требования к оформлению отчетной, технической документации;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • основы экономики, трудового законодательства РФ;
  • правила охраны труда, нормы техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты;
  • нормы делового общения, этикета.

7. Инженер-технолог руководствуется в своей деятельности:

  • правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами предприятия;
  • приказами, распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией;
  • Уставом предприятия;
  • законодательством РФ.
ІІ. Должностные обязанности инженера-технолога

Инженер-технолог выполняет следующие должностные обязанности:

1. Способствует производству конкурентоспособной продукции, сокращению трудовых, материальных затрат на производство.

2. Разрабатывает, внедряет технологические процессы, оборудование, средства механизации, автоматизации. Налаживает оптимальные режимы производства продукции.

3. Разрабатывает обоснованные нормы времени выполнения операций.

4. Рассчитывает экономическую эффективность технологических процессов, нормативы расхода материалов, инструментов, топлива, энергии.

5. Планирует размещение оборудования, обеспечение рабочих мест, рассчитывает загрузку оборудования, производственные мощности.

6. Определяет последовательность выполнения работ, пооперационный маршрут обработки, сборки изделий.

7. Создает технические задания на оснастку, инструмент, приспособления, производство, средства механизации, автоматизации.

8. Создает нормативы на технологии, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты и иную документацию.

9. Изменяет техническую документацию и режимы производства.

10. Участвует в патентных изысканиях.

11. Согласовывает документацию с подразделениями предприятия.

12. Проводит экспериментальные работы по внедрению технологических процессов в производство.

13. Составляет заявки на изобретения, промышленные образцы.

14. Разрабатывает программы улучшения труда, внедрения техники, мероприятия по освоению производственных мощностей, совершенствованию технологий. Контролирует их выполнение.

15. Участвует в создании программ управления оборудованием, в его отладке.

16. Изучает передовые технологии производства.

17. Разрабатывает мероприятия по увеличению эффективности производства, повышению производительности труда.

18. Исследует причины брака, низкого качества продукции. Предупреждает, устраняет их.

19. Обрабатывает рекламации на продукцию, оборудование.

20. Контролирует соблюдение технологической дисциплины, правильной эксплуатации оборудования.

21. Выполняет служебные поручения непосредственного начальника.

22. Рассматривает рационализаторские предложения по улучшению технологии производства. Создает заключения о целесообразности их применения.

ІІІ. Права

Инженер-технолог имеет право:

1. Направлять в адрес руководства предложения, которые касаются деятельности предприятия, улучшения своей работы.

2. Получать необходимые сведения для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции.

4. Требовать от руководства создания нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей, документов.

5. Не выполнять свои должностные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.

6. Подписывать документы в рамках своей компетенции.

7. Получать сведения о решениях руководства предприятия, касающихся работы инженера-технолога.

8. Сообщать непосредственному начальнику о выявленных недостатках в работе предприятия. Выдвигать предложения по их ликвидации.

9. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений предприятия по рабочим вопросам.

10. Представлять интересы предприятия в установленном порядке.

ІV. Ответственность

Инженер-технолог несет ответственность за:

1. Качество ведения отчетной документации.

2. Нарушение положений трудовой дисциплины, норм противопожарной защиты, правил внутреннего трудового распорядка, требований техники безопасности.

3. Нарушение положений руководящих документов предприятия.

4. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

5. Причинение убытков предприятию, сотрудникам, контрагентам, государству.

6. Неправомерное обращение с личными сведениями, коммерческой тайной, разглашение конфиденциальных данных.

7. Предоставление руководству, сотрудникам, клиентам предприятия заведомо недостоверной информации.

8. Нарушение норм делового общения, этикета.

9. Последствия самостоятельных действий, решений.

10. Несанкционированное руководством представление интересов предприятия.

