Руководства, Инструкции, Бланки

E0701 Регулятор Автоматического Включения Инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (80 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по эксплуатации механического таймера с суточной программой

Инструкция по эксплуатации механического таймера с суточной программой

Механический таймер REV Ritter на 24 часа и 48 включений для управление бытовыми электроприборами по расписанию.

Программирование

Установка требуемого времени включения производится при помощи сегментов, расположенных под кольцом. Сначала поднимите все сегменты вверх, затем прижмите вниз сегменты, соответствующие времени, на которое Вы хотите установить включение приборов (например, осветительных ламп).

Пример: Освещение должно быть включено в 20 час. и вновь выключено в 24 час. Прижмите вниз сегменты, расположенные между цифрами 20 и 24. Таким образом могут быть одновременно установлены несколько вариантов времени включения.

Настройка времени
  1. Задайте таймеру текущее время суток.
  2. Поверните кольцо вправо таким образом, чтобы стрелка указывала на точное время суток. Как только таймер будет подключен к розетке, кольцо начнёт вращаться, а стрелка постоянно будет указывать точное время суток.

Кольцо совершает полный оборот в течение 24 часов. Работа таймера прекращается в случае, если штекер вынут из розетки, поэтому, если впоследствии Вы вновь захотите использовать таймер, произведите повторную установку времени.

Применение: 1. Проверьте, установлен ли таймер на точное время, и включите таймер в розетку. 2. Вставьте в розетку таймера штекер прибора (например, лампы), который должен быть включен в нужное время. Прибор может работать только при условии его включения.

Внепрограмное включение

На боковой стороне таймера расположен переключатель, с помощью которого может производиться непосредственное включение прибора, независимо от программы включения. При помощи данного переключателя Вы можете также проверить, включен ли прибор. Выключатель в положении «вниз» — работает таймер, выключатель в положении «вверх» — розетка работает напрямую.

Технические данные
  • Напряжение 220 — 240 V
/ 50 Гц
  • Коммутационная способность — не более 3500 Вт / 16 А
  • Коммутационный интервал — 30 мин
  • Индукционная способность — не более 460 ВА / 2 А
  • Гарантийные условия

    Гарантийный срок составляет 12 месяцев со дня продажи изделия.

    В течение гарантийного срока устраняются бесплатно:

    • повреждения, возникшие из-за применения изготовителем некачественного материала;
    • дефекты сборки, допущенные по вине изготовителя.

    Гарантия не распространяется:

    • на механические повреждения и повреждения, вызванные воздействием агрессивных сред и высоких температур, а также наступившие вследствие неправильного хранения;
    • на изделия с неисправностями, возникшими вследствие неправильной эксплуатации, применения изделий не по назначению, а также нестабильности параметров электросети;
    • на сменные детали (лампочки);
    • естественный износ изделий (износ механических деталей, сильное внешнее или внутреннее загрязнение);
    • на изделия, вскрывавшиеся и подвергавшиеся ремонту или конструктивным изменениям в течение гарантийного срока не уполномоченной на это фирмой или лицами и организациями.

    © ООО «Титан»
    Официальный дистрибьютор торговой марки Ezidri в России
    Все права защищены

    E0701 регулятор автоматического включения инструкция:

  • Ссылка 1
  • Альтернативный сервер
  • Другие статьи

    Инструкция по наладке блока автоматического регулирования (БАР)

    Инструкция по наладке блока автоматического регулирования (БАР)

    Страница 1 из 2

    Инструкция по наладке «БАР». Если растояние от Главной понизительной подстанции 110\6 кВ не превышает 5 км до КТП-6 кВ и подстанции с РУ-6 кВ предприятие, то блок «БАР» используется в режиме стабилизации напряжения в электросети 6 кВ.

    а) настройка уставок по напряжению;
    б) установить штекера в гнезда 1,3,5 на матрице «Режим» Ш 1/1, Ш 1/3, Ш 1/5;
    в) установить штекера в гнезда «Генератора технической частоты» «6» или «7», «6» время цикла переключения 10 сек. «7» время переключения 30 сек.;
    г) установить штекера в гнезда каналов «убавить», «прибавить» «8-9», время включения (время накопления RC цепь) не более 3 сек.;
    д) установить штекер в гнездо «10» — включается блок сигнализации;
    е) время включения электропривода при выборе уставок переключателем на 1, 2,3,4 - максимально 60 сек.

    1. Уровень напряжения 6 кВ согласовывается с главным энергетиком предприятия .

    Напряжение 110 кВ подается на обмотку трансформатора 110/6 кВ, где находится РПН. Уровень напряжения поддерживаем в сети 6 кВ при помощи блока “БАР”, который следит за уровнем сети напряжения 100 В трансформатора напряжения 6000/100 В,
    Уставки по напряжению выбираем по шкалам

    По шкале 2 используются гнезда оперативных изменений уставок напряжений ЦЭС.

    Пример 1:

    1,78% принимаем 2%, погрешность по электронным схемам 0,5+0,5=1%. Ширина зоны нечувствительности 2+1=3%.
    Согласовываем величину напряжения на нижней границе зоны нечувствительности с Главным энергетиком предприятия.
    Пример 2:

    1. нижняя граница 6000В, определяем напряжение НТМИ принимаем 100%.

    100% ( нижняя граница зоны нечувствительности ) + 103% ( верхняя граница зоны нечувствительности );

    1. штекер устанавливаем по шкале 1(B) «грубо» 100 В, что составляет 100%;
    2. штекер устанавливаем по шкале «зона» 3 В, что составляет 3%.

    Нижняя граница 100 В*60(КТН)= 6000 В.
    Верхняя граница 103 В*60(КТН)=6180 В.
    Пример 3:

    1. нижняя граница 6060 В, определяем напряжение НТМИ
    2. штекер устанавливаем по шкале «зона» 4 В, что составляет 4%;

    Нижняя граница 101 В*60(КТН)=6060 В.
    Верхняя граница (101+4)В*60(КТН)=6300 В.
    Пример 4:

    1. нижняя граница 5940 В, определяем напряжение НТМИ
    2. штекер устанавливаем по шкале «зона» 3 В, что составляет 3%.

