Руководства, Инструкции, Бланки

Приготовить Заливную Рыбу Пошаговая Инструкция img-1

Приготовить Заливную Рыбу Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1816 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Заливная рыба - лучшие рецепты - Как приготовить вкусную заливную

Заливная рыба - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную рыбу.

Заливная рыба - общие принципы приготовления

Наверное, при упоминании заливной рыбы, в голове первым делом рождаются ассоциации с главным новогодним блюдом из киноленты «Ирония судьбы, Или с легким паром». Как же сделать это кушанье так, чтобы оно не напоминало стрихнин? Есть некоторые тонкие моменты, о которых мы расскажем ниже.

Заливная рыба – блюдо полезное и при правильной технике приготовления очень вкусное. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы, как красная, так и белая. Кроме того, вам понадобятся овощи и специи.

Можно ли готовить заливную рыбу не из одного сорта рыбы, а из нескольких? Конечно! Бульон получится более ароматным, а вкус блюда приятно удивит вас.

Заливная рыба - подготовка продуктов и посуды

Итак, первое правило вкусного заливного состоит в том, чтобы достать все косточки из рыбы. Маленькая косточка, случайно попавшаяся во время дегустации заливного, может отбить всякую охоту продолжать есть блюдо. Именно по этой причине лучше всего выбирать крупную рыбу, чтобы проще ее было разбирать. Меньше всего костей в части рыбы, которая ближе к голове.

Также следует учесть, что не каждая рыба держит форму и остается в заливном в целом виде кусочками. Чтобы в блюде не было каши, лучше использовать для его приготовления щуку, скумбрию, минтай, пеленгас, горбушу, лососевых рыб.

Как сварить бульон для заливного? Вам понадобится рыбная голова, позвоночник и плавники. Удалите жабры, промойте ингредиенты водой и ставьте отвариваться на огонь, добавив одну целую луковку и морковку для красоты цвета. Бульон должен вариться около получаса.

Что делать, если у вас нет головы рыбы? Тогда жидкость для заливки будем делать из желатина, смешав с бульоном, в котором отваривалось рыбное филе.

Рецепты заливной рыбы:

Рецепт 1: Заливная рыба из рыбного набора

Чтобы облегчить себе жизнь при приготовлении заливного, в любом крупном магазине можно приобрести рыбный набор. Как правило, он состоит из нескольких сортов рыбы, у которых уже удалены кости.

  • Вода для заливной рыбы – 1,8 литра
  • Рыба из набора - 520 грамм
  • Пакет желатина - 1 штука (20 грамм)
  • Соль и специи
  • Петрушка свежая
  1. По описанному выше способу варим бульон для рыбы: вымытое филе помещаем в воду, подсаливаем и варим около 20 минут. Извлекаем филе и режем на кубики.
  2. В отдельной чаше заливаем теплой водой желатин, даем ему набухнуть. Вливаем в бульон и перемешиваем.
  3. В емкость, где будем готовить заливное, кладем кусочки филе, свежую порубленную зелень, а затем добавляем заливку.
Рецепт 2: Заливная рыба из пеленгаса с морковью

Заливное, которое вы приготовите по этому рецепту, будет иметь яркий вкус и привлекательный золотистый оттенок.

  • 2 литра очищенной воды для заливной рыбы
  • Пеленгас - 420 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Лавровый лист
  • Желатин - 1 пакетик (20 грамм)
  • Укроп
  • Соль
  1. Если у вас есть голова и позвоночник пеленгаса, то из этих ингредиентов можно сварить бульон. Если же нет, то мясо рыбы промываем, извлекаем косточки и помещаем в чистую воду. Едва жидкость закипит, нужно снять пену, посолить, положить в емкость лавровый лист и очищенную целую морковку.
  2. Спустя двадцать минут, извлекаем филе и морковь, охлаждаем и режем кубиками.
  3. Желатин заливаем теплой водой, растворяем и выливаем в бульон.
  4. В блюдо или формы выкладываем кусочки рыбы, моркови, рубленый укроп и заливаем теплым бульоном.
Рецепт 3: Заливная рыба с горбушей и минтаем

Для того чтобы получить вкусное блюдо, можете смело смешивать разные сорта рыбы. Для этого рецепта мы возьмем филе горбуши и минтая.

  • Очищенная вода для заливной рыбы - 2,1 литра
  • Филе горбуши - 200 грамм
  • Филе минтая - 200 грамм
  • Зелень свежая (укроп и петрушка)
  • Желатин - 20 грамм
  • Горошек, консервированный - 100 грамм
  • Соль
  1. Филе рыб нужно промыть и поместить в воду. Е она закипит, нужно уменьшить огонь, убрать пену, посолить. Варите рыбу на медленном огне около 25 минут.
  2. Извлеките рыбу и порежьте ее на кусочки.
  3. Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Затем перелейте его в бульон и размешайте.
  4. Кусочки рыбы, порезанную зелень и горошек выложите на дно формы и залейте теплым бульоном.
Рецепт 4: Заливная рыба (из замороженных продуктов)

В магазинах в морозильных камерах мы часто видим замороженные продукты – мясо, птицу, рыбу. Чаще всего мы не приобретаем их, так как считается, что продукт замораживается тогда, когда его сроки хранения подходят к концу. Между тем, для заливного вы смело можете приобрести замороженные продукты. Блюдо получится вкусным, а бульон – наваристым.