Видео

должностная инструкция технолога мясного производства:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Должностная инструкция технолога


    Должностная инструкция технолога

    I. Общие положения

    1.1. Технолог относится к категории специалистов.
    1.2. На должность:
    - Технолога назначается лицо, имеющее высшее
    профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к
    стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в
    должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в
    других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным
    образованием.
    - Технолога III категории - лицо, имеющее высшее
    профессиональное (техническое) образование и опыт работы по
    специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на
    инженерно-технических должностях, без квалификационной категории;
    - Технолога II категории - лицо, имеющее высшее
    профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности
    Технолога III категории или других инженерно-технических
    должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным
    образованием, не менее _______ лет;
    - Технолога I категории - лицо, имеющее высшее
    профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности
    инженера-технолога II категории не менее _______ лет.
    1.3. Назначение на должность Технолога и освобождение от
    нее производится приказом директора предприятия по представлению
    ________________________________________________________________________.
    (руководителя соответствующего структурного подразделения, иного
    должностного лица)
    1.4. Технолог должен знать:
    - постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и
    методические материалы по технологической подготовке производства;
    - конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется
    технологический процесс;
    - технологию производства продукции предприятия;
    - перспективы технического развития предприятия;
    - системы и методы проектирования технологических процессов и
    режимов производства;
    - основное технологическое оборудование и принципы его работы;
    - технические характеристики, требования и экономические показатели
    лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
    - типовые технологические процессы и режимы производства;
    - технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой
    продукции;
    - стандарты и технические условия;
    - нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
    - виды брака и способы его предупреждения;
    - основы систем автоматизированного проектирования, порядок и методы
    проведения патентных исследований;
    - основы изобретательства, методы анализа технического уровня
    объектов техники и технологии;
    - современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
    - основные требования организации труда при проектировании
    технологических процессов;
    - руководящие материалы по разработке и оформлению технической
    документации;
    - опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области
    прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
    - основы экономики, организации труда и управления, основы трудового
    законодательства Российской Федерации;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
    производственной санитарии и противопожарной защиты;
    - _________________________________________________________________.
    1.5. Технолог подчиняется непосредственно __________________
    (главному технологу,
    ________________________________________________________________________.
    иному должностному лицу)
    1.6. На время отсутствия Технолога (отпуск, болезнь и пр.)
    его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
    Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за
    надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
    1.7. ______________________________________________________________.

    II. Должностные обязанности

    Технолог:
    2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования,
    и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и
    технологической оснастки, средства автоматизации и механизации,
    оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и
    все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство
    конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат
    на ее изготовление.
    2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут
    обработки деталей и сборки изделий.
    2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического
    оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные
    мощности и загрузку оборудования.
    2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени
    (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий
    на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы
    расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического
    топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых
    технологических процессов.
    2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы
    сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции
    и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую
    документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов
    производства.
    2.6. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной
    оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией,
    технические задания на производство нестандартного оборудования, средств
    автоматизации и механизации.
    2.7. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями
    предприятия.
    2.8. Проводит патентные исследования и определяет показатели
    технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
    2.9. Принимает участие в разработке управляющих программ (для
    оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в
    процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
    2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению
    новых технологических процессов и внедрению их в производство, в
    составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в
    разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой
    техники, организационно-технических мероприятий по своевременному
    освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и
    контролирует их выполнение.
    2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической
    дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического
    оборудования.
    2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области
    технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации
    мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на
    сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение
    производительности труда.
    2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества
    и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению
    и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на
    выпускаемую предприятием продукцию.
    2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов,
    заявок на изобретения и промышленные образцы.
    2.15. Разрабатывает методы технического контроля и испытания
    продукции.
    2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по
    совершенствованию технологии производства и дает заключения о
    целесообразности их использования на предприятии.
    2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего
    непосредственного руководителя.
    2.18. _____________________________________________________________.

    Технолог имеет право:
    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
    касающимися его деятельности.
    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
    совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
    настоящей должностной инструкцией.
    3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
    руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов
    информацию и документы, необходимые для выполнения должностных
    обязанностей.
    3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в
    процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в
    производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений)
    и вносить предложения по их устранению.
    3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
    подразделений к решению задач, возложенных на него (если это
    предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с
    разрешения руководителя).
    3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
    исполнении должностных обязанностей.
    3.7. ______________________________________________________________.