    Нижняя граница 99 В*60(КТН)=5940 В.
    Верхняя граница (99+3)В*60(КТН)=6120 В.
    При проведенных испытаниях блока, в сети с резкопеременной нагрузкой (сталеплавильные печи) блок не реагировал.

    При расстоянии КТП-6/0,4 кВ и РУ-6 кВ от ГПП-110/6 кВ больше 5 км необходимо ввести токовую компенсацию, а) освободить штекерное гнездо «1» разъем Ш1/1.
    б) величина напряжения токовой компенсации устанавливается по падению напряжения в линии от тока нагрузки.
    в) оттока нагрузки в линии 6 кВ включается в блок «БАР» датчик ДТ, выход с ДТ ток от 0,5-5А, напряжение от 0-20В.
    г) Регулятор АРКТ поддерживает 6 кВ на самой удаленной подстанции.

    Таймер включения механический как работает вот такая кривая инструкция

    таймер включения механический как работает вот такая кривая инструкция

    DRUGBA29 Мыслитель (5276), закрыт 3 года назад

    (24-часовой) Таймер программного расширения
    Инструкция для использования
    Установить Время
    Вращайте диски по часовой стрелке, пока текущее время не выстроено в линию со стрелкой на лице дисков. Часы отмечены вокруг края дисков в 24-часовом формате. Каждый маркер между числами часа представляет 15 минут.
    Установить Таймер
    Таймер вызван черным толчком, вниз/напряжение делится на сегменты расположенный вокруг дисков. Каждый сегмент представляет 15 минут.
    Пример:
    Один сегмент, отталкивают в номер 16. Таймер включит выбранный прибор в 16:00 (4:00pm) и выключит в 16:15 (4:15).
    Таймер разрешит до 96 вкл\выкл программистов в один 24-часовой период. Чтобы выбрать сегмент к 'включить' положению отталкивают выбранный сегмент при использовании шариковой ручки, маленькой отвертки или другого подобного орудия. Чтобы отсеять сегмент выходят.
    Работать
    1. После урегулирования таймера к disked вкл\выкл программирует, штепсель, таймер в стенную розетку сети. Удостоверьтесь, что гнездо выключено.
    2. Включите лампу или прибор, которым Вы желаете, чтобы таймер управлял.
    3. Включите выбранную лампу или прибор. Включите стенную розетку.
    Внимание: таймер не будет работать, если лампа или прибор будут выключены, Гарантируют, что текущее время установлено правильно на дисках таймера.

    Дополнен 3 года назад

    Maxsin Знаток (301) 3 года назад

    Все очень просто. Лепестковый выключатель - одно деление 15 минут. лепесток отжать и в это время розетка работает стрелку настройте на текущее время. Выключатель с боку три положения с таймером, постоянно как простая розетка и посередине выключена если есть.

    ДМИТРИЙ МАТИН Ученик (114) 6 месяцев назад

    Все так просто, что никто ни хрена не понял.

    Таймер REV Ritter 25010, механический с принудительным вкл

    Таймер REV Ritter 25010, механический с принудительным вкл/откл на 24ч (интервал 30 минут)

    Простой и удобный механический бытовой таймер на 24 часа. Таймер предназначен для управление бытовыми электроприборами по расписанию. В аквариумистике позволяет включать и выключать освещение в указанное время, либо управлять включением термонагревателя или компрессора.

    Воткните таймер в розетку, а к таймеру подключите управляемую бытовую технику или освещение - электроприборы будут включаться и выключаться по составленному Вами расписанию.

    Механический суточный таймер имеет 48 переключателей - "лепестков", каждый из которых отвечает за свой 30-минутный отрезок на 24-часовой шкале. В те 30 минут, когда соответствующий "лепесток" включен, прибор будет работать.

    - Минимальный интервал включения: 30 минут.
    - Максимальная подключаемая мощность: 3680 Вт.
    - Напряжение: 250 В, 50 Гц, 16 А.
    - Цвет - белый.

    Этапы работы с таймером:
    1. Все рычажки поднять наверх.
    2. Диск программирования повернуть по стрелке вправо, пока метка не совпадёт с текущим временем.
    3. Программирование: выключатель перевести в позицию "I", рычажки опустить вниз до выбранного времени, один рычажок равен 30 минут. Выключатель перевести в позицию "часы".
    4. Выключатель: "I" - постоянное включение. "часы" - программа включена.

    Размеры (Д х Ш х В), см (ширина без учёта сетевой вилки): 5,5 х 3 х 10

    - Инструкция к таймеру REV Ritter 25010, механическому с принудительным вкл/откл на 24ч (мультиязычная) открыть/скачать (528Kb) .pdf

    Оплата и доставка

    СВЕДЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ

    Для юридических лиц: автоматическое выставление счета на оплату, либо прием заявки по электронной почте info@aquatrace.ru с последующей отправкой счета на оплату.

    ДОСТАВКА

    "Почта России (наземный транспорт или авиа)" - стоимость доставки рассчитывается в момент формирования заказа, и зависит от удалённости Вашего региона и массы товаров. Посылка не должна превышать 20кг. Отправка аквариумов от 15 литров осуществляется только транспортными компаниями.

    "Транспортная компания" - отправка осуществляется транспортными компаниями: "Деловые Линии", "Желдорэкспедиция", "Автотрейдинг", "Байкал-сервис", "ПЭК", "КИТ" и многими другими.

    "Курьер (в городе Санкт-Петербурге)" - бесплатная доставка при сумме заказа от 1000 руб. Стоимость доставки до 1000 руб. составляет 250 руб.

    "Курьер (населенные пункты и Ленинградская область)" - стоимость доставки от 450 руб. Рассчитывается в момент формирования заказа, и зависит от: количества товара, габаритов товара, его массы и удаленности вашего адреса от города Санкт-Петербург.

    "Самовывоз" - заказы можно получить ежедневно с 10.00 до 18.00 (кроме СБ,ВС и праздничных дней) по адресу: ул. Бестужевская, д. 10, 2-ой этаж, секция №258. Вам позвонят по контактному телефону или отправят уведомление (SMS, E-Mail) о готовности заказа к выдаче.

