Руководства, Инструкции, Бланки

Анис Инструкция По Применению

Рейтинг: 4.9/5.0 (342 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Аниса обыкновенного плоды - Официальная инструкция

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО ПЛОДЫ

(ANISI VULGARIS FIRUCTUS)

Регистрационный номер. Р N003945/01-180809

Торговое название препарата. Аниса обыкновенного плоды

Лекарственная форма. плоды цельные

Состав. Аниса обыкновенного плоды

Характеристика. Плоды аниса содержат эфирное масло, жирное масло и другие биологически активные вещества.

Описание.
Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя -плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа
Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению
В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.

Применение в период лактации
Применение в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы
Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет - по 1-2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке; дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
ЗАО Фирма «Здоровье»
121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензий.
143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А


Сравнить цены на Аниса обыкновенного плоды и заказать:

анис инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Анис - Лечебные свойства Аниса - Применение Аниса в медицине

    Анис - лечебные свойства и применение в медицине Анис – общее описание

    Анис – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет прямостоячий круглый стебель, разветвляющийся наверху, и тонкий веретенообразный корень. Нижние листья цельные и с длинным черешком, верхние же – линейно-ланцетные и дважды перистые. У аниса белые мелкие цветки, собранные в зонтик, из которых впоследствии созревают плоды – яйцевидные двусемянки. Цветение происходит в июне – июле. Анис отличается сильным специфическим запахом – сладковатым и пряным.

    Анис - виды и места произрастания

    Широко распространён анис на Кипре, в Греции и Ливане. Для получения ароматических плодов, его выращивают в таких странах как Италия, Испания, Индия, Турция, Мексика, Китай, США и Чили. Среди государств, входящих в состав бывшего Советского Союза, больше всего анис культивируют в России, Украине, Молдавии, странах Средней Азии и Северного Кавказа.

    Анис - лечебные свойства

    Применение аниса эффективно при заболеваниях органов пищеварения (усиливается секреторная, моторная функции кишечника), метеоризме и для возбуждения аппетита. Его советуют употреблять кормящим матерям для улучшения лактации.

    Это антисептическое и отхаркивающее средство успешно используется при бронхите, кашле, коклюше, ларингите, трахеите и иных недугах верхних дыхательных путей. Анис хорошо себя зарекомендовал при лечении болезненных менструаций и нарушений цикла. Нормализует работу печени, поджелудочной железы.

    Анис - лекарственные формы

    Для изготовления лечебных средств используются плоды. Когда большая их часть на растении дозреет – его скашивают и досушивают в снопах, после обмолачивают, освобождают от примесей. Целебные свойства плодов аниса сохраняются на протяжении трёх лет.

    Анис – рецепты

    Для применения внутрь используют настой плодов аниса (две чайные ложки на стакан кипятка). Употреблять 3-4 раза в сутки за полчаса до еды по четвертой части стакана.

    Также широко используется настойка из плодов аниса (20 гр. на полстакана 40% водки или спирта), которую употребляют 2-3 раза в сутки по 20 капель.

    Как отхаркивающее снадобье при бронхоэктазах применяют Oleum Anisi (анисовое масло): 2-3 раза в сутки по 5 капель на рафинированном сахаре.

    При афонии (потере голоса) рекомендовано использование отвара из анисовых семян. Для его приготовления нужно полстакана семян залить стаканом воды и кипятить около 15-ти минут. Когда отвар слегка остынет, его процеживают и смешивают с четвертой частью стакана липового мёда, затем доводят до кипения, переливают в другую посуду и добавляют 1 ст. л. коньяка. Принимают через каждые полчаса до получения положительного эффекта.

    Liquor Ammonii anisatus (нашатырно-анисовые капли) принимаются 3-4 раза в день по 10 капель на рафинированном сахаре как отхаркивающее снадобье.

    Tinctura Opii benzoica (настойка опийно-бензойная) принимается по 20-40 капель при кашле, как отхаркивающее средство.