    Технолог несет ответственность:
    4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
    обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
    пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
    правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и
    гражданским законодательством Российской Федерации.
    4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
    трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства

    Должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства

    Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
    • какие положения содержит типовая должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
    • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


    Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    _________ А.В. Львов
    10.01.2015

    Должностная инструкция № 63
    инженера-технолога пищевого производства

    г. Москва 01.10.2015

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

    1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

    1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

    1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

    – действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

    – уставом организации, локальными нормативными актами организации;

    – настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:

    – действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;

    – профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;

    – конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

    – технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;

    – системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

    – основное технологическое оборудование и принципы его работы;

    – технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

    – типовые технологические процессы и режимы производства;

    – технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции

    ;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

    – виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;

    – основы систем автоматизированного проектирования;

    – порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;

    – основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

    – руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

    – опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;

    – основы экономики;

    – организацию пищевого производства;

    – правила внутреннего трудового распорядка;

    – правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

    1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

    1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Инженер-технолог пищевого производства обязан:

    2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).

    2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

    2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.

    2.4. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной деятельности.

    2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

    2.6. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.

    2.7. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

    2.8. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности пищевого производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль обеспечения ею цехов, участков пищевого производства.

    2.9. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления пищевой продукции, за правильной эксплуатацией технологического оборудования.

    2.10. Анализировать причины брака и выпуска пищевой продукции низкого качества, принимать меры по их предупреждению и устранению.

    2.11. Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией пищевую продукцию.

    2.12. Принимать участие в разработке управляющих программ (вт.ч. программ по обеспечению повышения качества пищевой продукции), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

    2.13. Рассматривать и вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

    2.14. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии пищевого производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

    3. ПРАВА

    Инженер-технолог пищевого производства вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.

    Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

    С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов


    Инженер-технолог: должностная инструкция

    Инженер-технолог: должностная инструкция. Инженер-технолог: служебные обязанности

    Внутренняя должностная инструкция предприятия, компании или иного субъекта предпринимательской/хозяйственной/научной деятельности определяет права и обязанности инженерно-технического персонала, а также конкретизирует полномочия управленческого аппарата. Документ оформляется согласно типовому образцу и с поправкой на нормативные акты, которые, в свою очередь, регулируют все аспекты трудовых отношений в соответствии с положениями действующего Трудового кодекса РФ.

    Технолог: должностная инструкция

    Инженер-технолог – профильный специалист, ответственный за соблюдение правил техники безопасности и установленных норм трудового/производственного режима. Порядок принятия лица на работу и освобождения его от занимаемой должности регламентируется внутренним уставом учреждения (приказом директора предприятия на основании представления, составленного руководителем профильной структурной единицы).

    Должностная инструкция, в зависимости от специфики рассматриваемого учреждения, может содержать как универсальные, так и оригинальные положения. В частности, наряду с требованием знать все технологические нюансы и доступные режимы производства в документе часто декларируются уникальные критерии, направленные на поддержание безупречной санитарии, идеальной пожарной безопасности и так далее. К примеру, химик-технолог в своих действиях руководствуется не только пунктами внутреннего и должностного устава – он также оперирует ГОСТами, которые устанавливают рамки допустимых производственных отклонений на предприятиях с потенциально опасным циклом производства.

    Служебные обязанности инженера-технолога

    Принимать непосредственное участие в процессе разработки и пошагового внедрения современных технологических схем, касающихся оптимизации производственных затрат; вести расчёт экономически выгодных темпов механизации и автоматизации с целью достижения максимальной конкурентоспособности готовой продукции; инициировать прогрессивную модернизацию предприятия с учётом реальной рыночной ситуации.

    Выбирать форму технического оснащения мест труда, а также обеспечивать корректировку существующих и проработку новых планов относительно монтажа оборудования (на базе математического расчёта наиболее оправданной мощностной загрузки имеющихся узлов и агрегатов).

  • Устанавливать аргументированный порядок работ с возможностью внесения необходимых поправок (порядок, который при любых вводных гарантировал бы непрерывность технологического процесса).
  • Согласование полученных результатов с остальными подразделениями компании входит в перечень так называемых обязательных условий – их также содержит данная должностная инструкция. Инженер-технолог несёт полную ответственность за срыв рабочего процесса, если тот вызван несвоевременным доведением важной информации до непосредственных исполнителей, то есть до персонала.