    ГАРАНТИЯ И ВОЗВРАТ ТОВАРОВ

    - При возникновении гарантийного случая с товарами, на которые установлены гарантийные сроки - товар будет заменен на новый или отремонтирован.
    - Возврат и обмен товара надлежащего качества осуществляется в течение 7 дней с даты получения Вами товара.

    Инструкция автоматики БКУ-07 вер

    ПРИМЕЧАНИЕ. Режим регулировки отбора спирта – медленный ШИМ открытия клапана, период 8 секунд. За период полностью закрыто – отбор спирта нулевой. При состоянии кла- пана «полностью открыто» величина отбора определяется дросселем, установленном в клапане, а также высотой столба спирта над клапаном. При установке клапана в непосред- ственной близости от дефлегматора и штатным дросселем – максимальный отбор примерно

    4. Описание работы с модулями РМЦ-3 и РПВ-3

    Блок автоматики состоит из двух функциональных модулей:

    · блока стабилизации мощности, выполненного на базе контроллера РМЦ-3

    · модуля регуляции отбора спирта методом старт/стопа, выполненного на базе кон- троллера РПВ-3.

    Для понимания органов управления и индикации модулей, а также основ программиро- вания модулей, приведем краткие инструкции по эксплуатации.

    4.1. Краткая инструкция по подготовке к работе модуля стабилизации нагрева РМЦ-3

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image037.gif" />Регулятор мощности РМЦ-3 предназначен для поддержания на нагрузке потребителя заданного высокостабильного эффективного (среднеквадратичного) значения напряжения переменного тока с частотой 50 Гц

    Регулятор может находиться в одном из двух режимов:

    · режим настройки параметров хранящихся в энергонезависимой памяти;

    Замечание1. Рабочий режим блока РМЦ-3 возможен двух видов – управление операто- ром с клавиш управления на передней панели (полуавтомат) и режим работы с внешним управлением по сигналам от внешнего контроллера, задающего величину стабилизируемой мощности. Вид рабочего режима определяется значением параметра УПР.

    Замечание2. В режиме настройки параметров управление мощностью нагрузки не произ- водится.

    4.1.1. Полуавтоматический режим управления.

    Признаком того, что регулятор настроен на полуавтоматический режим управления яв- ляется надпись «НАЧ » при включении питания.

    Регулятор может находиться в одном из состояний:

    1. Начальное ожидание команды;

    2. Разгон по команде оператора;

    3. Разгон по внешнему сигналу;

    4. Пауза по команде оператора;

    «Авария» Аварийное завершение процесса. Условием для такого за- вершения служить срабатывание аварийного датчика превышения

    температуры. На блок РМЦ-3 подается сигнал «стоп», канал управле- ния подачей воды отключается через 2 минуты. Нажатием на любую

    кнопку можно посмотреть значение температуры. Перезапустить про- цесс можно только выключением питания.

    «Авария» Аварийное завершение процесса. Условием для такого за- вершения может служить отказ датчика температуры в режимах пере- гонки (ПЕР ) и ректификации (РСС ). На блок РМЦ-3 подается сигнал

    «стоп», канал управления подачей воды отключается через 2 минуты. При нажатии на любую кнопку высвечиваться Hi или Lo (обрыв или короткое замыкание датчика). Перезапустить процесс можно только выключением питания.

    «Обрыв датчика» Высвечивается вместо температуры при обрыве провода датчика. Если в течении 5 секунд работа датчика не восста- навливается, блок переходит в отображение надписи «АВА ».

    «Короткое замыкание датчика» Высвечивается вместо температуры при замыкании проводов датчика. Если в течении 5 секунд работа

    датчика не восстанавливается, блок переходит в отображение надпи- си «АВА ».


    Рис. 2. Схема дистиллятора.

    Содержание спирта в бражке очень мало - от 6 до 12%. Однако, для получения высоко- качественного спирта путем ректификации требуется более концентрированный спиртовой раствор, поэтому для получения спирта производят первоначальное, грубое отделение спирта от воды. В результате получают спирт-сырец (СС), а затем проводят его ректифика- цию.

    О борудован и е для п ростой п ерегонки

    Принципиальная схема простого дистиллятора представлена на рис.2. Дистиллятор со- стоит из испарительной емкости — куба 1, и конденсатора- охладителя 2. Они соединены между собой патрубком 3. Куб заполнен перерабатываемой жидкостью 4, нагрев и испаре- ние которой осуществляется нагревателем 5. Через конденсатор-охладитель 2 постоянно протекает охлаждающая вода Для удобства работы с дистиллятором в вертикальной части патрубка может быть установлен термометр б, который регистрирует температуру паров направляющихся на конденсацию.

    Работа ап п арата п ростой п ерегонки

    Дистиллятор работает следующим образом. С помощью нагревателя кубовая жидкость доводится до кипения. Образовавшийся в кубе пар по патрубку попадает в конденсатор- охладитель, где происходит его конденсация и охлаждение. Полученный дистиллят 7 стека- ет в приемную емкость 8. В начале дистилляции, когда спирта в кубе еще довольно много, самогон на выходе имеет высокую градусность (в районе 80%), с течением времени кубо- вый остаток истощается, крепость на выходе тоже падает. Процесс ведут или по крепости

    выходного дистиллята, или по температуре пара. Эти величины между собой взаимосвяза- ны, чем крепче самогон, тем ниже температура его кипения.

    Обычно процесс начинается при температуре в кубе (температуре пара) в районе 90С, заканчивается при Тпара 98-99С.

    5.1.2. Работа блока автоматики БКУ-07 при дистилляции

    Автоматизация процесса дистилляции с помощью блока БКУ-07 основана на принципе однозначного определения стадии процесса по температуре спиртосодержащего пара, из- ложенного выше.

    3 — куб с тэнами, 4 — датчик температуры в кубе, 5 — приемная емкость с датчиком наполнения, 7 аварийный датчик температуры на выходе дистиллятора

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image042.gif" />Оборудование для дистилляции собирается в соответствии с инструкцией по его эксплу- атации. К кубу присоединяется дистиллятор, подключаются все необходимые шланги воды охлаждения и отвода в емкость спирта-сырца.

    Нагревательные ТЭНы подключаются в розетку, находящуюся на передней панели блока.

    Термометр Блока устанавливается в соответствующий штуцер на кубе или дистилляторе (смотри инструкцию на оборудование – термометр должен быть установлен в том месте, где замеряется температура пара, поступающего в место конденсации).