    Для внешнего применения используют мазь, которую готовят из порошка семян аниса обыкновенного и порошка корня чемерицы белой, взятых поровну и перемешанных со свиным смальцем в соотношении 1:2. Это средство против педикулёза (использовать мазь нужно очень осторожно, поскольку чемерица белая – ядовитое растение).

    Анис – противопоказания

    В редких случаях анис может спровоцировать кожную аллергию. Строго противопоказано его использование при хронических заболеваниях ЖКТ, беременности и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичное применение необходимо начинать с малых доз. При хорошей переносимости (отсутствии головных болей, тошноты и др.) на следующий день разрешено употребление рабочей дозировки.

    © 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО ПЛОДЫ - инструкция по применению, описание препарата, аннотация

    АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО ПЛОДЫ

    50 г - пачки картонные с вложением пакетов полипропиленовых.

    ОПИСАНИЕ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА.
    Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

    Средство растительного происхождения. Оказывает стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию ЖКТ, обладает отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием, усиливает лактацию. Действие обусловлено компонентами эфирного масла, входящего в состав плодов (анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон, протеин, жирное масло).

    Заболевания верхних отделов дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем; заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

    Назначают по 1/4 стакана настоя (1 чайная ложка плодов на стакан кипятка) 3–4 раза/сут.

    Принимают внутрь, за 30 мин до еды.

    В отдельных случаях: аллергические реакции.

    Повышенная чувствительность к препаратам плодов аниса.

    Нашатырно-анисовые капли

    Нашатырно-анисовые капли

    Нашатырно-анисовые капли – как принимать, инструкция по применению Нашатырно анисовые капли – описание препарата

    Комбинированный препарат для лечения простудных заболеваний, основным симптомом которых являются кашель и отек слизистой носа. Эффективен при бронхите и рините, благодаря противовоспалительном, отхаркивающему и противокашлевому эффекту.

    Действующие вещества

    Нашатырно-анисовые капли состоят из масла анисового (спиртовой экстракт) и аммиака.

    Показания к применению

    Препарат применяется согласно инструкции при следующих заболеваниях:

    2. Бронхиты острые и хронические

    4. БЭБ – бронхоэктатическая болезнь.

    Состав и форма выпуска

    Капли нашатырно анисовые представляют собой светло-желтую жидкость с выраженным запахом аммиака и аниса. Выпускаются во флаконах темного стекла объемом 25 мл. В одном флаконе содержится: анисового масла – 2,81 грамм; раствора аммиака водного – 15 мл; спирт этиловый 90% (вспомогательное вещество).

    Анисовые капли инструкция по применению

    Принимать анисово нашатырные капли следует внутрь до 4 раз в сутки, согласно инструкции. Разовая доза – 10-15 капель, для смягчения неприятных ощущений во время приема рекомендуется накапать капли на сахар.

    Как применять анисово-нашатырные капли у детей

    В случае назначения врачом капель детям необходимую дозу препарата следует развести в столовой ложке теплой воды. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка – по 1 капле на год жизни:

    Дети 1-2 лет – 2 капли трижды в день.

    Дети 3-4 лет – 3-4 капли трижды в день.

    Дети 5-6 лет – 3-4 капли до четырех раз в день.

    Дети от 7 до 9 лет – 8-9 капель 4 раза в день.

    Старше 10 – по 10-12 капель 3-4 раза.

    Фармакологическое действие и фармакодинамика

    Анисовое масло и аммиак активно всасываются в желудке и кишечнике. Поступая с кровотоком в бронхолегочную систему, действующие вещества оказывают следующие эффекты:

    1. Анисовое масло увеличивает продукцию бронхиальных желез, повышая мокротообразование. К тому же производное эфиров аниса обладает антисептическим действием.

    2. Нашатырь разжижает густую мокроту.