  • Очищенная вода для рыбного заливного - 1,7 литра
  • Замороженная скумбрия - 1 тушка
  • Замороженный хек - 1 тушка
  • Мороженая горбушка - 1 стейк
  • Лавровый лист
  • Лук - 1 штука
  • Желатин - 1 пакет (20 грамм)
  • Морковка 1 штука
  • Соль
  1. Рыбу разморозьте. Очистите тушки от чешуи, выньте кости, отрежьте плавники.
  2. Филе рыбы сложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Едва вода закипит, уберите пену, посолите, добавьте лавровый лист, почищенную морковь в целом виде и луковицу в шелухе. Сделайте небольшой огонь и варите рыбу около 25 минут. Достаньте компоненты из кастрюли. Лук нам не понадобится, а филе и морковь нужно порезать кубиками.
  4. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Влейте желатин в получившийся рыбный бульон.
  5. Кусочки рыбы и моркови выложите в емкость для заливного, а сверху налейте бульон.
Рецепт 5: Заливная рыба по-царски

Это блюдо готовить не сложно, зато выглядит оно великолепно и, конечно же, оно очень вкусное.

  • Вода для заливной рыбы - 1,8 литра
  • Форель или лосось - 430 грамм
  • Икра красная - 100 грамм
  • Горошек зеленый, консервированный - 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин - 20 грамм (1 пакет)
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Соль
  1. Из форели извлекаем косточки и опускаем в воду. Ставим кастрюлю на огонь. Едва жидкость начинает кипеть, снимаем пенку, опускаем лаврушку и солим. Варить рыбу нужно не менее 25 минут, после чего извлекаем ее и режем слайсами.
  2. Желатин заливаем водой, разводим, заливаем в теплый бульон и размешиваем.
  3. На дно емкости, в которой мы будем готовить заливное, выкладываем рыбу и горошек, заливаем бульоном. Когда бульон охладиться до комнатной температуры, в емкость добавляем икру.
Заливная рыба - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  1. Сколько времени будет застывать заливная рыба? Не менее часа, если поместить блюдо с заливным в холодильник и около двух часов, если просто поставить его в прохладное место, например на балкон.
  2. Какие овощи скрасят вкус заливной рыбы? Идеальным вариантом будут те ингредиенты, которые не будут перебивать нейтральный вкус рыбы. Однозначно не подойдут сладкий перец, соленые огурцы и каперсы. А отварная морковь, ломтики кислого лимона или кусочки брокколи «украсят» вкус заливного.
  3. Вполне уместным будет добавить в рыбное заливное яйцо – как куриное, так и перепелиное. Блюдо получится более сытным и полезным, ведь яйцо является источником протеина.
  4. Заливную рыбу принято подавать с белыми соусами. Вы можете изготовить соус и самостоятельно, по вкусу он будет напоминать майонез. Возьмите два-три яичных желтка, горчичный порошок, треть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Соуса у вас получится столько, сколько вы возьмете масла. Взбивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите однородную массу кремового цвета. Добавьте в соус немного маринованных огурчиков, каперсов, сушеных трав, лимон. Подавать заливное можно и с французской горчицей.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Другие статьи

Заливная рыба - рецепты с фото

Заливная рыба

Заливная рыба – это праздничная классика! Новогодний стол без этого кушанья будет неполным. Однако многие не берутся за его приготовление из-за нежелания тратить много времени и сил. И делать этого не придется – по этому рецепту заливная рыба готовится, как по мановению волшебной палочки: легко и быстро.

Мы не будем в очередной раз повторять знаменитую фразу из любимого новогоднего фильма «Иронии судьбы…» касательно этого блюда, в конце концов – это лишь крылатая фраза, действительности вовсе не соответствующая. Правильно приготовленная заливная рыба – это настоящий деликатес, вкусное и очень аппетитное блюдо, которое быстро исчезнет с праздничного стола, порадовав своим вкусом всех собравшихся.

Вкусно приготовить заливную рыбу совсем не трудно. Для этого нужно взять подходящие для блюда ингредиенты, а, точнее, главный ингредиент: правильную рыбу, а в дополнение к ней – отварные яйцо и морковь, кусочки лимона, зелень, которые будут служить не только украшением, но и добавлять вкусовые нотки. Итак, как же вкусно приготовить заливную рыбу?

Лучше всего для приготовления заливного из рыбы подходят крупные виды рыб: судак, стерлядь, осетр. Часто готовят заливное из радужной форели, лосося, семги, горбуши. Вкусное заливное получается на щучьих головах.

Рецепт заливной рыбы

1,2л воды
500г рыбы
25г желатина
4 горошины душистого перца
3 гвоздики
2 лавровых листа
по 1 небольшой луковице и моркови
соль морская
сельдерей
петрушка
лимон

Способ приготовления:

Как приготовить вкусное заливное из рыбы. В холодной воде промыть рыбу, отделить филе от хребта, удалить все кости по возможности, либо только крупные. Нарезать филе некрупно произвольно красивыми кусочками, убрать в холод. Удалить из головы рыбы жабры, промыть, удалить плавники, залить водой все обрезки: голову, хребет, кожу и т.д. положить к ним луковицу и морковь, поставить на огонь, проварить полчаса после закипания на слабом огне, снимая тщательно пену. Шумовкой выложить все из бульона, положить в него лавр, специи, подсолить, положить рыбное филе и проварить его до готовности около 10мин. Извлечь филе рыбы из бульона, выложить в посуду для заливного, процедить бульон, сливая его из кастрюли не до конца – обычно на дне собирается осадок. Чистого бульона необходимо около 1л, попробовать его на вкус, досолить при необходимости. В ? стакана теплой воды развести желатин, затем влить в рыбный бульон, довести почти до кипения, сразу снять с огня, ни в коем случае не кипятя бульон с желатином. Залить рыбу бульоном, добавив к ней зелень, кусочки красиво нарезанной моркови, также можно добавить кусочки отварного яйца. Убрать заливную рыбу застывать в холод. Приятного аппетита!

Подается заливная рыба с хреном, майонезом, маслинами или оливками, соком лимона – эти добавки прекрасно подчеркивают вкус блюда.

Если вы никогда не готовили заливную рыбу, обязательно попробуйте, ну а видеорецепт поможет еще лучше разобраться в приготовлении этой великолепной праздничной закуски, удачи!

Видеорецепт заливной рыбы

Как приготовить заливное из рыбы (минтая) - Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях

Как приготовить заливное из рыбы (минтая)

П ревосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина – заливное из рыбы. Пошаговый рецепт сможет самостоятельно повторить даже неопытный и начинающий кулинар. Рыба получается вкусная и аппетитная, пикантная и нежная. Готовить можно порционно или же на большом блюде.

Чтобы рецепт не разочаровал, следует выполнить несколько правил. Выбирая рыбу, стоит отдать предпочтение морской. Она вкусна и полезна, с ней легче работать (особенно удалять кости), да и бульон застынет безо всякого желатина. Хотя с речными обитательницами блюдо получается ничуть не хуже. Только мороки с удалением костей больше. А, чтобы оно после застыло, при варке бульона в кастрюлю кладут марлевый мешочек, наполненный рыбной чешуей, которая является натуральным заменителем желатина. Важно, чтобы рыбный бульон получился прозрачным. Варится он на умеренном огне, пенка обязательно снимается. С добавлением зелени (особенно петрушки) в рыбное заливное нужно быть аккуратным. Она способна забить утонченный вкус рыбного бульона. Лучше ее подать в качестве дополнения к блюду.

Ингредиенты
  • Рыба свежая (минтай) - 500 г
  • Морковка - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Вода (кипящая) - 800 мл
  • Приправа универсальная рыбная - на вкус
  • Чёрная смородина - 30 г
Пошаговый процесс приготовления
  1. Рыбу положить на полчаса в посуду с холодной водой. После очистить от чешуи и внутренностей, ножницами срезать плавники и хвост (не выбрасывать, они понадобятся во время варки бульона).

  • Разрезать порционными кусочками (не более 1 см в толщину).

  • Параллельно варить овощной бульон. В кипящую воду вложить морковь, порезанную, например, колечками, измельченный лук репчатый. Соль заменить универсальной приправой для рыбных блюд.

  • Как только морковь сварится наполовину, в бульон вкладываются рыбные колечки. Варить их около 5 минут, после шумовкой переложить на тарелку.

  • При помощи пинцета аккуратно, чтобы не нарушить целостность рыбного колечка, вынуть боковые кости и хребет. Можно приступить к выкладыванию блюда в тарелочке. В кастрюлю с бульоном же отправить плавники и рыбный хвост. Варить около 20 минут.

  • На тарелку выложить несколько кусочков рыбы, колечки моркови. Обычно в картину такого заливного добавляют еще и лимонные колечки. Предлагаем отступить от правил и выложить несколько ягодок черной смородины. Они придадут приятной кислинки блюду и добавят красочности.

  • Готовый рыбный бульон процедить. Залить им рыбу и поставить в прохладное место застывать.

  • Где-то через 2-3 часа можно будет подать блюдо к столу.

  • Приготовить заливную рыбу пошаговая инструкция

    Праздничное заливное из рыбы – пошаговый рецепт с фото. Рецепт заливной рыбы. Блюда из рыбы – праздничный рецепт с фото

    В моей семье заливное из рыбы готовят довольно часто, но моя мама никогда не подавала заливную рыбу как праздничное блюдо - я решила исправить это досадное недоразумение и приготовить праздничное заливное из рыбы для семьи и друзей. Конечно, в первый раз на приготовление этого праздничного блюда я потратила полдня, но теперь я готовлю праздничное заливное из рыбы между делом и уверяю вас - это совсем не трудно, и не занимает много времени. Надо лишь знать несколько секретов, которыми с вами с удовольствием поделится СУПЕРХОЗЯЙКА.RU. А чтоб это блюдо из рыбы стало настоящим украшением новогоднего или любого праздничного стола, его надо красиво украсить. Собственно, именно этому вас и научит материал « Праздничное заливное из рыбы – пошаговый рецепт с фото ». В качестве украшения можно использовать зелень петрушки или укропа, вареную морковь, куриные или перепелиные яйца, зеленый горошек, кукурузу, оливки. Надо обязательно взять красивое, большое блюдо. И проявив немного фантазии и терпения, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. А ваши родные и гости будут приятно поражены вашими кулинарными и дизайнерскими талантами. Так что запасайтесь необходимыми ингредиентами и давайте вместе приготовим праздничное заливное из рыбы.

    Пошаговый фото-рецепт заливного из рыбы Необходимые ингредиенты для приготовления праздничного блюда из рыбы :

    Полкилограмма рыбного филе (подойдут судак, щука, минтай, треска, горбуша);

    Полкилограмма рыбных голов, плавников, хвостов для рыбного бульона;

    Двадцать пять грамм желатина;

    Два лавровых листа;

    Десять горошин перца;

    Процесс приготовления Праздничного заливного из рыбы

    Начнем с подготовительной работы – с разделки рыбы. Рыбу надо аккуратно разделать на филе. Можно купить уже готовое рыбное филе, но тогда вам понадобятся рыбные головы, хвосты и плавники для приготовления рыбного бульона. Я решила использовать белую и красную рыбу (минтай и семгу), чтобы получилось настоящее праздничное заливное из рыбы. Рыбное филе можно отварить в бульоне, а можно запечь в фольге.


    Сначала варим рыбный бульон. Для этого хорошо промываем рыбные головы, хвосты, плавники. Потом заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем целые морковь и луковицу и варим бульон полчаса. После этого вынимаем все из бульона, кладем туда наше рыбное филе и варим его минут семь – восемь. Аккуратно вытаскиваем рыбу на тарелку и даем ей полностью остыть.


    Морковь, которая у нас варилась в бульоне, мы будем использовать для украшения нашего заливного из рыбы - из морковки вырежем цветочки при помощи ножа или специальной формочки.


    Бульон надо остудить, а затем процедить его два – три раза через несколько слоев марли. Желатин нужно замочить в холодной воде, а затем - растворить его в горячем, но не кипящем бульоне. Теперь надо остудить наш бульон. Берем большое блюдо, наливаем на дно один половник бульона с желатином и отправляем его на холод, чтобы основа нашего заливного хорошенько застыла (я обычно в зимнее время года выставляю блюдо на балкон).


    Аккуратно разрезаем отваренное рыбное филе на небольшие кусочки. Достаем блюдо, наливаем буквально пару столовых ложек бульона и укладываем кусочки рыбы. Сверху кусочки рыбы слегка поливаем бульоном и отправляем в холодное место до застывания. Внимание! Бульона надо наливать совсем немного, в противном случае у вас кусочки рыбы «расплывутся», и не получится красивого блюда.


    Когда застынет очередной слой нашего заливного из рыбы - приступаем к важному этапу, давайте украсим наше праздничное блюдо. Тут уж как вашей фантазии будет угодно. Я на каждый кусочек рыбы выложила цветок из морковки и листики петрушки, а по краям заливного выложила нарезанные оливки. Каждый кусочек декора надо предварительно обмокнуть в рыбный бульон. Теперь тарелку с заливной рыбой надо опять поставить в холодное место, чтобы наши украшения на рыбном заливном хорошо застыли. После этого заливаем наше блюдо оставшимся рыбным бульоном и ставим в холодильник до полного застывания. Ну, вот и все, наши старания вознаграждены.

    Посмотрите, какая получилась красота - действительно праздничное заливное из рыбы.


    За праздничным столом не будет ни единого гостя, который смог бы остаться равнодушным к вашему кулинарному шедевру! СУПЕРХОЗЯЙКА.RU желает приятного аппетита!

    Заливная рыба - как приготовить

    Как приготовить заливную рыбу

    Заливная рыба – это непростое блюдо, представляющее собой рыбу, подаваемую под слоем или в толще прозрачного желе. Обычно отваривают рыбу целиком, а полученный навар используют для заливки рыбы, которую либо оставляют целиком, либо нарезают кусочками. Но заливное можно приготовить также из рыбного филе или подать под желе блюдо из рыбного фарша, соленую или маринованную рыбу и даже морепродукты или рыбные консервы. В этой статье мы расскажем все особенности приготовления заливного из рыбы .

    Подготовка рыбы

    Отварную, запеченную или тушеную рыбу нужно охладить. Предварительно можно снять с рыбы кожу. Кожу легко удалить пока рыба горячая и влажная. Сначала небольшим ножом необходимо удалить плавники, затем сделать надрезы вдоль спинки и брюшка, разрезая от головы к хвосту. Кожу снять руками, затем рыбу перевернуть и снять кожу с другой стороны. Это необязательная операция - кожу можно не снимать. Можно использовать рыбу целиком, то есть, не отделяя головы и не снимая мясо с костей – получается очень красивое блюдо, а можно мясо отделить и подавать под желе вперемешку с различными овощами и зеленью.

    Желе для заливной рыбы

    Желе для заливного из рыбы на основе рыбного отвара, в который может быть добавлено вино (например, мадера), а также из фюме (читайте фюме и рыбные навары ). Большинство рыб, в отличие от мяса животных, не богаты желатином и охлажденные рыбные отвары не образуют желе подходящей консистенции, поэтому для приготовления заливного из рыбы обязательно использование желатина. Еще один важный момент – чтобы желе получилось прозрачным, и наша рыбка предстала во всем великолепии, чтобы все украшения были четко видны, заготовку для желе нужно не просто процедить, а специальным образом осветлить. Но обо всем по порядку.

    Для начала нужно определить, какой объем фюме или рыбного отвара вам понадобится для заливки. Все зависит от размера рыбы и блюда для подачи вашего заливного, а также от способа подачи и количества декора. Или декора будет много, и он будет выкладываться послойно, а само блюдо будет сложным с высоким слоем желе. Или вы собирайтесь обойтись минимумом украшений, невысоким слоем желе, лишь слегка покрывающего рыбу -желе потребуется меньше.

    И так приступим. Для начала фюме или отвар подогреть в большой кастрюле и при помешивании ввести раствор желатина. При приготовлении раствора желатина следуйте инструкции на упаковке, но все же берите немного меньше желатина, чем указал производитель, помня, что в рыбе он все же присутствует в некотором количестве. Необходимое количество желатина замочить в холодной воде, затем воду слить и добавить немного горячего фюме, перемешать до растворения, добавить помешивая ко всему объему фюме, подогревая его на слабом огне. Чтобы проверить, достаточно ли вы добавили желатина, поместите небольшое количество раствора в холодильник, например, вылейте ложку жидкости с желатином на плоскую тарелку. Фюме с плиты не снимаем. Приступаем к его осветлению.

    Как осветлить бульон для желе

    В конце приготовления рыбного отвара или фюме их процеживают через марлю, для того чтобы бульон был более прозрачным его отстаивают в течении нескольких часов или оставляют на ночь в прохладном месте, чтобы крупные частички осели, затем аккуратно сцеживают. Но самые мелкие частички остаются во взвешенном состоянии, делая отвар мутным, а ведь для заливного нужно приготовить идеально прозрачное желе, чтобы рыбка и все дополнительные штрихи были четко видны, а само блюдо выглядело привлекательно. Для этого в бульон нужно добавить связывающий агент, адсорбент, который свяжет мелкие частички. Для этого используются яичная скорлупа и белки. К раствору желатина в рыбном отваре добавляют белки, которые при нагреве сворачиваются, связывая мелкие частички в боле крупные, которые затем легко удалить процеживанием через марлю.

    1-2 белка от обычных куриных яиц взбить в пышную пену и добавить в горячий желированный рыбный бульон. Туда же закинуть измельченную скорлупу от вымытых яиц. Прибавить огня и при помешивании довести бульон до кипения. При закипании белковая пена начнет подыматься, когда она достигнет краев кастрюли, снять ее с огня и оставить на 10 минут – пена осядет и свяжет частички, придающие фюме мутность. Затем нужно процедить отвар через марлю, сложенную в несколько слоев или через тонкую ткань. Процеженную жидкость нужно хорошо охладить.

    Приготовление заливной рыбы

    К этому этапу у Вас должна быть охлажденная рыба и охлажденная жидкость для заливки, в которую можно добавить немного вина для вкуса, а также соль. Если ее недостаточно на ваш вкус. Возьмите порцию отвара с желатином, охладите (можно использовать лед) и когда она начнет густеть, приступайте к сборке блюда. Покрывать рыбу желе нужно послойно, после каждого раза отправляя ее в холодильник для застывания желе. Декоративные элементы можно укладывать между слоями – так достигается эффект «подвешенных» в толще желе различных дополнений – кружочки моркови или другие красиво оформленные овощи, зелень, узоры, выполненные белым соусом или красным томатным соусом и т.п.

    Заливное из целой рыбы

    И так приступим. Если вы будете готовить заливное из нескольких рыбок небольшого размера, то вам подойдет такая процедура. Выложить рыбу на решетку или небольшую тарелку. Покрыть тушки тонким слоем желе. Тушки можно украсить зеленью, которую легко выкладывать, обмокнув в желе. Или нарисуйте на тушке чешуйки кетчупом или майонезом. Рыбу убрать в холодильник на 10 минут, затем покрыть новым слоем желе. Повторить операцию 2-3 раза и переложить рыбу на блюдо для подачи. Выкладываем между рыбой выбранный декор, покрываем несколькими слоями желе. Можно оставить тушки выпирающими из желе, либо «утопить» их в желе полностью. Можно начать сборку заливного уже в блюде для подачи. Вы можете выкладывать рыбу на уже застывший слой желе, а затем вокруг рыбы выложить отварные овощи и залить несколькими слоями желе, отправляя периодически блюдо в холодильник. Подобным образом можно поступить и с одной крупной рыбиной.

    Заливное из филе

    Можно использовать крупный кусок филе или небольшие кусочки. Выложите кусочки в овальное блюдо, красиво распределив их по всей поверхности, укладывая их плотно друг к другу или оставляя между ними пространство. Куски небольшой толщины можно выкладывать на слой уже застывшего желе. Затем заливаем слоем желе и отправляем в холодильник. Можно еще до заливки рыбы желе выложить между кусочками рыбы, например, консервированный горошек. Украшением могут стать также звездочки из вареной моркови, кружочки лимона, или лайма, ломтики вареного картофеля, половинки или тонкие кружочки из вареного яйца, веточки зелени, тонко нарезанный сладкий перец, паприка, розочки из тонко срезанной кожуры огурца, можно сделать целый слой из консервированной кукурузы, оливок, добавить вкрапления маринованных грибов, ломтики соленых огурчиков, вареные креветки. Все это можно выкладывать между слоями желе.

    Кусочки рыбы можно выкладывать послойно – слой желе/рыба/желе и зелень/снова рыба/желе. После каждого покрытия желе блюдо вновь отправляем в холодильник для застывания. Рыбы можно сделать один слой, а вот овощи, например, выкладывать послойно. Элементы декора могут быть не поверх рыбы, а вокруг нее - так рыбное филе будет как на ладони. Используйте круглое или квадратное блюдо, рыбу положите в центр, а вокруг расположите кусочки овощей. Еще один способ подачи заливного - снять с отварной рыбы филе, нарезать его на аккуратные кусочки и выложить на блюде так, чтобы получилас тушка рыбы. Затем добавить голову и хвостик и залить послойно желе - получится красиво, и удобно будет раскладывать по тарелкам.

    Заливное из рыбы можно подавать как на блюде, так и, вынув его из формы. При этом, если рыбу класть первым слоем, то после переворачивания она окажется сверху. Поэтому, если вы хоте, чтобы она была под слоем желе и декора, начинайте сборку блюда с прозрачного слоя желе, затем слоя овощей и зелени, а рыбу выкладывайте в конце, завершите тонким слоем желе. При использовании небольших формочек получаем порционное заливное. Оно может быть и в форме сердечка, например, или в форме рыбки.

    Почти все, что описано для заливного из кусочков рыбы, можно применить и к заливному из цельной тушки.

    Заливное из рыба

    Заливное из рыбы

    Автор Татьяна | 2015-01-02

    Вот и еще один листок календаря мы с вами оторвали, войдя в новый год. Закончились новогодние застолья, и скоро ждет нас Рождество. Предлагаю рецепт Заливное из рыбы, по которому ваша заливная рыба, рецепт приготовления которой очень простой, не будет гадостью, как хочется ее обозвать, помня о фильме, а может стать вашим коронным блюдом.

    Хотела этот рецепт до Нового года выложить, но не успела. Готовила накануне, а так как ночью уже никто рыбы особенно не хотел, то фотографировала уже в новом. С учетом того, что это моя первая такая заливная, то результатом я довольна. Может и вас тоже такой рецепт вдохновит.

    С самого начала мне повезло, так как в магазине накануне Нового года была очень интересная цена на форель: практически дешевле в 2,5 раза, и поэтому кроме слабосоленой рыбки захотелось приготовить еще и заливную.

    Перед тем, как приготовить заливное из рыбы, нам понадобятся вот такие продукты:

    Ингредиенты
    • 400 г рыбы
    • 0,4 клубня сельдерея
    • 1 корень петрушки
    • 2 средние моркови
    • 1 большая луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа
    • Несколько веточек петрушки
    • 1 ст. лож. желатина
    • 2-3 бутончика гвоздики
    • Укроп для украшения
    • 0,5 л воды
    Заливная рыба — рецепт приготовления

    Сначала необходимо сварить рыбный бульон. Для этого почистить корень петрушки, морковку, корень сельдерея. Луковицу помыть, разрезать пополам и пожарить разрезанной стороной на сухой сковороде до «черноты». Она придаст вкусный аромат и золотистый цвет бульону. С луковицы я даже шелуху не удаляю, а просто мою, тоже для улучшения цвета. Перед отправкой в кастрюлю я втыкаю в луковицу несколько бутончиков гвоздики.

    Залить все овощи водой, положить петрушку, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Варить 15-20 минут. Я в бульон добавила также голову рыбы, удалив из нее жабра.

    Тем временем из кусочков рыбы срезать шкурку, удалить кости.

    Потом в готовящийся бульон для заливного из рыбы нужно положить подготовленные кусочки рыбы, посолить и варить еще 15 минут.

    После этого снять бульон с огня, сначала достать рыбу, выбросить овощи, оставив вареную морковь для украшения, и бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Бульон обязательно попробовать на вкус и досолить, если соли недостаточно.

    Замочить столовую ложку желатина по инструкции (указанной на упаковке), а потом развести его в теплом бульоне до растворения.

    Дальше для приготовления порционного заливного из рыбы разлить в небольшие порционные емкости немного бульона (по несколько ложек), и поставить их в морозилку, чтобы образовался верхний слой, под которым будут наши украшения. (В качестве украшения можно использовать веточки укропа, петрушки, «цветочки» из морковки, клюкву и т.д.)

    Потом достать формочки, положить украшения, залить еще несколькими ложками бульона, опять в морозилку на 5-10 минут, а потом уже разложить кусочки рыбы в каждую формочку и залить остывшим бульоном.

    Дальше заливная рыба отправляется в холодильник до полного застывания и подачи на стол.

    Перед подачей формочки с заливным подержать несколько секунд в теплой воде и аккуратно отделить ножиком от стенок, чтобы оно легко «отстало» от стенок.

    И можно подавать вот так вот в виде порций.

    А можно залить в одну форму побольше, тогда у вас будет заливное из рыбы вот в таком виде.

    Украсить заливную рыбу можно зеленью, лимоном и т.д. в зависимости от вашей фантазии и возможностей.

    Статья из рубрики Закуски

    Заливное из рыбы

    Заливное из рыбы

    Все секреты вкусного заливного из семги для праздничного стола.

    Я не буду начинать с дежурной шутки на тему поста «Что за гадость эта ваша заливная рыба». Потому что это заливное не гадость, а всем в радость.

    О бюджетно-любо-дорогом заливном из рыбы

    Изюминка блюда в том, что заливное из рыбы готовится из головы и хребта — по сути, из того, что обычно выбрасывается. Или из чего варят самый простой суп. Но я гарантирую вам, что во-первых, никто даже не догадается о том, из какой части семги сделано заливное, а во-вторых, будет так празднично и вкусно, как только может быть. Еще добавлю, что бюджетнее заливного не бывает, и что это здорово — безотходное производство блюд из недешевой лососевой рыбки. Когда покупаете лосось, ничего не надо выбрасывать, все пригодится, просто надо уметь это готовить! Если же вы купили не цельную рыбу а суповой набор из семги намеренно, то и в этом случае мой рецепт будет кстати: он поможет и сэкономить, и празднично-вкусно угоститься.

    Единственное условие для сотворения вкусного заливного из рыбы — ее крупный размер. Да, нам понадобится крупная голова и хребет, на которых есть достаточно мяса. Что касается костей, то, вы удивитесь, но они дают отличный навар.

    P. S. На паре картинок можно увидеть яйца. Они здесь случайно — варились заодно для совсем другого блюда и попали в кадр. ??

    Время подготовки: 1 час.
    Время приготовления: 5-7 часов.
    Количество порций: 5-6 порций.

    Ингредиенты для рецепта

    Для приготовления заливного из рыбы вам понадобится:

    • голова сёмги с плавниками 1 шт.
    • хребет сёмги 1-2 шт.
    • морковь, лук, перец сладкий, помидор — по 1 шт.
    • корень сельдерея 0,5 шт.
    • сухой укроп, душистый перец, семена фенхеля, лавровый лист
    • соль и черный перец по вкусу
    • желатин 1-2 ст. л.
    • свежая зелень
    • майонез 2 ст. л.

    Как приготовить вкусное заливное из рыбы
      Перед тем как сложить в большую кастрюлю голову и хребет, тщательно промойте их и удалите жабры — они обычно портят вкус бульона.

    Наполните водой кастрюлю так, чтобы она хорошо покрывала рыбу. Чтобы обогатить вкус и аромат рыбного бульона, в него необходимо добавлять овощи, коренья и сухие специи.
    Отправьте к рыбе в кастрюлю морковь, помидор, лук и корень сельдерея.

    Как только рыбный бульон с овощами начнёт закипать, на поверхности кастрюли образуется пенка, её обязательно надо всю убрать шумовкой. После санации можно добавлять специи и приправы по вкусу (см мой список в ингредиентах, но у вас может быть собственный). На этом же этапе приготовления бульон надо посолить. И — забыть о том, что активно стоит на плите, часа на 2.

    Итак, варите рыбу на очень маленьком огне часа 2, затем снимите ее с огня. Переложите все куски сёмги в отдельную ёмкость и переберите их, чтобы избавиться от костей.

    В горячий бульон выдавите несколько долек чеснока, при необходимости ещё досолите и доперчите. Туда же добавьте замоченный в холодной воде желатин, перемешайте. Впрочем, желатин добавлять не обязательно, если у вас есть уверенность, что заливное из рыбы застынет и так (семга достаточно хорошо желируется сама по себе, но раз на раз не приходится). После того как бульон постоит 10 минут, процедите его через мелкое сито.

    Для подачи заливного из рыбы удобно и красиво использовать порционные формочки. На дно каждой формочки положите листик петрушки, немного зелёного лука, нарезанный мелко болгарский перец, а также кусочек вареной моркови.

    Мясо сёмги положите в силиконовые формочки, но не до верха.

    Наполните бульоном формочки, также не до верха. Бульон наливайте так, чтобы его немного (около стакана) осталось. Поставьте формочки сразу на доску, чтобы было удобно отправлять их в холодильник. Чтобы дойти до кондиции, наполненным содержимым формочкам надо постоять в холодильнике 3-4 часа.

    Этот, последний этап приготовления заливного из рыбы, не обязателен (и тогда бульон оставлять не нужно), но так получается вкуснее. Разведите майонез оставшимся бульоном и залейте им сверху застывшее заливное, это будет своего рода дополнительный слой блюда. Сделайте так, когда заливное уже схватилось. Теперь верните формочки в холодильник до окончательного застывания.

    Подавайте заливное с хреном или горчицей, выложив на красивые тарелки.

    Заливное из рыбы, пошаговый рецепт с фото

    Заливное из рыбы

    Титл: Заливное из рыбы, пошаговый рецепт с фото в работе Юлия

    Наверное, все помнят знаменитую фразу из новогоднего фильма о заливной рыбе. Да, если героиня фильма не была искусной хозяйкой, то и блюдо у нее естественно не получилось. Но, мы, то с вами умеем готовить, тем более у нас будет пошаговый фото-рецепт, поэтому приготовить заливное из рыбы будет не такое уж и сложное занятие. Если помните, мы уже готовили заливное из щуки. Но сегодня мы возьмем толстолобика.

    Главное понимать всё блюдо, его концепцию, тогда всегда можно в процессах что-либо изменить и получить более изысканный тонкий вкус. Тем более, иногда мы беремся за готовку, не будучи уверенными в том, что все компоненты найдутся в холодильнике, в таком случае можно рассчитывать только на экспромт и своё кулинарное чутьё. И если оно не подведёт, то в результате приготовить очень вкусное блюдо.

    Приблизительно так я и научилась готовить такое заливное, будучи уверенной, что у меня целая тушка рыбки, я хотела её отварить, смешать навар с желатином и просто залить в форму. Но, пока я ходила к подружке на кофе, и «поболтать», мои мужчины решили проблему с ужином самым кардинальным способом: муж достал тушку толстолобика, разделал его, порезал на стейки. Главным по термическому процессу был сын - он обжарил их деликатно и нежно, наверное, и у меня бы так не получилось бы. К моему приходу ужин был готов - сочные стейки, макароны и овощной салат - вершина мужского кулинарного мастерства. Всё было конечно вкусно, вот только что делать с моей задумкой по приготовлению заливного блюда я уже не знала. Потому как от рыбы оставалась только голова, плавники, хвостовая часть и пару кусочков стейков.

    Но, даже из этих продуктов у меня получилось замечательное блюдо! Я даже больше скажу, благодаря моим мужчинам, я изменила рецептуру приготовления и сварила рыбный навар именно из отходов, а кусочки рыбки только отварила до готовности. И видимо, поэтому заливное получилось таким насыщенным по вкусу и аромату. Теперь только так и готовлю это блюдо, ведь выбрасывать рыбные отходы это не только непозволительная роскошь в наше время, но и достаточно большая глупость, ведь из них можно сварить отменный рыбный навар.


    Начнём с подготовки рыбы - чистим её от чешуи, отрезаем голову, плавники, хвостовую часть. А затем разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Из головы обязательно вынимаем жабры. Промываем тушку и режем кусками.



    Примерно за 10 минут до окончания варки, вынимаем куски рыбы из бульона, чтобы они остывали.
    Разводим желатин в 100 мл горячего бульона, и вводим его в процеженный навар.



    Куски рыбы раскладываем по тарелкам и заливаем процеженным бульоном с желатином.
    Украшаем зеленью и кусочками морковки.