    Фото 20 Датчик в кубе

    Клапан старт/стопа по отбору спирта в данном режиме не используется, и может быть отключен за ненадобностью.

    Клапан электромагнитный подачи воды (или вилка питания системы автономного охла- ждения) включается в розетку подачи напряжения на модуль охлаждения. Розетка установ- лена на боковой стенке Блока автоматики.

    Датчик защитного отключения по температуре подключается через отрезок силиконового шланга к выходу продукта из дистиллятора, а на него, в свою очередь, надевается силико- новый шланг отвода спирта-сырца в приемную емкость.

    Датчик наполнения укрепляется на горловине приемной емкости спирта-сырца.

    Розетка питания Блока автоматики включается в сеть 220В, при этом начинается инди- кация модуля РПВ-3

    Включения питания, тестирование системы

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image041.gif" />Модуль РПВ-3 сразу включается в работу, а работа модуля РМЦ-3 начинается только после выбора режима «ПЕР» и нажатия на кнопку «В ».

    При этом начинается режим тестирования системы. Он длится примерно 40 секунд, за это время оператором проверяется:

    1. Рабочая мощность дистилляции

    На модуле РМЦ-3, который первые сорок секунд работает в режими стабилизации, а не разгона, выставляется напряжение стабилизации, соответствующее максимальной рабочей мощности оборудования в режиме дистилляции.

    ЗАМЕЧАНИЕ. Если дистилляция предполагается при максимальной мощности Тэнов, то напряжение нужно выставить 220В.

    2. Температура отключения работы

    Выставляется на модуле РПВ-3 в соответствии с вышеописанной методикой, кнопками

    «◄» и «►». Обычно выставляется температура 98 – 99С, при этой температуре спиртуоз- ность в кубе уже очень мала, и потери спирта при сливе барды из куба не происходит. Точ- ное значение температуры окончания процесса оператор подбирает на практике, исходя из собственного опыта и собственной методики получения СС.

    3. Температура перевода РМЦ-3 из режима «разгон» в режим «работа» (определяется параметром РАБ в модуле РПВ-3).

    4. Контроль срабатывания датчика наполнения приемной емкости

    При механическом замыкании оператором контактов датчика, на экране модуля РПВ-

    3 высвечивается «НАП», продолжение работы – нажатие кнопки «В».

    5. Контроль включения воды охлаждения

    В первые сорок секунд напряжение сети подается на розетку питания клапана воды (автономного охлаждения). Оператор визуально проверяет подачу воды охлаждения в дистиллятор, надежность крепления всех шлангов и правильный слив нагретой во- ды из дистиллятора

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image038.gif" />После того, как режим тестирования закончен, начинается этап работы блока.

    На модуль РМЦ-3 автоматически подается сигнал «разгон». При работе в режиме «раз- гон» индикатор модуля РМЦ-3 мигает, на нем индицируется «РАЗ », на ТЭНы подается пол- ное напряжение питания, происходит быстрый разогрев куба.

    Работа в режиме разгон будет продолжаться до достижения температуры РАБ. пер- вичной дистилляции обычно это 80-85С.

    При достижении температуры РАБ включается канал подачи охлаждающей воды, на

    ТЭНы подается напряжение соответствующее режиму «Работа».

    Происходит дальнейший разогрев куба на технологической рабочей мощности, заранее заданной оператором (обычно это номинальная рабочая мощность дистиллятора), и соб- ственно, сам процесс дистилляции.

    По достижению в кубе температуры, заранее заданной как максимальная величина, про- цесс заканчивается – с ТЭНов снимается питающее напряжение, и через 2 минуты выклю- чается подача воды. Обычно максимальная температура куба – 98С, величина эта варьиру- ется оператором и подбирается экспериментально.

    На табло модуля РПВ-3 при окончании работы отображается надпись «ЗАВ ».

    Процесс может быть повторен только по повторному включению в сеть блока автомати- ки после полного ее предварительного обесточивания.

    Замечание. При замыкании СС контактов датчика наполнения приемной емкости на ин- дикаторе высвечивается «НАП», при этом происходит останов процесса.

    При срабатывании температурного датчика на выходе дистиллятора на экране высвечи- вается «АВР», процесс также прекращается.

    5.2. Описание работы блока автоматики при ректификации

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image044.gif" />При ректификации возможно выполнение двух алгоритмов работы

    - полный стоп процесса по температуре куба (например при паровом отборе при ректи- фикации);

    - режим отбора способом старт/стопа, для полного исчерпания спирта из куба, в режиме отбора спирта по жидкостному способу.

    Рассмотрим подробно оба варианта.

    5.2.1. Метод работы по пару

    Метод работы по пару (нужно отметить, что с данной автоматикой это метод неакту- альный, неоптимальный ) – эта схема завершения процесса работы, которая применяется и при дистилляции.

    Когда колонна правильно спроектирована и изготовлена, хорошо изучена оператором, и отбор спирта выставлен не выше номинала – товарный спирт можно отбирать практически до полного осушения куба (Ткуба 96-98С), если в процессе ректификации оператор пару раз уменьшает отбор.

    При этом разделительной способности оборудования вполне хватает, чтобы хвостовые фракции надежно удерживались в нижней части колонны, не достигая точки отбора продук- та.

    Технология ректификации, и ее подробное изложение, не является предметами данной инструкции. Отметим лишь (для примера), что при мощности нагрева порядка 1кВт, на нор- мальной колонне можно свободно отбирать около 1 л/час до Ткуба 90-91С, далее 0,7л/час при Ткуба 91-94С и в последней стадии 0,3-0,4л/час при Ткуба 95-97С.

    Поэтому, если оператор своевременно уменьшает величину отбора спирта, то хвосто- вые фракции гарантированно в отбор не проникают.

    На этом принципе и основан метод контроля окончания ректификации – по температуре в кубе.

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image054.gif" />Очевидно, что предустановки параметров блока автоматики и методика работы в этом случае полностью аналогичны методе работы при дистилляции.

    Работа блока автоматики БКУ-07 при ректификации с остановкой по

    1. После включения питания на модуле РПВ-3 выбирается режим работы ПЕР.

    2. Выставляется значение мощности на модуле РМЦ-3 (величина стабилизирован- ного напряжения), соответствующее технологической номинальной мощности ра- боты колонны

    3. Выставляется величина Ткуба, при которой происходит останов работы, на моду- ле РПВ-3 (обычно это 96С)

    4. Разгон происходит на полной мощности, при достижении температуры значения, установленного в параметре РАБ – переходим на режим стабилизации, также включается вода охлаждения.

    5. Механический регулятор на паропроводе дефлегматор/холодильник должен быть полностью закрыт на этапе разгона, и работы на себя. Время работы выбирается оператором самостоятельно, и обычно составляет 2-3 часа

    6. После этого оператор вручную открывает регулятор паропровода в режим отбора голов, и отбирает необходимое их количество (смотри инструкцию к колонне)

    7. Далее оператор переводит отбор в товарную емкость, и регулирует величину от- бора на уровень отбора тела.

    8. В процессе работы оператор периодически уменьшает величину отбора товарно- го спирта, в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции к обо- рудованию

    9. При достижении в кубе заданной максимальной температуры происходит останов процесса. Выключается нагрев, затем охлаждение.

    Аварийные датчики (наполнение на горловине приемной емкости, температурный датчик надетый на ТСА) работают точно также, как и при дистилляции – их срабатывание останав- ливает процесс полностью.

    ОСНОВНОЙ РЕЖИМ БЛОКА БКУ-07 В РЕЖИМЕ РЕКТИФИКАЦИИ

    5.2.2. Ректификация, с использованием метода старт/стопа.

    Теория режима старт/стоп н ого отбора с пи рта

    Этот режим нуждается в некотором пояснении, с точки зрения режимов работы колонны.

    Как известно (подробно описано в инструкции по эксплуатации колонны), при правильно выставленном отборе колонна работает в квазистационарном режиме.

    Это означает, что по высоте колонны стабильно распределяется концентрация примесей веществ, испаряющихся из куба в процессе работы. И, поскольку температура кипения сме- си веществ, непосредственно связана и определяется составом смеси – по колонне в про- цессе работы устанавливается определенный градиент температур, который почти не меня- ется всю ректификацию.

    Грубо говоря, в кубе меняется состав смеси, по мере испарения из него спирта меняется температура кипения этой смеси в кубе. А в дефлегматоре (да и в большей части колонны) температура практически постоянна и близка к температуре кипения чистого спирта.

    Повторяю еще раз – это справедливо в том случае, если отбор выбран правильно. Тогда возвращаемой флегмы хватает для поддержания орошения насадки и нормального разде- ления фракций в колонне.

    По мере осушения куба (спиртового истощения, говоря точнее) из куба испаряется все меньше и меньше спирта, и, одновременно, все больше и больше воды (в единицу време- ни). А отбираться продолжает, при фиксированном отборе, прежде выставленное (номи- нальное) количество спирта, которое оператор выбрал в начале отбора тела. Внимание – еще раз: испаряется все меньше, а отбирается тоже самое количество. Очевидно, что все меньшее количество флегмы возвращается в колонну обратно – рано или поздно начинает уменьшаться, таким образом, наполнение колонны спиртом.

    В конце концов, наступает тот момент, когда температура внизу колонны начинает расти (на смену недостающему спирту приходят хвостовые фракции). И, если не менять отбор в сторону уменьшения (не возвращать больше в колонну, обогащая ее спиртом), то в конце концов хвостовые, сивушные фракции попадут в отбор!

    Существует автоматика, которая плавно уменьшает отбор спирта в процессе работы, в соответствии с уменьшением его испарения из куба. Однако такая автоматика довольно до- рога, и в быту применение ее оправданно.

    Более бюджетный метод, дающий, тем не менее, прекрасные результаты – это метод

    «старт/стопа», с поэтапным уменьшением отбора (или без такового, в зависимости от пара- метра АУО ).

    Заключается он в том, что, при осушении колонны, и росте в ее теле температуры, (до определенного оператором заранее предела) отбор ПОЛНОСТЬЮ прекращается, наступа- ет режим «стопа». После стопа отбора вся флегма возвращается в колонну, обогащая ее спиртом.

    Обогащение колонны продолжается до тех пор, пока спирт не вытеснит хвостовые фрак- ции ниже точки установки термометра. Показания термометра уменьшаются ниже макси- мального предела, и начинается отбор спирта заново – режим «старта»

    Эти циклы, сменяющие друг друга, повторяются раз за разом – это и называется работой в режиме «старт/стопа». В силу инерционности колонны такой режим практически не отли- чается от варианта плавного уменьшения отбора, что дает возможность легко применять его на практике, получая гарантированно чистый спирт.

    Что касается конкретного места установки термометра, по которому определяется «под- ход хвостов», то это определяется конструктивом оборудования. Это может быть и место в дефлегматоре (что допустимо, но не оптимально, поскольку рост температуры в дефлегма- торе означает попадание части хвостовых фракций в место отбора продукта). И место в стыке царг колонны, и место в нижней части колонны – не ниже 20-25 см от ее низа – глав- ное, чтобы температура измерялась в месте протекания паров разделяемой жидкости. Чем ниже установлен термометр, тем больший рост температуры допустим до принятия реше- ния о прекращении отбора. Конкретные рекомендации по выбору значения Тстоп необходи- мо получить из инструкции на конкретное оборудование.

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image042.gif" />ЗАМЕЧАНИЕ. В этом режиме возможности автоматики раскры- ваются в полном обьеме, и позволяют получить совершенно то- варный питьевой спирт в автоматическом режиме!

    Рис. 4. Схема сборки оборудования для ректификации

    3 — куб с тенами, 4 — датчик температуры в колонне, 5 — емкость для голов с устрой- ством перераспределения потока и датчиком наполнения, 6 — клапан, 7 — датчик аварии по температуре.

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image042.gif" />Оборудование для ректификации собирается в соответствии с инструкцией по его экс- плуатации. К кубу присоединяется колонна, подключаются все необходимые шланги воды охлаждения и отвода в емкость спирта.

    Нагревательные ТЭНы подключаются в розетку, находящуюся на передней панели блока.

    Термометр блока устанавливается в соответствующий штуцер в колонне (смотри ин- струкцию на оборудование). Термометр должен быть установлен в том месте, где замеряет- ся температура пара с меняющейся при подходе хвостов концентрацией (значением темпе- ратуры). Рекомендуется установка термометра в колонну, не выше чем ½ по высоте колонны.


    Фото 30 Термометр в средней части колонны

    Клапан старт/стопа по отбору спирта в данном режиме используется по линии отбора продукта из колонны, и может быть включен перед холодильником (между регулятором от- бора и холодильником продукта).

    Фото 31 Установка клапана отбора

    Клапан электромагнитный подачи воды (или вилка питания системы автономного охла- ждения) включается в розетку подачи напряжения на модуль охлаждения, установленную на боковой стенке Блока автоматики.

    Розетка питания Блока автоматики включается в сеть 220В, при этом начинается инди- кация модуля РПВ-3

    Датчик аварийной температуры подключается отрезком силиконового шланга к выходу ТСА

    Включение питания, режим тестирования системы

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image065.gif" />По включению блока автоматики в сеть модуль РПВ-3 сразу включается в работу, а ра- бота модуля РМЦ-3 начинается только после выбора режима «ПЕР» и нажатия на кнопку

    При этом начинается режим тестирования системы. Он длится примерно 40 секунд, за это время оператором проверяется:

    1. Рабочая мощность ректификации

    На модуле РМЦ-3, который первые сорок секунд работает в режиме стабилизации, а не разгона, выставляется напряжение стабилизации, соответствующее технологической рабо- чей мощности режима нагрева в режиме ректификации.

    ЗАМЕЧАНИЕ. Если ректификация предполагается при максимальной мощности Тэнов, то напряжение нужно выставить 220В (100% мощности).

    3. Температура перевода РМЦ-3 из режима «разгон» в режим «работа» (определяется параметром РАБ в модуле РПВ-3).

    При ректификации обычно эта температура равна 73С

    4. Время работы на себя РНС после разгона куба, в течении которого отбора нет, и го- ловные фракции накапливаются вверху колонны.

    5. Контроль срабатывания датчика наполнения приемной емкости для голов

    При механическом замыкании оператором контактов датчика, на экране модуля РПВ-

    3 высвечивается «НАП», продолжение работы – нажатие кнопки «В».

    ЗАМЕЧАНИЕ. ВАЖНО! Перед установкой датчика жидкости в узел перераспределения потоков спирта необходимо визуально убедиться в том, что датчик не окислен, не загрязнен. При необходимости очистить его поверхность от окислов с помощью школьной стиральной резинки.

    6. Контроль включения воды охлаждения

    В первые сорок секунд напряжение сети подается на розетку питания клапана воды (автономного охлаждения). Оператор визуально проверяет подачу воды охлаждения в колонну, надежность крепления всех шлангов и правильный слив нагретой воды из дефлегматора

    Замечание. Оператор в процессе нагрева куба выставляет, в любой момент, (или проверяет, при повторных ректификациях) значения параметров

    АУО РАБ ПРВ РНС_Г_ _Р_

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image040.gif" />О значениях конкретных параметров и их назначении – читайте подробно в соответ- ствующем разделе инструкции.

    Установка механического регулятора наполнения емкости для голов

    Силиконовый шланг отвода спирта из малого холодильника подсоединяется к узлу пере- распределения отбора в емкости. Узел перераспределения установлен на пластиковую бу- тылку для приема головной фракции спирта.

    Щуп датчика наполнения устанавливается в узел таким образом, чтобы жидкость смочи- ла датчик при заполнении емкости предполагаемым объемом головной фракции.

    Обычно объем головной фракции составляет примерно 10% от объема АС (абсолютного спирта) в кубе. Расчет производится следующим образом (пример):

    Пусть в куб залито 30 литров сырца крепостью 40% Имеем объем АС = 30х0,4 = 12 литров АС.

    Тогда объем головных фракций будет равен 12х0,1=1,2 литра.

    Механический регулятор (трубка 6мм и длиною 300мм), которая вдвигается на лю- бую глубину внутрь бутылки, устанавливается таким образом, чтобы при достижении в приемнике голов объема 1.2 литра регулятор погрузился в жидкость. При этом воз- дух из бутылки перестает выталкиваться вновь поступающей жидкостью наружу, в ней создается избыточное давление, и жидкость начинает переливаться в приемную емкость для тела.

    Датчик переполнения при этом смачивается спиртом, и блок автоматики переключает величину отбора с уровня «головы» на уровень «тело» - говоря иначе - совершается авто- переход с отбора голов на отбор товарного спирта

    ЗАМЕЧАНИЕ. Узел перераспределения обора ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть накру- чен на приемную емкость для голов ГЕРМЕТИЧНО! Это необходимое условие для то- го, чтобы по достижению определенного обьема в емкости для голов спирт начал по- ступать в емкость для товарного спирта.

    Режим разгона куба

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image038.gif" />В этом режиме нагрев куба максимален. В момент достижения в колонне рабочей темпе- ратуры (установленной оператором в параметре РАБ ) автоматика переводит нагрев в по- ложение «работа» - ТЭНы переводятся в режим рабочей мощности, включается канал пода- чи охлаждающей воды.

    Режим работы на себя.

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image042.gif" />Начинается режим работы на себя, в течении времени, заданного в параметре РНС. На индикаторе модуля РПВ-3 при этом в течении 6 секунд индицируется температура, а в тече- нии 2 секунд – оставшееся до начала отбора голов время в минутах.

    ЗАМЕЧАНИЕ. Если оператор принимает решение начать отбор ранее, чем окончится время работы на себя, нажимается и удерживается кнопка «►». При этом в течении четы- рех секунд на индикаторе высвечивается символы - - , а затем когда появляется буква Г кнопку можно отпустить - начинается отбор голов.

    Режим отбора голов

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image041.gif" />После окончания обратного отсчета времени работы на себя начинается отбор голов со скоростью отбора, установленной в параметре _Г_ .

    Скорость можно регулировать произвольным образом, войдя в параметр _O_ и изменяя его в сторону увеличения или уменьшения.

    По достижению заранее выбранного уровня наполнения емкости для приема голов про- изойдет перенаправление потока спирта в емкость для тела, и автоперевод величины отбо- ра со значения отбора голов на величину отбора тела _Р _.

    ЗАМЕЧАНИЕ. Если оператор принимает решение начать отбор тела ранее, чем напол- нится на нужный уровень емкость для голов, нажимается и удерживается кнопка «►». При этом в течении четырех секунд на индикаторе высвечивается символы - - , а затем когда по- является буква Р кнопку можно отпустить - начинается отбор со скоростью отбора тела. Эта функция нужна в том случае, если оператор ошибся или передумал отбирать весь обьем головы с малой скоростью.

    Также завершить отбор голов можно, механически опустив регулятор уровня голов до уровня жидкости в емкости для приема головных фракций. В этом случае через непродол- жительное время произойдет автопереключение скорости отбора и направления отбора по- тока.

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image038.gif" />В момент перехода на режим отбора тела вычисляется и запоминается температура

    «стопа» Тстоп. Тстоп=Ттек+ПРВ. Параметр ПРВ (заводская установка 0,5С).

    То есть (в данном случае) останов отбора произойдет, когда в колонне температура поднимется больше, чем на 0,5С (от установившейся в точке измерения в колонне на мо- мент перехода).

    Если термометр установлен в теле колонны, то температура стопа на 0,5С выше уста- новившейся вначале чаще всего оптимальна, и не нуждается в коррекции оператора.

    Однако в общем случае она должна быть запрограммирована оператором, исходя из ме- ста установки термометра.

    Если он установлен в дефлегматоре, то она должна быть на 0,1С выше той, которая установилась при начале отбора тела.

    Если термометр установлен в теле колонны, то температура стопа выставляется на 0,5-

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image041.gif" />1,0С выше установившейся вначале.

    Автоматическое уменьшение отбора

    Заметим, что при непревышении отбора выше номинального, значения термометра очень стабильны и не меняются на протяжении значительного времени работы оборудова- ния.

    Однако, если в параметре АУО заложена величина 12п. то отбор сам корректируется. По каждому осушению колонны (по каждому стопу отбора) величина отбора уменьшается на

    12%. Это В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ приводит к тому, что отбор устанавливается непревышающим

    Работа старт/стопа и завершение

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image038.gif" />Далее, как было описано в теоретической части, при обеднении колонны происходит

    «стоп», затем цикл «старт». Происходит так называемое «отжатие спирта», при одновре- менном недопущении хвостовых фракций в отобранный продукт.

    Эта работа протекает в автоматическом режиме, и не требует участия оператора.

    Процесс автоматически завершается, когда либо:

    1) время непрерывного останова (режима стоп) превышает величину, уста- новленную в параметре ВРВ. при этом на индикаторе отображается надпись ЗАВ ;

    2) величина отбора уменьшается до значения 5%, при этом на индикаторе отображается надпись ЗР0 ;

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image040.gif" />При этом сначала происходит отключение нагрева ТЭНов, а затем, через 2 минуты, от- ключение воды охлаждения.

    На самом деле с блоком автоматики БКУ-07 процесс ректификации становится ОЧЕНЬ

    простым даже для неподготовленного пользователя !

    Грубо, этапы следующие.

    1. Собрали оборудование, выбрали режим РСС. нажали «В ».

    2. В режиме тестирования оборудования проверили все соединения, и значения пара- метров работы

    3. Далее процесс происходит в принципе без участия оператора, вплоть до пол- ного завершения работы: колонна разогналась, перешла в режим технологической мощности, отработала на себя, отобрались головы, отобралось тело, все выключи- лось.

    5.3. Описание работы при благородной дистилляции (недоректифика-

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image068.gif" />5.3.1. Теория вопроса

    Поскольку описываемый ниже метод недостаточно (пока еще, хотя ситуация и меняется)

    широко известен в домашнем винокурении, остановимся подробнее на «теории вопроса».

    Все крепкие напитки, как известно, делятся на два больших лагеря в отношении сохран- ности аромата и вкуса исходного сырья – класс Дистиллятов и Ректификатов, соответствен- но.

    Хороший ректифицированный спирт настолько очищен от всех иных примесей, что не несет в себе органолептики исходного сырья, которое послужило основой для его приготов- ления. Соответственно, и напитки, приготовленные на основе качественного спирта, не пе- редают вкуса и аромата «исходников». Классический пример тому – водка.

    Дистилляты, наоборот, делаются таким образом, чтобы вкус и аромат исходного сырья (будь то виноград, яблоко или зерно) наилучшим образом проявился в конечном продукте. Традиционно при изготовлении Дистиллятов применяется технология дробной прямой ди- стилляции, с последующей многомесячной (и даже многолетней) выдержкой в дубовых боч- ках.

    В домашних условиях очень немногие могут себе позволить такой способ изготовления алкоголя. Тем более, что ошибка на любом этапе приготовления напитка может испортить его итоговый вкус. А ждать пару лет (и делать все новые и новые бочонки), чтобы потом вы- яснилось, что получается «невкусно»….нет, увольте.

    Поэтому ниже описан один из способов достаточно быстрого получения Дистиллятов, с помощью применения колонны в режиме «недоректификации», так сказать.

    Суть его заключается в том, чтобы с помощью технологии разделения смеси на фракции отобрать «полезные» для нас части самогона. Отбросив ядовитую головную часть, отобрать тело продукта, добавив часть ароматных хвостовых фракций.

    Говоря иначе – правильная колонна, как достаточно тонкий и точный скальпель, позво- ляет отсечь из СС все лишнее. Оставив только ту его часть, которая вызывает у нас удо- вольствие от употребления продукта.

    Конечно, из СС, полученного на основе сахара, такой фокус не пройдет – из сахара нуж- но делать ректификованный спирт. Хвосты и эфирные примеси в сахарном СС неаппетит- ные, и добавлять их в напиток нерезонно. А вот с самогоном из яблок или из ячменя – иная ситуация.

    5.3.2. Отличия режима «недоректификации» от классического способа.

    1. Оборудование собирается так, как описано в инструкции по эксплуатации ком- плекта. В отличии от рекомендованной схемы при ректификации

    - термометр подключается не в тело колонны, а в дефлегматор

    - узел перераспределения фракций не устанавливается, поскольку переключение головы-тело НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕНО АВТОМАТИЧЕСКИ, а определя- ется органолептически оператором.

    - перевод отбора в емкость для приема продукта осуществляется оператором, в ручном режиме, в момент переключения отбора

    2. При старте работы также производится тестирование системы, по принципу, из- ложенному в разделе инструкции «ректификация».

    3. Далее производится первоначальный быстрый нагрев куба, с автоматическим пе- реходом на режим номинальной рабочей мощности (в момент закипания кубового содержимого). Отличий от ректификации нет.

    4. Потом выполняется работа колонны на себя. Все то-же самое.

    Головная часть ректификата, содержащая в себе очень много альдегидов – основной

    «яд» для организма человека. Однако, наряду с альдегидами, головная часть содержит и эфиры (поэтому в производстве она и носит название ЭАФ - ЭфироАльдегиднаяФракция).

    Поэтому, при отсечении голов в режиме недоректификации нужен некоторый опыт – когда

    резкий «ацетоновый» запах уходит, а появляется приятный, хотя и совершенно не «спирто- вой» запах, нужно вовремя закончить отбор отбрасываемой головной части.

    При этом оператор вручную меняет приемные емкости, и. длительно нажимая кнопку

    «+ », переводит автоматику в режим отбора тела ( на индикаторе появляются последова- тельно символы - -. а затем _Р_ ).

    Никаких отличий от классической ректификации нет в том смысле, что отсекаем непри- ятно пахнущую часть головы, а ароматную часть – оставляем в продукте. Опыт приходит достаточно быстро. Можно посоветовать отбирать первые порции в различные емкости по

    50мл, разводить их водой до 30-40% и сравнивать запах – так становится более понятно, что оставить, а что нет (при уменьшении градусности запах «открывается» в полной мере)

    6. Отбор «тела». Вот тут и есть главная разница в методах.

    Этот способ требует системы автоматики старт/стопа отбора, и является модифика- цией классического способа при ректификации. Смысл в том, что отбор продукта выставля- ется выше номинального при ректификации – скажем не 1500мл/час (номинальная паспорт- ная величина отбора тела спирта), а 2000 мл/час .

    Температура в дефлегматоре начинает медленно ползти вверх. Контроллер останова отбора программируется на какую-то величину температуры в дефлегматоре – именно в дефлегматор устанавливается термометр в этом режиме работы.

    К примеру, при начале работы в дефлегматоре установилась Тдефл = 78.5С. Тогда Тстоп принимаем равную 79С (или 80С, или 84С – ЭТА ВЕЛИЧИНА ПОДБИРАЕТСЯ ИНДИ- ВИДУАЛЬНО, для каждого вида сырья и личных предпочтений оператора). По достижению этой температуры спиртовых паров клапан отбора спирта закрывается, и вся флегма начи- нает возвращаться в колонну.

    Замечу, что для зерновых температура стопа должна быть пониже (хвостов помень- ше, крепость продукта выше), для яблок – чуть повыше можно выбирать Тстоп, для вино- града – еще выше. Я лично предпочитаю итоговую крепость «недоректификата» из виногра- да 88-90%, из яблок 90-92%, а из зерновых 93-94,5%.

    Итак, при достижении выбранной температуры происходит стоп отбора, вся флегма воз- вращается в колонну, и верх колонны обогащается спиртовой фракцией.

    Температура падает, клапан открывается, и цикл старт/стопа повторяется.

    Таким образом, в автоматическом режиме происходит полная отжимка продукта с зара- нее «запрограммированной» крепостью (долей хвостовых фракций). Это:

    3. Удобно. Не нужно следить за процессом самому

    4. Надежно. Нет риска отвлечься и прозевать излишний рост температуры

    5. Технологично. При одном и том же сырье, один раз подобрав температуру Тстоп, из раза в раз получаем одинаковый продукт «недоректификации» на выходе.

    Завершение работы (выключение нагрева, а потом и охлаждения) происходит по абсо- лютно идентичному, как и при ректификации, сценарию.

    5.4. Работа блока автоматики БКУ-07, при дистилляции с непрерывной бражной колонной НБК.

    1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image068.gif" />5.4.1. Работа с НБК в ручном режиме.

    В данном случае процесс происходит в режиме «Дистилляция». Температура окончания процесса выставляется выше 100С, чтобы не произошло отключения нагрева при выходе колонны в рабочий режим.

    Сборка оборудования осуществляется в соответствии с инструкцией на НБК. Тэны, ис- пользуемые для нагрева, подключаются к силовой розетке модуля РМЦ-3, термометр под-

    ключается либо в низ колонны, либо в дистиллятор/дефлегматор – его показания носят в данном случае чисто иллюстративный характер.

    Регулировка нагрева осуществляется с помощью блока РМЦ-3. Мощность на ТЭНах па- рогенератора выставляется на уровне требуемой для нормальной работы НБК, в соответ- ствии с рекомендациями по ее эксплуатации.

    Показания термометра имеют справочный характер, оператор пользуется ими и осу- ществляет регулировку нагрева и подачи браги так, чтобы НБК находилась в рабочем режи-

    5.4.2. Работа с НБК в автоматическом режиме.

    В данном случае работой всего комплекта оборудования управляет внешний блок авто- матики ХД-НБК, который управляет и подачей браги (дозирующий насос с внешним управ- лением) и величиной нагрева (блок РМЦ-3 в режиме внешнего управления).

    Процесс происходит в режиме «Дистилляция». Температура окончания процесса вы- ставляется выше 100С, чтобы не произошло отключения нагрева при выходе колонны в ра- бочий режим.

    Сборка оборудования осуществляется в соответствии с инструкцией на НБК. ТЭНы, ис- пользуемые для нагрева, подключаются к силовой розетке модуля РМЦ-3, термометр под- ключается либо в низ колонны, либо в дистиллятор/дефлегматор – его показания носят в данном случае чисто иллюстративный характер.

    В этом режиме блок РМЦ-3 переводится в режим внешнего управление (изменяется па- раметр ВНЕ ) После этого величина напряжения, стабилизируемого на ТЭНах парогенера-

    тора, задается внешним блоком автоматики, и им-же, по необходимости, корректируется.

    Подробнее об этом – в инструкции на автоматику ХД-НБК.