    Фармакологические эффекты появляются в виде стимуляции очищения бронхов от мокроты при влажном кашле, улучшении отхождения мокроты при сухом кашле. Сухой кашель при применении анисово-нашатырных капель становится влажным, улучшается репарация слизистой бронхов и трахеи.

    Отзывы о применении

    Сочетание аммиака и аниса по отзывам врачей и пациентов значительно облегчает болевой синдром при сухом кашле, сокращает продолжительность простудных заболеваний, особенно при тяжелых формах.

    Противопоказания

    Препарат противопоказан при непереносимости компонентов, например, при аллергии на анис.

    Побочные действия

    Побочные эффекты от анисово-нашатырных капель встречаются редко. Однако в ряде случаев может отмечаться незначительное возбуждение, переходящее в умеренное угнетение центральной нервной системы.

    Крайне редко развиваются аллергические реакции, тошнота или рвота.

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Анисово-нашатырные капли могут использоваться в составе комплексного лечения простудно-воспалительных заболеваний органов дыхания. Они отлично сочетаются с препаратами, содержащими алтей и термопсис, с антибиотиками. Признаков антагонистического взаимодействия между этими средствами не выявлено.

    Беременность и лактация

    При беременности и во время кормления грудью применять капли следует только после консультации с врачом.

    Условия хранения и срок годности

    Препарат храниться не более 2 лет с момента изготовления. Открытый флакон рекомендуется хранить в темном, сухом помещении. Отпускается без рецепта

    Анис инструкция по применению

    Анис

    10-04-14 • Просмотров:1929 • Комментариев: 0 • Версия для печати

    Калорийность – 337 ккал.

    Анис – однолетнее растение семейства Зонтичные. Высота стебля 40-60 см. Плоды поспевают в августе. Родина – Малая Азия. Применяется в кулинарии и медицине со времён Древнего Египта. В XVI веке семена завезли в Европу. В России стал культивироваться в южных регионах с начала XIX века. Самые крупные поставщики на мировой рынок: Египет, Индия.

    Полезные свойства аниса

    Семена аниса содержат белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла (28%). Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, РР. Минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, цинк, железо и др.

    Эфирное масло на 90% насыщено анетолом. Также в него входят анисальдегид, кетон, анисовая кислота, спирт, метилхавикол, анискетон.

    Как анис влияет на организм

    Употребление аниса благотворно сказывается на работе почек и функциональности мочеполовой системы. Нормализует работу ЖКТ, устраняет головные боли, тонизирует нервную систему, повышает аппетит, потенцию, обладает сосудорасширяющими, жаропонижающими свойствами.

    Несёт пользу женскому организму: избавляет от болезненных проявления во время «критических дней», нормализует менструальный цикл, увеличивает количество грудного молока в период лактации. Обладает антибактериальным действием: подавляет гнилостные бактерии в ротовой полости, избавляет от неприятного дыхания, лечит дёсны и слизистую носоглотки.

    Стимулирует бронхо-лёгочную и сердечнососудистую систему. Имеет свойства легкого слабительного, спазмолитического и мочегонного продукта. Способен усиливать действие антибиотиков.

    Как правильно выбирать анис

    Покупая анис, следует обратить внимание на его запах и цвет. У качественного продукта аромат насыщенный, а цвет светло-коричневый или землисто-серый. Если предлагаются семена мягкие, тёмных тонов и со слабым запахом, стоит отказаться от такого приобретения, так как они просрочены или неправильно хранились.

    Способы хранения

    Семена аниса не теряют своих качеств на протяжении 3 лет. Для этого нужно их хорошо просушить и поместить в герметичную посуду, желательно стеклянную. Хранить – в сухом и защищённом от света месте.

    С чем сочетается в кулинарии

    Насыщенный освежающе-сладковатый аромат аниса ценится в кулинарии. Эфирное масло, молотые и целые семена используются при выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления напитков, мясных и рыбных блюд, кондитерских изысков. Они служат ингредиентом в тесте для пирогов, оладий, кексов, пряников, печенья. Придают интересный вкус запеканкам и тортам. Анис популярен в алкогольной продукции. Входит в состав ликёров, абсента, самбуки, пачарана, анисовой водки, кваса. Применяется в соусах, супах, соленьях и маринадах.

    Полезное сочетание продуктов

    Для приготовления зелёных салатов отлично подходит пряные листья аниса. Овощные гарниры с анисом становятся намного интересней и вкусней. Хорошо гармонирует со свёклой, кабачком, морковью, капустой (свежей и квашеной). Анисом можно сдабривать компоты из груш, слив, яблок, вишни.

    Приятный оттенок вносит в кисломолочные продукты, пудинги, фруктовые и молочные супы, крупяные гарниры и каши. Отлично сочетается со многими пряностями, особенно с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

    Противопоказания

    Не рекомендуется при беременности, хронических заболеваниях ЖКТ, обострениях язвы, повышенной кислотности. Высокие дозы анисового масла приводят к головокружениям и раздражению кишечника. Нельзя наружно применять масло при угревой сыпи и фурункулёзе – может спровоцировать дерматит.

    Применение в медицине и косметологии

    Целебные свойства аниса активно применяются в медицинских целях. Семена и масло входят в состав препаратов, оказывающих обезболивающее, антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, седативное, мочегонное и слабительное действие.

    Лекарства на его основе назначаются при проблемах с печенью, поджелудочной железы, при кашле, метеоризме, коликах, гастритах и расстройствах пищеварения. Эффективны при кишечных кровотечениях, аэрофагии, учащенном сердцебиении, болезненных менструациях, депрессии, цинге и мигренях. Анис используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. При бронхите и воспалении лёгких, действуют как отхаркивающее средство и смягчение сухого кашля.

    Широко популярен «грудной эликсир», нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, анисовое масло. Чаи: потогонные, грудные, слабительные.

    В народной медицине применяют отвары и настои из плодов этого растения: при ожогах, заболеваниях дёсен, тонзиллите, недостатке грудного молока, заболеваниях глаз, почек, воспалениях предстательной железы и мочеиспускательного канала.

    Анисовое масло показано при астме, головных болях, артрите, ревматизме, нервном перенапряжении, депрессиях и апатиях. Во время менопаузы, тахикардии, мышечных болях, цистите, камнях в почках, отёчности, для освежения дыхания.

    Эфирное масло входит в состав парфюмерной продукции: духи, жидкость для полоскания рта, зубная паста, спрей для освежения дыхания, лосьоны для тела. Применяется в мыловарении и ароматерапии. Крема и маски на основе анисового экстракта и масла расслабляют мышцы и разглаживают морщины.

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Аниса обыкновенного плоды инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

    ИНСТРУКЦИЯ
    по медицинскому применению препарата

    АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО ПЛОДЫ

    (ANISI VULGARIS FIRUCTUS)

    Регистрационный номер. Р N003945/01-180809

    Торговое название препарата. Аниса обыкновенного плоды

    Лекарственная форма. плоды цельные

    Состав. Аниса обыкновенного плоды

    Характеристика. Плоды аниса содержат эфирное масло, жирное масло и другие биологически активные вещества.

    Описание.
    Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя -плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
    Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

    Фармакотерапевтическая группа
    Отхаркивающее средство растительного происхождения.

    Фармакологическое действие
    Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

    Показания к применению
    В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

    Противопоказания
    Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.

    Применение в период лактации
    Применение в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

    Способ применения и дозы
    Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет - по 1-2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке; дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

    Побочное действие
    Возможны аллергические реакции.

    Форма выпуска
    Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

    Условия хранения
    В сухом, защищенном от света месте.
    Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности
    3 года.
    Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек
    Без рецепта.

    Производитель
    ЗАО Фирма «Здоровье»
    121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

    Адрес производства/адрес для предъявления претензий.
    143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А

    Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.
    Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.
    Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

    Анис: состав, польза и свойства аниса, применение аниса

    Анис: состав, польза и свойства аниса, применение аниса

    Анис – это одна из самых древних пряностей, которые стали выращиваться культурно. В Древнем Риме анис применялся уже очень широко. Любители пиров и возлияний, римляне ели специальную лепешку, которая помогала перевариванию и препятствовала вздутию живота. Эта лепешка готовилась на лавровых листьях, а обязательным её составляющим был, конечно, анис.

    Для хороших сновидений и улучшения воздуха, это растение, анис, украшало спальные комнаты.

    А в средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.

    Состав аниса

    Химический состав аниса уникален и интересен, что и влияет на его полезные свойства.

    От четырех до двадцати трех процентов растительного жира включают в себя семена аниса. До трех процентов углеводов, восемнадцать процентов белков, сахар, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и полезные жирные кислоты.

    Около трех процентов эфирного масла содержат семена. При самых благоприятных обстоятельствах этот показатель может доходить до шести процентов. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный аромат, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

    Польза и свойства аниса

    Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.

    Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

    На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

    Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

    Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.

    Проблемы мочеполовой системы, особенно различные воспалительные процессы, спровоцированные микробами, эффективно лечатся настоем анисовых семян.

    При болезненных менструациях также помогает анисовый настой. Помогает даже частое употребление его как приправу к пище.

    Для улучшения лактации анис применяется издавна. Недаром во все БАДы для кормящих матерей вводится анис.

    Принимать анисовый настой нужно непосредственно после приема пищи.

    При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, применяются различные фармацевтические средства с использованием аниса.

    Спиртовая настойка из аниса готовится следующим образом. Анисовые семена заливаются семидесятиградусным спиртом. Настаивается в течение недели, после чего процеживается. Принимается до 10 раз в день по 10-15 капель внутрь.

    Отвар из анисовых плодов. Две столовые ложки плодов аниса в течение пятнадцати минут кипятятся в одном литре воды. Принимать нужно процеженный отвар трижды в день по половине стакана.

    Известен анис и в ведической литературе, как продукт, нормализующий женский цикл и активизирующий желание.

    Ведическая литература широко описывает свойства аниса и способы его применения. Например, там про него описано, что вдыхание паров аниса лечит головные боли, придает приятный анисовый аромат дыханию, выводит грязи из организма.

    Анис нормализует женский цикл, повышает потенцию.

    Древние восточные литераторы рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту. Рекомендовался анис для употребления в пищу при падучей болезни и различных параличах. Вареный анис выписывался на ночь против плохих сновидений и меланхоличного настроения.

    Древние рецепты от кашля заключались в приеме анисового настоя: одну столовую ложку плодов аниса нужно залить небольшим количеством воды и закипятить. Растворить в настое одну чайную ложку меда и добавить немного воды. Принимать жидкость по пять столовых ложек на протяжении всех суток.

    При бронхиальной астме Веды рекомендуют пятнадцать граммов аниса кипятить в ста пятидесяти граммах воды. Принимать за полчаса до еды трижды в день по пятьдесят миллилитров.

    При охриплости горла нужно пятнадцать минут поварить полстакана анисовых семян в одном стакане воды. Когда раствор остынет, добавить четверть стакана липового меда и снова довести до кипения. Как только закипит, снять с плиты и влить в него одну столовую ложку коньяка. Пить до тех пор, пока горло не восстановится и охриплость не сойдет, каждые полчаса по одной столовой ложке.

    При ожогах отлично помогает мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка.

    Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, молодой вид.

    Противопоказания к употреблению аниса

    При беременности принимать препараты аниса нельзя. Также противопоказанием является любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Анис положено принимать в течение коротких промежутков времени, в соответствующих дозировках. Тогда этот прием будет безопасен.

    Применение аниса в кулинарии

    В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.

    Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

    Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

    Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

    Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

    Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

    Лилия Юрканис
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ, ЛЕЧЕНИЕ АНИСОМ ОБЫКНОВЕННЫМ

    Анис обыкновенный, лечение анисом обыкновенным

    Иное название аниса обыкновенного — бедренец анисовый. Травянистое однолетнее растение растёт на Среднем Востоке и культивируется также в большом количестве стран.

    Листья перистые верхние с заостренными пластинками листовыми, листья нижние — цельные, стебли растения — прямостоячие. Серо – зеленоватые плоды с запахом приятным, вкусом сладковатым, белые цветки. Цветки аниса обыкновенного мелкие многочисленные в сложные зонтики образуются.

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. БЕДРЕНЦА (АНИСА) ПЛОДЫ содержат флавоноиды, полисахариды, эфирное масло (примерно два процента). Масло богато продуктом «Е» — анетолом, который улучшает пищеварение. Изомер этот в отличии от «Z» — анетола токсичен менее, если предписываемые дозы не превышать.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АНИСА. В плодах аниса имеются жирные масла и холин. Кроме анисаэфирное масло богато анетолом и содержится оно еще в 2 растениях — бадьяне и фенхеле сладком. Масла эфирные аниса и фенхеля имеют состав схожий, и в то же время бадьяна масло по составу действующих веществ от них отличается. Применение в медицине имеют все 3 источника анетола. При использовании аниса обыкновенного плодов. у женщин, которые только что родили, появляется молоко, до приема аниса не было которого. При опытах на млекопитающих животных было установлено, что анетолмоторикустимулирует и образование мокроты у кишечника и имеет отхаркивающие свойства.

    Анис лечит:кашель, слизистой оболочки воспаление, воспаление легких, воспаление дыхательных путей, кишок толстой и тонкой, мочевого пузыря и почек, живота вздутие, усиливать способен анис лактацию у матерей кормящих.

    Аниса плоды его добавлять полезно в чай. как только появилось у Вас шероховатое ощущение неприятное вгорле . Чайтакой принимать можно и если уже начался кашель — получится вылечится быстрее гораздо.

    АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ, ЛЕЧЕНИЕ АНИСОМ ОБЫКНОВЕННЫМ.

    ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО

    АНИСА ПЛОДЫ.Сбор плодов в июле и августе — после цветения. Чтобы сохранились полезные свойства, надо хранить после сушки в сухом и затемненном месте. В плодах анисовых содержится масло эфирное, которое значительно улучшает пищеварение . Используется метод перегонки для получения масла и применяется в разбавленном сильно виде. Анисовое масло применяется в народной медицине довольно широко. Смотрите в разделе: масла .

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АНИСА (БЕДРЕНЦА). Его применяют, как отдушку при изготовлении различных препаратов фармацевтических, алкогольных и безалкогольных напитков и пищевых продуктов. При приготовлении настоев применяются плоды сухие.

    АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АНИСА

    Анис имеет антисептические свойства и он отхождение газов облегчает.

    ВНУТРЬ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ НАРУШЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВАРЕНИЯ — при замедленном пищеварении,вздутии живота, метеоризме и отрыжке.Как средство отхаркивающее используют его при кашле . Если есть нарушения пищеварения использовать р е к о м е н д у е т с я анис с другими растениями в сочетании: иссопом. укропом. кориандром,как настои растворов — для питья или из сборов.

    ПРИМЕНЕНИЕ АНИСА. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АНИСОМ.

    АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРИ КАШЛЕ.Плодыаниса применяют в сборах. Плоды аниса — одна часть, алтеякорень лекарственного – две части, мать – и — мачехи листы — одна часть, мака самосейки цветки – две части, корень солодки – пять частей, коровякацветки – одна часть, цветки просвирника – две части, тимяна трава – две части. Ложку столовую смеси на стакане холодной воды настаивать, через пару часов довести до кипения, кипятить пять мин. на малом огне, после остывания сцедить. Принять по 1/4 ст. отвара тёплым четырежды в день при кашле, бронхитах, трахеобронхите .