    График производства и роль инженера-технолога

    Задачи, с которыми сталкивается ведущий инженер-технолог, не всегда стандартны. Должностная инструкция упрощает поиск правильных решений и конкретизирует границы персональной ответственности. Нередко служебные функции расширяются именно за счёт такого документа: технологу поручается и ведение контроля производственных процессов (на всех его стадиях), и взаимодействие со смежниками/поставщиками. При этом на специалиста также возлагается ответственность за чёткое соблюдение всех требований в сфере обеспечения безопасности персональных рабочих мест.

    Документооборот, плановая отчётность и практика

    Кроме того, должностная инструкция главного технолога определяет такие положения:

    ответственный специалист обязан разрабатывать внутренние нормативные акты, касающиеся режимов функционирования предприятия, а также следить за неукоснительным исполнением предписаний по оптимизации производственного процесса;

    данное лицо курирует (или проводит самостоятельно) различные патентные исследования, после чего определяет допустимые, то есть максимальные, технические показатели усовершенствованных/изобретённых объектов и механизмов;

  • профессиональный долг технолога – составление методических пособий с описанием всех нюансов работы управляющих программ (в отдельных случаях – их отладка либо обновление).
  • Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта

    Любое предприятие, которое не реализует имеющиеся технологические наработки, идёт по пути производственной стагнации. В перспективе продукция, выпускаемая субъектом, перестаёт быть конкурентоспособной, что, естественно, влечёт за собой банкротство.

    А вот что по этому поводу говорит должностная инструкция:

    Инженер-технолог должен постоянно изучать прогрессивные профильные направления и аккумулировать знания об уже существующих производственных сдвигах с последующей реализацией результатов на родном предприятии.

  • Анализ причин регулярно появляющегося брака также входит в перечень основополагающих доктрин распорядительного документа. Согласно инструкции, лицо, ответственное за выявление источников возникновения дефектов, – это всё тот же технолог. Обязанности, возложенные на него руководством, включают пункт, который дословно выглядит так: «Повышение продуктивности рабочего процесса путём имплементации производственных решений, используемых на отечественных и зарубежных предприятиях».
  • Рационализация технологических алгоритмов собственными силами

    Осуществление непрерывного мониторинга главных процессов на предприятии – это довольно-таки непростая комплексная работа. Инженер-технолог вынужден постоянно «держать руку на пульсе» и контролировать соблюдение производственной дисциплины. Любые упущения, будь то нарушения в эксплуатации технологического оборудования или пренебрежительное отношение со стороны персонала к правилам безопасности, так или иначе скажутся на карьере специалиста.

    Ввиду этого технолог, как никто другой на предприятии, заинтересован в рационализации и совершенствовании производственных мощностей, дабы максимально исключить негативное влияние человеческого фактора на базовые алгоритмы получения продукции. К слову, данную заинтересованность «стимулирует» и должностная инструкция. Инженер-технолог в силу служебной иерархии ведёт учёт экономической эффективности внедряемых технологий и регулярно подаёт на подпись руководству заключения с обоснованными выводами касательно целесообразности дальнейшего использования наработок.

    Технологические особенности швейного производства

    Инженер-технолог, работающий на швейном производстве, должен:

    • исполнять свои профессиональные обязанности с учётом действующих законодательных актов и ГОСТов, регулирующих параметры изготовления швейной продукции;
    • опираться в своих решениях на внутренний устав предприятия и приказы руководства;
    • анализировать состояние рынка, дабы иметь возможность планировать хозяйственную деятельность организации с учётом реальной ситуации;
    • обладать коммуникабельностью (речь идёт о соблюдении этики делового общения);
    • полностью ориентироваться во всех нюансах процесса получения готовой продукции.

    Кроме того, технолог швейного производства обязан постоянно искать пути минимизации сырьевых затрат. Сравнительный анализ качества тканей – это также его прерогатива.

    Всестороннее участие в жизни предприятия

    Внутренний регулирующий документ однозначно указывает на то, что технолог швейного производства профессионально не ограничен функциями контролёра-наблюдателя – он является многовекторным сотрудником, акцентированным на тотальную рационализацию.