    ПРИ ЗАМЕДЛЕННОМ ПИЩЕВАРЕНИИ, КАШЛЕ. МЕТЕОРИЗМЕ, ВЗДУТИИ ЖИВОТА. Для настоя – взять 1 пакетик на двадцать мл. кипятка, настоять пять мин. По одной чашке выпить после ужина и обеда. Порошок — в день три гр. соответствует 0,06 гр. масла эфирного. Масло эфирное применяется по назначению лечащего врача. Симптомы, если остались — надо консультироваться с лечащим врачом.

    Анисовая водка была освящена при Петре Первом.

    Приготовить анисовку можно и в условиях домашних двумя рецептами, указанными ниже.

    РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ АНИСОВОЙ ВОДКИ. Размельчают и кладут в емкость четыреста гр. аниса семян, сверху заливают три литра водки домашней, настаивают трое суток, потом разбавляют еще четыре литра водки и перегоняют еще раз.

    РЕЦЕПТ ВТОРОЙ АНИСОВОЙ ВОДКИ. Берут четыреста гр. аниса, водки десять литров, а в горловине емкости с водкой мешочек располагают с двести гр. семян аниса так, чтобы водки пары через него проходили при перегонке. Водка. конечно, перегоняется приятный аромат приобретает. цвет желтоватый и вкус отменный.

    РЕЦЕПТ НАСТОЯ АНИСА.Для настоя стеблей аниса приготовления ложку столовую сырья размельченного заваривают кипятка стаканом, тридцать мин. настаивают, отфильтровывают до употребления и употребляют до еды по одной четверти ст. трижды в день.

    Корни аниса присутствуют в сборах часто, улучшить деятельность сердечную призванных, кроме этого их курильщикам советуют жевать.

    НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНИСОМ

    РЕЦЕПТ ОТВАРА АНИСА (БЕДРЕНЦА) С МЁДОМ.Для отвара аниса приготовления ложка семян чайную кладут на ст. воды. далее мин. кипятят, тридцать мин. настаивают, отфильтровывают. Принимают по одной четверти ст. до еды трижды день. Делают отвар аниса семян с медом. для чего ложку столовую семян кладут на ст. воды, до четверти часу кипятят, затем двадцать мин. настаивают, сцеживают, добавляют ложку ст. меда майского и ложку ст. коньяка. затем размешивают (не взбалтывают), и средство теплым принимают по ложке столовой до четырех раз за день.

    РЕЦЕПТ ПРИ АЛЛЕРГИИ С АНИСОМ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.Если аллергия у Вас на изделия ликеро — водочные. можно из аниса семян чай (настой) приготовить. Для этого ложку чайную с верхом семян растертых, заварить ст. кипятка следует, десять мин. настоять, далее снять настой с осадка. Полезно употреблять средство при кашле. для лечения метеоризма. а так — же желудка укрепления. Чай употребляют в день до пяти раз по чашке, подсластить медом можно. Чай этот хорош для детей маленьких.

    Свойства лечебные аниса обыкновенного слабее несколько, чем у фенхеля или тмина. однако опережает анис их по своим качествам вкусовым. Это натолкнуло целителей народных на мысль смесь семян трав готовить в равных количествах взятых для чая приготовления. Рецепт настоя этого, в который анис, тмин и фенхель входят точно такой, как для чая анисового.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: АНИС (БЕДРЕНЕЦ). Не рекомендуется медиками людям прием аниса с чувствительностью повышенной к анетолу. Нет сведений о токсичности аниса.

    СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ АНИСА. Готовят масло анисовое. представляющее собой жидкость желтоватую с привлекательным ароматом пряно — сладким. Эфирное анисовое масло в состав разнообразных капель вводят от кашля и эликсиров грудных, оно применяется в виде антисептического и отхаркивающего препарата для лечения заболеваний простудных и верхних дыхательных путей воспаления. бронхитов в том числе ангины. насморка. гриппа. ларингитов, трахеите и заболеваний подобных.

    Анис обыкновенный, лечение анисом обыкновенным. Видео.