    Сбалансированная и управляемая «эволюция» швейной компании, прежде всего, лежит в плоскости удачного прогнозирования рыночных тенденций. Однако без систематической модернизации кадров предугадать конъюктурные сдвиги и колебания невозможно. По этой самой причине должностная инструкция главного технолога предусматривает такой пункт, как прямое участие в подготовительных работах, направленных на повышение квалификационной категории кадров.

    Пищевое производство: технологические аспекты

    Среди доминирующих обязанностей отвестсвенного специалиста – работа со стандартами (ГОСТ, ТУ), которые формулируют базовые требования к выпускаемой продукции. Распорядительным документом технолог пищевого производства ориентируется на создание и утверждение новых либо на запуск в линию востребованных рецептур с целью увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности предприятия. Данный сотрудник досконольно и регулярно исследует рабочую линию на предмет выявления отклонений санитарно-эпидемиологического характера.

    В числе прочего технолог пищевого производства отвечает за сохранность коммерческой тайны (намеренное или ненамеренное обнародование рецептурных секретов может привести к увольнению ответственного лица с последующей судебной перспективой).

    Суть работы химика-технолога

    В отличие от большинства коллег, львиную долю трудового дня химик-технолог проводит не на производстве, а в лаборатории, которая, к слову, располагается тут же, на предприятии. Хотя, конечно же, одними только опытами участие специалиста в процессе получения готовой продукции не ограничивается. Профиль организации может быть любым, начиная с научно-исследовательской деятельности и заканчивая практическими наработками в недрах стандартного промышленного комбината.

    Ввиду «лабораторного акцента» профессиональные обязанности сотрудника в первую очередь сводятся к контролю качества сырья и к анализу состояния конечных продуктов. Опасные вещества, летучие реагенты и дорогостоящее оборудование окружают технолога повседневно, что, естественно, накладывает свой отпечаток на общие правила безопасности (применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание верхней одежды и так далее).

    Права и ответственность

    При заключении трудового соглашения должностная инструкция играет роль дополнения. В ней, помимо полного перечня обязанностей наёмного сотрудника, прописываются его права, а также условия наступления ответственности согласно действующему законодательству страны.

    Основополагающим правом инженера-технолога является право требовать от вышестоящего начальства оказания всесторонней помощи и полного содействия в исполнении возложенных на него обязанностей. Среди прерогатив специалиста данного профиля – возможность влиять на все без исключения технологические процессы и их режимы (вплоть до полной остановки предприятия).

    Должностная инструкция главного технолога, Должностные инструкции, должностная инструкция, должностные обязанности

    Должностная инструкция главного технолога

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности. права и ответственность главного технолога предприятия.

    1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

    1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

    1.4. На должность главного технолога назначается лицо, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли.

    1.5. Главный технолог должен знать:

    - нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
    - профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;
    - перспективы технического развития отрасли и предприятия;
    - технологию производства продукции предприятия;
    - системы и методы проектирования;
    - организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
    - производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
    - порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
    - технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
    - положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
    - средства механизации и автоматизации производственных процессов;
    - методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
    - порядок аттестации качества промышленной продукции;
    - возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
    - порядок приема оборудования в эксплуатацию;
    - требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
    - отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
    - передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
    - основы экономики, организации производства, труда и управления;
    - основы экологического законодательства;
    - основы трудового законодательства;
    - правила и нормы охраны труда.

    В период временного отсутствия главного технолога, его должностные обязанности возлагаются на ___________________________.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

    2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

    2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

    2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

    2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства жироуловителей .

    2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

    2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

    2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

    2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

    2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

    2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

    2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

    2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

    2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

    2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

    2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

    Примечание. Должностные обязанности главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

    Главный технолог имеет право:

    3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его должностные обязанности.

    3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями

    3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности главного технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

    3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции главного технолога.

    Главный технолог несет ответственность за:

    4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности, отнесенной к его должностным обязанностям, указанным в разделе 2 настоящей Инструкции.

    4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.

    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

    4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

    4.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и работниками, находящимися в подчинении главного технолога.

    5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ.

    5.1. Режим работы главного технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    5.2. В связи с производственной необходимостью, главный технолог может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности, главному технологу может выделяться служебный автотранспорт.

    5.4. Главному технологу, для обеспечения его деятельности, предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

    Руководитель
    структурного подразделения: